Странная ворона

(из цикла «Велижские дневники»)

 Однажды во время охоты в родных мне велижских лесах со мной приключился весьма забавный случай. Дело было весной. Решили мы с товарищем навестить один из местных глухариных токов. Данное токовище располагалось на берегу небольшого ручья и занимало участок смешанного леса, где глухари пели на толстых суках старых берез и осин. Тока такого типа были для нашей местности не редкость.

 Около полуночи, провожаемые грустным воем недовольных собак, мы вышли из дома. В этот раз их не взяли с собой. Но это была совсем другая охота. До места назначения час хода. В воздухе пахло весной. Уже явно ощущалось ее свежее дыхание. Дорогой встретили еще одного ночного путника. Испуганный заяц, освещенный светом фонаря, заметался по насыпи грунтовки и исчез в темноте ее обочины. «Не одни мы такие», — подумал я. Преодолевая буреломные завалы и затопленные низины, мы все дальше углублялись в ночной лес. Вдруг резко потянуло холодком. После чего не ко времени заморосил мелкий дождь. Промокнуть не входило в наши планы, и мы решили укрыться под огромной елью, растущей у края небольшой поляны недалеко от токовища. Расположившись под ее мохнатыми лапами, мы коротали эти предрассветные часы в задушевных разговорах, в надежде, что дождь закончится. А дома сухо и тепло. Но разве это нужно настоящему охотнику? Того, кто хоть раз услышал завораживающую песню мошника и влюбился в нее всем сердцем, уже ничто не остановит. Каждый год весной неизвестная сила манит нас, детей природы, чтобы вновь и вновь оказаться на этом таинственном месте под названием глухариный ток. Дождь лил всю ночь. Он, то надтихая, моросил мелкой пылью, то усиливаясь, бил крупными каплями по веткам деревьев. И только верный друг костер, потрескивая смолистыми дровишками, грел тело и душу. Что может быть лучше охотничьего костра и лесного чая? Хоть и под дождем. Под утро поднялся сильный ветер. Его резкие порывы с шумом трепали верхушки деревьев. А следом неожиданно пошел мокрый снег. Зима никак не хотела уступать свое место весне, боролась, покрывая талую землю белым покрывалом. Погода совсем испортилась, и услышать желанную песню глухаря не было никакой возможности. Оставалось только одно — возвращаться домой. Двигаясь по краю токовища, на самой макушке старой березы, мы вдруг увидели нечто, напоминающее птицу. Кто-то из нас сказал, что это ворона, кто-то — нарост на суку. И хотя до цели было далековато, все же я принимаю решение на выстрел. Однако, к нашему удивлению, после выстрела ничего не произошло. Подойдя совсем близко и встав под самым деревом, мы вновь стали внимательно рассматривать это черное пятно, которое действительно было похоже на птицу, но казалось таким маленьким, что ну никак не могло быть глухарем. Но все же что-то заставляло нас сомневаться. Решаем стрелять еще раз. Каково же было изумление, когда к нашим ногам свалился глухарь. Это был молодой петушок, который из-за ненастья плохо понимал, что происходит и ни в какую не хотел улетать, оставаясь до последнего сидеть на дереве. Позднее выяснилось, что весил этот молчунок всего три килограмма.

 Интересно, как иногда складываются обстоятельства. Бывает, крадешься под песню к мошнику, только бы не ошибиться, не подшуметь эту чуткую и осторожную птицу. Здесь же мы полчаса топтались под деревом, а глухарь не обращал на это никакого внимания и не предпринимал никаких попыток улететь. Домой возвращались уже по белой тропе, наблюдая на снегу за свежими следами зайцев и косуль.


Рецензии