Книга о подростковом возрасте и моральном выборе

1 глава

Яркое солнце, сверкающее небо, последний школьный день перед каникулами, классное собрание с обожаемой классручкой и любимыми одноклассниками, здорово!
 
Сердце подскакивало, душа пела, Нина припрыжку торопилась домой. Она еще и пришла сегодня в новом платье, и это тоже было классно. Девчонки завистливо поглядывали, даже мальчишки сказали, что платье трендОвое, им нравится.
 
Впереди три месяца лета! Сейчас с мамой планировать поездки, покупки, отдых! Счастье, вот ты какое! Ура!
 
Нина взлетела на свой десятый этаж и вставила ключ в скважину, но дверь открылась сама. Что-то не так…
 
Она тихо вошла в коридор и сразу почувствовала неприятный запах лекарства. Прошла в гостиную и увидела мать. Она сидела за столом с ворохом бумаг и неподвижно смотрела вперед, в окно. Нина бросилась к ней, обняла за плечи, глянула в лицо. Заплаканные глаза, размазанная тушь.
 
- Мама! Что случилось?
- Ниночка, извини. Не сдержалась. Совсем неожиданное. Пойдем, покормлю, потом будем решать, что делать. Нужно серьезно поговорить, спокойно.
- Что случилось, не тяни, пожалуйста!
- Никто не умер, не заболел, просто нужно менять наши планы и решать, как дальше быть. История длинная.
- Как я буду есть с таким предисловием? Напугала и говоришь – ничего страшного.
- Ниночка, с утра готовила тебе праздничный стол в честь окончания школьного года. Купила твоих любимых эклеров. Давай сначала первую часть отпразднуем, потом вторую часть обсудим. Садись, пожалуйста. Да и я поем. Очень голодная.
 
Мама встала, обняла ее за плечи, поцеловала в щеку и потянула за собой в сторону кухни. Проходя мимо зеркала, потянулась за расческой и поправила прическу, охнула, провела рукой по глазам. «Так, не смертельно, раз важна прическа» – заметила Нина и приободрилась. «Ладно, не гоним коней, посмотрю, что же дальше»
 
Запах любимого супа и ароматного плова напомнили о пустом желудке. Накрыли стол, разложили приборы, салфетки и приступили к обеду.
 
После эклеров Нина решила, что все проблемы решаемы и самый верный способ разбираться с трудностями – вначале вкусно поесть.
 
- Ну что, мама, идем за стол переговоров?
- Да, дочь, теперь и мне легче, пойдем.


Рецензии