Станет ли понедельник 13 марта 2023 года чёрным?

Финансовая система США дала трещину и серьёзно пошатнулась в конце этой недели. Дело в том, что крупнейшие американские банки JP Morgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo потеряли за один день 52,4 млрд долларов от своей рыночной стоимости вследствие финансовых трудностей Silicon Valley Bank (SVB). Дополнительный негатив создал Silvergate Bank, которые объявил о ликвидации криптовалютного подразделения Silvergate Capital (его акции рухнули на 42% за день в начале этой недели).

Кстати, исполнительным директором SVB был Джозеф Джентиле, который ранее был руководителем банка Lehman Brothers, крах которого был одной из причин финансово-экономического кризиса 2008 года.

SVB кредитовал высокорисковые технологические и медицинские стартапы, а 8 марта 2023 года банк объявил о потере 1,8 млрд долларов после продажи портфеля ценных бумаг на 21 миллиард долларов. Поскольку банки США давно являются миной замедленного действия после того, как в 80-х годах многие из них стали заниматься рискованной инвестиционной деятельностью и торговать деривативами - производными финансовыми инструментами, постольку финансовая система США, по сути, является раковой опухолью экономики, поедающей деньги.

Поэтому 9 марта инвесторы из опасений, что у крупнейших банков США в портфелях находятся высокорисковые активы, стали распродавать их акции.  Рост процентных ставок ФРС привел к тому, что банки оказались нагружены низкодоходными облигациями, которые не могут продать быстро и без потерь, о чём знают инвесторы, которые в связи с этим торопятся забрать свои вложения из банковской сферы. Если слишком много клиентов банков последуют за инвесторами и одновременно снимут свои депозиты, это может привести к порочному кругу.

9 марта банковские субиндексы S&P 500 и Nasdaq рухнули на 4% и 8%. Капитализация всего крипторынка сократилась на 6%.  Индекс KBW Bank, учитывающий акции 24 американских банков, упал 10 марта более чем на 7% — это рекорд с июня 2020 года. Инвесторы ринулись активно перевкладываться - покупать самые консервативные инструменты, такие как американские казначейские облигации и золото, которое прибавило в цене почти процент.

Сегодня суббота, завтра воскресенье. За эти два дня информация о проблемах в банковской системе США распространится по всему миру, и даже самые инертные и консервативные клиенты банков могут последовать за общим трендом: в понедельник они ринутся снимать свои вклады, чтобы перевести их в казначейские облигации США, золото и другие низкорисковые активы. Если критическая масса таких клиентов надавит на рынок, то понедельник, 13 марта, войдёт в историю как чёрный.

UPD. ВАШИНГТОН, 12 мар — РИА Новости. США грозит кризис банковской системы, если администрация Джо Байдена не сможет спасти Silicon Valley Bank (SVB), утверждает американское интернет-издание Axios.

"Президенту Байдену грозит катастрофический банковский кризис, если правительство США не сможет организовать сделку по спасению вкладчиков Silicon Valley Bank до того, как завтра откроются отделения", — говорится в публикации.

Накануне стало известно, что регулирующие органы штата Калифорния закрыли SVB. Это самый крупный банк, рухнувший в США после мирового финансового кризиса 2008 года.

По информации СМИ, SVB занимался кредитованием стартапов и предоставлял частные услуги. Из-за его банкротства многие основатели стартапов опасаются, что им придется увольнять работников, если хранящиеся в банке деньги будут заморожены или потеряны.

В Белом доме заявили, что Байден уже обсудил ситуацию с губернатором Калифорнии. Планы по минимизации ущерба от последствий банкротства SVB разрабатывают и власти Великобритании, поскольку британские стартапы также связаны с калифорнийским банком.

UPD2. ВАШИНГТОН, 12 мар — РИА Новости. Американские власти не рассматривают возможность выкупа обанкротившегося Silicon Valley Bank по аналогии с практикой финансового кризиса 2008 года, заявила глава Министерства финансов США Джанет Йеллен в интервью CBS News.

"Во время финансового кризиса некоторых инвесторов и владельцев крупных системных банков удалось спасти <...> проведенные правительством реформы не предполагают, что мы сделаем это вновь <...> При этом мы беспокоимся о вкладчиках и сосредоточены на том, чтобы попытаться удовлетворить их потребности", — пояснила министр.

По ее словам, сейчас задача властей заключается в том, чтобы не допустить цепную реакцию из-за краха калифорнийской компании.

Эти слова означают БЕЗ ПАНИКИ! (прим. моё).

"Американская экономика опирается на надежную и крепкую банковскую систему, способную отвечать кредитным потребностям домохозяйств и организаций. Поэтому, когда банк, особенно такой, как Silicon Valley Bank, с депозитами в миллиарды долларов, рушится, это вызывает беспокойство", — подчеркнула она.

Накануне Федеральная корпорация страхования вкладов (FDIC) сообщила, что регулирующие органы штата Калифорния закрыли Silicon Valley Bank — самый крупный банк, рухнувший в США после последнего финансового кризиса. FDIC перевел все застрахованные депозиты из SVB в созданную им отдельную структуру — Deposit Insurance National Bank of Santa Clara.

UPD3. ВАШИНГТОН, 13 мар – РИА Новости. Приоритетом американского минфина и Федеральной корпорации страхования вкладов (FDIC) стал поиск покупателя для обанкротившегося банка Silicon Valley Bank (SVB), сообщает NBC News.

"Высшим приоритетом минфина и FDIC является поиск покупателя для Silicon Valley Bank", - пишет издание со ссылкой на неназванных собеседников.

Также отмечается, что американские власти работают над возможностями защитить активы клиентов SVB свыше 250 тысяч долларов, которые не покрываются гарантиями федерального правительства.

РИА Новости, 13 мар 01:38 ФРС США предоставит дополнительные средства американским банкам для защиты их финансовой устойчивости - заявление.

И, наверное, уже последнее. ВАШИНГТОН, 13 мар – РИА новости. Президент США Джо Байден заявил, что в понедельник утром по местному времени выступит с обращением, посвященным защите американской банковской системы.

"Завтра утром я выступлю с обращением о том, как мы будем поддерживать устойчивой банковскую систему для защиты исторического экономического восстановления", - говорится в заявлении Байдена.

Он также сообщил, что по его распоряжению глава американского минфина и директор совета по национальной экономике все выходные работали над поиском решения в связи с банкротством и закрытием банков Silicon Valley Bank and Signature Bank, которое было найдено и позволит защитить американских рабочих и малый бизнес, а также финансовую систему страны.

"Решение гарантирует, что доллары налогоплательщиков не окажутся под угрозой", - пообещал Байден.

Теперь масштабный банковский кризис в США просто неизбежен (прим. моё).


Рецензии