Железнодорожный почтальон

Глава 1
 
Когда окончательно понимаешь, что в твоей жизни больше не осталось ничего, что способно заставить твое естество продолжать жить (хотя ты все еще очень далек от того, чтобы всерьез задуматься о суициде), ты неизбежно, как бы по инерции, неуклонно насыщаемой всегда безотказно работающим инстинктом самосохранения, продолжаешь надеяться, что рано или поздно возьмет да и вдруг выпадет счастливый случай обрести единственно весомый и необычайно мощный побуждающий стимул задержаться на этом свете еще на какое-то время. И совсем не важно, что именно это будет, смена ли рода деятельности, либо переезд на постоянное жительство за границу, может, неожиданное получение огромного наследства, которое существенно изменит твою жизнь, а возможно это будет внезапно вспыхнувшая подлинная несказанная любовь, полная возвышенных, нежных и непременно взаимных чувств. Не знаю, может быть это даже будет…
В общем, неизвестно, что могло бы еще повлиять на мое желание продолжать жить, дышать, встречать закаты и восходы, что называется, радоваться каждому прожитому дню, только то, что, в конце концов, произошло со мной, нельзя отнести ни к одной известной человечеству причине, побуждающей продолжать оставаться на этом свете. В течение всего своего жизненного пути мне приходилось часто менять работу, постоянно пребывая в поиске того, что подходит для моей натуры, я неоднократно пробовал себя в разных сферах деятельности, как по когда-то полученной в Ярославском государственном медицинском институте специальности врача-терапевта, так и работая в разных местах без специального образования. Несмотря на активную личную жизнь, счастья в семье ощутить в полной мере не удалось, в молодости у меня была единственная жена, девушка, с которой поначалу вспыхнул весьма трогательный, очень романтический и до умопомрачения страстный роман, закончившийся свадьбой, а потом через несколько лет разводом, но, к сожалению, без потомства. Впрочем, наш общий ребенок, сын, умер через несколько месяцев после рождения от последствий генетически обусловленной тяжелой патологии крови, с которой моим коллегам, увы, не удалось справиться…
Потом одиночество и моя растущая год от года меланхолия вперемешку с легкой, но уже ощутимой депрессией. Это сначала привело меня, разумеется, прямиком к психологу, который так и не смог мне помочь разобраться в себе. Через некоторое время я решил обратиться уже к психотерапевту, однако нескольких полученных мной его сеансов оказалось недостаточно, чтобы привести к главной цели – существенному улучшению моего внутреннего состояния, а именно к смене отношения к жизни с крайне негативного на сугубо позитивное и даже оптимистичное. Много позднее, в более зрелом возрасте, давая оценку своему состоянию как врач, я вынужден был предположить наличие у себя какой-то патологии личности. И к этому я пришел не случайно, а год от года осознавая, что изменений к лучшему в моем общем состоянии не происходило, а жизненной энергии хватало, чтобы худо-бедно зарабатывать на хлеб и жить по привычке, по инерции, почти как зомби, без интереса, увлечений и вообще без внутренней жизненной искорки. Область человеческого мозга и все, что связано с его необъятной деятельностью, не входила в мою медицинскую специализацию, поэтому я обратился за консультацией к психиатру. По понятным причинам, я позвонил своему однокурснику, который чуть ли не с ранних лет обучения в медицинском вузе увлекся клинической психиатрией, не вылезал из факультативных занятий студенческого кружка по этой специальности. В итоге, успешно окончив вуз, спустя много лет напряженной работы, он стал одним из ведущих мастеров своего дела, и, насколько я знаю, даже получил ученую степень, поэтому уже многие годы работал в клинике, и преподавал на кафедре психиатрии медицинского университета.   
Коллега, хоть и не сразу, но вспомнил сокурсника и с удовольствием откликнулся на мою просьбу, ведь согласно негласной этике, врачи должны помогать друг другу, особенно, если это касается личного здоровья. И вот однажды я пришел к нему на индивидуальный прием. Правда в его кабинете я пообщался также и с другими психиатрами, которых он пригласил для консилиума, так, на всякий случай, потому что совместными усилиями диагноз поставить немного легче. Однако после обстоятельной беседы и небольших тестов, которым подвергли мою персону, никому из этих инженеров больных человеческих душ ничего заслуживающего их особого внимания обнаружить у меня не удалось. В итоге они единогласно и, как я заметил, с искренней радостью за меня, пришли к единодушному заключению, что я обладаю специфическими особенностями характера, имею свои только мне свойственные странности, что личность я чрезмерно впечатлительная, в принципе склонная к пессимистическому взгляду на жизнь, и вообще, такая, дескать, у меня конституция организма. Само собой, из приличия они высказали несколько добрых пожеланий в мой адрес и дали некоторые ничего не значащие для моего состояния советы. То есть, по мнению эскулапов от психиатрии, выходило, что никаких патологических изменений в моей психике не обнаружено.
Конечно, мне пришлось всерьез призадуматься над сложившейся ситуацией, так как раз уж у меня нет каких-либо реальных нарушений психического здоровья, надо было что-то делать с этой моей никчемной и бессмысленной жизнью. И при этом я совершенно не страдал зависимостью от никотина, а тем более от наркотиков. Правда оставалась еще одна порочная и пагубная привычка… Но нет! И она во мне не прижилась, ибо генетически обусловленная крепкая сила воли удерживала меня от того, чтобы пуститься в беспробудное пьянство и в скором времени окончить свои жалкие дни на улице законченным опустившимся алкоголиком.
Я стал замечать, что за последнее время изрядно похудел, и это, собственно, не очень меня удивляло, потому что я ежедневно делал физические упражнения и вообще в обыденной жизни много двигался, особенно на работе, которая давно не приносила мне удовольствия и морального удовлетворения. Пожалуй, движение – это единственное, что я в этом своем подавленном душевном состоянии мог заставить себя делать, чтобы совсем, что называется, не «заплыть жиром» и хоть немного чувствовать себя бодрее. Через некоторое время от былой полноты почти не осталось и следа, и в этом есть свои плюсы, касающиеся как здоровья (у полного человека повышена нагрузка на сердце), так и внешних данных. Фигура моя стала заметно стройнее, я стал чувствовать себя легче, но, тем не менее, хорошо сохранившихся в мои годы волос все же коснулась седина. Мне даже показалось, что я стал лучше выглядеть, привлекательней, что ли, но все эти позитивные моменты ни капли не изменили моего состояния и пессимистического отношения к жизни. И в конечном итоге, к своим всего лишь сорока пяти годам я, оставаясь в полном бессемейном одиночестве, пришел к такому финальному состоянию, что уже никто и ничто не могли меня воспалить бациллами жизни…
Но вдруг (о, чудо!) меня осенило, будто отрезвило ведром ледяной воды, да так, что неожиданно для себя я сделал кардинально новый шаг по дороге своей извилистой и не слишком легкой судьбы, благодаря которому у меня появился мощный стимул просто продолжать жить. А все оказалось довольно просто… 
В поисках романтики и имея непреодолимое желание не только отвлечься от действительности, но и познавать мир, при этом безмерно обожая железную дорогу до сего момента, как пассажир, я подал заявление на работу проводником почтового вагона. Да, да, именно почтового! Опыта у меня в этой сфере деятельности, разумеется, не было совсем никакого, но внезапно возникшее, как бурное извержение полинезийского вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, желание оказалось и вправду настолько энергичным, что меня больше уже ничего другое не интересовало. Понимая все это, я, в самом деле, буквально воспрянул духом, потому что именно на этом поприще видел смысл моей дальнейшей жизни, это чувство было сродни некому жизненному вдохновению. Кроме того, я знал, нет, я был уверен, что эта работа просто обязана принести мне моральное удовлетворение и вернуть почти окончательно утерянный вкус к жизни.
Для начала я выяснил, что подвижной состав почтовых вагонов относится и к системе железных дорог, и к «Почте России», но это меня нисколько не смутило. Через Интернет я подал заявление о приеме на работу в московское отделение, по скайпу (это в последнее время стало очень распространенным явлением) дистанционно пообщался со специалистами кадровой службы на неминуемом собеседовании. Какое-то время с неподдельным волнением ждал ответа, и как это ни странно меня приняли, даже без опыта! Не знаю, возможно, их впечатлило мое высшее образование, впрочем, как оказалось, других желающих по разным причинам было не слишком то и много. Значит, мои шансы резко возросли. Из всемирной паутины я также узнал, что в силу особой специфики этой деятельности не каждый человек захотел бы и смог бы трудиться проводником почтового вагона. Но я, подхваченный резким порывом ветра своих жизненных перемен, не обращал внимания на такие мелочи. Впервые за много лет я был сверх меры полон сил и внутренней энергии для того, чтобы верой и правдой послужить железнодорожным почтальоном, а посему мою голову не занимали иные мысли, кроме этой самой одной единственной. Что ни говори, а этот мой судьбоносный шаг на самом деле, и помог мне в дальнейшем избежать неминуемого преждевременного, возможно даже насильственного, ухода…
Работа показалась мне не слишком тяжелой, как морально, так и физически, но безмерно ответственной, и я не боялся этого, потому что был по натуре человеком очень добросовестным и к выполнению любой работы привык подходить со всей тщательностью и вниманием. Кроме того, я совершенно не страдал клаустрофобией, что особенно важно при такой работе. Не пугало меня и то, что придется работать сменами, периодически не спать ночами, ведь поезд часто останавливается на станциях в ночное время и рано утром. Но все это и казалось мне элементами той самой заветной романтики, ради которой я, собственно, и пошел на эту работу.
Проводнику почтового вагона, на мой взгляд, было гораздо проще, чем обычному проводнику, работающему в пассажирских поездах, потому что не было необходимости постоянно контактировать с большим количеством людей, заниматься обслуживанием и бытовыми вопросами пассажиров, даже часто выслушивать их жалобы. Психика не всякого человека готова такое выдержать. В почтовом же вагоне предстоит заниматься самостоятельной, размеренной, в чем-то может быть рутинной, но очень важной работой. Разумеется, перевозки такого рода имели свою специфику, поэтому железнодорожному почтальону нужно было обладать не только отличными знаниями технического устройства и обслуживания почтового вагона, но и разбираться в канонах и регламентах почтового дела. Поэтому сразу же после моего официального трудоустройства меня, прежде всего, направили на курсы профессиональной подготовки проводников почтовых вагонов…
В моей памяти всплывает эпизод из далекого детства, связанный с железной дорогой. В те годы, когда я еще не ходил в школу, мы с моей мамой и бабушкой ежегодно пользовались услугами железнодорожного транспорта. По два раза в год, в течение нескольких дней покачиваясь в вагоне под мерный стук колес, мы приезжали в гости к близким родственникам, жившим тогда, как принято сейчас говорить, в экологически чистой местности, в одном из небольших сибирских городков под названием Иланский, где до сих пор функционирует крупный железнодорожный узел. Меня маленького специально привозили туда, и с ранней весны до поздней осени оставляли жить у моих родных теток, чтобы я в достатке получал то, чего, к сожалению, не мог в те давние советские времена получить в своем родном городе. То есть, чтобы я в гостях мог питаться качественной домашней пищей, запастись натуральными витаминами, подышать чистым лесным и даже таежным воздухом, и, разумеется, просто хорошо отдохнуть за целое лето.
И вот однажды, когда пришло время в очередной раз собираться в дорогу, вышло так, что мы с бабушкой поехали в гости не на обычном поезде. Дело в том, что один из наших многочисленных родственников как раз работал проводником вагона почтового поезда, маршрут которого часто проходил через мой родной Ярославль. И как-то раз дядя Коля пригласил нас с бабушкой совершить путешествие в своем необычном вагоне. 
Во время поездки мне, трехлетнему малышу, все это казалось каким-то сказочным, удивительным. Моя детская память до сих пор сохранила особую атмосферу вагона, целиком пропахшего запахом курева и угля, которым традиционно топили печку, чтобы кипятить чай и готовить еду, а зимой, конечно, чтобы еще и ехать в тепле. Я хорошо помню решетки на окнах и огромное по моим детским меркам помещение почтово-багажной части вагона, где во время движения состава я всегда слышал громкий шум и лязг металла, когда заходил туда посмотреть, как дядя работает за столом с большими  ячейками, раскладывая письма и сортируя посылки. Осталось в памяти и то, что на больших станциях дядя Коля запрещал мне не только высовываться из окна, но и даже смотреть через него на улицу, чтобы никто случайно меня не заметил, так как в специальном вагоне перевозить посторонних людей категорически запрещалось. Возможно, где-то в глубине моего подсознания сохранился осадок от этих приятных детских воспоминаний, что, скорее всего, и привело меня к тому, чтобы спустя множество лет, поездки на почтовом поезде стали моей работой...
Итак, я поехал в столицу, сдал все необходимые документы и был направлен на двухнедельные ускоренные курсы специальной подготовки, по окончании которых мне выдали служебное удостоверение, определили в конкретный вагон и дали назначение в первый рейс. Когда я узнал, что буду работать в почтовом вагоне, включенном в состав пассажирского поезда курсирующего по направлению «Москва – Владивосток», который идет через всю нашу огромную страну, то очень обрадовался, потому что долгая дорога позволит насладиться пейзажными красотами Урала, Сибири и Дальнего Востока. Не говоря уже о том, как будет приятно полюбоваться природными красотами мировой пресноводной жемчужины – озера Байкал, проехав вдоль его берега! Полагаю, что и скучать на работе не придется, ведь такие вагоны в составе поездов дальнего следования собирают и доставляют почту со всей страны. Однако, в плане удобства и эффективности доставки почтовых отправлений предпочтительнее использование целых почтовых поездов, как тот, в одном из вагонов которого я имел удовольствие прокатиться в детстве. Это выгодно отличается от просто вагонов, включенных в пассажирские составы, потому что почтовые поезда имеют собственный график движения с необходимым количеством остановок и достаточным временем стоянки, что позволяет более качественно выполнять непосредственно почтовые функции. В качестве преимущества для себя я видел в самостоятельности при выполнении служебных обязанностей, наличии достаточного свободного времени, чтобы ощутить всю романтику путешествия, вдоволь начитаться художественной литературы, просто поразмышлять, а то и написать что-нибудь, если ненароком посетит вдохновение…
Отправление поезда в очередной рейс стало моим первым рабочим днем в качестве проводника и одновременно работника почты. Насколько я успел узнать от специалистов по кадрам, моими коллегами по цеху будут люди, имеющие большой опыт работы на этом поприще. И это меня даже обрадовало, потому что новичку лучше работать именно с теми людьми, которые могут не только помочь на первых порах, но и научить всем практическим тонкостям этой необычной специальности.
В ту пору на дворе стояла зима, и хотя мой первый рабочий день выдался не очень морозным, но я понимал, что во время рейса в вагоне работы прибавится, так как надо будет еще и топить углем котел для обогрева и следить за водой в системе отопления вагона. Начиная со времени прохождения подготовительных курсов, я проживал в общежитии в комнате, которую получил как иногородний. Мое общежитие находилось минутах в тридцати ходьбы от «Желдорпочтамта» станции «Москва-Ярославская», поэтому в день отправления я очень быстро добрался до нового места работы с большой сумкой из кожзаменителя, заполненной сменным бельем, туалетными принадлежностями и, конечно, съестными припасами, среди которых преобладали разного рода консервы. 
Заранее испытывая радость от того, что меня ждало в рейсе, я пришел даже раньше назначенного времени. Зайдя в большое пятиэтажное здание через широкие стеклянные двери, я с чувством трепетного волнения и душевного подъема предъявил мое новенькое железнодорожное удостоверение дежурному службы охраны, и, выслушав его пояснения, направился к месту, где находился мой почтовый вагон. Для этого мне пришлось пройти через все здание по коридорам первого этажа, которые, в конце концов, вывели меня на улицу, а точнее, на перрон, сверху покрытый большим навесом синего цвета, судя по виду, из поликарбоната, защищающим это место от осадков. Именно здесь производится загрузка всей почты, предназначенной для обмена, когда вагон находится на станции отправления. Не случайно рядом в стене были оборудованы большие двери, которые пока оставались закрытыми. Выйдя на этот крытый перрон и вдохнув свежего прохладного воздуха, я заметил два вагона – почтовый и багажный. Они стояли у перрона рядом и, похоже, были сцеплены вместе. 
По известному мне номеру я быстро понял, какой из них мой, и не мог не отметить, что он оказался не новым, постройки примерно восьмидесятых годов прошлого века. Таких вагонов, которые, служа верой и правдой, все еще бегают по железным дорогам страны, остается немало, но их все вскоре заменят современные модели, где пребывание и условия быта проводников станут более комфортными. Ведь люди, выполняя почтовую работу, очень долго живут в таких вагонах, как в домах, такова уж специфика. 
Внешне вагон был привычного и знакомого всем серого цвета, в который окрашен весь подвижной состав российских железных дорог, с полосой вдоль всего корпуса в стиле российского триколора и надписью «Почта России» с государственным почтовым гербом, а также уточняющей надписью «Почтовый вагон». Два небольших световых окна, как и в прежние времена, были покрыты окрашенными светлой краской решетками. Для обмена почтовыми отправлениями в вагоне были предусмотрены большие двухстворчатые двери, также с решетками, расположенные по обеим сторонам вагона, как в багажной, так и в почтовой секции, а где-то между ними располагался отсек для размещения членов разъездной бригады. 
Я подошел к маленькой входной вагонной двери, она была не заперта, и, открыв ее уверенным движением руки, сделал пару шагов и сразу же оказался в тамбуре, выкрашенном темно-коричневой краской. Внутри я в первую очередь обратил внимание на опломбированный густо окрашенный красной краской стоп-кран, без которого, как известно, не полагается существовать ни одному железнодорожному вагону. Пройдя немного вперед по узкому коридору, в глубине вагона я услышал какие-то голоса, громко обсуждающие что-то, поэтому мне удалось сразу же отыскать купе отдыха проводников, где, сидя на вагонных полках, меня уже ждали мои новые коллеги.
Дверь была полностью открыта, и я, не заходя в купе, приветливо поздоровался, окинув взглядом присутствующих, на что получил ответное приветствие. При этом от моих глаз не ускользнуло, что с первых мгновений моего появления в вагоне коллеги начали пристально изучать меня оценивающими взглядами, присматриваться, как бы решая, можно ли положиться на новичка в долгом совместном пути, где от каждого работника требовались профессионализм и непременно взаимопомощь…
- Илья Николаевич Скорин, можно просто Илья, назначен в этот вагон проводником, - сразу представился я и продолжил разговор, - знаете, коллеги, в моем уже немолодом возрасте опыта такой деятельности у меня нет никакого, но имеется большое желание работать.
- Что ж, это уже не плохо, - приветливо улыбаясь, отозвалась женщина лет пятидесяти, невысокого роста с аккуратно уложенными волосами, одетая в темно-серый пиджак и брюки свободного покроя, не слишком удачно скрывающие ее небольшую полноту, - Наталья Петровна Жильцова, начальник вагона, работаю в системе уже более двадцати лет.
- Очень приятно, - ответил я, слегка кивнув.
- Иванов Виктор Степанович, можно просто Степаныч. Я здесь проводник-электромонтер, работаю на дороге почти всю свою жизнь, а на почтовом последние лет пять. Будут если какие вопросы, пожалуйста, обращайся, - протягивая мне свою большую мозолистую ладонь, с легкой хрипотцой в голосе произнес лысоватый коренастый мужчина лет шестидесяти с открытой располагающей внешностью и добрыми глазами, одетый по-домашнему в серые тренировочные штаны и черную майку с короткими рукавами на которой было написано «Россия».
- Спасибо, Виктор Степанович, непременно, - сказал я с ответным рукопожатием и также кивнул.
- Геннадий Олегович Никитин, проводник и одновременно помощник начальника вагона. Можно просто Гена, - протягивая мне руку, продолжил знакомство мой третий коллега, молодой человек лет тридцати, нормального крепкого телосложения, с короткой стрижкой, карими глазами и открытой улыбкой, обнажающей ровные белые зубы, - я работаю на почте недавно, третий год, а до этого был водителем «скорой», пока не попал в ДТП.
- Мне жаль, Гена, - сочувственно ответил я.
- Ничего, это было давно, при случае расскажу…
- Очень приятно, коллеги, - приветливо ответил я, улыбаясь в ответ. – Буду рад с вами работать.
- Илья, мы рады пополнению в наших рядах, наш маленький коллектив очень дружный, можно сказать, семья, надеюсь, что и вам у нас понравится. Я считаю, что проводники почтовых вагонов сродни космонавтам, ведь и тем, и другим приходится долгое время работать в ограниченном пространстве вместе с одними и теми же людьми, поэтому в таком коллективе обязательно должна быть психологическая совместимость коллег и, конечно, желание работать. А вообще, здесь у нас все по-простому, мы друг с другом на «ты», не до этикета, одно дело делаем…
- Принимается, - живо ответил я.
- Ну что ж, отлично, а теперь, раз все в сборе, начнем инструктаж, - бодро произнесла Наталья Петровна и, присев на вагонную полку, начала говорить…
Во время обучения я узнал, что начальника почтового вагона (или на железнодорожном «языке» ВПН) отвечает за все, что происходит в вагоне, включая организацию работы бригады, обеспечение соблюдения членами бригады техники безопасности, противопожарной защиты, обеспечение сохранности почтовых отправлений и ценностей, именных вещей членов бригады и оборудования почтового вагона, а также за его санитарное содержание. И само собой, начальник вагона организует обеспечение обмена почты на стоянках поезда и заблаговременно подготовку почты к обмену. Проводник-электромонтер, в свою очередь, отвечает за уборку и отопление почтового вагона, наблюдает за снабжением водой, осуществляет техническое обслуживание приборов электропитания. Проводники, к числу которых себя теперь отношу и я, как правило, занимаются обработкой почты в пути следования и обменом почтой и посылками на стоянках, а по сути, работают, как грузчики. Но и эта работа требует особенного внимания и точности, потому что в случае ошибки, исправить ее будет очень сложно. Во время инструктажа Наталья Петровна рассказала коллегам об условиях и изменениях в работе, касающихся данного рейса, а также четко распределила обязанности между членами бригады на предстоящую поездку.
После планерки ко мне сразу же подошел Гена и бегло в своей особой манере изъясняться сказал.
- Пойдем, сейчас пока есть время, я покажу тебе наш вагон, а то примерно через пол часика начнется погрузка почты, а потом уже нас на вокзал потянут и к «пассажирскому» прицепят. Здесь на приемке надо будет поворачиваться, сам от начальника почтового вагона слышал, что загрузка будет полная.
- Прекрасно, я готов! – с искренней радостью во всем своем естестве подтвердил я.
- Кстати, перед нами еще багажный вагон будет, а мы за ним в сцепке. Думаю, ты уже заметил, когда подходил. Все же лучше, чем возле самого локомотива ехать, трясет меньше, да и гула почти не слышно.
Затем Геннадий очень оперативно и подробно показал мне все, где что находится в вагоне, сопровождая экскурсию пояснениями. Мне многое было знакомо из далеких уголков памяти, и в то же время все было в новинку. Увидел я большой просторный зал с кладовыми для крупного груза и посылок, отделение для сортировки писем и бандеролей с ячеистыми полками, узнал, где будет и мое место для отдыха в купе проводников. С особым интересом и даже с нотками гордости Геннадий представил моему вниманию водный котел для обогрева и электрощит, где сосредоточено все электропитание вагона, а значит, наше удобство и комфорт в поездке. После уже знакомого мне четырехместного купе для отдыха, мы заглянули в купе ВПН и в купе проводника-электромонтера. В маленькой уютной кухне из бытовых приборов я обнаружил титан для кипячения воды, небольшую электроплиту с двумя конфорками, холодильник и микроволновку, само собой в вагоне имелся старого образца (то есть не биологический, а со сливом наружу) туалет. Во время экскурсии меня поразило то, что в самом вагоне я ощутил тот же самый запах, который помнил с детства - угля, мазута и табачного дыма. Сейчас я понимаю, что так пахнут очень многие старые вагоны, в том числе и пассажирские, только здесь детские воспоминания о путешествии в почтовом вагоне слились с реальностью.
Пока мы с Геннадием осматривали вагон, Виктор Степанович вместе с Натальей Петровной в оставшееся до погрузки почты время отправились принимать наш вагон к рейсу, как требовали правила. Я уверен, что они пришли на работу еще раньше и что-то уже успели проверить, а сейчас продолжили выполнять обязанности. Они ходили по разным отсекам вагона и проверяли исправность систем отопления и освещения, внутренних замков и запоров, надежность крепления оборудования, наличие противопожарного оборудования и инвентаря вагона, наличие воды в системах и заполнение углем специальных емкостей. Все это крайне необходимо было сделать, чтобы потом в рейсе случайно не возникло проблем с техникой.
Закончив знакомство с вагоном, в котором я теперь буду проводить очень много времени, я уложил свой пакет с припасами в холодильник, вернулся в купе отдыха и сел у окна в ожидании начала погрузки. Спустя минут десять, на перроне под навесом появились сотрудники железнодорожного почтамта, которые шли рядом с трактором «Владимирец», который на небольшой скорости выехал из уже открытых больших дверей почтамта, таща за собой вереницу из шести тележек до самого верха заполненных посылочными коробками и тюками с корреспонденцией. Их было легко узнать по знакомым, думаю, всем жителям страны, синим лентам с надписью «Почта России». Наталья Петровна и Геннадий с нужной стороны открыли двухстворчатые двери почтовой кладовой и после традиционного обмена приветствиями с коллегами на перроне начали принимать почтовый груз, предварительно уложив поддон между вагоном и перроном для удобства работы и соблюдения техники безопасности.
Мы вместе с Геннадием и Степанычем стали заносить коробки и тюки в кладовую, а Наталья Петровна следила за процессом и с особым вниманием и точностью отмечала в документах все, что мы получали для рейса. Во время того, как я перетаскивал почтовый груз к нам в вагон, я попутно размышлял о том, что на станциях отправления и конечных у железнодорожных почтальонов есть запас времени для обмена почты либо до отправления поезда, либо после его прибытия в пункт назначения. Но когда почтовый вагон включен в состав скорого поезда, то на крупных станциях придется шевелиться гораздо быстрее, чтобы успеть все точно и аккуратно сделать за время традиционно коротких по времени стоянок. Здесь все зависит не только от проводников вагона, но и от сотрудников, которые ждут на перроне. Все-таки хорошо, что мы идем в рейс в составе пассажирского поезда, потому что остановок в его расписании значительно больше, а на крупных железнодорожных станциях время стоянки, как правило, больше, чем у скорого поезда, а значит, мы можем делать свою работу не особо торопясь, таким образом, резко снижая вероятность ошибок. В любом случае от совместной организованной, слаженной и точной работы зависит своевременное получение почтовых отправлений адресатами. Скорость и точность – в этом и заключается главная суть всей почтовой деятельности.
Попутно я обратил внимание, что и к соседнему с нами багажному вагону подъехал грузовичок «Газель» с надписью на синем тенте «Почта России», и из него также началась выгрузка багажа и перенос его в вагон тремя молодыми мужчинами. Я, между прочим, заметил, что у них груза было явно меньше, чем у нас, правда, все, что происходило в соседнем вагоне, меня не сильно интересовало, у самих хватало работы. Когда заполнение кладовой почтовым грузом было закончено, ВПН закрыла двухстворчатые двери на запоры, теперь мы были готовы к рейсу. По поручению Натальи Петровны мы с Геннадием сразу же подхватили тюки, перенесли их в зал для сортировки, сели за столы на небольшие, но удобные круглые табуреточки и принялись письма и мелкие бандероли раскладывать в многочисленные квадратные ячейки с указанными названиями станций, через которые следует наш пассажирский поезд. Это делается для того, чтобы предельно точно знать, какую корреспонденцию и в каком пункте назначения следует отдать встречающим наш поезд коллегам. Причем, чтобы сделать это достаточно быстро, особенно на кратких по времени стоянках. Поэтому выполнение такого вида сортировки корреспонденции имеет очень высокую важность.
Несколько минут спустя, я почувствовал легкий толчок, наш вагон слегка дернулся, а еще через полминуты начал двигаться, сначала медленно, а потом все больше набирая скорость, и, увлекаемый маневровым тепловозом в сцепке с багажным вагоном, направился к Ярославскому вокзалу, отправной точке всех рейсов и маршрутов, идущих на восток. «Ну, вот и все… Наконец-то начинается мой первый рейс, - не без радости и душевного волнения подумалось мне, и на лице появилась сияющая почти блаженная улыбка, - на ярославском к поезду подцепят, и поглотит меня моя новая, надеюсь, увлекательная почтовая жизнь, можно сказать, откуда-то свыше призванная спасти меня от почти неизбежного конца».

Глава 2

Маленький маневровый тепловоз, дизель которого издавал характерный для короля маневровых путей «чмэзика» знакомый, пожалуй, каждому человеку «тракторный» звук, толкая перед собой, благополучно подтянул нашу пару почтового и багажного вагонов на нужный путь вокзального перрона, где нас уже ждали сцепщики. Было слышно, как коротко лязгнул механизм автосцепки, когда «чмэзик» подкатил оба наших почтово-багажных к головному вагону уже стоявшего на пути состава пассажирского поезда «Москва – Владивосток». Быстрыми отточенными до автоматизма движениями рабочие отсоединили нас от маневрового, который сразу же уехал, издавая все тот же «тракторный» звук, а потом надежно прицепили наш почтовый к первому вагону пассажирского состава. Посадку еще не объявляли, согласно расписанию, которое я уже успел изучить, отправление назначено позднее. Минут через пятнадцать я вновь ощутил легкий толчок вагона и услышал где-то рядом очень знакомый гул, какой обычно исходит от работающего электровоза. Значит, к нам прицепили локомотив, который повезет наш состав по своему участку дороги, возможно, до станции Киров, где будет произведена смена бригады машинистов и замена локомотива, а может быть и раньше... Пока я еще точно не знаю, так как первый раз еду по этому маршруту... Где-то во Владимирской области заканчивается граница Московской железной дороги, и начинаются пределы Горьковской, куда относятся станции Нижний Новгород и Киров, а вот станция Пермь уже входит в подчинение Свердловской железной дороги...
Когда-то очень давно большинство поездов, идущих на восток страны, курсировало по другой железнодорожной ветке, то есть отправление было неизменно с Ярославского вокзала столицы, только маршрут следования поездов проходил по Северной железной дороге через Ярославль, Данилов, Буй, Нею, Шарью, Киров и далее уходил на восточное направление. Поэтому в те давние времена я, как постоянный пассажир, точно знал, что смену локомотива всегда производили на станции Данилов, где до сих пор существует локомотивное депо. Со временем порядок следования составов изменили, потому что Северную дорогу переориентировали на грузовые перевозки, а может еще и для того, чтобы сократить время в пути и разгрузить линию, и теперь мы доезжаем до Кирова, «срезая» путь через Владимир и Нижний Новгород. Вот и приходится почти каждый раз ехать на восток страны только из столицы, а по прежнему «ярославскому» участку Северной железной дороги давно бегают преимущественно грузовые составы…
Увлеченный сортировкой писем, через несколько минут я услышал едва уловимый голос диктора вокзального радио, извещавший об отправлении пассажирского поезда «Москва – Владивосток». Так как два наших почтовых вагона находились в начале состава, спустя минуту, где-то совсем рядом я услышал непривычно громкий и долгий гудок электровоза, всей своей мощью в клочья разорвавший окружающий воздух. Этот неожиданный гудок, испускаемый локомотивным клаксоном, так сильно ударил в мои нежные барабанные перепонки, что я буквально ощутил шевеление всех элементов моего внутреннего уха, передающих звуковые импульсы в височную зону коры головного мозга. Такой гудок привычно сигнализировал всем находящимся на станции об отправлении поезда. Когда сигнал затих так же внезапно, как и появился, вагон почти сразу с легким толчком и негромким приятным моему уху лязгом автосцепки и буферов тронулся с места, и, постепенно набирая скорость, увозил меня в первое путешествие по Восточно-Сибирской магистрали в качестве железнодорожного почтальона... 
Катившиеся по рельсам металлические колеса издавали знакомое с детства и ласкающее мой слух мягкое гудение, правда, привычного стука колес на рельсовых стыках практически не слышно или слышно не часто, потому что в современное время большинство рельсов на магистральных железнодорожных направлениях монтируют по технологии бесстыкового пути. Только при проезде по стрелкам колеса издают небольшой стук и легкий скрежет колесных пар, а вагон при этом слегка покачивается.
Во время коротких двухминутных перерывов при сортировке для отдыха глаз, через одно из вагонных окон, я поглядывал на улицу, чтобы немного ориентироваться в том, где мы едем…
- Ну что, друг, поехали! С первым рейсом тебя, Илья! – радостно произнес сидящий рядом Геннадий с письмами в руках, глядя на меня и радуя своей обаятельной улыбкой, - часа через три будет Владимир, там стоянка минут тридцать, можем работать спокойно.
Какое-то время мы еще разбирали почтовые отправления, сидя на табуретках и покачиваясь в такт колебаний вагона, позднее, когда сортировка была закончена, а до станции Владимир оставалось еще примерно два часа пути, я решил просто посидеть у окна в купе отдыха проводников и уже начать, наконец, наслаждаться железнодорожным путешествием. Нашлось время слегка перекусить съестными припасами, что собрал в дорогу на первое время, и, разумеется, попить традиционного поездного хоть и пакетного чайку. Геннадий сказал, что будет просто отдыхать в купе, а я пошел на кухню разогреть в микроволновке мою любимую холостяцкую перловку с мясом и вскипятить воду в электрочайнике, а, когда все было готово, снова вернулся в купе, предложив выпить чаю с сахаром также и своему новому коллеге…
Передвигаясь по вагону, я видел, как Наталья Петровна и Виктор Степанович общаются в купе начальника вагона, и обедают вместе. И это было очень даже логично, ведь они в нашей бригаде ближе всех друг другу по возрасту, у них всегда найдется общая тема для разговора, причем не только по рабочим вопросам. От Геннадия я узнал, что у нашей Натальи Петровны есть дочка и внук, с которыми она время от времени говорит по мобильнику. Вот Степаныч, напротив, редко разговаривает со своими близкими, потому что «они все уже взрослые и живут сами по себе, я их лишний раз не хочу беспокоить», как он сам однажды выразился в разговоре на эту тему.
Геннадий, сидя на купейной полке, читал какую-то свою любимую книгу, периодически отхлебывая чай из стакана, помещенного в фирменный железнодорожный подстаканник, а я продолжал трапезу, глядя в окно на все, что проносилось мимо. При этом я испытывал несказанное удовольствие от движения и мерного покачивания вагона, и даже чувствовал, что все происходящее придает мне сил и уверенности в себе…
Ближе к моменту прибытия на станцию Наталья Петровна заглянула к нам в купе.
- Ребята, скоро Владимир, давайте готовить почту для обмена, - привычно произнесла она спокойным и почти официальным тоном начальника и сразу вышла. Мы с Геннадием ту же поднялись со своих мест и, чтобы выполнить свою работу, почти мгновенно перешли в зал сортировки писем, благо он располагался через стенку от купе отдыха проводников.
Сама ВПН со Степанычем отправилась в кладовую, чтобы отобрать необходимые посылки и более габаритный почтовый груз, который мы должны были отдать. На этой станции у нас примут не много почты, поэтому все было подготовлено без спешки минут за пятнадцать, осталось ждать прибытия на станцию Владимир.
Вскоре я заметил, что поезд как обычно постепенно сбавляет ход, приближаясь к станции, в окне показались окраины города, дома, улицы, деревья, люди… Я смотрел на все это через зарешеченное окно двухстворчатых дверей кладовой, молча стоя там вместе со всей нашей бригадой в ожидании остановки. Издав все тот же громкий гудок, извещавший в данном случае о приближении к станции и призывающий к осторожности всех, кто мог находиться рядом с путями, локомотив протянул состав мимо здания вокзала с вывеской «Владимир» почти до самого края перрона, и когда поезд окончательно затормозил, мы открыли дверь. Тотчас после прибытия, к нашим вагонам подъехал знакомый трактор с прицепленными тележками и подошли  работники местного железнодорожного почтамта. Началась выгрузка почты, и когда я вышел на заснеженный перрон, перетаскивая посылочные ящики, то заметил, что и в соседнем багажном вагоне происходит примерно то же самое. Закончив обмен почтой и багажом достаточно оперативно, коллеги со станции пожелали нам счастливого пути, трактор увез тележки с грузом, а мы в качестве знакомства обменялись парой ничего не значащих фраз с нашими соседями из бригады багажного. Для этого пришлось даже покричать, потому что двери наших вагонов были на значительном удалении друг от друга. Среди этих людей мне удалось разглядеть одну темноволосую женщину и троих мужчин, все примерно одного возраста, лет тридцать пять – сорок. Все они были в зимних шапках и одеты во что-то похожее на утепленные желто-серые рабочие спецовки, а женщина стояла в черном полушубке без головного убора, а на ногах у всех были валенки без калош. Мужчины, улыбнувшись и приветливо махнув нам рукой, зашли в вагон, а женщина задержалась еще на пару минут, чтобы докурить сигарету. Я решил воспользоваться моментом и успел выкрикнуть в прохладный зимний воздух.
- Соседка, как Вас звать-величать?
- Полина Сергеевна я, Стрельцова, - улыбнувшись, крикнула она мне в ответ, а потом тут же добавила, бросая на перрон окурок и почти зайдя внутрь своего вагона, - ладно, мне пора, увидимся на следующей станции!
- Хорошо, до встречи! – крикнул я и помахал ей рукой, а она полностью скрылась за широким дверным проемом багажного вагона и с характерным тупым звуком изнутри закрыла большую дверь. 
Я сделал то же самое, несмотря на то, что стоять поезд должен был еще минут десять. Так требовала инструкция, потому что почтовый груз это всегда чья-нибудь собственность, чаще всего ценная, которую люди доверили почте для перевозки, и нельзя было допустить, чтобы кто-то посторонний оказался рядом с открытыми дверьми вагона и потом бы что-то пропало.
«Она сказала, «увидимся на следующей станции», - думал я, возвращаясь в купе для отдыха, - но следующая крупная станция, где можно было снова обменяться несколькими фразами будет только в Балезино, судя по расписанию, даже в крупном городе Нижнем Новгороде стоит только десять минут. Ну что ж, подожду». Мне почему-то просто хотелось еще раз поговорить с этой женщиной, хотя я видел ее издалека и не смог толком разглядеть даже черты ее лица. Разумеется, я совсем ничего не знал о ней, да и что можно знать о человеке, которого видишь первый раз в жизни и то мимолетно, но что-то меня в ней привлекло, пока было не понятно, что именно, может быть ее приятный голос. Это, пожалуй, то немногое, что я мог пока знать о ней…
До станции Балезино, где расписанием предусмотрена долгая получасовая стоянка, поезд сделал две небольшие по времени остановки в Нижнем Новгороде и Кирове, но в данном рейсе на этих станциях обмена почты было немного, поэтому меня даже не приглашали помочь на погрузке. Однако вновь поступавшие к нам письма, мешок с которыми каждый раз приносил мне Геннадий в зал сортировки, мне удавалось в течение сорока минут разбирать по ячейкам согласно пунктам назначения корреспонденции.
Когда до Балезино оставалось около часа пути, мы принялись готовить к обмену почтовый груз, потому что там были не только письма и бандероли, но и посылки разных габаритов. В этом процессе приходилось принимать участие уже всем членам бригады, включая ВПН. Все было подготовлено вовремя, и после того, как почтовая сцепка из двух наших вагонов вместе с составом окончательно затормозила на перроне, двери кладовой были широко распахнуты. На этот раз обмен почтой происходил несколько дольше, почти двадцать минут, а когда мы с Геннадием и Степанычем загрузили полученную почту в вагон, обе створки грузовых дверей тут же были закрыты. Но перед этим я попросил Гену подождать меня у маленькой входной двери, чтобы я смог потом войти через нее обратно в вагон. Сам же решил хотя бы на несколько минут подойти к обитательнице багажного вагона Полине Сергеевне, заметив, что они закончили погрузку багажа, и она опять задумчиво стоит одна на перроне около входа в их вагон с зажатой между указательным и средним пальцами дымящей сигаретой.
- Доброго дня, Полина! – обратился я к женщине, подойдя к ней достаточно близко, чтобы не кричать.
- А, это Вы, - ответила она и слегка улыбнулась уголками рта, продолжая курить и смотреть в сторону в одну точку, - как рейс?
- Нормально, я вообще первый раз еду, только устроился, - продолжал я беседу, пытаясь как-то наладить контакт, - а Вы сами сколько уже катаетесь на почтовых?
- Да лет восемь уже. Раньше года два поработала проводницей пассажирского, но обслуживание пассажиров меня вообще не привлекает, а здесь все по-другому, - объяснила она с заметной грустинкой в голосе, делая вид, что не очень-то ей и охота со мной разговаривать.
- Вы знаете, я тоже бы не пошел работать в пассажирские вагоны, в почтовом интереснее, и время свободное есть, да и вообще я люблю железную дорогу, можно в полной мере ощутить всю романтику…
- Я тоже люблю железку, иначе бы не пошла сюда, - уже немного веселее ответила Полина, выбросив окурок и впервые направив полноценный взгляд в мою сторону, - а Вы по профессии кто?
- Как это ни странно, я врач, окончил наш медицинский институт, но по специальности работал не слишком долго, жизнь вносила свои коррективы.
- Как же это Вас занесло в почтовую систему? – не без  интереса спросила Полина, продолжая смотреть на меня почти в упор.
- Знаете, дорога длинная, как-нибудь расскажу, хорошо? – произнес я, понимая, что эта тема требовала много времени для рассказа, а стоянка уже заканчивалась. Тут я где-то вдалеке со стороны вокзала услышал голос диктора, объявившего отправление нашему пассажирскому поезду.
- Отправление дают, надо бежать, кстати, а Вас как зовут? – спросила она, подарив мне теперь уже радостную открытую улыбку и махнув рукой, а я только в этот самый момент понял, как привлекательна была эта женщина.
- Илья меня зовут… Илья… увидимся на остановках! – почти крикнул я, помахав женщине рукой, потому что в этот момент уже отдалился от нее, быстрым шагом возвращаясь в свой вагон, и едва успел запрыгнуть туда через открытую входную дверь, потому что поезд уже тронулся и начал набирать ход.
Я вернулся в купе для отдыха и решил отдохнуть, растянувшись на полке с блаженной улыбкой на лице и заложив руки за голову. Я понимал, что в моей душе что-то происходит, но пока это ничего для меня не значило, но, как знать, возможно, именно сейчас в глубине моего «каменного» и «пустого» сердца зарождалось новое светлое чувство… как знать… как знать…
В купе зашел Геннадий и сообщил, что у нас сейчас есть время на отдых и чтобы перекусить, а потом надо готовить очередной обмен почты, на станциях Пермь и Екатеринбург поезд будет останавливаться в течение ночи с получасовыми стоянками, и тут важно не проспать. Но Наталья Петровна, нервная система которой годами закалялась в чередовании дневных и ночных смен в череде бесконечных почтовых рейсов, пообещала разбудить нас вовремя.
После этого, с хитрой усмешкой Геннадий добавил:
- Илья, ну как, пообщался с девушкой? Ты ведь ходил с соседкой из багажного поговорить?
- Ну… пообщался, а что?
- Да нет, все нормально, - невозмутимо ответил Гена, - я с ней знаком с тех пор, как работаю здесь, она из нашего железнодорожного почтамта. Хорошая женщина, муж у нее тоже на дороге работал, путейцем, но около года назад она стала вдовой, супруг погиб, можно сказать, прямо на работе, поездом его… в общем, несчастный случай…
- Как это страшно! Представляю, что она пережила! А что, она разве так ни с кем и не связала жизнь? – с тайным интересом спросил я. - Такая привлекательная женщина…
- Смотрю, уже успел заметить… Слышал, что нет, говорят, очень уж она своего мужа любила.
- А дети есть?
- Говорили, вроде дочка у нее, так она все больше с бабушкой живет, Полина сам понимаешь все в рейсах, да в рейсах. Понять человека можно, поездки по железной дороге прекрасно отвлекают от жизненных неприятностей, здесь она чувствует себя по-другому, не так больно на душе, - рассуждал Гена.
- Понятно, когда теряешь близких тебе людей, это всегда печально, - грустно заметил я и сразу замолчал, вспомнив о своей трагедии…
- Ну, ты, это, если хочешь, можешь продолжить общение…, - осторожно, чтобы меня случайно не обидеть, произнес Геннадий.
- Ладно тебе, дальше видно будет… Что, давай спать, пожалуй!
- Да, давай покемарим, у нас еще часа четыре до Перми…
Петровна, как и обещала, разбудила нас с Геной вовремя, минут за сорок до подхода к станции. Мы встали с купейных полок, сонные и ежеминутно зевающие, и направились в кладовую, где принялись за привычную работу. Степаныч отдыхал, поэтому мы все готовили без него, и когда поезд прибыл в Пермь, то обмен почты был проведен нами продуктивно и слаженно, под светом ночных станционных фонарей, бьющих в непривычную к такой яркости сетчатку глаза своим обжигающим белым светом. Багажный вагон на этот раз отдал свой груз очень быстро, разгрузку проводил один из мужчин их бригады, Полины на перроне я не заметил по вполне понятной причине (пусть ночью женщина поспит!). После окончания обмена, мы с Геннадием вернулись в купе и тут же завалились на свои полки и сразу заснули, потому что следующая станция Екатеринбург будет часов через пять, уже под утро, поэтому надо было выспаться. Ближе к утру нас также разбудила всегда бодрая на вид Наталья Петровна, и мы совсем вялые, продирающие глаза ото сна, направились в кладовую готовить очередной обмен почты. Все-таки удивительно, как наша ВПН может оставаться такой энергичной, несмотря на ночное время суток?! Понятно, что в этом играет роль не только многолетняя привычка и богатый опыт, но и, само собой, высокое чувство ответственности за свое дело, за наше общее дело...
Поезд уносил нас все дальше и дальше на восток. К сожалению, весь Средний Урал мы проехали ночью, и в этом рейсе мне не удалось полюбоваться красотами обширного горного массива, разделяющего Европу и Азию, увидеть разделяющий обе части света приграничный знак. Из прежних своих путешествий по Транссибирской магистрали я помнил, что после этих красивых горных мест, поезд будет долго проноситься по очень ровной и скучной местности, которая географически является продолжением зоны казахских степей, поэтому можно будет не особенно стараться смотреть в окно, а заняться своими делами, что-то почитать или просто отдохнуть. На этом участке пути, где из окна не видно ничего, кроме унылого лесостепного, но больше степного, пейзажа с время от времени пролетающими за окном небольшими полустанками, наш неутомимый пассажирский состав в течение целого дня делал получасовые остановки на станциях Тюмень, Ишим и Омск.
Наша бригада как всегда оперативно и слаженно делала свое почтовое дело, выгружая и загружая тюки с письмами и посылочные коробки с наклеенными синими лентами с надписью «Почта России» точно в соответствии с сопроводительной документацией. Это делалось как обычно под зорким контролем начальника вагона Натальи Петровны, которая привычно заносила в учетную ведомость данные о полученном и переданном почтовом грузе.
Вышло так, что на всех этих трех станциях поезд принимали не на первый путь, как бывало чаще всего, а на третий или четвертый, то есть, платформы там были низкими, поэтому появлялись некоторые неудобства для осуществления погрузки и выгрузки почты. Но такая мелочь меня совершенно не беспокоила и моего бешеного рабочего энтузиазма ни капли не снижала. Однако каждый раз, выходя на платформу во время погрузки и устремляя свой взор в сторону багажного вагона, среди членов ее бригады я почему-то не видел Полины, хотя все мужчины привычно суетились с обменом багажа. Я не знал, почему именно женщина не выходила на воздух вовремя остановки в дневное время, но спросить об этом у ее коллег я не решался, было по-человечески неудобно. Ничего, постараюсь узнать потом… 
Кстати, для себя я отметил, что с каждым разом у меня получалось делать работу все лучше и лучше, а значит, начал появлялся опыт, приобретались новые незнакомые мне доселе навыки. Например, я уже не путался в сопроводительных документах на почтовые отправления и цепким тренированным взглядом сразу же находил нужные во время процесса сортировки и выдачи, также увеличилась моя скорость сортировки писем по ячейкам. Конечно, в свободное время, я обязательно читал не только художественную литературу, которую предусмотрительно взял с собой, или брал из Интернета, но и учебные пособия, которыми была в достаточном количестве обеспечена наша бригада, как впрочем, и остальные.
Наш поезд продолжал свой неутомимый бег вперед, чтобы через еще полстраны доставить нас и наш специальный груз прямо к самому берегу бухты Золотой Рог, которая, сообщаясь сначала с Амурским и Уссурийским заливами, выходит прямиком к Японскому морю. Дело в том, что железнодорожный вокзал во Владивостоке расположен так сказать у самого синего моря, то есть практически возле берега упомянутой бухты. Подъезжая к вокзалу, из вагонного окна твоему взору открывается великолепный вид на залив, на берегу которого расположен также и морской порт. Я знаю, о чем говорю! Мне однажды уже посчастливилось побывать в столице Приморья, этого расположенного на широте Сочи дивного края многочисленных поросших лесом сопок, просторных долин, небольших быстрых весело журчащих на мелководье и извилисто снующих по местности речушек, многочисленных мохнатых ночных мотыльков, ночных полевых светлячков и… запредельно высокой влажности атмосферного воздуха. Только она способна превратить любую мелкую царапину в долго незаживающую и очень болезненную ранку... 
Цепкая память мгновенно вернула меня в то время, когда я был совсем молодым и в этом удивительном крае проходил срочную службу в рядах Советской армии. Именно во время службы и удалось мне по разным причинам побывать и во Владивостоке, и в городе Находка, и в Партизанске, и даже в Уссурийске, где я впервые в жизни попробовал красную икру... Более того, мне удалось искупаться в Японском море, правда в тот период вода была очень холодная, несмотря на жаркое лето. Помнится, в местности, где располагалась наша воинская часть, однажды началось такое сильное наводнение, что я смог наблюдать, как вода прибывает буквально на моих глазах, в результате, автомобильные мосты были разрушены, дороги размыты, линии электропередачи порваны. Но военные нашли способ продолжать жить и непрерывно нести службу даже в таких условиях. Разумеется, со временем все было восстановлено. Думая о своей былой службе, не перестаю удивляться тому, что судьба забросила меня именно в Приморье… Ведь как раз в этих местах во время Гражданской войны мой дедушка воевал в отряде небезызвестного красного командира Сергея Лазо… 
…Согласно расписанию, поздним вечером наш пассажирский поезд сделал получасовую остановку на станции Барабинск. Здесь нам предстояло выгрузить не очень много почты, поэтому я с надеждой в душе думал о встрече с Полиной, хотя шансы у меня были не велики, потому что наступил вечер, и кто знает, может она уже отдыхала после дневной смены. Закончив погрузку, Геннадий и Наталья Петровна зашли обратно в вагон, а я нарочно задержался на перроне, стоя рядом со Степанычем, который запалил сигарету и с наслаждением курил. На улице было слишком зябко, поэтому я вышел на воздух в теплых ботинках и штанах, зимней куртке и шапке, а мой очевидно закаленный коллега, не боясь простудиться, стоял в пушистом вязаном свитере, в летних брюках, в вагонных шлепанцах на босу ногу и с непокрытой головой.
- Степаныч, ты не слишком легко одет? Воздух-то морозный! – заботливо поинтересовался я, начиная сам переминаться с ноги на ногу на пощипывающем кожу морозе.
- Ничего, Илюха, я закаленный, сейчас докурю и пойду, а ты смотри не опаздывай к отправлению, еще есть минут пятнадцать…, - живо ответил Виктор Степанович.
При этом я заметил, как он подозрительно хитро улыбнулся, потом бросил окурок в проем между перроном и вагоном, подошел к входной двери, быстро отворил ее, и, пройдя внутрь, немного прикрыл за собой, не закрывая на замок, чтобы я смог войти…
Время шло, а я стоял на перроне, делая вид, что дышу вечерним морозным воздухом, а сам ждал… В соседнем багажном вагоне члены бригады уже давно завершили свои манипуляции с обменом багажа и скрылись в вагоне, захлопнув за собой дверь. Вечером на улице было спокойно и даже тихо, яркие вокзальные фонари освещали перрон, по которому время от времени проходили люди, несущие ручную кладь, возможно спешащие на наш поезд, чтобы успеть заскочить в него в последние минуты до отправления. Мой слух машинально улавливал привычные с самого детства звуки, характерные для любой железнодорожной станции, которые в ночной тишине всегда слышатся намного острее. Лаконичные объявления диспетчеров по внутреннему радио для работающих путейцев, гул от которых гулким эхом мгновенно разносился по округе и тут же резко затихал. Редкие чуть приглушенные короткие гудки маневровых тепловозов, работающих на дальних путях станции, и конечно слышимый издалека каскадный звон, издаваемый лязгающими и бренчащими автосцепками вагонов, перегоняемых с одного пути на другой во время ночных станционных маневров…
Мороз стал прохватывать меня, несмотря на теплую одежду, и я уже собирался вернуться в вагон, но вдруг входная дверь багажного вагона открылась, и я в надежде бросил взгляд в ее сторону. Из двери вышла Полина все в том же самом полушубке и валенках с сигаретой во рту. «Наконец! Дождался!», пронеслось в голове.
- Добрый вечер, Полина! – глядя в ее сторону крикнул я, потому что, стоя около своего вагона, опять находился далеко от нее.
- Добрый вечер, Илья! Вы вышли подышать? – приветливо спросила она.
- Да, мы все погрузили быстро, вот и решил немного постоять… А Вас что-то давно не видно было, - спросил я, делая вид, что интересуюсь просто так, для поддержания разговора.
- Занята была бумагами, я же начальник вагона! – ответила она, улыбнувшись.
- Понятно, у нас ВПН тоже женщина, Наталья Петровна зовут.
- Я знаю ее, мы уже несколько лет вместе в одном почтамте работаем.
- Как у вас рейс проходит?
- Пока все в порядке, спасибо! У Вас как?
- Тоже все в норме! Пока без происшествий…
- Вы тогда не успели сказать мне, кто вы по профессии…
- Да, действительно, не сказала. Я окончила железнодорожный техникум вместе с моим мужем, мы вместе с ним и работали на железке, он путейцем, а я провлодником и потом почтовиком. Работали до того момента, пока он… - здесь она немного замешалась, очевидно, ей не хотелось бередить вспоминания о погибшем супруге…
- Извините, Илья… Как нибудь потом…
- Все нормально, не переживайте… - мгновенно отреагировал я.
В это время мягкий женский голос диктора вокзального радио объявил об отправлении нашего поезда.
- До свидания, Илья! – крикнула мне Полина и, открыв дверь с решеточкой над оконным стеклом, запрыгнула к себе в вагон.
- До встречи на станции! – успел я крикнуть, хотя, возможно, она этого и не услышала, а наш поезд в этот момент уже тронулся и начал постепенно набирать ход. Я же, вовремя оторвавшись от своих мыслей, едва успел подбежать к двери и запрыгнуть в вагон…
Примерно часа через три, уже поздней ночью, нас ждала очередная станция Новосибирск. Это большой город, который называют столицей Западной Сибири, настолько большой, что, прежде чем довезти нас до станции и вокзала, поезд еще минут пятнадцать двигался в пределах городской черты на приличной скорости. Мы с Геннадием в ожидании обмена почтой, которой на этот раз было достаточно много, пока находились в купе, и я просто наблюдал в окно проплывающие мимо многоэтажные дома со светящимися в темноте окнами, ярко освещенные широкие улицы и проспекты, бегущие по ним многочисленные автомобили... 
Когда состав начал торможение, минут за пять до полной остановки, мы всей бригадой перешли в кладовую, где по обыкновению заблаговременно были подготовлены необходимые для обмена почтовые отправления для этой станции. Поезд прибыл к первой платформе, на этот раз для удобства разгрузки в нашем вагоне была открыта большая двухстворчатая дверь, а мы взялись за привычную работу. На этот раз пришлось поторопиться, потому что стоянка на станции Новосибирск-Главный была чуть больше пятнадцати минут, а тюков с посылками и почтовой корреспонденцией было предостаточно. О встрече с Полиной думать не приходилось, потому что выжидать на перроне, чтобы как бы случайно ее встретить, просто не было времени.   
После обмена почтой все вернулись в вагон, и Наталья Петровна изнутри закрыла двери кладовой. Поезд покидал Новосибирск, а у нас появилась возможность несколько часов отдохнуть, потому на двух ночных остановках, длящихся не более минуты, мы почту не обменивали. Но зато ранним утром на станции Мариинск стоянка согласно расписанию длилась около получаса. На этот раз мы должны были подготовить для обмена немалое количество почты, а потом эффективно поработать на свежем и морозном воздухе. Что касается Полины, то на перроне я виделся с ней мельком, потому что начальник багажного вагона не имела права отвлекаться, когда контролировала обмен багажа. Нам удалось случайно увидеться всего на пару мгновений, но даже этого мне было достаточно... Во время двух других коротких стоянок в Боготоле и Ачинске, мы с Геннадием даже не выходили на платформу, потому что грузить было нечего, а небольшой пакет с письмами коллегам передала сама Наталья Петровна. 
Часа через три нас ожидала приятная встреча с хорошо знакомой мне станцией Красноярск. Пока у нас было свободное время, мы с Геннадием после обеда отдыхали в купе проводников, он с интересом играл в какую-то игру на своем смартфоне, а я молча смотрел в окно. И смотрел не просто так, от нечего делать. Ведь с этих самых мест начиналась Сибирь, я имею в виду не географическую, а мою Сибирь, которая была мне родной с самого раннего детства… Теперь поезд уже какое-то время шел по местности, относящейся к Среднесибирскому плоскогорью, а там в рельефе преобладали невысокие горы, холмы и таежные лесные массивы. Здесь можно было по-настоящему полюбоваться красотами здешних мест, поэтому я сидел и наслаждался видами из окна вагона.
При подходе к Красноярску поезд, как обычно, начал замедлять свой шумный бег по бесконечным стальным путям, а я наблюдал в окно вагона за местными городскими пейзажами под нежный гул металла катящихся по рельсам колесных пар. Ранее, уже в недетском возрасте, я посещал этот город и не единожды. В то время в Красноярске жила одна из моих двоюродных сестер с мужем и дочкой. Помню, когда я гостил у них, они показывали мне местные достопримечательности, как например, часовню на высоком холме, с которого открывался чудесный вид на город, на машине возили на отдых к водохранилищу, чтобы заодно посмотреть на Красноярскую ГЭС…
По прибытии поезда на станцию, наши двухстворчатые двери привычно открылись, мы обменялись приветствиями с красноярскими коллегами, а потом сразу же приступили к обмену почтой. Закончив работу, я уловил несколько минут до отправления состава, чтобы пообщаться с Полиной, которая к моей большой радости тоже вышла на перрон со своей бригадой. Погрузка багажа у них также была закончена достаточно скоро, члены ее бригалы сразу же зашли в вагон, а Полина осталась подышать воздухом и покурить. Вдруг, увидев меня и заметив, что я смотрю в ее сторону, она улыбнулась, помахала мне рукой.
- Привет, Илья! Давно не виделись! – первой начала она разговор, а ее приятный голосок звонко переливался на чистом морозном воздухе.
- Здравствуй, Полина! Куда я денусь, на каждой станции выхожу, потому что работа не ждет.
В это время стоявший рядом со мной Геннадий сказал, что если я хочу спокойно поговорить с Полиной, то могу подойти к ней поближе, а он останется рядом с дверью вагона и подождет меня. Поблагодарив коллегу за понимание, я, разумеется, тут же быстрым шагом подошел к женщине достаточно близко, чтобы говорить спокойно.
- Чтобы нам не кричать друг другу, решил подойти ближе, - произнес я, застенчиво улыбаясь, – Вы знаете, Полина, вообще, сейчас мы проезжаем чрезвычайно знакомые мне места, можно сказать, с детства знакомые…
- Очень интересно, но жаль, что у нас сейчас очень мало времени, а то бы Вы могли рассказать обо всем более подробно, - произнесла Полина.
- Ничего страшного, успеется, дорога еще длинная… Ну как Вы? – вдруг спросил я, не зная о чем поговорить в такой короткий срок.
- Спасибо, Илья, все в порядке… - ответила она с легкой, едва заметной грустью в голосе.
- Как Ваша семья? – решился спросить я, потому что этот вопрос нельзя считать неприличным, даже если говоришь с не очень знакомым человеком, это просто вежливость.
- Спасибо, нормально, моя пятилетняя дочка сейчас с бабушкой, у них все в порядке, она здорова. Я регулярно общаюсь с ними по мобильнику.
- Ну и, слава Богу…
- А как у Вас дома? - в свою очередь спросила она меня, возможно, также из вежливости.
- Я, знаете ли, семьи так и не нажил, как-то так… не получилось… Вот и решил убежать от суровой действительности на железную дорогу… знаете, отвлекает прекрасно…
- Пожалуй, соглашусь с Вами, - улыбнувшись одними углами рта, с явным оттенком грусти произнесла Полина, глядя куда-то в сторону, держа сигарету между пальцами, - в рейсе о многом забываешь, особенно из того, чего не хочется помнить…
«Выходит, что и она, и я искали в работе на железной дороге некоего утешения, отдыха от обычной жизни, то есть даже в этом у нас с этой женщиной было что-то общее», подумалось мне…
- Ой, слышите, Илья, отправление дают, бегите, а то не успеете в вагон зайти! – вдруг, как бы очнувшись, произнесла начальник багажного вагона, когда по радио прошло объявление.
- Спасибо за заботу, Полина, уже бегу, до встречи на следующей станции! Пообщаемся позже! - крикнул я ей уже на бегу, махая рукой.
В это же время меня окликнул и стоявший возле нашего вагона Геннадий, энергично машущий мне рукой. Я пустился бежать к своему вагону и опять успел заскочить в дверь в тот самый момент, когда поезд уже начал движение…
Продолжая курсировать по Транссибирской магистрали все ближе и ближе к Приморью, наш поезд, покинув станцию и выехав за пределы городской черты Красноярска, с характерным гулом пересек железнодорожный мост через большую сибирскую реку Енисей. Именно в этот момент можно заметить ее изумительной красоты высокие и крутые скалистые берега, покрытые хвойными лесами. Где-то здесь находятся и знаменитые «красноярские столбы» – созданные искусницей природой торчащие из земли узкие тонкие скалы, вершины которых покоряло и продолжает покорять множество не только настоящих альпинистов, но и людей, весьма далеких от скалолазания, но жаждущих острых ощущений. Когда моя мама в ранней молодости жила и училась в Красноярске, она тоже забиралась на вершину одного из столбов…
Через четыре часа будет короткая, ничего не значащая для нашего рейса остановка в Канске-Енисейском, а еще спустя примерно час, меня ожидала долгожданная и во все времена волнующая встреча с небольшим сибирским городком под названием Иланский…

