Билистан - один из городов Лакза

Билистан — один из городов Лакза

В 735 году халиф назначает Марвана б. Мухаммада наместником на Кавказе. Для отмщения лакзанам (лезгинам), Марван посылает 60 000-ное войско под предводительством полководца ал-Каусара ибн ал-Асвада ал-Анбари против Лакза. В открытом бою, уничтожив 10 000 солдат ал-Каусара, Арбис заставил арабское войско разделиться на две части. Во время этого боя ал-Каусар не смог избежать стрелы Арбиса и погиб. Увидев отступающее войско, потерпевшее большие потери, а также труп своего лучшего военачальника ал-Каусара, Марван мобилизовал все свои силы против Лакза, но Марван передумал наступать на Лакз, послушав своего наместника в Дербенте Усайда ибн Зафир ас-Сулами, который, хорошо зная о силах царства Лакз, отговорил Марвана от этого похода. Таким образом, Билисан, место где развернулось грандиозное сражение, превратилась в неприступную для арабов крепость. Увидев, что в ближайшем будущем ему невозможно будет захватить Лакз, Марван решил захватить другие царства Дагестана — ас-Сарир, Кумух, Зирехгеран. Марван пытался несколько раз хитростью захватить крепость Билисан, но ему не удавалось сделать это.


Заново собрав силы, Марван ценой больших потерь в течение года захватил лезгинские области Мискинджа, Кюра, Яргун. До 740 года в ходе боёв Арбис пытался вернуть захваченные арабами области. Но Марван всякий раз давал отпор Арбису своим 130 000-ным войском. В беспрерывных сражениях обе стороны потеряли много войска. Марван, тем не менее, не мог захватить другие области Лакза. В 740 году (122 г. х.) Марван с 120 000-ным войском обрушился на крепость Билисан и в течение нескольких месяцев штурмовал её, но не смог захватить её. Лакз оставался единственным царством на Кавказе, которое арабы не смогли захватить, что очень сильно волновало халифа Хашима б. ‘Абд ал-Малики (691–743), и для того чтобы усмирить лезгин, он отправляет дополнительные силы для помощи Марвану. Кроме того, халиф выделял Марвану каждый день 5000 дирхемов деньгами. Марван обещал 100 000 дирхемов за голову лезгинского царя Арбиса б. Басбаса. Когда Марван б. Мухаммад призвал всех царей гор, то к нему прибыли цари из Ширвана, Лайзана, Филана, Табарсарана и других областей, кроме Арбиса б. Басбаса. Так, Абу Мухаммад Ахмад ибн А’сам ал-Куфи (ум. 926) в своей «Китаб ал-футух» («Книга завоеваний») по этому поводу пишет следующее:


«…После этого Марван ибн Мухаммад стал покорять одну крепость за другой, пока не покорил все крепости стран ас-Сарир, Хамзин, Туман и Шандан, а также и те, до которых добрался. Затем он возвратился назад и остановился в городе ал-Бабе, где его захватила зима. Когда пришла весна, он призвал всех царей гор и к нему прибыли цари из Ширвана, Лайзана, Филана, Табарсарана и других стран, кроме Арбиса ибн Басбаса, царя лакзов, который отказался прибыть к нему. Марван ибн Мухаммад выступил и вскоре достиг села под названием Билистан, расположенного в среднем течении реки Самур. После этого он разрешил своим воинам совершать набеги на страну лакзов, и они начали опустошать, грабить и жечь. И так продолжалось в течение года… Арбис не выдержал этих событий и длительной осады и однажды ночью покинул свою крепость и бежал с некоторым числом своих воинов. Однако Марван о его бегстве не узнал».


