О России из России. Здравоохранение - ты для кого
Если ответить коротко, то нет здравоохранения.
Если попробовать чуть подробнее.
Да, в государстве Россия для граждан в Конституции есть.
А в стране Россия для населения в реальной жизни нет.
Я не могу похоронить всё здравоохранение одним махом. Я могу говорить только о том, с чем столкнулась в своей жизни, то есть о первичном звене по оказанию медицинской помощи населению. Об остальных направлениях и программах по теме здравоохранения я могу делать заключения только по сообщениям в СМИ, но эти заключения пока также больше отрицательные. Хотя бы тот факт, как сбор денег на лечение детей с тяжёлыми диагнозами.
Что касается первичного звена, как бы доступного для каждого гражданина , то череда реформ, начиная с перехода на ОМС, разрушила это звено вместе с его фундаментом, тем самым был уничтожен мост доступа от первичного звена ко всем возможностям медицинского обслуживания.
Уточню, что этот репортаж, назовём это так, проведу не со своей исторической Родины из родной деревни, затерявшейся в глухих лесах на востоке Ленинградской области, а из славного города Питера, который на словах известен во всем мире как город новейших медицинских технологий, город который развивает медицинский туризм и наивные россияне едут в Питер лечиться со всей страны, что же, есть лишние деньги приезжайте. Поверьте мне, у вас в глубинке медицина не хуже, все наши врачи учатся в одних и тех же институтах по одной и той же программе. Беда в отсутствии здравоохранения.
Итак, город закупает новейшее медицинское оборудование на бюджетные деньги, как всегда деньги народа, на этом оборудование зарабатывает другие деньги, в то время как это оборудование становится недоступным в рамках бесплатного медицинского обслуживания.
Так что не завидуйте нам, живущим в Питере. У нас всё также, как и по всей стране.
У меня не стыкуется не совпадают факты, которые через СМИ озвучивают чиновники от здравоохранения, с фактами которые меня встречают в реальной жизни по этой теме. А самые противоречивые факты про онкологию. На фоне многообещающей статистики, не понятно как полученной, онкология выкашивает моё окружение, смертность 100%, примеры по теме будут чуть позже.
В этой проблеме, проблеме отсутствия первичного звена здравоохранения, можно обозначить следующие направления:
- невозможность попасть на приём, прежде всего к узким специалистам в основном из-за нехватки таких специалистов. Запись к врачам через интернет уже похоронили, запись по телефону сложно дозвониться. Вся запись к специалистам через терапевта, а терапевт всегда объяснит, типа, сначала сам полечу, а там посмотрим. Конечно, если не попасть на приём к врачу, то можно обратиться в страховую компанию или в Комитет по здравоохранению, тогда лично для вас найдут один талон для одного посещения, только проблему в целом это не решит.
- если получится попасть на приём к специалисту, то получаешь лечение симптомов, а не выяснение причины жалобы. Например, прострел, хотите приступ радикулита, первый в жизни у молодого человека. Сразу получит 10 уколов диклофенака, не поможет, ещё 10 уколов другого НПВС, помогло, так и будет лет двадцать ходить по врачам с каждым приступом. Не назначат МРТ для выявления причины первого обострения, назначат только когда либо позвонки разрушатся, либо возникнет подозрение на метастазы, точнее, когда уже достаточно простого рентгена.
- а недоступность лекарств из-за их высокой цены, вообще исключили из темы бесплатного здравоохранения. А зачем мне диагноз, если у меня нет финансовой возможности лечиться с таким бесплатным диагнозом.
- отдельной тема - диспансеризация, по результат которой любой абсолютно здоровый человек может стать больным, прежде всего психом сделают любого. Например, как у меня получилось, сразу получила рекомендации в необходимости консультации у трёх разных онкологов. По нормативам при первичном выявлении должна была попасть к каждому в течении трех рабочих дней. Обратилась и в страховую, и в комитет, пообещали… Получилось попасть к специалистам где-то в течении месяца. Задумайтесь, месяц ждать консультацию онколога. Все трое поставили на контроль, без дополнительных новейших обследований, которые выявят всё что угодно на ранних стадиях. Получилось, одни врачи с сомнительными результатами обследований отправили к другим врачам, а те другие эти же результаты положили в ящик до следующих плановых результатов. Где те новейшие обследования, выявляющие изменения на уровне клетки.
Для меня диспансеризация осталась больше схемой для перевода денег из бюджета страховым компаниям, чем профилактикой моего здоровья….
Всё построено по классической схеме, либо шах, либо ишак сдохнет.