Глава 3

На станцию Иланская наш поезд прибывал охваченный быстро надвигающимися сумерками. На вокзале уже включили яркие фонари для освещения перрона. Здесь у нас планировался незначительный по объему обмен почты, включающий несколько посылок, небольшой мешок с письмами и бандеролями, а значит, нашей работы было всего ничего. Но зато на Иланской по давней железнодорожной традиции производилась очередная смена локомотива, поэтому и стоянка поезда предусмотрена не самая короткая, минут двадцать. Сам городок невелик, но здесь располагалась большая узловая станция с крупным локомотивным депо, которое когда-то дало толчок в развитии населенного пункта Иланского и во все годы являлось, как принято говорить, «градообразующим предприятием»…   
Когда наша почтовая работа была выполнена, мои коллеги ушли в вагон, а я остался возле знакомого, до глубины души знакомого мне вокзала, чтобы постоять на платформе, всегда низкой даже на первом пути. Меня переполняло непередаваемое трепетное чувство, как будто я вернулся обратно на родину, и это было почти правдой, я всегда называл «иланский край» своей «малой родиной». Потому что там были мои корни. Мама родилась не в Иланске, но прожила там все детство и юность, пережила Великую Отечественную войну, девчонкой работая в тылу для нужд фронта, окончила среднюю школу, а потом уехала учиться дальше, и много лет спустя осела в Ярославле, где впоследствии и появился на свет ваш покорный слуга. Но все же небольшой сибирский городок и весь «иланский край» нашел в моем сердце глубокое и надежное пристанище. Давно я не был в этих краях, очень давно…   
Незаметно реальность буквально ускользнула от меня, и ее место вдруг заполнили бурным потоком не только многочисленные детские воспоминания о беззаботном времени, проведенном в этом городке, но и более зрелые, потому что, когда я стал старше, я продолжал приезжать к родственникам в гости. Но, как известно, именно детские воспоминания всегда самые яркие. Однако с тех пор, как мне исполнилось тридцать, мне больше не удалось побывать в этих краях, правда, сейчас в Иланском моей родни-то почти не осталось, потому что кто-то из них или уже умер, или давно покинул свою родину, перебравшись на постоянное жительство в более крупные города…
С самого детства, когда мы собирались поехать к родственникам в Иланск, то я всем друзьям и знакомым, даже взрослым, говорил, что «я поехал в Сибирь», также говорили бабушка и мама. Правда, в том возрасте я даже не имел четкого представления, что на самом деле означает слово «Сибирь», но для меня маленького именно Иланск и ассоциировался именно с этим самым местом – «Сибирь». В моей памяти мгновенно пронеслись многое из тех детских воспоминаний, что удалось сохранить. Это небольшой деревянный дом бабушки с двумя окнами, где я жил, когда был совсем маленьким, но хорошо помню, что бабушка разрешала любимому внуку почти все, например, натаскать прямо в дом земли и сделать дорогу для игрушечной машины, потому что в тот момент на улице шел сильный дождь. Это и подарок двоюродной сестры – привезенная из командировки железная дорога (то, что я любил), а именно, красного цвета пластмассовый локомотив с двумя зелеными пассажирскими вагонами на обычных колесиках. Это и большой добротный деревянный дом моей родной тетки, где мы неизменно останавливались с матерью, приезжая в гости, с большим участком земли, сараем для домашнего скота и сеновалом, широкими воротами для въезда техники, ну и, разумеется, с небольшой домашней баней. Одна из дверей дома выходила на улицу, и к ней было приделано деревянное крашенное коричневой краской крыльцо с массивными ступеньками и перилами, украшенными незатейливыми балясинами. Когда я приезжал в гости, уже студентом, на этом крыльце мы с племянниками частенько с разрешения тети сидели ночью у разведенного рядом костра, пекли картошку, смотрели на звезды и говорили, говорили... Мы часто ходили в смешанный лес, протянувшийся своей широкой полосой недалеко от крайних городских улиц, который отделял эту местность от настоящей сибирской тайги. В лесу мы находили уютную полянку, собирали сухие ветки и разводили костер, чтобы посидеть в природной тишине, время от времени нарушаемой лишь легким дуновением ветра, по сибирской традиции запечь любимую картошку в горячих углях. Хорошо запомнились мне и прогулки вместе с тетями и дядями, двоюродными братьями и сестрами в лес за ягодами и грибами, а особенно в глухую тайгу за сибирским чесноком – черемшой. Помню, как в теплом солнечном мае мы с приятелями делали небольшие разрезы в березовой коре и на веревочках подвешивали бутылки для сбора стекающего каплями сока, а сами шли гулять в лес, чтобы потом на обратном пути собрать «жидкий урожай». В числе ярких воспоминаний остался и тазик с огромным количеством восковых пчелиных сот, переполненных настоящим живым привезенным с пасеки медом, который мы с племянниками с удовольствием ели… Однажды в трехлетнем возрасте я даже побывал на настоящей охоте, и один из моих дядей доверил мне в руки свое настоящее охотничье ружье, чтобы я, сидя в мотоциклетной люльке, мог самостоятельно пострелять по расставленным на доске пустым консервным банкам. Разумеется, под его строгим надзором. Моя любовь к железной дороге можно сказать, была в крови, потому что несколько моих родственников работали на дороге проводниками или машинистами локомотивов. Когда я был совсем маленьким, один из них, дядя Паша, неоднократно угощал меня привезенным из рейса не съеденным им самим хлебом с салом. Дядя всегда рассказывал мне, что, когда он ехал на паровозе, на дороге ему встречалась лисичка или зайчик, и что, мол, она передала мне гостинец, и, конечно, я по-детски верил в это, с наслаждением уплетая «подаренное» сало, хотя просто так не всегда к нему и притрагивался. Очень ярким осталось воспоминание о моей короткой поездке в кабине старого паровоза, который, отбегав свое на больших магистралях, в то время продолжал исправно служить на станции Иланская маневровым. Машинистом паровоза был другой мой дядя, тоже ветеран войны и почетный железнодорожник. Пока мы катались туда и обратно в пределах станции, дядя Валя рассказывал мне о том, как все устроено в кабине машиниста, что и для чего предназначено, каким образом поступает в топку уголь, а главное, непередаваемые ощущения во время процесса движения и незабываемый звук паровозного гудка...   
«Внимание! Пассажирский поезд «Москва-Владивосток» отправляется от первого пути», - услышал я звонкий с легкой хрипотцой голос диктора вокзального радио, который мгновенно вырвал меня из потока охвативших мое сердце теплых воспоминаний, в которые я погрузился, совершенно не замечая, что происходит вокруг. На какое-то время я забыл даже о существовании Полины, которой, кстати сказать, и не было в этот момент на платформе. Вернувшись в реальность, я заметил, что поезд начал движение и тут же буквально запрыгнул в наш почтовый вагон, мысленно сказав себе: «До встречи, моя малая родина, моя Илань, надеюсь, еще увидимся и не раз!», а потом не отходил от окна до того момента, пока не скрылся из виду последний дом, и местное озеро, называемое в народе «Бульзомен», и городское кладбище, где покоились некоторые из моих близких родственников…
 После минутной остановки в Тайшете, наш поезд, спустя три часа, ближе к полуночи прибыл на станцию Нижнеудинск, где простоял минут пятнадцать. Мы с Геннадием очень быстро передали коллегам заранее подготовленную почту и вернулись в вагон. На этот раз я не остался постоять на морозном воздухе, но хорошо знал о том, что в этом небольшом городке когда-то очень давно родилась моя мама, но вскоре их семья перебралась в Иланск, чтобы осесть в нем на многие годы. Справедливости ради скажу, что ни я, ни мама за всю свою жизнь ни разу не побывали в Нижнеудинске, кроме как проездом…
Следующая долгая остановка на станции Зима выпала на середину ночи, но мы с Геннадием и Степанычем как обычно все подготовили заранее и завершили обмен почтой предельно оперативно. На следующих станциях с короткими стоянками, Черемхово и Усолье-Сибирское, Наталья Петровна сама передала коллегам пакеты с письмами и бандеролями, чтобы не тревожить нас до самого Иркутска.
Утром, когда я проснулся и привычно посмотрел в окно, наш состав уже миновал «загазованный» из-за многочисленных химических заводов Ангарск, сделал двухминутную остановку на станции Иркутск-Сортировочная и прибыл в столицу Байкальского края Иркутск, город с богатой историей, хорошо известный тем фактом, что здесь в 19 веке жили ссыльные декабристы. Мировую известность городу придает его близость к хрустально чистому пресноводному озеру Байкал, водной жемчужине России и всего мира, богатому уникальной флорой и фауной, окруженному живописными сопками, покрытыми многочисленными вековыми кедрами и соснами. Это и величественная красавица Ангара, берущая свое быстротечное начало из этого удивительного озера. В ста километрах от Байкала на ее низких берегах и был построен Иркутск. Во все стороны раскинулся здесь необыкновенный сказочный заповедный таежный край с девственной природой, чистейшим и здоровым лесным воздухом. Надо быть поистине настоящим заправским писателем, чтобы перенести на бумагу точное описание здешних красот! 
Эти дивные места всегда привлекали и до сих пор привлекают немало туристов, в том числе и иностранных, а вот, слышал, много китайцев давно живет в Иркутске на постоянной основе. Когда-то я тоже неоднократно посещал эти места, приезжая в гости к родственникам, в частности, к тем, кто в свое время переехал в этот большой город из Иланска. На этот раз я решил не беспокоить никого из родных своим звонком и сообщать, что я здесь, потому что на этой станции поезд останавливался минут на двадцать, а предстояло многое успеть… 
Примечательно, что в Иркутске станция и вокзал расположены прямо на берегу Ангары. После остановки состава мы всей бригадой вышли на свежий морозный воздух, потому что здесь ожидал очень большой обмен почтой. Когда местный почтовый трактор увез в своих тележках все загруженные нами тюки и коробки, в вагоне остался только Степаныч, чтобы не нарушать требований инструкции (не оставлять вагон без присмотра). Все остальные пошли прогуляться по покрытому дебаркадером перрону и в очередной раз купить что-нибудь съестное, потому что на больших станциях всегда есть, что приобрести в дорогу. Бригада багажного вагона тоже вышла на перрон подышать воздухом и покурить. Увидев Полину, я сразу уже смелее подошел к ней и предложил в оставшееся до отправления время пройтись по торговым точкам вокзала для пополнения запасов провизии. Пока мы ходили, выбирая из огромного разнообразия предлагаемых в дорогу блюд, я увлеченно рассказывал Полине про свои впечатления об Иркутске, о городе, каким его знал я, и мне показалось, что она слушала меня с неподдельным живым интересом. Говорил я про чистую воду Ангары, которая подается в городской водопровод почти без очистки. Вспомнил и про легендарный ледокол «Ангара», один из первых ледоколов в мире. В начале двадцатого века он служил в качестве парома, пробивавшего дорогу во льдах замершего зимой Байкала, и перевозившего необходимые грузы. Это ежегодно длилось до того момента, пока не был закончен кругобайкальский участок Транссибирской магистрали. Ледокол даже успел повоевать в Гражданскую войну, а теперь стал музеем, стоящим на вечном приколе у пирса недалеко от моста через плотину Иркутской ГЭС. Рассказывал и о поездках к родственникам, о том, как мы интересно проводили время, отдыхали на лоне природы этого чудесного края. Конечно, поведал и про выезды в поселок Листвянку, ближайший к Иркутску населенный пункт, расположенный прямо на берегу Байкала у подножья крутых заросших хвойными деревьями холмов. Также и о том, как пил воду, черпая ее кружкой прямо из озера, и о том, что в сосновом лесу прямо на берегу Байкала впервые вкусил легендарного байкальского омуля, который водится только там. Кстати, эта уникальная рыба до сих пор продается в Иркутске, и даже на станции можно было купить омуля копченого и слабосоленого. Я знал, как это вкусно, поэтому не удержался и приобрел у торговавшей рыбой женщины средних лет несколько штук разного вида, как, впрочем, и Полина.
Гуляя по перрону от одной торговой точке к другой, мы с Полиной не только мило беседовали, а точнее, она не без интереса слушала мои рассказы, но и делали необходимые продуктовые покупки, при этом, не обращая внимания на то, что общаемся гораздо дольше по времени, чем предусмотрена стоянка по расписанию. Мне показалось, что с каждым разом наши, пусть и короткие, встречи с Полиной становятся все теплее, обоюдно приятнее, и что у меня появилось реально ощущаемое нежное влечение к этой женщине. Мне было уже приятно быть рядом с ней. Но не стоит торопить события, времени у нас предостаточно... Когда составу дали отправление, я только тогда заметил, что нас задержали на целях двадцать минут, и мы, коротко, но тепло, попрощавшись, стали спешно возвращаться в свои вагоны, неся в обеих руках по паре добрых пакетов с продуктами.
Едва я запрыгнул в свой почтовый вагон, поезд сразу тронулся, и стоявший в тамбуре Степаныч, закрыл входную дверь. Неспешно пройдя по коридору слегка покачивающегося на ходу вагона, я сначала перенес все продукты в небольшую кухню и скоропортящиеся положил в холодильник, а потом начал продвигаться к своему купе. Идя мимо открытой двери купе начальника вагона, я заметил, что Наталья Петровна не зря походила по торговым точкам станции Иркутск, купив продукты и себе, и Степанычу, они вместе сидели и разбирали пакеты с накупленной провизией. Похоже, съестных припасов у всех нас было достаточно, чтобы спокойно ехать дальше хоть до Хабаровска. Я вошел в купе отдыха, где Геннадий уже пил чай и уплетал приобретенную на станции копченую курицу, которая традиционно была завернута в пищевую фольгу.
- Приятного аппетита, - сказал я ему.
- Спасибо! А ты-то хоть что-нибудь успел прикупить или все время с Полиной проговорил?
- Успел, вот во время общения и успел, совместил приятное с полезным. Кстати, а кто-нибудь омуля купил?
- Думаю, да, просто мы уже не первый раз по этому маршруту едем, омуль всегда берем, а еще кедровые орешки, я их просто обожаю! Их можно приобрести только в этих местах, - произнес Геннадий, при этом показав мне увесистый кулек с орехами.
Пока коллега продолжал трапезу, я решил просто посмотреть в окно на красивые места, которые мы сейчас проезжали. Покинув Иркутск, поезд начал свой путь прямиком к «славному морю, священному Байкалу» по новой постоянно действующей ветке Транссибирской магистрали, потому что, как известно из истории, прежний участок дороги, построенный еще в царской России, проходил вдоль берега Ангары, но в связи с последующей постройкой плотины Иркутской ГЭС, был затоплен. И уже многие десятилетия прибрежная станция Порт-Байкал, по сути, теперь уже начиная Кругобайкальскую железную дорогу, соединяется с основной веткой магистрали только небольшим участком. Кстати, то, что когда-то дорога проходила вдоль берега Ангары, можно было понять по тому, как прямая железнодорожная ветка после выезда со станции вдруг резко уходит вправо и подходит к Байкалу только у станции Слюдянка, расположенной на берегу южной оконечности озера.
История железной дороги, построенной вдоль берега Байкала, очень интересна и насыщена событиями. Строителям Кругобайкалки пришлось столкнуться с огромными трудностями, дорога строилась в сложнейших географических условиях, а значит, сюда было безмерно вложено и тяжелейшего людского труда, и гениальной технической мысли. Эту дорогу не зря считают произведением инженерного искусства, потому что в ней построено множество уникальных мостов и тоннелей, и это все в начале прошлого века, когда технологий, подобных современным, просто не существовало. Но, к сожалению, мы не сможем увидеть все то, что было построено, но большая часть пути все-таки проходит вдоль берега Байкала, и это даст нам возможность во время рейса получить удовольствие от созерцания вечных красот Прибайкалья.
Через пару часов поезд достиг одной из самых известных, да что там, культовых станций Транссиба, крупного железнодорожного узла магистрали станции Слюдянка. В народе ее всегда называли и продолжают называть омулевой столицей России, потому что рыбаки одноименного поселка спокон веку добывали из безупречных по чистоте вод Байкала эту уникальную рыбу, и промысел этот жив до сих пор. Эта местность вообще чрезвычайно богата различными минералами. В прежние времена здесь производилась добыча мрамора, слюды и лазурита, откуда, собственно, и произошло название поселка, а потом и станции, а статус города Слюдянка получила в середине двадцатого века… 
На станцию наш поезд прибывал на первый путь с низким перроном. Постепенно снижая ход, электровоз протянул состав до границы станции так, что наши почтово-багажные вагоны немного выехали за пределы перрона. Состав, громогласно прозвенев всеми металлическими деталями вагонов, включая ударно-тяговые приборы и ходовые части, с режущим ухо кратковременным «щенячьим» визгом тормозных колодок, наконец, остановился. И все замерло в морозной тишине. Стоянка по расписанию предусмотрена всего на пару минут, почта здесь не обменивалась, и члены моей бригады даже не намеревались выходить из вагона, чтобы просто подышать воздухом. Однако я из любопытства все же накинул на плечи теплый полушубок, вышел в проходной тамбур в майке, своих синих спортивных штанах и тапочках на босу ногу, и открыл наружную входную дверь, но не стал поднимать площадку и опускать лестницу.
Держась за поручни, стоя на площадке и выдыхая изо рта пар, я начал осматривать видимые пределы станции, оглядываясь по сторонам, а потом решил увидеть отсюда само озеро. По прямой расстояние от станции до Байкала составляло метров триста, но мне все же удалось разглядеть вдалеке едва заметную береговую линию и сливающуюся с ней покрытую снегом и, разумеется, замерзшую водную гладь озера… Помнится, однажды я побывал на Байкале ранней весной, и тогда по его очень толстому и кристально чистому льду можно было спокойно ходить, да что там ходить, когда-то очень давно по толстому полутораметровому байкальскому льду была налажена регулярная зимняя переправа. Слева от того места, где стоял наш вагон, мой взор упал на необычной формы маленькие зеленые купола Свято-Никольской церкви, которая, как известно, является памятником истории и культуры федерального значения.
Несмотря на весьма морозный день, на перроне недалеко от здания вокзала стояло несколько женщин, одетых в зимние шапки, тулупы и валенки, приплясывая возле своих импровизированных прилавков и лотков, судочков и ведерок, покрытых белыми полотенцами. По давней местной традиции они торговали омулем разных способов приготовления, но я решил не покупать здесь этой вкусной рыбы, так как мы ее достаточно набрали еще в Иркутске, да и времени на покупки совсем не было, стоянка же очень короткая.   
Разумеется, я не мог не обратить внимания на одноэтажное и очень красивое здание вокзала, возведенное, по историческим данным, более ста лет назад. Известно, что оно в своем роде уникально и построено специально для этого места, это единственный в мире вокзал, целиком созданный из местного белого мрамора. Говорят, что этому зданию по красоте нет равных на всем Транссибе. Легендарная станция была непосредственно связана со строительством Кругобайкальского участка магистрали, и именно здесь в Слюдянке магистраль встречается с Байкалом. Я читал, что прямо внутри здания вокзала около двадцати лет существует небольшой музей Транссиба, и вообще своими экзотическими достопримечательностями это место постоянно привлекает туристов…
Местность, где расположена Слюдянка, очень необычная, согласно историческим данным, здесь в древние времена жили гунны, потом пришли тюркские племена курыканы, а уже позднее эти места заселили буряты и эвенки. В семнадцатом веке там был построен острог для добытчиков слюды, который вскоре был перенесен в другое место, где сейчас находится Култук, и до начала девятнадцатого века поселений на этом месте не было. Потом появились исследователи и добытчики местных полезных ископаемых, в середине века построили колесную дорогу вокруг Байкала, создав в Слюдянке почтовую станцию, а уже в конце позапрошлого века начали строить Кругобайкальскую железную дорогу, что в конечном итоге сделало Слюдянку крупной узловой станцией и районным центром в Иркутской области…
Постояв у двери вагона, вдыхая морозный воздух, я вдруг отвлекся от своих мыслей и наблюдений, заметив, что поезд снова слишком долго стоит, уже минут пять или даже больше. На это я обычно никогда внимания не обращал, потому, как правило, пассажирские поезда частенько опаздывали, но, помнится, это было в стародавние советские годы, а в наше время железнодорожники такого старались не допускать, кроме, пожалуй, чрезвычайных случаев, когда для задержки была очень веская причина. Несмотря на это, я продолжал любоваться видом станции и вокзалом, а когда поезд, наконец, начал движение, сначала медленно, а потом с каждой секундой увеличивая скорость, я плотно закрыл дверь на защелку и вернулся в вагон.
Часа через три наш поезд должен сделать двадцатиминутную остановку в столице Бурятии городе Улан-Удэ, и, по словам Натальи Петровны, обмен почты на этой станции должен быть очень объемный, поэтому у нас было только часа полтора на отдых, а потом надо было приниматься за свою обычную работу. Разумеется, после отправления со станции Слюдянка все мое внимание было приковано к окну, из которого были видны байкальские заснеженные берега и покрытая снегом белая пустыня, временно распростертая по массивному ледяному покрову замершего до самой поздней весны озера. Несмотря на то, что стояла настоящая сибирская зима, это ни капельки не умаляло красот здешних мест, я смотрел в окно и мой взор получал истинное удовольствие от этой удивительной картины нашей русской природы…
  Примерно с этого момента и началась череда всевозможных событий, которые, в конце концов, привели меня к фатальному изменению всей моей будущей жизни, и, как оказалось, не только моей…

Глава 4

Началось все с того, что после прохождения поездом очередного кругобайкальского тоннеля в вагоне вдруг полностью отключилось электричество, на первый взгляд, казалось бы, безо всякой видимой причины, просто взяло и отключилось. Такое в принципе было невозможно, потому что в случае обрыва отдельных коммуникаций или частичного выхода из строя оборудования все сразу отключиться, разумеется, не может. Это нонсенс! Особенно на ходу поезда, когда постоянно работает генератор переменного тока, приводимый в движение карданным валом от постоянно вращающейся колесной пары, и обеспечивающий вагон автономным и бесперебойным электропитанием. Понимая друг друга без слов, мы с Геннадием сразу же покинули свое купе и молниеносно вышли в коридор, где уже находились Наталья Петровна и Виктор Степанович, пытаясь понять что произошло. Всем было ясно, что без электричества продолжать рейс просто невозможно и даже опасно, полное отключение это настоящее ЧП для любого вагона, а не только почтового. Улучшив минуту, я позвонил по мобильнику Полине (в Иркутске во время прогулки по перрону мы обменялись номерами), чтобы узнать, как ситуация у них. После предельно короткого разговора с ней выяснилось, что и у них происходит то же самое, и они тоже пока не понимают, что именно случилось с электрической системой вагона прямо на ходу поезда. К сожалению, я ничего не мог ей посоветовать для решения проблемы, и поэтому, пожелав удачи, не стал больше ее беспокоить, она же в багажном начальник, и ей сейчас не до меня… 
…Поначалу наш главный специалист по оборудованию решил, что где-то «просто закоротило», и начал штатную проверку по инструкции, что называется, «как учили». Геннадий вызвался ему помогать, держа в руке принесенный Натальей Петровной из кладовой железнодорожный фонарь и подсвечивая его мощным лучом темные участки для удобства осмотра Виктором Степановичем электрощитов, трансформаторов, контактов, выключателей, розеток и прочих элементов мудреной вагонной электросети. Степаныч на свой страх и риск даже высовывался из открытой входной двери вагона на ходу состава, чтобы удостовериться, что карданный вал, крутящий генератор, не заклинило, и он продолжает вращаться. В конечном итоге, к нашему общему крайнему и неподдельному удивлению, в результате тщательной получасовой проверки ничего необычного обнаружено не было, ток просто исчез, электричество совершенно не вырабатывалось, хотя поезд двигался, колеса крутились, как обычно передавая свое вращение генератору.
- Осталось подумать о генераторе, - обреченным тоном произнес Степаныч, - если вал крутится, значит каким-то удивительным образом вышел из строя только сам генератор. Если это действительно так, тогда это настоящая катастрофа.
- Ну, дорогие коллеги, что делать будем? – собрав всех нас в помещении кладовой, произнесла Наталья Петровна уже после того, как было перепробованы все возможные и доступные нам способы, которые могли бы восстановить электропитание в вагоне.
- Теперь ума не приложу, ребята, - грустно промолвил Виктор Степанович, разведя от бессилия руками, - просто не понимаю! Но генератор нам не исправить, посмотреть можно только на ближайшей станции и то с помощью местных электриков.
- В соседнем вагоне то же самое происходит, я спрашивал у Полины, - высказался я, чтобы хоть как-то подбодрить своих коллег, - но даже я понимаю, что такого просто не может быть, чтобы сразу у двух вагонов одновременно вышли из строя генераторы, значит, проблема общая и более глобальная.
- Кстати, у нас же внутренняя связь имеется, вы машинистам или начальнику нашего пассажирского сообщили? – вдруг спросил Геннадий, думая предложить хоть какой-то выход.
- Конечно, пробовала, Гена, хотела сообщить, но с кабиной машиниста связи нет, как и со штабным вагоном из-за отсутствия тока, а номеров их мобильников я не знаю. У нас же обособленные вагоны, мы сами по себе, нам такого не сообщают. Значит, сообщить о проблеме некому, - спокойно и невозмутимо произнесла Наталья Петровна, направив задумчивый взгляд куда-то в сторону.
- Ну, что-то делать надо, черт возьми! Ведь совсем не дело это вот так вот ехать, да еще так долго, – слегка вспылил Степаныч, и было заметно, что эта ситуация его действительно беспокоит.
- Знаю, Витя, остается одно – дождаться Улан-Удэ, станция часа через три, а там выйду на перрон и побегу в штабной, а потом за электриками… - сказала Наталья Петровна, – есть еще какие-нибудь предложения, вопросы?
- Наталья Петровна, обмен почты будем готовить? – спросил Геннадий.
- Полагаю, что будем, в любом случае до станции-то мы уж доедем как-нибудь, а там все надо сделать, как положено. Еще вопросы?
- У меня не вопрос, а информация к размышлению, - неуверенно произнес я, и все притихли, приготовившись слушать, что я буду говорить, тем более, времени у нас было предостаточно. - Я, коллеги, заранее прошу прощения, если, может быть, скажу глупость, но полагаю, что нельзя исключить и такой вариант.
- Говори, Илья, слушаем, - спокойно, без какого-либо интереса ответила ВПН.
- Знаете, друзья, я раньше несколько раз уже бывал в этих местах, у меня родня живет в Иркутске. У моей тетки, в прошлом учительнице русского языка и литературы, в домашней библиотеке можно было отыскать разные книги, в том числе о Байкале, об этом крае и его истории, и которые я читал в свободное от отдыха время. И вот однажды в одной из таких книг я наткнулся на информацию о том, что по берегам «славного и священного моря», начиная еще со стародавних времен, кроме других народов, жили и буряты-шаманисты, которые веками поклонялись озеру и его стихиям, небу и земле, совершая свои многочисленные, сложные и яркие языческие обряды. У них не было храмов, и все свои священнодействия они проводили на открытом воздухе, возле рек и на горах. В частности, местные шаманы все это совершали на Шаманском мысе. В основе их религии лежало обожествление сил природы и умерших предков, вера в то, что в мире существует множество богов и духов, и с помощью шаманов (избранников бога, посредников между верующими и сверхъестественными силами) можно влиять на них для обеспечения счастья, благополучия и здоровья, отвращения беды.  В политеистической иерархии высшим божеством у шаманов считался Хухэ Мунхэ Тэнгри, то есть, Вечно Синее Небо – существо материальное и в то же время духовное, управляющее всем миром. Со временем шаманизм стал сложной и развитой особой системой религиозных представлений и обрядов. Вера охватила все сферы жизни, оказывая влияние на формирование культуры и образа жизни людей. Разными учеными была изучена масса артефактов древней шаманской культуры и все это очень хорошо описано в соответствующей литературе, а потомки этих людей до сих пор здесь живут в этих местах.
- Это очень интересно, Илья, смотрю, ты много начитался об этом, - сказала Наталья Петровна, - но какая нам-то в данной ситуации польза от этой информации?
- Да, читал в свое время, ради собственного интереса. Но мне сейчас примечательно другое. Среди всего потока прочитанных сведений, мне также встретилась и коротенькая заметка о том, что когда-то очень давно после произошедшего в этих местах какого-то очень значимого, яркого, но точно неизвестного науке события, от местных шаманистов отделилась некая группа людей, отщепенцев, которых шаманы прозвали калуханами. Они перестали поклоняться священному озеру, природным стихиям, и вообще почему-то вдруг решили напрочь отказаться от шаманских верований. Но точно известно, что ни буддистами, ни мусульманами они не стали…
- И что с того? – вставил свою пару слов Геннадий.
- Полагаю, у этих калуханов возникла какая-то иного сорта религия, ученые полагают, что по их поверьям, это самое место вокруг Байкала, является каким-то аномальным, что ли, мол, оно в свое время было чуть ли не проклято всеми богами. Вот поэтому здесь то и дело с людьми происходили и, возможно, даже сейчас происходят ужасные вещи…
- И какие же, например, - с интересом спросил Виктор Степанович.
- Ну, об этом информации очень немного, как правило, подобного рода темы не интересуют широкие массы ученых, но где-нибудь да можно отыскать сведения об этом.
- Как всегда, в любимом Интернете! – ухмыльнулся Геннадий, скептически покачав головой.
- И там тоже, - ответил я, - но тогда в той книге я прочитал, например, о сохранившихся в народной памяти случаях бесследного исчезновения или гибели людей, причем, как аборигенов, так и приезжих. Но лучше всего было бы почитать древние шаманские рукописи, где могло быть описано это роковое событие, из-за которого калуханы изменили своей вере. Ведь есть же ученые историки, лингвисты, которые наверняка читали и переводили тексты каких-нибудь манускриптов, где возможно содержались сведения и об этом уникальном событии, и возможно писали об этом свои научные монографии, защищали целые диссертации…
- И где же ты их сейчас достанешь, Илья, - с иронией в голосе спросил все тот же Геннадий, - и потом что нам-то это даст?
- Вот в этом-то и проблема, - только и смог ответить ему я, оставаясь в недоумении.
- Так что ты хотел в итоге сказать-то, - спросил меня Степаныч.
- В общем, я думаю, что, возможно, наш поезд сейчас попал именно в такую аномальную зону, а когда мы ее покинем, мы же все-таки движемся, то все придет в норму… наверное, придет…, - неуверенно произнес я.
- Ты думаешь, мы все пропадем, исчезнем? – с невеселой ухмылкой спросил Геннадий.
- Не знаю, Гена, просто это одна из версий происходящих событий, раз уж у нас больше другой нет, - ответил я, глядя перед собой.
- Десятки поездов проходят через эти места каждый божий день, и ничего такого не происходит…, - произнес Степаныч, в порыве вполне объяснимого гнева вскинув вверх обе руки.
- Ну, ладно, ребята, хватит мистики, у нас реальная ситуация, которую нам надо как-то разрешать, во что бы то ни стало, - строгим начальственным тоном произнесла Наталья Петровна, - Если у кого появятся новые идеи, но только реальные, то сразу говорите. Пока всем нам остается только ждать и надеяться, что пока мы не доехали до Удан-Удэ, здесь не случится чего-нибудь еще…
После совещания и невозможности найти решение нашей серьезной проблемы, все вынуждены были просто разойтись по своим местам, и мы с Геннадием тоже вернулись к себе в купе. Там, как и во всем вагоне, не было освещения, но мне было достаточно естественного яркого света, лучи которого в ясный солнечный день отражались от белого искристого снега и попадали через окно в наше купе, немного поднимая настроение. Я устроился на своей полке и продолжил смотреть в окно на байкальскую заснеженную природу. Не сильно покачивая вагонами на ходу, состав продолжал двигаться по путям кругобайкалки, и на пару мгновений мне даже показалось, что так мы спокойно и размеренно доберемся до Улан-Удэ без дополнительных проблем. Никто из нас не хотел даже и думать о том, что может произойти что-то хуже того, что уже случилось с нами в этом рейсе.
Я даже совсем успокоился, и, сидя у окна и наблюдая за меняющейся в нем картиной, слегка задремал, впрочем, как и мой коллега Геннадий, который прилег на полку и сначала молча лежал, погруженный в свои мысли, возможно, о нашей внештатной ситуации. Полагаю, в эти минуты подобные мысли не покидали никого из нас. Но мы пока знали одно – примерно через час-полтора надо было невзирая ни на какие проблемы идти готовить очередной обмен почты для станции Улан-Удэ, и я был уверен, что Наталья Петровна нам своевременно сообщит, когда приниматься за дело. Поэтому я окончательно расслабился и погрузился в дремоту, и как мне показалось, даже видел какие-то сновидения на фоне равномерного мягкого гудения движущегося вагона…

Глава 5

…Из легкой дремоты меня вывел сильный толчок, у меня возникло естественное ощущение, что наш поезд остановился. Едва отойдя ото сна и открыв глаза, я вдруг оказался в полной темноте, хотя окно купе не было завешено плотной шторкой. Машинально нащупав лежавший где-то рядом фонарик и включив его, я сначала осветил все помещение купе, а потом направил луч в окно, чтобы понять, почему через него не поступает свет с улицы. Однако я не увидел там ничего, кроме отражения в стекле своего лица, похожего на призрак из какого-то потустороннего мира. Все мои дальнейшие попытки разглядеть что-то снаружи даже с фонарем оказались тщетными. Из заоконья на меня смотрела чернеющая кромешная тьма, но поначалу я никак не отреагировал на это, не ощущая даже малейшего беспокойства, считая, что поезд попросту остановился в одном из многочисленных железнодорожных тоннелей, расположенных на этом участке магистрали. Я не стал даже покидать наше купе и просто спокойно ждал, пока состав после небольшой задержки вновь начнет движение. В это время проснулся Геннадий и, садясь на полку и позевывая, взглянул сначала на меня с фонарем в руке, а потом в окно, и спросил, почему мы снова стоим, да еще в полной темноте. Я ответил, что, похоже, произошла незапланированная остановка прямо в тоннеле, и он, поверив на какое-то время в эту версию, замолчал, также как и я, стал ожидать начала движения. Но поезд настойчиво продолжал стоять уже минут пятнадцать, и снаружи не было слышно ни единого звука, ни гудка, ни звона автосцепки, стояла мертвая оглушающая тишина.
- Что-то долго стоим, - вдруг сказал Геннадий, понимая, что пора бы уже начать двигаться, а то, судя по затянутым предыдущим стоянкам, поезд и так уже неприлично опаздывает.
- Да кто его знает, в чем там дело, все равно ничего не узнать, связи-то нет, - вяло ответил я, коротко зевнув.
- Тишина какая-то необычная, тебе не кажется?
- Мы же в тоннеле, откуда взяться шуму-то? – бодро и с наигранной уверенностью в голосе ответил я, осознавая, что признаков самого тоннеля (например, его стен) за окном я не обнаружил.
- Ну как же, Илья, шум воздуха, избыток которого на стоянках обычно травят с тормозной системы, например. Кстати, мы же находимся рядом с электровозом, всего через багажный вагон, а его электродвигатель должен постоянно издавать характерный гул, он всегда слышится, даже на остановке, а тем более внеплановой. А сейчас я его даже не улавливаю…
- Ты прав, друг, присутствие локомотива вообще не ощущается, - ответил я, тщетно пытаясь ухом различить в этой пугающе мертвой тишине хоть какие-нибудь звуки.
- Ладно, пойду сам посмотрю, - произнес Геннадий, встал с полки и, с шумом отодвинув дверь, вышел из купе.
Я услыхал, как он медленно почти на ощупь пошел по темному коридору и, дойдя до купе ВПН, заговорил с Натальей Петровной о слишком долгой стоянке и о полной темноте, на что она ничего вразумительного ответить не могла. Минутой позднее Геннадий, похоже, вышел в тамбур, а потом открыл входную дверь вагона, как я понял, посмотреть, что творится снаружи. Через несколько минут он вернулся в купе с лицом, полным глубочайшего изумления, и жестами позвал меня с собой, чтобы я посмотрел на все сам…
Я был весьма заинтригован, и даже немного напуган, но человеческое любопытство, как всегда, взяло верх, и я направился к входной двери, благо, мои глаза уже привыкли к темноте и я мог различить отдельные детали вагонного интерьера. Выглянув наружу, держась за поручни и осмотревшись, я в первую очередь увидел то же самое – сплошную кромешную тьму. Нельзя было различить ни каменных стен тоннеля (если мы вообще находились в тоннеле), ни железнодорожной насыпи, ни тускло горящих ламп освещения, которые имеются в каждом подобном сооружении. Вторая странность, которую я сразу же не мог не заметить, это отсутствие какого-либо холода снаружи (мы все помним, что на дворе стояла морозная зима). И следующее, что меня на мгновение поразило как током, и по телу пробежал холодок – я не увидел там нашего состава, точнее, отсутствовали сам локомотив и все пассажирские вагоны, а остались только наш почтовый и другой багажный вагоны. При этом у меня создалось стойкое ощущение, что эти наши оставшиеся два вагона были подвешены в воздухе.
- Чертовщина какая-то, - проговорил я Геннадию, который стоял рядом со мной в тамбуре.
- Вот и я говорю… И почему только два вагона? Где остальные?
- Не спрашивай, пока ничего не понятно. Кстати, ты Петровне сообщил?
- Пока нет, решил тебе сначала, чтобы самим разобраться…
- Позови ее, пожалуйста, срочно… - попросил я Геннадия, и он тут же скрылся за внутренней дверью.
Через несколько минут они оба были рядом со мной и, выглядывая через дверь, смотрели во все ту же чернеющую пустоту, испытывая в эти мгновения настоящий шок от увиденного, искренне надеясь, что все происходящее это всего лишь странный сон. Правда, если это сон, то его должен был видеть кто-то один из нас, а не все сразу.
- Мы что, висим в воздухе? – спросила Наталья Петровна неуверенным голосом, закончив осмотр темноты со всех сторон.
- Получается, что именно так, - как можно спокойнее ответил я.
- Чем же это вызвано?
- Тут я вам ничего сказать не смогу, все это не поддается материальным законам и человеческому пониманию, остается одно объяснение – мистическое…
- Илья, ты намекаешь, что это как-то связано с тем, о чем ты нам недавно рассказывал?
- Может быть и так, только иного объяснения (если этому вообще можно найти объяснение) у меня нет, - ответил я без эмоций.
- Не может быть, я не верю, неужели ты полагаешь, что все происходящее каким-то образом связано с тем давним событием, которое превратило часть шаманов в этих, как их?..
- В калуханов…
- Да, именно!
- Ничего пока сказать не могу, потому что ситуация на удивление странная, я бы даже сказал, чрезвычайно странная, и сами объяснить мы ее, полагаю, не в силах, - констатировал я.
- Ребята, а мы часом не спим сейчас, а? - вдруг предположил Геннадий. - Может все просто, и нам это снится, а на самом деле мы мирно похрапываем в своих купе? Мы же все после совещания пошли отдыхать и заснули!
- Что, все вместе и разом в одном сне? Степаныч-то, например, сейчас на самом деле спит, я не стала его будить, пока, - ответила Наталья Петровна.
- Такие сны, конечно, могут иметь место, это чаще всего кошмары, которые кажутся очень реальными, и самое неприятное в них то, что почти всегда чрезвычайно трудно проснуться, - сказал я тоном человека, знающего, о чем он говорит.
- Как же нам отличить, реальность это или групповой сон, или может быть это сон кого-то из нашей бригады, и мы все явились во сне кому-то из нас четверых? - спросила Наталья Петровна.
- Может Степаныч видит нас всех в своем кошмарном сне, он же в данную минуту спит, - предположил Геннадий, - такое иногда показывают в фантастических фильмах…
- Но это уж слишком, Гена, ты наверно, насмотрелся ужастиков на эту тему, - ответила Наталья Петровна.
- Нельзя исключить и такой вариант, но в этом сне такая необычная фабула, - ответил я, снова высунувшись из двери и заглянув в темноту, - может это эти аномальные места так на нас повлияли и это все просто глюки?
- Сразу у всех? – удивленно спросил Геннадий.
- Такое крайне редко бывает, только если какой-нибудь массовый гипноз… - сказал я.
- Давайте-ка вот что, надо ущипнуть друг друга и проверить, – предложила Наталья Петровна, а потом неожиданно двумя пальцами резко и сильно ухватила за кожу плеча Геннадия, стоявшего к ней ближе всех. Он вскрикнул от сильной боли и сразу же прикрыл рукой это место.
- Почувствовал?
- Еще как! – почти пропищал Геннадий.
- Что ж, получается, мы не во сне, и все это реально? – подытожила Наталья Петровна.
В этот момент я достал свой мобильный, решив позвонить Полине в соседний вагон, но это мне не удалось, сигнал начисто пропал. Возможно, то же самое делала и Полина, желая связаться со мной, но и у нее ничего не вышло. Получается, связи в принципе нет, ни с кем, в таких обстоятельствах это очень плохо, потому что никто не сможет узнать, что с нами случилось, и, разумеется, никто не придет на помощь. Конечно, в дополнение к этим неприятностям не работала еще и «всемирная паутина». Ни дозвониться по мобильному, ни емейл отправить. То, что это непростая и непонятная ситуация уже давно вышла из под контроля, теперь ни у кого не вызывало сомнений. Надо было что-то с этим делать, но ни у кого из нас не было ни малейшей идеи на этот счет.
Два наших вагона продолжали висеть в воздухе, может даже над бездонной пропастью, но мы ничего не видели ни сверху, ни снизу, ни с боков. Кругом была только кромешная тьма и ощущалась пустота. Как знать, может быть, вагоны даже медленно перемещались в невесомости вверх или вниз, но мы этого не чувствовали. Во всяком случае, оба наших вагона продолжали «висеть» в том же самом положении, как будто все еще оставались стоять на железнодорожных путях. Это естественно, было нам на руку, потому что если бы они вращались в каком-нибудь любом направлении, то нам бы пришлось туго, ведь у нас не космическая станция.
Мы вернулись в вагон, единственное место, где, по нашему мнению, можно было чувствовать себя в безопасности, во всяком случае, внутри вагона в привычной для нас обстановке ничего сверхъестественного с нами не происходило, и у каждого из нас создавалось благостное ощущение, что здесь нам ничего не угрожает. И неизвестно, было ли это именно так в действительности или это только мы сами так полагали, чтобы успокоить себя и не сойти с ума от происходящего. Но ведь когда мы стояли у двери вагона на краю черной бездонной пропасти, нам тоже вроде бы ничего не угрожало и ничто не мешало, мы могли дышать воздухом, который ничем не отличался от обычного. Разве что не ощущалось даже легкого ветерка или какого-либо движения воздушных масс, будто мы находились в закрытом помещении, но явно очень большом.
- Может попробовать каким-то образом добраться до багажного и выяснить, как они там? – предложил Геннадий, когда все собрались в купе начальника.
- Каким образом, Гена, по воздуху, что ли полетишь? Это тебе не пассажирские вагоны, где двери рядом находятся в метре друг от друга и за поручни ухватиться можно, а здесь даже из дверей нашей кладовой до их входной приличное расстояние, - рассудительно произнесла Наталья Петровна.
В это время от гула наших громких голосов проснулся Степаныч, который еще был не в курсе того, что с нами случилось. Само собой, сидя в темном купе при свете фонаря, который вот-вот израсходует заряд аккумулятора, мы ему все подробно рассказали и стали ждать, может он, как самый старший среди нас и более опытный, подаст нам какую-нибудь жизненную идею, что делать дальше.
- Если все, что вы мне рассказали, правда, то мы с вами действительно попали, - спокойно произнес Виктор Степанович, внимательно выслушав наш рассказ. - Я думаю, давайте снова подойдем к двери, откроем ее и бросим во тьму какой-нибудь ненужный нам тяжелый предмет.
- Чтобы проверить, где же у нее дно? – спросил Геннадий, обращаясь к Степанычу.
- У кого у нее? – спросил я у Гены.
- У тьмы кромешной, естественно, у этой чертовой бездны, - немного злобно бросил Геннадий.
- Ну, что-то примерно так, - промолвил в ответ Степаныч, - ребята, поищите какую-нибудь ненужную железяку.
- Может, бросим этот горящий фонарь, у него энергии все равно мало осталось, а заряжать все одно негде. Он и тяжелый, и может хотя бы осветить нам то, что будет внизу, если у него хватит мощности света, - предложил я.
- А что, давай, Илья, терять нам все равно нечего, кроме… - сказал Степаныч.
Я взял в руки фонарь, и мы все вместе, пройдя в тамбур, снова подошли к открытой Натальей Петровной входной вагонной двери, встав у самого края откидной площадки. Подумав еще секунд десять, я легким движением толкнул горящий фонарь в черную пропасть, но то, что произошло потом, не на шутку удивило абсолютно каждого из нас. Отлетев по инерции моего броска примерно на полметра или метр, фонарь привычно не полетел вниз, а… остался висеть в воздухе и медленно вращаться так, как это происходит только в настоящей невесомости.
На целую минуту мы все буквально застыли в оцепенении от такого поворота, глядя на медленно вращающийся в пустоте фонарь, но первым из нас пришел в себя Степаныч.
- Так, господа, это становится весьма и весьма интересным, - произнес он, тем самым вернув нас обратно в реальность.
- Может мы каким-то чудом в космос попали? И вот вагоны наши тоже висят в невесомости, оказалось все просто! - каким-то эйфоричным тоном произнес Геннадий.
- Не знаю, куда мы попали, но то, что здесь на лицо отсутствие гравитации, это факт, - сказал Степаныч, не отрывая взгляда от фонарика, который продолжал медленно вращаться, оставаясь почти на том же самом месте, куда я его бросил, - и воздух для дыхания есть. И, заметьте, друзья, кроме чистого воздуха, там сохраняется или поддерживается весьма комфортная температура воздуха, то есть ни жарко, ни холодно, чувствуете?
- Замечаете, фонарик медленно вращается в невесомости, а вагоны висят стабильно ровно, не вертятся, даже странно, – проговорил Геннадий, - будто кто-то управляет этой невесомостью.
- Такое в принципе невозможно! – уверенно проговорил Степаныч.
- Сам понимаю, что невозможно, но факт остается фактом, - торжествующим тоном ответил Геннадий.
- Да, все это очень удивительно и даже обалденно!!! Но что касается невесомости, то так бывает, когда при определенной необходимости (для съемок фильмов или тренировки космонавтов) на короткое время создают искусственную невесомость, скажем, в пикирующем с высоты самолете, но мы здесь явно не в брюхе у какого-нибудь Ан-124, иначе бы мы слышали рев или шум двигателей. Да и зачем наши вагоны помещать в самолет, для какой цели? Не понятно! – проговорил я, оставаясь в полном недоумении. - Да и потом, все это происходит уже достаточно приличное время, ни один самолет не может так долго поддерживать эффект невесомости. Тут что-то совершенно другое…
- Неужели мы и взаправду в космосе оказались? – иронично проговорила Наталья Петровна, - прямо совершеннейшая чепуха! К чему все это? Ехали, никого не трогали, вреда не причиняли, и на тебе… И кто это мог сделать?
- Пока ничего не ясно, но самое печальное в том, что мы не знаем, чего от всего этого ждать, - с полной серьезностью проговорил Степаныч.
- Стойте, раз мы в невесомости, можно и до багажного вагона легко добраться! – проговорил я в горячем порыве не только связаться с коллегами, но и, горя непреодолимым желанием увидеть Полину, если, конечно, они все еще там и также не знают что им предпринять.
- В данных обстоятельствах это неплохая идея, тем более, других действий мы соверщить все равно пока не в состоянии, так что давай, Илья, попробуй! – произнесла Наталья Петровна, и в ее голосе снова заговорил начальник, - а ты, Гена, пойдешь вместе с ним… на всякий случай.
- Хорошо, Наталья Петровна, - ответил Геннадий, а я только молча кивнул, и мы по привычке пошли надевать рубашки, свитера и ботинки, хотя воздух был почти комнатной температуры, а я еще повесил на шею другой фонарь, который имел больший заряд, чем тот, который остался летать около входной двери нашего вагона.
- Не зря ты, Наталья Петровна, что-то говорила про бригады почтовых поездов, что они как космонавты, все в одной лодке на станции. Сейчас я ощущаю себя в точности, как Алексей Леонов, который первым вышел в открытый космос, - бодрым голосом произнес я перед тем, как взяться за поручни и приготовиться оттолкнуться от двери вагона, - главное преодолеть себя и сделать первый шаг!
- Только у Леонова страховка была и скафандр, да он был фалом прицеплен к станции, чтобы никуда не улететь, - сказал Степаныч, - а тут вы будете в свободном полете, и надо предельно осторожно двигаться, чтобы не отходить далеко от вагона.
- Понятно, конечно, понятно! – ответил Геннадий.
- Удачи, ребята, постарайтесь прояснить ситуацию у соседей, - напутственно сказала Наталья Петровна…
Стоя на откидной площадке двери, я взялся за поручни и, сумев преодолеть чувство страха перед неизвестностью, сначала снял ноги с площадки, все еще продолжая сжимать обеими руками жесткие поручни вагона. Ноги повисли в невесомости, потом я отдернул сначала одну руку, потом другую и уже всем телом повис над чернеющей бездной. Геннадий, глядя на меня, сделал то же самое, только уже быстрее и увереннее. Сказать, что я испытывал незабываемые ощущения, значит, совсем ничего не сказать. Это было просто фантастически удивительно, мы испытывали настоящий кайф от нахождения в невесомости, причем нам даже было удобнее, чем космонавтам, потому что наши движения не ограничивались массивными скафандрами. Потому что здесь нам не нужна была никакая спецодежда, потому что в этой среде дышалось легко и свободно. Когда наши тела немного привыкли к новому состоянию, мы, освещая себе путь фонарем, начали очень медленно и аккуратно, держась за корпус вагона, передвигаться к двухстворчатой двери кладовой. Там была сделана короткая остановка для отдыха, где мы немного подержались за дверные поручни, а потом слегка оттолкнулись и, дальше перебирая руками вдоль стены и зависая над черной пропастью, добрались до входной двери багажного вагона, где тут же ухватились за поручни…

Глава 6

Входная дверь багажного вагона была заперта, внутри все так же, как и у нас было находилось во власти полной темноты. Мы с Геной начали стучать в дверь ногами и кулаками, а она отзывалась нам глухим металлическим звуком. Пока трудно было понять, слышит ли нас хоть кто-нибудь в этом вагоне, потому что в тамбур никто не выходил. Мы продолжали настойчиво стучать и стали громко, что есть мочи, кричать, чтобы привлечь их внимание. Попытка проникнуть внутрь багажного вагона затянулась на несколько долгих минут. Но вот к нашей подлинной радости внутри тамбура показалась фигура человека с фонарем в руках. Это была Полина. Моему восторгу не было предела!
- Полина! Это мы, открой дверь! – закричал я, широко и радостно улыбаясь больше от того, что вновь увидел ее живой и невредимой. 
Однако женщина не сразу поняла, что к чему, некоторое время смотрела на нас через стекло и решала, открыть или нет, потому что в высшей степени невероятность и даже абсурдность сложившейся ситуации, не допускала мысли вообще кому бы то ни было верить. Но в итоге здравый рассудок все же взял верх, Полина узнала меня, дверной запор, наконец, щелкнул, и дверь широко распахнулась, позволяя нам войти.
Мы инстинктивно и, не задумываясь, бросились друг другу в объятия. Пожалуй, это случилось не столько по причине сложившихся у нас с ней в последнее время теплых отношений, сколько от того, что она увидела других людей, которые возможно смогут ей помочь или хотя бы что-то прояснить в этой без преувеличения фантастической ситуации.
- Привет, Полина, это Гена со мной, - представил я своего коллегу, едва мы вырвались из крепких объятий друг друга, и, глядя на лицо Полины, я заметил, как по ее щекам текли слезы, полагаю, слезы радости от того, что мы встретились, а может, потому что добрались до ее вагона.
- Очень приятно, но ведь мы немного знакомы, - сказала она Геннадию.
- Да, точно, знакомы, вы начальник этого вагона, - произнес тот, улыбнувшись одними губами.
- Да уж, начальник, какой я теперь начальник... – произнесла Полина голосом, полным обреченности.
- Расскажи, пожалуйста, что у вас тут произошло? – спросил я, пытаясь ее хоть как-то взбодрить.
- Что тут у нас могло произойти, наверное, то же самое, что и у вас в вагоне. Сначала вся электросеть накрылась, ну это когда еще мы с тобой по мобильнику говорили, а потом вдруг наступила полная темнота и неизвестность… которая, как водится, еще страшнее темноты…
- Что же вы делали? Почему не открывали дверь и не выходили наружу посмотреть, что к чему? – спросил я. - Мы, например, именно так и сделали, поэтому, в конце концов, смогли добраться сюда.
- Я даже подумать не успела о том, чтобы куда-то выходить и вообще покидать вагон. Одним словом, когда я проснулась в полной темноте и тишине, я очень сильно испугалась, потому что не понимала, что происходит, не с кем было связаться, ничего не работало, и тебе тоже не удалось дозвониться.
- И мне тоже не удалось, я пытался несколько раз…
- Потом я вышла из купе и стала осматривать помещения вагона, и в итоге столкнулась с совершенно неожиданной проблемой…
- С какой же еще проблемой можно было столкнуться? – спросил я, не на шутку удивленный.
- Не поверишь, Илья, мне пришлось успокаивать членов своей бригады…
- Что???! Не понял!! – недоумевающе спросил я.
- Представляешь, молодые здоровые мужики в этой запредельно неординарной ситуации оказались полными размазнями, от них не было мне никакой помощи, даже морально никто из них меня не поддержал, не только как руководителя, но и как женщину, - тихонько всхлипывая, рассказывала Полина. – Они сначала естественно пробовали безуспешно связаться со своим близким, потом начали бегать по вагону и смотреть в окна, перебегая от одного к другому, и пытались хоть что-то рассмотреть в этой кромешной и пугающей тьме, а через некоторое время начали вообще кричать что-то несуразное, а потом…
В этот момент Полина оказалась почти в шаге от того, чтобы зареветь навзрыд, но я вовремя обнял ее как можно нежнее с целью успокоить и добился успеха, и она смогла продолжить.
- Понимаете, ребята, они начали вести себя как настоящие придурки или сумасшедшие, кричали, что «нам конец», что «мы все здесь подохнем» и все в таком духе. При чем, они не просто кричали, они издавали истошные вопли, голосили, как бабы плакальщицы на похоронах…
- Подожди-ка, Полина, а почему сейчас в вагоне так тихо, как в могиле? – вдруг спросил Геннадий. – И, кстати, где все твои коллеги?!
- И правда, Полинушка, почему же так тихо? – тоже насколько возможно ласково проговорил я, - сам я как-то сразу не обратил на это внимания.
- Почему?! – ухмыляясь, и как-то растерянно ответила женщина, и спустя пару секунд продолжила, - потому что один из них сейчас лежит в купе свернутый калачиком, пребывая в глубоком шоке, он только и делает, что тихонько стонет, я больше к нему не подходила, бесполезно, он не реагирует ни на что. Что касается двух других, то… их уже нет… они оба мертвы…
- Что?! Как это?! Я не совсем понимаю… Ты сейчас сказала «мертвы»?! – до крайности удивленный спросил Геннадий.
- Вы можете мне не верить, но это именно так, два других совершили самоубийство…
- Что???!!! Дорогая моя, ты это серьезно???!!! – спросил я, поистине удивленный до предела.
- Да, они оба там, в кладовой… один с перерезанными венами, это он сам себе сделал кухонным ножом… другой повесился на веревке, зацепленной за крюк… Я сама в шоке, мало мне проблем, а тут еще это… Поэтому я безумно рада, ребята, что вы появились… - проговорила Полина и снова прижалась ко мне.
- Да-а, ситуация…- начал говорить я, - у нас в вагоне все совершенно иначе, все себя держат в руках, и никто из нас, даже Наталья Петровна, не сходит с ума и не бегает по вагону с воплями. Мы все относимся к происходящему трезво и с должным спокойствием, потому что ничего изменить не в силах, а рассудок нам еще понадобится, чтобы по возможности разобраться во всем этом.
- Ну, значит, у ваших коллег более крепкие нервы…
- Полина, я думаю вот что, - неожиданно заговорил Геннадий, – на тех, кто остался в этом вагоне, мы смотреть не будем, в этой ситуации это просто бессмысленно, да и помочь мы им уже не сможем, посему я предлагаю вам перейти в наш вагон! – что думаешь, Илья? 
- Вполне разумно. Здесь тебе и правда нечего делать, особенно одной, – поддержал я предложение коллеги и продолжал, - полагаю, тот третий, который лежит сейчас в купе, недолго протянет и рано или поздно что-нибудь с собой сделает, как я понял, он уже и так далек от реальности. Тебе не стоит об этом беспокоиться, так что пойдем с нами!
- Как же вы сюда добрались, я даже не спросила! – проговорила Полина, улыбнувшись сквозь слезы, пытаясь прекратить плакать.
- Вот пойдешь с нами, увидишь! – бодро сказал я, пытаясь улучшить женщине настроение, а потом протянул Полине свою руку, и она крепко взялась за нее в знак согласия совершить с нами эту прогулку в темноте, едва освещаемой нашим почти разряженным фонариком.
Мы подошли к входной двери вагона, и я уверенным движением открыл ее. Сначала Полина постояла на краю откидной площадки, глядя в черную бездну с явно заметным страхом, а ее лицо выражало удивление. Потом я уверенно сделал шаг наружу и взялся за один поручень, а когда опустил ноги, то тут же завис в царившей повсюду невесомости в полуметре от входа. То, что Полина была не на шутку поражена этим моим трюком, было легко угадать по ее пристальному взгляду на меня и по еле заметному покачиванию головой, обозначающему крайнее удивление.
- Как ты это… - начала было говорить женщина, но стоявший сзади нее Геннадий со знанием дела произнес.
- Представьте себе, Полиночка, это настоящая невесомость, мы с Ильей уже выяснили, что и там и сям, везде вокруг сплошная невесомость и темнота. Но у нас с собой имеется хоть и еле работающий, но фонарь, который поможет нам добраться до входной двери нашего вагона. И прошу заметить, мы можем здесь дышать, никакие скафандры нам не нужны, представляете?…
- Да, ведь правда… дышать… что-то настолько невообразимое… - завороженно произнесла женщина.
- Иди сюда, Полина, не бойся, только осторожно… - сказал я, приглашающе протянув к ней обе руки, на мгновения оторвавшись от поручня, чтобы она не боялась.
Она замешкалась буквально на несколько секунд, а потом решительно переступила за край откидной площадки и, слегка оттолкнувшись, пушинкой перелетела прямо в мои объятия, а я тут же успел одной рукой обхватить ее, а другой ухватиться за один из поручней, чтобы вместе с ней не удалиться от вагона. Потом мы осторожно пустились в обратный путь к нашему вагону, а Геннадий сказал нам, что сейчас вернется, и скрылся за темной дверью багажного. Обратно мы с Полиной, которая продолжала крепко держаться за меня, перемещались медленно и осторожно в течение нескольких минут, а наш тусклый фонарь едва освещал небольшой участок металлической вагонной стены, вдоль которой мы продвигались. Было слышно, как хлопнула закрытая дверь багажного вагона, и прямо перед входной дверью в наш почтовый вагон нас догнал Геннадий.   
Сколько радости было у моих коллег, когда мы вернулись не одни, а вместе с начальником соседнего багажного. Все поздоровались с ней и стали одобрительно похлопывать Полину по плечу, а потом, закрыв за собой входную дверь, все вместе в полной темноте направились в наше купе, где разместились на полках, сидя в лучах последнего оставшегося в живых фонаря…
- Правильно вы сделали, что привели к нам Полину, - высказала в наш с Геннадием адрес одобрительные слова Наталья Петровна после того, как мы рассказали коллегам обо всем, что произошло в багажном вагоне, - сколько ей пришлось вынести, это же надо, до чего могут опуститься люди, а еще мужики! Никакой твердости духа!
- Но чисто по-человечески мне их очень жаль, они были все-таки моими коллегами, - проговорила Полина.
- Да, милая, конечно, жаль… - поддержала ее Наталья Петровна.
- То, что там случилось, просто уму непостижимо. Ведь мы тоже оказались в аналогичных условиях, но никто из нас не совершил ничего подобного, не сходил с ума и не паниковал. Волновались, думаю, все, но не было даже и намека на панику. Наоборот, все мы насколько это возможно в таких необычных обстоятельствах, адекватно реагируем на происходящее, -  проговорил Степаныч.
- Кстати, Гена, а что ты делал в багажном, пока мы с Полиной возвращались? – прервав Степаныча, спросил я с естественным подозрением.
- Ничего не делал, просто вернулся посмотреть… так на всякий случай, а что? - спокойно ответил Геннадий.
- И что же ты там увидел? – с явным безразличием спокойно спросила Полина.
- Все то же самое, что видела и ты, только знаешь, Полина, не хотел говорить, но твой третий напарник тоже оказался мертвым, я нашел его бездыханное тело в купе, очевидно от дикого страха не выдержало сердце, - ответил Геннадий.
- Обширный острый инфаркт миокарда в таких чрезвычайных жизненных обстоятельствах с высокой вероятностью мог послужить непосредственной причиной развития острой сердечной недостаточности, остановки сердца и как следствие неминуемой смерти, - утвердительно констатировал я, вспомнив, что я все-таки врач, – он-то еще какое-то время продержался и умер естественным путем, в отличие от своих коллег самоубийц…
- А у него ведь осталась семья, жена, двое детей, которые даже не знают, что с их мужем и папой произошло, - произнесла Полина, отрешенно глядя перед собой.
- Гена, а ты точно его там не того…? – вдруг ехидненько поинтересовалась Наталья Петровна, изобразив характерный символический жест ладонью возле шеи.
- Петровна, ты за кого меня принимаешь?! Как ты могла вообще такое подумать?! Я на подобное не способен! Если хочешь знать, я наоборот хотел оказать помощь этому третьему. Если бы он оставался в живых, я уверен, что смог бы уговорить его перейти к нам в вагон, и вернуть его к жизни, но получается, что опоздал, - слегка раздраженно проговорил Геннадий.
- Ну что ж, друзья, что произошло, то произошло, ничего нам с этим не поделать! Но теперь, когда в нашей компании остались самые стойкие ребята, нам надо серьезно подумать о том, что делать дальше, - продолжал свой прерванный монолог Степаныч.
- Ты прав, Виктор, - ответила ему Наталья Петровна, - но что же мы можем сделать? Попытаться найти выход из этой черной бездны?
- Это было бы непросто, а особенно когда не очень хорошо понимаешь, что нас окружает… и где искать этот выход? Далеко ли он отсюда и существует ли он вообще? – вопрошающе произнес я, обращаясь ко всем сразу.
- Стоит ли его вообще искать? – спросил Степаныч, - вдруг это приведет к изменению условий нашего пребывания в этом месте в худшую сторону?
- У нас скоро фонарь прекратит светить, как же нам выходы-то искать? И знать бы, на какое расстояние распространяется вся эта невесомая тьма, - высказался Геннадий.
- Ты знаешь, друг, мне кажется, что эта тьма простирается не на большое расстояние, - предположил я.
- Почему ты так считаешь? – спросила Полина.
- Воздух... Кроме невесомости здесь есть воздух, некая атмосфера, пригодная для нашего дыхания, а она не может… ну, не должна бы распространяться на очень большое расстояние… Где-то несомненно есть край, некая ограничительная стена… Раз уж мы попали в эту ловушку, то, значит, тут могут иметь место два варианта, либо это сделано кем-то умышленно и мы находимся в огромной замкнутой капсуле, где искусственно создана невесомость для двух наших вагонов, либо мы оказались здесь по чистой случайности, скажем, проехав один из тоннелей кругобайкалки. В нем мог быть кем-то временно открыт некий портал в другое измерение, где все может быть совершенно иначе и не подвластно нашему пониманию. Такие случаи были описаны в истории, нет-нет да происходят… – продолжил я свои рассуждения.
- Ну, Илья, ты опять в свою любимую мистику… - вставил свою пару слов Степаныч.
- Я вот тут все думаю, а почему только два вагона, именно наши, а не весь поезд? – серьезно спросил Геннадий. 
- Эта мысль и мне тоже не дает покоя, но пока, к сожалению, невозможно ничего предположить и по этому поводу, - ответил я товарищу, а потом продолжил рассуждения дальше. – Но все-таки, друзья, как же обойтись без мистики, в такой непростой ситуации ни одно из объяснений не может считаться верным, потому что у нас просто нет достаточной информации, чтобы как-то проанализировать все, что случилось с нами, сделать правильные выводы и найти выход из всего этого. Во всяком случае, мы уже точно убедились только в одном – эта темнота для нас не губительна, во всяком случае, пока, а, возможно, и потом не убьет, … Об остальном можно только гадать… безответно гадать…
- Самое главное, совершенно не ясно, что нас ждет впереди, останемся ли мы в живых или с нами произойдет нечто фатальное и, возможно, летальное… - проговорил Степаныч.
- Вот именно, и это тоже, бесспорно… - согласился я со Степанычем, и продолжал. - Тут ничего не поддается никакому логическому объяснению или пониманию… невесомость, в которой можно дышать, отсутствие электричества, а также каких-либо посторонних звуков или шумов. И ты прав, Виктор Степанович, того, что с нами может случиться, нельзя даже и предположить. И для какой цели это все с нами сотворено и кем?
- Мы можем вообще никогда не узнать об этом, - произнесла сидевшая рядом со мной Полина и еще ближе прижалась ко мне. – Жаль, что почту и багаж из наших вагонов теперь никто не получит…
- Ну, Полина, это уж теперь от нас никак не зависит, а посему переживать по этому поводу не имеет никакого смысла, - ответил Геннадий.
- Ребята, я все понимаю, что вы пробуете как-то объяснить эту ситуацию, пытаетесь отыскать решение наших общих проблем, но, может быть, перекусим? – предложила Наталья Петровна, - а то у нас сегодня выдался, пожалуй, самый трудный день в жизни, да и, вижу, всем спать уже хочется, мы же люди, в конце концов…
Предложение начальника нашего вагона мы единодушно поддержали, и в считанные минуты, несмотря на полную темноту, принесли пакеты и сумки со своими запасами и подкрепились тем, что можно было употребить не разогревая. Потом все неспешно разошлись по своим купе, чтобы здоровый крепкий сон уничтожил следы усталости после долгого тяжелого и насыщенного событиями дня. Полина, ласково пожелав мне спокойной ночи, осталась ночевать в двухместном купе у Натальи Петровны, а я направился в свой отсек, где Геннадий уже успел прилечь на свою полку, и едва коснувшись головой подушки, тут же провалился в глубокий сон без сновидений...

