Образ отрывок продолжение

Глава 2 Лесной роман

Большая оранжевая луна осветила чащу. Она гуляла по верхушкам деревьев, оставляя свой таинственный след, словно шлейф. Лес погружался в ночное сновидение. Все вокруг превращалось в тени. Пробуждались хранители леса: лешие, кикиморы, грибные гномы, русалки, девы… Ярослав бродил по узкой тропинке, поросшей мелкой травой. Вслушиваясь в незнакомые звуки, вдыхал аромат хвои. Он чувствовал единение с природой. Казалось, что вот-вот повстречает лешего или еще какого-нибудь жителя леса. А может быть, деву… Здесь, в горах, окруженный хвойным и березовым лесом, расположился палаточный лагерь «Приключение».

Каждый год он собирал разных людей: от поэтов до обще-ственников. Тут они отдыхали от суеты городов, бегали по лесу с мечами, перемещаясь в какую-то параллельную действительность. Их вечерние мероприятия напоминали то таинственные посвящения, то сборища колдунов… Прогулявшись, Ярослав возвратился в лагерь. Вся компания уже собралась у большого костра. Он нашел своих друзей и сел рядом. Пламя ярко играло в темноте и стремилось дотянуться до верхушек сосен. Среди толпы он заметил ее… Она сидела с подругами и чему-то улыбалась. Ее волосы отливали золотом в свете костра, огонь отражался в них. Залюбовавшись этим сиянием, Ярослав подумал, что если и существуют нимфы, то одна из них в этот вечер посетила их компанию. Девушка смотрела на пламя. Словно почувствовав на себе чей-то взгляд, она вздрогнула и,откинув тяжелую прядь волос, посмотрела в сторону молодого человека. Глаза их встретились… Пламя костра разгоралось все сильнее, роняя горящие искорки. Что-то было в этом мгновении. Что-то знакомое и в то же время таинственное… Василиса перешла в одиннадцатый класс лицея. В это лето она еще могла беззаботно отдохнуть. И когда одна из преподавателей организовала интересную поездку, Василиса, основательно снарядившись, отправилась в путь.
Прекрасная природа обещала множество сюжетов для ее будущих полотен.

Дорога была увлекательной. Группа путешественников из далекой Сибири разместилась в одном вагоне. Их шутки и смех развлекали остальных. Вдалеке проплывали горы, вычерченные на небе, как кружева на ткани. Дневное солнце мягко освещало их. В душе Василисы рождалось волнение. Ей казалось, что там, в горах, скрывается что-то чудесное, и тогда она написала картину, назвав ее почему-то «На пути к счастью».

И сейчас у этого яркого костра застучало в сердце то ощущение, зародившееся в поезде. Василиса вновь взглянула на молодого человека. Он разговаривал с другом. Она рассматривала его профиль, словно запоминая каждую черточку. Он показался ей очень благородным. Высокие скулы в свете пламени были смуглее. Прямой тонкий нос и линия подбородка четко очерчивались. И она подумала, что это лицо довольно скульптурное. Его легко рисовать.Он, должно быть, заметил взгляд девушки и обернулся. Их глаза вновь встретились…

Ярослав приехал в лагерь из любопытства. Он учился в литературном институте, писал и уже печатался. Он подумал, что может найти здесь занимательный сюжет для будущего романа или повести. Этот лес с узкой горной речушкой, соснами и березами произвел на него сильное впечатление. Раньше он не бывал в такой обстановке. Это было ново и бесконечно увлекательно.

На следующий день Ярослав не стал играть, хотя игра на стратегию и логическое мышление была интересной. Заметив ее возле костра, он подошел и сел на бревно. Она держала в руке лист бумаги, нанося на него плавные штрихи карандашом. В перерывах посматривала куда-то вдаль.
«Что же она хочет изобразить? — подумал он. — Сказать, что она красива… Это слишком просто. Она такая живая. И в ней есть нечто первозданное. То, что еще не раскрыто. Но когда раскроется…» Мысли его неслись и наполняли радостью. Ее чуть склоненное лицо отражало гармонию и сосредоточен-ность. Он отметил тонкие черты. Высокие скулы придава-ли шарм. Длинные волосы в дневном свете казались светлее и нежнее. У него вдруг перехватило дыхание.

Василиса заметила его. Она оторвалась от бумаги и по-смотрела на молодого человека. Девушка отметила, что у него красивые глаза. В них наблюдались какая-то мечтательность и искренность. Он жевал травинку и о чем-то думал.
«Как обратить его внимание? — думала Василиса. — Почему он так влечет меня?»
«Похоже, она обратила на меня внимание…» — подумал Ярослав, краем глаза наблюдая за ней. Он улыбнулся.
«Что происходит, я не могу рисовать. Почему он так волнует меня…» — Василиса старалась скрыть охватившую ее дрожь.
«Как же заговорить с ней?»

— Девушка, вы так увлеченно что-то рисуете… Можно узнать что?
Рядом с ней оказался какой-то парень. Василиса вздрогнула от неожиданного обращения. Он нарушил молчаливое уединение двух людей.
— Не могу пока сказать.
— Хотите запечатлеть этот лагерь? — настаивал незна-комец.
— Не знаю пока… Возможно… К большому удивлению и радости девушки, молодой человек вмешался в разговор.
— Макс, мне кажется, девушка не хочет с тобой общаться! — твердо проговорил Ярослав.
— Яр, что вмешиваешься? Я вас отвлекаю? — обратился он к девушке.
Эта сцена выглядела весьма забавно. Она и Ярослав не сказали друг другу и слова, но как будто между ними установилось понимание. Благодаря его вмешательству она смогла расслабиться.
— Ну… немного, — улыбаясь, ответила она.
— Простите. Скажите хотя бы, как вас зовут?
— Василиса.
Это было сказано больше для Ярослава, чем для его друга.
— Красивое имя! Как в сказке, Василиса Прекрасная!
— Спасибо, — со снисхождением ответила девушка.
— Если бы я писал стихи, то воспевал бы ваше имя день и ночь. Но я скучный прозаик!
— Макс, прекрати свои изречения. Они не действуют, — Ярослава раздражала и смешила эта ситуация одновременно.
— Да что ты мне не даешь пообщаться?! — Макс скорчил обиженную физиономию.
— Ладно, не ссорьтесь, — Василиса старалась оставаться серьезной. — Мне сейчас надо уйти.
Она и не думала о таком повороте событий, но отправилась в палатку.
Макс попытался остановить ее. Она взглянула на Ярослава. В его глазах играли незнакомые огоньки. Они затронули ее душу. Лучше скрыться на время...


Рецензии