Несмотря на то что ал-Куфи придерживается неверной датировки военных действий Марвана против царя ал-Лакза, его рассказ содержит целый ряд дополнительных деталей, отсутствующих у других арабо-персидских авторов. Так, выясняется, что осада крепости Билистан была очень длительной и продолжалась целый год. А поскольку 118 г. х. начался 21 января 736 г., то надо полагать, что осада крепости Билистан, начавшись в конце зимы или начале весны, завершилась в начале весны следующего года, когда уже наступил 119 г. х. (11 января 737 г.), что и дало основание ал-Куфи или его источнику говорить о том, что осада продолжалась целый год: в действительности она длилась несколько меньше. Дело в том, что в начале 737 г. Марван уже должен был вести подготовку к решительному рейду в глубь Хазарского каганата и, следовательно, не мог отвлекаться на действия против Лакза. Иначе говоря, сдача крепости Билистан должна была произойти в конце января или начале февраля 737 года.


Необходимо обратить также внимание на следующую деталь в рассказах мусульманских историков Халифа ибн Хаййат (ум. 854) и Ибн ал-Асира: оба сообщают о том, что Марван вторгся в Лакз по трём горным проходам или с трёх сторон. Не вызывает сомнений, что основная часть войск Марвана выдвигалась в Самурскую долину вверх по реке и блокировала лакзам выход в сторону Каспийского моря. Вероятно, также, что другой горный проход, через который арабы вступили в Лакз, соответствует одному из перевалов, соединяющих Самурскую долину с Закавказьем. И наконец, третий путь, по которому арабы вторглись в Лакз, по всей видимости, шел из царства Туман, покоренного арабами годом раньше: оттуда арабское войско, могло выйти в верховья Самура и далее направиться вниз в сторону Каспийского моря. Таким образом, крепость Билистан оказалась блокированной с нескольких сторон, правда, это не помешало Арбису б. Басбасу бежать из неё. Обращает на себя внимание ещё одна деталь в сообщениях источников о подчинении Марваном Лакза. Тот факт, что, по сообщению Халифа б. Хаййат, Арбис б. Басбас бежал (?) к хазарам, может говорить о наличии у него союзнических отношений с Хазарским каганатом. Вполне возможно, что эти отношения являлись традиционными для Лакза, так как, по сообщению ал-Куфи, в 104 г. х. (722–723 г.) Сабас, «владыка страны ал-Лакз», предупредил хазарского кагана о приближении арабского полководца ал-Джарраха ал-Хаками (ум. 730) к Дербенту.


Из рассказа историка Ибн ал-А’сама ал-Куфи (ум. 926) выясняется также, что замок царя Лакза находился «в среднем течении Самура», но поскольку раннесредневековых городищ в данном районе до последнего времени не выявлено, то надо полагать, что крепость Билистан находилась предположительно на месте современного сел. Ахты (ныне Ахтынский р-он) или на месте другого села в этой же зоне. Приведенные выше свидетельства позволяют заключить, что в «Китаб ал-футух» («Книга завоеваний») ал-Куфи речь идёт о хорошо укрепленном населенном пункте — крепости Билистан, служившей, очевидно, одним из опорных центров «страны лакзов» в период арабских завоеваний. Установление правильной локализации этого укрепленного поселения важно для исследования исторической географии и военно-политической истории региона, определения маршрутов арабских войск и изучения исторических процессов, протекавших на Восточном Кавказе во время завоевательных походов арабов в первой половине VIII в.


В комментариях к «Китаб ал-футух» ал-Куфи её переводчик академик З.М. Буниятов (был уличён в многочисленных фальсификациях при переводах исторических сочинений) предположил, что «Билистан, возможно, локализуется на месте сёл Вини-Стал (Верхний Стал) и Ага-Стал (Нижний Стал) в Касумкентском районе Дагестанской АССР» (ныне сёла в С.-Стальском районе Дагестана). Однако с данной точкой зрения З.М. Буниятова о локализации рассматриваемого населённого пункта, по мнению современных дагестанских исследователей таких как М.С. Гаджиев (род. 1956) и Н.А. Абдулгамидов (род. 1961), трудно согласиться, так как кроме кажущегося созвучия наименований «Вини-Стал» и «Билистан» данные топонимы более ничего не связывает; иных доводов в пользу своего мнения исследователем Буниятовым, как известно не было представлено. Против данного суждения выступает, прежде всего, тот факт, что селение Вини-Стал (Верхний Стал) расположено в бассейне реки Гюльгеры-чай, а не «в среднем течении реки Самур», где согласно ал-Куфи находилась крепость Билистан.