Глава 7

Не знаю точно, сколько именно времени я пребывал во сне, но проснулся от резкого яркого белого света, который появился неизвестно откуда и, казалось, заливал все пространство, проникая в наше купе через вагонное окно. Это было настолько неожиданно, что я быстро встал с полки, оделся и мгновенно вышел в коридор. То же самое сделал и Геннадий, выбежав из купе почти сразу за мной. Тут я заметил, что очень хорошо выспался, чувствовал себя бодро и, можно сказать, даже был полон жизненной энергии. 
Мощный, по всей видимости, источник света находился явно вне вагона (электропитание у нас в вагоне до сих пор не функционировало), и, судя по тому, что мы увидели через окна, свет этот целиком заливал и пространство вокруг двух наших вагонов, он был там везде, там, где вчера была кромешная темнота. Мы сразу же побежали в купе к Наталье Петровне, чтобы узнать, проснулись ли женщины. Костяшками пальцев я тихо постучал в дверь купе начальника вагона, и услышав характерный щелчок блокиратора дверей и слова «Да-да! Входите, мы уже не спим!», уверенным движением отодвинул подвижную дверь.
- Доброе утро, Наталья Петровна! Привет, Полина! - произнес я, поочередно глядя на женщин, не заходя в купе и оставшись стоять в дверном проеме вместе с Геннадием.
- Доброе, ребята! – ответили обе женщины, а Полина ко всему прочему улыбнулась мне персонально, бросив на меня очень нежный и полный доверия взгляд.
Обе они уже сидели на нижней полке их двухместного купе, только Полина находилась рядом с окном, ярко белым от исходящего снаружи внушительной силы светового потока.
- Заметили? – коротко спросил я.
- Конечно, ребята, интересная и неожиданная перемена, - сказала Наталья Петровна, расчесывая волосы, - но от этого, кстати, электричества-то в вагоне не появилось.
- Да, мы проверяли, свет не включается, все как вчера, - сказал Геннадий.
- Надо бы выйти в тамбур и посмотреть через входную дверь, может быть, что-то да изменилось, этот свет явно идет снаружи, - предложил я.
- Сходите, ребята, но только осторожно! Мало ли что! – заботливо произнесла ВПН.
- Конечно, но вы тоже будьте наготове, не расслабляйтесь, и разбудите Степаныча, - попросил Геннадий.
- Я давно не сплю, - вдруг сказал оказавшийся рядом и позевывающий Виктор Степанович так, что немного испугал нас, - доброе утро всем!
- Ну, ты подкрался, Степаныч, - проговорил Геннадий, шутливо положа руку на область сердца, как будто бы от испуга.
- К выходу вместе пойдем, а дамы пока остаются в купе, - твердо почти приказным тоном заявил Степаныч, на что Наталья Петровна не высказала никаких возражений, кроме одного произнесенного слова «Идите, ребята!».
Мы спокойно, не торопясь, все втроем вышли в тамбур, а потом Степаныч сам открыл входную дверь вагона.
Первое, что оказало на нас воздействие, так это была сильнейшая волна свежайшего воздуха, которая буквально окатила нас троих и, как мне показалось, с шумом, будто под давлением, проникла в коридор вагона через незакрытую нами дверь из тамбура. Воздух чем-то напоминал горный и был без каких-либо запахов, но вдыхать его нам было даже приятно. И, разумеется, этот мощный поток белого света, который от долгого воздействия на сетчатку моих глаз и на затылочные доли коры моего головного мозга, уже начинал постепенно раздражать меня. Тем не менее, я захотел продолжить изучение ситуации, решив проверить, сохранилась ли еще невесомость за пределами вагона. Для этого я легонько оттеснил рукой стоявшего в дверном проходе Степаныча, чтобы тот не мешал мне продвинуться к выходу, взялся за поручни и начал осторожно убирать ноги с откидной площадки одну за другой… 
Отлично, здесь ничего не изменилось, обе ноги так же, как и вчера, зависли над бездонной пропастью, только сегодня она была полностью залита этим белым ярчайшим светом, о происхождении которого мы не имели возможности даже догадываться, впрочем, так же как и о возникновении в этом необычном месте темноты и невесомости. И температура воздуха была точно такая же комфортная, как и вчера. Повисев так с минуту, я притянул себя в двери, держась за поручень, и запрыгнул на площадку, а потом мы втроем вернулись обратно в вагон. Степаныч сказал, что изучать обстановку дальше не было никакого смысла, потому что мы пока не имели представления, что еще, кроме яркого света, вдруг охватившего бывшее темное пространство, изменилось в этом новом для нас мире, пока мы спали…
Мы с Геной и Степанычем зашли в купе к Наталье Петровне и Полине, которые уже сидели возле стола и готовились завтракать, раскладывая те немногочисленные продукты, оставшиеся в наших пакетах и сумках. Едва мы зашли, женщины перестали накрывать на стол и вопросительно уставились на нас. Мы, разумеется, сразу же поведали о том, что увидели так сказать за бортом и представили ей наши суждения и скудные выводы. Более полной информации о происходящем нам все еще негде было получить. Пока мы не ощущали со стороны абсолютно никакого воздействия на наш организм, кроме, пожалуй, этого ослепительного белого света на наши глаза, хотя внутри вагона он не казался таким ярким как снаружи, и теперь даже помогал нам быстрее передвигаться по помещениям. Но электричества в вагоне, к сожалению, так и не появилось… Самое неприятное было то, что по той же самой причине невозможно было вскипятить воду, чтобы побаловать себя настоящим железнодорожным чайком с кусковым сахаром…
- Ребята, у меня к вам небольшая просьба, - переглянувшись с едва сдерживающей улыбку Полиной, произнесла Наталья Петровна с какой-то хитрой ухмылкой, будто знала о чем-то больше нас, - раз уже мы продолжаем жить в этих условиях, вы бы хоть печку затопили… угля-то у нас навалом, зажигалки имеются, воды тоже пока хватит…
- Черт возьми! Как же мы забыли об этом!!! – почти вскрикнул Степаныч от полной досады, - мужики, называется, а про такую элементарную вещь и не подумали! Это же хоть позволит воду вскипятить и попить настоящего чайку, а может чего и сварить получится!
- Это точно, коллеги! – улыбаясь, сказала Полина.
- И давайте «Доширак» заварим! Хоть горячего поедим! – обрадовано произнес Геннадий.
- Вот что бывает, когда попадаешь в нестандартную ситуацию, забывается даже то простое, что может как-то облегчить жизнь! – улыбаясь, спокойно сказал я, потому что еще одна проблема была решена, пусть и не на все сто процентов, но все-таки...
- Мы с Ильей пойдем на растопку, - уверенно и четко проговорил Геннадий, а потом, обратившись ко мне, сказал, - ты не возражаешь, друг?
- Естественно, нет! – бодро по-военному отчеканил я, и мы тут же направились в котельное отделение, которое располагалось совсем рядом с купе начальника вагона.
Я начал возиться около титана, сначала вычистил жерло от золы, а потом заново положил туда несколько мелких дровишек, кусочки бумаги и при помощи найденных возле титана тонких лучин и зажигалки стал распалять топку. Благо, насыщенного кислородом воздуха было более чем достаточно для поддержания горения. Геннадий в это время пошел за дополнительными порциями угля. Я поджег бумагу, от сильного пламени которой быстро занялись деревяшки, и вот уже в топке заплясал живой огонек. Благодаря ему, в котельном отсеке стало даже как-то уютнее, особенно в сочетании с потрескивающими горящими дровами. Я продолжал постепенно добавлять все больше и больше принесенного Геннадием черного топлива, и пламя стало стремительно нарастать, нагревая воду до так нужного нам кипятка. В сочетании с достаточным поступлением кислорода, разогретый титан гудел, как настоящая деревенская печь…
По всему помещению котельной разносился специфический запах угля, который мне всегда нравился, с самого моего железнодорожного детства. Запах начал постепенно заполнять все помещения вагона, но сей факт никого не раздражал, наоборот, все понимали, что этот исключительно железнодорожный аромат исходит и печки, которая нагреет воду и позволит всем нам, наконец, отведать горячей пищи.
Примерно через час у нас был полный титан горячего кипятку, и мы, наконец, смогли вдоволь напиться чаю и поесть заварной лапши по-корейски, которая в наших продуктовых запасах была в достаточном количестве.
Но, тем не менее, время неумолимо двигалось вперед, а мы так и не понимали, что же все-таки с нами произошло и чего ждать дальше. Если мы попали в руки каких-то злых сил, то уже пора было открыть причину нашего появления здесь и того, что от нас хотят. Если же это какая-то случайность, как следствие природной аномалии, то в этом случае нам будет трудно что-либо понять, если только самим не приступить к изучению такого необычного окружающего пространства, неизвестно кем созданного вокруг наших вагонов. 
- Наталья Петровна, - обратился к ВПН Степаныч, когда мы закончили трапезу и пребывали в приподнятом настроении, мило беседуя на отвлеченные темы, будто ничего и не произошло, хотя повода для веселья особенно не было, - я вот тут подумал, давайте хотя бы попытаемся обследовать пространство вокруг вагонов. Что-то нам надо делать, чтобы не просто сидеть, сложа руки…
- Каким образом? – спросила Наталья Петровна.
- Ну, например, один из нас будет «космонавтом», мы его привяжем к веревке, и он пустится парить в невесомости, при этом по возможности осмотрит пространство в разные стороны от вагонов, хотя бы на длину веревки, и нам расскажет, что увидел.
- Что могу сказать, друзья? Выходит, что очень темно – плохо, очень светло – тоже плохо… Похоже, здесь нет золотой середины… Для прогулки надо еще темные очки прихватить, потому что этот чертов яркий свет… - произнес я, словно уже согласился полетать в невесомом пространстве на коротком поводке.
- Веревку я принесу, она метров тридцать длиной, крепкая, у меня всегда в запасе лежит, - деловито произнес Степаныч.
- Что ж, тогда неси, я полечу, - вызвался Геннадий, - у меня как раз и темные очки имеются.
- Вообще-то я хотел полетать, - возразил я приятелю.
- Ну что ж, если у нас два кандидата смельчака, то тогда тяните жребий! – шутливо проговорила Полина, глядя на меня взглядом, полным нежности и бесконечного доверия.
Так и быть, бросили монетку, и жребий выпал именно мне. 
- Значит, так тому и быть, - сказал я, мысленно готовясь к путешествию на ту сторону, - давай, неси свою веревку, Виктор Степанович.
- Илья, будь осторожен, - подойдя ко мне, ласково произнесла Полина и нежно обняла меня, а я ей твердо пообещал быть предельно внимательным и осторожным.

Глава 8

Через несколько минут я уже стоял на откидной площадке входной двери вагона, крепко обвязанный за талию тонкой, но очень прочной явно синтетической веревкой, которую Степаныч всегда возил с собой на всякий случай. Вот он и наступил. Подойдя к самому краю вагонной площадки, я приготовился оттолкнуться от нее, взявшись за поручни, а мои коллеги все вместе взялись крепко держать конец веревки, чтобы я не мог вырваться и улететь очень далеко. Безусловно, риск того, что узел вдруг случайно развяжется, и я кану в бездну, у меня был и немалый, поэтому во время моего вояжа надо было успевать и осматривать территорию, и очень внимательно следить за удерживающим меня фалом, одновременно крепко держа обмотанную вокруг кулака веревку. На всякий случай…
- Илья, смотри, ты отлетаешь на полную длину веревки, осматриваешься, а потом кричишь нам или дергаешь за фал и мы тебя вытягиваем обратно, чтобы потом ты смог залететь в другую сторону, ясно? – пояснил мне электромонтер.
- Ясно, Степаныч! – коротко ответил я.
Что же, наконец, момент наступил, Геннадий с Виктором Степановичем пожелали мне удачи. Я надел темные очки, еще раз двумя резкими движениями руки дернул за обвязывающую меня веревку, проверяя ее крепость и надежность узла, и как можно резче оттолкнулся от площадки, махнув рукой мужикам, стоящим в тамбуре вагона и держащим в руках конец веревки. Когда я в полете отдалялся от вагона, меня тот час подхватило это приятное и уже знакомое чувство невесомости. Я решил для начала взять направление вперед от вагона и, пока летел, вертел головой в разные стороны, стараясь разглядеть хоть что-нибудь в этом ярком свете, заполняющем все окружающее пространство. Спустя непродолжительное время меня вдруг резко отдернуло назад от того, что веревка вытянулась на полную длину, а значит, мой путь в эту сторону был закончен. Тогда я, как договаривались, крикнул коллегам, и уже через несколько секунд почувствовал, как меня начали тянуть обратно, но двигался я гораздо медленнее, чем когда летел в эту сторону. Попутно я снова вглядывался через темные очки в яркую белую пустоту в надежде найти хоть что-то, способное прояснить ситуацию, но тщетно. Вскоре я заметил парящие в невесомости наши вагоны и стоящих на входе в тамбур моих коллег, что тянули веревку.
- Ну как? Что-нибудь заметил? – спросил меня Степаныч, едва я оказался рядом с входом.
- Нет, ничего! Совсем ничего, только свет, яркий свет, бездна, полная света… - отвечал я, - и как знать, может быть, то же самое ждет меня и в других направлениях.
- Понятно, Илья, но я даже не знаю, что делать дальше, потому что еды у нас не так много, какое-то время продержимся, а потом… И неизвестно, останется ли потом этот яркий свет или нашу бездну снова наполнит тьма…, - рассуждал Степаныч.
- Да, самое страшное это неизвестность, - задумчиво произнес Геннадий.
- Это точно, друг… и неизвестно, на Земле ли мы сейчас или где-то в космосе, может быть, даже на другой планете, в каком-нибудь инопланетном карантине… Ерунда все это… пока не узнаем, можно гадать бесконечно… - произнес я, готовясь к следующему вояжу, - ладно, мужики, держите крепко, я вверх попробую…
Я проделал то же самое и по направлению вверх, потом вниз от вагонов, но все оказалось безрезультатно, ничего я там не обнаружил, то есть вообще ничего, поэтому после окончания всех неудачных попыток, все мы вернулись обратно в вагон. После рассказа женщинам о нашей неудаче, по просьбе Натальи Петровны мы перешли сначала в зал для сортировки корреспонденции, а потом в кладовую, где все еще лежали недоставленные по назначению письма и посылки.
- Вот и все, коллеги! Как говорится, миссия не выполнена… - с оттенком печали произнесла Наталья Петровна, тоскливым взглядом осмотривая все эти почтовые залежи, которые теперь уже наверняка никогда не попадут в руки адресатов. Вся работа насмарку.
За всю многолетнюю работу на железнодорожном почтамте с ней еще никогда не происходило такого, чтобы ее вагон, ее бригада хотя бы однажды не доставила на станцию хотя бы одно почтовое отправление. Поэтому сейчас все происходящее очень сильно задевало ее профессиональную гордость и в то же время расстраивало, потому что эта женщина была по своей природе чрезмерно ответственным человеком, а сейчас получается, что работа не выполнена. То, что доверено ей людьми для доставки, адресаты не получат, причем не получат никогда, и это происходит в такой умопомрачительной ситуации, когда выполнить доставку почтового груза в принципе невозможно.
- У нас в вагоне тоже много багажа осталось, - глядя на Петровну, произнесла, вздыхая, Полина.
- Все это теперь не имеет никакого значения, потому что обстоятельства сильнее нас, Петровна, и ничего тут не поделать. Я думаю, что и отвечать за это нарушение нам будет уже не перед кем, - с нотками обреченности ответил ей Степаныч, пытаясь немного успокоить своего начальника, - что дальше-то делать будем?
- Ума не приложу, Витя! – спокойно ответила ВПН, при этом сделав глубокий прерывистый вздох, полный истинной тоски, и потом все замолчали, не зная, что еще можно было бы сказать…
В этот самый момент все неожиданно изменилось. Яркий белый свет, целый день наполнявший пространство, вдруг исчез, и его резко сменил темно-красный. Это мгновенно вывело нас из легкого оцепенения, и мы подошли к окну, безуспешно вглядываясь в теперь уже красную бездну. Этот свет раздражал нас не меньше, чем белый, но теперь можно было хотя бы не надевать очки.
- Это явно напоминает какую-то игру с нами, - произнес я, не отрывая взгляда от окна, - чего они хотят добиться от нас? Не понятно…
- Проверяют, наверное, нас на психологическую прочность, - предположил Геннадий.
- В чем же смысл всего этого? Никаких условий нам не ставили, ничего от нас не требовали, издеваются просто они над нами! - в сердцах сказал Степаныч.
- Кто это они, по-твоему? – спросила Наталья Петровна.
- Не знаю, ничего не знаю, - ответил Степаныч, и в его голосе все больше становились заметны нотки раздражения, явно смешанные с негодованием и беспомощностью.
- Не распаляйся, Степаныч, и не расстраивайся, может, у них именно на это и расчет, проверить, выдержит ли наша психика такие условия существования, - допустил я такую мысль, а потом продолжал.
- Вспомни про бригаду багажного, члены которой уже в первые часы обезумели и, не выдержав давления обстоятельств, довели себя до смерти, а мы уже двое суток держимся.
- По-твоему выходит, что все это с нами делают какие-то люди? – спросила Полина.
- Да ничего из этого не выходит, Полиночка, - произнес я спокойно, глядя ей в глаза, - просто мы ни-че-го не зна-ем…
- Полина, извини, мне только сейчас пришло в голову, ведь ты, наверное, беспокоишься о дочке? – вдруг спросила Наталья Петровна.
- Конечно, переживаю, но что я могу поделать? Особенно сейчас? Ровным счетом ничего! Успокаивает то, что доча уже большая, ей и без того очень часто приходится жить у бабушки, а мама у меня еще крепкая, здоровье есть. Да и вообще, они обе давно привыкли, что я подолгу в командировках, но в этом случае, как знать, попаду ли я домой, вообще когда-нибудь… - ответила Полина Наталье Петровне, и мне на мгновение показалось, что она вот-вот начнет лить слезы, но этого не произошло, она тут же взяла себя в руки. «Она, в самом деле, очень сильная женщина. Другая бы на ее месте тут же раскисла бы, одна ситуация в ее вагоне чего стоит, а она…», подумал я и мысленно позавидовал ее стойкости.
Ситуация оставалась практически безвыходная. Из-за этого вскоре мы перестали разговаривать или о чем-то рассуждать, а просто ушли в зал для сортировки писем, где расселись по табуреточкам и какое-то время пребывали в тишине и молчании, погруженные в свои мысли, находясь в плену у темно-красного света, поступающего в зал через несколько небольших вагонных окон с решетками. Потом Геннадий, не выдержав долгого молчания, принялся вдруг рассказывать смешные случаи из своей жизни, которые на некоторое время нас развеселили, а после него то же самое начал делать и вполне переставший злиться на судьбу Степаныч. Это дало остальным немного времени, чтобы отвлечься от происходящего и успокоиться... Как же все-таки железная дорога, конечно, может отвлекать людей от обыденных реалий, но чтобы в такой жесткой форме…
Неожиданно в атмосфере нашего заточения вновь стали происходить изменения. Сначала мы заметили, что на фоне темно-красной бездны появилось что-то светлое, и тот час все разом прильнули к окнам, чтобы разглядеть, что там было-стало. Это светлое оказалось несколькими рядами белых маленьких огней, расположенных в виде прямоугольной сетки. Только находились они, по всей видимости, очень далеко от наших вагонов. Я предложил выйти в тамбур и посмотреть на смену обстановки из входной двери, что коллеги охотно и сделали, и через минуту мы уже толпились у выхода, жадно вглядываясь в бездну, которая снова преподнесла нам сюрприз.
На откидной площадке вагона обзор был существенно лучше, чем из окна, и поэтому, когда мы выбежали туда и присмотрелись, то сразу стало понятно, что сетку с многочисленными рядами огней можно было видеть по всем направлениям, куда ни бросишь взор. Самое интересное было в том, что далекие огни располагались как бы на стене, которая, если брать обзор шире, однозначно смахивала на огромную сферу.
- Вот это ничего себе! – воскликнул от нешуточного удивления Геннадий.
- Получается, что мы все это время находимся в полости огромного шара, внутри которого только невесомость и пустота, да то и дело меняется освещение с одного цвета на другой, - завороженно произнесла Полина.
- Похоже, что именно так оно и есть, - невозмутимо ответил я.
- Меня, если честно, немного жуть берет до мурашек по коже, когда понимаешь и воочию взираешь на то, что оба наши вагона висят в пустоте на таком огромном расстоянии от предполагаемого дна или края этого шара, - проговорил Степаныч, все еще не отрывая взгляда от представшей перед нами завораживающей картины.
- Меня тоже, - почти пропищала Полина своим тоненьким голоском.
- Но откуда тогда взялся мучивший наши сетчатки яркий белый, а потом сменивший его тусклый красный свет? – спросил я, не заметив сказанное Степанычем.
- Неважно уже, теперь хоть что-то стало проясняться, - добавил проводник-электромонтер.
- Ты не прав, старина, думаю, пока ничего еще не понятно, - с полным бесстрастием и спокойствием произнес я, продолжая пристально рассматривать огни, размещенные по стенкам сферы, - но все-таки я не могу отделаться от ощущения, что сейчас нам надо просто терпеливо подождать, уверен, что скоро мы все узнаем…
 В тот же миг все разом замолчали, но остались стоять на откидной площадке перед входом в вагон, потому что вид снаружи был настольно ошеломляющий, что отсюда просто не хотелось уходить. Не прошло и пары минут, как картина вновь изменилась. Тусклый темно-красный свет вдруг исчез также внезапно, как и появился, превратившись в обычный свет, и мы, наконец, убедились, что наши вагоны и вправду «висят» примерно в центре огромного шара, покрытого сеткой из белых не очень ярких немигающих огней. Мы рассматривали стены шара, оценивая, что же это может быть, и каковы могут быть размеры всего этого. А что нам еще оставалось делать, кроме, как только наблюдать…
- Этот шар сделан явно из какого-то металла, - проговорил Геннадий.
- О размерах судить сложно, но, думаю, в диаметре метров двести будет, если считать, что мы находимся примерно в центре, - рассуждал я, продолжая медленно поворачивать голову то в одну, то в другую сторону.
- Тогда это без сомнения что-то космическое, - решила Полина.
- Не факт, дорогая Полиночка, такое сооружение можно сделать и в земных условиях, - невозмутимо ответил на ее замечание Степаныч, - вон какие огромные ангары для постройки ракет строят! А тут шар какой-то!
- Только я полагаю, друзья, что незачем кому-то строить такой аппарат на Земле, так что, скорее всего, Полина права, и этот объект вполне возможно находится в космосе, и построен он, как мне, прежде всего, думается, как раз не землянами, а представителями инопланетных цивилизаций, - выразил я свою мысль.
- Не знаю, ребята, можно предполагать все, что душе угодно, но пока мы не выясним истины, что попусту сотрясать воздух, - подвела черту под нашими разговорами Наталья Петровна.
Несколько позже я открыл противоположную дверь в тамбуре и выглянул наружу на другую сторону. Потом аккуратно прямо от двери, пользуясь все еще сохранившейся в шаре невесомостью, поднялся над вагоном, держась за край дверного проема, и посмотрел влево, вперед, направо и вверх, после чего окончательно убедился, что везде вокруг наших вагонов была все та же сфера, освещенная сеткой из ряда огней. Издалека она чем-то напоминала меридианы и параллели, которые часто рисуют на символических изображениях нашей планеты. 
- И там везде все то же самое, - сообщил я коллегам, едва вернулся в дверной проем, подтянув себя за один из поручней, и встал на откидную площадку, которую теперь, по моему глубокому убеждению, не надо будет откидывать, чтобы покинуть вагон и спуститься на перрон. Больше никогда…
- Пока ничего до конца не прояснилось, надо уходить внутрь, ребятки, там вроде безопаснее, - призвала нас Наталья Петровна, и все единодушно выполнили ее просьбу, хотя понятие «безопасность» в этой ситуации было совершенно неприемлемо, потому что неожиданно возникшая угроза могла подстерегать нас в любое мгновение…

Глава 9

Спустя несколько минут после размещения в своих купе с естественной человеческой надеждой спокойно посидеть, отдохнуть от постоянно торкающих мозги всевозможных мыслей о происходящем с нами (на этот раз Полина пришла в наше с Геннадием купе), мы внезапно услышали громкий и резкий звук, напоминающий настоящий гудок локомотива, звучавший секунд десять. Сначала это немного сбило нас с толку, потому что мы были крайне удивлены, откуда здесь взяться другому поезду?! Совершенно неоткуда, особенно после того, что мы видели снаружи. Но я тут же вскочил с места, схватил Полину за руку, пригласил с собой Геннадия, и мы все побежали к выходу, чтобы посмотреть, где мог находиться, например, издающий гудок электровоз или тепловоз, не важно, что именно. Когда мы вновь оказались в тамбуре, открыв обе двери на эту и другую сторону, и, стоя на площдках, выглянули наружу, то никакого локомотива, само собой, не увидели, что вызвало у нас несказанное разочарование, потому что в глубине души все же теплилась надежда, а вдруг… 
Оставаясь в тамбуре, через несколько секунд мы услышали мощный средней частоты гул, чем-то напоминающий голос, да, именно голос, который доносился отовсюду, причем одновременно и сразу, будто бы по всей сфере были наставлены репродукторы. Спустя полминуты, в тамбур буквально прибежали Виктор Степанович и Наталья Петровна, чтобы узнать, что еще произошло, и остались стоять и слушать, как и мы.
Раздающийся на всю сферу голос (или звук) был громким и низким по тону, но на удивление, схожий со звуками человеческой речи, но создавалось впечатление, что этот «человек» пел какую-то очень грустную песню. И у меня не возникло ни малейшего сомнения в том, что источник этого звука-голоса искусственный, а, вполне возможно, происходит из какой-то электронной машины. Если эта сфера, и в самом деле, представляет собой некую космическую станцию, то я мог быть и прав. Интереснее всего было то, что все мы понимали, о чем вещает этот голос, хотя никаких отдельных слов разобрать было не возможно, их просто не было. Это как песня без слов, немного напоминающая горловое национальное пение эскимосов или чукчей. В эти мгновения меня посетила вполне безумная мысль, что голос, вероятно, слышится у нас в головах. Этого тоже нельзя было исключить, потому что внеземное происхождение этого сферического объекта больше не вызывало у меня никаких сомнений.
Итак, мы слышали голос, который громко звучал, а точнее, пел внутри всей этой огромной сферы, но нам, по какой-то причине, удавалось понимать смысл слов и предложений. Из того, что пело нам это искусственное нечто, мы, в общем и целом, уяснили, что в настоящее время находимся уже не на Земле, что наши тела и то, в чем они помещались (в данном случае оба вагона), были случайным образом выхвачены с нашей планеты и перемещены в эту точку. Вот теперь все мы окончательно убедились, что захват произошол именно в окрестностях станции Слюдянка, как раз в том самом месте, где, согласно легенде, много веков назад пришельцами был сооружен некий портал, благодаря которому можно забирать существ и предметы, которые находились с ними рядом, и затем переносить в эту самую сферу. Голос, разносящийся по всему объему этого шарообразного сооружения, объяснил нам, что такие захваты происходят периодически, по земным меркам приблизительно раз в десять или пятнадцать лет. Все зависит о расположения нашей планеты и других планет нашей звездной системы, потому что сфера располагается на круговой орбите «материнской» звезды позади орбит всех вращающихся возле нее планет, чтобы никому из их обитателей не удалось этот объект обнаружить.
В этот момент я еще подумал, что, выходит, эта сфера, а значит и мы вместе с ней, сейчас находимся где-то приблизительно на внутренней границе астероидного пояса Койпера. Это же чертовски далеко от дома! Если не ошибаюсь, около пяти миллиардов километров, а может и больше! От такого просто с ума можно сойти! Однако такую роскошь я, да и, полагаю, мои спутники, себе позволить не могли, не имели права. В этой ситуации нам просто необходимо было нести ответственность не только за себя, но и друг за друга, а значит, мы буквально обязаны были сохранять присутствие духа, ясное сознание и трезвый ум…
В определенный благоприятный для нее момент сфера направляет мощный пучок энергии в точку на Земле, где также находится специально оборудованное когда-то место приема или, проще говоря, некий принимающий эту энергию контакт. И вот тогда между сферой и планетой создается невидимый человеческому глазу энергетический коридор, по которому и производится перемещение захваченного материала. Это обычно происходит мгновенно, поэтому никто на Земле даже не заметил, как нас похитили с родной планеты.
Теперь я окончательно укрепился в мысли, что именно это историческое событие (сооружение инопланетного контакта возле Байкала в районе поселка Слюдянка) и заставило калуханов отделиться от шаманов и кардинально сменить свое религиозно-духовное мировоззрение. И в этой их новой религии высшее божество бурятов-шаманов Хухэ Мунхэ Тэнгри «Вечно Синее Небо» для калуханов уже наполнилось иным совершенно конкретным истинным, а не выдуманным смыслом. Для них богами, пришедшими с Вечно Синего Неба, стали те самые пришельцы, от которых отщепенцы, возможно, узнали истину, полагая, что она и есть самая настоящая и единственная. Поэтому в последствие калуханы в течение многих веков поклонялись и продолжают поклоняться своим новым богам, при этом, совершенно не имея представления о том, в какой точке Вселенной эти самые боги проживают... 
Голос, наполняющий каждый кубический сантиметр сферы, нам также пояснил, что место, где мы в данный момент находимся, является своего рода транспортным средством, перевалочным пунктом, неким шлюзом, посредником между разными мирами, а одновременно с этим призванным подготовить существ к переходу в другое пространственно-временное состояние…
На этом голос прервал свое «пение», будто давая нам время прийти в себя от услышанного, а его эхо, которое в течение всего времени вещания раздавалось по всему внутреннему пространству сферы, почти мгновенно растворилось в шарообразной бездне, оставив после себя глубокую мертвую тишину. Мы так и остались стоять в тамбуре, пребывая наедине со своими мыслями, пытаясь нашими примитивными мозгами переварить сказанное нам сферой и как-то осознать, куда это занесла нас «извращенка судьба» (по-другому не назовешь!). Но в наших головах такая сложная и фантастическая информация не могла сразу уложиться, но, полагаю, на первом месте продолжал оставаться вопрос - «что же нам делать», а на втором – «что с нами будет дальше»?
Прошло несколько минут. Мне удалось отключиться от гнетущих меня мыслей о нашем местоположении, о том, что нас похитили и тому подобном. И тогда я вдруг подумал, что именно сейчас в этом проклятом месте у нас нет никого, кроме этого искусственного интеллекта (разумеется, если это действительно был интеллект, а не примитивная машина, передавшая нам заранее подготовленную информацию), поэтому у нас нет иного выхода, кроме как начать общаться именно с ним. Недолго думая, я перешел ближе к краю откидной площадки входной двери вагона и изо всех сил крикнул в давящую на психику сферическую бездну.
- Кто вы такие? Что с нами будет?
Мои слова, вырвавшиеся из глотки, гулким эхом раздались по всему объему сферы, но ответа на мой вопрос не последовало, тогда я крикнул то же самое еще раз и даже громче, чем в первый, будто бы пытался заполнить своим криком всю пустоту этого огромного сферического объекта…
Ответа опять-таки не последовало, и мы уже молча собрались удалиться в помещения нашего вагона, чтобы отдохнуть в купе, а может и подкрепиться тем, что у нас осталось, как голос неожиданно снова «запел». В наших головах, как и прежде, послышались слова и предложения, и мозг начал в очередной раз послушно впитывать поступающую информацию.
Слушая «пение», каждый из нас узнал, что обратно на Землю мы больше не вернемся, так как это не предусмотрено функциями этой космической станции. В течение первых часов пребывания здесь, начиная с момента захвата с нашей планеты, наше поведение и различные реакции нашего организма изучались и оценивались специальным имеющимся в сфере оборудованием. Теперь можно было догадаться, почему сначала была тьма, а потом белый и красный свет. Голос также поведал, что, пока мы спали, существа без признаков жизни в соседнем вагоне были изъяты и аннигилированы, а все мы, оставшиеся в живых, будем находиться внутри до того самого момента, как нас переправят дальше. После этих слов «пение» снова резко прекратилось…
- Куда это дальше? И что означает это «другое пространственно-временное состояние»? – спросил Геннадий, заранее зная, что никто из нас не сможет ответить на эти поистине риторические вопросы.
- Илья, получается, что мы застряли в этой передряге… навсегда?! – произнесла Полина, и на ее глазах выступили слезы.
- Видимо, так оно и есть, - понуро проронил я, прекрасно понимая, что сказать ей мне просто нечего. – Но что делать, Полиночка, теперь придется продолжать жить в этих новых условиях. 
Думаю, после этих слов она не очень-то и успокоилась, но реальность была налицо, и не в наших силах было что-то изменить, поэтому приходилось принимать все как должное.
- Только вот дочка твоя… - начал, было, я и тут же осекся, понимая, что этими словами могу причинить ей душевную боль.
- Чего уж теперь… останется сиротой, - тоном полной безнадежности произнесла она, - попали мы, конечно, по полной программе…
- Насколько я поняла этот «внутренний голос», нам не стоит больше беспокоиться о телах в багажном, - констатировала Наталья Петровна.
- Интересно, останемся ли мы-то сами в живых? – проронил Степаныч.
- Мы уже умерли, когда исчезли там, в Слюдянке и попали сюда в эту консервную банку, - высказала Наталья Петровна почти философскую мысль.
 - Заметьте, весьма просторную банку. А вот насчет «умерли», это актуально только для наших близких там, на Земле. Как человеческий организм мы все еще живы… - изрек я с определенной долей цинизма, присущего всем врачам.
- Пойдемте в вагон, будем дальше ждать новостей от этой сферы, раз уж мы их пленники, - немного бодрее, но со всей серьезностью произнесла Наталья Петровна.
- Вот ведь как, еще и наблюдают за нами, изучают, - злобно бросил Геннадий.
- Ну что же, друг, надо видеть в этом позитив, значит, убивать нас пока не собираются, иначе бы давным-давно уничтожили, - тоном знатока ситуации ввернул я, проходя из тамбура в коридор вагона и держа Полину за руку.
- Не известно, что они еще могут с нами сделать в угоду своим экспериментам, - с досадой заметил Геннадий и тоже направился внутрь вагона.
Одна из самых неприятных душевных пыток это пытка неизвестностью. Но именно это сейчас и происходило в наших многострадальных душах, волею трагического случая попавших в это треклятое место. Как знать, может, все это было, в том числе, и частью проверки со стороны инопланетян на предмет того, как мы отреагируем на отсутствие сведений о том, что нас ждет, поэтому и не раскрывают нам полной информации.
Мы в очередной раз разместились на своих местах в вагоне и молча отдыхали в ожидании перемен, и только сейчас я вспомнил, что не помешало бы и перекусить, потому что пищеварительный тракт своим громким урчанием от перистальтики уже некоторое время призывал к этому. Оказалось, что в данный момент всех заботила та же самая проблема. Пришлось сходить на кухню и забрать все, что осталось от наших припасов. После легкого ланча мы решили просто расслабиться и разлеглись на полках. Я был поглощен своими мыслями о происходящем, но при этом понимал, что ровным счетом нечего не смогу ни изменить, ни понять. Оставалось только ждать новой информации от «голоса»…
Прошло примерно часа два или три, точно определить не получилось, да и какая теперь разница! Для всех нас, пленников сферы, время остановилось, перестало иметь значение, превратилось в бесполезную категорию. Тем не менее, именно в этот момент мы снова услышали «пение» голоса сферы, который продолжил знакомить нас с тем, что именно нам уготовано судьбой и, возможно, теми неизвестными «богами», которым на Земле до сих пор поклоняются потомки калуханов. Голос вещал, что нам еще предстоит находиться здесь какое-то время, пока не закончится наше изучение и обследование, а это значит, что нам нужно поддерживать функции организма на должном уровне, поэтому нам будет предоставлена пища.
- Ну, наконец-то, догадались, а то мы скоро просто умерли бы здесь от голода, и этим инопланетным умникам некого было бы изучать, - с явным несколько злобным сарказмом пробормотал Геннадий с ухмылкой на лице.
- Ты, друг, вообще задумывался о том, что они могут нам предложить, если не имеют ни малейшего представления о вкусовых предпочтениях землян? – спросил я у Геннадия.
- Почему не имеют, может быть как раз, имеют, наверняка, у них многократно более развитая цивилизация, - парировал он.
Между тем, «голос» продолжал «петь» о том, как именно мы получим свое питание, которое, по его словам, было очень питательным и приемлемым по вкусу. Все оказалось просто, непонятно откуда прямо ко входу в наш вагон с одной из сторон подлетел с виду металлический ящик, размером с большой туристический чемодан, где, как мы понимали, находились продукты питания. После окончания «пения» мы с Геннадием вновь оказались на откидной площадке вагона и перенесли в купе Натальи Петровны этот увесистый ящик, полученный в дар от пришельцев.
Нам очень легко удалось открыть его, и мы начали не спеша и осторожно разбирать то, что там содержалось. Ведь никогда не знаешь, что приготовили тебе братья по разуму, которых мы никогда не видели, и которые вряд ли имеют полное представление о том, чем питаются представители человеческой расы. Но, насколько я успел заметить, космические «братья» особенно не мучились при выборе блюд для удовлетворения наших гастрономических потребностей, потому что в ящике мы не обнаружили ничего привычного для человеческого глаза. Но зато отыскали какие-то брикеты, завернутые в материал, по ощущению что-то среднее между нашей фольгой и вощеной бумагой, а также похожие на пластиковые бутылки емкости с жидкостью, по вкусу и ощущениям напоминающие фруктовый сок, только не понятно из какого именно фрукта он был выжат.
Каждый из нас взял по брикету и начал с нетерпением разворачивать упаковку, внутри которой содержалась какая-то обезличенная масса без запаха, которую совершенно нельзя было как-то идентифицировать. Но голод брал свое, и мы, долго не думая, начали откусывать от брикетов кусочек за кусочком, сначала осторожно, а потом, распробовав, все чаще и увереннее. Надо сказать, на вкус эта масса была необычайно приятна, и по консистенции напоминала творожную массу или студень. Мы все съели по брикету, потом по второму, запили «соком» из бутылочек и как это ни удивительно по-настоящему, что называется, наелись до отвала. Выходит, эта масса была очень сытной, а о пользе для организма мы пока не думали, время покажет. С учетом того, что в ящике оставалось еще достаточно этих чудесных брикетов и бутылочек с жидкостью, этого нам хватило бы примерно на пару суток.
- Ну как, друзья, все сыты? – спросила Наталья Петровна по окончании трапезы, на что все дружно ответили положительно.
- Надо думать, что они нас должны здесь продержать еще как минимум пару суток, учитывая то, сколько осталось продуктов питания, - бодро проговорил я, довольный тем, что сытно поел, а это в нашем неясном положении было не последним делом.
- Почему ты так думаешь? – спросил Гена, - они могут позднее еще еды принести.
- Вполне возможно, Гена, кто знает? – без энтузиазма ответил я.
- Кстати, ребята, у нас до сих пор нет электричества, и холодильник не работает, - начала говорить Полина, - а интересно, этот наш запас пищевых брикетов надо замораживать или пусть остаются в ящике?
- Полагаю, что не надо, иначе бы нам об этом сказал «голос», да и не похожи они на скоропорт, так что пускай хранятся в родном ящике, согласны? – спросил я, обращаясь ко всем.
- Да, пусть лежат! – коротко бросила Наталья Петровна, а потом предложила всем снова отдыхать, потому что делать все равно было нечего.
- Друзья, а дальше-то что? – неожиданно задал Виктор Степанович свой вопрос, пожалуй, навсегда ставший риторическим, и, разумеется, никто ему не ответил, потому что, как и прежде, никто из нас просто не знал что сказать. Кроме того, еще и потому, что все были сыты и беспредельно довольны тем фактом, чтобы в данную секунду еще и раздумывать о нашем положении. Да, такова природа homo sapiens, самые древние человеческие потребности всегда берут верх!
После этого в прямом смысле инопланетного обеда прошло, судя по всему, немало времени, которое каждый из нас проводил так, как считал нужным. Казалось, все как-то уже и забыли о том, что с нами происходит, возможно, по той причине, что, в самом деле, измучились от этой гнетущей реальности, устали пребывать в состоянии постоянного стресса. Наша нервная система требовала отдыха, и мы вели себя так, что, глядя на нас со стороны, наблюдателю могло бы показаться, что бригада почтового вагона штатно едет от одной станции до другой, выполняя свою работу железнодорожных почтальонов. Кто-то из нас читал, как Наталья Петровна, кто-то разговаривал на разные жизненные темы, например, как мы с Полиной и Геннадием, сидя в одном купе, кто-то предался сну, как Степаныч. Сейчас нам действительно как воздух необходим был душевный отдых. Но доверяя своей природной интуиции, в настоящий момент я инстинктивно чувствовал, что впереди нас ждет еще немало удивительных и необычайных событий, гораздо более значимых для нашего будущего…
После той инопланетной трапезы по земному времени и согласно нашим все еще действующим биологическим часам прошло примерно двое суток. Освещение в сфере больше не менялось. Как и до этого мы продолжали спокойно и невозмутимо отдыхать и питаться сытными брикетами из подаренного нам ящика, запивая приятную на вкус пищевую массу ароматным «соком» из неизвестного нам фрукта. Голос сферы все это время молчал, как будто выжидал необходимое время, и вместе с ним ждал и я, убежденный, что скоро, очень скоро в нашей судьбе наступит переломный момент…
В тот день или ночь мы как обычно занимались своими делами, как вдруг, голос сферы вдруг снова «запел», и мы в ту же секунду превратились в одно большое внимание, чутко вслушиваясь в каждое слово, произносимое в наших головах. Нам сообщалось, что, наконец, настал тот момент, когда мы покинем пределы этой сферы, чтобы, как и было обещано, в последствие перейти в другое пространственно-временное состояние.
- Как это произойдет? – громко крикнул в пустоту Геннадий.
Голос после недолгого молчания продолжил свою низко-тональную «песнь», и так мы узнали, что нам не стоит об этом волноваться, потому что все произойдет так же, как и всегда случалось с теми, кто побывал в этой сфере. И при этом нас очень удивило, что этот голос еще и пожелал нам удачного перемещения, правда, не уточнил куда именно.
Мы были чрезвычайно ошеломлены и поэтому все-таки немного нервничали, находясь в абсолютном, но легко объяснимом, замешательстве, потому что никто из нас никогда в жизни не похищался пришельцами, а в данных обстоятельствах эта чертова сфера к тому же еще и не являлась окончательным пунктом нашего путешествия. И это несмотря на то, что мы и так уже находились на огромном расстоянии от нашего дома, родной Земли, на круговой солнечной орбите где-то среди астероидов так называемого пояса Койпера.
Неожиданно всем нам смертельно захотелось спать, да так, что мы, спустя несколько секунд попросту отключились, а я, Полина и Геннадий едва успели прилечь на полки в купе. В последние мгновения перед тем, как меня покинуло сознание, я заметил, как закрывает глаза засыпающая Полина, а в моей туманной голове молнией успела промелькнуть мысль: «Пустили усыпляющий газ», и потом я рухнул на вагонную полку как подкошенный, чувствуя, что теряю сознание, и тут же безвольно провалился в пустоту небытия…

Глава 10

…Точно не знаю, сколько именно времени спал, но очнулся я с благостным непередаваемым ощущением, что уж точно выспался на всю оставшуюся жизнь. Медленно открыв глаза, я сразу ясно почувствовал воздействие на себя яркого белого света, только на этот раз он не был раздражающим, как в сфере, а даже очень и очень приятным. Оценив окружающую обстановку, я осознал, что лежу на кровати на нереально мягком и нежном для тела матрасе, одетый в белый халат из какого-то по телесным ощущениям нежного материала. Подняв голову, я огляделся. В глаза мне тут же бросилось размером с небольшую комнату кубовидное помещение с белыми стенами полом и потолками, но почему-то без единого окна и даже двери. Кроме сооружения, которое я идентифицировал как кровать, на которой в данный момент собственно я и лежал (и до этого видимо спал) в комнате не было ничего похожего на уютную домашнюю или хотя бы гостиничную обстановку. То есть я не увидел ни стола, ни стула, и вообще ни единого предмета интерьера для создания уюта в помещении.
Пробуждение с каждой секундой возвращало меня в реальность, и я уже стал думать и прикидывать, что же могло со мной произойти, нет, с нами произойти! Я вспомнил о том, кем я был раньше, до того, как пошел на свою новую работу железнодорожным почтальоном. Конечно, не забыл о Полине, о наших вагонах, о Наталье Петровне, Геннадии и Степаныче, с которыми проехал пол России по Транссибирской магистрали, намереваясь увидеть Владивосток и Японское море, но вместо этого необычайнейшим образом оказался в огромной сфере инопланетного происхождения, где была одна сплошная невесомость. Кстати, как же я не обратил внимания, ведь в самих-то вагонах невесомости не было, а поддерживался привычный уровень гравитации, как на Земле. Это было, в самом деле, удивительно. Но как-то все это странно, где же все мои друзья? Почему мы не вместе? Может быть, всех их оставили в сфере, а меня куда-то переместили? Но это же нонсенс, мы должны были быть вместе, раз уж мы были похищены из одной точки, и в сфере мы тоже находились вместе под одной вагонной крышей.
Голос сферы однажды «пропел», что в ближайшее время нас подготовят к переходу в «другое пространственно-временное состояние», это я хорошо запомнил, но что это могло для нас означать, вот важный вопрос, который пока еще покрыт большой тайной! Вполне вероятно, что мои друзья находятся сейчас в точно таких же комнатках, как и я. Но что все это означает? Временная изоляция? Плен? Продолжение процесса изучения пришельцами возможностей нашего организма? Что?! Многократно проверенная годами моя интуиция подсказывала, что я скоро все узнаю и пойму, а главное, меня настойчиво не покидало ощущение, что я увижу и Полину, и всех своих друзей по несчастью, и встречусь с ними уже совсем скоро…
Судя по тому, что происходило с нами в сфере, а именно, нас не уничтожили, более того, пусть не сразу, но все-таки обеспечили питанием, вполне логично, что и здесь инопланетяне с нами поступят также гуманно. Другой вопрос, здесь это где? Куда всех нас переместили? Далеко ли от нашей Солнечной системы? То, что мы уже не в ее пределах, это было мне сразу понятно. Неизвестность… и здесь тоже начинается ожидание через неизвестность…
В раздумьях я пребывал еще какое-то время, точно не понимая, который теперь час, мои биологические часы совсем сбились с ритма, и вообще не могли определить что сейчас, день или ночь, утро или вечер. К тому же мой пищевой голод уже давно и громко и настойчиво заявил о себе тем, что мои кишки решительно бились в перистальтической истерике, требуя получить хоть немного съестного, чтобы не работать вхолостую. В этот момент передо мной совсем неожиданно будто бы изниоткуда возник квадратный белый столик, у которого не было ни единой ножки или подставки, он просто висел в воздухе, как в невесомости, и я даже смог подтянуть его к себе в кровать. Этот столик чем-то напоминал тот ящик с провиантом, переданный нам в сфере. 
На столике я заметил несколько хорошо знакомых мне вкусных и питательных брикетов и пару по виду литровых бутылочек из материала, похожего на наш пластик, содержащих жидкость, напоминающую по вкусу приятный фруктовый сок. Эти продукты питания были уже хорошо мне знакомы, и я со зверским аппетитом и нескрываемым удовольствием начал рьяно откусывать от брикета большие кусочки, наспех пережевывать и глотать, запивая «соком», то есть повел себя, как голодный волк. Впрочем, по сути, так оно и было, вернее, я чувствовал себя именно так. У меня вообще создалось ощущение, что я действительно очень долгое время не принимал пищу. И тогда интересно, как же долго я пребывал во сне? Нет, это не важно, больше всего хотелось узнать, где я нахожусь?!
После того, как я дожевал последний брикет и опорожнил обе бутылочки с «соком», а мой пищеварительный тракт получил долгожданное удовольствие и возможность выполнять свою функцию, столик вдруг незаметно исчез. Я же откинулся на подушку в сладостной истоме, которая появляется во всем теле после того, как организм полностью насыщен, и просто лежал, и даже был склонен к тому, чтобы снова вздремнуть.
Внезапно мою легкую полудрему нарушил гудок, похожий на локомотивный, по звучанию сильно напоминающий тот, который мы услышали, когда находились в сфере, только не такой резкий и выше по тону. Очевидно, это был сигнал для привлечения внимания тех, кто должен был что-то услышать или узнать. И действительно, спустя несколько секунд мне в уши начало проникать все то же самое низкочастотное «пение», хорошо знакомое мне и моим друзьям во время нашего пребывания в полости сферы. Вполне вероятно, что все мы все еще продолжаем находиться на орбите Солнца в поясе Койпера только где-то в другом отсеке этой сферы. А почему, собственно, я полагаю, что именно там, а не где-нибудь еще? Кто знает…
Впрочем, если пришельцы усыпили нас в наших вагонах еще там, в сфере, а потом переместили в другое место, то значит, это «пение» и здесь служит для передачи информации таким существам, как мы. Бесспорно, это верный признак высокоразвитой цивилизации…
Мои размышления прервались, когда я начал понимать все, что «говорил» мне уже знакомый всем нам голос. Я воспринимал информацию с предельным вниманием, потому что в этой ситуации она была крайне важна для меня и не только для меня. Думаю, что то же самое сейчас слушали и все мои друзья, которые, скорее всего, находились в таких же условиях, что и я, и, наверное, где-то недалеко от меня. Я просто это чувствовал.
«Голос» неторопливо и монотонно вещал своим низким тембром, а я принимал информацию, которая содержала ответы на мои главные вопросы. Как раз в тот момент, когда голос начал свое «пение», возле стены появилось что-то похожее на висящий в воздухе экран, а точнее нечто схожее с голограммой, и на нем появилось весьма четкое изображение, очевидно для того, чтобы я мог воспринимать информацию, в том числе и визуально. Разумеется, инопланетяне, гостями которых, судя по всему, все мы невольно стали, преподносили нам сведения о своем мире так, чтобы все было понятно нам, жителям Земли. Все, что я понимал словами, отображалось и на этом «голографическом» экране. Поначалу у меня создавалось впечатление, что я смотрю один из своих любимых документальных фильмов о жизни Вселенной, потому что сознание отказывалось верить в то, что я вовсе не на Земле, а именно в том самом месте, которое мне показывают и о котором рассказывают.
«Все те, кто был перемещен с планеты на орбите желтой звезды через посредство сферы, - информировал «голос», - в настоящее время находятся на одной из планет под названием Аари-Моо в системе звезды с местным названием Наа-Ари. Все это находится в одной из галактик под названием Аари-Ван, расположенной примерно в центре темного пространства Вселенной. Центральная галактика имеет диаметр двести тридцать тысяч световых лет, она спирального типа, а в ее центре, как по обыкновению и в большинстве галактик, находится яркое гало из огромного количества звезд разной величины. Но обитаемые планеты расположены ближе к краю галактических рукавов, традиционно подальше от этого гало и бушующих звездных процессов». Я внимательно слушал, но пока не очень понимал, о чем вообще идет речь, но знал, что надо продолжать принимать информацию, чтобы понять все до конца.
«На вашей планете, - продолжал голос, - это пространство было открыто астрономами и названо «Великой пустотой Волопаса» по названию созвездия, в области которого находится это место, если смотреть на него с вашей планеты. По единицам измерений ваших ученых она расположена примерно в семистах миллионах световых лет от системы вашей звезды. Здесь эту огромную пустоту именуют просто «Дом» или на местном языке «Моо». Одно огромное государство, обширная империя, один гигантский общий дом, огромное сфероидное пространство, границы которого, согласно вашей метрической системе, простираются примерно на четыреста миллионов световых лет, и в составе «Моо» находятся также восемьдесят три галактики разной формы и диаметра (от двадцати до трехсот тысяч световых лет). Согласно общепринятой во Вселенной классификации галактик, на просторах великого «Моо» имеется пятьдесят три спиральных, двадцать одна эллиптическая и девять галактик «неправильной» формы. Все они имеют различные названия, которые пока вам не сообщаем, и свою специализацию в огромной хозяйственно-экономической системе великого «Моо». Обитаемые планеты, как правило, широко распространены в звездных системах спиральных и элиптических галактик. В неправильных галактиках в настоящее время нет ни одной населенной планеты. Исконной расой на просторах великого «Моо» являются галланы. Много тысячелетий назад они обследовали все галактики, включенные в состав «Моо», чтобы определить их возможности для заселения живыми существами. Например, на двадцати двух обжитых планетах нескольких звездных систем галактики Аари-Ван находятся структуры власти и управления этой огромной населенной областью Вселенной. Например, на планете Аари-Моо, где вы сейчас находитесь, расположены учреждения, отвечающие за прибытие инопланетян и за миграцию населения по галактикам всего великого «Моо». Эта планета не такая большая по размеру, как, например, планета Гаа-Моо в системе звезды Оо-Ари галактики Аари-Ван, где размещаются высший орган власти – совет, на галланском «Моо-Бран», главное правительство «Моо-Бари», живет и работает наш император, властитель, хозяин всего великого «Моо» галлан по имени Моо-Таан. Его власть распространяется абсолютно на все, что находится в пределах великого «Моо», включая всех без исключения граждан государства, всех планет и галактик. По своему типу государство, существующее на просторах по сути целой империи великого «Моо», является абсолютной монархией, если объяснять, чтобы вам было понятно. То есть, великий правитель Моо-Таан и царствует, и правит своей огромной империей, он унаследовал власть от отца, а тот от своего отца. Он потомственный галлан, его право на обладание абсолютной властью ни у кого из граждан великого «Моо» не вызывает сомнений. Разумеется, никто, кроме галланов не имеет права претендовать на службу в каких-либо органах власти великого «Моо». Однако в крайне редких случаях бывают исключения из этого правила. За выдающиеся заслуги перед государством по личному указанию императора на должности могут назначаться и достойные этого выходцы из других миров, перемещенные в «Моо». Кроме существования особых планет, где расположены структуры власти и управления, на каждой населенной планете каждой звездной системы каждой галактики действуют аппараты наместников великого правителя Моо-Таана, которые полномочно и самостоятельно решают локальные вопросы. Как обычно, все наместники относятся к расе галланов. Но особый орган при Моо-Бране наблюдает за деятельностью наместников и, таким образом, контролирует их. Это позволяет обеспечивать стабильность власти на такой огромной территории».
Эти слова сопровождались видами роскошного дворца на планете Гаа-Моо и изображением самого великого императора. На вид он чем-то напоминал человеческое существо, но у него была среднего телосложения фигура, высокий рост, примерно метра два, большая голова, круглое лицо, широкий нос и рот почти без губ, черные волосы, глубоко посаженные зеленые глаза. Изображение долго было неподвижным, как фотография, поэтому я разглядел на существе символы власти, а именно, на его голове было надето что-то вроде короны, а на плечах висела мантия, украшенная красивыми разноцветными камнями, по всей видимости, очень драгоценными по местным меркам.
Голос продолжал вещать мне о том, что на моей родной планете (то есть на Земле) «пустоту Волопаса», которую мы видим только с безмерно большого расстояния, называют «самым жутким и мрачным местом во вселенной», но наши земные ученые глубоко заблуждаются, как мы впоследствии можем убедиться сами. На всех планетах и во всех галактиках проживет великое множество живых разумных существ, пребывающих в полной гармонии и единении не только с природой самих планет, но и с космосом всех галактик, расположенных в «Моо». В этот момент на экране появились кадры, изображающие аборигенов и то, как выглядят пейзажи и населенные места разных планет. Конечно, в таком коротком видеоряде невозможно рассказать о таком гигантском оазисе разумной жизни, но кое-что я оказался в состоянии уложить в голове.
Надо сказать, что вид у жителей этого огромного «Моо» был самый разнотипный и разнообразный, от существ, очень похожих на обычных людей до звероподобных созданий. И это все потому, что «Моо» принимает для жизни на своих планетах существ со всех концов Вселенной. Как я уловил из «пения» «голоса», все существа великого «Моо» не находятся в равных правах, и даже в таком огромном мире, как этот, существуют различия между обитателями независимо от расы, происхождения, строения организма и прочего. И здесь тоже имеет место социальное неравенство, строго разделяющее всех существ этого великого «Моо». Так называемые «высшие», по-нашему элита, почти целиком состоит из самых древних родовых аборигенов «Моо» - галланов, «средние» (среди которых подавляющее большинство составляют все те же галланы) и «низших» (целиком состоящих из представителей иных планет и цивилизаций). Представители элиты, как правило, занимаются управленческой деятельностью, решением глобальных государственных вопросов, а порой и банальным времяпрепровождением, получая практически все, что пожелают без каких-либо ограничений. «Средние» являются в высшей степени обеспеченными существами, контролирующими экономику, работу производственных предприятий и сельского хозяйства, и, благодаря этому, обеспечивающие всем необходимым, прежде всего, элиту, а потом и всех остальных жителей «Моо», чтобы они ни в чем не нуждались. Действительно, «низшие» получают все, что пожелают, причем совершенно безвозмездно, потому что средств платежа (в нашем понимании денег) в этом государстве не существует, в них просто нет необходимости. Однако «низшие» обязаны непременно ходить на службу, заниматься какой-то полезной для государства деятельностью (производственной или непроизводственной), но, прежде всего той, которая им нравится или подходит по профессиональным навыкам, чтобы взамен получить почти неограниченный доступ к благам моанской цивилизации. «Низшие», благодаря своему труду на средствах производства, контролируемых «средними», способствуют их процветанию, а значит и благополучию и беззаботной жизни «высших» существ. Главные объекты промышленности и сельского хозяйства расположены на пятнадцати планетах пяти звездных систем в промышленной галактике под названием Буу-Ван. Если пользоваться земной системой измерения космических расстояний, она расположена примерно в трех миллионах световых лет от галактики Аари-Ван, где мы в настоящий момент находимся. 
Затем «голос», будто бы зная, что именно я хочу от него услышать, продолжил свое вещание и в итоге ответил на вопрос, который последнее время занимал мои мысли, и, не ошибусь, если скажу, что все мои друзья тоже думали об этом. Почему именно мы оказались здесь? В чем причина таких в самом прямом смысле похищений аборигенами представителей других цивилизаций? В сфере мы слышали о чем-то подобном, но хотелось бы получить развернутое объяснение.
«Мы научились эффективно управлять гравитационным полем, поэтому для нас не составит труда поддерживать в любой точке пространства и на планетах, например, невесомость, в частности ту, которая, позволяла вам и вашему дому на колесах парить внутри сферы. Власть над гравитацией и естественно сформированная чрезвычайно низкая плотность межгалактического вещества в этой области космоса позволяет нам свободно перемещаться между галактиками и планетами, осуществлять эффективную связь между многочисленными нациями и народами великого «Моо». Нам очень повезло, что в бесчисленных звездных системах каждой из восьмидесяти трех галактик великого «Моо» существует бесчисленное количество полностью пригодных для жизни планет с различными климатическими условиями. Большая часть из них уже давно обитаема и активно освоена гражданами великого «Моо». Однако все еще остается достаточно не полностью обжитых планет, а то и таких, которые пока и вовсе не «видели» разумных существ. Но мы о них знаем, планируем постепенно осваивать. Именно поэтому наше многорасовое и многонародное сообщество постоянно нуждается в пополнении своего населения с одной лишь благой целью расселять созданий с разных миров на свободных планетах великого «Моо». В связи с этим, мы время от времени перемещаем к нам разумных существ с разных планет и звездных систем Вселенной, география которых с каждым разом расширяется. И нам не грозит перенаселения! Все предметы, которые (случайно или нет) были перемещены вместе с живыми объектами, помещают в специальный музей, чтобы любой гражданин великого «Моо», имея желание, мог ознакомиться с экспонатами, принадлежавшими жителям разных уголков Вселенной. Несмотря на то, что перемещение особей, как вы уже догадались, носит обычно принудительный характер, вы не должны переживать по этому поводу и воспринимать все происходящее правильно и спокойно. Сам факт вашего нахождения здесь свидетельствует о том, что именно вам выпала огромная честь стать гражданами нашего поистине великого «Моо» и обрести в этом богатом и безграничном мире благополучие и счастье», - продолжал заливаться низкими звуками «голос», однако на этой пафосной фразе все в одночасье стихло.
Однако после небольшой паузы «пение» возобновилось и сообщило, что на сегодня этого сеанса достаточно, и мне нужен отдых, и уже после этого вещание окончательно прекратилось. Справедливости ради надо признать, от такого восприятия информации в моем организме не ощущалось ни малейшего дискомфорта, не болела голова, и чувствовал я себя даже очень хорошо. Но полагаю, не каждый человек может выдержать такой натиск совершенно новых и необычных для себя сведений и при этом не сойти с ума от всего услышанного и увиденного. Несмотря на то, что мое сознание обычно легко воспринимало любую даже самую странную информацию, в этом случае и мне тоже требовалось время на то, чтобы все хорошенько осмыслить и осознать, особенно тот факт, что мы с моими друзьями помимо своей воли оказались так далеко от дома…