Итак, всё перечисленное может звучать как пустая болтовня на общие темы на кухне коммунальной квартиры. Ну, а теперь, как говорится поехали, по конкретным примерам реальных людей из реальной жизни. Только сначала предупрежу, что эти примеры не все лично мои, это примеры из жизни моего окружения, чтобы никто не смог сказать что в России со столькими и с такими диагнозами столько лет не живут. А мне проще рассказывать от своего имени….
Мне долго было лень просто начать печатать этот текст, последней каплей моего терпения и нежелания стал случай моей соседки. Соседка моложе меня, ещё работает, на её работе сложно отпроситься прийти по позже, взять отгул… Проблема в том, что ей нужна операция, для которой надо сделать общие анализы в простой поликлинике. Она с трудом нашла талон к терапевту на 8 часов утра, чтобы быть первой. Пришла заранее, но уже сидела толпа пациентов без талонов, потом приём начали с этих без талонов, начали вместо 8 в 9 часов, причина такой задержки уважительная в кавычках, была утренняя пятиминутка на час у заведующей. В девять часов вышла медсестра, соседка обратилась к ней за направлением, на что получила ответ, мол талонов нет, и предложила платный за триста рублей на послезавтра, только вот на 8 утра нет, а указан интервал с 8 до 10, и добавила, а заплатить надо завтра с 11 до 13. Соседка вспылила, что даже за деньги надо потратить три дня. В результате соседке пришлось оформить очередной отпуск, чтобы потратить этот отпуск на хождение по врачам. Вот вам и бесплатное здравоохранение, и полноценный отдых, и достойный труд. Всё сразу прямо по Конституции…
По ходу вспомнила о другой соседке, точнее её историю. Эта женщина, чтобы уехать в санаторий весной, обратилась в поликлинику для оформления санаторной карты осенью. Она так и не уехала в санаторий, не получилось пройти всех специалистов….
Ну что там ещё можно добавить про диспансеризацию. Холестерин общий зашкаливает. Сразу назначили статины, без разбора этого анализа, без повторного анализа, без других обследований, даже диету не порекомендовали. Права не права, пришлось обращаться к интернету. Нашла программу расшифровки анализов. Результат, зашкаливает хороший холестерин, надо искать причину его образования.
При очередном посещении терапевта, с жалобой что не могу даже себя обслужить, намерили давление 220, сколько живу такого не было. И опять, даже без кардиограммы, поставили кучу диагнозов (ибс, гипертония…) и выдали готовую распечатку страницу сердечно сосудистых препаратов. Тут уже вынуждена была перейти на платное здравоохранение. Повезло, попала к толковым специалистам. Сразу УЗИ почек, песок в почках, пролечили, полегчало, давление перестало скакать. Разницу между двумя обращениями заметили.
Гипертония это ещё одна важная проблема здравоохранения в России. Высокое давление, сразу пропишут пачку лекарств для понижения давления, без определения причины высокого давления. Так у половины населения вторичная гипертония быстро становится первичной и основным диагнозом. После чего можно говорить о росте сердечно сосудистых заболеваний, разрабатывать государственные программы по борьбе с этими заболеваниями, выделять деньги на эти программы, точнее выбрасывать деньги на ветер в догонку деньгам на первичное звено здравоохранения.
Повторю, я не за платное лечение, там тоже могли развести на все сразу обследования. Повезло с врачом. И ещё раз повторю. Если вы живёте в небольшом посёлке где нет современных медицинских центров, нет оборудования, нет ни одного специалиста кроме терапевта. Но этот терапевт сможет без обследований только по жалобам отличить рак желудка от сердечного приступа, то вам повезло. Питерские врачи этого не умеют, поэтому от рака желудка вымерают целые семьи, так как чаще всего эта семья вынуждена по ОМС лечится у одного и того же врача.
Сейчас я нашла время набрать этот текст, так как лежу дома, лежу без медицинской помощи, с очередным прострелом. Хорошо не первым обострением, опыт решения проблемы есть. Но всё что раньше назначили не помогает. Зная весь сценарий заранее, вновь скрюченная поперлась в поликлинику. Всё без изменений, с острой болью невролог примет. Может бы и принял, только толпа таких же пациентов без талонов меня даже в коридор не допустила. Не стала тратить время на посещение терапевта, доползла до аптеки, лекарство 10 ампулы 36 рублей, ещё встречаются такие цены, а к лекарству шприцы 240 рублей и салфетки 120 рублей. Кто нибудь объяснит откуда такие цены на шприцы из пластика и тонкие маленькие спиртовые тряпочки, пол литра водки дешевле. Вот так ежедневно сотни тысяч россиян с острой болью чешут на работу, кто в поясе из собачьей шерсти, кто с горячим кирпичом на спине. Это ещё одна проблема - как не было так и нет экстренной помощи в экстренных случаях для единичного пациента, приезд скорой помощи с уколом анальгина проблему не решает.