Для верной локализации раннесредневековой крепости Билистан, очевидно, необходимо выяснить этимологию этого ойконима. Согласно изысканиям лингвистов, наименование села Билистан в современном Азербайджане имеет татское, т. е. иранское, происхождение, состоит из татского (юго-западная группа иранских языков) слова бил, означающего «ложбина», «болото», «низменность» в форме относительного прилагательного били- со значением «низинный», и общеиранского стан («место, страна, поселение»), применяемого для образования топонимов и ойконимов (напр., Эрдестан, Сервестан, Такестан, Гулистан и др.). Таким образом, топоним Билистан означает «место в низине», «низинное место/поселение». В этом — в объяснении названия села, где ныне живут лезгины, посредством татского (иранского) языка — нет ничего удивительного.


Исследователи А.Л. Грюнберг (1930–1995) и Л.Х. Давыдова, говоря о современных татах-мусульманах, живущих на севере современной Азербайджанской Республики, со ссылкой на исследования В.Ф. Миллера (1848–1913) и В.Ф. Минорского отмечали, что «весьма вероятным кажется предположение о том, что таты-мусульмане ведут свое происхождение от персидских гарнизонов, создававшихся на границах империи при последних Сасанидах в период войн персов с хазарами за обладание Дербентом». Эта точка зрения находит подтверждение, в частности, в том, что несколько старинных селений, расположенных на линии 42-километровой Горной стены (Даг-бары) — составной части Дербентского оборонительного комплекса, возведенного в середине VI в. в период правления шаханшаха Хосрова I Ануширвана (531–579) — Джалган (Верхний Джалган), Митаги (Старое Митаги), Кемах (ныне покинутое село), Зидиан (Старый Зидьян), Бильгади, Гимейди (ныне покинутое село) — были изначально населены ныне почти полностью ассимилированными татами. Исходя из сказанного, можно предположить, что указанные поселения с татским (иранским) наименованием — Билистан в Исмаиллинском районе современного Азербайджана, ныне населенное лезгинами, и Билистан на территории «страны лакзов» — были основаны иранцами-татами — военными колонистами-поселенцами в позднесасанидский период или находились под их военным контролем и потому получили иранские названия. Может быть, совпадение названий раннесредневекового укрепления в среднем течении Самура и современного селения в Северном Азербайджане носит не случайный характер и находит иное объяснение — на Восточном Кавказе имеется немало случаев, когда название старого, но в силу определенных обстоятельств (военно-политических, хозяйственно-экономических и др.) покинутого селения, переходило на новообразованный в другом месте населенный пункт.