Глава 11

Серое вещество моего мозга напряженно переваривало полученную информацию и заодно прокручивало в голове все, что произошло за последнее время с нами, членами бригады почтового и багажного вагонов пассажирского поезда Москва-Владивосток. Сидя на кровати в белой кубовидной комнате наедине со своими мыслями, целиком занятыми обстоятельствами нашего необычного путешествия, которое благополучно началось на Ярославском вокзале в Москве, прервалось недалеко от станции Слюдянка на берегу озера Байкал и неожиданно закончилось в семистах миллионах световых лет от Земли. Интересно, почему комната была именно абсолютно белая? Это что, каким-то образом символизирует начало новой жизни каждого перемещенного, так сказать, с чистого листа? Возможно! Я бы объяснил именно так… Время в этой белой комнате, как мне казалось, таяло незаметно, впрочем, я и не знал, как долго нахожусь в гостях у инопланетян, а точнее, у аборигенов великого «Моо». Гостями здесь были я и мои друзья по несчастью, если исходить из того, что появление в этой области Вселенной не принесет нам, землянам, ничего хорошего. А если этот чертов «голос» все-таки говорил правду, и на одной из планет этой «великой пустоты Волопаса» мы сможем на самом деле найти счастье… Наше с Полиной… Не знаю… Ох, не знаю… Все зависит от того, как посмотреть на эту ситуацию… Имея теперь уже полное представление о таком выраженном расслоении общества, существующего в мирах этого «Моо», не очень то приходится надеяться на счастье в этой гигантской космической берлоге, особенно, если тебя притащили сюда силой, да еще и без твоего ведома и, тем более, без согласия. В самом лучшем случае тебе светит карьера в социальном слое так называемых низших, которые в поте лица работают на всех остальных граждан «великого «Моо», правда и получают все, что желают, если верить тому, что рассказывал «голос».
Но самое страшное во всем этом то, что мы никогда не сможем вернуться домой на Землю. Это я понял, потому что «голос» в своем потоке информации даже не упомянул о подобной возможности. Тем не менее, при любом удобном случае надо будет поинтересоваться у аборигенов (а то, что мы с ними рано или поздно встретимся, это не вызывало ни малейшего сомнения), существует ли возможность вернуться обратно на свою родную планету. Они, разумеется, спросят, «почему?» А я бы ответил: «Ну, скажем, потому, что жизнь в бескрайних просторах великого «Моо» нам наскучила или же что нам не удалось всецело отдать себя, свой труд и свою жизнь во благо граждан «Моо». Но мое шестое чувство подсказывает, что они в любом случае ответят отказом. Не для этого они нас тащили сюда за семьсот миллионов световых лет, чтобы просто так взять и отпустить с миром. Им нужны новые послушные рабы, причем рабы, считающие себя безмерно счастливыми, получающими все, что им хочется, а посему отдающие все силы для обеспечения жизни и процветания этой густонаселенной галактической местности…
Незаметно моя мыслительная деятельность перетекла в глубокий сон, который нежно принял меня в свои объятия. Я даже успел уловить содержание сновидений, однако они были кратковременными, но яркими, а «кадры» менялись один за другим. Мне снилась Полина такой, какой я ее видел во время нашего путешествия, и будто бы я с ней говорил, очень долго о чем-то говорил, но не удалось запомнить, о чем именно... Потом сон перенес меня в Иланский, и я оказался будто бы в детстве, маленьким. Там была моя бабушка в своих черных круглых очках, которая держала меня на руках, и рядом с ней улыбающаяся тетя, ее большой гостеприимный дом с печкой, и все мои двоюродные братья и сестры. Были во сне и тамошние мои приятели Котька и Аллка, с которым в майском лесу мы собирали березовый сок в бутылочки, а потом его пили. Приснилась мне и моя стрельба по банкам из настоящего охотничьего ружья, сидя в люльке мотоцикла моего дяди. Привиделась и сибирская черемша, и ночное сидение с племянниками у костра возле теткиного дома, а потом сон забросил меня в Иркутск, на берег Байкала, где я кружкой пил воду прямо из озера и ел соленого омуля… Кадры сновидений продолжали сменять друг друга, и вот уже я оказался в моей «Альма матер», медицинском институте, которому отдал шесть лет жизни… во сне мне снова встретилась та самая девушка, с которой я когда-то очень давно испытал самые подлинные страстные и взаимные чувства, и на которой я вскоре женился, но наш, в конечном итоге, бездетный брак продлился всего несколько лет… Потом мне привиделась моя много лет назад умершая мать, но еще молодая и здоровая. Во сне она молча смотрела на меня и, казалось, что она улыбается мне одними уголками рта…
…Разбудил меня «локомотивный» гудок, а все тот же низкочастотный «голос» снова начал вещать. Осколки развалившегося сна мгновенно исчезли из моего просыпающегося сознания, и я опять принялся внимательно слушать, надеясь узнать что-то новое. «Пришло время покинуть эту комнату и выйти в новый для тебя мир. Надо надеть эти вещи», - «пропел» «голос», и в этот самый момент около меня на кровати появилась одежда, на которую я быстро сменил свой прежний белый балахон-пижаму. Это были темно-коричневые штаны из легкого плотного материала и такой же пиджак с застежкой на все пуговицы, вся одежда соответствовала моему размеру, кроме того, для ног аборигены предоставили мне обувь, чем-то похожую на наши ботинки черного цвета из кожезаменителя. Вся наша прежняя одежда и обувь, в которой мы прибыли сюда, очевидно, была просто утилизирована, да это теперь было и не важно. Потом «голос» добавил, что у меня есть возможность привести себя в порядок, умыться и удовлетворить свои естественные потребности. Ведь и правда, я совершенно забыл о том, что это давно пора бы мне сделать. В этот момент на одной из стен открылся дверной проем, через который я попал в небольшую светлую комнату, где я нашел для этого все необходимое. Структурно все было сделано так, как у нас на Земле, даже полотенца чем-то напоминали земные. Вот уж поистине мудрая цивилизация! Создает все для комфортного пребывания своих гостей. После бодрящего умывания в явно настоящей воде я вернулся обратно в свою спальную или гостиную, как ее еще можно назвать.
В следующее мгновение на одной из квадратных стен образовался открытый дверной проем, приглашающий меня выйти из этой комнаты, что я и сделал, хотя, признаться, при этом испытывал изрядное волнение. Мне все еще верилось с трудом, что я и мои друзья находимся так далеко от Земли. Я встал с кровати, подошел к проему, покинул комнату и вышел в коридор, такой же ослепительно белый, как и мое временное жилище, но в остальных стенах не было никаких дверных проемов. Я не знал, куда именно мне идти, но интуитивно направился в ту сторону, куда меня вел свободный проход коридора, я продвигался очень медленно и осторожно. Только моя темно-коричневая одежда выделялась на этом белом фоне. Пройдя несколько метров, я заметил еще один открывшийся дверной проем, и это было как приглашение, значит, мне разрешалось в него войти, что я и сделал. «Удобная пропускная система, и не зайдешь туда, куда тебе не положено» - промелькнула у меня мысль.
Новая комната была в несколько раз больше предыдущей, такая же белая, но в ней не было кроватей, а находились белые кресла, на которых, понурив голову, молча сидели… все мои друзья! В комнате стояла мертвая тишина. Мои спутники сидели наедине со своими мыслями, удобно расположившись в креслах, и не замечали меня, а я тут же заявил о своем присутствии.
- Полина! – почти крикнул я, и все обернулись на мой голос.
- Илья! – крикнула женщина и тут же, вскочив с кресла, бросилась ко мне в объятия.
- Боже мой, это же Илья! – проявляя истинный восторг, воскликнул Геннадий и, сделав пару больших шагов, подбежал ко мне, чтобы пожать руку и обнять.
- Мы уже думали, что ты не появишься, - произнесла Наталья Петровна со слезами радости на глазах, и вместе с Виктором Степановичем медленно подошла ко мне с выражением радости на лице от встречи после неизвестно насколько долгой разлуки.
После радостных объятий и теплых приветствий, наш восторг от встречи немного поутих, мы расселись по креслам и начали оживленно обсуждать последние часы пребывания в этом новом для нас месте, каждый по очереди поведал всем, кто и где находился в последнее время, что слышал и видел. Кстати, одеты мы были все одинаково, в коричневые костюмы, даже наши женщины. «Либо, половое различие для галланов не знакомо, либо все инопланетяне для них существа бесполые, обезличенные», - промелькнула у меня случайная мысль. Оказалось, что все мои друзья находились в точно таких же комнатах, возможно даже где-то недалеко от моей. От вещательных сеансов «голоса» они узнали все то же самое, что и я, и реакция каждого из моих друзей на эту информацию была примерно схожей – изумление, страх, временами депрессия, чувство безнадежности. Но в то же время верх взяло банальное человеческое любопытство, и всех нас неожиданно поглотило удивительное спокойствие, но не от счастья оказаться здесь, а от крайне выраженной безысходности, они, также как и я, приняли предложенную аборигенами еду, и потом безразлично слушали то, что исходило от «голоса».
При этом каждый из нас все-таки ясно осознавал, что мы очень даже реально попали в жуткую и скверную историю, из которой, скорее всего, нам не выпутаться. И теперь всем нам только и оставалось, что готовиться к другой жизни в новом для нас мире, раз уж у каждого из нас хватило стойкости и мужества не спасовать перед трудностями и напастями, возникшими с самого начала нашего заточения в сфере на орбите Солнца в поясе Койпера. Мы не покончили с жизнью при помощи самоубийства как, например, коллеги Полины из багажного вагона. Мы пятеро землян, российских железнодорожных почтальонов, оказались гораздо сильнее по духу, инопланетяне нас забросили на такое запредельное расстояние от родного дома, но мы не впали в панику, не бились в истерике и не сошли с ума. Значит, мы просто обязаны жить дальше, а то, что мы будем вынуждены это сделать на просторах великого «Моо», следовало из полученной от галланов информации, но главными вопросами на сегодняшний день для нас оставались – где жить и как именно жить…
Нашу беседу прервал все тот же «голос», сообщив, что мы должны получить новую порцию сведений о том, что нас ждет дальше. Это сразу привлекло наше внимание, и мы быстро затихли. Пока «голос» вещал, в комнате стояла гробовая тишина, потому что все, что он «пел», мы слышали каждый в своей голове. Так было всегда, с самого начала нашего появления в сфере и продолжалось здесь, на планете Аари-Моо звездной системы Наа-Ари галактики Аари-Ван.
«Мы понимаем, что представителям других планет необходимо время для постепенного привыкания, адаптации к новым условиям, поэтому мы привносим в ваш мозг информацию дозированно, малыми порциями. Это, полагаю, вам всем понятно, - «пел» этот уже до боли в голове знакомый низкочастотный почти октавистический «голос». - С этого момента мы будем знакомить вас с нашими условиями жизни. Совсем скоро с вами встретится представитель вашего рода, который был перемещен с вашей планеты, давно живет здесь и служит в миграционном учреждении великого «Моо». На вашем языке, чтобы вам было более комфортно воспринимать информацию, он ответит на все ваши вопросы и расскажет о том, что вам нужно узнать».
После этих слов мы даже обрадовались, потому что в такой дали от дома увидим нашего земляка, который будет говорить с нами на нашем земном языке, что было бы во много раз приятней, чем постоянно слушать этот чертов «голос» у себя в головах. Через некоторое время в комнату, где мы сидели, зашел человек, да, это был именно человек, он на пару секунд остановился, окидывая нас взглядом, а потом улыбнулся нам широкой и самой приветливой улыбкой, какую я когда-либо видел на лицах людей. На вид он был лет тридцати, стройный брюнет, среднего роста с приятными чертами лица, слегка напоминающими монголоидные, и аккуратной прической. Одет он был не броско, на нем были штаны и пиджак, примерно такой же, как и у всех нас, только цвет одежды был светло-зеленый, а на груди красовался какой-то значок, возможно, это был знак различия, говорящий о принадлежности существа к той или иной структуре великого «Моо». Не знаю, мне подумалось именно так.
- Добрый день, друзья! – радостно произнес наш новый знакомый по-русски приятным мелодичным поставленным голосом, чем-то напоминающим голоса дикторов на телевидении. 
Продолжая пристально смотреть на представителя местной цивилизации, мы дружно кивнули в ответ на приветствие и улыбнулись все, кроме Виктора Степановича, который смотрел на него явно без особого интереса.
- Зовите меня Константин, это мое настоящее имя, которое я когда-то носил на планете Земля. Здесь меня зовут по-другому, но вам это пока не нужно знать, потому что за последнее время в ваши неискушенные головы и так пришло чрезвычайно много новой информации, а по земному вам будет проще общаться со мной. Могу сказать, что по национальности я русский, как и вы, и там очень давно я служил в органах государственной безопасности России, а потом случайно попал сюда, в тот момент, когда ехал на поезде во Владивосток к своей тете и проезжал как раз то самое место недалеко от станции Слюдянка. Потом продолжил карьеру на службе в миграционном учреждении великого «Моо» здесь, на планете Аари-Моо. На первое время я буду вашим куратором, наставником, если хотите, чтобы помочь адаптироваться к новым условиям жизни, - произнес он и потом присел в одно из свободных кресел, которое как раз располагалось настолько удобно, чтобы он мог видеть всех нас. - Теперь ваша очередь, представьтесь, кто вы, откуда, чем занимались на своей планете?
Мы стали по очереди назвать свои имена и предельно кратко рассказывать о своей работе на Земле и даже немного о своей жизни. Не все выглядели довольными, потому что никто из нас, по большому счету, не хотел оставаться жить на планетах этой огромной вселенской пустоты, пусть даже и в райских условиях, как обещают нам галланы. Поэтому в манере разговора Натальи Петровны и Виктора Степановича я заметил оттенки грусти и легкой депрессии. Геннадий рассказывал о себе с виду в приподнятом настроении, но это меня собственно не удивило, потому что на Земле его особенно никто и не ждал. Полина о своей жизни говорила, в общем, спокойно, но зная, что на Земле у нее, в сущности, сиротой осталась дочь, я понимал, какими внутренними усилиями давалось ей это внешнее спокойствие. Что толку жаловаться незнакомцу на свои земные проблемы? Ничего изменить все равно нельзя… Тем не менее, я всей душой питал надежду, что молодую женщину немного обнадеживало то, что здесь рядом с ней был я, человек, который в течение всего последнего времени стал ей почти близким. Надеюсь, что это так… Во время своего рассказа, я особенно отметил тот факт, что не так давно мое душевное состояние было настолько скверным, что я почти был готов проститься со своей жизнью, и только переход на работу железнодорожным почтальоном помог мне избежать сей печальной участи. И теперь я надеюсь изменить свою жизнь к лучшему. На последних словах я широко улыбнулся Константину и, глядя на него, стал слушать, что теперь нам скажет наш местный куратор.
- Ну что ж, уважаемые друзья, спасибо за ваши истории, а сейчас я вам расскажу, что мы будем делать с вами дальше, - промолвил Константин.
- Можно вопрос? – вдруг произнес Виктор Степанович, подняв руку, как ученик в школе.
- Разумеется, Виктор! – дружелюбно ответил Константин.
- Мне просто интересно, ты когда-то был в таком же положении, что и мы. И как же удалось преодолеть ностальгию по родной планете, там же кто-то у тебя остался?
- Само собой, по Земле скучал и в течение долгого времени, ведь там у меня оставались мать и отец, и даже была невеста. Но потом все как-то притупилось, прошел адаптацию, начал трудиться, увлекся своей новой работой, новой жизнью, и так уже давно живу здесь. Вот теперь помогаю новичкам. И эта моя работа мне нравится. И потом человек ко всему привыкает, просто надо смириться с ситуацией, которую никто из нас не может никаким образом изменить. Ведь не зря же здесь говорилось, что вам очень повезло, что вы будете жить на одной из планет галактик великого «Моо». Вы не представляете себе, какой это гигантский оазис жизни во вселенской пустыне! И теперь вы тоже его часть, как и я, и как другие граждане нашего огромного «Дома». Надо радоваться и настраивать себя на будущее, но новую жизнь! Кстати, здесь не надо заботиться о пище и досуге, это все предоставляется государством великого «Моо», но все это только для тех, кто исправно трудится на любом поприще, которое сам выбирает. Чем-то напоминает идеологию коммунизма, не правда ли?
- Да, похоже. И денег здесь нет, все бесплатно! Как там было - «от каждого по способностям, каждому по потребностям», - имитируя торжественный стиль, как на митинге, проговорил самый старший из нас Виктор Степанович, который всю свою сознательную жизнь прожил в Советском Союзе.
 - Вот именно! Что ж, забывать Землю, конечно, не следует, это наша с вами родина, но и печалиться о том, что вы теперь здесь, особенно не стоит. Подумайте, как давно человечество на Земле думало-гадало, есть ли жизнь на других планетах, мечтало встретить инопланетян, братьев по разуму, то есть совершить, что называется, долгожданный контакт. Вот сейчас с вами именно это самое и происходит! Причем, уже начиная с момента появления в сфере вас и ваших двух почтовых железнодорожных вагонов.
- Константин, я правильно понимаю, нас никто не вернет обратно на землю? – с кажущимся спокойствием, но с обреченностью в голосе спросила Наталья Петровна.
- Об этом, само собой, речи не идет, - невозмутимо ответил ей Константин, продолжая при этом улыбаться, - но теперь ваша главная цель в жизни адаптироваться к новым условиям, чтобы продолжать жить дальше, и заметьте, не просто жить, а жить достойно. Вообще, для людей, да и не только для людей, такая реакция на происходящее, это вполне нормально. Я убежден, что вы привыкните, вот подождите немного. Вам предстоит осваивать этот мир, а я на начальном этапе вам помогу, насколько хватит моих сил и возможностей.
В комнате наступила тишина, очевидно, никто не хотел пока задавать новых вопросов нашему гиду и куратору. Тогда он продолжил говорить сам.
- Ну, хорошо, пойдем дальше. Галланы, исконные жители галактики Аари-Ван, как вы, наверное, уже слышали, когда-то обследовали все планеты всех звездных систем во всех галактиках, входящих в территорию великого «Моо», и, таким образом, начали процесс освоения малых миров, пригодных для жизни. И на сегодняшний день мы имеем то, что имеем. Насчет вашего текущего места положения вы уже немного проинформированы, расскажу кратко о галактике Аари-Ван и звезде Наа-Ари, где расположена наша планета Аари-Моо. Галактика Аари-Ван включает миллиарды звезд, однако разумная жизнь существует только на двадцати двух планетах в четырех звездных системах, название которым Оо-Ари, Наа-Ари, Каа-Ари и Нуу-Ари…
Все, что говорил в тот момент Константин, отражалось на точно таком же неожиданно появившемся голографическом экране, какой был в комнатах, где мы пребывали до встречи с нашим гидом. При общении с этим человеком, думаю, у всех нас на какое-то время возникала иллюзия, будто мы снова на Земле и слушаем интересную лекцию на каких-то курсах повышения профессиональной квалификации по астрономии.
- Пока нет смысла озвучивать вам названия планет всех этих систем, - продолжал говорить Константин, - все по той же причине – вам не стоит сразу резко перегружать мозг новой информацией, иначе вы можете запутаться. Все узнаете в свое время.
- Можно вопрос, Константин? – спросил я.
- Пожалуйста, Илья.
- А сами галланы уверены, что в таких больших галактиках открыты всего по несколько планет, где может развиваться жизнь? Может быть есть еще планеты?
- Насколько я знаю из истории, галланами были обследованы большинство звездных систем во всех галактиках, имеющихся в «Моо», а много времени спустя, все это было подтверждено учеными с помощью специального оборудования. Так что, не стоит беспокоиться о «мертвых» планетах, как знать, может быть когда-нибудь, и они окажутся пригодными для жизни…
Потом Константин продолжил свой рассказ, из которого мы узнали, что на территории всего великого «Моо» все существа говорят на своих языках, которые «привезли» с собой как их носители. Тем не менее, во всех населенных местах, планетах и галактиках великого «Моо» официальным языком является язык галланов, галланский, не нужно его путать со схожим по звучанию названием земного голландского, а точнее нидерландского языка. В свое время галланский вам тоже придется выучить, потому что без его знания нельзя ни жить здесь, ни работать. Это, думаю, понятно, ведь на Земле примерно тот же самый принцип. Если человек переезжает на постоянное жительство в другую страну, то обязан владеть местным языком, иначе ему невозможно будет адаптироваться к местным условиям.
«К сожалению, не всем удается освоить этот в принципе сложный язык. Очень многие жители знают его поверхностно и по большей мере говорят на своих родных языках. Но если вы планируете в будущем занять свое место хотя бы в классе «средних», то отличное знание галланского языка – это одно из главных условий, и для начала можно выучить разговорный, а писать научитесь позднее», - продолжал наш здешний куратор.
После этих слов Константин с приветливой улыбкой на лице объявил, что прерывает свою лекцию, потому что сейчас нам будет предоставлен обед, и удалился, пожелав всем приятного аппетита, прежде чем покинул комнату. И в тот же самый момент перед каждым из нас возникли уже знакомые нам столики с теми же самыми вкусными и питательными брикетами. Долго не раздумывая, мы дружно навалились на еду и, надо сказать, она, как и до этого, была очень аппетитной, но на этот раз их вкус был другим. Своими вкусовыми сосочками на языке мы ощущали что-то похожее на вкус капусты, мяса, риса, картофеля, овощей, соуса и специй. Лакомые брикеты поглощались нами очень быстро и моментально попадали в наши голодные желудки, чтобы потом обеспечить работой кишечник. Из чего это все готовится, мы не спрашивали, потому что всем было ясно, что это не только вкусно, но и полезно для нашего организма. После уничтожения твердой части обеда, мы запили все съеденное жидкостью, похожей на фруктовые соки из трех литровых бутылочек, сделанных из материала, схожего с нашим пластиком. Когда все было съедено, столики с отходами также мгновенно исчезли.
После такого сытного обеда мы успокоились, даже повеселели, раскинувшись в креслах, а Виктор Степанович даже поинтересовался у вернувшегося назад в комнату Константина, существует ли в таком большом жилом пространстве, как великий «Моо» что-то схожее с земным алкоголем, чтобы расслабиться, отдохнуть от тяжелого труда, например, в свой выходной день. 
- Да, пожалуй, - ответил наш куратор, - насколько я знаю, такая продукция существует на планетах великого «Моо», и даже производится в большом количестве, а характер продукта зависит от местности, планеты, звездной системы. Обобщенное название этого продукта жу-сай. Кстати, между планетами существует обмен различными товарами, продуктами, в том числе и такими. Поэтому почти на каждой обитаемой планете можно найти продукцию, произведенную на других планетах из разных галактик.
В своем рассказе Константин также поведал нам, что все крупные предприятия базовой промышленности, а также объекты сельского хозяйства великого «Моо» расположены на просторах пятнадцати планет пяти звездных систем ближайшей к нам галактики Буу-Ван. На девяти планетах в трех звездных системах (Таа-Ари, Гаа-Ари и Раа-Ари) находятся промышленные предприятия, а на шести планетах остальных двух звездных систем (Жээ-Ари, Цээ-Ари) выращивают разнообразную сельскохозяйственную продукцию, потому что именно там самой природой сформированы наиболее благоприятные условия для этого. Все эти предприятия в обязательном порядке поставляют свою продукцию во все населенные места великого «Моо». На планетах других галактик также имеются свои промышленные предприятия и выращивают пищевую растительность, но они не такие крупные по объему выпуска продукции и обеспечивают по большей мере только местных потребителей. Разумеется, вся лекция сопровождалась видеоизображениями, которые давали нам наглядное представление обо всем, что говорил рассказчик.
- Сразу предвосхищу ваш вопрос относительно войн на просторах великого «Моо», - продолжал Константин, непрестанно обводя всех нас приветливым и доброжелательным взглядом, - здесь нигде нет войн, потому что все галактики и планеты великого «Моо» - это единое государство, все части которого очень тесно взаимосвязаны политически, экономически и социально. Тем не менее, для поддержания общего порядка и спокойствия граждан великого «Моо» на местах организованы и постоянно действуют специальные военизированные подразделения (аналог полиции или войск на Земле) под названием «Моо-Кан». Эти группы оснащены самым современным оружием и подчиняются своему наместнику на планетах и соответственно своему главнокомандующему на планете Лоо-Моо звездной системы Каа-Ари галактики Аари-Ван.
- Константин, - вдруг перебил рассказчика Геннадий, предварительно подняв руку, - а почему здесь такая маленькая армия или полиция?
- Такое незначительное количество военных подразделений на огромных просторах великого «Моо» связано с тем, что на огромном удалении от других вселенских миров крайне маловероятно, что кто-то решить захватить нас, а внутри нашей галактической Империи для поддержания порядка и защиты граждан достаточно и этих. И, кроме того, подавляющее большинство граждан великого «Моо» живут в достатке, счастливо и мирно, не враждуя друг с другом. Но если кто-то из граждан по какой-то причине проявит агрессию, то очень быстро будет усмирен силами Моо-Кан, но усмирен, прежде всего, разъяснениями и уговорами. А если это не помогает, то могут быть приняты более жесткие меры, например резкое ограничение возможности использования благ цивиллизации, а это в нашем государстве весьма неприятное наказание.
Потом Константин кратко рассказал о видах существующей в этих краях промышленности, о продукции, которую она выпускает, о видах сельскохозяйственных культур. Оказалось, что здесь имеется столько экзотических предметов и продуктов питания, что на Земле мы себе и представить такого не могли. Впрочем, меня это не особенно удивило, потому что мы ведь находимся на территории высокоразвитой цивилизации, и было бы странным, если бы здесь царила, к примеру, атмосфера земного каменного века. Со временем, надеюсь, мы это все запомним и усвоим более четко, а пока это всего лишь ознакомительная информация.
- Меня, как врача по профессии, интересует, а как на просторах великого «Моо» обстоит дело с медицинским обслуживанием населения? – спросил я без тени иронии.
- Видишь ли, Илья, - начал объяснять Константин, - медицина, если представлять ее в земном смысле, здесь, конечно, существует и очень высокоразвита. Все граждане великого «Моо» являются живыми существами, которые могут чем-то болеть и их надо лечить, но в целом на почти всех планетах во всех галактиках создана такая благоприятная атмосфера для жизни, то есть, полезное полноценное питание, исключительно чистая экология, оптимальные условия труда и прочие элементы. Так что болеют у нас не очень часто. Это, скорее, касается вновь прибывших, потому что перемещают, как правило, совсем случайных существ, о здоровье которых ничего не известно. Если выявляют больных, то их стараются лечить всеми доступными средствами, которых в распоряжении местных эскулапов имеется предостаточно. Опять же у нас открыты многочисленные места отдыха, что-то подобное земным курортам и санаториям. Благодаря почти идеальным условиям проживания здесь очень высока продолжительность жизни, которая достигает предела биологического возраста разных организмов, а кто-то может жить и дольше. Честно говоря, при желании ты можешь пообщаться со своими здешними коллегами и более подробно узнать о достижениях медицины великого «Моо».   
Закончив говорить, Константин вдруг предложил нам выйти на улицу, чтобы подышать местным воздухом планеты Аари-Моо, который является на редкость чистым и целебным, собственно как и воздух большинства обитаемых планет великого «Моо». Мы встретили такое предложение с воодушевлением, потому что уже давно не дышали настоящим природным чистым воздухом.
- Кстати, можно спросить, Константин, перед тем как мы выйдем на улицу, - вдруг подняла руку Полина, - а если на всех планетах есть атмосфера, да еще и близкая к земным условиям, как же представители иных планет могут здесь жить и дышать, если у них на родных планетах, например, другие условия?
- Видите ли, уважаемая Полина, - ответил куратор, - не на всех планетах наших галактик и звездных систем условия для жизни одинаково комфортные для всех, поэтому представители миров, где «все по-другому», живут на тех наших планетах, где условия более подходящие для их организма. Например, есть такие планеты, где слишком жарко или слишком холодно, либо такие, где газовый состав атмосферы сильно отличается от привычного для нас соотношения кислорода, азота, углекислого газа. У нас имеется обширная база данных по всем изученным планетам великого «Моо», поэтому прибывшие к нам инопланетяне, и выбирают себе места, подходящие для жизни именно им. Выбор всегда существует, потому что на просторах великого «Моо» планет запредельно много и очень большое количество обитаемых! И все они разные по климатическим и природным условиям, не говоря уже о продолжительности года и суток. Собственно, для этой цели во время перемещения и предусмотрен так называемый карантин, то есть, переходный период для каждого новичка, чтобы выяснить, на какой планете ему будет обеспечен самый оптимальный комфорт для проживания. Вы – земляне, а значит планет с благоприятными для вашей жизни условиями более чем достаточно, позднее можно будет выбрать любую для постоянного проживания и для службы. Например, как я уже заметил ранее, наша планета Аари-Моо также пригодна для жизни людей. Ну что ж, друзья, а теперь давайте выходить на воздух, для начала ненадолго, а потом, по мере углубления вашей адаптации к местным условиям, время прогулок можно будет увеличить…
Мы поднялись со своих кресел, немного размялись и потянулись, чтобы разогнать застоявшуюся в сосудах после долгого сидения кровь, а потом вышли из комнаты в сопровождении Константина. Он повел нас по белому пустынному коридору, а мы молча следовали за ним как малые дети, потому что лишь он знал дорогу. Наше шествие продолжалось минут пять или семь, а потом мы оказались в небольшом белом светлом помещении круглой формы, увенчанном куполом в форме полусферы. По знаку нашего куратора мы остановились и, спустя несколько секунд, заметили, как на стене открывается большой дверной проем. Туда-то нас и пригласил привычным для землян жестом улыбающийся Константин. От внутреннего волнения у меня заколотилось сердце. Надо же, мы на другой планете в иных мирах, на огромном расстоянии от дома! Правда, на сегодняшний день ситуация была такова, что теперь этот огромный мир должен стать нашим новым домом, потому что о возвращении на Землю не могло даже идти и речи. Во всяком случае, именно сейчас…
Медленно и осторожно один за другим мы принялись выходить через дверной проем наружу. Нас встретил необычайно комфортный, свежий и приятный воздух, который можно было сравнить лишь с атмосферой самого экологически чистого района на Земле, то отдаленно. На улице было темно, очевидно наступил вечер или уже была ночь. Все мы здесь давно потерялись во времени. Глядя вокруг, стало понятно, что в этой части планеты сейчас лето. Судя по всему, нас окружало открытое пространство, рядом не было заметно никакой растительности, только здание, из которого мы только что вышли. Наши тела обдавал вечерней прохладой легкий ветерок.
Я глубоко вздохнул и почти машинально поднял голову, взглянув на небо, и был сильно непривычно удивлен. Небо было абсолютно темным, несмотря на то, что в вышине не было заметно ни единого облачка. Я также не нашел там и привычной нашему земному взору луны, или хотя бы чего-то подобного ей. Значит, спутников у Аари-Моо не было, хотя такой мой вывод мог быть совершенно ошибочным. Мы же пока не знакомы со всей астрономической структурой планет этой галактики. Сейчас мы находимся всего лишь на крохотном пятачке нового для нас мира, который нам, землянам, еще только предстояло изучить, постараться впитать в себя его красоту и гармонию, если таковые будут иметь место. Впрочем, это уже на ощущение и вкус каждого, нравится или нет, примем мы этот мир как свой или же никогда не приживемся в этой загадочной, если смотреть с Земли, «черной и безжизненной» пустоте Волопаса.
Я продолжал вглядываться в черное небо и, наконец, начал замечать звезды, которых в этой темной пустоте сияло не так уж и много, проще говоря, небо, видимое с планеты Аари-Моо, не было похоже на наше земное небо, усыпанное звездными скоплениями Млечного Пути. Это было похоже на то, когда смотришь в ночной небосвод на Земле, находясь в городской черте, где из-за повышенного светового фона будут видны далеко не все звездные объекты. Присмотревшись внимательнее, я заметил некую светящуюся точку, которая была ярче остальных звезд на всей это половине небосклона, а потом другую, немного тусклее, потом третью, и силился лучше разглядеть их.
- Илья, все россыпи звезд, которые Вы сейчас наблюдаете, относятся только к галактике Аари-Ван. А те три светящиеся точки, на которые попал Ваш взгляд – это галактика Буу-Ван, самая ближайшая к нашей Аари-Ван, если помните из того, что вам рассказывали, она находится в трех миллионах световых лет отсюда, другая – это галактика Оори-Ван, находится в восьми миллионах световых лет. Немного правее видна чуть более яркая точка – это галактика Ноори-Ван, в пяти миллионов световых лет отсюда, - пояснил Константин, заметив, что уделяю пристальное внимание этим небесным объектам.
- Понятно, я где-то читал, что в этой пустоте Волопаса, ну в смысле, на гигантских просторах великого «Моо», галактик так мало и они располагаются так экстремально далеко друг от друга, что с планет почти нельзя разглядеть объекты дальнего космоса, - заметил я.
- Так может показаться с Земли, на самом деле у нас работает большая и оснащенная современным исследовательским оборудованием государственная обсерватория с множеством филиалов, которая подробно и тщательно занимается изучением всех галактик великого «Моо» с их звездами и планетами, иначе просто невозможно было бы осваивать их и заселять, -  пояснил Константин.
- Это просто ошеломляюще, друзья! – воскликнула тоже смотрящая в небо Полина, при этом схватив меня за руку.
- Да, просто слов нет! – ответил ей Виктор Степанович, - создается такое ощущение, что мы одни во всей Вселенной.
- Степаныч, нам-то уж теперь точно известно, что это неправда, - произнес Геннадий, тоже остановивший взгляд на этих ярких светящихся точках, несущих нам свет других галактик.
- Небо темное, и, конечно, звезд маловато! На Земле, бывало, где-нибудь в сельской местности взглянешь на ночное небо, аж дух захватывает, буквально россыпи звезд одного только Млечного Пути! Да еще и другие галактики заметить можно, которых миллиарды... А тут немного непривычно, - сказала Наталья Петровна.
- Ничего, скоро вы привыкните ко всему, что существует здесь, когда узнаете обо всем подробнее, - произнес Константин. - Кстати наблюдение за окружающим пространством всего великого «Моо» таким способом, как наблюдают астрономы, например, на Земле, здесь не практикуется уже давно. Дело в том, что наши ученые, говоря нашим земным языком, целиком «просканировали» все пространство и составили подробную карту галактик, чтобы каждому гражданину великого «Моо» легче было ориентироваться в нем…
- Константин, расскажите, пожалуйста, про Аари-Моо в астрономическом смысле, чтобы стало ясно, на какой планете мы находимся, - попросил я, не отрывая взгляда от одной из трех замеченных мною галактик, а именно ближайшей Буу-Ван, издалека посылающей нам свой мерцающий свет.
- Охотно, Илья, но только вкратце, а то вам скоро надо отправляться на ночной отдых, и я не хотел бы отнимать Ваше время. Могу объяснить Ваш интерес к этой планете исключительно человеческим любопытством, потому что жить Вам все равно придется не здесь. Зачем знать подробности?
- Полагаю, Вы правы, это действительно интересно, но не просто так. Все это мне хочется знать еще и потому, что Аари-Моо – самая первая из бесчисленных планет великого «Дома», где мы оказались после перемещения, вот поэтому и…
- Понял, понял, расскажу… К тому же у вас все равно пока нет доступа к системе самообучения и информации.
- Что это за система такая? – живо поинтересовался я. 
- Дело в том, что на просторах великого «Моо», как вы все поняли, существует огромное количество миров, поэтому, чтобы в них не запутаться, ученые нашего «Дома» разработали специальную информационную систему, где можно найти любые сведения о любой планете, галактике, структуре и даже о каждом гражданине. Скоро такие сведения там появятся и о вас, новых гражданах нашего великого «Моо».
Потом Константин принялся рассказывать не только мне, но и всем нам о планете нашего текущего пребывания. Он уточнил, что все называемые параметры сразу же будут указаны в земном варианте, потому что так удобнее нам их воспринимать. Кстати, такое правило распространено повсеместно на планетах великого «Моо», чтобы единицы измерения жители использовали так, как привыкли на своих родных планетах, но если необходимо, то всегда можно сделать перевод системы измерений из одной в другую, чтобы все было ясно. Для этого достаточно просто выбрать нужную опцию в информационной системе, и все данные будут соответствовать системам измерений вашей родной планеты.
Итак, мы узнали, что Аари-Моо является одной из четырех обитаемых планет, вращающихся вокруг звезды Наа-Ари на второй орбите. Дело в том, что эта звезда не такая жаркая, как например, земное Солнце, и немного меньше его по размеру, поэтому благоприятные условия для обитания сформировались только на первой и второй орбитах. Вместе с Аари-Моо на второй орбите (только на расстоянии одна от другой примерно в половину орбитального пути) вращается планета Нуури-Моо, где, кстати, располагаются органы управления, отвечающие за миграционные процессы на просторах великого «Моо». Две другие планеты (Моори-Моо и Суури-Моо) крутятся на первой орбите, а значит там немного жарче, чем на Аари-Моо. Поэтому на этих двух планетах преимущественно расположены жилые агломерации и места отдыха для сотрудников органов власти, расположенных на планетах звезды Наа-Ари. Например, Константин раскрыл небольшой секрет, что вместе со своей женой, тоже земного происходения, он живет и отдыхает на Моори-Моо, а работает здесь. Разумеется, на каждой планете, помимо структур основного назначения, работают всевозможные службы, обеспечивающие комфортное проживание граждан и оптимальные условия для работы всевозможных необходимых учреждений, предприятий, мест воспитания и обучения маленьких граждан – детей великого «Моо».
Диаметр планеты Аари-Моо составляет порядка десяти тысяч километров, сутки длятся двадцать часов с минутами, длительность одного года составляет двести восемьдесят семь суток, сменяется день и ночь, соответственно, существует смена времен года из-за наклона планетарной оси. На планете обычно не слишком жаркое лето и мягкая зима, а осень и весна длится очень недолго и проходит почти не заметно. Жилая часть планеты размещена преимущественно в средней и центральной части, на полюсах никто не селится, но там встречаются жилые районы для тех сотрудников миграционного учреждения, кто на своих родных планетах привык к холодному климату.
- Природа на Аари-Моо весьма похожа на земную, - продолжал рассказывать Константин, - только экологическая ситуация, в отличие от нашего с вами родного дома, практически идеальная. Вне городов в лесной зоне (пустынь и степей на планете нет) обитает бесчисленное множество видов растений, животных и птиц, а также существуют многочисленные реки, озера и небольшие моря, просто кишащие рыбой. Но данная планета предназначена, прежде всего, для обеспечения функционирования подразделений органов власти, поэтому здесь очень мало жилых территорий, по большей части исключительно для тех, кто поддерживает деятельность всех систем и коммуникаций…
- Извините, друзья, может быть, мы все-таки пойдем на отдых, а то я уже устала и хочу спать, - сказала нарочито жалобным тоном Полина.
- Хорошо, - поддержал ее Константин, - у вас еще будет достаточно времени узнать обо всем. Завтра думаю, кроме получения информации о структуре великого «Моо», мы прогуляемся немного дальше от этого места, пора уже вносить вас в список жителей, поэтому посетим учреждение по регистрации вновь прибывших... 
- Ясно, Константин, а теперь, значит, мы можем идти? – бодро произнес Геннадий, сделав пару шагов в сторону уже открытого дверного проема и показав на него рукой.
- Идите за мной, я вас провожу по зданию, иначе заблудитесь, не найдя своих комнат, а еще потому что у вас пока нет возможности самостоятельно открывать любые кибы для прохода внутрь. Кстати, киба – это как раз и есть дверной проем, который появляется в стене, когда вам надо куда-то пройти. Сейчас это за вас делает специальная система нашего миграционного центра, но об этом чуть позднее, - произнес наш куратор, и мы дружно направились за ним по коридорам, - и не думайте, кстати, что вы заперты, как в тюрьме, просто это сделано для вашего спокойствия и полноценного отдыха.
Константин точно провел всех нас к местам расположения наших комнат, а когда Полина дошла до своей, ее киба тут же открылась для нее, а я на мгновение задержался, чтобы пожелать ей спокойной ночи. Полина нежно мне улыбнулась и легким поцелуем чмокнула меня в щеку, а потом, махнув мне рукой, быстро зашла к себе в комнату, а ее киба моментально превратилась в стену, надежно изолируя Полину от внешней среды. Все мы также благополучно добрались до своих комнат, кибы нас пропустили внутрь и тут же закрылись гладкими стенами. Едва оказавшись в своей белой комнате, я понял, как смертельно устал за этот день. Ни о чем больше не задумываясь, и не раздеваясь, я как мешок плюхнулся на кровать и почти сразу же крепко заснул…

Глава 12

Прошло несколько часов местного времени. Мой крепкий и спокойный сон на этот раз прервал не привычный нашему мозгу октавистический «голос», а какой-то нерезкий приятный музыкальный звук, очевидно, это было что-то наподобие местного будильника. И когда я открыл глаза, то вновь увидев ту же самую комнату, куда вернулся вчера вечером с первой прогулки по незнакомой планете. Через пару минут передо мной, еще нежащимся в кровати в сладкой истоме, как обычно появился вкусный завтрак, который я неторопливо и с аппетитом съел. Потом по обыкновению в комнате снова открылась неширокая киба для посещения туалетной комнаты и приведения себя в порядок после сна. Окончив утренние водные процедуры, я снова услышал тот же самый знакомый «голос», который сообщил, что мне пора на встречу со своим куратором.
Киба снова сама собой открылась и я, по обыкновению покинув свое жилище, вышел в коридор и вскоре сам нашел ту самую комнату, где мы вчера встретились с друзьями и познакомились с Константином. Я был первым и в ожидании встречи спокойно уселся в кресле, а потом друг за другом пришли и все мои друзья. На этот раз мы с Полиной, ни от кого не скрываясь, нежно обнялись и заняли кресла рядом друг с другом. Все ждали куратора. Говорили мало, в основном беззаботно болтали про то, кто и как спал, какой сон видел, а Виктор Степанович снова рассказал какой-то смешной анекдот из той, земной жизни. Настроение у моих спутников, по всей видимости, было отличным, а состояние бодрым.
Спустя некоторое время, как всегда с улыбкой, появился Константин и пригласил следовать за ним, сказав, что, как и было обещано, мы направляемся в учреждение по регистрации вновь прибывших существ. Мы молча вышли из комнаты и направились за куратором по коридору, но на этот раз мы двинулись совершенно в другом направлении, хотя я немного ориентировался в коридорах и накануне во время нашей прогулки запомнил, что выход на улицу находился в другой стороне. Спрашивать я не стал, просто шел со всеми вместе к тому, что нас ожидает.
Мы добрались до какой-то точки в этом большом здании, Константин остановился и мы вместе с ним.
- Итак, друзья, вы все уже знаете, что на просторах великого «Моо» существует единая система перемещения по планетам, между планетами и между галактиками. Сейчас мы подошли к такой вот комнате для перемещения, или телепортации, если вам так будет проще понять, - заявил куратор.
В этот самый момент открывшаяся в стене киба запустила нас в небольшое замкнутое помещение, в котором мы заметили только черный круг примерно метра два в диаметре, находящийся на полу на небольшом возвышении, а на нем тонкая подставка, увенчанная прибором, напоминающим монитор.
- Эта всегалактическая и межгалактическая система называется «Моо-Сан», с галланского переводится примерно как «путешествовать по дому». Заходите, друзья, и вставайте все вместе на этот черный круг, - пригласил Константин, - сейчас мы будем перемещаться в нужную нам точку. Она находится на нашей планете, только в паре тысяч километров отсюда, поэтому лучше воспользоваться этим умным аппаратом, а не идти пешком, верно?
- Может, на машине поедем или автобусе? Как-то привычнее, – с явной иронией, улыбаясь, произнес Степаныч.
- В этом нет необходимости, на планетах великого «Моо» уже очень давно почти не существует дорог и транспорта в вашем привычном понимании, потому что повсеместно обустроены вот такие вот Моо-Сан, - продолжил объяснять Константин, - это ведь намного удобнее и быстрее, согласитесь?
- Само собой, - бодро произнес Геннадий.
- То есть, совсем нет никакого транспорта? Машины там или автобусы? – спросила Полина.
- Не могу сказать, что транспорта нет совсем, – ответил Константин, - дело в том, что на некоторых планетах транспортные средства все-таки существуют, но только там, где это действительно необходимо.
- А на другие планеты можно перемещаться? – с интересом спросил я.
- Разумеется, я уже говорил, что можно путешествовать в пределах всего великого «Моо», достаточно выбрать требуемый пункт назначения, - пояснил куратор.
- Неужели все планеты «Дома» оснащены подобным оборудованием? – удивленно спросила Наталья Петровна.
- Почти все, я бы сказал, однако существуют развивающиеся планеты, где таких аппаратов пока еще крайне мало, вот как раз там можно найти и колесные средства передвижения, и дороги, и некое подобие транспортной системы. Но об этом позднее, если захотите, я расскажу, либо потом сами прочитаете во всемоанской информационной системе.
Константин пригласил всех встать на черный круг, а сам подошел к монитору и стал нам показывать, какие кнопки на экране, явно сенсорные, он активирует, чтобы выбрать маршрут. Как объяснил куратор, сначала надо выбрать свою галактику, потом звезду и родную планету и соответственно свой язык, разумеется, пока не знаешь галланского, а потом просто нажать нужные кнопочки, что куратор и сделал. Специально для демонстрации он выбрал русский язык. На мониторе обозначился процесс перемещения и, спустя несколько секунд, появилась информация о завершении нашей телепортации.
- Вот мы и в учреждении для регистрации вновь прибывших, теперь можно выйти из комнаты перемещения.
- Как? Уже все? Мы так далеко переместились? – спросил Геннадий.
- Да, именно, Геннадий! – сказал куратор.
- Представляете, мы даже не заметили никаких происходящих с нами в этом помещений изменений! – произнесла Полина.
- Это и правда крайне удобно и комфортно! – почти воскликнула Наталья Петровна.
Выйдя через кибу из Моо-Сан, мы оказались в коридоре, похожем на те, по которым мы ходим в здании, где в настоящее время живем, только стены уже не белые, а выкрашены в приятный зеленый цвет, если считать, что так он видится нам, людям. Насколько я понял, все инопланетные существа, живущие на просторах великого «Моо», имеют разное строение органов зрения и способы восприятия световых волн, поэтому кому-то другому этот цвет может показаться совершенно иным.
Мы двигались не очень торопливо. В течение нескольких минут Константин провел нас по пустынным коридорам этого здания. И вот мы оказались в большой, окрашенной в такой же, как и коридор, светло-зеленый цвет комнате с широкими окнами, но без привычных подоконников. Благодаря этому, я заметил, что на улице стоял яркий солнечный, а точнее Наа-Аринский день, а рядом со зданием через окно просматривался явно лесной массив из деревьев, похожих на наши березы, сосны, осины и не знаю еще какие. Возможно, это был парк, а может лес, как знать. Помня об идеальных экологических условиях на планетах, не удивительно, что в населенных пунктах очень много зеленых насаждений…
 - Итак, сейчас вы по одному зайдете каждый в свою комнату и пообщаетесь с нашими сотрудниками по поводу регистрации на просторах великого «Моо», ответите на все интересующие их вопросы. Не беспокойтесь, в данном учреждении все сотрудники это люди, в свое время перемещенные с Земли, как, например, я и как теперь и вы, либо потомки людей, родившиеся уже на территории «Моо», поэтому вам будет проще и удобнее общаться с ними. Обычно существа, служащие в нашем подразделении миграции великого «Моо», подбираются таким образом, чтобы можно было обслуживать представителей любых наций, народов и существ с самых разных миров и цивилизаций. Разумеется, мои коллеги прекрасно знают психофизиологические особенности и язык своих соотечественников. Я раньше говорил вам, что власти великого «Моо» понимают, что процесс адаптации к жизни в другом мире для прибывающих существ далеко не прост, поэтому делается все возможное, чтобы он протекал как можно комфортнее для вновь прибывших, - проговорил Константин и жестом пригласил нас зайти в комнаты для собеседования.
Помещение, куда мы пришли, было внушительных размеров, явно рассчитанное на большое количество обслуживаемых существ, но перед тем, как пройти на собеседование, кибы открылись только для нас пятерых. Ничего лишнего. Мы с Полиной взаимно улыбнулись, игриво помахали друг другу руками, вроде как бы желая удачи, а потом, как и все остальные, через кибу зашли каждый в выбранную им самим свободную комнату. В небольшом помещении за маленьким столиком сидел человек, темноволосый мужчина на вид лет пятидесяти, с располагающим добрым лицом, одетый в легкий серый костюм. Улыбнувшись, он приветливо поздоровался со мной на чистом русском языке и предложил присесть на стоящее перед ним мягкое кресло, что я сразу и сделал.
Мужчина представился своим земным именем Анжей или Андрей. Перед началом разговора я успел уточнить, откуда он родом, где раньше жил на Земле, и оказалось, что он из Польши. Изучал Россию и русский язык в Варшавском университете еще в восьмидесятых годах земного двадцатого века. Сюда был перемещен посредством известной всем нам сферы, когда туристом путешествовал по России поездом на Дальний Восток. После того, как он мне все это сообщил, мы перешли к тому, ради чего, собственно, я и совершил свой визит. Разговор касался простых вопросов, кто я, откуда, какими трудовыми навыками обладаю, какие имею увлечения и интересы, спросил Андрей и про мое здоровье, а также о том, чем хотел бы заниматься в новом для себя мире, в каком качестве бы я себя видел на трудовом поприще. Разумеется, большинство из анкетных пунктов я без колебаний сообщил, но о том, что касалось жизни на просторах великого «Моо», пришлось немного поразмыслить. Возможно, я бы стал служить по своей земной специальности, быть одним из врачей, но зная о высоком уровне развития здравоохранения в этом огромном межгалактическом государстве, однако надо было бы снова учиться, чтобы существенно повысить, а точнее, полностью обновить свою медицинскую квалификацию. Андрей объяснил, что возможности для этого есть, здесь существуют специальные учебные центры, главное, чтобы присутствовало личное желание. Потому что все, что касается области любой науки, требует от существа недюжего ума и незаурядных способностей. Вообще, все, что на просторах великого «Моо» связано с наукой вообще и с медициной в частности, а именно, профессиональное обучение, улучшение специальных навыков и непосредственное оказание медицинской помощи, как пояснил Анжей, происходит в галактике Оори-Ван в звездной системе Домо-Ари на планетах Ванимэ–Моо, Кайнадэ-Моо, Айдэ-Моо. Кроме этого я добавил своему регистратору, что очень хотел бы жить вместе с моей подругой Полиной, которая оказалась здесь вместе со мной в одной группе мигрантов. Андрей сказал, что в принципе это возможно, но все зависит, прежде всего, от вашего обоюдного желания. Это можно решить позднее, когда мы с ней непосредственно отправимся к новому месту проживания.
Все то, что мы обсуждали, и полученную от меня информацию бывший землянин-поляк занес в информационную базу через прибор на своем столе, который напоминал компьютерный монитор с виртуальной клавиатурой. В конце разговора я узнал от Андрея, что данные обо мне теперь занесены в общую базу данных великого «Моо», мне (впрочем, как и всем) присвоен уникальный индивидуальный учетный номер, если называть это так, как принято на Земле. Благодаря ему для откроются все возможности, присущие гражданам великого «Моо». Теперь можно будет дальше продолжать знакомство со своим новым местом постоянного жительства. Что касается состояния моего здоровья, то на этапе карантина, то есть на нынешнем этапе нашего пребывания на планете Аари-Моо, мое здоровье и здоровье всех моих друзей будет досконально проверено самыми современными методами. И вот после завершения первичной адаптационной подготовки и проверки здоровья всем нам дадут возможность выбора места проживания (галактики, звезды, планеты и даже своего дома), разумеется, с учетом высказанных сегодня пожеланий.
- Ну что же, Илья, теперь вы можете возвращаться к своему куратору, он продолжит занятия с вами и объяснит, что Вам делать дальше, - напутственно произнес Андрей, протягивая мне руку и привычно дежурно улыбаясь.
Поблагодарив Андрея, я вышел через киву из комнаты в большое помещение, но там еще никого не было. Значит, я освободился первым после регистрации. Константин тоже пока не вернулся за нами, и я начал ждать остальных друзей, подойдя к окну, и стал рассматривать зеленые лесные массивы и любоваться прекрасной ясной погодой. Вскоре все мои друзья покинули комнаты регистрации и подошли ко мне, коротко поделившись впечатлениями о том, как все прошло. Полина как-то смущенно сказала мне, что сообщила человеку, регистрирующему ее данные, о своем желании жить вместе со мной, все равно где, а я ответил, что тоже обсуждал со своим оператором ту же самую тему. Насколько я понял, если оба согласны, то для этого не будет никаких препятствий. Это заметно повысило наше с Полиной настроение, мы с ней давно уже пришли к тому, что постоянно находимся рядом.
Вскоре в комнате появился и Константин, чтобы пригласить нас пройти в Моо-Сан для возвращения в обучающий центр для продолжения занятий по изучению нашего нового дома – великого «Моо».
Когда мы зашли в комнату перемещения, куратор предложил кому-нибудь из нас попробовать вернуть всех в нужную нам точку. Вызвался Геннадий. Он подошел к монитору, разумеется, вместе с Константином, и стал, пока под присмотром куратора, поочередно выбирать нужные опции. Сначала галактику, звезду, планету, потом язык, а потом выбрал и пункт назначения на планете нашего текущего нахождения. Константин сообщил всем, что Геннадий все сделал правильно, после чего была выбрана опция «старт», и спустя несколько секунд мы вновь оказались в своем карантинном жилище.
- Друзья, сразу объясню, что после того, как вы уже начнете свою самостоятельную деятельность на трудовом поприще, в вашем распоряжении постоянно будет специально запрограммированный аппарат, который позволит мгновенно выбрать ту точку перемещения, где, например, расположено ваше место работы или места, которые вы очень часто будете посещать. Так гораздо удобнее и быстрее делать ежедневные перемещения, например, из дома на службу и обратно.
- Это чем-то напоминает проездной билет на транспорт на Земле, чтобы каждый день добираться до места работы, - произнесла Полина и улыбнулась.
- Конечно, не совсем так, Полина, подробности вы узнаете позднее, а насчет «проездного», я вот совсем забыл об этом распространенном земном артефакте. А сейчас пройдите в комнату для занятий, где вам будет подан обед, и после трапезы продолжим обучение, хорошо? Киба будет открыта, - произнес Константин, все кивнули в знак согласия и направились по уже знакомому нам маршруту.
Пока мы шли, я для себя отметил, что здесь все очень удобно устроено для вновь прибывших существ, и, скорее всего, это так и работает всегда и везде, на всех планетах. Например, мы бы никогда не смогли заблудиться в коридорах этого большого здания, потому что всегда и точно в требуемое время открывается именно тот дверной проем, куда нам надо (или разрешено) пройти. Или вот, скажем, прием пищи происходит всегда в определенное время, ни раньше, ни позже. Все действия происходят как бы автоматически, как будто все это заранее кем-то запрограммировано. Впрочем, я уверен, что в процессе жизни на просторах великого «Моо» мы всегда сами будем выбирать, куда нам идти, а в карантине это делается просто для удобства новичков. Конечно, меня это не сильно удивляло, потому, что уровень цивилизации на просторах великого «Моо» явно выше земного во множество раз…
После обеда Константин вернулся к нам, и мы продолжили занятия. После получения некоторой дополнительно информации о жизни планет и существ великого «Моо», куратор поменял тему, и теперь разговор перешел в предметную плоскость, потому что речь пошла о планетах, которые нам предлагалось выбрать для проживания. В этом случае решение принималось и коллективно, и каждым из нас в отдельности. Мы единодушно решили, что жить будем на какой-то одной планете, чтобы находиться всем вместе и рядом (несмотря на существование Моо-Сан), а вот о месте предстоящей работы или службы каждому из нас следовало принимать решение самостоятельно и не торопясь. Собственно, для этого нам и дается время. Кроме того, возможно завтра мы будем проходить так называемый тест на оценку уровня нашего интеллекта с тем, чтобы определить, на что мы пригодны, и уже тогда будет окончательно установлено, на каком именно трудовом поприще мы могли бы применить свои силы, опыт и знания.
Что касается проживания, то нам предлагались на выбор звездные системы с их планетами в самой населенной галактике Ноори-Ван, находящейся, как уже известно, в пяти миллионах световых лет от правящей галактики, на одной из многочисленных планет которой мы находимся в настоящее время. В предложенной нам галактике Ноори-Ван существует восемнадцать звездных систем, где предостаточно обитаемых планет, значит, будет из чего выбрать. Разумеется, поиск планеты для нашей новой жизни мы по возможности ограничили теми, где условия максимально были бы приближены к земным и, соответственно, комфортны для нас. По данным информационной системы великого «Моо», таких планет оказалось четыре, в звездной системе Хаа-Ари планета Доо-Моо, в звездной системе Ии-Ари планеты Аа-Моо и Нуу-Моо, а также в звездной системе Хоо-Ари планета Луу-Моо. Более подробно оценив условия на этих четырех планетах, мы единодушно остановили свой выбор на последней из предложенных.
От Константина мы узнали, что выбранная нами звездная система Хоо-Ари находится в звездном скоплении третьего рукава спиральной галактики Ноори-Ван, диаметром сто шестьдесят тысяч световых лет. Звезда Хоо-Ари по размеру в два раза больше, чем наше родное Солнце, в астрономическом отношении достаточно молодая, ближайшая звезда Нээ-Ари, где также есть пять обитаемых планет, расположена на удалении двадцати световых лет. Вокруг Хоо-Ари на орбитах вращаются еще две планеты, одна из них Лии–Моо ближе к звезде, а другая Лээ-Моо на орбите, следующей после орбиты Луу-Моо. Соответственно, на остальных двух звездах нам было бы не комфортно жить, потому что там либо слишком прохладно, либо очень жарко.
По данным информационной системы великого «Моо», выбранная нами планета Луу-Моо имеет диаметр одиннадцать тысяч километров, на ней есть атмосфера, практически аналогичная земной, имеется смена времен года, климатически мягкая зима и жаркое лето, сутки длятся 28 земных часов, а год порядка 412 суток. Планета изобилует водными объектами, есть реки, озера, несколько небольших морей, однако нет океанов. Суша занимает три четверти поверхности планеты, что позволяет использовать ее для размещения большого количества населенных мест для обеспечения проживания граждан великого «Моо». На планете соответственно, отсутствуют крупные предприятия, только необходимая инфраструктура для поддержания комфортной жизни и досуга. Широко развита природная среда, много разного вида лесов и огромное многообразие растительности, также в лесах водится много разновидностей представителей животного мира, а реки и озера просто кишат образчиками водной фауны. Соответственно на планете сохраняется и поддерживается замечательная экологическая обстановка. Остальное мы можем увидеть своими глазами, когда переместимся туда жить.
- Каждому жителю планеты Луу-Моо, как и жителю абсолютно любой другой планеты, выделяются без какого-либо возмещения или оплаты, иными словами, совершенно бесплатно комфортабельные апартаменты, внутреннее убранство которых, вы сможете обустроить самостоятельно, а также вкусное и полноценное питание по первому вашему требованию, - продолжал рассказывать Константин. - Каждое населенное место в обязательном порядке оснащено достаточным количеством точек перемещения Моо-Сан, точно таких же, как та, которую мы сегодня использовали, чтобы граждане имели возможность ежедневно приходить на свое рабочее место, которое, в принципе, может находиться на любой планете любой звездной системы и в любой галактике великого «Моо».
- Просто удивительно! – с восхищением произнесла Полина.
- Полностью согласен с тобой, - ответил Виктор Степанович.
- Кстати, дорогие мои, нам с вами пора уже задуматься о вашем будущем месте службы. Это мы можем обсудить при следующей нашей встрече. Существует два варианта – выбор за вас сделает система, сопоставив данные, которые вы предоставили о себе на регистрации, либо попытаться выбрать самим. То есть, если кто-то из вас еще не устал за сегодняшний день, то это можно сделать уже сейчас используя наш всегалактический информационный помощник, кстати, забыл вам сказать, что он на галланском называется «О-Ти-Моо». Находясь в своей комнате, вам надо вслух сказать слово «О-Ти-Моо», он мгновенно появится в комнате в виде экрана и будет целиком и полностью к вашим услугам. Кроме того, если кто-то из вас захочет получить дополнительную информацию о том, что происходит на просторах великого «Моо», вы можете использовать этот же помощник…
- Константин, извините, что я так поздно поинтересовалась, просто я только сейчас заметила, а почему, пока я нахожусь уже долгое время в новых условиях, мне совершенно не хочется курить? – неожиданно спросила Полина. – Раньше, бывало, в течение дня не одну сигарету просмолишь, а тут, будто забыла об этом и даже совсем не хочется…
- И я, кстати, тоже перестал ощущать потребность в табаке, - произнес Степаныч. – Это с чем может быть связано?
- Интересный факт, друзья! Прежде всего, это прекрасно, что вы перестали испытывать потребность в курении табака, это весьма полезно для здоровья, как вы понимаете. Но если объяснять причину, то, возможно, это связано с нашей отличной экологией, с употребляемой вами здешней пищей, где содержится полный набор питательных веществ и микроэлементов. Значит, вашему организму для поддержания процесса обмена веществ никотин больше не требуется, потому что он поступает с пищей. Что касается стрессов, справляться с которыми, как известно, немного помогает курение, то в нашей пище достаточно веществ, обладающих расслабляющим и антистрессовым эффектами, чтобы существа не чувствовали себя потеряно и не впадали в депрессию от происходящего. Это чрезвычайно важно для процесса адаптации…
- Интересно, даже и такое здесь предусмотрено, - сказал я, обращаясь ко всем присутствующим.
- Действительно! – произнес Степаныч.
- Дорогие друзья, все, что здесь происходит, деляется исключительно во благо вновь прибывших существ, можете верить мне и не сомневаться ни в чем! – сообщил нам Константин, и думаю, как водится, все мы поверили ему на слово.
После окончания своего рассказа и ответов на вопросы Константин попрощался с нами до завтрашнего дня.
- А нам можно сейчас выйти на воздух, на улицу? – вдруг поинтересовался Виктор Степанович, пока куратор не покинул комнату, - хотелось бы прогуляться перед сном.
- В принципе такое возможно, но, пожалуй, если только рядом с этим зданием, потому что далеко уходить вам пока рановато, вы еще не знакомы со всеми тонкостями здешней жизни, да и местность вам не известна. Кстати, если вы заметили, воздух здесь очень свежий, не каждый сразу привыкает, особенно после атмосферы Земли.
- Да, воздух просто отменный! Им никогда не можешь насытиться! – произнесла Наталья Петровна.
- Тем более! Кто хочет погулять? – тут же предложил Геннадий, и все единодушно согласились, а спустя несколько минут мы стояли у входа рядом со стеной большого здания, ощущая на себе легкое дуновение свежего вечернего ветерка. Было заметно, как звезда Наа-Ари на предстоящую ночь уходила за горизонт, наступали сумерки. Где-то вдалеке на фоне закатного неба я разглядел очертания какого-то лесного массива.
Каждый из нас стоял и молча вдыхал воздух нового мира, предлагающего нашей небольшой группе похищенных с родной планеты землян новую жизнь в совершенно иных условиях, и каждый молча думал о своем, возможно о том, что ждет нас в этом бесконечно огромном полигалактическом мире. Полина, я и Геннадий взялись смотреть на темное небо с небольшим количеством звезд. Наблюдали за ярким мерцанием ближайшей к нам галактики Буу-Ван, в которой, как нам известно, есть пятнадцать обитаемых планет с расположенными на них промышленными и сельскохозяйственными предприятиями великого «Моо». Чуть слабее светилась галактика Оори-Ван с ее планетами, где размещены обучающие и научные учреждения. Но особенно пристально мы рассматривали галактику Ноори-Ван, на одной из планет которой нам предстояло жить…
Прогулка заняла немного времени, потому что наши легкие, а значит, и весь организм быстро насытился чистым кислородом даже сверх меры, и всем захотелось вернуться в свои комнаты, чтобы отдохнуть, а то и обратиться к информационной системе «О-Ти-Моо» за советом или новыми знаниями. Немного усталые мы стали неторопливо расходиться по своим комнатам, где нас непременно ожидает традиционно вкусный и сытный ужин. Полина, как обычно, на прощанье обняла и поцеловала меня, мы ненадолго остались постоять возле кибы в ее комнату.
- Илюша, хочу сегодня перед сном подумать о своем будущем месте работы. Я пока совсем не знаю, что могла бы здесь делать, но очень интересно, что мне может предложить здешняя «кадровая служба», - тихо и с улыбкой произнесла Полина, оставаясь в моих нежных объятьях.
- Я вот тоже думаю воспользоваться сегодня вечером услугами «О-Ти-Моо» по тому же самому поводу. Милая, только ты себя сильно не перегружай новой информацией, больше отдыхай, со временем мы и так все узнаем, - ласково и спокойно сказал я Полине, все еще продолжая обнимать ее.
- Хорошо, буду оберегать свой мозг, - улыбаясь, ответила она и преданно посмотрела мне в глаза, а потом мы нежно попрощались и разошлись по своим комнатам. Как бы мне сейчас ни хотелось, ничего не поделаешь, пока вместе мы быть не могли, но до начала нашей полноценной жизни на просторах «Моо» оставалось недолго, и все у нас с Полиной будет потом, в этом я уже не сомневался…