Был и такой случай, с разницей в несколько дней вена на ноге затвердела и колено заклинило. Тогда два разных хирурга назначили компресс из камфорного масла. Возможно допустима такая первая помощь, но это было основное и единственное лечение. Лежишь перед телевизором вся в камфоре, смотришь на современные медицинские нанотехнологии, на новейшее оборудование и думаешь, хотя бы назначили УЗИ вен и рентген колена.
Давайте вернёмся к ценам на лекарства.
Вот так, вена на ноге твердела и твердела, потом хлоп и такая страшная нога стала, тут быстро попала к флебологу, сразу УЗИ, диагноз ТРОМБ. Дальше без единого анализа врач назначает три препарата два на месяц в лошадиных дозах, один пожизненно. Зашла в аптеку три препарата меньше чем на месяц около десяти тысяч рублей. Это то при пенсии в 15 т.рублей, стоимость лекарств на месяц больше размера пенсии. Не купила ни одного, как то всё разосалось без дорогих лекарств, но может по старинке на простом аспирине. И у кого повернётся язык назвать это доступным бесплатным здравоохранением. Хорошо, что вроде бы все прошло, а могло быть иначе, если бы успели по скорой довести до больницы , то дорогущая операция, а затем не менее дорогое лечение. Только в этом случае дорогое для государства, а не для меня. Либо реализация государственной программы борьбы с нищетой путем естественной убыли этой нищеты .
В этих двух эпизодах пересеклись две проблемы финансовая и отсутствие квалифицированной помощи. У меня проблемы с венами существуют много лет, а по теме не было сделано ни одного анализа, обследования, консультации специалиста, пока как следует не шарахнуло…
А до этого случая согласилась на плановую несложную операцию. О том, что после операции надо будет долго принимать лекарства узнала только при выписке из больницы. Зашла в первую аптеку, стоимость лекарств озвучили такую каких денег у меня никогда и не было. И снова как то обошлось без лекарств. И снова столкнулась с проблемами. После операции раз в полгода надо проходить обследование, перед которым надо сдать анализы, направление на которые даёт специалист к которому попала почти через полгода, поэтому на обследование попала почти через год, после чего и на это махнула рукой. Это мне сидящей дома трудно преодолеть такие организационные препятствия. Как через такую организацию проходят работающие пациенты просто не понятно.
Продолжим про финансы. Наши чиновники от здравоохранения объяснят, что надо было обратиться в соц.защиту там есть специальные фонды для разовой помощи. Только вот я, прожив безвыездно почти 70 лет в Питере не знаю как обратиться в эту защиту. Я ещё слегка продвинутый пенсионер, а как быть тем у кого, ни то что интернета, мобильного телефона нет, только городской. В стране наряду со здравоохранением, простая информация остаётся не доступной. До чиновников не достучаться было при старой организации, а теперь, когда объединили социальные и пенсионные службы, ещё хуже стало. Допустим, достучалась. Месяц на сбор документов, попробуй докажи, что тебе назначили эти препараты. Месяц на получение ответа. Месяц на получение денег. Чем такой путь лучше того, что я сразу не выкупила лекарства.
И это в то время, когда из каждой щели доносится, что мы живём в век информатизации и цифрализации, а на деле при полном отсутствии систематизации и автоматизации. Где та единая информационная система, которая учитывает все доходы и социальные расходы гражданина и автоматом начисляет компенсации.
Получается так, что все наше здравоохранение призванное охранять здоровье на деле рассчитано на смерть пациента, на то, что он не придёт на плановые обследования, те кому положены бесплатные лекарства их не заберут…
Да при таком отношении к пациентам и не мудрено умереть. Про раннюю диагностику онкологии, только один пустой трезвон с перезвоном. Чуть что сразу к терапевту, терапевт сразу начнёт с лечения жалобы и какая бы упёртая жалоба не была, как бы она не сопротивлялась лечению по протоколу, терапевт от протокола не отступит. Это я о том, что и врачи, и чиновники, как дятлы, долбят чем раньше обратились тем лучше прогноз. Да беда в том, что эту онкологии никто не выявляет. Часто слышишь, поздно обратился, и сперва подумаешь, что вообще не ходил по врачам. А нет, пришёл как только возникли жалобы, к онкологам попал поздно. И только в моей жизни таких случаев десятки, тяжело вспоминать, да и текст тяжело набирать. Наступит время опубликую подробную историю хождения по врачам каждого пациента.
