Происхождение славян. Балто-фракийский тракт 3

Происхождение славян. Балто-фракийский тракт.
График PCA показывает разницу в типе южноевропейских предков между населением культуры инкрустированной керамики (Encrusted Pottery) и современными славянами. Все славяне, исключая северных русских, строго выстраиваются в линию между культурами балтского бронзового века и микенцами/минойцами. Образцы, принадлежащие к культуре инкрустированной керамики, отклоняются в сторону фермеров культуры шаровидных амфор и родственных им популяций, таких как иберийские бикеры. Очевидно, носители культуры инкрустированной керамики возникли в результате смешения Balto-Slavic HG c фермерами культуры шаровидных амфор, и в силу этого они не могут быть предками славян: тип южноевропейской примеси отличается. Южноевропейская часть генофонда славян по видимому не соответствует и классическим анатолийцам культур Баден и Лендьель: славянская ось не демонстрирует сдвига в эту сторону.

Вероятно, специфика славян по сравнению с другими этносами, происходящими от Balto-Slavic HG, определяется примесью представителей культур бронзового века Греции, народов минойско-микенского круга, в который наверняка входили и дако-фракийцы. Когда и при каких обстоятельствах предки славян могли получить подобную добавку? Может ли она быть свидетельством контактов населения пражско-корчакской культуры с провинциальноримским населением и масштабных обратных миграций славян с Балкан и Среднего Думая после первоначального расселения в Раннем Средневековье? Это сомнительно. По сравнению с образцами балтского бронзового века южноевропейская примесь даже у беларусов исключительно велика - более четверти генофонда! Если мигрирующие праславяне пражско-корчакской культуры генетически были идентичны супер-балтам, получилось бы, что население, проживавшее на территории Беларуси на рубеже эр, полностью сменилось в эпоху Великого переселения народов, и нынешние беларусы, в которых иногда не без оснований видят ославяненных балтов, в действительности целиком являются потомками средневековых переселенцев из Подунавья.

Надо полагать, южноевропейская примесь имелась у праславян в Полесье ещё до начала эпохи миграций и истоки её следует искать в среднем бронзовом веке на южных границах (Карпаты?) тшинецкой культуры - этой плавильной печи для всех славяноподобных популяций. Здесь могли соприкасаться Balto-Slavic HG и прото- или пра-дако-фракийцы, и получившееся в результате смешанное население далее распространилось на восток, по лесной зоне, вместе с комаровской и сосницкой культурами.


Рецензии