Глава 13
 
После сытной вечерней трапезы, сидя на кровати, я громко и четко произнес «О-Ти-Моо», и передо мной тут же бесшумно возник большой голографический экран (или напоминающий голографический). Впрочем, не знаю, здесь многие вещи хоть и напоминают земные, но в то же время, я прекрасно осознавал, что в этом мире все совсем и совершенно по-другому. Насколько я понял, системой можно управлять голосом, причем даже и на своем родном языке, поэтому я стал задавать вопросы, чтобы получить необходимые мне данные.
Информационная система «О-Ти-Моо» была поистине универсальна, в ней можно было найти практически полные и, главное, предельно достоверные сведения о любой сфере жизни, как самого государства, так и граждан великого «Моо». Это чем-то напоминало наш земной Интернет, только посредством О-Ти-Моо можно было свободно получать не только данные общего характера, но и более подробные, точные и конкретные, касающиеся непосредственно каждого индивидуума, и очень активно помогающие ему в жизни и деятельности на просторах великого «Моо». Эти просторы, несмотря на необъятность, являются все же единым и целостным государством, в котором не предусмотрено огромной военной машины для защиты от противника, потому что никакого внешнего врага не существует. Если верить информационной системе и нашему куратору. По той же самой причине государству нет смысла создавать мощную и развернутую шпионскую сеть, как, например, на Земле с ее разными странами, где во всем этом имеется острая необходимость. И, тем не менее, я склонен предположить, что определенная доля сведений отнесена к разряду секретных и из соображений безопасности всего государства находится вне свободного доступа для всех желающих, но пока у меня нет никаких данных, чтобы подтвердить или опровергнуть эту мою мысль, это всего лишь догадка. Что же касается непосредственно самой информационной системы, то могу убедительно и ответственно заявить, что земному Интернету еще очень и очень далеко до «О-Ти-Моо»…
Прежде всего, меня, само собой интересовал вопрос о будущей работе, поэтому я напрямую спросил у системы о том, где я бы смог наилучшим и эффективным образом применить себя во благо процветания великого «Моо». Кстати попутно замечу, что Константин говорил нам о том, что каждый гражданин этого необъятного государства в своей даже обычной речи просто обязан как можно чаще произносить слова «наш великий «Моо», «на просторах великого «Моо», чтобы постоянно и с неиссякаемой гордостью ощущать себя причастным к этому гигантскому механизму высокоразвитой цивилизации. Я поймал себя на мысли, что в последнее время и я, и мои друзья тоже стали произносить эти слова чаще, чем прежде. Начинаем, похоже, привыкать к новой жизни.
На запрос относительно моего места работы система «О-Ти-Моо» предложила несколько видов трудовой деятельности и условий, при которых мне можно было бы ее, что называется, осуществлять. Один из вариантов касался продолжения работы на местном медицинском поприще, принимая во внимание полученную на Земле профессию, но с обязательным условием пройти специальное обучение в одном из центров на планете Айдэ-Моо звездной системы Домо-Ари галактики Оори-Ван, потому что технологии врачевания на просторах великого «Моо» заметно отличаются от таковых на Земле. Да еще надо при этом помнить о проживании на планетах великого «Моо» огромного числа представителей иных цивилизаций, а значит, надо обладать глубокими знаниями как минимум и о строении их организма, и о принципах лечения их всевозможных и неизвестно каких заболеваний, которые, вне всякого сомнения, отличаются от человеческих.
Другой вариант предлагал стать обычным рабочим на каком-либо предприятии, расположенном на одной из планет промышленной галактики Буу-Ван в зависимости от отрасли, которых рекомендовано достаточно много. При этом в случае моего согласия работать на производстве мне также предлагалось пройти обязательное профессиональное обучение. Варианты для предоставления работы в органах власти великого «Моо» мне не был предложен, потому что инопланетным новичкам такие рабочие места предлагать не принято и даже запрещено. Насколько я успел понять, в высших органах власти служат представители элиты, и почти все они – галланы. Впрочем, я не имею ни малейшего представления о работе властных структур великого «Моо», поэтому сделай мне «О-Ти-Моо» подобное предложение, я бы даже не стал его рассматривать.
В общем, после увиденного я решил пока не торопиться с выбором и хорошенько поразмыслить над темой о будущем месте работы, а потом посвятил немного времени изучению возможности проживания на выбранной нами планете Луу-Моо в звездной системе Хоо-Ари галактики Ноори-Ван. При этом мне был показан благоустроенный комфортабельный каменный дом с крупными окнами для более полного проникновения яркого хоо-арианского света, где мы с Полиной, скорее всего, будем жить, окружающие жилище роскошные местные пейзажи, чем-то напоминающие нашу лесистую местность и просторные луга. Дом расположен в центре участка земли с растущими на нем разных видов деревьями, небольшими полянами, речкой или озерцом, для прогулок на свежем воздухе по специально оборудованным для этого дорожкам. Посмотреть, так просто истинный рай! На земле бы я стал очень сомневаться, покажи мне такое работодатель, приглашающий на работу, но здесь… Если верить Константину, любое существо, которое начинает трудиться на просторах великого «Моо», одновременно получает и все условия для спокойной и комфортной жизни. Что ж, посмотрим, так ли все это на самом деле… На этих мыслях меня окончательно одолел сон…
Утром меня, как обычно разбудил местный музыкальный «будильник», проиграв мелодию у меня в голове, я энергично встал с кровати, быстро умылся и принялся завтракать тем, что мне на этот раз преподнесла цивилизация великого «Моо». Как всегда все было очень вкусно. В хорошем настроении я вышел из своей комнаты и направился в помещение для занятий, где меня уже ждали Полина и Виктор Степанович, а Геннадий и Наталья Петровна подошли немного позднее.
Мы привычно разместились в удобных креслах и стали ждать Константина, который появился через несколько минут по обыкновению со своей приятной сияющей улыбкой и тепло поздоровался с нами.
- Ну что же, дорогие друзья, настало время вам выбирать место своей работы или службы на просторах великого «Моо», - сообщил нам куратор с нотками некой торжественности, как бы подчеркивая важность наступившего момента.
- У нас с Натальей Петровной имеется вопрос, - подняв руку, сказал Виктор Степанович, а Константин кивком головы разрешил продолжать.
- Вот нам интересно, существует ли на просторах великого «Моо» почтовая служба или что-то подобное?
- Конечно, существует, - без колебаний ответил Константин, - только сами понимаете, действует почта здесь совершенно по-другому, нежели на Земле. На просторах великого «Моо» существует целая служба по обеспечению передачи информации и предметов на расстоянии, но никаких в привычном вашем понимании «почтальонов» у нас не существует, все предельно автоматизировано. Вы ведь уже пользовались системой «Моо-Сан» для свободного и быстрого перемещения жителей по планетам. Подобная система под названием «Моо-Си» применяется и для перемещения сообщений и посылок. Специальное оборудование позволяет перемещать почтовые отправления из одного любого места в другое любое место, находящиеся на просторах великого «Моо», хоть из жилого дома или учреждения или даже если находишься на улице. Просто с помощью специального прибора граждане сами выбирают место назначения посылок или разного рода сообщений, если говорить проще, а они самостоятельно и предельно точно доходят до адресата. Эта же самая система кроме того целиком обеспечивает потребности в телекоммуникации между жителями великого «Моо», чтобы любой гражданин мог связаться с другим любым гражданином в любой точке на просторах великого «Моо». Вот всем этим и занимаются, если их можно было бы так назвать, «почтальоны» и «связисты», работая на обслуживании и обеспечении работоспособности глобальной системы «Моо-Си». Центры по обслуживанию работают на каждой обитаемой планете. Но если вы хотите служить в этой сфере, то и тогда нужна будет специальная подготовка. Это я вам, разумеется, объяснил общий смысл.
- Спасибо, Константин, мы подумаем, - ответила Наталья Петровна.
- Могу вам больше сказать! Подобная же система, то есть основанная на тех же физических принципах, что и «Моо-Си» и «Моо-Сан», используется для перемещения с предприятий, размещенных на планетах производственной галактики Буу-Ван, огромной массы различной готовой продукции на все обитаемые планеты на просторах великого «Моо», чтобы его граждане практически ни в чем не нуждались.
- Колоссально! – воскликнул Геннадий, выражая, думается, всеобщее мнение.
- Хорошо, кто еще что решил? – спросил куратор.
- Могу ответить я, - робко начала говорить Полина, - я вчера вечером изучала предложенные «О-Ти-Моо» варианты трудоустройства, которые мне могли бы подойти. Я долго размышляла, ведь на Земле кроме как на железной дороге я больше нигде не работала, но мой выбор несколько неожиданный. Я хочу работать в детском учреждении, то есть, быть воспитателем…
- Здесь и такие учреждения имеются? – нарочито удивленно спросил Геннадий.
- Да, как видишь. Как же без них?! На просторах великого «Моо» живет очень много не только взрослых, но и огромное количество детей, есть и обучающие учреждения, вроде наших школ, называемых поо-сан, а также детских садов или мири-сан - пояснила Полина, - я готова пройти специальное обучение.
- Это прекрасно, Полина, я одобряю твой выбор, - произнес я и подарил своей любимой искреннюю улыбку.
- Я тоже не возражаю против этого Вашего решения, но вы понимаете, Полина, что работать придется пока только в воспитательных учреждениях, где обучаются дети, говорящие на земных языках, и лучше всего там, где понимают ваш родной, - уточнил Константин, - к счастью, такие учреждения встречаются на просторах великого «Моо».
- Конечно, я согласна, а когда наберусь опыта, можно будет и работать с ребятами других инопланетных рас. Кстати, я выяснила, что поо-сан и находится на каждой планете, а вот с русскоговорящими детьми имеются мири-сан на двух планетах Юсу-Моо и Боро-Моо, расположенных в галактике Ноори-Ван в системе звезды Хаа-Ари. Я думаю, что смогла бы работать на планете Боро-Моо, там мне климат понравился, не жаркий и не холодный. Впрочем, это не имеет большого значения, главное, чтобы было комфортно жить там, где находится семейный очаг.
- Отлично, друзья, давайте выслушаем всех, а потом надо будет предоставить информацию о ваших намерениях в кадровое учреждение великого «Моо», - проговорил куратор.
- Ну, теперь давайте я скажу, - начал свою речь Геннадий, сначала медленно, как бы завершая свои размышления, а потом уже бодрым уверенным голосом, - знаете, я бы предпочел служить в Моо-Кан. Ведь я когда-то служил в армии, даже в разведывательном подразделении.
- Интересно, Гена, а я и не знал об этом, да ты никогда не рассказывал, - с удивлением заметил Степаныч.
- Да, сами понимаете, нельзя было особенно хвастать. А так, здоровьем вроде необижен, силы и желание тоже имеются.
- Как же последствия аварии? – спросила Наталья Петровна.
- Ты имеешь в виду ту аварию, в которую я попал, когда работал водителем на «скорой»? Ерунда все это, много лет прошло. Уверен, что этот факт из моего прошлого мне не помешает на отлично пройти медицинское обследование. Значит, буду охранять порядок на одной из планет великого «Моо».
- Что ж, Геннадий Олегович, похвальное желание, но так же, как и всем говорю Вам, что для этого надо будет также проходить тематическое специальное обучение и проходить спецподготовку.
- Я всегда готов! – отчеканил Геннадий.
- Ну а Вы, Илья Николаевич, что скажете? – обратился ко мне куратор.
- Я долго раздумывал и решил, что все-таки намереваюсь войти в число местных врачей, уж, коль скоро у меня земное медицинское образование.
- Прекрасный выбор! Осталось только спросить у Виктора Степановича и Натальи Петровны, - произнес Константин, глядя на них.
- Пожалуй, мы с Натальей Петровной будем непротив поработать в этой почтово-связующей системе «Моо-Си», - ответил за обоих Виктор Степанович.
- Отлично, друзья, - продолжил куратор, - сейчас, когда все вы определились с местом службы, мне надо известить об этом соответствующие подразделения, а когда от них вам придут приглашения, то тогда уже можно будет из этого так называемого карантина переселяться в ваши новые жилища на выбранной планете. По мере жизни на просторах великого «Моо» вы дополнительно получите много новой информации. Теперь же до вечернего приема пищи вы можете погулять по территории миграционного центра, в светлое время суток заблудиться вам вряд ли удастся, достаточно придерживаться дорожки, впрочем, в случае крайней необходимости наши сотрудники знакомым вам «голосом» обязательно сообщат, когда и по какому пути следует вернуться. Сразу, друзья, могу вас успокоить, дело в том, что в окрестных лесах, больше похожих на парки, нет диких животных, поэтому опасность неожиданно оказаться в лапах лютого зверя вам не грозит. Приятной прогулки! Ближе к вечеру, полагаю, вы узнаете точные адреса домов, где будете жить, а также получите приглашения от работодателей, где будет указано, куда и когда вам надо явиться для прохождения профессионального обучения…

Глава 14

Простившись на сегодня с Константином, мы с друзьями решили, в самом деле, занять часть свободного времени прогулкой на превосходном свежем воздухе, ведь делать это следует все чаще и чаще, чтобы наш организм привыкал к образцовой экологии и очищал легкие ото всех оставшихся от пребывания на Земле вредных веществ. Мы дружно вышли из хорошо знакомой нам кибы на улицу. Погода была отличная, и на этот раз нам захотелось погулять дольше, отойти от здания, служащего нам временным пристанищем, на почтительное расстояние, чтобы в полной мере ощутить красоту местной природы, пусть и в отдельно взятой местности.
Стоял удивительно ясный день, а звезда Наа-Ари, отдаленно все же напоминавшая наше Солнце, светила настолько ярко, что мы, гуляя, могли приятно нежиться в ее ласковых лучах. Вполне возможно, что центр миграции и адаптации для вновь перемещенных существ, скажем, таких как мы, и построили именно на Аари-Моо, одной из планет, сильно похожих на Землю. На этой планете условия пребывания, окружающие пейзажи и тепло самой звезды позволяют представителям человеческой расы или другим человекоподобным привыкать к новой жизни постепенно, дабы максимально снизить возможные последствия психологического и культурного шока… 
В самом деле, мы почти сразу нашли кем-то до нас хорошо протоптанную дорожку, ведущую через небольшое травянистое поле к лежащему вдали явно лесистому массиву. Наверно именно его очертания я разглядел, когда мы накануне стояли около нашего здания в наползающих сумерках и дышали прохладным вечерним воздухом. Медленно и спокойно мы шли по ведущей нас дорожке, обмениваясь ничего не значащими репликами, просто гуляли и получали удовольствие от прогулки. Настроение у всех моих друзей было приподнятым, ну а как же иначе? Сегодня мы должны получить приглашения на работу и адреса нашего проживания, а значит, с этого момента будет положено начало нашей новой и главное свободной и самостоятельной жизни на просторах великого «Моо»… 
Мы с Полиной ступали по дорожке, держась за руки, время от времени нежно поглядывая друг на друга и, улыбаясь, беспредметно разговаривали просто так, для поддержания беседы. Вскоре мы добрались до леса, состоящего из деревьев, напоминающих наши земные, но все равно, это были совершенно другие деревья, и названий их мы не знали, да это было пока и ни к чему. Всему свое время. Впрочем, тот факт, что растения на таких планетах, как эта, обеспечивают атмосферу кислородом, как и на Земле пригодным для дыхания живых существ, я считал для себя доказанным. Дорожка вела нас все дальше и дальше в лесную чащу. Хорошо, что у нас имеется проторенный путь, позволяющий спокойно гулять, как в парке, и не заблудиться.
Деревья в этом лесу были чем-то отделенно похожи то на березки, то на тополя, а то вообще на сосны или ели, но, тем не менее, полной уверенности в том, что это были именно те самые виды деревьев, у меня не было. Воздух казался удивительной льющейся песней, он был настолько свеж и приятен, что наши сверх меры частые глубокие вдохи насыщали и в то же время очищали наши легкие, приятно ласкали наши органы обоняния. Лично я не мог им надышаться, настолько он был «вкусен» и приятен. Пока это было не привычно для нашего организма, сплошь загрязненного продуктами не идеальной земной атмосферы, но мы понимали, что теперь мы будем жить в этих благоприятных и здоровых климатических условиях, и наш организм, безусловно, к ним очень легко приспособится. И такая экология станет для нас нормой…
Лес, по которому мы гуляли, был наполнен множеством разных звуков явно природного происхождения, среди которых можно было различить что-то похожее на пение птиц, стрекотание кузнечиков, жужжание насекомых. Однако ни одного из живых существ, которые могли бы издавать такие звуки, во время всей прогулки мы ни разу не видели. Перед нами не пролетело ни единой мухи, ни шмеля или пчелы, ни какой-нибудь хотя бы мелкой птицы. Конечно, для нас это показалось немного странным. Но надо было постоянно помнить, что для нашего сознания и подсознания окружающий мир это просто иллюзия, здесь не Земля, поэтому мы ничему и не удивлялись. Я даже подумал, что эти звуки издают репродукторы, скрытые в разных местах леса, а записаны они на Земле. Но точно я не могу этого утверждать, это была только лишь моя догадка…
- Кстати, Степаныч, - спросил Геннадий, продолжая с явным наслаждением вдыхать упоительный воздух атмосферы этой планеты, - а вы с Петровной уже сделали окончательный выбор? Где будете служить?
- В принципе решили, - ответила Наталья Петровна, доверительно поглядев на Степаныча, - полагаю, что мы останемся верным профессии, будем частью почтовой системы великого «Моо», если это так можно назвать.
- Неплохо, только еще подучиться надо самую малость, - шутливым тоном произнес Геннадий и улыбнулся, - это ведь здесь вам не тут, почта здесь не то, что на родине. Да и почтовых вагонов здесь нет!
- Это точно, надо учиться, надеюсь, что справимся, хотя в наши-то годы… - ответил Степанчыч.
- Не прибедняйтесь, вы еще ого-го… - эмоционально ответил Геннадий, шутливо потряся обоими сжатыми кулаками.
- А насчет вагонов ты не прав, они есть… - загадочно произнес Степаныч.
- Это откуда они здесь появятся-то? – на полном серьезе удивился Геннадий.
- Да это те же самые наши два вагона почтовый и багажный, только они теперь в музее инопланетных вещей! – произнесла Полина.
- Ну, конечно, других-то взять неоткуда! – согласился Гена.
- Ты сам-то тоже окончательно решил – в армию? – спросила Наталья Петровна.
- Да, Петровна, окончательно. Я уже все про это прочитал в О-Ти-Моо. В Моо-Кан пойду, но это и не армия в нашем привычном понимании, просто военизированное подразделение, но специальная подготовка все равно потребуется. Пройти ее, думаю, смогу, заодно посмотрю, что это у них за служба, как там и что.
- Это хорошо, Геннадий, и что особенно приятно, на просторах великого «Моо» нет никаких войн, и насколько я поняла, ты будешь вроде полицейского, следить за порядком на одной из планет, - проговорила Полина.
- В принципе так и есть! Вооруженные конфликты здесь нам не нужны! Да их, собственно и нет, не с кем воевать-то на таком громадном пространстве. И вообще такая служба меня очень привлекает! – ответил Геннадий.
- А ты, Ильюша, получается, снова в эскулапы двинешь? – спросил Степаныч.
- Да вроде надумал, чего уж совсем-то профессию терять! Это там, на Земле у меня не было стимула, чтобы жить так, как прежде, потом он появился благодаря поступлению на работу в железнодорожную почтовую службу. Но здесь, когда я стал полностью и окончатльно счастлив, - степенно произнес я, при этом нежно взглянув на Полину, идущую под руку рядом со мной, - можно и снова вернуться к врачебной деятельности.
Наше прекрасное гуляние продолжалось еще часа два, если верить моим биологическим часам, пока еще настроенным на земной порядок, а потом незаметно для себя вышли на поле, с края которого вдали уже виднелось здание нашего миграционного центра, получается, мы сделали очень большой круг по территории, относящейся к центру. Спустя минут двадцать мы оказались возле нашего жилого корпуса и, минуя все кибы, вернулись к себе в комнаты, чтобы отдохнуть и подкрепиться, а позднее собраться всем вместе и, наконец, получить назначения на службу и координаты своих будущих домов…
Вечером Константин встретил нас, сидящих в креслах общей комнаты для получения информации, и объявил, что совсем скоро нам направят данные, которые мы с нетерпением ждем. У нас было еще некоторое время, и, понимая, что мы, возможно, больше никогда не встретимся с нашим куратором, я решил спросить его, как он все-таки смог получить здесь такую приличную, как говорится, непыльную работу в центре миграции и адаптации перемещенных существ.
- Ну что ж, пока у нас еще есть время, расскажу. Дело в том, - отвечал Константин, - что я оказался потомком калуханов. Возможно, вы слышали о них или…
- Да, Константин, я кое-что читал про них на Земле, - сразу же проговорил я, - и даже рассказал об этом своим друзьям, причем именно в то время, когда мы в нашем почтовом вагоне проезжали Иркутск, побережье Байкала и станцию Слюдянка…
- Отлично, значит, вы уже имеете представление о том, что в районе озера Байкал издревле проживали шаманисты, которые в этих местах поклонялись синему небу и природе. Но однажды от них вдруг отделилась группа отщепенцев, которых шаманы прозвали калуханами. Они перестали поклоняться священному озеру, природным стихиям, и вообще почему-то вдруг решили отказаться от шаманских верований, но в никакую иную веру, насколько известно, они не перешли. Это было загадкой для всех живущих в то время шаманистов, а в последствие и для ученых-историков. Так вот, оказывается, эти люди ушли от своих собратьев по вере после того, как однажды встретили именно посланников великого «Моо» – галланов. В то время они очень тайно появились на Земле в этом прекрасном месте на берегах священного Байкала, чтобы под поверхностью земли оборудовать контактную точку портала для регулярного перемещения землян на просторы великого «Моо». После этой судьбоносной встречи калуханы узнали о существовании, на первый взгляд, огромного и пустого, но по факту очень даже обжитого пространства в области созвездия Волопаса. Они стали поклоняться двухметровым существам с большими головами, круглыми лицами, широким носом и глубоко посаженными глазами, то есть, пришельцам с Хухэ Мунхэ Тэнгри или Вечно Синего Неба, считая их богами. Это поклонение и стало предметом их новой веры. Некоторых калуханов из общины галланы еще тогда забрали с собой и переместили сюда, но часть этих людей осталась жить на Земле на берегах Байкала. Наши моанские историки утверждают, что несколько человеческих женщин калуханов были оплодотворены галланами, поэтому у калуханов появились реальные потомки, являющиеся прямыми родственниками здешних галланов. Они, в свою очередь, тоже оставили свое потомство, но смена поколений и соединения между представителями человеческой расы в последствие сильно изменила гены, переданные галланами, но малая часть из них до сих пор находится в крови каждого из потомков калуханов. Как оказалось, к этому роду отношусь также и я.
- Получается, что Вы тоже немножко галлан? – спросила Полина.
- Выходит так! – ответил, улыбаясь, Константин.
- Как же Вы здесь-то оказались? – спросил уже Геннадий.
- Я и говорю, что в один прекрасный день меня переместили сюда таким же способом, что и вас. Правда, я никуда не ехал никаким поездом…
- А как же Вы узнали о том, когда этот аппарат начнет работать и переместит Вас сюда, он ведь включается периодически, но этот момент предугадать невозможно, а тем более постоянно находиться в том тоннеле в ожидании, - спросил я.
- Справедливый вопрос, Илья, я не случайно оказался там, я точно знал время и место, когда произойдет захват, - ответил Константин.
- И как же так вышло? – спросил не на шутку удивленный Геннадий.
- Меня предупредил «голос», да-да, тот самый знакомый вам «голос», он накануне сообщил мне, кем я являюсь и куда должен отправиться, поэтому я, не смотря ни на что, без колебаний согласился покинуть Землю.
- Значит, они знали, кто на Земле относится к потомкам кулуханов, то есть, по сути, к их галланов потомкам? – спросила Наталья Петровна.
- Да, знали, наши галланские ученые всегда знают, кто и где из наших родственников находится в обитаемых мирах Вселенной, не знаю как именно, но они умеют это определять, - ответил куратор.
- Интересная история, - задумчиво сказала Полина. – Почему же они выбрали именно это место для своего аппарата перемещения, будто заранее знали, что здесь проложат железнодорожную магистраль, по которой будут курсировать пассажирские поезда, и тогда можно захватить больше людей.
- Как знать, может быть, и знали, а может это была просто случайность. И там очень красивые места, - задумчиво ответил Константин. - Во всяком случае, на данный момент мне не известно о существовании на просторах великого «Моо» какой-то «машины времени» или «предсказателя», которые бы могли предоставить информацию о будущем того места, где был оборудован портал. Возможно, галланы посчитали, что в таком красивом месте во все времена должно проживать много существ, значит, будет из кого выбрать.
- Да, очень занимательно, - произнесла Наталья Петровна, - чего только не бывает в этой нашей жизни.
- Это точно, - буркнул Степаныч.
Вдруг мы услышали в своих головах низкочастотное пение «голоса», который объявил нам, что сейчас у нас появится долгожданная информация. Спустя несколько секунд у каждого из нас в руках появился небольшой предмет, похожий на большие карманные часы или скорее на пейджер, из материала серебристого цвета, вроде металла, только без цепочки. В первые мгновения мы были в недоумении, но потом Константин объяснил нам, что это самый торжественный момент для каждого мигранта, потому что это теперь наш индивидуальный идентификатор гражданина великого «Моо», то есть своего рода паспорт, если выбирать аналогию с Землей, хотя и очень отдаленную. Теперь мы стали настоящими гражданами великого «Моо».
- В этом приборе под названием «мо-мо» заключена полная информация о его обладателе, - продолжал объяснять куратор, - он помогает при ориентации в пространстве и времени, мо-мо всегда предоставит вам информацию о том, что вы хотите узнать, управляется исключительно голосом на вашем родном языке и на галланском, разумеется. Он так настроен. Кроме того, прибор выдает изображение, похожее на голограмму, если это вам необходимо. И главное! Одновременно мо-мо является и ключом для перемещения его обладателя по просторам великого «Моо» с помощью Моо-Сан, позволяет отправлять предметы и послания по Моо-Си, а также использовать уже знакомое вам О-Ти-Моо. Мо-мо используется также и как средство связи между гражданами великого «Моо», вам будет сообщаться необходимая информация, даваться подсказки на первых порах. Будете ли вы на обучении или потом на службе, мо-мо будет служить пропуском, сможет открыть любую кибу, чтобы куда-то пройти, войти в свой новый дом вы можете только с помощью этого же умного приборчика. Это, как вы понимаете, исключает проникновение посторонних, пусть даже и не по злому умыслу. Однако сразу оговорюсь, друзья, вам можно открывать только те кибы, которые разрешено. Такие здесь правила, но поверьте, вам будет открыто огромное множество мест для перемещения по моанским планетам.
- Как же им пользоваться-то? – недоуменно спросил Степаныч, разглядывая лежащий у него на ладони поблескивающий серебристый круглый предмет с небольшим экраном.
- Постепенно освоите, это ведь теперь для вас жизненно необходимо, и кроме того, сам мо-мо вам подскажет, что и как надо делать. Помните, что мо-мо настроен исключительно на биологические ритмы каждого из вас, посторонний не сможет воспользоваться вашим прибором, - сообщил Константин. -  А начнем его применение с перемещения по системе Моо-Сан на планету, где вы будете жить, вы еще помните, как она называется?
- Конечно, помним! – громко ответили мы почти хором.
- Она называется Луу-Моо в звездной системе Хоо-Ари галактики Ноори-Ван, - ответила за всех Полина.
- Отлично, молодцы, все верно! Теперь попрошу вас сильно не волноваться, потому что пришла минута нашего расставания, теперь вы будете самостоятельно идти по жизни на просторах великого «Моо». Собственно, моя роль на этом завершена, сейчас ваш самый главный помощник это личный мо-мо! Ну и, разумеется, другие граждане великого «Моо», среди которых, я уверен, вы найдете много друзей. Желаю всем вам, как говорят галланы, «сие-да-лани-Моо», то есть «удачи, огромной, как просторы великого «Моо», и, конечно, счастливой жизни на его необозримых просторах! А теперь прошу вас пройти в помещение, где располагается Моо-Сан.
Мы послушно встали из кресел и направились в комнату, которую мы уже использовали для перемещения в регистрационный центр. У меня вдруг на пару мгновений возникло ощущение, что мы только что окончили школу, и это был наш последний звонок.
- Надеюсь, мы будем жить вместе с Полиной? – спросил я у куратора, выходя из комнаты.
- Насколько я знаю, именно так, все это учитывалось при распределении жилых помещений, впрочем, так же, как и ваши пожелания о местах службы, - произнес Константин, выходя вместе с нами в светлый коридор.
- Спасибо! – с ноткой удовлетворения коротко ответил я.
- Полагаю, что во время обучения в нашем центре вы должны были уяснить, что на просторах великого «Моо» все делается исключительно во благо каждого гражданина.
- Мы уяснили, дорогой Константин, потомок галланов, - улыбаясь, ответила Наталья Петровна, и куратор улыбнулся ей в ответ.
- Будем теперь наслаждаться гостеприимством нового мира, - как-то странно произнес Виктор Степанович, не то искренне, не то с легким сарказмом.
Честно говоря, я давно замечал, что где-то в глубине души Степаныч не слишком рад, что попал сюда, а точнее, что его насильно переместили на просторы великого «Моо», он все еще скучает по дому, по Земле. Но ведь и другие скучают, только не показывают виду, впрочем, наша будущая жизнь на планете Луу-Моо под светом звезды по имени Хоо-Ари покажет, сможет ли каждый из нас избавиться от ностальгии по нашей родной планете. Возможно, до конца не сможет. Что ж, посмотрим, время покажет…
Через несколько минут мы подошли к Моо-Сан и сразу же вошли внутрь помещения. Мы остановились возле аппарата, который за считанные мгновения перенесет нас за миллиарды световых лет на планету, где находится наш новый дом, тем самым начиная новую главу в судьбе каждого из нас, бывших сотрудников железнодорожной почты России, а ныне новых досточтимых граждан великого «Моо».
   Константин еще раз пожелал нам всем удачи и предложил теперь в любых случаях не забывать пользоваться нашими индивидуальными мо-мо. Сейчас, например, чтобы переместиться в нужное нам место. Мы все также пожелали уже друг другу удачи и всего доброго, выразив надежду на обязательные частые встречи и общение, потому что на просторах великого «Моо», используя научно-технические достижения инженерной мысли местных ученых, мы можем встречаться тогда, когда пожелаем, разумеется, в свободное от службы время. Причем, этому должно способствовать, в том числе, и наше проживание на одной планете.
После общего прощания каждый из нас по очереди вставал в круг аппарата Моо-Сан и прикладывал к датчику свой персональный мо-мо, куда были заранее внесены координаты планеты и места назначения, а потом мгновенно исчезал. Сам аппарат при этом издавал короткий звук, извещающий, что перемещение состоялось успешно, за ним на черный круг вставал следующий. Так переместились Наталья Петровна и Виктор Степанович, потом туда встала и Полина, как всегда махнув мне рукой и нежно сказав «Пока, милый!», а после того, как ее мо-мо коснулся датчика, она почти мгновенно исчезла в пространстве. Все то же самое сделал и я, но перед этим пропустил вперед Геннадия, чтобы осталось немного времени, чтобы еще раз перекинуться парой слов с нашим куратором и затем окончательно, как я полагал, с ним попрощаться…

Глава 15

 Я приложил свой мо-мо к нужному датчику монитора Моо-Сан и через пару секунд прибор известил меня коротким звуковым сигналом и текстовым сообщением, что перемешение с планеты Аари-Моо в заданную точку состоялось, хотя, как обычно, в самом помещении никаких изменений я не заметил. То есть, по данным моо-сан, я уже находился на планете Луу-Моо. Теперь надо было выходить наружу и осваиваться на новом месте. Покинув небольшое здание местного Моо-Сан, я оказался на улице и впервые вдохнул упоительно свежего воздуха другой планеты, то есть теперь уже моей планеты, где находится наш с Полиной дом. Как бы хотелось думать, что я сейчас снова оказался на родной Земле, ведь здесь так много похожего – синее небо, свет звезды, зеленые растения и деревья, звуки природы. Однако мой личный мо-мо, на монитор которого я взглянул, настойчиво показывал мне, что я нахожусь на планете Луу-Моо в звездной системе Хоо-Ари галактики Ноори-Ван недалеко от своего нового дома. Вокруг было тихо и спокойно, не ощущалось ни малейшего дуновения ветерка, поверхность была покрыта зеленой травой и разноцветными полевыми цветами, в синем малооблачном небе ярко светила и согревала все вокруг своими лучами звезда Хоо-Ари, именно Хоо-Ари, а не Солнце. Время от времени тишину нарушали резкие крики и нежное пение возможно птиц или каких-то иных диких тварей, жужжание неизвестных насекомых. Честно говоря, я не очень интересовался местной флорой и фауной. Для меня это была просто благоприятная природная среда, где предстояло жить.
Да, к великому сожалению, я вынужден признать, что ностальгия по родной планете никуда не исчезла. И, полагаю, в будущем она будет время от времени беспокоить меня своими неистовыми приступами, настойчиво требующими от меня невозможного – непременного свидания с Землей. Я поглядывал на мо-мо, который в данный момент помогал мне с навигацией, показывая направление в сторону какого-то лесного массива, и я решил, что это был зеленый участок нашего с Полиной дома. Медленным размеренным шагом я двигался по одной из каменных дорожек, попутно оглядываясь по сторонам, замечая в окружающем пространстве не только луга, но и участки, покрытые лесом. Между деревьев одной лесной рощицы мой взгляд приметил какое-то светлое двухэтажное строение с темными окнами, и это тоже, наверное, был чей-то дом, но не мой, потому что навигатор мо-мо направлял меня в совершенно другую сторону.
Через несколько минут моей пешей ходьбы умный прибор привел меня к тому самому небольшому смешанному лесу, который я с самого сначала заметил издали. Каменная дорожка продолжала вести меня вглубь рощи, и я уверенно шел среди деревьев, продолжая бесцельно смотреть по сторонам и наслаждаться удивительной чистоты воздухом. Деревья до боли напоминали земные, но было в них нечто иное, не знакомое, даже чужое, что-то совершенно не такое привычное, как в наших березках и липах, осинах и кленах, встречающихся в средней полосе России. И это очень явно ощущалось где-то в глубине моего подсознания. Впрочем, какая, собственно, разница, как деревья выглядят, главное, что местные растения и на этой планете исправно делают свое дело, так же как и земные, то есть дают кислород и по-своему «заботятся» об улучшении местной экологии… 
По дорожке я добрел до окруженной лесом большой зеленой цветочной поляны и в центре, наконец, увидел дом. Светло-серого цвета, двухэтажный, с прямыми угловатыми формами, что называется, без архитектурных изысков и излишеств в стиле, напоминающем мне земной хайтек. Большие оконные проемы были закрыты прозрачным и гладким материалом, напоминающим стекло, который поблескивал отраженными хоо-аринскими лучами. В этот момент мо-мо мне точно указал, что это и есть мой новый дом. Недолго думая, я направился к входной двери, именно двери! Она похоже, также была сделана из черного стеклоподобного материала, к которой с поверхности земли вело широкое крыльцо в несколько ступеней, а над входом вместо привычного козырька нависал элемент второго этажа дома, скорее всего, это была комната с окном, которая одновременно прикрывала место входа от непогоды. Подойдя ближе, я обнаружил, что это, оказывается, вовсе и не дверь, а только лишь имитация, то есть, это киба, но специально обозначенная, в отличие от других мест, где имеются только голые стены, проход через которые появляется, когда это нужно. С этим мы уже с самого начала сталкивались в карантине.
И вдруг «замаскированная» киба образовала проход в стене и на пороге появилась улыбающаяся мне Полина.
- Ильюша! Заходи скорей, я уже давно здесь и жду тебя! – крикнула она мне, махнув рукой.
Я сделал пару больших шагов и, спустя пару секунд, оказался на крыльце в объятиях Полины.
- Наконец-то мы вместе, дорогой! Пойдем в дом, осмотришься, а потом будем обедать! – радостно произнесла Полина.
- Ты, смотрю, уже освоилась здесь?
- Постепенно начинаю, все, что успела за эти несколько минут.
- Как же ты добралась вперед меня? Ну да, конечно, я же перед отправкой задержался, чтобы попрощаться с Константином, но все же…
- Все просто, милый, здесь рядом с нашим участком есть другой Моо-Сан, расположенный чуть ближе к дому, туда я и попала, поэтому опередила тебя на несколько минут. Надо будет ввести в твой мо-мо другой код пункта назначения.
Я миновал входную дверь и оказался в широкой прихожей, где меня уже ждали домашние тапочки, которые я тут же надел, сняв свои ботинки. Затем я прошел в большую гостиную, где стоял широкий обеденный стол и два обычных деревянных стула. Больше мебели в комнате не было никакой. Под потолком висел плафон, исходящий свет от которого заливал все пространство комнаты.
- Не питай иллюзии, милый! Это не простая лампочка, как на Земле, - вдруг сказала Полина, видя, как я разглядываю плафон, - это даже не электричество, а нечто совершенно иное, другой вид энергии.
- Почему ты так решила? – спросил я, все еще оставаясь в легком шоке от происходящего и увиденного.
- Это не я решила, это умница мо-мо мне все объяснил, когда я зашла в дом и захотела включить освещение в комнате, потому что большие окна не обеспечивают достаточно света даже в такой ясный погожий день. Хватилась, а привычного выключателя нигде и нет, но световой прибор можно включить и голосом. Мо-мо все мне и объяснил, - спокойно и невозмутимо говорила Полина.
- Так-так, интересно!
- Насколько я поняла, аборигены великого «Моо» много веков назад открыли другой вид или даже тип энергии, по природе совершенно не похожий на электрический ток. На Земле все связано с электричеством, то есть принцип работы всех приборов от кипятильника до компьютера основан на движеним электронов, а здесь электричества фактически не существует. Ну, я имею в виду, что здесь его просто не вырабатывают, то есть ни на одной планете великого «Моо» нет ни единой электростанции в нашем земном понимании, и они не нужны, потому что в избытке имеется другой вид энергии. Благодаря ему на просторах великого «Моо» гораздо больше возможностей для развития цивилизации. На принципе действия этой другой энергии, к примеру, основана работа системы Моо-Сан, Моо-Си, информационной системы О-Ти-Моо и системы, обеспечивающей нас всем необходимым. По сути, все здесь подчинено этому виду энергии и работает благодаря этому виду энергии. На тех планетах, где это необходимо, где холодный климат, все жилища и учреждения оснащены системой отопления, которая тоже работает на этой энергии. Если кому-то потребуется плита для приготовления пищи, то она тоже будет работать на этой энергии. На тех планетах, где имеется необходимость в средствах передвижения по поверхности, такие машины также оснащены двигателями на этой энергии. И удобно, и абсолютно экологично! И самое примечательное в том, что эта энергия не может нанести вреда живым существам, в отличие, например, от того же самого электричества, от воздействия которого можно даже умереть.
- Интересно, а что же это за энергия такая? Насколько мне не изменяет память, во время адаптации нам про нее не рассказывали. 
- Разумеется, не рассказывали! Не все сразу, дорогой, иначе у нас вскипели бы мозги от обилия информации! У галланов она называется Мока-Ван, с галланского что-то вроде «Сила галактик» или «Мощь галактик». Мока-Ван проистекает из межгалактического вещества, она вечна и неисчерпаема, благодаря особым генераторам, которые ее производят и передают на всю территорию «Моо». Все галактики связаны между собой, и Мока-Ван питает все населенные планеты и все, что находится на просторах великого «Моо». В свое время галланы освоили эту энергию, и постепенно, в течение многих веков подчинили ее своим целям, создали на ее основе уникальные технологии. Энергия Мока-Ван коренным образом помогла галланам не просто освоить все галактики великого «Моо», но и объединить все обитаемые планеты в единую систему, в единое тесно переплетенное пространство. И процесс освоения и включения в общую систему продолжается до сих пор, потому что в «пустоте Волопаса» осталось еще много неосвоенных галактик, а уж планет пустынных еще сколько-о!!! - завороженно проговорила Полина.
- Ты знаешь, Полиночка, я, конечно, полный дилетант в астрономии, но все это чем-то напоминает расширение цивилизации третьего типа по шкале Кардашева, иначе просто этого не объяснить.
- Поясни, не совсем понимаю…
- Я что-то читал об этом в Интернете, когда в свое время увлекался космосом, Вселенной. Там ученые предположили, что в процессе колонизации других миров «пузырь» цивилизации расширяется в направлении от родной системы цивилизации, которая затеняет каждую звезду, галактику на своем пути, закрывая ее в конечном итоге сферой Дайсона. Это, кстати, могло бы объяснить и достаточно ровную сферическую форму пустоты Волопаса, то есть пространства великого «Моо».
- Сфера Дайсона – это что?
- Это гипотетический астроинженерный проект, предложенный неким ученым Дайсоном, который представляет собой относительно тонкую сферическую оболочку большого радиуса со звездой в центре. Предполагается, что технологически развитая цивилизация может применять подобное сооружение для максимально возможного использования энергии центральной звезды или даже целых звездных систем, галактик, в том числе и для решения проблемы жизненного пространства. Так что, скорее всего, галланы пошли именно по такому пути, и пустоту Волопаса, то есть пространство великого «Моо» возможно окружает такая оболочка. Но пока мы этого не уточняли, может быть, позже узнаем, если захотим, конечно.
- Интересно, надо как-нибудь при случае уточнить…
- А ты молодец, Полинушка, не думал, что тебе это будет интересно!
- Мне все интересно знать об этом новом для нас мире, дорогой мой Илья… И потом, я же собираюсь стать воспитателем в местном детском саду, а значит, обязана много знать, чтобы учить ребятишек, возможно различных рас и рассказывать им о разных мирах, в том числе и о Земле и, само собой, о нашем новом для нас доме…
- Ты права, дорогая. Кстати, а что, мебели здесь нет никакой, кроме стола и этих стульев? – задал я вопрос, уже немного повеселев и отойдя от легкого шока.
- Пока нет, но мы можем все получить, когда захотим, по мере возникновения необходимости.
- Подожди-ка, неужели это все через мо-мо?!
- Вот именно, он передает наши просьбы и команды, а система виртуального обеспечения, работающая на все той же энергии Мока-Ван, материализует объекты, которые нам будут нужны, ты же об этом знаешь и уже пользовался подобным сервисом, когда находился в адаптационном центре, впрочем, также как и я, и все наши друзья. Причем все эти заказы производятся с обязательным учетом происхождения каждого конкретного гражданина великого «Моо», чтобы всем было не просто удобно пользоваться системой, но и получать то, что он хочет, что ему подходит или нравится. Я же не буду заказывать себе, скажем, мебель, которой пользуются бывшие жители какой-нибудь планеты из системы, скажем, Альфа Центавра. Потому что для нас, людей, такого рода мебель будет неудобна из-за различия в анатомических особенностях существ. Кстати, я уже попросила у мо-мо большую мягкую и удобную кровать с постельным бельем для нас прямо в спальную комнату, - говорила Полина, – ты ее увидишь чуть позже, как и саму спальную с огромным окном, там на втором этаже.
- Спасибо, милая, как это все предусмотрительно, обязательно посмотрю, - сказал я, нарочито прикидываясь серьезным. – И все-таки, когда же мы будем обедать, что-то я проголодался.
- Прямо сейчас и будем! – непринужденно ответила Полина, сохраняя милую улыбку, – проходи к столу и садись!
- Спасибо, родная моя!
- Да, сначала не забудь помыть руки, ванная комната там, - произнесла Полина, показав рукой куда-то вглубь гостиной, - хорошо, что вода здесь тоже есть, именно, чистейшая вода, которую можно просто пить, хотя, мне кажется, лучше употреблять те напитки, что нам предоставляются вместе с пищей.
- Почему же?
- Думаю, они качественнее и совершенно безопасны для здоровья.
- Если уж здесь отменный воздух, то должна быть и образцовая вода, и вообще, экологическая чистота окружающей среды местности определяется комплексом факторов, - проговорил я, направляясь в сторону ванной комнаты.
Проходя по пустой гостиной, я обратил внимание, что в доме и в самом деле, нигде нет ни выключателей, ни привычных для нас, землян, розеток, и это не удивительно. Ведь электричества там нет, а энергия Мока-Ван работает по совершенно другому принципу. Когда я зашел в ванную комнату, то плафон освещения тут же загорелся ярким белым светом, испускаемым при помощи энергии необычного происхождения. Впрочем, внешне этот свет ничем не отличался от электрического, такого же, как и у нас на Земле…
- Ты знаешь, Полинушка, теперь-то я понял, почему в наших почтово-багажных вагонах, вместе с которыми мы попали в ту сферу, не было никакого электричества, и соответственно не работали наши приборы, - проговорил я.
- Почему же, дорогой!
- Там у них везде, даже в этой сфере, распространена только сплошная Мока-Ван, а земная техника работает исключительно на электричестве! Поэтому все наши земные электроприборы были «мертвыми»! Понимаешь?
- Возможно ты и прав, я вообще об этом и не подумала! – согласилась Полина.
Мы сели за стол, и Полина запросила у мо-мо что-нибудь на обед. Перед нами тут же появились уже привычные для нас еще с пребывания в сфере на орбите в поясе Койпера брикеты с пищевой массой и флаконы с напитками. На столе стояли явно одноразовые тарелки и кружки из материала, напоминающего пластик, чтобы мы могли положить в них пищу и налить напитки. Рядом лежали столовые приборы из того же материала, на вид прямо, как земные.
- Интересно, милая, я тут подумал, а ты уже знаешь, куда утилизировать наши бытовые отходы, скажем, вот эти столовые приборы, например, после использования. Ты же не скажешь, что будешь все их мыть? – с долей иронии поинтересовался я.
- Разумеется, не буду, вода здесь слишком чистая, чтобы использовать ее для банального мытья кухонной утвари. Одноразовая посуда, кстати, также предоставляются мо-мо, но твой вопрос насчет отходов очень интересен. Вот смотри, что по этому поводу сообщает мо-мо. «Всякий мусор, который появляется в результате жизнедеятельности граждан великого «Моо», всегда утилизируется в специальных урнах, в том числе и в массовых количествах. На галланском они называются булу».
- И как же работают эти самые булу, поясни, пожалуйста?
- Так, вот мо-мо написал, что, например, в каждом жилище, помещениях любого учреждения размещены небольшого размера аппараты, похожие на земные мусорные урны, только вот функционируют они опять же с помощью энергии Мока-Ван. Когда, например, любые отходы попадают в такой вот булу, они незаметно и в высшей степени эффективно в нем утилизируются.
- Даже незаметно!? – удивился я.
- Именно, незаметно, раз – и нет ничего, даже ни малейшего дымка не увидишь и запаха не почувствуешь!
- Просто фантастика! Но что, если, например, где-то накопилось очень много мусора?
- Не проблема! Булу есть и больших размеров, - с видом знающего больше меня человека произнесла Полина. – Просто надо всегда вовремя избавляться от бытовых отходов, тогда и накапливаться ничего не будет!
- А жидкие отходы, например?
- Не важно, все можно поместить в такие аппараты
- Это действительно уникальная технология, на Земле бы ей цены не было! – проговорил я, отхлебывая из бутылочки какой-то очень вкусный фруктовый сок красного цвета.
- Здесь могу с тобой согласиться, любимый!
- Интересно, а можно ли здесь отведать, скажем, кофе или чай? – спросил я, откусывая и прожевывая вкусное вещество брикета.
- Не знаю, может быть, и нет, впрочем, имея столько обитаемых планет, неужели нигде не выращивают кофе, ведь перемещенные земляне могли же знать рецепты, - произнесла Полина, отпивая из флакона ароматный сок зеленого цвета.
- Рецепты, может быть, знать и должны. Только проблема в том, где достать кофейные зерна для плантаций, - спросил я, продолжая откусывать брикет и запивать все это соком из флакона. – Ну, так давай спросим у мо-мо!
- Идея, давай! Надо привыкать, дорогой, что в этом мире все делается через мо-мо…
Полина запросила у прибора о том, имеется ли на просторах великого «Моо» такие напитки, как кофе, чай или нечто подобное, на что почти мгновенно был получен следующий ответ. «Кофе и чай являются напитками, приготовляемыми из чайных, кофейных и подобных им растений, произрастающих на обитаемых планетах в нескольких известных галактиках, находящихся на большом удалении от территории великого «Моо». Об этом были получены сведения от представителей этих планет. На просторах великого «Моо» таких культур не выращивают, однако здесь культивируют другие растения, содержащие стимулирующие активные вещества, из которых готовят горячие и холодные напитки, которые у галланов именуются сю и ай-бо. Они широко распространены среди граждан великого «Моо». Эти растения выращивают в достаточном количестве на сельскохозяйственных предприятиях планеты Йони-Моо звездной системы Жээ-Ари галактики Буу-Ван. Такие напитки употребляются для повышения работоспособности. Также граждане великого «Моо» пьют жу-сай разного производства. Это не очень крепкий алкогольный напиток, обладающий не только расслабляющими, но и стимулирующими нервную систему свойствами».
- А теперь давай-ка, Полинушка, закажем порцию жу-сай, чтобы отметить наш переезд и начало новой жизни, теперь-то уж можно, - с некоторым азартом предложил я.
- Не возражаю, милый! Заодно и попробуем что это за штука!
Через пару секунд на столе оказались два флакона, содержащие примерно пол литра слабоалкогольного напитка жу-сай, как мы поняли местного производства. Я начала повертел в руках флакон, открыл крышку и понюхал. Привычного запаха алкоголя от прозрачной жидкости не исходило. Но пробовать было надо, а заодно и проверить, как он действует на нас, землян. Зная, что от всего, что мы здесь употребляем, вреда нам никакого быть не должно, мы с Полиной легонько чокнулись самими флаконами и сделали пару глотков нового для нашего организма жу-сая.
- Все ясно, вкус примерно как у крепленого вина, немного сладковатый, с легкой горчинкой, значит, это не водка в нашем понимании, а так легкое пиво или вино, что ж, весьма недурно! - заключил я, продолжая делать небольшие приятные глотки из бутылочки.
- Согласна с тобой, Ильюша, - отвечала Полина, так же как и я, потягивая жу-сай из своей бутылочки, - но мне кажется, я уже немножко пьяная.
- Я тоже заметил, может все-таки не такое уж слабое пойло, этот жу-сай, а? – проговорил я, ощущая прилив сил и в то же время чувствуя, что сильно хмелею…
Очнулись мы уже на широкой кровати, на втором этаже нашего нового дома, и только потом осознали, какой это был жу-сай. Всего один небольшой флакон этого напитка, можно сказать, свалил нас обоих с ног. Мы оба просто интуитивно догадались, что провели нашу первую можно сказать брачную ночь, и весьма бурную, хотя я мало что помню и Полина тоже. Однако мы проснулись очень отдохнувшими безо всякого чувства похмелья, с отличным настроением, готовые на большие трудовые подвиги. Тогда мне стало понятно, почему граждане великого «Моо» употребляют жу-сай для хорошего отдыха, а разные там сю или ай-бо, когда делают перерывы на службе в течение суток или пьют во время рабочих встреч. Примерно также как на Земле…