Название раннесредневекового поселения Билистан также обоснованно переводится на основе иранского как «место, поселение в низине», «низинное место, поселение». Этимология ойконима Билистан также исключает локализацию крепости с таким названием в районе селения Вини-Стал (лезг. Вини-Стал), расположенного на возвышенности и название которого переводится с лезгинского как «Верхний Стал» (лезг. вини — «верхний»). К тому же, селение Вини-Стал не занимало такую стратегически значимую позицию, где нужно было бы возводить хорошо укрепленное поселение и держать гарнизон для контроля немаловажной трассы и защиты от вторжений тюрков, хазар и их союзников. В силу важной роли, которую играло селение Ахты (лезг. Ахцагь) в раннем Средневековье, высказывалось и осторожное предположение о том, что укрепление Билистан может быть локализовано в районе современного Ахты. Предположение о локализации Билистана в Ахты тем более интересно, что хроника «Ахты-наме» (список А. Бакиханова) сообщает о строительстве здесь по приказу шаханшаха Хосрова I Ануширвана наместником Шахбани крепости и размещении здесь 60 семей из Фарса и 300 воинов-сипахов. Как сообщает хроника, остатки крепости «все ещё видны на вершине горы», до сих пор носящей название лезг. КІелез хев — «гребень крепости». Однако местоположение ахтынского укрепления на вершине горы исключает возможность её идентификации с «крепостью в низине». Ахты к тому же расположено в глубине гор (высота св. 1000 м над уровнем моря) вдали от стратегической международной Прикаспийской трассы и контролировало путь по Самуру к перевалам Большого Кавказа, что, очевидно, и обусловило решение о строительстве здесь сасанидского укрепления в середине VI в. — в период активной фортификационной деятельности Хосрова I на Восточном Кавказе. Так, какой же населенный пункт в раннесредневековое время мог именоваться «местом, поселением в низине» (Билистан), располагавшимся, по информации ал-Куфи, «в среднем течении реки Самур»?


Как представляется дагестанским исследователям М.С. Гаджиеву (род. 1956) и Н.А. Абдулгамидову (род. 1961), этим условиям соответствует территория современного селения Куйсун (лезг. Къуйсун) в Магарамкентском районе Республики Дагестан. Оно расположено в среднем течении Самура, на его левом берегу в низине, в обширной и плодородной Самурской долине, на границе равнинной и предгорной зон и, что особенно важно, в месте, где отрог Самурского хребта наиболее близко, почти вплотную подходит к пойме, сужая проход вверх по течению реки. Известно, что вплоть до XVIII в. ниже места расположения селения Куйсун в долине реки Самур населенных пунктов не существовало. Это было, полагаем, обусловлено небезопасностью размещения поселений в открытой, низменной местности в долине Самура восточнее (ниже по течению) селения Куйсун.


Куйсун — это единственное известное древнее селение, расположенное в Самурской долине в местности, которое может быть названо «местом в низине», т. е. Билистаном. Все остальные селения располагались или выше в горах, или на ближайших к реке отрогах Самурского хребта. Местоположение Куйсуна предстает наиболее стратегически важным местом в среднем течении Самура, и создание здесь Сасанидами укрепленного пункта могло отвечать интересам обороны и находилось в русле военной политики Хосрова I Ануширвана по созданию хорошо эшелонированной оборонительной системы против Тюркского каганата и его союзников и строительства многочисленных (источники называют цифру 360) крепостей и фортов в стратегически важных местах, о чем сообщают арабо-персидские авторы IX–X вв. Здесь следует обратить внимание на тот факт, что селение Куйсун имеет ещё одно сохранившееся в лезгинском языке и, вероятно, более древнее название — Куюстан (лезг. Къуюстан). В Южном Дагестане и в современном Северном Азербайджане, в историческом ареале народов, языки которых относятся к лезгинской группе, более нет поселений, которые содержали бы в своем названии формант — стан или другой фонетически близкий ему формант.