ПАЦИЕНТ1.
ПАЦИЕНТ2.
ПАЦИЕНТ3.
…
ПАЦИЕНТ N.
Консультации узких специалистов, также очень интересно устроены. Раньше, попав к специалисту по показаниям оставался у него на учёте на много лет, все дальнейшие обследования и назначения проходили через этого специалиста без возврата к терапевту в поликлинику. Сейчас после каждой консультации за направлениями и обследованиями возвращаешься в основную поликлинику и ждёшь нового талона к специалисту. Это сколько же время уходит у пациентов только на организацию процесса обращения. При таком хождение туда сюда можно попасть в тупик.
Есть такой трудно доступный специалист эндокринолог, к нему направляют лишь в одном случае, если повышен сахар, если же повышен холестерин, то терапевт лечит сам, без выяснения причины. Для меня это очень странно. А вот с другими симптомами вообще не попасть к эндокринологу, т.к. для этого надо сдать анализы на гормоны до приёма у эндокринолога, но эти анализы назначает только сам эндокринолог, как всегда Жванецкий отдыхает….
Да и с другими специалистами всё проходит по той же схеме. Короче.
УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ. Чтобы получить направление к специалисту надо пройти обследования, которые может назначить только этот специалист, а направление к специалисту выдаёт только терапевт, который не может назначить обследования, которые нужны для записи к этому специалисту. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ. Нет слов…
И в целом очень странная система организации обращения к специалистам, всё через терапевта. Но и к самому терапевту надо ещё как-то попасть. Например, на нашем участке уже давно несколько лет нет терапевта и каждый раз нам отвечают записывайтесь к любому сейчас все сведения в компьютере. Теперь компьютер и назначает и лечит…
Вывод. Наше здравоохранение не стало страховым, а всегда таким было от слова СТРАХ, причём не в смысле страшно лечится, хотя и это имеет место, а в смысле ужас что творится.
Что касается прямого назначения страховой медицины, то Власть России сыграла в очередную игру сделаем КАК в Европе и в очередной раз внедрила только название без содержимого. В Европе страховые компании берут на себя всю организацию по ведению пациента, там пациенты не знают что такое не попасть к врачу, а в России страховые компании берут только деньги, а всё остальное в части организации бесплатного здравоохранения пациент должен сделать сам и бесплатно, без всякой компенсации личных потерь при попытке попасть на приём к врачу.
Может избитая фраза, но бросьте в меня камень, если я не права. Может следующие факты уже не актуальны. Но сейчас март 2023 года. В моей карте пациента семь назначений. Мне рекомендованы консультации через пол года к семи разным специалистам. Я уточняю, ни я сама хочу попасть на приём к этим специалистам что при нынешней организации здравоохранения абсолютно не возможно, а мне уже назначены повторные консультации. Полгода ко всем специалистам давно прошли, к некоторым уже и год прошёл. Реклама, что теперь запись по интернету, где можно выбрать удобное для себя время посещения мед.учереждения,так и осталась рекламой. К большей части специалистов нет ни записи, нет самих специалистов в списке для записи. Запись по телефону, запаришься звонить, по одному звонку ко всем сразу не запишут, для каждого специалиста свое фиксированное время для записи, а может быть и разный номер телефона. Оставлять заявку, чтобы потом записали, заявку то примут, но ждать можно больше полугода. Да ещё такая дорогая мелочь не по теме, для записи на прием все номера телефонов городские, по которым, если дозвонишься, то ждёшь свою очередь за крупную сумму списанную с телефона. Это я про то что, если я прямо сейчас начну пытаться попасть на приём к первому врачу, то к последнему я попаду где-то через полгода когда надо будет записываться на повторный приём к первому врачу. Мне скоро 70 лет, но это скоро я не хочу ждать в очередях в поликлиниках.
Попробую допустить, что у меня есть свой постоянный терапевт, я к нему попаду на приём без очереди прямо завтра и получу сразу семь направлений, точнее терапевт выполнит функции регистратуры и не более. Потрачу время на посещение каждого специалиста, что дальше. Эти восемь врачей разложат пациента на отдельные запчасти и, как плохой механик, почистят каждый свою запчасть. Не обязан ли терапевт собрать все заключения и найти тот винтик, поломка которого запустила остальные сбои, или хотя бы совместить несовместимые назначения.
Наши чиновники умудрились сочинить стандарты здравоохранения, подогнать под эти стандарты численность работающих специалистов, количество приёмов и обследование за рабочий день. А вот численность больных то ли забыли подогнать под эти стандарты, то ли не смогли…
Продолжение следует….
Свидетельство о публикации №223031101876