Глава 16

После утренних водных процедур и плотного завтрака каждый из нас взял с собой свой мо-мо, которые с особой настойчивостью возвещали о том, что нам с Полиной уже сегодня следует начать свое профессиональное обучение. С этой целью мне предписывалось явиться в медицинский обучающий центр Атро-Ноо-Лаа, расположенный на планете Айдэ-Моо звездной системы Домо-Ари галактики Оори-Ван, а Полина должна была прибыть в обучающий центр для воспитателей детских учреждений Мири-Бони-Лаа (на галланском воспитатель - мири-би) на планету Эридэ-Моо звездной системы Усу-Ари той же самой галактики Оори-Ван.
В звездных системах этой галактики на обитаемых планетах расположено множество всевозможных научно-исследовательских и обучающих центров. Причем, надо учитывать, что время на разных планетах течет по-своему, в зависимости от быстроты вращения вокруг своей оси, и значит, долгота суток будет отличаться, поэтому возвращаться домой мы даже можем в разное время. Понимая все это, мы с Полиной собрались, предварительно получив через мо-мо одежду и обувь приличнее той, которая у нас была до этого, чтобы выглядеть как можно солиднее, и вышли из дома. Киба автоматически закрыла стену нашего жилища, проникнуть в которое могли только мы с Полиной, благодаря универсальному пропуску – нашему персональному мо-мо.
Пешком мы вместе прогулялись до того ближайшего здания Моо-Сан, через который накануне впервые переместилась Полина.
- Ты знаешь, родная, я тут подумал, что, благодаря Моо-Сан, мы могли бы путешествовать на другие планеты по выходным, ну, естественно, когда хорошо здесь освоимся и наша жизнь, более-менее, установится, будем осматривать местные достопримечательности и знакомиться с различной культурой.
- Полностью согласна с тобой, милый! Это было бы чрезвычайно интересно и познавательно! Главное, что все это можно делать совершенно бесплатно, свободно и в любое удобное нам время!
- Ну, конечно, Полиночка, просторы великого «Моо» это же единое государство, никакие визы здесь не нужны…
На этой приятной ноте мы как обычно очень нежно попрощались, пожелали друг другу удачи в обучении и потом друг за другом переместились каждый к предписанному нам месту обучения также с помощью нашего помощника мо-мо, который всегда и все знает, может и умеет…
После перемещения я покинул Моо-Сан и оказался не на открытом воздухе, а явно внутри какого-то помещения. Мо-мо тут же сообщил мне мое местоположение. Я нахожусь на планете Айдэ-Моо звездной системы Домо-Ари галактики Оори-Ван в здании медицинского учебного центра с галланским названием «Атро-Ноо-Лаа». Миновав небольшой коридор, я вышел в холл со светлыми стенами, где располагалось что-то похожее на стойку информации, за столом которой находился человек. Это была одетая в светлый костюм из легкого материала молодая внешне приятная девушка с длинными русыми волосами, на груди у которой висел бэйдж с надписью на пока непонятном для меня языке, полагаю, на галланском. На пустынной стене я только и заметил что большую эмблему, по всей видимости, символизирующую медицину великого «Моо», на которой были изображены совершенно незнакомые мне символы, вместо привычных землянам и легко узнаваемых «рюмки со змеей» и «красного креста».
Я подошел к девушке и, улыбаясь, приветливо поздоровался по-русски (галланского я пока не знал), и она мне с не менее приветливой улыбкой ответила тоже по-русски, но с легким акцентом.
- Добрый день! Я Илья Скорин, новый гражданин великого «Моо», перемещен с Земли, по профессии врач, сейчас направлен в медицинский обучающий центр «Атро-Ноо-Лаа» на повышение квалификации, как у нас на Земле говорили.
- Добро пожаловать, Илья! Меня зовут Эина. Мы очень рады видеть в своих рядах врачевателей нового специалиста. Информация о Вашем прибытии к нам уже поступила. Вы должны понимать, что подготовка в нашем центре это не повышение квалификации, а, по сути, это новое обучение, но имея медицинскую подготовку, Вам будет гораздо легче.
- Извините за вопрос, а сами Вы не с Земли, случайно, вы так хорошо говорите по-русски?
- Нет, я родилась уже здесь, мои родители были с Земли, кстати, в нашем центре служит много людей, перемещенных с Земли, но большинство все-таки представители других рас и народов, в том числе и аборигены галланы.
- Смогу ли я общаться с ними?
- На первых порах будете разговаривать по-русски с педагогами, а потом надо будет непременно и обязательно изучать галланский, благо для всех новеньких предусмотрены специальные усиленные курсы. Об этом мы Вам обязательно дополнительно сообщим.
- Эина, а поясните, пожалуйста, что означает эта эмблема, это, наверное, местный символ медицины?
- Да, Вы правы, это наш символ врачевания и заботы о гражданах великого «Моо».
- Что же здесь изображено, поясните, пожалуйста?
- Обратите внимание, эта эмблема, как и все, обозначающие подразделения, крупные учреждения и организации в нашем большом государстве,  традиционно включает символ великого «Моо» в виде круга со многими точками внутри, это так обозначаются все наши галактики. В центре эмблемы в форме искры размещено стилизованное изображение неиссякаемого источника энергии Мока-Ван, позволяющего всей нашей огромной стране жить и развиваться на просторах великого «Моо». Эта энергия – главный стержень нашей высокоразвитой цивилизации. В центре самой искры помещен символ нашей организации – министерства врачевания и помощи гражданам Атро-Моо-Кан, находящегося в ведении, подчинении и под протекцией главного правительства Моо-Бари. Как Вы видите, это знак в виде капли, помещенной в широкий ромб. Капля олицетворяет живительную и спасительную влагу для всех и каждого. То есть, у каждого учреждения имеется свой символ, по которому его легко узнать.
- Теперь ясно, большое спасибо! – любезно поблагодарил я девушку. – А позвольте спросить, уважаемая Эина, откуда родом на Земле были ваши родители?
- Насколько я правильно знаю, это место называется Австралия, - ответила Эина.
- Это удивительное место, там много экзотических животных, например, кенгуру, - пояснил ей я, думая, что она ничего не знает об этом.
- Да, об Австралии родители мне часто рассказывали, там действительно очень много интересного.
- Может быть, Вы знаете, откуда именно родители попали на просторы «Моо»? Прямо из Австралии? – с тайной надеждой что-нибудь прояснить спросил я.
- Они как-то рассказывали, что переместились сюда случайно, когда путешествовали по Японии. Отправились в тур, а домой уже не вернулись, а позднее оказались здесь, - ответила Эина.
- Большое спасибо за информацию! Вы очень красивая девушка! – сделал я ей вполне заслуженный комплимент. 
- Кстати, Илья Николаевич, надо учитывать, что сутки на нашей планете Айдэ-Моо длятся сорок пять земных часов, поэтому и процесс обучения будет длиться дольше. Вашему организму надо будет привыкать к новым биологическим ритмам, а точнее, к постоянному их чередованию.
- Это из-за того, что на планете, где я живу, день немного короче. Что ж делать, значит, будем адаптироваться, - сказал я, мило улыбнувшись.
- Отлично! Что ж, теперь приглашаю Вас пройти в помещения учебного центра, где Вас встретит Ваш преподаватель и куратор. Ваш мо-мо будет служить пропуском, но, думаю, об этом Вы уже знаете.
- Большое Вам спасибо, Эина! Удачи Вам! – произнес я, слегка наклонив голову в знак уважения благодарности.
Затем Эина молча показала рукой куда-то влево, и с той стороны в стене открылась киба, ведущая в учебный центр, куда я и отправился. Пока я шел, то задумался, почему же ее родителей переместили сюда совершенно из другого места, а не так, как нас. Думаю, в этом со временем надо разобраться, просто меня это заинтересовало. Но это позднее, сейчас у меня другие задачи. Пройдя в другое помещение, я тут же встретил человека в белом халате, по земным меркам лет сорока пяти, роста примерно метр шестьдесят, с обширной лысиной на голове, в очках, в общем, он имел типичный вид преподавателя. При встрече он радушно улыбался, а потом заговорил со мной по-русски.
- Приветствую Вас, уважаемый Илья Николаевич, в нашем центре подготовки специалистов медицинского профиля, меня зовут Герман Людвигович.
- Добрый день, коллега! – любезно произнес я, при этом ответив на его рукопожатие.
- Что ж, похвально, что Вы, став полноправным гражданином великого «Моо», решили не изменять полученной на Земле профессии, но предупреждаю Вас, уровень развития здравоохранения в здешних местах во много раз выше, чем на нашей с Вами родной планете.
- Значит, Вы тоже с Земли, дорогой коллега?
- Верно, сам я из потомственных немцев, но жил постоянно в России, в Свердловске, а потом так уж повернулась судьба переместиться сюда. Я здесь уже давно живу и работаю, и прямо скажу, ни капли не жалею. Там я был практикующим хирургом, а здесь я сначала также прошел курсы подготовки медперсонала, несколько лет поработал в системе охраны здоровья граждан на просторах великого «Моо», а потом решил заняться обучением новичков. Кстати, ко мне для обучения чаще всего направляют перемещенных с Земли русских или немцев, потому что я еще не забыл немецкий. Правда, язык со временем меняется, поэтому новички порой поправляют мои старомодные идиоматические выражения хохдойча.
- Давненько Вы исчезли с Земли, кстати, этот город теперь снова Екатеринбург называется, да и Советского Союза теперь уже давно нет, еще с начала девяностых годов.
- Вот как, это конечно, очень интересно, но, знаете ли, я давным-давно отвык от родной планеты, многие годы целиком и полностью поглощен жизнью на просторах великого «Моо», да и Вы, уверен, привыкните, коллега! В целом здесь очень даже неплохо живется, позднее сами увидите!
- Буду стараться, Герман Людвигович, привыкать! – бодро ответил я.
- Ну что, Илья Николаевич, Вы готовы окунуться в бездну информации?
- Готов, дорогой коллега!
- Тогда вперед! Сначала как обычно, теория. Проходите за мной…
Мы вошли в небольшую комнату, где стояло несколько стульев, один из которых занял я, а на другой присел мой новый преподаватель.
- Для начала я расскажу Вам и покажу все, что касается системы нашего министерства врачевания и заботы о гражданах великого «Моо» Атро-Моо-Кан, разумеется, говорить будем более привычными терминами, чтобы Вам было понятно.
Перед нами появился уже знакомый мне экран, похожий на голограмму из видеопроектора, точно такой же, как те, что мы использовали в центре адаптации, и Герман Людвигович начал свой рассказ с наглядной демонстрацией. По его словам, система включает в себя как деятельность по охране здоровья, так и деятельность по обеспечению граждан всем необходимым. В данном случае здесь будет идти речь преимущественно о здравоохранении или по-местному врачевании или на галланском Атро-Бо, потому что вопросы заботы о гражданах не менее обширны, но касаются здоровья только в части снабжения медицинской техникой и лекарственными средствами. 
- Министерство врачевания и помощи гражданам Атро-Моо-Кан расположено на планете Ноо-Моо звездной системы Оо-Ари галактики Аари-Ван. Оно подконтрольно главному правительству великого «Моо» Моо-Бари, которое, в свою очередь, также как и высший орган власти – совет Моо-Бран, находятся на столичной планете Гаа-Моо, - продолжал свой рассказ Герман Людвигович, а на экране наглядно появлялись картинки того, о чем он рассказывал.
- На каждой планете работают центральные учреждения врачевания планет – Атро-Дин-Моо и второстепенные подчиненные им – Атро-Моо. Поэтому любое существо, проживающее на планетах великого «Моо», в случае появления у него потребности в получении любой медицинской помощи, может самостоятельно через Моо-Сан добраться до такого центра. Если же он не в состоянии этого сделать в силу тяжести своего состояния, то с помощью личного мо-мо он может пригласить специалистов домой на любую обитаемую планету. Это подобие земной «скорой помощи». Планетные Атро-Дин-Моо, как правило, оснащены, что называется, по последнему слову техники, работают в них высококвалифицированные специалисты, но все же там осуществляются не все виды помощи. Поэтому, если возможностей планетного центра врачевания будет недостаточно, то пациента тут же переместят в один из галактических центров Атро-Ван-Моо, которые находятся на одной из планет в каждой галактике великого «Моо». Вот собственно, вкратце и вся структура. Благодаря возможностям транспортных путей Моо-Сан такая система врачевания исправно и эффективно работает.
- В принципе, понятно, Герман Людвигович, структура не сложная, чем-то напоминает ту, что осталась на Земле, - произнес я во время паузы.
- Что ж, тогда теперь можно решать, куда именно Вас направить на обучение.
- В каком смысле?
- Я думаю, куда Вас вначале отправить, учиться оказывать помощь представителям человеческой расы или других… В нашем центре обучают всем видам помощи представителям всех рас, которые когда-либо были перемещены на просторы великого «Моо».
- Пожалуй, мне было бы легче начать обучение оказанию медицинской помощи существам человеческой расы, - сказал я, немного поразмыслив.
- Думаю, Вы правы, так и поступим, - согласился со мной Герман Людвигович, - тогда сейчас я Вам сообщу расписание Ваших занятий, которые будут проводиться в разных помещениях нашего центра, и потом Вы уже напрямую будете перемещаться в нужное место с помощью мо-мо, разумеется.
- Разве Вы не будете моим преподавателем? – спросил я.
- Я остаюсь Вашим куратором и, конечно, буду вести какие-то занятия в определенное время.
- Хорошо!
- Илья Николаевич, сейчас я передам Вам расписание всех предстоящих занятий, - произнес Герман Людвигович, и начал проводить какие-то манипуляции на своем мо-мо, после чего мой прибор издал сигнал, возвещающий о приеме новой информации.
- Где сегодня? – с готовностью спросил я, пытаясь разглядеть что-то на мониторе своего мо-мо.
- Сегодня можете вернуться домой и отдохнуть. Первые занятия начнутся только с завтрашнего дня. Ваш мо-мо сам предварительно напомнит Вам, когда и куда прибыть через Моо-Сан и поможет переместить в нужную точку, где Вас встретят и проводят непосредственно к месту занятий. Сразу скажу, что все здания учебного центра располагаются в пределах планеты Айдэ-Моо. И не забудьте о разнице в движении нашей и вашей домашней планеты!
- Спасибо, я помню!
- Во время занятий Вы также будете обеспечены полноценным питанием, как обычно! На сегодня, пожалуй, все! А теперь можете возвращаться домой тем же путем, что и пришли сюда! Всего Вам доброго, коллега!
Поблагодарив своего куратора и попрощавшись с ним, я вернулся к Моо-Сан через комнату, где работала Эина на своем «ресепшене», при этом любезно попрощавшись и с ней. Через считанные минуты я уже был на своей планете Луу-Моо, прогулялся по знакомой дорожке и зашел в свой новый дом, где меня уже ожидала Полина, готовая рассказать о своем первом дне, проведенном в обучающем центре по подготовке детских воспитателей Мири-Бони-Лаа. Было совсем непривычно, что она вернулась раньше меня, но все связано с тем фактом, что время на разных планетах протекает по-разному…
После вкусного обеда мы оба развалились на широком и мягком светло-коричневом немного пузатом диване, который Полина уже успела получить с помощью мо-мо. Материал покрытия дивана с виду напоминал земную замшу, но на ощупь ладонью ощущался нежнее и приятней, а его рисунок состоял из хаотично расположенных разноцветных разного размера квадратов и ромбов. 
- Как тебе, нравится, дорогой? – спросила меня Полина, в расслабленной позе откинувшись на удобную спинку дивана.
- Отлично, милая! Удобно и комфортно! – ответил я, сделав то же самое.
- Материалы, из которых изготовлен диван, все очень прочные, как мне поведал о товаре мо-мо.
- Значит, хватит на долгое время. Впрочем, насколько я понимаю, мы можем менять свои вещи столько раз, сколько захотим.
- Это верно!
- Ну, рассказывай, как ты провела первый день? – сытый и довольный спросил я свою возлюбленную.
- Отлично! В обучающем центре на планете Эридэ-Моо звездной системы Усу-Ари галактики Оори-Ван было очень интересно и как-то необычно. Обучение начали с информации о здешней методике обучения детей, потом вкратце мне рассказали о структуре галактик и планет великого «Моо», чтобы я могла обучать этому юное поколение в детсадах. Я успела узнать уже много интересного, например то, что в галактиках очень много планет, на которых сформировались условия жизни совсем не похожие на те, которые были бы комфортными, скажем, для нас с тобой и других подобных нам существ. Поэтому там могут жить только те из них, чей организм способен легко адаптироваться к этим условиям. Разумеется, больше всего в галактиках освоены планеты, похожие по условиям обитания на Землю, потому что большинство перемещенных существ имеют структуру организма, схожую с человеческой. Тебе, как врачу, это должно быть известно лучше меня.
- Понятно, ты права, любимая! Не сомневаюсь, что здесь нас ожидает еще много открытий!
- Надеюсь на это. У меня неожиданно проснулась неотвратимая тяга к знаниям. А ты как отучился?
- У меня сегодня был ознакомительный день, я встретился со своим куратором, а завтра начнем занятия, что называется, по полной программе.
- Кстати, ты в курсе, что наши планеты имеют разный ритм вращения?
- Конечно, милая, и не раз был предупрежден об этом!
- Мо-мо нам поможет! Кстати, на моей планете Эридэ-Моо сутки будут короче примерно на два земных часа, поэтому мой рабочий день тоже будет короче.
- У меня наоборот день будет длиннее. Значит, ты сможешь приходить домой раньше меня и поддерживать домашний уют.
- Ты прав, милый! Этим и должна заниматься женщина…
В этот момент мой мо-мо издал сигнал, чтобы обратить мое внимание на получаемую информацию. Я тут же взглянул на его монитор и прочитал о том, что на занятия мне следует прибыть через двадцать местных часов, о точном времени перемещения будет сообщено дополнительно. Полине также пришло уведомление о том, что ее занятия начнутся через восемнадцать часов по времени нашей планеты.
- Смотри, милая, у нас еще достаточно свободного времени, не изволите ли совершить небольшой променад, сударыня? – произнес я, нарочито имитируя старинный русский речевой стиль.
- С удовольствием, дорогой! Подышим местным воздухом, к которому я лично еще не совсем привыкла…
Мы быстро собрались, вышли из дома, а киба закрыла за нами проход. Не спеша мы направились по дорожке через рощу, расположенную на нашем участке, а потом и дальше. По пути нам встречались зеленые луга и необширные лесные островки, время от времени мы замечали другие жилые дома, располагающиемя чаще всего в глубине лесных массивов. Погода стояла прекрасная, ярко светила звезда Хоо-Ари, и было очень тепло.
- Кстати, Полиночка, а что, если нам ненадолго переместиться к берегу какого-нибудь водоема, а? В ближайшей округе их совсем нет, и я просто не знаю, где они располагаются в шаговой доступности отсюда. Если будем специально искать, то потеряем много времени.
- Идея! Интересно, на просторах великого «Моо» принято отдыхать так, как мы это делали на Земле или же здешние обитатели настолько привыкли жить в идеальных природных условиях, что даже не бывают на пикниках. Давай-ка спросим у мо-мо…
Наш помощник сообщил, что ближайший водоем, озеро расположено в километрах пятидесяти отсюда рядом с небольшим поселком, куда можно переместиться через Моо-Сан, координаты мо-мо уже ввел. Решив отправиться к озеру, мы вернулись назад к ближайшему Моо-Сан, а спустя минуту уже были за полсотни километров отсюда. Выйдя из кабины для телепортации, мы обратили внимание, что так называемый поселок состоял из такого же типа домов, что и наш, причем около каждого жилого строения также имелись участки с небольшими лугами и маленькими лесными островками. Мо-мо тут же оценил новую местность и показал нам, как пройти к озеру, оказалось, что расстояние до него составляло метров пятьсот. 
Следуя навигационным данным мо-мо, мы направились вдоль дороги, проходящей по территории этого поселка, замечая по пути все те же самые жилые дома, утопающие в пышных, но компактных зеленых массивах. Примечательно то, что я не заметил никаких заборов и ограждений вокруг всех усадеб, которые мы когда-либо видели, впрочем, наш собственный дом также не был огражден. И это не удивительно, потому что воровать было некому и нечего, если каждый гражданин «Моо» был обеспечен всем необходимым. Я обратил внимание, что ни на одной из планет, которые мы успели увидеть в этой огромной стране, нигде я не заметил хотя бы одной линии электропередач, привычной для жителя Земли. Но на этот вопрос у меня уже был готов ответ – я вспомнил, что здесь нет электричества, а все работает на вездесущей неиссякаемой энергии Мока-Ван, которая присутствует везде и повсеместно, а не передается по проводам. Через несколько минут мы, судя по всему, миновали центральную часть этого населенного пункта. Мне так показалось, потому что на большой городской площади находились явно не жилые здания, возле них не было большого количества зелени, а над входом висели характерные эмблемы, обозначающие различные государственные учреждения великого «Моо». Про это я знал точно.
Мы прошагали мимо небольшого двухэтажного здания с эмблемой подразделения министерства защиты и охраны граждан Бари-Атро-Кан над входом, судя по тому, что нам подсказал мо-мо. Эмблема на «полицейском» участке традиционно включала символ галактик великого «Моо», стилизованное изображение неиссякаемого источника энергии Мока-Ван, а в его центре был расположен круг с равноудаленными друг от друга шестью выпуклыми точками. На наш вопрос о значении этого символа, мо-мо пояснил, что так обозначается «защита и охрана». Пройдя с Полиной еще пару кварталов по этому маленькому городку, я заметил здание, в котором узнал врачевательное учреждение по хорошо знакомой мне эмблеме министерства врачевания и помощи гражданам Атро-Моо-Кан со знаком в виде капли, помещенной в широкий ромб. Я сразу же обратил на это внимание Полины, и рассказал, откуда мне знаком этот знак. В свою очередь, Полина рассказала мне, как выглядит эмблема ее министерства обучения и воспитания Ирипоо-Мири-Кан. На фоне традиционных и постоянных символов великого «Моо» и энергии Мока-Ван было размещено нечто вроде округлой формы выпуклой «лампочки» с исходящими во все стороны лучами. Символизм этой эмблемы угадать не сложно – образование и воспитание в конечном итоге это источник жизненной энергии и мощного света мудрости.
Все время, пока мы прогуливались по улицам этого населенного пункта, мне все время казалось, что чего-то здесь не хватает. Во время движения я постоянно озирался по сторонам, и, наконец, меня вдруг осенило! Я нигде не встретил ни одного государственного флага великого «Моо»! Даже на всемоанских учреждениях! Я сказал об этом Полине, и мы с ней вспомнили, что, в самом деле, никогда и нигде ни разу не видели национального флага! Обозначались только эмблемы учреждений, очевидно, чтобы существам было понятно, куда в экстренном случае обращаться за помощью.
На наш справедливый вопрос мо-мо дал четкий ответ. Национальный государственный флаг выполнен в единственном экземпляре и находится в большом тронном зале резиденции императора, во дворце на планете Гаа-Моо звезды Оо-Ари правящей галактики Аари-Ван. На такой огромной межпланетной и межгалактической территории государства не имеет никакого смысла везде развешивать национальные флаги, а государственные учреждения достаточно обозначать эмблемами, чтобы существам всевозможных рас на любой планете было бы все понятно. На Земле обычно флаги вывешивают на государственные праздники. Однако общегосударственный праздник на просторах великого «Моо» только один – день рождения великого правителя, Его Верховенства императора Моо-Таана. В этот день повсеместно в каждом доме и учреждении на целые сутки появляются экраны, которые извещают всех граждан о наступлении этого светлого дня, демонстрируют национальный флаг и портрет императора, указывают его текущий возраст и восхваляют именинника. Также мо-мо пояснил, что этот день может не совпадать в разных галактиках и на разных планетах, поэтому праздничная дата рассчитывается с учетом траектории движения каждой планеты великого «Моо» и обозначается автоматически.
- Интересно, а простые граждане празднуют свои дни рождения? – спросила у меня Полина.
- Наверное, празднуют, милая, впрочем, это касается традиций существ, которые они привезли с собой со своей планеты. Но трудности здесь могут исходить от кадендаря, - ответил я, продолжая спокойно и неторопливо идти с Полиной по дороге.
- А что не так с календарем?
- При таком многообразии планет как же точно можно определять день своего рождения или другие памятные даты?
- Спрашиваем у мо-мо… - произнесла Полина и сделала запрос, на который почти мгновенно получила ответ. «Для коренных жителей «Моо» галланов летоисчисление идет синхронизированно с всемоанским древним календарем, который, по причине разного периода обращения планет вокруг своих звезд, включает среднемоанские сутки, среднемоанский месяц и год. Для мигрантов все даты, перенесенные с их планет, приходится переводить на местный календарь приблизительно», - дал справку мо-мо.
- Значит, надо нам с тобой примерно определить наши даты рождения и наших друзей, чтобы каждый год отмечать, - сказала Полина.
- Это так, дорогая, но точности здесь гарантировать нельзя, видишь, даже возраст определяется приблизительно.
- Но все-таки, это не так важно, значит, будем считать примерно. Главное, чтобы мы не забывали отмечать наши праздники, - произнесла Полина.
- А мо-мо нам для чего? Мы все приблизительно, но как можно точнее, расчитаем, а потом просто занесем информацию каждый в свои мо-мо, и они нам будут напоминать, верно?
- Конечно, Ильюша, так и сделаем!..
Надо сказать, на пути нам изредка встречались аборигены, многие из которых на первый взгляд почти ничем не отличались от людей, разве что некоторые выглядели немного странно. Кто-то был слишком высокого роста и худощав, а кто-то наоборот низок и толст, черты лица и пропорции формы тела также вариировали. Во всяком случае, это были представители разных рас и народностей, возможно даже среди них были наши земляки, но мы пока ни с кем не разговаривали, потому что просто у нас еще не было знакомых. Честно говоря, и галланским языком мы пока не владели в той степени свободно, чтобы вести беседы на разные темы. Примечательно то, что практически все те, кто нам встретился на пути, приветствовали нас первыми, хотя и видели впервые в своей жизни. 
- Таан-Дээ, сие-да-лани-Моо! – произнес первый прохожий, кого мы увидели в этом городке, высокий худощавый субъект, внешне похожий на человека с гримасой на лице, чем-то напоминающей добрую и искреннюю улыбку.
Мо-мо тут же перевел для нас фразу на русский, это оказалось общепринятое местное приветствие, что-то вроде «Хвала Таану, удачи вам большой, как просторы великого «Моо».
- Таан Дээ, - проговорил я в ответ, в приветствии склонил голову и улыбнулся настолько радушно и открыто, насколько могло это выразить мое скромное и не сильно развитое обаяние.
Мы прошли мимо друг друга и направились дальше. То же самое пришлось произнести еще несколько раз попавшимся навстречу местным жителям.
- Надеюсь, ты помнишь, дорогая, кто такой Моо-Таан?
- Разумеется, Илюша!
Казалось, никто из местных не удивлялся тому, что в поселке появились какие-то новые субъекты. Наверняка потому, что все граждане прекрасно осведомлены о том, что на просторах великого «Моо» обитает огромное количество прибывших с других планет существ, и все они живут в мире и согласии, без войн, и без какой бы то ни было личной неприязни друг к другу. Поэтому никто из них не видит от посторонних никакой агрессии или опасности. Все живут так, как считают нужным, так как им удобно и комфортно…
Вскоре все здания и строения этого поселка остались позади, а вдали показалась обширная водная гладь вожделенного озера, и мы прибавили шаг, чтобы скорее добраться до водоема. Там, где заканчивалась трава, берег был песчаным, точь в точь как на Земле. Чтобы нам было, где присесть на берегу, мо-мо по просьбе Полины материализовал для нас что-то наподобие покрывала, которое мы тут же расстелили на травке, уселись на него и начали наслаждаться отдыхом. Мы с интересом смотрели по сторонам, наблюдая за широкой водной гладью озера, разглядывали окружающие нас деревья, всматривались в вечно синий безграничный небосвод, по которому неторопливо проплывали похожие на клочки ваты белые облака. С воды дул легкий освежающий ветерок, а вода пестрила мелкой рябью бегущих волн. Озеро, видимо, было настолько большим по размеру, что мы не могли разглядеть противоположного берега ни впереди, ни с других его сторон. Вода в озере казалась светло-зеленого цвета и переливалась в лучах звезды Хоо-Ари. Возможно, это было вовсе и не озеро, а целое море, впрочем, мо-мо объяснил нам, что это именно такое большое озеро, моря находятся гораздо дальше от этого места.
- Интересно, а какая здесь природа, как она устроена, – задумчиво спросила Полина, продолжая оглядываться по сторонам, - внешне все так предательски похоже на Землю!
- Да, родная, чрезвычайно похоже, но я думаю, что отличия, пусть они и не сразу заметны, но все же существуют, потому что условия формирования каждой планеты индивидуальны, и если тебе интересно, начни изучать биологические основы жизненной среды планет великого «Моо». Думаю, информации в системе О-Ти-Моо предостаточно.
- Само собой разумеется, я же должна знать достаточно много, чтобы обучать малышей, в том числе и давать знания об окружающем мире!
- Кстати, Полина, а почему бы нам сейчас не связаться с нашими друзьями? С момента нашего расставания прошло всего пара дней, но очень хочется узнать, как они там устроились!
- Конечно, давай свяжемся! – ответила моя спутница и тут же достала свой мо-мо.
Через минуту мы уже общались с Натальей Петровной и Виктором Степановичем. Разговор был не долгим, но содержательным. Друзья рассказали нам о начале занятий по местному почтовому и информационному делу системы Моо-Си в обучающем центре на планете Сованэ–Моо звездной системы Сууни-Ари галактики Оори-Ван. Живут они на той же самой планете Луу-Моо, что и мы с Полиной, только их двухэтажный дом с большим приусадебным участком расположен в нескольких тысячах километрах от нас недалеко от самого настоящего моря. Мы в свою очередь, тоже кратко поделились своими первыми шагами по новому для нас миру. В итоге мы договорились как-нибудь встретиться у нас или у них, тем более благодаря Моо-Сан это вообще не проблема, главное найти для этого свободное время. Виктор Степанович настоятельно предложил именно у них, чтобы можно было отдохнуть непосредственно на берегу теплого моря.
Следующим на связи с нами был Геннадий. Он заметно обрадовался нашей коммуникации, хотя сразу оговорился, что у него именно сейчас по времени планеты Лоо-Моо звездной системы Каа-Ари правящей галактики Аари-Ван проходят занятия в учебном центре министерства защиты и охраны граждан Бари-Атро-Кан. Начало обучения у него хорошее, пока все нравится, будет продолжать старательно заниматься и тренироваться, потому что очень хочет стать местным полицейским, на галланском это, оказывается, звучит кан-би. Идею о нашей предстоящей встрече Геннадий всецело и категорически одобрил, но заметил, что, хоть он и живет на той же самой планете, что и все мы, для встречи надо обязательно согласовать общее для всех свободное время... 
Поговорив с друзьями, мы с Полиной еще какое-то время спокойно посидели на берегу озера, просто наслаждаясь чистым воздухом и окружающей природой, а потом тем же самым путем вернулись домой. Известно, что на большинстве обитаемых планет территории великого «Моо» поддерживается преимущественно высокий уровень чистоты окружающей среды, на каждой планете обеспечивается своя, уникальная экология. По этой причине на этих планетах можно не только отдыхать, но и жить в тишине и покое. А вот для любителей шумного, веселого или просто культурного отдыха существует достаточно планет в звездных системах галактики Ликури-Ван, на которых специально создана и развита мощная система для рекреации и развлечений, куда, как правило, съезжается большинство граждан великого «Моо». Впрочем, на жилых планетах нашей галактики Ноори-Ван тоже имеются очаги культуры и развлечений и даже некоторые научные центры, но там их совсем немного…
Вот так и началась наша жизнь на просторах великого «Моо». И я, и Полина продолжали занятия в своих учебных центрах, изучая кто медицину, кто искусство образования и воспитания детей. Новые науки мы старались постигать с большим усердием, без малейшего намека на лень или нежелание. И, разумеется, кроме всего прочего, нас усиленно обучали галланскому языку (каллани-доо), и могу с удовлетворением сказать, у меня с Полиной считающийся довольно сложным язык аборигенов не вызывал особых трудностей, давался довольно легко, плюс к этому имела место весьма обширная лингвистическая практика. Как известно, лучше всего изучаешь язык, когда постоянно общаешься с его носителями. И в результате через полмесяца по времени планеты Луу-Моо мы с Полиной уже могли неплохо изъясняться каллани-маа на бытовом уровне. По словам других наших друзей, им каллани-доо давался не так легко, как нам, но они очень старались, понимая, что знание языка крайне важно для всей их дальнейшей жизни на просторах великого «Моо».
Полина стала мне, по сути, женой, правда без официального оформления брака. Впрочем, целиком погруженные в обучение, мы пока не думали о том, есть ли необходимость в регистрации личных отношений между гражданами на просторах великого «Моо». Позднее Полина узнала, что в этом государстве совместное проживание является исключительно свободным выбором граждан. Дело в том, что в «Моо» в принципе не сформирован институт брака, равно как и не существует официальных учреждений, которые бы занимались закреплением брачных союзов между особями. Секрет этого оказался очень прост – официальное оформление брака не имеет совершенно никакого смысла, потому что, в случае так называемого «развода», делить супружеским парам нечего, всего необходимого для жизни хватает в избытке. Причем, для каждого в отдельности. Все дети, которые рождаются у совместно проживающих пар, сразу же становятся свободными гражданами великого «Моо» и воспитываются в семьях. Если родители не желают больше жить вместе, то ребенок, пока он маленький, просто остается с папой или с мамой, и этот выбор всегда делается мирным путем. Но если ребенок уже достаточно взрослый, он сам может по личному желанию покинуть семью, чтобы жить самостоятельно и служить обществу. В этом огромном государстве каждому гражданину предоставлена личная свобода, свобода выбора, свобода потребления, но, вместе с тем, на каждого возложены и обязанности в соответствии с родом занятий…
Со свойственным ей усердием и аккуратностью Полина по-хозяйски следила за нашим домом, с помощью мо-мо обставляла его новой мебелью, как могла, украшала, создавая максимальный уют. Тем не менее, нет-нет, да и охватывало нас с ней непреодолимое чувство ностальгии по родной планете, о котором говорил еще наш куратор Константин, потомок калуханов. Были минуты, когда до щемящей боли в душе хотелось вернуться обратно на Землю, в наш привычный мир, в наше человеческое общество. Но мы всеми фибрами души хорошо понимали, что это просто невозможно и сразу же начинали подавлять это сильное чувство мыслями о том, как хорошо жить здесь, на просторах великого «Моо», что это самый идеальный мир, какой только можно себе представить. Справедливости ради скажу, что по нашим понятиям, это так и было. Но однажды произошло небольшое событие, которое вселило нам с Полиной надежду, если не окончательно избавиться от приступов ностальгии, то хотя бы максимально их сгладить, смягчить или ослабить.
Как-то раз наш друг Геннадий неожиданно, говоря по земному, «позвонил» мне по мо-мо. Я, разумеется, как всегда очень обрадовался этому, думая, что он хочет договориться о нашей с ним предстоящей встрече. Гена ответил, что также рад коммуникации со мной, но потом очень серьезным тоном попросил моего внимания и рассказал очень занимательную вещь. От своего коллеги по моо-кан Геннадий за рюмочкой жу-сай случайно узнал, что, оказывается, где-то на одной из планет в некой галактике существует особое учреждение, оснащенное специальным оборудованием, позволяющим любому гражданину великого «Моо», так сказать, «посетить» свой родной мир.
- Что значит, «посетить», - недоумевающе спросил я, перебивая Геннадия, - то есть, вернуться обратно!?
- Нет, дорогой Илья, конечно нет! Вернуться по нашему личному желанию это вряд ли возможно, однако в данном случае речь идет о некоем посещении. Естественно, я не могу объяснить, как именно эта штука работает, все это какие-то супер-пупер крутейшие галланские технологии. Но суть всего этого в том, что через этот самый специальный прибор любое существо получает можно сказать привилегию тайно появляться на планете своего происхождения, и даже в родных местах, однако никто из живущих там существ не сможет его увидеть. Правда и он будет лишен возможности на что-нибудь повлиять, что-то изменить, во что-то вмешаться или что-нибудь исправить. Это то же самое, что смотреть на происходящее в кино, только не через экран, а находиться именно там, в реальном времени и пространстве, все видеть, слышать, ощущать, чувствовать. Понимаешь, Илюха, что это значит?
- Мы могли бы снимать приступы ностальгии по Земле, а заодно и знать, как там идет жизнь, - ответил я, все еще не веря, что такое было бы возможно.
- Именно, друг мой, именно! И при этом нам совершенно не требуется желать возвращения обратно, достаточно просто взять и посмотреть на родные места.
- Это прекрасно, друг мой! Правда, я вот сейчас подумал, а что, если при этом, так сказать, сеансе наша ностальгия вдруг наоборот только усилится? Какова вероятность этого? – резонно поинтересовался я.
- Хм, твои слова, Илья, не лишены здравого смысла, и вероятность такая существует, однако лично мне бы все равно очень хотелось попробовать все это на себе…
- Отлично, не только тебе, а мне и всем нам думаю, тоже, но как нам добраться до этого прибора?
- Вот в этом-то и заключается основная сложность, надо, прежде всего, узнать, действительно ли он существует, где именно находится и можно ли его свободно использовать, то есть, не является ли это нарушением местных правил. Нельзя исключить, что информация об этом не доступна для простых граждан, иначе бы об этом нам рассказали еще на карантине, ведь любое существо не отказалось бы от посещения родной планеты.
- Ну, по поводу секретности и тайн это уже вопрос к тебе, дорогой, ты же у нас кан-би! – шутливым тоном произнес я и засмеялся. 
- Хорошо, друг Илья, постараюсь обо всем подробнее узнать. Впрочем, когда я попробовал доверительно выяснить что-нибудь у того моего коллеги, он мне ничего вразумительного и конкретного не сказал или не хотел говорить, кроме того, что это информация, мол, для служебного пользования, не всем, дескать, об этом позволено знать, а тем более что-то разглашать.
- Для чего же он тогда тебе, Гена, рассказал обо всем этом, если сам ничего толком не знает и это, оказывается, вообще секрет?
- Может быть, нарочно рассказал, чтобы подразнить, я же мигрант…
- Как-то странно для взрослого…э-э, существа, а тем более кан-би. Ну, это ладно, главное точно узнать, правда ли это или просто шутка твоего коллеги. Знаешь, Гена, у меня мысль появилась, может быть на просторах великого «Моо» для мигрантов действительно существует такая уникальная форма поощрения за хорошую работу или службу – посещение родной планеты. Ведь в остальном смысле здесь у каждого всего в достатке, только служи и работай, так сказать, во благо «родного государства» и получишь все, что захочешь.
- Возможно, ты и прав! Действительно, чем еще можно наградить гражданин, если у них и так всего в достатке?
- Да, кстати, Гена, ты учти, что все это может, в самом деле, составлять большую государственную тайну. Сам посуди, если все вдруг начнут просто так, по собственному желанию, посещать свои родные планеты, у граждан может пошатнуться вера в «великий и дружный «Моо», в непогрешимость императора Моо-Таана, а там кто знает, вдруг многие захотят вернуться обратно и потребуют этого от правительства, логично полагая, что обратное перемещение технически возможно? Сам посуди, ведь на просторах великого «Моо» создано уникальное смешанное общество, состоящее из огромного количества разных существ с различными физиологическими особенностями, привычками, обычаями, жизненным укладом и тому подобным. Более того, всех их сюда переместили помимо их воли. Поэтому, я более всего уверен в секретности этой функции и считаю, что широкая реклама такого аппарата может представлять угрозу стабильности и благополучию здешнего общества, а значит, опасность для местной власти.
- Ясно, Илья, может быть ты и снова прав. Но я вполне допускаю и другую мысль. Раз уж у великого «Моо» есть возможность перемещать на свои просторы существ с других планет, то должна быть возможность и возвращать их обратно, просто об этом никто воткрытую не говорит, потому что местные власти по понятным причинам не хотят обратных перемещений. Или, возможно, все-таки не могут. Полагаю, этот вопрос был бы не менее секретным, чем возможность некоего условного посещения родной планеты. Ладно, приятель, я постепенно попробую осторожно разведать все об этой функции и при первом же удобном случае всем вам сообщу…
На этом мы с Геннадием прервали коммуникацию, но позднее, когда Полина вернулась с очередного учебного дня, я пересказал ей все, о чем мы говорили. Она сначала не поверила, что такое вообще возможно, но я убедил ее, что Геннадий просто так болтать не станет, и если он действительно об этом слышал, то значит это правда, однако существование этого факта, несомненно, требует серьезной проверки.
- Если Гена сможет найти возможность воспользоваться этой системой для всех нас, то это было бы просто изумительно! Пусть даже мы не имели бы возможности что-то изменять в той земной жизни или показаться своим родственникам, но хотя бы посмотреть на то, что происходит в родных местах, это уже более чем заманчиво! Я бы поглядела на свою дочку, узнала бы, как она там, как дела у моей мамы, здорова ли, все ли у них вообще в порядке. Это дорогого стоит! – воодушевленно проговорила Полина почти на одном дыхании.
- Да, ты права, родная, все это было бы очень даже прекрасно, но пока это большой секрет, и нам в разговорах с посторонними категорически нельзя даже упоминать о том, что мы слышали о чем-то подобном, давай подождем новостей от Геннадия. Только знаешь, Полиночка, по-моему, вероятное существование способа вернуться обратно на свою планету выглядит более привлекательно.
- Полностью согласна с тобой, любимый, все эти догадки предстоит еще каким-то образом проверять…

Глава 17

С того момента, как мы появились на просторах великого «Моо», в учебных и домашних заботах прошел примерно год по времени планеты Луу-Моо, а на Земле, полагаю, еще больше. Но о третьей планете от Солнца не хотелось думать, надо было привыкать жить здесь и жить совершенно по-другому. Вот мы с Полиной и жили в новых можно сказать райских условиях, стараясь вообще не вспоминать о родной планете, чтобы лишний раз не бередить чертову ностальгию. 
Помимо обучения, свободное время мы, разумеется, старались проводить с максимальной пользой. Вместе с Геннадием мы за это время раза два побывали в гостях у Натальи Петровны и Виктора Степановича, загорали на песчаном берегу и купались в удивительно теплом, но чрезвычайно соленом море с галланским названием Бори-Аа, которое, в самом деле, находилось в полукилометре от их здешнего жилища. Через Моо-Сан мы с Полиной, разумеется, самостоятельно путешествовали и на другие планеты, прежде всего, для отдыха на природе, но и с целью посещения определенных мест на планетах, расположенных в звездных системах так называемой галактики развлечений Ликури-Ван. Благо на просторах великого «Моо», как известно, расстояния не имеют никакого значения, благодаря существованию системы перемещения Моо-Сан, связующей всю территорию государства.
Мы путешествовали и попутно набирались новых знаний, как губка впитывали любую новую информацию обо всем, что происходило на просторах великого «Моо». Немалую помощь в этом нам оказывала и всемоанская информационная система О-Ти-Моо. Нас по-настоящему сильно интересовало, чем живет это необъятное государство, чем дышит, какие главные события происходят на его многочисленных обитаемых планетах. Самое интересное было в том, что, несмотря на огромное количество информации, за все время мы с Полиной никогда не слышали никаких новостей о негативных событиях. Все в государстве было в пределах нормы. Граждане получали исключительно хорошие новости. Скорее всего, потому, что плохим новостям просто неоткуда было взяться.
Во время таких путешествий мы любовались экзотическими природными красотами разных планет, знакомились со многими существами, населяющими просторы великого «Моо», что называется, во всем своем многообразии. Такое знакомство нам с Полиной было чрезвычайно полезно, в том числе и в профессиональных целях.
Удивительные природные места для отдыха мы обнаружили на пятнадцати планетах семи звездных систем галактики Рипу-Ван, отдаленной от центра великого «Моо» на расстояние около пятнадцати миллионов световых лет. За все время нам с Полиной, благодаря все тому же Моо-Сан, удалось посетить три таких планеты - Сандери-Моо в звездной системе Лома-Ари, Ассани-Моо, вращающуюся на одной из орбит звезды Берени-Ари и планету Чорси-Моо, что находится возле звезды Ренто-Ари. Оказывается, прямая обязанность жителей этих планет – постоянная забота о поддержании наиболее оптимальных, а точнее практически идеальных экологических условий, чтобы каждый гражданин великого «Моо» получил возможность там отдыхать от своего, порой нелегкого труда.
Местные поведали нам, что даже сам император Моо-Таан время от времени прибывает на одну из планет, чтобы испытать наслаждение от условий идеального природного отдыха. Причем, Его Верховенство каждый раз выбирает разные планеты, как говорят, из соображений безопасности. Впрочем, понятие «безопасность» для императора, скорее, дань давней монаршей традиции, а не острая необходимость. Гражданам такого идеального государства вряд ли может придти в голову напасть на их дорогого и горячо любимого правителя. Впрочем, смена мест отдыха подтверждет и тот факт, что условия на любой из этих планет одинаково комфортные и для граждан, и для императора. Мы с Полиной также узнали, что, оказывается, экологические условия на планетах отдыха гораздо идеальнее, чем в местах проживания основного населения государства. И это вполне логично, потому что кратковременный отдых должен быть самым полноценным.
По данным системы О-Ти-Моо, на таких планетах, как Вортэ-Моо и Аккани-Моо звездной системы Доринэ-Ари, а также Зунирэ-Моо и Даравэ-Моо, согреваемых светом звезды Бахани-Ари, оказывается, созданы учреждения, подобные земным санаториям и курортам, которые, в общем и целом каллани-маа называются Атро-Би-Сот. На обширных территориях этих учреждений существа получают возможность не только отдыхать, но и получать лечебный эффект от благоприятных условий местного климата и воздействия специальных процедур, если это необходимо для укрепления здоровья. Посещения гражданами Атро-Би-Сот возможны не только по рекомендации врачевателей, но и по собственному желанию. Тем не менее, пребывание на отдельных курортах с выраженными экстремальными климатическими условиями, все-таки желательно согласовать с медицинскими сотрудниками, чтобы случайно вместо пользы не нанести вреда организму пациента. 
Мне, как будущему представителю этой профессиональной группы, было очень важно не просто знать, но и почувствовать самому, что представляют собой такие места отдыха. Поэтому однажды в качестве ознакомления мы побывали с Полиной в одном из таких оздоровительных учреждений на планете Вортэ-Моо звезды Доринэ-Ари, и, судя по собственному самочувствию, всего лишь за одни среднемоанские сутки улучшили состояние своего здоровья, заметно ощущался прилив бодрости и сил. Разумеется, было решено посещать такие места регулярно.
На планетах галактики Ликури-Ван, что находится в двенадцати миллионах световых лет от центра великого «Моо», обширно развита, прежде всего, индустрия досуга и развлечений, причем удивительно многообразная. Каждый гражданин великого «Моо» получает там возможность ощутить на себе необычайную красоту, своеобразное величие и самобытную уникальность бесчисленного множества различных вселенских культур. Получилось так, что каждый из перемещенных с иных планет и миров существ, принес с собой элементы своей культуры, и даже каких-то религиозных верований, которыми обладает их сознание, а теперь здесь они продолжают их культивировать и знакомить с продуктами своего сознания других граждан этого огромного сообщества. Кстати, на просторах великого «Моо» свобода вероисповедания тоже предоставляется в качестве одного из основных гражданских прав, а значит, каждый без исключения обитатель государства волен поклоняться тому божеству или божествам так, как принято на его родной планете. При чем, сами галланы верят в высшую силу и энергию Вселенной и в слияние с ней души post mortem corporis (после смерти тела), но не имеют ни, так сказать, юридического, ни морального права насильно насаждать свою веру представителям других вселенских рас. Это является одним из главных элементов политики государства.
И весь этот непрерывный процесс, по большому счету, позволяет перемещенным существам не ощущать себя потерянными и одинокими на просторах великого «Моо». Вот, например, на одной из планет развлечений Фоони–Моо звездной системы Поо-Ари галактики Ликури-Ван мы с Полиной обнаружили несколько элементов культуры землян, то есть настоящей человеческой культуры! И до того мы были приятно поражены этим в высшей степени удивительным зрелищем, что нас чуть было целиком не поглотила иллюзия, что мы снова оказались на Земле! В тот раз мы посетили театр, где давали пьесу местного драматурга, судя по всему, тоже выходца с нашей родной планеты. По своему содержанию сюжет представлял собой запутанный любовный детектив почти в духе нашей земной Агаты Кристи, актеры преимущественно были представителями человеческой расы, но участвовали несколько существ из других миров. К слову, в этой постановке не было занято ни одного галлана. Правда, все реплики артистов на сцене звучали каллани-маа, но, несмотря на то, что мы только еще начинали серьезно изучать этот необычный язык, понимание текста не стало для меня и Полины большой проблемой. Дело в том, что наши мо-мо выдавали точный перевод диалогов на русский, и, как водится, мы воспринимали переведенный текст напрямую в наш мозг, чтобы не мешать рядом сидящим зрителям нашими посторонними звуками. Как мы недавно узнали, в этом случае использовалась та же самая технология, позволяющая получать информацию без помощи речи или чтения, а именно происходила интроитация данных непосредственно в мозг. Этот процесс каллани-маа называется просто фоо. Это чрезвычайно удобно не только потому, что с помощью фоо можно что-то втайне от других сообщить конкретному существу, но и для новичков, кто еще недостаточно освоил каллани-доо. Надо полагать, эта самая фоо распространена в великом «Моо» повсеместно, если уж она применяется даже в таких, в сущности, бытовых приборах, как персональные мо-мо. 
Побывали мы и в местном синематографе, где к нашему несказанному удивлению посмотрели настоящий фильм на военную тематику, так же понимая речь с помощью технологии фоо. Правда, военные произведения на просторах великого «Моо» принадлежат исключительно к жанру фантастики, так как здесь настоящих войн не бывает в принципе. Автором фильма также  был землянин, и, скорее всего, американец по происхождению, потому что киносюжет чем-то напоминал «Звездные войны», только действие происходило в разных галактиках на просторах великого «Моо»…
Мы с Полиной были в неописуемом восторге от всего увиденного в зрелищных центрах планеты Фоони–Моо и в самом прекрасном настроении вернулись в свой дом на планету Луу-Моо под свет звезды Хоо-Ари в галактике Ноори-Ван. Находясь под впечатлением, я подумал, что такое переплетение культур никогда не остановится на месте. Естественным образом оно будет постоянно развиваться и время от времени порождать совершенно новые, самым невообразимым образом переплетенные элементы, во всех отношениях не похожие на культуру каждой отдельно взятой планеты, но ставшие уже полноправной частью и истинным достоянием культуры сообщества всего великого «Моо».
Теперь я понимаю, почему у граждан государства в каждом доме нет никаких в нашем понимании приборов, аналогичных телевизорам или радиоприемникам. Они попросту не нужны, так как каждый желающий может совершенно свободно и беспрепятственно побывать на любой из планет галактики Ликури-Ван и в реальном времени порадовать свою душу, помотреть, услышать или ощутить все, что ему захочется, и вообще попробовать любое развлечение из тех, что предлагается на прострах великого «Моо». Однако не стоит беспокоиться, обо всем, что государство захочет официально сообщить своим гражданам, они непременно узнают, благодаря материализации в каждом доме и во всех учреждениях «голографических» экранов, на которых будет четко, ясно и понятно отображена вся необходимая информация…   
И вот, наконец, наступило время нам обоим закончить учебу и начинать трудиться, а правильнее будет сказать, служить гражданам великого «Моо». Мое здешнее обучение, а фактически повышение медицинской квалификации, длилось всего один среднемоанский год. Это недолго и вполне логично, потому что я уже имел высшее медицинское образование, специализацию и практический опыт, полученный на Земле. Профессиональные подходы в медицине, в общих чертах весьма схожи, как в земных условиях, так и на просторах великого «Моо», но кардинальное отличие отмечается в более совершенных технологиях и основополагающих принципах врачевания. Полина же, несмотря на то, что была профессиональным железнодорожником и не имела никакого педагогического опыта, также проходила весьма краткий курс обучения своей новой специальности. Что ни говори, а ее высокий творческий потенциал, неожиданно раскрывшиеся именно здесь незаурядные интеллектуальные способности, особая внутренняя потребность в воспитании и обучении детей, которая и без того глубоко заложена у женщин в генах в виде материнского инстинкта, сыграли в процессе подготовки не последнюю роль. Профессиональные принципы в этой области, как здесь, так и на Земле, правда, на мой дилетанский взгляд, весьма близки, меняются только условия, тематика и форма. Кстати, за время обучения мы вполне сносно начали доо-до каллани-маа, для нас он фактически стал вторым родным языком. Благодаря этому мы стали уже полноценными гражданами великого «Моо».
По окончании учебных семестров мы сразу же, что называется, получили направление и незамедлительно приступили каждый к своей новой службе. Полину направили в одно из детских учебно-воспитательных учреждений на нашей же планете Луу-Моо, а меня уже намного дальше, в центральное врачевательное учреждение (каллани-маа Атро-Дин-Моо) планеты Паринэ-Моо звезды Соо-Ари, расположенной в нашей же галактике Ноори-Ван, но ближе к ее окраинам. Зато наши друзья Геннадий, Наталья Петровна и Виктор Степанович уже месяца три по земным меркам полноценно выполняли профессиональные обязанности согласно своей новой специальности, так как их обучение закончилось даже раньше, чем у нас. Геннадий стал офицером министерства защиты и охраны граждан Бари-Атро-Кан, так называемым кан-би, и был направлен служить на планету Мамакэ–Моо системы звезды Жуни-Ари нашей галактики Ноори-Ван. Наталья Петровна и Виктор Степанович трудятся в крупном техническом центре обеспечения деятельности систем перемещения, коммуникации и связи Моо-Си и Моо-Сан, расположенном на планете Гани-Моо звездной системы Нуу-Ари правящей галактики Аари-Ван. Их работа заключается в слежении за тем, чтобы система на участке их ответственности работала без сбоев. Из всех нас Петровна и Степаныч стояли ближе всех к правительственным структурам, хотя бы по месту расположения их рабочих мест, значит, была надежда, что у них будет больше возможностей узнать или услышать что-то важное и полезное для всех нас.
После начала нашей полноценной служебной деятельности прошло еще примерно половина среднемоанского года. В этот период с друзьями нам удалось встретиться всего раза два, но наши, говоря земным языком, туссовки, проходили очень весело, в воспоминаниях о земном прошлом, и с интересными обсуждениями новой жизни и новой службы, несомненно, сопровождаемыми обильным употреблением жу-сай. Для всех местных, включая теперь и нас, все эти слабоалкогольные возлеяния, очень даже полезные организму, являются одним из развлечений, схожим с земным употреблением не особо крепких алкогольных напитков…
В одну из последних наших встреч Геннадий заговорщическим тоном сообщил, что ему все-таки удалось кое-что выяснить о возможности условного посещения родных планет. Другой его коллега кан-би по секрету поведал Геннадию, что это называется «Официальный центр перемещения сознания на родные планеты граждан великого «Моо», каллани-маа Ора-Сан, и он действительно существует, располагается на планете Баа-Моо звездной системы Оо-Ари правящей галактики Аари-Ван…
- Но, к сожалению, в этот так называемый «официальный Ора-Сан» просто так не попасть, - продолжал рассказывать Геннадий. - Аппарат действительно служит исключительно для поощрения правительством существ, особо отличившихся в деятельности во благо великого «Моо», ну и, разумеется, для тех сотрудников высшего совета Моо-Бран и главного правительства Моо-Бари, которые являются выходцами из других миров. Так сказать, «властьимущие инородцы» имеют возможность неограниченно пользоваться этой системой исключительно благодаря своему высокому положению во властных структурах. Однако тот же мой коллега кан-би особо доверительно поведал мне, что на планете Марэ-Моо звездной системы Ууни-Ари галактики Оори-Ван, на планетах которой преимущественно сосредоточены научно-исследовательские центры, имеется второй, так сказать, не совсем официальный Ора-Сан, предоставленный государством местным ученым исключительно для научных целей. Мой коллега знает об этом, потому что его дядя служит по хозяйственной части в этом научном учреждении, которое каллани-маа называется Си-Йони-Лаа. И насколько я могу представить, сотрудники этого центра, настоящие ученые, занимаются отслеживанием исходных условий жизни новоявленных граждан, чтобы избегать в дальнейшем определенного рода проблем с ними после перемещения на просторы великого «Моо». С помощью Ора-Сан ученые практикуют изучение других цивилизаций, знакомятся с жизнью миров, непосредственно погружаясь в гущу событий, но при этом, физически не выходя за пределы научного центра. Простых граждан, разумеется, туда не пускают, доступ в такой центр очень строго контролируется сотрудниками Моо-Кан, а вся аппаратура, связанная с функционированием Ора-Сан, особо охраняется.   
- Получается, что и полулегальный Ора-Сан работает тоже с разрешения властей? – спросил Степаныч, после того, как выпил очередную рюмку жу-сай.
- Разумеется, власти в курсе, раз уж там выставлена охрана из кан-биш, а тем более, все это подразделение вполне официально работает на благо науки, и никакого криминала в этом нет, - ответил Геннадий, откусив небольшой кусочек вкусного пищевого брикетика.
- Но если такой Ора-Сан существует, то рано или поздно слухи об этом чудо-приборе дойдут до простых граждан, и тогда, преодолев охрану, до него сможет добраться кто угодно, естественно, если прежде узнает, где именно он находится. Вот как мы сейчас, например. Или может быть это вовсе не секрет, а точнее, мнимый секрет, а у правительства есть какая-то своя корысть от существования второго Ора-Сан, кроме, разумеется, чисто научной? - спросил я, продолжая небольшими глотками потягивать из стакана жу-сай.   
- А вам не кажется, ребята, что это просто приманка, чтобы выявить нарушителей порядка и разных там «неблагонадежных» граждан? – вдруг произнесла бывшая ВПН почтового вагона.
- Ты серьезно, Петровна? То есть, ты действительно полагаешь, что Ора-Сан, созданный для научных целей и находящийся под строгой охраной, и который каким-то образом потенциально можно использовать гражданами в собственных целях, в итоге может выявить нарушителей порядка?
- Именно так! Посудите сами, друзья! Правительство Моо-Бари относительно засекретило аппарат-двойник, поставило в научном центре усиленную охрану и резко ограничило доступ, значит, напрашивается логический вывод о том, что даже скажем так, «тайное» распространение информации о местонахождении Ора-Сан может служить министерству Бари-Атро-Кан делу выявления неблагонадежных существ. Не просто тех, кто об этом хотя бы чего-то слышал, но ничего не предпринимает, а именно тех, кто способен прорваться в такое закрытое и охраняемое, а главное, запрещенное для доступа посторонних учреждение и воспользоваться прибором в своих целях. По данной логике этот научный Ора-Сан – и есть самая настоящая приманка, - ответила Наталья Петровна и налила себе в стакан еще немного слабоалкогольного напитка.
- Кстати, с версией ВПН можно согласиться, особенно когда выяснилось, что о секретном научном Ора-Сан знает даже обычный кан-би, хотя владение подобной информацией не входит ни в мою, ни в его компетенцию, не тот уровень допуска! Черт, а ведь я об этом как-то сразу и не подумал, это действительно может быть самой настоящей проверкой на лояльность и законопослушность меня, как мигранта, такой же, как для выявления засланцев и шпионов, – с досадой произнес Геннадий и залпом выпил оставшуюся в стакане половину жу-сай. 
- Выходит, того, кто доберется до этого научного Ора-Сан, могут поймать как нарушителя закона, чтобы как-то наказать? – с сомнением проговорил Степаныч.
- По этой логике именно так и получается, - сказала Полина и допила остатки жидкости из своего стакана.
- Эх, я бы, пожалуй, рискнул добраться до этого местечка, - проговорил Степаныч.
- Согласен с тобой, дружище, я тоже не отказался бы воспользоваться аппаратом, позволяющим повидать родные места, - ответил Геннадий.
- Подождите, друзья! Интересно, а почему же в таком идеальном месте, как просторы великого «Моо», где каждый обеспечен работой и всем, что только можно пожелать, вдруг по какой-то причине должны оказаться «неблагонадежные» существа? Почему они могут быть недовольны такими поистине райскими условиями жизни? И почему подобных существ должны искать, постоянно отслеживать, выявлять? И вообще, Гена, скажи, а в задачи твоего Моо-Кан входит поиск «неблагонадежных»? – вдруг немного эмоционально задала сразу несколько вопросов Полина.
- Ну, знаешь ли, мне пока не ставили подобной задачи, - как-то смущенно промямлил Геннадий.
- Хорошо, что пока так, но позднее могут ведь и попросить, - буркнула в ответ Геннадию моя любимая.
- Подожди, Полина, мы ведь тоже все, откровенно говоря, хотели бы нарушить местные правила и воспользоваться заветным прибором, не правда ли? Значит, по местным меркам выходит, что каждый из нас уже является «неблагонадежным», осознанно желающим нарушить правила. Однако согласитесь, по натуре все мы законопослушные граждане и не хотим ничего нарушать. Но, тем не менее, имеем огромное желание воспользоваться запретным Ора-Сан, но тогда с какой же целью? Мы ведь тоже живем хорошо и благополучно, ни в чем не нуждаемся! – эмоционально произнес Геннадий, слегка разогретый жу-сай. 
- Ностальгия, будь она неладна, - вставил Виктор Степанович, почти простонав эту короткуюю фразу.
- Вот именно, вот именно, а чем другие существа в этом смысле хуже землян? Все по родному дому скучают, тут как говорится, к гадалке не ходи! – поддерживая утверждение Степаныча, проговорила Наталья Петровна.
- Я тут вот подумала, друзья, а почему галланы насильно и случайным образом перемещают существ с родных планет, вместо того, чтобы предложить им добровольно переехать в лучшие условия, сначала разъяснить, сделать, так сказать рекламу? Кто знает, может большинство существ, и без того были бы согласны сменить свои проблемы на родине на райские условия здесь? – вдруг спросила Полина.
- Наверное, потому, что нет никакой гарантии, что жители других миров добровольно согласились бы покинуть родину, а может быть аборигены великого «Моо» вовсе и не хотели слишком активно рассказывать про кипящую жизнь в этой области Вселенной. А вот тайное похищение надежно гарантирует, что существа попросту будут вынуждены остаться здесь, узнав об условиях жизни, а ностальгия при этом в расчет не принимается. И потом больше они наверняка никому об этом месте не расскажут. Как знать, возможно, в далеком будущем калланиш и прибегнут к добровольному способу заселения просторов великого «Моо» инопланетными существами, например, когда подавляющее большинство планет в галактиках будут освоены и потребность в колонистах будет не такая острая, - высказался Геннадий, продолжая неторопливо поглощать пищевой брикетик с мясным вкусом.
- Возможно, ты и прав, Гена, но все снова упирается в ностальгию с осознанием того, что находишься безмерно далеко от своего дома, и нет возможности вернуться, - проговорила Наталья Петровна…
- Кстати, друзья, а вы бы не хотели подумать еще кое о чем? - спросил я, выслушав всех.
- И о чем же, интересно? – вопросом на вопрос ответил Степаныч, подливая себе в стакан очередную порцию жу-сай.
- Если уж вокруг какого-то Ора-Сан такая интригующая таинственность, то все, что связано с телепортом для обратного перемещения существ на свои родные планеты, наверняка является самым большим секретом великого «Моо», доступ к которому имеют только высшие члены Моо-Бари и Моо-Бран, - предположил я, а потом сделал глоток из своего стакана.
- Илья, ты в серьез допускаешь, что такой аппарат существует? Зачем это калланиш, если все перемещенные существа становятся, по сути, пленниками, как птички клетке, хоть и в золотой? – живо спросил Степаныч,
- Не знаю, друзья. Возьмите хотя бы Ора-Сан. Само существование такого аппарата, бесспорно, уже звучит фантастично, но логично было бы хотя бы предположить, что установка для возврата назад все-таки существует где-нибудь на просторах великого «Моо». Раз уж калланиш способны на то, чтобы перемещать в пустоту Волопаса существ, похищая их с родных планет из разных миров Вселенной, то они же просто обязаны уметь каким-то образом и возвращать их обратно, - высказал я предположение, продолжая закусывать жу-сай пищевым брикетиком.
- Целиком и полностью согласен с Ильей, - включился в разговор уже явно немного захмелевший Геннадий, - я ведь тоже об этом думал, и мы вместе уже это обсуждали, в теории такое возможно. Тогда может быть нам стоит также задуматься и о поиске системы для возврата на Землю?
- Резонная мысль, дорогие мои, я тоже не возражаю, - сказала Полина.
- Друзья, подождите, это все вполне может занять долгие годы, причем, моанские годы! А пока нам надо просто жить в новых условиях, прямо скажем весьма неплохих условиях. Потом же, если представится случай, мы бы воспользовались возможностью перенести свое сознание на Землю, разведать что там и как, а потом уже решить, начать ли нам поиски способа окончательно вернуться домой или все-таки стоит остаться здесь до конца дней своих, - рассудительно произнесла Наталья Петровна.
- Мысль прекрасная, но я полагаю, надо делать это по возможности одновременно, параллельно, что ли, - добавил я.
- Как знать, а вдруг, когда мы найдем возможность воспользоваться этим прибором, кто-нибудь из нас просто не захочет возвращаться обратно? – высказался Виктор Степанович.
- В любом случае, друзья, нам сначала надо отыскать этот чертов прибор, каким-то образом получить к нему свободный доступ, а уж потом решать, кто из нас как захочет поступить, а пока об этом задумываться не имеет смысла, - заключил я.
- Илья, я просто подумал, что стимулом для поиска этой установки могло бы стать наше непреодолимое желание вернуться на Землю, а если кто-то уже не горит таким желанием, то может сразу заранее отказаться и смириться с этой новой жизнью. Нет, я не спорю, ребята, здесь очень даже комфортно живется, но родина всегда остается родиной… - проговорил Виктор Степанович, назидательно подняв указательный палец правой руки.
- Вот поэтому было бы правильнее сначала воспользоваться аппаратом Ора-Сан, а потом уже думать о потенциальной возможности и вообще о самой необходимости возвращения… - промолвила Наталья Петровна после того, как допила очередной стаканчик жу-сай.
- Хорошо, друзья мои, давайте будем продолжать жить так, как жили, а если вдруг у нас получится обнаружить оба этих аппарата, тогда и будем раздумывать, - заявил я и опять наполнил свой стакан.
- И не стоит забывать, что, несмотря на фантастический жизненный комфорт и схожесть местных природных условий с земными, мы все-таки находимся в совершенно другом мире, ином сообществе. И никому неизвестно, какого рода сюрпризы этот мир может нам в будущем преподнести, - задумчиво произнесла Наталья Петровна, и все мы выразили полное согласие с нашим бывшим начальником…
На том пока и остановились, а на следующий день наша жизнь, как и до этого, дальше потекла в трудах на благо граждан великого «Моо». Спустя некоторое время на досуге я через свой мо-мо запросил в системе О-Ти-Моо информацию о планете Марэ-Моо, где, по словам Геннадия, находился второй Ора-Сан. Мне удалось узнать, что галактика Оори-Ван находится в двадцати трех миллионах световых лет от центральной правящей галактики Аари-Ван. При этом я сразу же с немалым удивлением представил, как же далеко я перемещался для посещения учебного центра на планете Айдэ-Моо звезды Домо-Ари этой же самой галактики.
Итак, мо-мо сообщил мне, что планета Марэ-Моо является второй на орбите звезды Ууни-Ари, диаметр ее составляет около четырнадцати тысяч километров, сутки длятся тридцать два земных часа, год включает четыреста десять земных суток. Экологические условия вполне приемлемые, воздух в достаточной мере чистый. На планете имеется несколько морей, множество рек и озер, богатые лесные массивы, представленные деревьями и кустарниками, однако не очень-то и похожими на те, что растут на Земле, так как они сформировались в условиях особенностей местного климата. Из-за положения оси вращения планеты, там нет смены времен года, поэтому на Марэ-Моо всегда умеренный климат, в чем-то схожий с ранней осенью на Земле, то есть ни жарко, ни холодно, а длительные дожди сменяются небольшим количеством погожих и относительно теплых дней. Не удивительно, что на такой планете решили разместить всевозможные научные центры и учреждения. 
Си-Йони-Лаа, в лабораториях которого возможно находится Ора-Сан, располагается недалеко от большого моря, а работающие в нем ученые занимаются изучением влияния климатических особенностей планет великого «Моо» на организм существ, перемещенных с иных миров. Однако в общей информации мо-мо не сообщил мне о наличии в научном центре второго Ора-Сан, а когда я спросил мо-мо напрямую, то получил лаконичный ответ о том, что сведения об этом или подобном ему объекте в базе данных отсутствуют. Значит, это действительно секретная информация, либо условно-секретная, как предположила Наталья Петровна.
Несомненно, стоило бы наведаться на эту планету и в этот научный центр, но, скорее всего, туда нужен будет особый пропуск, потому что просто так посредством наших гражданских мо-мо не пройти. Надо будет сначала посоветоваться с Геннадием. Как-то раз я ради любопытства вообще попробовал переместиться по системе Моо-Сан на планету Марэ-Моо, чтобы посетить этот Си-Йони-Лаа, научный центр по изучению мигрантов, однако мой мо-мо совершенно не позволил мне этого сделать. Прибор сообщил, что у меня, дескать, нет доступа на эту планету, так как я по своему профессиональному статусу не принадлежу к категории научных работников. Вот это уже было интересно! Ведь без помощи мо-мо нельзя никуда переместиться, потому что он является и пропуском, и навигатором, а сам я не смог установить точных координат того места, где должен был оказаться. Получается, что даже в райском уголке свобода передвижения ограничена. Выходит, надо искать другие пути… 
Глава 18