Логично предположить, что топоним Куюстан имеет смысловую связь с иранским по происхождению названием Билистан («место, поселение в низине»), упомянутым в источнике в связи с арабскими завоеваниями. Появление названия Куюстан, несмотря на его древность, не связано с арабами. Как подчеркивал выдающийся немецкий лингвист Герман Пауль (1846–1921), «слова заимствуются всегда целиком, отдельные словообразовательные суффиксы и окончания никогда не заимствуются. Однако при заимствовании большого пласта слов, содержащих один и тот же суффикс, эти слова, точно так же, как и слова родного языка с одинаковым суффиксом, могут образовать группу, которая со временем может стать продуктивной. Путём образования новых слов по аналогии усвоенный таким образом суффикс может вступать в сочетание со словами родного языка». Примеры, подтверждающие «усвоение» иранского суффикса -стан арабским языком и превращение его в продуктивный суффикс для создания новых сложных названий с каким-либо арабским словом, отсутствуют. Это исключает арабское происхождение ойконима Куюстан. Сказанное выше позволило сделать современным дагестанским исследователям заключение, что перед нами семантическое соответствие названий трех топонимов, относящихся к трем различным хронологическим уровням и отражающих определенные политические доминанты и культурно-языковые влияния в эти периоды, отразившиеся в наименованиях семантически и географически взаимосвязанных топонимов: перс. Билистан, очевидно, относящееся ко времени правления Хосрова Ануширвана (сер. VI в.), тюрк.-перс. Куюстан, восходящее, вероятно, к сельджукскому периоду (вторая пол. XI — первая пол. XII в.), и тюрк.-монг. Куйсун, возникшее, видимо, в монгольский/золотоордынский период (XIII–XIV вв.).


Вместе с тем, языковая трансформация исконного топонима на протяжении средневекового периода может косвенно указывать на существование здесь населенного пункта на протяжении обозначенного времени и сохранение им важного стратегического значения. Вместе с тем, смысловое совпадение тюрко-персидского и тюрко-монгольского названий, сохранившихся до наших дней, с иранским по происхождению топонимом Билистан, и их соответствие географо-топографическим условиям дают, серьезные основания для локализации этой раннесредневековой крепости, упомянутой историком ал-Куфи, «в среднем течении реки Самур» в месте расположения современного селения Куйсун (Куюстан). Археологические разыскания в этой стратегически важной зоне, возможно, выявят остатки укрепленного поселения Билистан, в котором укрывался от амира Марвана б. Мухаммада царь лакзов Арбис б. Басбас.


В завершении, отметим, что 5 марта 2023 года в окрестностях села Куйсун Магарамкентского района Дагестана в ходе строительных работ были обнаружены остатки неизвестного поселения, предположительно города-крепости Билистан. В настоящее время на месте ведутся археологические работы.


Автор: ‘Али Албанви

На фото (современная реконструкция): Локализация государства Лакз.


Литература / источники

1. Айтберов Т.М. К истории Ширвана и Кабалы (сел. Маза в X–ХVII вв.) // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XIX годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (доклады и сообщения). 1985 г. Часть 1. М.: «Наука», ГРВЛ, 1986. С. 60–63.

2. В Магарамкентском районе обнаружили археологические артефакты [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33iAXq, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 07.03.2023). — Яз. рус.

3. Гаджиев М.С., Абдулгамидов Н.А. К локализации крепости Билистан // Журнал «История, археология и этнография Кавказа». Т. 15. №1. 2019. С. 8–16.

4. Книга завоеваний [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33iASc, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 07.03.2023). — Яз. рус.

5. Лакз [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33iASo, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 07.03.2023). — Яз. рус.

6. Магомедов Р.М. История Дагестана: Учебное пособие; 8 кл. — Махачкала: Изд-во НИИ педагогики, 2002.

7. Мнение эксперта [Электронный ресурс] Режим доступа: https://t.me/dagnasledie/1023, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 07.03.2023). — Яз. рус.

8. Новосельцев А.П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33iASx, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 07.03.2023). — Яз. рус.

9. Семёнов И.Г. Хронология и маршруты арабских походов в нагорный Дагестан в период наместничества на Кавказе Марвана ибн Мухаммада // Журнал «Восток». Афро-Азиатские общества: история и современность. Вып. №6. С. 78–90.

10. Смокотина Д.В. Поход Марвана 757 г. и проблема локализации славянской реки восточных авторов // Вестник томского государственного университета. Вып. №1 (5). 2009. С. 110–122.

11. Шагинян А.К. Формирование новой этнической и конфессиональной карты армянского и южно-кавказского нагорий при арабах // Вестник СПбГУ. Сер. 2. 2012. Вып. №2. C. 57–64.


Рецензии