Прошло еще несколько месяцев с момента того нашего с друзьями разговора. На врачевательной службе я ежедневно добросовестно занимался лечением пациентов, преимущественно существ рода гуманоидов, иногда инопланетных, родом не из «Моо». Планета Паринэ-Моо, где я начал службу врачевателем в центральном лечебном учреждении Атро-Дин-Моо, вращается вокруг звезды Соо-Ари, расположенной в галактике Ноори-Ван. По данным системы О-Ти-Моо планета составляет порядка пятнадцати тысяч километров в диаметре, ось ее вращения наклонена, а значит, там есть смена времен года. Климат достаточно мягкий, не слишком суровые зимы и умеренно теплый летний период. Не случайно на Паринэ-Моо размещены жилые помещения и лечебные учреждения, а не созданы условия для отдыха на пляжах под палящим светом своей звезды. Для этих целей, как известно, калланиш используют другие подходящие планеты. Удивительно, что аборигены великого «Моо» были очень рациональными существами, при таком изобилии обитаемых планет и множества галактик у них каждый шарик используется по назначению в соответствии с местными условиями. Поэтому граждане и получили возможность выбирать одни планеты для жизни, а другие для отдыха и развлечений…
И вот как-то раз меня пригласили к больному на планету Лури-Моо звезды Ии-Ари галактики Ноори-Ван. Пациентом оказался самый настоящий человек, как оказалось, также как и мы, родом с Земли, но перемещенный очень давно. Обнаруженные симптомы его заболевания не вызывали у меня сомнения в диагнозе, но я дополнительно использовал бесконтактный диагностический прибор, мгновенно подтвердивший основной диагноз – ишемическая болезнь сердца, стенокардия покоя. Сделав необходимые ургентные медикаментозные процедуры, я по всем лечебным канонам должен был сопроводить больного в стационар одного из госпиталей министерства врачевания и помощи гражданам Атро-Моо-Кан, расположенных на планете Паринэ-Моо звездной системы Соо-Ари нашей галактики Ноори-Ван.
Раз уж пациент был по происхождению землянином, мы немного пообщались, и, разумеется, ему было приятно поговорить с земляком, а тем более недавно прибывшим с нашей родной планеты. В ходе короткого разговора я узнал, что его зовут Вячеслав Иванович Логинов, в земном прошлом москвич, преподаватель МГУ, профессор, биолог, на просторах великого «Моо» служит в научном центре Си-Йони-Лаа. Стоп! Си-Йони-Лаа?! Не может быть! Вот это неописуемая удача, можно было бы узнать у него про Ора-Сан, однако в настоящий момент такого серьезного разговора с ним заводить нельзя из-за цейтнота, надо было срочно переместить больного в стационар для продолжения лечения, иначе его состояние ухудшится, и он просто может умереть. Впрочем, к великой радости Вячеслава Ивановича я пообещал обязательно навестить своего земляка во врачевательном стационаре, но немного позднее, когда ему станет гораздо лучше. Жена профессора, Нина Яковлевна, помогла мне уложить супруга на специальный транспортер, оборудованный гравитационной «подушкой» для самого мягкого перемещения пациента, чтобы мы смогли благополучно довезти его до ближайшего Моо-Сан. Спустя считанные минуты мы оказались непосредственно в стационаре Атро-Дин-Моо имени императора великого «Моо» досточтимого Моо-Таана на планете Паринэ-Моо, именно той, где я имею честь служить врачевателем. Коллеги приняли пациента и поместили его в палату, незамедлительно начав выполнять необходимые лечебные процедуры…
Радуясь в душе, как ребенок, я, конечно, рассказал о своем новом знакомстве Полине и всем остальным друзьям. У нас появилась надежда на то, что шансы на получение нужных нам данных, а вполне вероятно и возможностей, будут расти, и теперь оставалось спокойно подождать, пока профессор Логинов поправится. Но друзья заверили меня, что они все равно не остановят поиски любой информации о Си-Йони-Лаа и Ора-Сан. Конечно, я надеялся не только на своего нового знакомого, но и на друзей тоже. Ведь характер их службы потенциально мог способствовать получению необходимой нам информации. Например, Наталья Петровна с Виктором Степановичем служили на одной из планет звездной системы в пределах правящей галактики, то есть ближе к властным структурам, а значит, в тех местах у них могла бы появиться возможность что-нибудь да выяснить или услышать. И у Геннадия на службе тоже достаточно много шансов получить кое-какие секретные сведения…
Прошло несколько дней по времени нашей планеты Луу-Моо и примерно три дня на планете Паринэ-Моо. По открытой только для врачевателей медицинской системе сведений о пациентах и их лечении под галланским названием Атро-Ти-Моо я без труда справился о состоянии здоровья профессора и решил, что мне уже пора навестить его. В архитектурном отношении лечебные корпуса нашего Атро-Дин-Моо представляли собой несколько шарообразной формы внушительных размеров белого цвета зданий, имеющих переходы из одного в другой, с многочисленными большими округлыми окнами, чтобы в медицинские помещения и палаты, где размещены пациенты, в течение суток поступало больше света от яркой звезды Соо-Ари… 
Когда я появился в палате Вячеслава Ивановича, то сразу же заметил, что он выглядел намного бодрее, чем при нашей с ним первой встрече, а значит, пациент явно шел на поправку. Рядом с ним находилась его жена, которая пришла навестить своего супруга. Профессор очень обрадовался моему появлению, улыбаясь, тепло со мной поздоровался и предложил поговорить на воздухе, потому что ему уже разрешают совершать недолгие прогулки в небольшой относящейся к территории учреждения зеленой рощице из смешанных видов деревьев и кустарников. С профессором Логиновым мы оставили лечебный корпус через кибу, настроенную так, чтобы автоматически освобождать проход когда кто-то к ней приближется, и начали размеренное, неторопливое движение по специально обустроенным тропинкам. Весь наш разговор, разумеется, велся по-русски, потому что профессор не так часто имел возможность говорить на родном языке, кроме как дома с женой, а с коллегами общаться приходилось все больше каллани-маа. По словам профессора, среди сотрудников научного центра Си-Йони-Лаа было больше калланиш, чем представителей других миров. Хоть Вячеслав Иванович знал язык аборигенов можно сказать в совершенстве, и как ученый, неплохо владел земными языками (английским, немецким и итальянским), на которых здесь он говорил не часто, но родная речь всегда была приятнее и милее сердцу, да и выражать свои мысли на русском языке ему было гораздо удобнее. Знание других земных языков профессору оказалось весьма полезным для работы в Си-Йони-Лаа, потому что они изучали жизнь и адаптацию перемещенных мигрантов, в том числе и с Земли, причем не только бывших жителей России, но и других стран нашей родной планеты.
- Ну что ж, милейший, как там поживает наша Матушка-Земля, - продолжал разговор профессор Логинов, когда мы уже шли по тропинке среди покрытых зеленой листвой деревьев, вдыхали чистый местный воздух и уже успели обсудить все, что касается его выздоровления. Было заметно, что ему доставляет явное удовольствие общаться на родном языке.
- Да, жива наша планета, продолжает вертеться вокруг Солнца, и Россия наша тоже живет и процветает! С тех пор, как вы с женой исчезли из земного сообщества, думаю, что не так много изменилось. Не знаю, имеет ли смысл что-то подробно рассказывать о жизни там, если мы останемся на просторах великого «Моо» до конца своих дней!
- Как знать, может и не стоит… действительно, я уже привык здесь, многое из прошлого давно забылось, а здесь условия для жизни более чем комфортные… А вас-то каким ветром, так сказать, занесло?
- Известно, каким, тем же, что и всех остальных! Я попал сюда, когда работал проводником почтового вагона, причем мне удалось сделать всего один рейс и тот не полный. Когда мы ехали во Владивосток около Байкала оба наши вагона со мной и всеми коллегами неожиданно переместили в сферу, космический объект галланов в районе пояса Койпера Солнечной системы, а позднее уже доставили на планету Аари-Моо, где, как известно, собирают всех новоиспеченных мигрантов.
- У меня было примерно то же самое, на поезде путешествовали с Ниной Яковлевной по Транссибирской магистрали, кстати, в Хабаровск, а потом… В тот час было перемещено целых три вагона с пассажирами, а теперь, насколько я понимаю, они разбросаны где-то по разным планетам на просторах великого «Моо» Кстати, почему же вдруг вы решили работать проводником, вы же врач?
- Понимаете, жизнь моя за годы духовно истощилась, в итоге я впал в депрессию, просто не знал, куда себя применить, думал, еще немного и… Но вдруг решил круто изменить жизнь, пошел в железнодорожные почтальоны и вот, что из этого в конечном итоге получилось.
- Да-а, судьба-то, она, знаете ли, везде достанет!.. Обратно-то совсем не тянет? – после небольшой паузы вдруг спросил профессор, как-то ехидно посмотрев на меня, слегка прищурив глаза.
- Могу признаться, что у меня и моих друзей душа тяготится определенной долей ностальгии, впрочем, на планетах великого «Моо» очень много мест, похожих на Землю, поэтому в сознании легко формируется полная иллюзия…
- Вы уже знаете, что я служу в Си-Йони-Лаа, научном центре, изучающем прежние условия жизни мигрантов, - продолжал говорить профессор.
- И что в этом такого особенного, я вот сотрудник вречевательного учреждения, мои друзья тоже служат, один стал кан-би, двое других в центре по обслуживанию систем Моо-Сан и Моо-Си, здесь все где-то работают, – непринужденно ответил я Вячеславу Ивановичу, хотя очень сильно ждал, что он сам начнет нужный мне разговор.
- Вы умеете хранить тайны, дорогой Илья?
- Разумеется, но только не от близких друзей и своей Полины, - с долей удивления честно ответил я, - но за них я ручаюсь, что называется, головой.
- Охотно вам верю, дорогой друг!
- К чему это вы, уважаемый профессор?
- Подумайте, Илья Николаевич, а как вы посмотрите на предложение побывать на Земле с друзьями?
- Как я должен понимать слово «побывать»? – ответил я, натурально разыгрывая удивление вперемешку с недоумением.
- Дело в том, что это все строго секретная информация, но я готов пойти на должностное преступление, потому что вы мне симпатичны и мне хотелось бы вам помочь в этом, то есть, вам и вашим друзьям, - сказал профессор.
- Если гипотетически, то конечно, хотел я бы побывать на Земле, да и мои друзья, полагаю, не отказались бы от такой возможности. Но я так понимаю, что сам факт помощи нам представляет для вас большой риск потерять хорошую работу, а может и свободу?
- Я не боюсь ни того, ни другого, потому что чувствую, что мое больное сердце не позволит мне чрезмерно долго наслаждаться сладкой жизнью на просторах великого «Моо».
- Не говорите так, Вячеслав Иванович, живите долго! – сразу начал говорить я, но в ответ профессор только ухмыльнулся и загадочно промолчал.
- Ну, хорошо, и каким же образом все это сделать, уважаемый профессор?
- Все очень просто, друг мой. На просторах великого «Моо» под строгим надзором главного правительства Моо-Бари и высшего совета Моо-Бран имеется оборудование, которое позволяет любому живущему здесь существу на какое-то время попасть на свою родную планету. То есть, посетить ее, но не на самом деле, а как бы погрузиться туда, наблюдая за всем происходящим со стороны что ли.
- Очень интересно, профессор, никогда не слышал о чем-либо подобном, даже на карантине никто нам такого не рассказывал, - произнес я, стараясь искренне выразить свое неожиданное удивление.
- Понимаете, вы перемещаете туда не свое тело, а свое сознание, при этом получаете возможность наблюдать за всем, что происходит на вашей планете в данном конкретном месте и в реально текущем времени. Никто там вас не только не увидит, но даже не ощутит вашего присутствия. Это как смотреть кино, сидя в зале, а жизнь героев фильма на экране течет сама по себе.
- Удивительно! А зачем местные власти создали такой прибор? – спросил я, хотя заранее знал ответ.
- Благодаря таким вот сеансам существо снимает приступы ностальгии по навсегда утраченной родине.
- Где же находится такой аппарат?
- Официально на планете Баа-Моо звездной системы Оо-Ари правящей галактики Аари-Ван. Эта установка каллани-маа называется Ора-Сан и используется для поощрения правительством самых лучших граждан великого «Моо». Так как здесь каждый может позволить себе иметь абсолютно все или почти все, то одним из существенных способов сделать приятное существам, это дать им возможность на время увидеть родную планету, кстати, сознание можно по желанию существа переместить и на некоторое время в прошлое этой планеты. Очень удобно, не правда ли? Скажем, кто-то мог бы снова увидеть живым умершего ранее родственника. К слову, очень ценный аппарат был бы для историков, тогда эта наука, наконец, стала бы одной из самых точных. Ора-Сан является этакой машинкой дистанционного проникновения исключительно для наблюдения, ничего нельзя при этом изменить ни в настоящем, ни в обозримом прошлом. Это очень важно для сохранения чистоты хронологии происходящих и главное, уже произошедших событий.
- То, что Вы рассказали, просто удивительно, дорогой профессор! Теперь я понимаю, почему во время нашего обучения в карантине на планете Аари-Моо никто никогда даже не упоминал об этом. Какая ценная машина! И, конечно, очень радует, что есть такая форма поощрения граждан великого «Моо», но, как я понял, просто так такую награду не получить, надо иметь большие достижения и, так сказать, трудовые заслуги перед государством.
- Так-то оно так, все верно, дорогой Илья, но, понимаешь, главный государственный секрет в том, что нашем научном центре Си-Йони-Лаа есть вторая такая установка, которая оборудована исключительно для помощи в осуществлении нашей научной деятельности.
- Вы меня интригуете, Вячеслав Иванович! – произнес я, показывая одновременно искреннее удивление и свою высокую заинтересованность в этой информации.
- Так вот, этой нашей установкой можно воспользоваться вам и вашим друзьям для снятия приступов ностальгии, - утвердительно сообщил профессор, - а так как об этом нельзя знать подавляющему большинству населения великого «Моо», поэтому все это и держится в секрете.
- Вячеслав Иванович, а вы сами пользовались Ора-Сан?
- Безусловно, и даже неоднократно, - спокойно ответил профессор, - и не только в личных целях, но и в чисто научных. Я немного слукавил, когда спрашивал вас про ситуацию на Земле, ведь я давно уже в курсе того, что там происходит. Просто я в тот момент еще не знал, смогу ли доверить вам эту тайну.
- Допустим, мы бы согласились на такое «путешествие», - сказал я после короткого раздумья, - но разве это так просто сделать? Понятно, что вы имеете непосредственный доступ, как сотрудник Си-Йони-Лаа, а мы-то с друзьями каким образом попадем в ваш научный центр?
- Ты прав, Илья, это весьма не просто, там очень хорошая охрана и самая совершенная пропускная система, иначе любой гражданин великого «Моо» имел бы возможность в обход государства время от времени путешествовать в родные места, просто придя в наш центр и попросив об этом. И в наши обязанности сотрудников также входит контроль использования аппаратуры. Одна из сложностей как раз в том, что любой, кто пользуется нашим аппаратом, не может быть посторонним. Каждый из них должен быть занесен в базу данных как сотрудник центра, а это прерогатива исключительно службы контроля и только в случае, если существо, в самом деле, принято на работу, либо это делается по специальному указанию от чиновников аппарата наместников великого правителя Моо-Таана. Правда, те из них, которые также являются выходцами с планет других миров, сами время от времени прибегают к помощи нашего прибора, собственно, как и те высшие начальники, которые пользуются официальным Ора-Сан.
- Дорогой профессор, я уже давно замечаю, что здесь, в этом райском местечке тоже существует социальное неравенство, - сказал я тоном, как будто бы открыл что-то новое.
- К сожалению, очевидно, без этого нельзя обойтись ни в одном обществе обитаемой Вселенной, и даже в самом, казалось бы, идеальном.
- Получается, что и без контроля тоже невозможно жить на просторах великого «Моо», иначе бы не создавались учреждения министерства защиты и охраны граждан, - добавил я, улыбаясь.
- Это лишний раз подтверждает, что абсолютно любым существам, живущим во Вселенной, нужна координация и разумное ограничение свободы, иначе не будет порядка в обществе. Я думаю, что эволюция общественных отношений абсолютно в любом мире в конечном итоге подразумевает образование властных и контролирующих структур различных видов. И существование социального неравенства в том числе, ибо психология любых живых разумных существ формируется по сходному принципу – кто-то руководит, а кто-то подчиняется, при этом власть имущие, как правило, могут позволить себе гораздо больше, чем обычные граждане. То же самое произошло и на просторах великого «Моо». Впрочем, здесь условия даже слишком комфортные и благоприятные для нормальной жизни, благодаря открытым калланиш технологиям, и этими условиями аборигены свободно делятся с выходцами из других миров, пусть даже при этом не спрашивая их согласия. Надо же кем-то заполнять постоянно открываемые на просторах великого «Моо» бесчисленные планеты с благоприятными условиями.
- Целиком и полностью согласен с Вами, профессор, - добродушно произнес я.
- Ладно, уважаемый Илья Николаевич, мне пора возвращаться в палату на процедуры, а вы подумайте, и если решите попробовать, сообщите мне, разумеется, после моего выхода из больницы, а я уж покумекаю, как все это лучше и безопаснее провернуть, но полагаю, что без сообщников внутри нашего центра этого, пожалуй, сделать не удастся.
- В качестве небольшого совета – если нельзя нас «принять» на работу в Си-Йони-Лаа, разумнее было бы изготовить поддельные пропуска, в данном случае перепрограммировать мо-мо или даже изготовить для нас новые настоящие, естественно, на короткое время, - предложил я свой вариант решения задачи.
- Не знаю, Илья, об этом, конечно, тоже можно было бы подумать, но скорее всего надо искать иное более простое решение, появилась у меня одна мыслишка, но об этом потом. Впрочем, жаль, но, возможно, именно этот вариант может сработать только один раз, а повторно будет труднее или уже невозможно, - ответил на мое предложение Вячеслав Иванович.
- Ничего, даже этого бы хватило для начала! И вообще, большое Вам спасибо, дорогой Вячеслав Иванович, за искреннее желание помочь в предоставлении нам уникальной возможности и, само собой, за доверие ко мне и моим друзьям! – доброжелательно произнес я.
На этом мы с профессором тепло попрощались, крепко пожав друг другу руки, а потом вернулись восвояси – он в палату продолжать лечение, а я в свое врачевательное учреждение, чтобы возвратиться к привычной эскулаповой службе…
Через несколько дней по времени планеты Паринэ-Моо, благодаря использованию той же самой системы сведений о пациентах Атро-Ти-Моо, я узнал, что Вячеслав Иванович закончил лечение и в настоящее время находится у себя дома на планете Лури-Моо звезды Ии-Ари галактики Ноори-Ван, где у него продолжается процесс восстановления до полного выздоровления. По мо-мо я связался с ним и сообщил, что мы с друзьями готовы попробовать воспользоваться чудесным аппаратом Ора-Сан, а профессор, в свою очередь, попросил меня передать ему наши полные имена и дал твердое обещание непременно что-нибудь придумать…
Глава 19

Наша, в общем и целом, не скучная жизнь на просторах великого «Моо» продолжалась. По обыкновению, мы занимались своими привычными рутинными делами, трудились каждый на своем месте, отдыхали, время от времени расслаблялись, употребляя единственный и неповторимый на просторах великого «Моо» алкогольный напиток жу-сай. Но при этом у меня из головы никак не выходил второй Ора-Сан, а точнее почти реальная возможность до него добраться и, разумеется, использовать по прямому назначению. Каждый новый день на просторах великого «Моо» я ежеминутно ожидал сообщения от профессора или от своих друзей, которые также могли внести вклад в дело реализации нашего общего горячего желания побывать на Земле, пусть и в такой упрощенной дистанционной форме.
За последнее время нам с Полиной несколько раз удавалось выбраться на планеты, которые вращаются вокруг звездных систем галактики развлечений Ликури-Ван, где мы не только впитывали в себя произведения культуры и искусства, имеющие земные корни и вообще гуманоидное происхождение, но и постепенно знакомились с культурой существ, перемещенных из иных миров. Разумеется, не все было понятно нам, представителям другой цивилизации, но то, что удалось увидеть, в достаточной степени поразило наше человеческое сознание и даже слегка изменило общее мировосприятие. Полину, как и меня, всегда поражало то, как удалось правительству великого «Моо» Моо-Бари, совету Моо-Бран и, разумеется, великому правителю Моо-Таан объединить на просторах великого «Моо» огромное количество живых существ с их богатыми и разнообразными культурами, организовать им практически во всех отношениях достойную жизнь, благодаря уникальным научным достижениям местных ученых. Что касается лично меня, то с каждым днем жизни в этом удивительном государстве я начинал всерьез задумываться о том, а стоит ли вообще искать какие-то способы и средства для того, чтобы вернуться обратно на Землю. Впрочем, мысли об этом в настоящее время не были главенствующими в моем обновленном здешними условиями сознании, но горячее желание пусть и виртуально побывать на родной планете осталось неизменным…
В одной из отдаленных от центральной области великого «Моо» галактик под названием Рипу-Ван, как известно, существует семь звездных систем с планетами, где правительством Моо-Бари специально организована и построена целая сеть различных санаториев, домов отдыха и курортов. Выбор этих мест, разумеется, был обоснован подходящими климатическими условиями. Для граждан государства в каждое из этих учреждений разрешен свободный безвозмездный доступ, и они всегда в любое время готовы принять своих посетителей из любого конца великого «Моо» как взрослых особей, так и детей. По структуре выглядит это примерно так. Планеты Луни-Моо, Панивэ-Моо и Сандери-Моо звездной системы Лома-Ари и планеты Фобинэ-Моо и Журавэ-Моо, что вращаются вокруг звезды Уруни-Ари, подходят для размещения санаториев, каллани-маа Атро-Ли, имеющих соответствующий лечебный профиль, связанный с уникальными климатическими условиями. Здесь, конечно, можно просто отдыхать, но главное – это возможность восстановить или укрепить свое здоровье, поэтому санатории обычно посещают те существа, которым это предписано врачевателями, собственно, примерно так, как происходит и на Земле.
Дома отдыха (на языке аборигенов Мина-Воо) размещены на планетах с различными климатическими условиями, что позволяет существам выбирать те из них, где им было бы комфортнее отдыхать от трудовой жизни. Например, на планетах Артэ-Моо и Ассани-Моо звездной системы Берени-Ари открыты Мина-Воо для существ, желающих отдыхать в очень прохладном климате, на планетах Чорси-Моо и Соока-Моо, принадлежащих звезде Ренто-Ари, наслаждаются отдыхом в теплом климате, а на планетах Шинэ-Моо и Надынэ-Моо звезды Самани-Ари существ ожидает умеренный климат. Ну и наконец, курорты, каллани-маа Атро-Ли-Норо. В галактике Рипу-Ван на планетах Вортэ-Моо и Аккани-Моо (звезда Доринэ-Ари) и планетах Зунирэ-Моо и Даравэ-Моо (звезда Бахани-Ари) правительством Моо-Бари были организованы настоящие курортные агломерации, где можно в течение всего среднемоанского года насладиться морским пляжным отдыхом в жарком климате. 
Однажды мы всего лишь на сутки посещали с Полиной подобное место, но на этот раз мы решили отдохнуть более полноценно, и наш выбор пал на один из таких курортов, расположенный на планете Вортэ-Моо звезды Доринэ-Ари. Пущенная в ход информационная система О-Ти-Моо успешно помогла нам сориентироваться в изобилии курортных заведений планеты и выбрать из этого несметного количества то, которое нам будет по душе. В один из очередных выходных дней через ближайший к нашему дому Моо-Сан мы как обычно быстро переместились на Вортэ-Моо в телепорт, который находился прямо напротив входа на территорию Атро-Ли-Норо под названием «Сиалуан». Надо сказать, галланские названия очень мудреные, и, хотя знание всех их мне бы вряд ли пригодились в повседневной жизни, но надо было их запомнить, чтобы можно было рассказать коллегам о проведенном времени.
Конечно, на курортах как обычно предусмотрено все самое лучшее и комфортное для отдыхающих, потому что отдых, как известно, должен быть не только полноценным, но и приятным, причем в любой точке Вселенной, где живут разумные существа. Как правило, на планетах, предназначенных для размещения курортов, морские просторы занимают большую часть поверхности, а местные материки, которые справедливее было бы назвать огромными островами, со всех сторон окружены этими морями. Это и дало возможность разместить на Вортэ-Моо бесчисленное количество мест для отличного отдыха.
Очень схожая ситуация и на других планетах-курортах, существующих в галактике Рипу-Ван. Особенности этих планет заключаются в том, что там почти постоянно сохраняются присущие им климатические проявления, там либо жарко, либо умеренно прохладно или тепло. На «жарких» планетах практически всегда стоит ясная погода, а по бирюзовому небу время от времени медленно проплывают белые «ватные» облака. На «умеренных» планетах чаще бывает облачно. На выбранной нами Вортэ-Моо климат преимущественно жаркий, но временами бывают и дожди, но это случается всего тридцать или сорок раз в течение местного года, длящегося двести восемьдесят земных суток, каждые из которых в свою очередь длятся тридцать два земных часа. Сочетание этих условий можно назвать почти идеальным для проведения полноценного отдыха. Дожди здесь, хоть и редкие, но, как правило, весьма обильные, в чем-то схожи с тропическими дождями на Земле, что позволяет регулярно и в достатке насыщать влагой местную почву и позволить обильно расти и размножаться всевозможным экзотическим растениям. Что касается крупных и мелких животных, то их на планетах-курортах нет, а точнее, их очень давно перевезли на другие планеты, чтобы зверушки не могли нанести вред отдыхающим. Остались только невредные насекомые, летающие животные и птицы, а в обильной водной среде живут представители разнообразных видов местной фауны. Правда, О-Ти-Моо сообщил нам, что на одной из планет-курортов Аккани-Моо организовано что-то вроде небольшого зоопарка, где отдыхающие, особенно семьи с детьми, могли бы в качестве развлечения посмотреть на представителей местных видов, живших когда-то на этих планетах.
Наш Атро-Ли-Норо «Сиалуан» располагался на одном из материков планеты Вортэ-Моо и, как и многие другие курорты, на берегу огромного моря с галланским именем Нула-Аа с чрезвычайно чистой слабосоленой водой, которую можно отдаленно сравнить разве что с водами Средиземного или экваториальных морей и океанов на Земле. Что касается питания и вообще обеспечения всем необходимым, то на курортах все отдыхающие точно так же, как и в домашних условиях, используют свои мо-мо, получая все, что пожелают. Правда, в информации также упоминается, что некоторые курорты угощают своих отдыхающих экзотическими фруктами, которые привозят с некоторых планет звезды Цээ-Ари промышленной галактики Буу-Ван. Но, тем не менее, самое главное остается неизменным – это отличный отдых в особых климатических условиях, которых, как правило, нет на планете, где расположен твой дом. Поэтому вся суть размещения гостей сводится к тому, что по прибытии на место, в зависимости от того, кто и с кем приехал, отдыхающий выбирает расположенный в пределах береговой линии моря любой свободный деревянный домик с герметичной крышей из похожего на пластик материала от случайного дождя. Надо сказать, домиков там имеется в большом количестве, причем, разных размеров и форм. Для желающих построены домики в лесной зоне, подальше от берега моря. Внутри этих курортных бунгало минималистическая обстановка – стол, стулья и кровати для сна. Выбрал домик и уже можно начинать свой отдых.
Конечно, на Земле и я, и Полина в свое время побывали на южных курортах России, Европы и Азии, но здесь нам было очень непривычно наблюдать на курорте практическое отсутствие какого-либо сервиса, все приходилось делать самостоятельно, хотя это и ни в коем случае не было обременительным для нас. Но зато взамен мы получали возможность вдоволь наслаждаться в буквальном смысле обалденной морской водой, полную свободу передвижения, а также преимущество впитать чарующую атмосферу колоритной местной природы. Кстати, каких-то в нашем понимании исторических достопримечательностей на Вортэ-Моо мы не обнаружили, потому что эта планета спокон веков была предназначена исключительно для отдыха. Благоприятный климат, природа, естественная красота… Спустя несколько суток, мы вернулись домой на нашу планету Луу-Моо, превосходно отдохнувшие и довольные, с непреодолимым желанием в следующий раз посетить другой Атро-Ли-Норо…
Однако шли дни, а наш профессор Логинов продолжал упорно молчать, что могло говорить только о том, что он пока не знает способа удовлетворить наше с друзьями желание переместить наше сознание на Землю, либо просто очень сильно занят, хотя эта версия была менее вероятной. Однако в один прекрасный момент я вдруг вспомнил о нашем первом карантинном кураторе Константине, прямом потомке калуханов. Выбрав удобное время, я решил связаться с ним по мо-мо, который тут же сообщил мне о текущем времени планеты Аари-Моо звезды Наа-Ари правящей галактики Аари-Ван, чтобы я удостоверился, что в это время на планете, где находится мой абонент, не глубокая ночь, и я не нарушу отдых Константина.
Коммуникация от меня слегка удивила куратора, но он явно обрадовался моему появлению, пусть и через мо-мо. После обоюдного обмена несколькими дежурными фразами и кратким рассказом о нашей с Полиной жизни и о наших друзьях, я перешел к самой сути моего звонка.
- Константин, я помню, ты нам когда-то говорил, что, куратор во время карантина является первым существом, с которым новички начинают общаться и постигать основы образа жизни на просторах великого «Моо», поэтому мы можем обращаться к тебе за помощью, если возникнет такая необходимость, - спросил я, отчего-то в душе немного волнуясь.
- Да, конечно, а у вас что-то случилось? – спокойно и, казалось, без особой заинтересованности спросил мне Константин.
- Нет, нет, ничего не случилось, все в пределах нормы, но есть одна интересная задача, которую мы сейчас пытаемся решить, и я подумал, что Вы могли бы мне в этом помочь или хотя бы что-то посоветовать… - продолжал говорить я, хотя сердце мое от волнения немного участило свой ритм. Конечно, я опасался, можно ли ему полностью доверять, не сдаст ли он всех нас сотрудникам кан-би прямо сразу после нашего разговора, но прежде всего надо было абсолютно точно установить, владеет ли он достаточной информацией, чтобы оказать нам реальную помощь. Все это надо было выяснить, а без непосредственного разговора с куратором ничего не получится.
- Слушаю тебя, Илья, то есть, атро-би Илья! Так в чем проблема? – так же спокойно произнес Константин, будто бы речь шла о том, чтобы отпроситься погулять по лесопарку на планете Аари-Мо, где мы начинали нашу новую жизнь в миграционном карантине.
- Сразу хотел бы спросить, можно ли говорить по мо-мо, не опасаясь прослушивания со стороны, скажем, министерства защиты и охраны граждан?
- Конечно можно! Эх, сразу видно, что ты совсем недавно с Земли, - ответил куратор, усмехаясь. – Здесь такие вещи могут делать только в случаях крайней необходимости, для того, чтобы раскрыть очень тяжкое преступление, например. Хотя в этом государстве такое бывает очень редко. Но мы же не преступники, так что говорите спокойно!
- Отлично! Могу я перейти на «ты»?
- Можно! – ответил куратор.
- Видишь ли, Константин, все дело в том, что задача, которую мы пытаемся решить с друзьями, в определенном смысле имеет отношение к секретной области жизни и деятельности нашего великого «Моо», - осторожно начал я разговор.
- Интересно, ты меня уже заинтриговал, друг мой! Вы живете здесь не так долго, а уже познакомились с какими-то местными секретами? – сразу же перебил меня куратор, явно говоря все это с некой долей иронии.
- Да вот, дошла до нас информация, что, дескать, на одной из планет великого «Моо» существует некий аппарат, чудо галланской инженерной мысли, который вроде бы как позволяет любому существу, живущему в нашем огромном государстве, при определенных условиях переместить свое сознание на родную планету, чтобы снять приступ ностальгии. И это все без личного присутствия, то есть, так, чтобы тебя не было ни видно, ни слышно на этой планете, а ты бы мог наблюдать жизнь так сказать в реальном времени.
- Понимаешь, Илья, я могу тебе точно сказать, что знаю о существовании такого аппарата, он полностью контролируется Моо-Бари, каллани-маа называется Ора-Сан и находится в одном из зданий правительства на планете Баа-Моо звездной системы Оо-Ари правящей галактики Аари-Ван. Но сразу оговорюсь, что такие сеансы могут позволить себе только те граждане великого «Моо», которые удостоены этой чести за особо выдающиеся трудовые достижения. Если вы будете всегда отлично работать, то когда-нибудь тоже сможете в полете своего сознания посетить Землю. Кстати, несколько лет назад я тоже был удостоен за свою отличную работу и посмотрел, что происходит в моем родном доме и городе.
- Похвально, Константин, наверное, было очень приятно побывать на нашей родной планете? – спросил я, пока не решаясь сказать самое главное.
- Конечно, Илья, безусловно, но понимаешь в чем дело, когда я так сказать «появился» в своем родном городе и увидел свой дом, где я жил и провел детство, меня хватило только на пару земных часов, я всего лишь снял небольшой приступ ностальгии, а потом мне безмерно захотелось обратно. Здесь мне все равно гораздо лучше живется, - спокойно говорил куратор.
- Кстати, нам тоже здесь очень даже хорошо, но, тем не менее, почему же тогда в карантине нам не рассказали о существовании этой занимательной возможности?
- Видишь ли, новичкам нет смысла знать об этом, они получают и так огромный поток информации о новом для себя мире, но рано или поздно каждый гражданин непременно узнает об этом. Просто вам каким-то образом удалось узнать существенно раньше, чем многим другим, не спрашиваю как именно, да это и не важно, - продолжал спокойно говорить Константин.
- Дело в том, что у меня возникла вполне резонная мысль, а возможно ли такое, чтобы где-то на просторах великого «Моо» существовали и другие подобные аппараты? – на свой страх и риск решил я приблизиться к тому главному, ради чего, собственно и затеял весь этот разговор с бывшим куратором.
- Кто знает, во всяком случае, лично я не слышал ни о чем подобном, - произнес Константин, но в его голосе я ощутил некие нотки лукавства. – Кстати, обо всем, что касается Ора-Сан, ты можешь получить информацию из О-Ти-Моо, странно, что ты этого до сих пор не сделал! Или все-таки успел посмотреть?
- Ну, кое-какую информацию я, конечно, получил, но только так скажем, официальную, общедоступную, а мне бы хотелось получить об этом аппарате те сведения, которых нет в информационном справочнике. 
- Илья, все, о чем я тебе сейчас поведал, также имеется в О-Ти-Моо, но я начинаю думать, что ты мне чего-то не договариваешь! Скажи честно, что ты хотел узнать от меня?
- Могу ли я доверять тебе в полной мере, потому что, говоря все это, я невольно ставлю под возможный удар других существ? – после небольшого замешательства все-таки спросил я.
- Думаю, что можешь, не волнуйся, я умею хранить чужие секреты! – спокойно ответил Константин.
- Понимаешь, мы с друзьями узнали о существовании другого Ора-Сан, и нам очень бы хотелось воспользоваться им, чтобы переместить наше сознание и снять приступы ностальгии…
- Насколько я понимаю, добраться до этого аппарата просто так невозможно? – спросил куратор.
- Разумеется, нет! Он находится в одном из научных заведений на планете Марэ-Моо звездной системы Ууни-Ари галактики Оори-Ван. Этот научный центр называется Си-Йони-Лаа.
- Центр по изучению мигрантов… конечно, я знаю о нем и его работе, потому что наше миграционное учреждение постоянно взаимодействует с ним, получая необходимую для работы инфрмацию, – с явным удивлением ответил Константин, - но не знал, что у них существует такой аппарат.
- И, тем не менее, это факт, этот Ора-Сан необходим ученым для работы. Но проблема заключается в том, что в центр нет доступа посторонним, вот если бы как-то получить возможность пройти в здание центра, а там бы мы нашли возможность воспользоваться услугами Ора-Сан. В этом и заключается суть моего обращения к тебе за помощью или за советом, - наконец сказал я куратору все, что собирался.
- Да, не скрою, удивил ты меня, Илья. Могу честно сказать, за много среднемоанских лет работы куратором никто из перемещенных не обращался ко мне с подобной просьбой. Разное просили, но чтобы такое – никогда! – ответил мне явно удивленный Константин после небольшой паузы.
- Понимаю… и все же, есть ли у нас надежда?
- Надежда всегда есть и умирает последней, насколько я помню…
- Точно!
- То есть, вам надо найти доступ в здание центра, а потом вы сами сможете добраться до Ора-Сан и использовать его, правильно я понял?
- Именно так, Константин!
- Значит, в этом случае вам остается только воспользоваться подложными пропусками, это единственный путь, но надо эти пропуска изготовить. В принципе, сама процедура внесения информации в мо-мо не требует много времени, но кто-то должен это сделать, да так, чтобы все выглядело по-настоящему…
- Кто это может обеспечить? – четко спросил я.
- Возможно кто-то из доверенных существ в кадровом учреждении великого «Моо», надо подумать, кто именно способен помочь и при этом не проболтаться о подлоге сотрудникам министерства защиты и охраны граждан, - явно задумчиво произнес куратор.
- Знаешь, Константин, у меня предложение, например, можно внести в наши мо-мо данные о том, что все мы, кроме своей основной службы, занимаемся и взаимодействием с центром Си-Йони-Лаа, как бывшие мигранты, только надо выбрать вид деятельности… скажем, мы какие-нибудь внештатные консультанты?
- Знаешь, а идея не лишена смысла. Я поговорю с одним из сотрудников регистрационного центра, кстати, того самого, который мы посещали, когда определялись с новой работой, помнишь?
- Конечно! Со мной говорил тот поляк с Земли, Анджей! Я помню…
- Пожалуй, с ним я и поговорю, а потом сообщу тебе обо всем… И все-таки весьма странно, что до сего момента на просторах великого «Моо» никто и никогда подобного не делал, да и не просил сделать, все довольствуются своей профессией и деятельностью на трудовом поприще, стараются лучше работать, чтобы когда-нибудь получить возможность перемещения сознания на родную планету, но не просто так, а в качестве награды, а тут вы хотите…
- Честно говоря, я не думаю, что на просторах такого огромного государства никто так не делал, наверняка были желающие, только о них ничего неизвестно, и также неизвестно, что у них из этого получилось, - высказал я свое мнение.
- Может быть… вполне может быть, - ответил Константин как бы в раздумье…
На этом мы тепло попрощались с обязательным условием, что он мне в любом случае сообщит о том, что ему удалось сделать. Правда, о сроках, по понятным причинам, мы не условились, но Константин обещал не затягивать. О моем разговоре с куратором я поделился пока только с Полиной, да и что толку было сейчас говорить с Геннадием, Натальей Петровной и Виктором Степановичем, если результата пока не было...
Прошло еще некоторое время, может быть пару недель по времени планеты Луу-Моо, и вдруг я получил коммуникацию от профессора. Вячеслав Иванович сильно извинялся за долгое молчание, потому что после восстановления здоровья на него навалилось много работы в центре Си-Йони-Лаа, однако, к большому сожалению, он пока не смог придумать, как нам помочь. Но в очередной раз он подтвердил свою готовность обеспечить нам доступ непосредственно к Ора-Сан и его использование, если мы сами скорее найдем возможность проникнуть в здание центра. Я, в свою очередь, заверил профессора, что вместе с друзьями я активно работаю в этом направлении…

Глава 20

Буквально на следующие сутки после моего разговора с профессором, меня нашел куратор, и я прекрасно понимал по какому именно поводу. Через мо-мо Константин пригласил меня снова посетить планету Аари-Моо звездной системы Наа-Ари правящей галактики Аари-Ван, что я, собственно и сделал в назначенное время, что, впрочем, никаким образом не сказалось на выполнении моих обязанностей врачевателя. Кстати в учреждениях на просторах великого «Моо» существует неофициальная традиция. Если кому-то из сотрудников необходимо отлучиться во время работы по личному неотложному делу, достаточно сообщить об этом руководителю через мо-мо, и тебя никто не станет беспокоить, пока ты вновь не будешь готов приступить к своим обязанностям. Причем, твое отсутствие может длиться даже несколько среднемоанских суток. Это очень замечательная и полезная местная традиция существенно поможет нам в деле исполнения желания воспользоваться заветной системой Ора-Сан. «Как прекрасно, что на просторах великого «Моо» во всех учреждениях коллеги пользуются доверием друг у друга, а это, пожалуй, одно из истинных проявлений свободы личности», - подумал я, заходя в помещение Моо-Сан, чтобы совершить перемещение. 
Встретиться мы договорились в центре регистрации мигрантов, который в свое время посетили я и все мои друзья перед тем, как начать самостоятельную жизнь на просторах великого «Моо», поэтому Моо-Сан перенес меня именно туда. В этот момент я нисколько не волновался, потому что всецело доверился куратору и не боялся быть мгновенно арестованным кан-би возле выхода из телепорта. Покинув Моо-Сан, я вышел в уже знакомый коридор, где меня ожидал Константин. При встрече мы, улыбаясь, очень тепло поздоровались, как добрые друзья пожали друг другу руки, а потом куратор сопроводил меня в помещение, где нас уже ждал тот самый поляк Анджей, сотрудник регистрационного центра. После дежурных приветствий мы начали разговор о деле, ради которого я прибыл на эту планету.
- Итак, Илья, наш общий друг уже посвятил меня в ваши планы, - продолжил наш разговор Анджей, в речи которого можно было уловить легкий польский акцент. - Не скрою, меня такое ваше желание не очень удивило, но подавляющее большинство граждан великого «Моо» могут о таком только мечтать, однако получают возможность перемещать сознание на родные планеты исключительно в качестве поощрения, а ученые в центре изучения мигрантов Си-Йони-Лаа пользуются Ора-Сан для работы. Разумеется, я не должен идти на такое скажем так нарушение местных правил…
- Извините, уважаемый Анджей, это и не может быть каким-то нарушением! Если вы, как представитель кадровой службы, скажем, просто назначите нам дополнительную функцию в этом центре с целью помочь ученым в деле изучения мигрантов, потому что мы обладаем дополнительной свежей информацией, так как переместились со своей планеты относительно недавно, - осторожно перебил я регистратора.
- Да, я, собственно, о чем-то подобном и думал, идея в целом неплохая, да и ни у кого не вызовет особенных подозрений. Дело в том, что нашу работу периодически проверяют старшие руководители, а это будет выглядеть чем-то наподобие временного командирования сотрудников в другое учреждение. Но я бы хотел предупредить, что сделаю для вас этот пропуск только на некоторое время, а потом отзову, чтобы опять же не вызывать лишних вопросов у руководства. Что ж, дорогой друг, в общем, договорились, вы мне дадите необходимые имена, а я внесу изменение в ваши мо-мо и назову срок, когда можно воспользоваться этим пропуском, - ответил Анджей.
- Отлично, имена могу дать хоть сейчас, - переполняемый радостью выпалил я.
- Сейчас не надо, когда вы будете готовы, имена вы мне перешлете по Моо-Си, и с того самого момента я внесу в базу данных ваши пропуска на срок примерно двое среднемоанских межпланетных суток, вы, разумеется, будете знать, когда действие разрешения закончится, и сами сможете распорядиться этим временем, - сообщил мне регистратор.
- Кстати, так ведь можно время от времени бывать в командировке в другом пусть и не профильном учреждении, и странно, что никто из граждан великого «Моо» раньше не обращался к вам с подобной просьбой, - сказал я, иронически усмехнувшись.
- Не все знают о существовании второго Ора-Сан, да и о таких наших возможностях тоже. Обычно граждане государства целиком и полностью поглощены своей работой, - с серьезным видом ответил мне Константин.
- Понятно… Значит, Анджей, сейчас я могу идти, а когда мы все будем готовы и выберем подходящее время, я высылаю Вам нужные имена, верно? – уточнил я.
- Да, все правильно, Илья, буду ждать информации!
- Если все получится, то надо будет встретиться, отметить! – шутливым тоном произнес я.
- Вот сразу видно, что Вы русский! – улыбаясь, произнес Анджей, и мы все немного посмеялись.
После теплого, насколько это было возможно, прощания, я по Моо-Сан переместился в свое лечебное учреждение, чтобы продолжить службу, не забывая обозначить в мо-мо свою готовность. О моем разговоре с Анджеем и Константином я незамедлительно сообщил профессору Логинову, чтобы он знал об этом и сам выбрал время, когда было бы удобнее посетить его научный центр Си-Йони-Лаа. Конечно, он был очень рад, что мне так, казалось бы, предельно просто удалось найти возможность, однако мне показалось, что у Вячеслава Ивановича появились нотки сомнения, а когда я решил уточнить, в чем именно они выражаются, то оказалось, что он не очень сильно доверяет моим новым друзьям из миграционного центра. Мне пришлось объяснить, что у нас просто нет иного выхода в этой ситуации, другого способа мы пока не изобрели, так что придется довериться этим людям, которые еще и обладают определенными возможностями. Впрочем, ничего криминального нет в том, что некоторым существам порой предоставляется временный пропуск в такие научные центры для содействия работе ученых. И потом, профессор должен понимать, что он сам предложил нам шанс воспользоваться Ора-Сан, который находится в его заведении, и, получается, знал, что и так идет на определенный риск, который мы, в свою очередь, хотим свести к минимуму…
В тот же день и Полина узнала об этой нашей небольшой удаче, сообщил я и Наталье Петровне с Виктором Степановичем, и, разумеется, Геннадию. Говоря все это друзьям, я должен был в очередной раз убедиться, что они не передумали и, преисполненные желанием, готовы в нужный момент зайти на территорию Си-Йони-Лаа. Все они подтвердили свою готовность, а вот с Геннадием пришлось провести дополнительную беседу…
- Гена, ты сейчас сказал, что полон решимости пойти с нами в Си-Йони-Ла, но я хочу тебя еще раз спросить – ты точно готов пойти с нами, не передумаешь? – спросил я у него, когда мне показалось, что его терзают какие-то сомнения.
- Готов, конечно, готов… Но, видишь ли, Илья, у меня недавно появилась женщина… - произнес он свое признание как-то застенчиво, - представляешь, дружище, влюбился... Вот именно не там, на Земле, а здесь, на таком огромном расстоянии от нашей родной планеты… Встретил однажды и, что называется, пропал…
- Молодец, поздравляю! – радостно ответил я, - рассказывай, кто она, откуда и как ее имя?
- Это божественное создание, молода, очень красива и у нее безмерно добрая душа, насколько я успел узнать. Имя ее Алиора.
- Красивое имя! – ввернул я.
- Удивительное! – говорил Геннадий так, словно упивался чувствами, переполнявшими его широкую и трепетную душу. - Вообще она из местных, но не галлан, а потомок гуманоидов, то есть фактически человек, как мы, только ее предки давросы произошли с одной из планет какой-то далекой галактики и появились на просторах великого «Моо» уже очень давно. Название их родной галактики нам с тобой ничего не скажет, а местоположение тем более, потому что сам понимаешь, везде все необыкновенно и кардинально отличается, но судя по данным О-Ти-Моо, эта галактика находится ориентировочно в созвездии Цефея, если смотреть на это с Земли. На просторах великого «Моо» их большая семья живет на планете Лэонэ-Моо звездной системы Юни-Ари нашей же галактики Ноори-Ван. Она работает в Атро-Ли, ну, в санатории, то есть, на планете Луни-Моо звездной системы Лома-Ари галактики Рипу-Ван. Кстати, по профессии она врачеватель, как и ты!
- Превосходно! Надо будет собраться отдохнуть в ее санатории! – сказал я с оттенком иронии.
- Думаю, она будет очень рада видеть всех моих друзей! – оживленно ответил Геннадий.
- Скажи-ка, друг, а ваши чувства взаимны?
- Уверен, что да! Это ощущается во всем…
- Спасибо, что все это рассказал, Гена, но мне кажется, что тебя все равно что-то беспокоит, это верно или я ошибаюсь?
- Честно скажу, есть какая-то неуютность в душе. Понимаешь, у нас с Алиорой, похоже, все действительно очень серьезно. Я намерен создать здесь семью, нормально жить, и не получится ли так, что если я вновь увижу свой дом на Земле, воспоминания нахлынут мощным потоком, и я потону в душевных муках от того, что вернуться обратно невозможно, и в то же время, теперь я не могу жить без Алиоры. Разовьется душевный конфликт, я не смогу спокойно жить и работать и быть счастливым в этом великом «Моо»…
- Могу согласиться, нельзя исключить и такого развития ситуации, дорогой друг, я прекрасно понимаю, что сейчас тебе уже есть, что терять, и, тем не менее, решение остается за тобой. Возможно, посмотрев на родные места, ты вовсе и не захочешь возвращаться обратно. Подумай и сообщи мне, потому что надо уже выбирать время для визита в Си-Йони-Лаа для оказания консультативной помощи нашему профессору, - произнес я ободряющим тоном, чтобы не заканчивать разговор на грустной ноте. - Кстати, Гена, я тут подумал, а что, если нам взять Алиору с собой? А? Она посмотрит на нашу Землю, на то место, где ты родился, жил и вырос? Как считаешь?
- Ладно, Илья, спасибо за отличную идею! Сейчас мне уже пора, я тебе скоро сообщу о своем окончательном решении…
Прошло еще несколько среднемоанских суток, но все мои друзья пока молчали, и я уже начал сомневаться в том, что они сохранили желание переместить свое сознание на Землю. Впрочем, успокаивал себя тем, что у них просто много дел, им пока некогда. Но больше всего меня беспокоил Геннадий со своими сомнениями. К счастью, спустя еще одни среднемоанские сутки, наконец, все разрешилось, и мы договорились о выборе времени и даты посещения Си-Йони-Лаа. К моей большой радости Геннадий тоже согласился, но с условием обязательно взять с собой Алиору, а заодно и познакомить ее с нами. После выбора точной даты я тут же отправил наши данные Анджею, и он в течение половины суток обеспечил нас именными пропусками, внесенными в мо-мо каждого из нас. Во время моей коммуникации с профессором, он подтвердил, что в оговоренный час и в условленном месте он непременно будет нас ждать.
В назначенное время участники этой необычной «командировки», то есть, все мы, собрались возле нашего с Полиной дома и для начала познакомились с невестой Геннадия Алиорой, которую он, как и обещал, взял с собой. Надо сказать, девушка произвела на всех нас благоприятное впечатление. Я надеюсь, что на всех. Само собой разумеется, с человеком, с которым только что познакомился, всегда хочется поговорить, расспросить его, что называется, о том, о сем. Собственно, это нормальное человеческое желание. Но так как в тот момент времени на разговоры совершенно не было, я только и сделал, что высказал благодарность Алиоре за то, что она влилась в нашу компанию, разумеется, на галланском, потому что по-русски она, по понятным причинам, не говорила.
Меня самого не покидало чувство легкого волнения, потому в голове сидела беспокойная мысль о том, что все мы очень рискуем, пустившись в это путешествие, если вдруг Анджей и Константин нас подвели или сдали кан-би, и где-нибудь возле Моо-Сан нас ждет засада. Единственное, чем я себя успокаивал и в чем сильно убеждал, это то, что мы не делаем ничего противозаконного, просто несколько мигрантов направлены в командировку в научный центр для помощи ученым.
Кстати невеста Геннадия тоже рисковала, хотя, скорее всего, жених не рассказал ей даже о потенциальном существовании хоть какой-нибудь опасности, впрочем, выглядела она спокойной, возможно от того, что Гена постоянно с ней говорил, и они почти всегда улыбались, потому что он рассказывал что-то веселое. Видя, как они свободно общаются, я лишний раз удивлялся обучаемости моего друга, который успел за такое короткое время так сносно выучить галланский…
После нескольких минут быстрой ходьбы, мы дружно зашли в ближайшее помещение Моо-Сан. Введя координаты пункта назначения, друг за другом мы переместились на планету Марэ-Моо звездной системы Ууни-Ари научной галактики Оори-Ван без каких-либо препятствий. Телепорт как обычно за считанные секунды перенес нашу компанию непосредственно в Си-Йони-Лаа. Моо-Сан сработал четко и совершил перемещение именно туда, куда мы направлялись, и это подтверждало действительное наличие в наших мо-мо пропусков в научный центр. Если бы мои новые друзья нас подвели, то мы бы так и остались в точке отправления, а на выходе нас уже ждала бы группа кан-би. Но расслабляться было пока рано, надо еще проникнуть в сам центр.
Покинув помещение местного Моо-Сан, мы оказались в большом холле с куполообразным потолком, украшенным не совсем понятным мне по содержанию росписями неизвестного местного художника. Но их не было времени рассматривать. Нас уже ожидал приветливо улыбающийся и раскинувший руки в знак радушия Вячеслав Иванович, одетый в халат, только он был кремового цвета, а не белого, как у врачевателей в стационарных лечебных учреждениях великого «Моо», впрочем, как и на Земле. Было заметно, что профессор волновался, но старался не выдавать этого и вел себя так, будто действительно встречал тех, кто должен был оказать неоценимую помощь центру в научной работе по изучению быта и поведения вновь прибывающих мигрантов. Был в меру суетливым, с лица его не сходила дружелюбная искренняя улыбка, всем своим поведением он показывал радость от прибытия нужных гостей. Что ж, иначе было просто нельзя, внешне все должно было точно соответствовать нашей легенде.   
После теплого приветствия прибывших, профессор характерным жестом радушно пригласил нас пройти непосредственно вовнутрь Си-Йони-Лаа. Однако прежде нам пришлось неизбежно миновать пост серьезной охраны, сотрудники которой явно галланского происхождения своими приборами контроля проверили наши мо-мо, в память которых должны быть предварительно занесены разрешения на доступ в здание центра и сведения о цели пребывания в этом заведении. На наше счастье, все оказалось в порядке, что лишний раз убедило меня в надежности моих новых друзей из регистрационного центра и учреждения миграции. Тем не менее, для усиления эффекта профессор, не скрывая своей полной и очень искренней радости, сообщил охране о том, что это, мол, наши консультанты из числа жителей великого «Моо», которых мы давно ждем, они временно командированы для помощи в научной работе.
В итоге строгий КПП был благополучно преодолен, киба перед нами открылась, и теперь мы могли спокойно приступить к выполнению нашей главной задачи в этом учреждении. Только после того, как мы зашли внутрь, профессор немного успокоился, и с его лица, наконец, ушла эта приклеенная и хорошо наигранная приветливая улыбка. Торопливо ведя нас по пустынным коридорам центра, Вячеслав Иванович не говорил ни слова, а просто шел в известном ему одному направлении, а мы неотступно следовали за ним. Через несколько минут мы оказались, судя по всему, на самом нижнем этаже или где-то в подвальном помещении, потом профессор в одном из коридоров резко остановился перед голой стеной и мы вместе с ним, и тот час очередная киба открылась, чтобы пропустить всех нас внутрь. 
Ученый жестом пригласил нас войти, и мы оказались в помещении, где уже находились двое сотрудников в таких же кремовых халатах. Один из них был явно человеком на вид старшего возраста с седыми волосами на широколобой голове и коротенькой седой бородкой или, во всяком случае, гуманоидом, а второй только напоминал человека, но черты его лица и форма тела заметно отличались наших. 
Вячеслав Иванович сразу же всех познакомил, представив сначала нас своим коллегам, а потом уже их нам. Из уважения к аборигенам разговор шел каллани-маа, который в принципе неплохо понимали все присутствующие. Тот, кто постарше, оказался профессором, также нашим земляком, которого звали Иван Сергеевич Зотов, в земном прошлом подающий надежды ученый-физик из Ленинграда, который смог по-настоящему раскрыть свои способности только здесь после случайного перемещения и социализации в великом «Моо». Второй сотрудник был явно моложе, им оказался ассистент профессора Аратос, молодой здешний ученый, биологически он был потомком человека и галлана. На мой осторожно заданный вопрос, профессор Логинов пояснил, что у этих совершенно разных биологических видов, как ни странно, все же существует некая генетическая совместимость, что само по себе просто уникально и не менее удивительно!
Эти двое сотрудников являются своего рода хранителями здешнего Ора-Сан и умеют профессионально на нем работать.
- Итак, друзья мои, все мы знаем, зачем мы здесь, полагаю, без лишней траты времени прошу пройти в лабораторию, где размещена наша гордость, наш главный научный прибор, - почти пафосно произнес Вячеслав Иванович, а его ассистент Аратос открыл для нас кибу, чтобы пройти в святая святых, к месту нахождения Ора-Сан. Зайдя в комнату, мы увидели там несколько приборов с кнопками и мониторами, а в центре располагался прямоугольной формы аппарат белого цвета, напоминающий большой шкаф или аквариум с широкой стеклянной дверью на всю переднюю стенку, а может быть, это было даже такое большое окно. Внутри «аквариума» было пусто.
- Вот это наш Ора-Сан, друзья, - начал говорить Вячеслав Иванович, - сюда в капсулу могут поместиться несколько существ, то есть все вы, наши специалисты занесут в прибор координаты Земли, просканируют ваши мозговые волны, синхронизируют прибор с вашим мыслям, и таким образом смогут перенести ваше сознание в то место, куда вы сами пожелаете. Сразу подчеркну, что во время сеанса вы будете предоставлены сами себе, можете силой мысли изменять не только место пребывания, «перемещаясь» по всей планете, но и время. Я имею в виду возможность переместиться в прошлое, правда, не очень надолго, на не более пяти земных лет назад. Как видите, друзья, возможности нашего Ора-Сан несколько ограничены. Он, к сожалению, не может перенести сознание слишком далеко во времени. Но все равно, я считаю, что для существ сама по себе возможность побывать на родине уникальна. Что еще хочу сказать… Ах, да! Об этом все вы, уверен, знаете, но еще раз напомню, что на Земле будет только ваше сознание, вы будете видеть и слышать все, что будет там происходить, но изменить вы ничего не сможете, и пообщаться ни с кем будет не возможно, только наблюдение со стороны. Все помнят?
- Да, все, - ответил я, оглядев присутствующих и видя, как они кивают.
- И еще, дорогие мои, помните, что вы, по сути, будете путешествовать по закоулкам своего сознания и памяти. Ведь Ора-Сан может перенести вас только в те места в прошлом, где вы действительно бывали, и которые сохранились в вашей памяти. По вашему мысленному приказу наш удивительный аппарат находит все эти места на Земле, благодаря способности управлять гравитацией плюс помощь Мока-Ван, переносит и погружает туда ваше сознание, поэтому вы сможете увидеть все в текущий момент времени, то есть так, как оно выглядит именно сейчас. 
- Профессор, а как сделать, чтобы я мог путешествовать вместе с моей невестой Алиорой, чтобы показать ей свои родные места? – спросил Геннадий.
- Проблемы нет, просто надо попросить об этом нашего Ивана Сергеевича, правильно я понимаю? – с улыбкой произнес Вячеслав Иванович, доброжелательно взглянув на своего коллегу.
- Да, все верно, дорогой Вячеслав Иванович, а я в свою очередь попрошу нашего помощника Аратоса объединить оба сознания, но тогда имейте в виду, Геннадий, Алиора будет ведомой, а вы ведущим. Иными словами, все, что заходите увидеть вы, то же самое увидит и она, то есть, сама она не сможет владеть мыслями, мы ее просто отключим от самостоятельного управления сознанием. Ведь Алиора, как я понимаю, здешняя, не с Земли, значит там ей не о чем вспоминать, - ответил профессор Зотов и сразу же сообщил об этой просьбе Геннадия своему ассистенту каллани-маа, на что тот кивнул в знак понимания и прикоснулся к каким-то кнопкам на панели управления Ора-Сан. Я с Полиной, как, впрочем, и Наталья Петровна с Виктором Степановичем о подобном не просили, потому что хотели в одиночестве побывать каждый в своем родном месте. Так было бы лучше. Свидание с родиной дело сугубо индивидуальное.
- Уважаемый профессор, а как вы находите нужные планеты для перемещения сознания, ведь их такое огромное количество? – спросила Полина.
- Здесь все не так просто, разумеется, дорогая Полина. Дело в том, что все данные по перемещенным на просторы великого «Моо» мигрантам наш хорошо известный вам миграционный центр заносит в общую всемоанскую базу данных. Она находится в ограниченном доступе, что называется, для служебного пользования, но там, само собой, обозначены и межгалактические координаты всех планет, откуда прибывают существа. Наша лаборатория и использует эти координаты, поэтому найти нужную планету не составляет особого труда.
- Вячеслав Иванович, а сколько по времени мы будем находиться там? Имеется в виду, сколько реального времени? - спросил я.
- Дорогой друг, в принципе Ора-Сан может держать сознание существ на любой планете достаточно долго в силу наличия неисчерпаемой энергии Мока-Ван, но в данном случае, как вы понимаете, мы ограничены исключительно периодом вашего пребывания в Си-Йони-Лаа.
- Сколько Вы можете нам дать? – спросила Наталья Петровна.
- Если считать, что ваш пропуск в центр действует двое среднемоанских суток, то здесь вам можно находиться ну, скажем, дня полтора, - ответил профессор Логинов, - правильно я думаю, Иван Сергеевич?
- Полагаю, да, коллега! – спокойно ответил профессор Зотов.
- Отлично, значит, можно начинать, дабы не терять драгоценного времени, ведь у нас, простите великодушно, тоже есть своя работа, связанная с использованием Ора-Сан, - потирая руки, как обычно делают перед началом серьезного дела, сообщил нам профессор Логинов.
- Конечно, мы все прекрасно понимаем, уважаемый Вячеслав Иванович, - откликнулась Наталья Петровна.
- Спасибо Вам, дорогие мои земляки за вашу неоценимую помощь, - обратился я сразу к обоим профессорам, а также в знак благодарности молча и вежливо кивнул ассистенту Аратосу, так как он не был моим земляком и не понимает по-русски, но также принимает активное участие в процессе.
- Что ж, тогда прошу заходить в аппарат, - сказал Вячеслав Иванович и жестом пригласил нас внутрь, а потом подошел к пульту управления, где уже находились Аратос и профессор Зотов.
Широкая стеклянная дверь тут же исчезла, позволяя всем нам войти, а когда мы сделали пару шагов внутрь, она снова появилась, тем самым полностью изолировав нас от внешнего мира. Внутри было обескураживающе тихо. Потом по системе фоо мы в своих головах услышали четкий и внятный голос профессора Логинова, который объяснял нам, что внутри камеры, благодаря способности управления гравитацией, создается эффект невесомости, поэтому мы будем находиться там в свободном плавании. После этих слов мы сразу же ощутили, что стали медленно отрываться от пола и начали неспешно и величаво парить в воздухе, что говорило о том, что сеанс начался. Такое ощущение нам было уже знакомо, и думаю, каждый из нас сразу же вспомнил о периоде нахождения в сфере где-то в поясе Койпера на окраине Солнечной системы перед тем, как попасть на просторы великого «Моо»…
- Аратос уже ввел в память аппарата нужные координаты перемещения и настроил систему на ваши мозговые волны. Ваше сознание вот-вот отключится от реальности. Именно сейчас четко представляйте, где вы хотите оказаться в первую очередь. Если желаете переместить сознание в реальное время на Земле, то учтите, что на просторах великого «Моо» вы находитесь уже около двух земных лет, вот и считайте, в какое время вы можете появиться в родных пенатах. Да, очень важно, друзья! Об окончании времени сеанса я вас обязательно предупрежу, но если решите вернуться раньше, просто подумайте о нашем центре, об этой комнате…
Голос профессора звучал медленно и размеренно, как на сеансе гипноза, и это было последнее, что я услышал, находясь в капсуле, мысленно повторяя – моя квартира, адрес, лето, год…
   
Глава 21

…Действительно, открыв глаза, я понял, что очнулся в своей родной двухкомнатной «хрущевке» в поселке «Нефтестрой», а значит, в своем родном Ярославле, как и пожелал, потому что решил для начала побывать именно там. Несколько минут мне потребовалось, чтобы привыкнуть к тому месту, где я нахожусь. Сразу заметил, что внутри никого не было, и это было вполне логично, потому что хозяином квартиры был я, а я, как известно, уехал в командировку, как оказалось, длительную. Однако, осмотревшись вокруг внимательнее, я понял, что квартира, где я провел столько лет и где мне до боли был знаком каждый уголочек, вроде бы и моя, но то, что в ней предстало перед моим удивленным взором (обстановка, вещи), было совершенно другим и совсем не знакомым. Сначала я не понял, в чем дело, и первая мысль было о том, что может быть Ора-Сан «ошибся» и переместил меня совсем не туда. Но потом меня осенило! Ну, конечно, я должен был об этом догадаться! Меня долго не было на родной планете, я не вернулся из командировки, а значит, как водится, меня сначала сочли пропавшим без вести, а впоследствии признали судом умершим, и собственно, это было, по сути, правдой, ведь для Земли я и вправду умер.
Все это могло означать, что мою квартиру, за неимением наследников (к тому времени родителей уже не стало, а детей у меня не было), государство на вполне законных основаниях уже продало другим хозяевам, и, скорее всего, мои вещи тоже. Только теперь это уже не имеет никакого значения, потому что на этой планете меня больше нет. Однако сейчас надо было «уходить» из квартиры, впрочем, даже если бы в данный момент там появились бы хозяева, никто из них все равно бы меня не увидел, равно, как и не заметил бы следов моего кратковременного тайного присутствия. Просто мое сознание пока не привыкло к тому, что меня здесь не видно и не слышно.
Побыв внутри еще немного, я теперь уже навсегда попрощался со своим родным домом и мысленно переместился в некогда свой двор. На улице и правда было лето, на скамейках, как обычно, сидели соседские бабушки, бодро обсуждая последние новости или, потчуя друг друга рассказами о событиях из прожитой жизни, когда правдивых, а порой и просто выдуманных, ибо проверять достоверность их рассказов было некому, да и незачем. Затем силой мысли я решил перемещаться вдоль улицы, по которой в течение многих лет ходил сначала в школу, потом бегал до остановки троллейбуса, чтобы добираться в институт на учебу, а впоследствии и на работу.
Плавно «двигаясь», я смотрел на дома, на традиционное богатство разного рода зелени, как и прежде наполнявшей весь наш поселок, вспоминал детство и юность, проведенные в этих дворах со своими друзьями. По тротуарам шли по своим делам немногочисленные пешеходы, а по улицам нет-нет, да и проезжали редкие автомобили. Помнится, в нашем районе даже в давние времена никогда не было никакой людской сутолоки и вообще какой-либо суеты, именно поэтому мне всегда нравилось жить в этом месте, я любил этот поселок, который все просто называли «поселком», хотя это место было частью города. И теперь мне казалось, что в нем, даже спустя много лет, все оставалось таким, как было прежде, хотя в последние годы там появились новые современные дома, на мой взгляд, не особенно хорошо гармонирующие со старыми малоэтажными строениями пятидесятых и шестидесятых годов двадцатого века…
Погруженный в атмосферу милых сердцу родных мест, поначалу мой мозг отказывался верить в то, что я, на самом деле, медленно «плаваю» в невесомости капсулы Ора-Сан научного центра Си-Йони-Лаа на далекой планете где-то на неимоверно ошеломляющем расстоянии от Земли. Настолько все увиденное показалось моему сознанию реалистичным. Я явственно ощущал, что действительно иду по тротуару, слышу голоса людей на улице, крики птиц, жужжание насекомых, и даже вдыхаю запах настоящего ярославского лета. Как все-таки прекрасно видеть зеленые листья деревьев и траву в сочетании с голубым безоблачным небом. Но мне пришлось тут же мысленно одернуть себя и вспомнить, что на самом деле происходит в настоящий момент, чтобы не погрузиться в эту фантомную реальность безвозвратно. И все же вертелась мыслишка о том, что такими сеансами можно даже повредить психику, хотя истинных оснований для такого предположения у меня вовсе не было.
Во время этой «прогулки» я заметил, как чувство ностальгии стало постепенно покидать мое сознание, принося благостное душевное облегчение, но мне непременно захотелось побывать еще где-нибудь, и я стал думать, куда же мне отправиться дальше. Вдруг у меня появилась идея посетить мою бывшую жену. Я раньше никогда не говорил, как ее зовут… Впрочем, не так это и важно… Дело прошлое… После вполне легкого бездетного развода без взаимных претензий мы первое время продолжали с ней регулярно общаться, и это было надо, скорее мне, чем ей, потому что ее некогда яркие и страстные чувства ко мне постепенно растаяли даже раньше, чем аналогичные мои к ней… Но все же, как бы я себя не успокаивал, мое нежное отношение к этой женщине долгое время все еще сохранялось в моей доброй и легко ранимой душе, но, уверен только до того момента, пока я не встретил Полину во время моего первого и одновременно последнего рейса в качестве проводника почтового вагона...
Я мысленно представил то самое место, где находился дом моей бывшей, и мгновенно «оказался» прямо во дворе перед ним. Это был кирпичный девятиэтажный дом улучшенной планировки в Заволжском районе города, в экологически чистом месте, рядом с Тверицким сосновым бором. Помнится, нам с ней всегда очень нравилось гулять в этом бору, получившему позднее статус городского парка с обустроенными дорожками и фонарями, и дышать чистым воздухом, однако, не могу сказать, что этот воздух там, на Земле, вкуснее и чище того, которым мы дышим, живя на просторах великого «Моо». В ее дворе все осталось как прежде. В этот момент мне пришла в голову мысль о том, что пользование Ора-Сан похоже на некую шпионскую деятельность. Посудите сами, меня никто не видит и не ощущает, а я все вижу, слышу и чувствую. Но ладно, когда ты просто «гуляешь» по улице, а я ведь сейчас могу всего лишь силой мысли «проникнуть» в любой дом, так сказать, подсмотреть, вторгнуться в личную жизнь, что само по себе уже попросту неэтично. Но гораздо приятнее тот факт, что все это происходит тайно, незаметно для других и совершенно не оставляет следов присутствия.
Вот и сейчас я находился перед тем самым домом и мог с легкостью оказаться в квартире своей бывшей, посмотреть, как она живет, узнать, вышла ли замуж, есть ли у нее дети. Но поначалу некая сила меня почему-то удерживала от этого шага – нарушить тайну личной жизни моей хоть и бывшей супруги. Но наконец, я решился и представил ее квартиру, какой она сохранилась в моей памяти, и с помощью Ора-Сан мгновенно оказался внутри. Миновал прихожую, оказался в гостиной, а потом услышал какие-то звуки на кухне и сразу же «перешел» туда. В домашнем халате, фартуке и тапочках на босу ногу моя бывшая супруга стояла у плиты и в большой эмалированной кастрюле варила какой-то суп, время от времени помешивая содержимое ложкой. Котлеты жарились на соседней конфорке в алюминиевой сковороде, прикрытой стеклянной крышкой, через маленькое отверстие которой тонкой струйкой выходил пар. Внешне женщина почти не изменилась, хотя с момента нашей последней встречи прошло изрядное количество лет. Те же русые волосы, та же стройная фигура, удивительным образом нетронутая временем и целлюлитом, только вот мелкие морщинки на лице да шершавые руки выдавали начинающееся женское увядание…
В памяти мгновенно пронеслись самые яркие события из моего прошлого, связанные с этой некогда горячо любимой женщиной. Я был очень молод, у нас с ней случился бурный роман, переросший в счастливый на первых порах брак. Часто бывает так, что люди сначала встречаются, влюбляются, потом между ними лихо и скоротечно закручивается очень серьезный, красивый и страстный роман. Но несколько лет спустя по какой-то причине все вдруг резко останавливается, любовный пыл остывает, попросту прекращается по мановению каких-то неведомых высших сил, и люди в такой степени становятся безразличны друг другу, что уже не в состоянии более оставаться вместе. 
Нечто подобное произошло и с нами. Навеянные представшей передо мной картиной воспоминания, даже вызвали у меня легкий приступ сожаления о тех давно ушедших временах. Как знать, может быть, надо было сделать все, чтобы как-то сохранить наши отношения, но тогда и вся моя жизнь протекала бы по-иному. Тогда не было бы ни моей хандры, ни душевного опустошения, ни визитов к психологам и психиатрам, ни почтового железнодорожного вагона, и тогда бы я не встретил свою самую главную любовь всей моей жизни – Полину. А это теперь для меня во сто крат важнее, чем все почти забытое прошлое на Земле.
Пролетело несколько минут, пока я стоял и смотрел на ее рутинные кухонные хлопоты и предавался воспоминаниям. В этот момент у нее оживился мобильник и, неспешно убавив огонь у сковороды, она подошла к столу и ответила. Судя по ее тону во время разговора, это звонил ее муж, который сообщил, что сегодня немного задержится на работе. В ответ она попросила его делать это не долго, чтобы вечером вместе с их сыном, который скоро вернется из летнего лагеря, погулять в сосновом бору на свежем воздухе. Ну что ж, услышанного мне было достаточно, чтобы понять, что у нее все в порядке и она явно счастлива, и это было очень хорошо, потому что теперь, пусть хоть и в самой глубине души, я искренне порадовался за нее в память о наших былых отношениях…
Что ж, теперь мне надо было решить, куда дальше переместить свое сознание. После недолгих раздумий я «прошелся» по центральной части Ярославля, отметив, что там не так уже и многое изменилось, впрочем, я и отсутствовал здесь всего каких-то пару земных лет. Те же дома, тот же исторический центр, та же людская суета… Потом мне пришла в голову идея перенестись в Иркутск, чтобы посмотреть, как живут мои родственники, тем более что у них-то я был в последний раз очень и очень давно. Подумал – получи! Я вдруг оказался в центре города на Ангаре, пока только там, потому что не знаю точно, в каком месте теперь живет двоюродная сестра и все остальные. Я был только в тех домах, где они жили раньше, а теперь уже много лет, как переехали, а куда именно, я просто не знал. В век мобильных телефонов и разных соцсетей мы с ними никогда не переписывались по обычной почте, и я не знал настоящего адреса. Тем не менее, я посвятил часть времени прогулке по городу, чтобы освежить в памяти то, что почти забылось. Само собой я решил побывать и на берегу озера Байкал, чтобы вновь полюбоваться красотами этого места. Силой мысли я переместился в Листвянку, поселок на берегу «славного моря», куда мы часто ездили с родней, и снова увидел эти сосновые леса, крутые сопки, небольшие домики, построенные почти на самом берегу, видел, как рыбаки продают свежий, соленый и копченый омуль. Я «постоял» на берегу, посмотрел вдаль и видел в голубоватой дымке противоположный берег уникального озера, единственное, что я не мог сделать, так это по-настоящему вдохнуть этого целебного воздуха.
Затем мне захотелось снова оказаться на станции Слюдянка, в том самом месте, с которого, по сути, и начались наши межгалактические приключения. Мое сознание переместилось на перрон около вокзала, где я заметил трех еще не слишком пожилых женщин, торговавших омулем и о чем-то оживленно беседующих, потому что покупателей в тот момент не было. Пассажирских поездов на ближайших путях не наблюдалось, а на дальних как обычно стояли вереницы вагонов товарняков. Что-то внутри меня подтолкнуло к тому, чтобы приблизиться к этим людям и послушать о чем они говорят, хоть это и некрасиво. Но я же сейчас в капсуле Ора-Сан и меня никто не видит… В мгновение ока я оказался рядом с ними и стал просто вслушиваться в разговор. Сначала ни о чем примечательном речи у них не шло, обычная бытовая болтовня. Но потом тема беседы вдруг сменилась, и я не поверил своим виртуальным ушам. Они начали говорить о том, что произошло здесь в одном из тоннелей более двух лет назад…
- А ты помнишь, Михайловна, что здесь случилось года два назад? – спросила и своих подруг одна из торговок омулем, почему-то заговорщически понизив голос.
- Ты о чем, Галя? – ответила вторая.
- Вот я-то понимаю, о чем она! – сказала третья женщина.
- А-а! Вы про тот поезд что ли? – догадалась Михайловна.
- Ну да, про него! – ответила та, которую звали Галей.
- В нашей «Слюдянке» об том случае даже писали, - сообщила третья собеседница.
(Я понял, что так называется местная газета).
- Ну, точно, твоя правда, Варвара! И даже в «Байкальских новостях» тоже была статья об этом, я помню, читала! – ответила Михайловна.
- Да что там, даже в «Восточно-Сибирской правде» и «Сибирских новостях» выходили об этом небольшие заметки, и, помнится, в областных теленовостях прошел короткий сюжет, случай-то какой необычный! – произнесла Галина. 
- Ну, помню, было что-то подобное! Только почему же случай необычный? Просто авария случилась, такое время от времени бывает на железной дороге, к сожалению, – констатировала Варвара.
- А вот послушай-ка меня, подруга. Во всей этой прессе сообщалось, что по информации правоохранительных органов в тоннеле около станции Слюдянка произошла катастрофа, поезд «Москва-Владивосток» по непонятной причине врезался в выступающую скалу внутри тоннеля. При этом два начальных вагона сгорело, а несколько следующих за этими вагонов только сошли с рельсов, даже не перевернулись, крупных жертв не было. Разумеется, как водится в таких случаях, были выражены соболезнования родным и близким погибших в этих двух сгоревших вагонах, - продолжала разговор Галина.
-Ну, а еще говорилось, что эти два вагона были почтовый и багажный, которые в самом начале состава находились, а все пассажирские и сам локомотив вообще не пострадали! - продолжила Михайловна.
- Ну, точно почтовые вагоны были, народу там немного, в основном письма да посылки, - произнесла Галина.
- Все равно, жалко людей-то! – грустно сказала Варвара.
- Жалко-то оно жалко, конечно. Только бабоньки, раз уж зашла речь, я знаю о том деле немного больше, чем сообщалось в прессе, - продолжила Галина интригующим тоном.
- Это что же такое ты знаешь? – с недоверием спросила Михайловна.
- А вот что, подружки мои. Самое интересное, что после взрыва и пожара в тоннеле работали и МЧС, и полиция, но ничего не нашли! От этих двух вагонов ничегошеньки не осталось, даже следов, они будто бы испарились! И человеческих останков там не обнаружили, ни единого!
- Вот это да? – удивилась Варвара. – Как такое и быть-то может, чтобы никаких следов? Что-то же всегда остается…
- А вот и может! – с азартом продолжала Галина, - говорят, что до сих пор никто ничего понять не может. Куда все исчезло?!
- Да может, ты это все выдумывашь-то? – засомневалась Варвара.
- Да нет же, истинный крест, девоньки! Я это слышала от моей племяшки, а у нее свекор работает в конторе, ну в ФСБ, значит, так этот случай аж туда передали, ну и знамо дело засекретили, потому как темное и непонятное, вот! – произнесла Галина.
- Да-а, странное происшествие! – сказала Михайловна, - Прошло уже более двух лет, а так ничего и не выяснили… Загадка просто! Ну, бабоньки, если чего услышите новенького, рассказывайте, интересно…
В этот момент на перрон прибывал очередной пассажирский поезд, и женщины, прекратив разговор, приготовились торговать своего омуля потенциальным покупателям – пассажирам, которыми стал оживленно заполняться перрон едва поезд, зычно лязгнув колесными тормозными колодками и автосцепками, сделал полную остановку, а проводники открыли двери вагонов и опустили площадки…
«Выходит, не зря я подошел к этим женщинам, очень интересно было узнать, как выглядело со стороны наше исчезновение. А то, что они говорили именно о нашем поезде и наших вагонах, не было никаких сомнений. Надо будет рассказать друзьям после сеанса», - подумал я, решив уже покинуть это место. Мне захотелось переместить свое сознание в Иркутск, но я снова вспомнил, что совершенно не осведомлен, где в настоящее время живут мои тамошние родственники. Их старый дом «посещать» не было смысла, потому что там уже давно живут другие люди. От своей двоюродной сестры я когда-то узнал, что их многочисленная семья в свое время построила большой общий дом для всех родственников, чтобы жить в одном месте, и что находится этот дом в экологически чистом районе города. Однако точного адреса я не знал, и, разумеется, никогда там не бывал, а, значит, не мог помнить этого места и соответственно передать информацию в Ора-Сан для перемещения в Иркутск туда, куда мне нужно.
Я уже стал думать о другом месте для виртуальной телепортации, но тут меня осенило, а что, если немного изменить мысленные посылы в адрес Ора-Сан. Если я не знаю, как выглядит место, то можно попробовать представить облик искомого человека. Тогда я тут же вспомнил, как выглядит моя двоюродная сестра, и к моему неописуемому удивлению, желаемый эффект был получен. Аппарат по представленному моим мозгом образу попросту обнаружил ее в потоке земного времени и пространства, и я вдруг оказался как раз возле того места, где в данный момент находилась моя двоюродная сестра, а именно прямо перед ее новым домом. Это было не просто удивительно, а поистине ошеломляюще! Выходит, что у Ора-Сан все-таки имеются дополнительные возможности, хотя о таком способе поиска нужного места для перемещения сознания нам никто не рассказывал, впрочем, может наши дорогие ученые и сами еще не знают об этом, надо будет потом поделиться…   
Я оказался перед огражденным высоким железным решетчатым забором кирпичным трехэтажным домом с квартирами на несколько семей, где, как я понимаю, проживали только родственники. Услышав внутри дома хорошо знакомый мне с детства голос сестры, я «переместился» в квартиру, где жила именно она, «появился» в ее гостиной и увидел, что в момент моего виртуального визита она была дома и занималась с маленькими внуками, они в игровой форме вместе изучали азбуку. Сестра давно была на пенсии, и ей только и оставалось, что заниматься с внуками, потому что все дети уже выросли и стали самостоятельными. Я «погулял» по ее внушительных размеров двухкомнатной квартире, посмотрел, в каких условиях она живет, и на душе у меня стало радостно, у нее было все в порядке. Наконец-то, пусть и таким удивительным способом, я побывал у двоюродной сестры в Иркутске, хотя раньше она часто приглашала меня приехать к ним в гости. Только вот жаль, что после стольких лет мы с ней не можем увидеться, пообщаться прямо здесь, выпить пару бокалов хорошего вина, предаться воспоминаниям о прошлом, поговорить о ее нынешней жизни, о детях и внуках. Но такова уж была моя новая реальность, жестко диктовавшая мне условия игры, которым я в данных обстоятельствах был вынужден подчиниться.
Поток моих мыслей снова перенес меня в Ярославль, где я на этот раз решил «побывать» на кладбище, на могиле отца и матери, которые как-то до неприличия рано покинули этот мир, оставив меня круглым сиротой, пусть и в зрелом возрасте. Но, как известно, сиротами бывают не только дети. Отец погиб в автокатастрофе, а мать, пережив его лет на двадцать, умерла от лейкоза. Похоронены они оба в одном месте на местном Игнатовском кладбище. Я в свое время поставил на могиле добротный гранитный общий памятник, так что особого ухода это место не требовало, да и некому здесь было присматривать за ним, а сибирским родственникам вряд ли удалось бы приехать в наш город хотя бы раз за свою оставшуюся жизнь. Тут я вспомнил, что Ора-Сан позволяет переместиться во времени от точки настоящего примерно на пять лет назад. Стоит попробовать, ведь моя мать в то время была еще жива, хоть и поражена тяжким недугом.
Не задумываясь, я представил наш дом и мысленно сообщил желаемый год перемещения. И в то же мгновение оказался в нашей квартире, заглянул в комнату, увидел там свою мать, лежащую на диване, потому что на тот момент жуткий лейкоз уже почти год мучал ее и без того истощенный организм и терзал ее бедную душу. Я тогда все понимал, но ничего не мог для нее сделать, к великому сожалению, в земных условиях не существовало эффективных лекарств, чтобы полностью исцелить злокачественные поражения органов и тканей человеческого организма. Столько было перепробовано средств, бесконечные консультации гематологов, онкологов, прием различных препаратов, о затратах и говорить не приходилось. Но, как показало время, все было, увы, напрасно и бесполезно. От своего бессилия не только как сына, но и как врача, я тоже постоянно испытывал терзающие душевные муки и переживания. Но со временем и я, и, полагаю, она смирились со своей судьбой, хоть мы и не показывали виду друг перед другом.
Самого себя тогдашнего я в квартире не увидел, потому что, очевидно, был в то время на работе. «Подойдя» ближе к дивану, я взглянул на мать. На ее неестественно бледном лице лежала печать невыносимой физической боли и глубокой душевной скорби от того, что с ней все вот так произошло в жизни, и что мне, своему родному сыну, она доставила столько хлопот. Мама лежала почти неподвижно и тяжело дышала, отрешенный взгляд ее был направлен в одну точку. Но такой я ее никогда не видел. Обычно когда я был дома, она находила силы улыбаться и даже шутить, говорила, чтобы я не волновался за нее, убеждала меня, что скоро поправится. Сильным она была человеком. Рядом с ее скорбным ложем стояла покрытая небольшим кухонным полотенцем табуретка, на которой находились коробочки с многочисленными лекарствами и стакан с водой. Мама их, конечно, исправно принимала, но в конечном итоге все эти лекарства так и не смогли помочь ей встать на ноги и привели к известному печальному итогу. Как врач, я давно понимал, что так будет, да и она тоже догадывалась, что скоро покинет меня навсегда, но постоянно изо дня в день делала вид, что верит в свое выздоровление. Во всяком случае, так всегда было в моем присутствии. Но сейчас я видел ее одну и только теперь понял, что при мне она попросту притворялась, что чувствует себя хорошо, чтобы меня лишний раз не тревожить.
Все то, что мне удалось увидеть, каким-то глухим и дальним отголоском боли со временем зажившей душевной раны вновь всколыхнуло мою душу, но я прекрасно осознавал, что все это уже случилось, и я ни тогда, ни тем более, сейчас, не в силах был ничего изменить. Однако надо было радоваться хотя бы тому, что, благодаря Ора-Сан, удалось еще раз увидеть маму живой. Такое счастье дано не каждому человеку. Я снова навсегда попрощался с ней, и теперь пора было уходить и отсюда… Путешествия во времени не всегда благотворно воздействуют на психику человека…
После того мне захотелось развеяться, и я решил ненадолго заглянуть в Москву. Для меня этот город был не просто столицей родной страны, на московской земле были мои корни по линии отца. Знаю, что родственники там оставались, но кого-то из них я вообще никогда не видел, а с кем поддерживал контакты, очень давно не встречался, как-то не сложилось. В Москве я бывал так многократно, что уже потерял счет визитам, ездил туда с самого детства, в том числе и погостить к родне. Но всякий раз мне было приятно и не скучно бывать на своей малой родине, посещать главные достопримечательности и памятные места, которые и без того были осмотрены великое множество раз. Вот и сейчас я не стал нарушать своей традиции, и с помощью мысли Ора-Сан переместил мое сознание в центр столицы. Началось мое «путешествие» с Красной площади, потом я неспешно «побродил» по территории Московского Кремля. После этого «погулял» по новому ландшафтному парку Зарядье, «прошелся» по Тверской и старому Арбату, а дальше была смотровая площадка на Воробьевых горах, небоскребы делового центра Москва-Сити. Мне было очень непривычно и даже в диковинку мгновенно перемещаться с одного места на другое одним лишь усилием мысли, но это было возможно только благодаря технологии Ора-Сан, и то не в земных условиях...
Ну что ж, пожалуй, больше у меня не осталось желания что-либо посещать на Земле, пора было возвращаться, впрочем, меня пока никто не остановил, а значит, время путешествия еще не истекло. Ностальгия моя исчезла, будто и не было, то, что я хотел увидеть, я увидел, и тогда меня с новой силой потянуло назад, на просторы великого «Моо». С другой стороны, обладай я большей фантазией, имея в руках такие возможности Ора-Сан, я мог бы побывать на Земле, по сути где угодно, пользуясь данными из моей памяти, скажем, проникнуть в какие-то закрытые от простых людей места. Оказаться там, где работает, например, президент страны (ведь достаточно представить его образ и сразу появишься там, где находится он) или посетить какой-нибудь строго секретный военный объект, узнав его координаты, проникнув в министерство обороны, или еще что-нибудь в подобном роде. Все одно никто бы не заметил моего присутствия, да и потом, даже если бы я что-то и увидел, то не стал бы никому выдавать никаких тайн, потому что, не смотря ни на какие жизненные перипетии, в душе я все равно остался патриотом России, своей настоящей родины. Если думать о загранице, то в своем время я достаточно часто бывал в странах Скандинавии, но сейчас у меня не было абсолютно никакого желания вновь оказаться там, пусть даже для того, чтобы просто посмотреть. Там все стабильно и почти никогда ничего не меняется, и главное, в этих северных обществах русскому очень скучно… И потом, задачей моего путешествия в данный момент было всего лишь снять приступ ностальгии по родным местам, и мне это успешно удалось. Жизнь на просторах великого «Моо» за такой короткий срок уже успела существенно изменить мое сознание и подходы к осмыслению мира, и сейчас мне пора возвращаться…
Я вспомнил слова Вячеслава Ивановича и представил комнату в научном центре Си-Йони-Лаа, где располагался Ора-Сан, и в то же мгновение вернулся в истинную реальность, очнувшись в камере аппарата рядом со своими друзьями. Геннадий, похоже, все еще водил Алиору по своим родным местам, а Полина, Наталья Петровна и Виктор Степанович уже вернулись в сознание и явно пребывали под впечатлением от увиденного во время своих квазипутешествий. На их лицах была заметна печать серьезности и задумчивости, я их раньше никогда такими не видел…
В ожидании возвращения Геннадия с Алиорой мы все еще находились в условиях создаваемой в капсуле невесомости, потому что из нее можно было выйти только вместе. Продолжая наслаждаться легкостью парения в воздухе, я вдруг подумал: «Несомненно, стоит признать, что такие путешествия очень сильно отвлекают от реальной жизни, например, я сам почти целиком погрузился в земные события, едва не забыв, что это всего лишь мираж…». 
После того, как все вернулись, мы покинули капсулу и тут же тепло поблагодарили наших друзей ученых за то, что они помогли нам ощутить одно из самых благостных для человеческой души состояний – свидание с родиной, что в сложившейся нынешней ситуации было особенно приятно и крайне необходимо.
Мы обнялись и поцеловались с Полиной так, будто не виделись целую вечность, и она сразу стала спрашивать меня о том, как прошло мое путешествие. Но я предложил сделать несколько по-другому.
- Друзья, может быть, не стоит вот так сходу обсуждать все, что произошло с нами во время сеанса, давайте все вместе перенесемся в какое-нибудь приятное место, и каждый поделится с нами, как провел свидание с родным домом. Как вам такое предложение, друзья?
- Отличная идея, ребята, насколько я понимаю, у всех у нас сейчас есть свободное время! – поддержал идею Виктор Степанович.
- У кого какие пожелания? – спросила Наталья Петровна, а Геннадий машинально переводил своей возлюбленной каждое слово всех говорящих с русского на галланский. И вдруг девушка включилась в разговор.
- Друзья, приглашаю всех провести время в Атро-Ли, который, как вы знаете, находится на планете Луни-Моо звездной системы Лома-Ари галактики Рипу-Ван, - сказала Алиора каллани-маа, но присутствующие ее прекрасно поняли. Предложение девушки показалось превосходным, и мы все единодушно его поддержали.
- Тогда вперед, до ближайшего Моо-Сан! – призвал я, а потом обратился с аналогичным предложением к нашим ученым, но те вежливо отказались, сославшись на работу, в отличие от нас, в настоящее время у них не было свободного дня.
Мы еще раз искренне и тепло поблагодарили наших друзей из научного центра за предоставленную нам уникальную возможность, пожелали всяческих успехов и предложили как-нибудь встретиться и посидеть, как принято у землян, а точнее, у русских. Мы дружно покинули лабораторию, а Вячеслав Иванович проводил нас до самого Моо-Сан, расположенного в холле центра Си-Йони-Лаа, и только потом мы расстались, но до следующей встречи.
Этот телепорт буквально в считанные секунды перенес нас в один из Атро-Ли на планете Луни-Моо, где служила врачеватель Алиора и куда всех нас она любезно пригласила...

Глава 22

Не перестаю восхищаться, какое же все-таки удивительное место эти просторы великого «Моо»! Казалось бы, только что мы вернули наше сознание из далекого путешествия по родной Земле, и, еще не успев «переварить» яркие впечатления от увиденного, вдруг оказались в очередном райском уголке на планете-курорте в одной из галактик невообразимо бескрайнего пространства с земным названием «пустота Волопаса». Едва мы покинули камеру Моо-Сан уже на территории курорта, Алиора тут же уверенно проводила нас к песчаному берегу местного бескрайнего моря Лури-Аа, игриво омываемому размеренными и ритмичными пенными волнами. Она радушно предложила нам разместиться под одним их уютных деревянных бревенчатых навесов, под которым находились только скамейки и большой стол, все из какого-то темного дерева.
Небо в этих местах по обыкновению было голубым и чистым, практически без единого облачка. Свет и мощный поток энергии, исходящие от яркой звезды Лома-Ари, в светлое время суток приносили на местные курорты настоящую изнуряющую жару, а особенности вращения и расположение самой планеты Луни-Моо относительно звезды обеспечивали, в том числе, и постоянно прекрасную погоду, что является неотъемлемыми компонентами полноценного отдыха граждан великого «Моо». Но что касается летнего зноя, то, как известно из жизненного опыта, жаркая погода на морских курортах, как правило, переносится достаточно легко не только людьми моего возраста, но и кем постарше.
На широком золотом песчаном пляже, где мы решили разместиться, в тот момент было относительно пустынно, мельком я заметил только нескольких существ, издали напоминающих людей, которые отдыхали возле своего деревянного навеса, находившегося примерно метрах в пятидесяти от нашего. Значит, они не смогли помешать нам вести свои разговоры. Я успел заметить, что трое из этих курортников, которые выглядели очень молодо, радостно плескались в нежных водах безмятежного моря, двое из них, примерно среднего возраста, спокойно загорали на песке, а еще двое, самые взрослые, прятались от палящего зноя в деревянном укрытии. Ну чем не большая семья? Родители, дети и внуки на отдыхе…
В предложенном Алиорой месте мы расселись по скамейкам так, как нам было удобно, и тут же взялись за свои мо-мо, чтобы организовать через них появление на пока еще пустом столе любимой каждым из нас пищи и, разумеется, достаточных порций жу-сай для нескучного обсуждения результатов наших виртуальных путешествий на родину. Когда все кушанья были разложены, а бутылки с напитками расставлены на широком деревянном столе, мы приступили к трапезе, предварительно отведав по стаканчику жу-сай, который даже на жаре не тяготит организм, в сравнении с тем, как если бы мы на Земле в тех же условиях пили, скажем, водку. Оказывается, этот единственный на весь великий «Моо» алкогольный напиток готовят таким удивительным образом, что при употреблении его любым существом, живущим на просторах великого «Моо», это не только согревает организм в мороз, но и приносит легкую прохладу телу даже в жаркое время года. Не говоря уже про общеизвестную пользу жу-сай для организма. Пропустив по стаканчику этого поистине божественного напитка и слегка расслабившись, мы стали делиться впечатлениями от того, что каждому из нас удалось увидеть или встретить на Земле. 
Сначала вызвалась говорить Полина. Я заметил, что с тех пор, как моя любимая покинула капсулу Ора-Сан в научном центре Си-Йони-Лаа, она все время пребывала в какой-то печальной задумчивости. Однако я заранее не стал лезть к ней с расспросами, чтобы дать ей самой возможность высказаться. Начатый Полиной рассказ по своей сути не отличался особенным позитивом, потому что свидание с родиной в конечном итоге не принесло женщине ни радости, ни душевного спокойствия. И это никого из нас не удивило, потому что она увидела там свою уже слегка повзрослевшую дочь, которая все это время так и продолжала жить у бабушки, единственного оставшегося родного существа. Благо та была еще не очень преклонного возраста и имела силы заниматься воспитанием любимой и единственной внучки. Однако, что ни говори, а бабушка при всей своей безграничной и самозабвенной любви к родной внучке не могла дать ей того, что может по-настоящему дать ребенку только родная мать, но как раз ее-то рядом и не было. 
Полина в первую очередь и переместила свое сознание в однокомнатную квартиру своей матери в доме, постройки пятидесятых годов, расположенном в городской местности, которую ярославские аборигены называют «Липовая Гора», где только могла смотреть на происходящее внутри. Конечно, такое одностороннее свидание с дочерью вызвало у Полины сильное душевное потрясение, потому что она не имела возможности ни нежно обнять родное существо, ни приласкать, как это делают все приличные матери, ни даже просто поговорить с ней, а всего лишь бессильно наблюдала за происходящим со стороны. Однако, решив посетить это место, Полина прекрасно осознавала, что ее там ждет, но непреодолимое желание хотя бы раз увидеть родную дочь Дашеньку было во сто крат сильнее возникающих от этого одностороннего «свидания» тяжких душевных переживаний.
«Находясь» в квартире матери, где та жила с ее дочерью, Полина вдруг увидела внутри старого серванта свою фотографию с черной лентой, перекрывающей правый угол фоторамки, а это явно говорило о том, что ее уже считают погибшей или умершей, но все еще продолжают помнить два любящих ее сердца – мама и дочь. Полина нисколько не удивилась этому, потому что она сама, впрочем, как и мы, железнодорожные почтальоны поезда «Москва-Владивосток», неожиданно и, по сути, безвозвратно исчезла из мира Земли, а значит, для всех остальных умерла.
В тот момент, когда Полина там «появилась», и ее дочь, и сама хозяйка квартиры обе были дома. Мать, что-то напевая себе под нос, хлопотала на кухне, готовя еду, а Даша сидела за столом и, высунув свой маленький язычок, что-то увлеченно рисовала цветными карандашами на альбомном листе бумаги. Судя по всему, в этом году она должна пойти в первый класс. «Как же тяжело должно быть бабушке в наше время, чтобы обеспечить внучку всем необходимым, а особенно школьницу», с грустью подумала Полина. Конечно, у нее были кое-какие накопления на банковском счете, и, после вступления в наследство, на пару лет им должно хватить, а потом что они будут делать? Кто им сможет помочь? Одной пенсии матери может не хватить для того, чтобы поставить внучку на ноги. От всех этих мыслей у Полины на душе становилось еще больней. Пока она «присутствовала» в квартире, то несколько раз, на мгновение забывая о том, где находится, порывалась подойти к дочери и обнять, ведь она была так близко к родной маме, казалось, достаточно сделать только шаг и протянуть руки. Однако все было бессмысленно, потому что по-настоящему ее в комнате-то и не было, Полина чувствовала себя истинным призраком, глазеющим на земную жизнь после своей смерти. В каком-то мистическом смысле это было именно так.
Вот если бы можно было и Дашу переместить к нам на просторы великого «Моо», но для этого надо точно знать, когда именно произойдет очередной захват людей в районе станции Слюдянка. Но тогда возникает другая проблема – каким образом сообщить дочери о том, что ее мать жива и более того, хочет взять ее с собой в совершенно другой мир? Об этом стоило бы серьезно подумать, надо непременно постараться узнать, возможно ли такое в принципе. Во всяком случае, даже став гражданами великого «Моо» и проживая здесь какое-то время, мы не владеем полной информацией о том, какие еще технологии существуют в этом необычном государстве. Вот, например, и об Ора-Сан мы до недавнего времени ничего не ведали, а такая технология у галланов существует и прекрасно работает, как мы сами могли теперь в этом убедиться.   
Во время своего устного повествования Полина в качестве отступления от рассказа поведала нам о своем сокровенном желании переместить сюда дочь, и наша дружная компания пообещала что-нибудь придумать, и первое, что пришло мне в голову, это набраться наглости и вновь обратиться к нашим общим друзьям ученым из Си-Йони-Лаа. «Или может быть снова попросить помощи у Константина и Анджея из миграционного центра, которые судя по тому, что у нас все получилось, оказались настоящими друзьями», продолжая слушать Полину, думал я, не зная, что именно вообще может получиться из этой бредовой затеи. Впрочем, с таким же успехом можно было бы назвать «бредовой затеей» и наше виртуальное путешествие на Землю!
Потом Полина продолжала рассказывать о том, как «посетила» и свою собственную двухкомнатную «хрущевку» в ярославском микрорайоне под местным названием «Пятерка», где раньше жила вдвоем с дочкой. Жилье явно пустовало, но, «обойдя» обе комнаты, женщина не заметила явных следов запущенности, значит, скорее всего, ее мама, возможно, даже вместе со своей внучкой время от времени появляется здесь, чтобы следить за порядком. Полина решила, что квартира должна была уже точно перейти в наследство к ее дочери, потому что других детей у нее нет. Об этом она, конечно, машинально подумала, но именно сейчас Полину заботило вовсе не это. Если бы удалось каким-то образом переместить дочку сюда, на просторы великого «Моо», вот тогда бы они все вместе с Ильей могли бы жить по-настоящему счастливо. Она искренне на это надеялась.
Во время сеанса перемещения сознания Полина, с большим трудом пересилив себя и с глубоким душевным надрывом «покинув» мать и дочь, «приходила» на могилу своего безвременно ушедшего мужа. Захоронение оказалось фактически заброшено, потому что попросту некому было за ним ухаживать, родители ее мужа умерли достаточно рано, а сама Полина в последний раз была здесь за пару лет до перемещения. Но с этим она тоже ничего поделать не могла в силу физического отсутствия в этом месте. Свой рассказ Полина завершила на том, что все оставшееся время посвятила прогулкам по родному городу и даже посетила пару своих старых подруг, в жизни которых не происходило ничего необычного.
Когда Полина умолкла, мы молча выпили еще по стаканчику жу-сай и закусили вкусной пищей, которую каждый из нас получил через мо-мо, а потом в беседу вступил Геннадий, рассказавший весьма подробно и в красках о том, как провел экскурсию по своим родным местам для своей любимой Алиоры. В отличие от первого рассказчика, в этом случае было очень много позитива, правда с некоторой долей сожаления от того, что судьба так неожиданно вырвала Геннадия из земной жизни. Но все это казалось для него не таким печальным, потому что он нашел свое настоящее счастье здесь, на просторах великого «Моо».
Наталья Петровна и Виктор Степанович, в свою очередь, тоже поделились своими впечатлениями от родных мест, но их рассказ был каким-то нейтральным что ли, не было в нем особенного позитива или восторга, правда и плохого ничего мы не услышали. Я прекрасно помнил, что и у Натальи Петровны, и у Степаныча на Земле остались семьи. Однако, судя по их рассказу о путешествии, с тех пор, как они вместе со всеми нами исчезли с Земли, в их родных местах не произошло никаких существенных изменений. Не заметил я и каких-либо признаков волнения у своих друзей. Впрочем, наверно, оно так и должно быть. В их семьях на Земле все в порядке, их дети давно живут самостоятельно, помощи от родителей не просят, да и раньше не часто обращались, зная, что их отец или их мать живут в бесконечных командировках. Поэтому для Степаныча и Натальи Петровны цель этого путешествия была предельно проста – побывать на родине, повидать детей и внуков, и, разумеется, снять нахлынувший приступ ностальгии. Когда Геннадий все-таки поинтересовался у наших друзей, почему свидание с родными местами не вызвало у них бурю впечатлений и эмоций, то они объяснили все это тем, что с родиной их по большому счету ничего больше не связывает. Вся родня живет своей жизнью, в своих стариках не нуждается, а тем более теперь, когда они считают родителей умершими, а еще потому, что им обоим безмерно хорошо и здесь, на просторах великого «Моо». В последнюю очередь о своем виртуальном путешествии рассказал и я, не забыв рассказать о подслушанном разговоре про то, как выглядело изчезновение наших почтового и багажного вагонов из Слюдянки. Мой рассказ не был негативным, напротив, я поделился истинными ощущениями от пережитого, которые были насыщены очень даже положительными эмоциями.
После обмена впечатлениями мы еще какое-то время посидели в этом удивительно красивом месте, а наши неизвестного происхождения «соседи» по пляжу к тому времени уже покинули его. Закончив встречу, мы направились к Моо-Сан, чтобы вернуться на планеты в свои дома и продолжить привычную жизнь, чередуя выполнение трудовых обязанностей с обязательным и полноценным отдыхом. Но мы договорились не забывать о просьбе Полины относительно возможности перемещения ее дочери. Разумеется, я решил обязательно сделать все, что будет в моих силах, чтобы помочь своей любимой. Однако пока не имел представления, каким образом…

Глава 23
 
После посещения Ора-Сан все мы снова окунулись в свою привычную жизнь, в работу и текущие дела. Но из головы у меня не выходила просьба моей дорогой Полины. Разумеется, я не постоянно думал об этом, потому что мне, как врачевателю, и без того хватало работы моим серым клеткам. Но в свободное время эта проблема всецело занимала мои мысли. Несколько дней спустя, улучшив минутку, я все-таки решил снова побеспокоить своего друга профессора Вячеслава Ивановича Логинова из Си-Йони-Лаа. Мо-мо незамедлительно связал меня с ним.
- Добрый день, дорогой профессор! – начал я бравым голосом.
- А, Илья, приветствую Вас! – так же бодро и радостно ответил Вячеслав Иванович, - очень рад слышать! Ну, как у всех вас настроение после путешествия на родину?
- В принципе нормально, все очень довольны, мы как раз все это обсуждали в санатории на берегу моря за стаканчиком жу-сай. Только вот моя Полина…
- Что с ней?! – участливо и обеспокоено прервал меня Логинов.
- Понимаете, как бы это сказать, ей этот визит не принес душевного облегчения или равновесия, а наоборот, вызвал сердечную печаль и глубокое беспокойство, - прямо ответил я.
- Чем же вызвана такая реакция?
- Дело в том, что у нее на Земле осталась теперь уже семилетняя дочь, которая живет с матерью Полины. Бабушка внучку обожает, только этого мало, надо ребенка растить, поднимать, как говорится, а у нее может не хватить ни моральных, ни материальных сил. И теперь Полина очень серьезно озаботилась тем, чтобы переместить свою дочь к нам на просторы великого «Моо». И мы все теперь тоже думаем-гадаем, как решить эту трудную задачу.
- Боже мой, я ведь не знал об этом, я полагал, что вы все одинокие и вам нечего было терять на вашей родной планете. Теперь я все понимаю. Представляю, что она пережила, когда вы попали сюда!
- Но она очень сильная, все это время не показывала виду, а теперь… Вы не могли бы нам чем-нибудь помочь и в этом случае? Что-то подсказать, посоветовать? – задал я главный вопрос.
- Понимаю, прекрасно понимаю, что вы хотели бы сделать, но в этом случае я не так всемогущ… к сожалению, но все-таки кое-что мне известно…
- Говорите, прошу Вас, с радостью приму любую помощь… - воодушевился я.
- Подобную информацию просто так не отыщешь в О-Ти-Моо. Нет, дело в том, что само по себе перемещение существ из других планет факт общеизвестный и официально объясняемый, но как именно выполняется эта процедура и все, что с ней связано, держится от граждан в строгом секрете. Возможно, тайна эта еще более глубокая, чем я предполагаю. Мне известно только то, что пункт управления установкой по перемещению и сама установка, каллани-маа Ора-Ми-Ван, располагается в правящей галактике Аари-Ван, в звездной системе Оо-Ари на планете Баа-Моо. Принцип действия этой системы примерно такой. Установка имеет коммуникацию с внешними сферами, похожими на одну из тех, в которой вы находились перед тем, как попасть сюда. Эти сферы каллани-маа называются Ми-Во-Сан. Все они располагаются на окраинах просторов великого «Моо» и нацелены в разные стороны вселенского пространства. Эти Ми-Во-Сан, по сути, являются передатчиками и приемниками одновременно. От них сигнал связывает пограничные сферы с теми, которые уже находятся непосредственно на орбитах звездных систем, как, например, Солнечная или любая другая. Именно в такую сферу, которая уже называется Ми-Сон вы (как, впрочем, и все остальные) и попали, когда вас выдернули с Земли. Время от времени через Ора-Ми-Ван происходит выброс импульса через все Ми-Во-Сан и соответственно Ми-Сон, и из того места, куда в данный конкретный момент времени направлен «ствол» Ми-Сон, производится забор и перемещение существ вместе с находящимися рядом предметами. То есть, получается, что на планете точку для забора существ можно изменять. Кстати, не напоминает по принципу коммутатор? Помнишь, это такая система связи между воинскими частями, которые когда-то функционировали в подразделениях Советской армии.
- Помню, конечно! Сам пользовался в свое время! – сказал я, улыбаясь, - а то, что параметры можно изменять это очень важное замечание! Получается, всем этим хозяйством можно управлять, а значит, менять направление ствола Ми-Сон и выбрать место на Земле, откуда надо будет забирать людей! –  как бы сам для себя произнес я, перебивая профессора.
- Полагаю, что именно так, друг мой. Этим, наверное, и занимается целый штат сотрудников, обслуживающих систему Ора-Ми-Ван, которая находится под зорким контролем миграционной службы, по заданию которой, собственно, и ведется перемещение.
- Как нам выйти на эту систему, вернее на тех, кто имеет к ней отношение?
- К сожалению, не имею информации, надо искать пути подхода к сотрудникам властных структур, но, честно, говоря, не представляю, как это у вас получится, дорогой Илья. Впрочем, друзья в службе миграции у вас уже есть…
- Вы правы, профессор! Конечно, надо будет обратиться и к ним тоже! Ничего, что-нибудь придумаем, а пока и за эту информацию спасибо, дорогой друг! Не в праве больше занимать ваше время, дорогой Вячеслав Иванович!
- Ничего, рад был слышать! Сообщите, если будет что-то новенькое! Большой привет Полине и пусть не переживает! Сие-да-лани-Моо!
- Спасибо, дорогой друг! Непременно передам! Вам тоже удачи! – ответил я и отключил мо-мо.
Вечером после службы, находясь в своем доме на планете Луу-Моо, я рассказал Полине все, что узнал от Вячеслава Ивановича, и сразу заметил, что мой рассказ вселил в нее надежду на то, что когда-нибудь дочка будет вместе с нами. И не важно, когда именно это произойдет. После ужина я решил связаться с Натальей Петровной и Виктором Степановичем. Потому что они служили в учреждении по обслуживанию и контролю работы системы связи и телепортации (Моо-Сан и Моо-Си), расположенном на планете Гани-Моо звездной системы Нуу-Ари в правящей галактике Аари-Ван, а это уже было где-то недалеко до заветной планеты Баа-Моо, где находится центр управления системой Ора-Ми-Ван.
Беседа с друзьями с моей стороны носила скорее информирующий характер с целью дать им пищу для размышления и возможного выхода на этот закрытый центр Ора-Ми-Ван, но я чувствовал, что работа предстояла не простая. Прежде всего, надо найти существо, не только имеющее достаточно высокий уровень доступа к рычагам этой системы перемещения, но и которое согласилось бы помочь реализовать наши дерзновенные планы. Это одна из самых трудных задач. Когда же найдется такое существо, дальше придется действовать последовательно, без спешки и эмоций. Но это потом, а сейчас надо терпеливо ждать и продолжать службу на благо граждан великого «Моо». И следующим моим шагом должно стать обращение к Константину и Анджею.
В обыденных и рутинных трудах и заботах прошло еще какое-то время, и вот со мной связался Виктор Степанович и рассказал мне о том, что им с Натальей Петровной удалось выяснить.
- Один из наших коллег по центру связи и коммуникаций великого «Моо», коренной галлан по имени Кирпис, в ходе одного из разговоров с ним сообщил интересную подробность. Оказывается, один из его многочисленных родственников служит как раз в группе управления и программирования работы установки Ора-Ми-Ван, - рассказывал Степаныч.
- Вот это уже предельно интересно! Но извини, что перебиваю, а как так получилось, что галлан, местный, и вдруг ни с того ни с сего взялся помогать людям, в сущности, чужакам, в таком необычном деле, стал раскрывать по сути очень закрытую служебную информацию?
- Понимаешь, на мой взгляд, ничего тут нет удивительного, просто у меня и Натальи с этим галланом Кирписом во время совместной службы сложились очень добрые и доверительные отношения. Поэтому, кроме него нам все равно не у кого было спросить об этом!
- То есть, вы с Петровной полагаете, что ему можно доверять?
- Думаю, всецело! Так вот наш коллега рассказал, что со слов его родственника, находясь за пультом управления прямо в самом Ора-Ми-Ван, можно программировать задания для сфер следующего уровня – Ми-Во-Сан на окраинах великого «Моо», и далее вплоть до самых крайних – Ми-Сон, находящихся на орбите нужной нам звездной системы. Ора-Ми-Ван создана таким образом, что она действует не как Моо-Сан, то есть в пределах великого «Моо», там применены более сложные технологии, позволяющие работать именно на сверхдальних расстояниях, существенно превышающих пределы нашего огромного государства. Более того, таким способом можно осуществить перемещение существ даже из любой точки нужной планеты, а не только из какого-то одного постоянного места, куда в данный момент случайно нацелен ствол Ми-Сон. Просто в обычной рутинной практике, никто из сотрудников специально не перенацеливает эти стволы на обитаемые планеты, либо это делается очень редко, хоть и с определенной долей периодичности, по специальному распоряжению руководства центра или в хаотичном порядке просто так для разнообразия «улова».
- Превосходно, Степаныч, но как можно будет добраться до этого родственника Кирписа, и вообще, близкий ли это родственник, какие у них отношения? И сможет ли он помочь нам решить не только задачу прицеливания ствола Ми-Сон на орбите пояса Койпера в нужную нам точку Земли? Впрочем, это только полдела. Для начала надо, во-первых, каким-то фантастическим образом убедить дочку Полины в том, что ее родная мама не умерла, как она считает, а жива и здорова. Во-вторых, объяснить девочке о необходимости перемещения в далекий мир, где она будет хорошо и счастливо жить вместе со своей родной мамой. И в-третьих, сообщить о точном месте и времени совершения этого организованного нами перемещения и чтобы она оказалась именно там и именно тогда. Вот все это, я полагаю, и будет самым сложным, да и возможно ли такое вообще провернуть?… - задумчиво произнес я, как бы задавая вопрос самому себе.
- Посмотрим, Илюха, может быть и такое возможно на просторах великого «Моо». Ведь сам посуди, перемещение существ и различных предметов с поверхности планеты – это прямой контакт с объектом, то есть, аппараты это могут делать и делают, и может быть, у них получится целенаправленно выйти на связь с тем субъектом, кого нам надо переместить. Будем надеяться, что так и будет. Но я думаю, надо сначала провести первую фазу операции «Дочка», договориться о тайном использовании этого Ора-Ми-Ван, причем в тот момент, когда это надо будет нам, а одновременно с этим решать вторую задачу.
- Насчет второй задачи стоит, я думаю, поговорить с нашими друзьями из миграционного центра, так, для выяснения деталей, возможно, они что-то знают, это их профиль деятельности, а если уж и они не помогут, тогда вся надежда на этого вашего Кирписа.
- Хорошо, Илья, давай пока так – мы с ним поговорим более подробно, так сказать, предметно, а потом свяжемся с тобой, идет?
- Договорились! Буду ждать коммуникации, Степаныч! Привет Наталье!
На этом мы прервали разговор, а на душе у меня стало вдруг так приятно, потому что появилась хоть и небольшая, но уже реальная надежда на успех и этого нашего квази авантюрного предприятия или, как шутливо назвал ее Степаныч, «операции «Дочка».
В течение последующих нескольких дней я был сильно занят на своей врачебной службе в центре врачевания Атро-Дин-Моо, расположенном, как известно, на планете Паринэ-Моо звездной системы Соо-Ари галактики Ноори-Ван в высшей степени живописном и экологически благоприятном месте с наредкость хорошим воздухом. Как обычно, было много работы в стационаре врачевательного учреждения и вызовов на многочисленные планеты к пациентам – существам разных рас. За такое длительное время своей медицинской практики я уже был способен не только диагностировать, но и достаточно качественно лечить, как человеческие заболевания, так и недуги различных существ, населяющих просторы великого «Моо». Среди них, кроме галланов, встречались такие существа, как давросы, никары, буваны, моманы, перемещенные с далеких галактик выходцы из планет, названия которых я даже и не припомню. Впрочем, при желании любой гражданин все это может узнать через всегалактическую информационную систему О-Ти-Моо.
Немного разобравшись с делами, я решил снова побеспокоить Константина и Анджея. Выбрав момент, я воспользовался своим мо-мо и спустя секунды услышал как обычно спокойный приятный голос потомка земных калуханов.
На этот раз разговор пошел, что называется, в более непринужденной форме и доверительной манере, потому что после того, что Константин уже смог для нас сделать, этого человека я уже считал своим хорошим другом. Безо всяких преамбул я изложил ему суть нашей новой просьбы.
- Ну и аппетиты у вас, скажу я вам, дорогие мои граждане великого «Моо», - выслушав меня, начал явно шутя говорить Константин, - что же касается системы Ора-Ми-Ван, то наша служба действительно взаимодействует с ее сотрудниками напрямую, и, разумеется, я знаком кое-с-кем из них.
- Как можно это использовать? – спросил я.
- Дело в том, что я не вижу особенного криминала в том, что кто-то хочет переместить некое существо с некой планеты к нам в «Моо». Собственно, этим  служба Ора-Ми-Ван постоянно и занимается, это ее функция, но как правило существа перемещаются случайным образом, как говорится, кого «схватили», того и переместили. Другой вопрос, возможно ли будет сделать все это целенаправленно и точно, чтобы не ошибиться с перемещением и взять именно того человека, которого нужно. Здесь я не до конца знаком с возможностями этой системы. Но я могу узнать детали у своих знакомых из Ора-Ми-Ван.
- Отлично, Константин, буду очень признателен, просто нам надо уже точно определиться в принципиальном наличии или отсутствии возможностей, а тогда уже решать, стоит ли начинать это дело или забыть об этом навсегда.
- Давай так, Илья, я через пару суток тебе сообщу все, что смогу выяснить.
- Прекрасно, а я со своей стороны тоже постараюсь что-нибудь разведать. Ты надеюсь, не против того, чтобы я использовал некоторые возможности своих друзей из центра коммуникаций и связи…
- Конечно же, не против, дорогой друг, потому что совместными усилиями можно достичь большего, кстати, передавай от меня привет этой парочке, - шутливо произнес Константин…
На том и расстались, а я, тут же не откладывая в долгий ящик, поговорил на эту тему со Степанычем и Натальей Петровной, чтобы они, в свою очередь, уже более подробно пообщались с их коллегой Кирписом, а он уже со своим родственником. 
После этих переговоров минуло несколько дней. Вечером я по обыкновению находился дома вместе с Полиной, отдыхая после очередного не простого служебного дня в учреждении врачевания. Я молча сидел на мягком и удобном диване в большой комнате нашего уже порядком обжитого и ставшего уютным дома. Любимая, сидя рядом, увлеченно рассказывала мне о том, как ей работается в воспитательном учреждении, и как она обучает и готовит к взрослой жизни маленьких отпрысков выходцев из разных миров нашей необъятной Вселенной. Я уже привык к тому, что время от времени Полина читала мне подобные монологи, особенно в те моменты нашей жизни, когда просто выдавалось свободное время. Но особенно это происходило в те минуты, когда она сама чувствовала, что я должен отдохнуть в атмосфере семейного уюта, а ее рассказы как нельзя лучше подходили для обеспечения мне нормальной психологической разгрузки.
Но в тот вечер рассказ Полины пришлось прервать, потому что на мой мо-мо вдруг поступила коммуникация от Натальи Петровны, которая сразу сообщила, что у нее есть хорошие новости. Оказалось, что их коллега Кирпис обсудил нашу проблему со своим родственником, служащим на станции Ора-Ми-Ван, и тот согласился нам помочь. Это было прекрасно! Однако мне виделась сложность в том, что надо было сначала каким-то образом предупредить наш объект (то есть дочку Полины) о том, что ее мама вовсе не умерла, а наоборот, жива и здорова и очень, ну просто очень хочет, чтобы дочурка переместилась к ней в другой мир для новой счастливой жизни. Кроме того, надо убедить маленькую девочку оказаться в нужном месте для осуществления процедуры перемещения, причем оказаться только ей одной, без бабушки или кого-то еще. Все это будет чрезвычайно непросто сделать, потому что это не взрослый человек, а ребенок. Существует и еще одна маленькая, но и в то же время большая и важная проблема – как предупредить саму мать Полины, чтобы она осознала, что именно происходит, при этом не испугалась и не сошла с ума от такого неожиданного поворота. Наверняка она будет в шоке, а может быть и на грани помешательства, когда узнает, что ее дочь жива и живет на другой планете, мало того, хочет еще и единственную и любимую внучку у нее забрать. Поэтому существует только одна единственная возможность для решения этих задач – осторожное использование фоо, то есть процесса интроитации информации непосредственно в мозг, тем же способом, которым мы сами получали сведения, когда еще находились в сфере и в карантине. 
Как нам удалось выяснить, в техническом отношении никакой сложности не будет – соответствующей аппаратуры на станции Ора-Ми-Ван у галланов было в достаточном количестве, но мы прекрасно понимали, что все это придется проводить постепенно, не за один раз, да и стопроцентной гарантии получения нужного результата не было никакой. Представьте, например, что ребенок слышит в голове некий голос, пусть даже и голос мамы, которой, как известно девочке, уже давно нет в живых, и этот голос что-то говорит, объясняет и призывает совершить какие-то действия. Расскажи она об этом хотя бы своей бабушке, то та внучку может вполне резонно принять за сумасшедшую, но прежде чем решит вести девочку к психиатрам, она вдруг сама услышит голос своей дочери, которая, как она прекрасно знает, умерла несколько лет назад. Как бы тут не кончилось помешательством и самой матери Полины. Впрочем, можно понадеяться на то, что дети, в отличие от взрослых, хотя бы как-то по-иному, проще что ли, воспринимают все необычное, что с ними происходит, и как знать, возможно, информация о том, что мать жива, может только способствовать положительному результату. А что касается матери Полины, то здесь ничего нельзя наверняка предугадать. Пока не знаю, будет видно, но пробовать обязательно нужно, хоть и проявляя большую осторожность…
В итоге для того, чтобы все обсудить, мы договорились все вместе встретиться у них на службе в центре связи и коммуникаций на планете Гани-Моо звездной системы Нуу-Ари правящей галактики Аари-Ван. К счастью этот центр не является слишком секретным объектом, поэтому оказаться там не сложно, Наталья Петровна и Степаныч в состоянии сами обеспечить нас кодами для мо-мо, чтобы переместиться туда с любого Моо-Сан. Геннадию мы также сообщили о нашей предстоящей встрече, но его роль в этом мероприятии пока не была определена, поэтому он решил не приходить, если не будет в этом острой необходимости. Во-первых, ему сейчас, мягко говоря, не до нас, почти все свободное время он проводит со своей возлюбленной Алиорой, а во-вторых, он же все-таки кан-би и служит в Моо-Кан, охраняя покой граждан великого «Моо» на отдельно взятой планете… 
На другой день со мной связался Константин, который сообщил, что может и на этот раз посодействовать нам с оформлением пропусков, а точнее, специальных кодов, занесенных в мо-мо для открытия нашего доступа на станцию Ора-Ми-Ван, если мы, разумеется, уже нашли там помощников для решения нашей задачи, то есть перемещения дочки Полины. Как обычно я поблагодарил Константина за неоценимую помощь и заверил, что тут же дам ему знать, когда нам эти разрешения потребуются. А будет это, пожалуй, совсем скоро, потому что помощников нам удалось отыскать прямо на самой станции, а значит, как говорят земляне, дело сдвинулось с мертвой точки.
Через несколько дней со мной связался Виктор Степанович и сообщил, что мы могли бы побывать у них на службе и поговорить с Кирписом о деталях операции «Дочка». Нам с Полиной удалось сделать это на другой день, потому что на планете Гани-Моо сутки немного короче, чем на нашей Луу-Моо, и нам пришлось выждать некоторое время, чтобы нужный нам сотрудник центра информации и связи был в тот момент на рабочем месте.
По переданным нам от друзей пропускным кодам для мо-мо мы в считанные минуты оказались на планете Гани-Моо звездной системы Нуу-Ари правящей галактики Аари-Ван в холле центра, где нас уже встретила Наталья Петровна в светло-розовом халате. По коридорам центра она проводила нас в то помещение, где они со Степанычем выполняли свои служебные обязанности. Надо сказать, что мы с Полиной впервые за все пребывание на просторах великого «Моо» побывали на рабочем месте у этих наших друзей. С Натальей Петровной мы через открытую ей же самой кибу, оказались в служебном помещении, где перед пультами слежения и управления системой сидели на креслах Виктор Степаныч и их дорогой Кирпис.
Войдя в комнату площадью примерно пятьдесят квадратных метров, где располагалось многочисленное и незнакомое нам оборудование, мы сначала поздоровались со Степанчыем, а потом нас уже представили Кирпису. Это был галлан с типичными для этих существ внешними чертами – большая голова, круглое лицо, широкий нос, светлые волосы, глубоко посаженные голубые глаза. Внешний вид существ разных рас уже давно не вызывал у нас с Полиной никакого удивления, а тем более неприязни, потому что мы сталкивались с ними ежедневно на службе, только она работала с детьми, а я со взрослыми – коллегами и пациентами. Поэтому внешний облик Кирписа нас нисколько не удивил.
В этот момент я даже поймал себя на мысли о том, как скоро привыкаешь ко всему незнакомому, удивительному, необычному, да еще и, живя в совершенно ином мире, который теперь стал тебе пусть и вторым, но не менее родным домом. Друг Натальи Петровны и Виктора Степановича оказался очень приветливым располагающим к себе существом, что нам с Полиной дополнительно подтвердила его широкая на весь большой галланский рот искренняя лучезарная улыбка, на несколько секунд обнажившая крупные белые зубы различной формы, и мощный посыл внутренней позитивной энергии. Теперь я понимаю, почему этот галлан тесно сработался с моими друзьями и не отказал нам, землянам, в помощи. На нашей родной планете его можно было бы назвать «хороший человек»… 
Вся наша беседа, разумеется, велась на галланском. Кирпис пересказал нам то, о чем говорил со своим родственником, тоже галланом, которого, как мы узнали, зовут Грэббэндин, особенно подчеркнув, что он готов начать нам помогать в тот же момент, когда мы сможем прибыть на станцию Ора-Ми-Ван, но, к сожалению, этот родственник не обладает полномочиями обеспечить нам пропуска. Руководство центра подключать к этому не желательно, лучше бы все сделать, не привлекая большого внимания, пусть даже эти действия и не носят никакого криминального характера. Просто во избежание лишних вопросов и никому ненужных объяснений перед руководством. На это я ответил, что с пропусками проблем не будет. Осталось только выбрать подходящее время, удобное и для нас, и для Грэббендина, чтобы тот успел все подготовить для проведения нашей операции «Дочка». Мы решили надолго не откладывать это мероприятие, потому что, как известно, для его проведения, возможно, потребуется не одни сутки. Нужно было подобрать время, удобное для всех участников «операции», и, через пару земных недель, такое время, наконец, появилось.
Мы с Полиной взяли перерыв на отдых от нашей службы, и я уже смог сообщить Константину, чтобы тот занес в наши мо-мо кодированные пропуска для Моо-Сан, чтобы мы могли беспрепятственно проникнуть на станцию Ора-Ми-Ван. Что мы и сделали в один из запланированных дней, разумеется, заранее предупредив своих новых друзей. Станция Ора-Ми-Ван располагается на планете Баа-Моо звездной системы Оо-Ари правящей галактики Аари-Ван. После перемещения на самой станции нас приветливо встретил здешний руководитель Грэббэндин, с которым мы виделись впервые, хотя о нас ему уже поведал его родственник Кирпис. Мы сразу же познакомились, обменявшись традиционными приветствиями и любезностями. Несколько минут занял наш разговор о житейских мелочах, и мы с Полиной поняли, что он нам как-то сразу понравился, что в чем-то мы с этим типичного вида галланом были схожи, не внешне, а, пожалуй, в определенных чертах характера, и думается, наше почти сразу возникшее доброе отношение друг другу было взаимным. Мы как-то незаметно друг для друга почти сразу перешли на «ты».
Грэббендин провел нас с Полиной во внушительное по размерам помещение, где находилась вся необходимая аппаратура и пульт управления всей этой громадной системой. Наряду с множеством различных кнопочек, ручек, рычажков и бесчисленных огоньков, в центре располагался большой экран, который, по всей видимости, должен показывать присутствующим все, что «увидит» и куда направится этот уникальный зонд сверхдальнего действия.
В комнате управления Ора-Ми-Ван кроме самого Грэббэндина мы увидели еще трех сотрудников, очевидно, они служили операторами системы. Наш новый друг, прежде всего, пригласил нас с Полиной присесть недалеко от большого экрана, чтобы нам было хорошо все видно, потому что наша задача была объяснить, в какую именно точку следует направить зонд на Земле. Когда мы разместились в удобных креслах, Грэббэндин любезно поочередно представил нам с Полиной своих коллег. Одного звали Кройтэс, другого Черреник, третьего Воззуррек. Не знаю, насколько хорошо мы с Полиной разбирались в особенностях местных наций и рас, но на первый взгляд это были относительно молодые галланы, типичные представители так сказать, коренного населения просторов всея Великого «Моо». Мы обменялись приветствиями на понятном в этой части Вселенной всем нациями и расам каллани-доо, а наши приветливые улыбки показали хозяевам комнаты управления Ора-Ми-Ван наше доброе расположение. Далее разговор опять-таки велся на галланском языке.
- Итак, мы готовы приступить к поиску, - начал говорить Грэббэндин, а потом продолжил, уже обращаясь к нам с Полиной, - кстати, чего желают наши гости, сю и ай-бо?
- Я бы выпила сю, - произнесла Полина, зная, что этот напиток в чем-то похож на земной кофе.
- Мне тогда тоже сю, если можно! – в свою очередь ответил я.
Грэббэндин тот час вежливо попросил своего самого молодого коллегу и подчиненного Воззуррека принести нам то, что мы попросили, а когда он вышел из комнаты управления, наш новый друг продолжил, при этом включая необходимые кнопки на приборной панели перед большим экраном.
- Друзья, я включил систему, теперь надо ввести для нее информацию, иными словами, координаты поиска. Насколько я успел узнать, для начала нам надо выйти на галактику 5877…
- Какую галактику? – недоуменно спросил я.
- Не волнуйся, Илия, под этим номером у нас числится ваша родная галактика Мленый Пуч…
- Млечный Путь, - вежливо поправил я Грэббэндина.
- Ну да, верно, спасибо, не удивляйтесь, все галактики, которые не входят в просторы великого «Моо», мы не называем собственными именами, а просто присваиваем номера. Для удобства поиска мы используем данные, которые имеются в всемоанской информационной базе по галактикам и планетам, особенно тем, откуда прибывают мигранты, - ответил он, не отрываясь от своих кнопок.
- На Земле примерно то же самое делают астрономы, ибо во Вселенной слишком много галактик, на всех имен не хватит… - ответил я, улыбаясь.
- Значит, сейчас мы направим поток энергии на окраину великого «Моо», на Ми-Во-Сан, охватывающий сектор пространства, смотрящий в направлении нужного нам объекта. Затем выбираем Ми-Сон, который уже находится на орбите нужной нам звездной системы, то есть системы звезды 23337 галактики 5877, то есть эта та самая сфера на дальней орбите звезды, где вы все оказались до того, как вас переправили сюда.
- А звезда под номером 23337 – это, получается, наше Солнце? – спросила Полина.
- Да, верно, такой номер присвоен этой звезде в галактике 5877, - сказал Грэббендин.
- Кстати, а много таких Ми-Сон находится в галактике 5877? – спросил я.
- Точно не помню, но всего штук пятнадцать, потому что в вашей галактике не так уж и много обитаемых миров, откуда мы можем перемещать существ.
- Вот интересно, а много ли существ вы уже переместили со всех миров нашей родной галактики? – с интересом спросила Полина.
- За последний десяток средних мооанских лет, достаточно, может быть пару тысяч.
- Ого! Надо будет как-нибудь встретиться с кем-либо из них, все-таки в каком-то роде, они наши земляки, если брать по вселенским меркам! – предложила моя любимая.
- Понимаешь, уважаемая Пыллына (примерно с таким акцентом он произнес ее имя в силу особенностей фонетики каллани-доо), я считаю, что только на просторах великого «Моо» все вы, так сказать, наши гости поневоле, по-настоящему становитесь земляками. Впрочем, вы в любой момент можете узнать обо всех мигрантах из галактики 5877 через О-Ти-Моо, и если будет желание, можете даже встретиться с ними. И ваши данные туда тоже занесены. Пожалуй, это было бы вам даже интересно, потому что в пределах самой галактики 5877 вы в прямом смысле никогда бы не добрались друг до друга, верно?
- Да, пожалуй, ты прав, дорогой Грэббендин! – улыбаясь, ответил я и продолжил следить за действиями нашего нового друга.
Пока Грэббэндин, нажимая необходимые одному ему известные кнопки, комментировал свои действия, а мы пили приготовленный Воззурреком весьма приличный сю, на экране отражался процесс перемещения энергии системы Ора-Ми-Ван. В этот момент Кройтэс вежливо пояснил нам, что поисковый зонд этого типа системы достигает искомого объекта без посредства окраинных и дистанционных станций, поэтому вести поиск получается гораздо быстрее. Но само перемещение нужного объекта производится не поисковой системой, а системой захвата, то есть как раз с помощью Ми-Во-Сан и Ми-Сон. Именно поэтому перемещение происходит только через сферу (в данном случае ту самую, на орбите пояса Койпера в Солнечной системе) и далее на планету Аари-Моо, в специальный сектор миграционного центра. Только там установлено принимающее устройство, являющееся дополнительно своеобразным фильтром, исключающим факт случайного так сказать, «неподготовленного» появления новых существ на одной из многочисленных планет великого «Моо»… 
На экране мы увидели, как зонд на некотором удалении обходит Луну. Вот бы сейчас более пристально осмотреть ее поверхность, чтобы обнаружить так и оставшиеся на поверхности советские луноходы, отыскать остатки космического корабля Аполлона-11 и следы астронавтов, если они, конечно, там на самом деле побывали. Я не раз читал в Интернете статьи и смотрел документальнеы фильмы о том, что посадка американцев на естественный спутник Земли была лишь имитацией, созданной в голливудской киностудии. Кто-то в это верит, а кто-то категорически отрицает. Об этом можно было спорить бесконечно, пока воочию не увидишь то, что на самом деле находится на поверхности Луны. И мы именно сейчас могли бы раскрыть хотя бы для себя эту загадку истории Земли, но как раз в этот момент у нас не было возможности сделать это, потому что перед нами стояла другая, более важная задача, и мы даже не стали отвлекать Грэббендина. Может, когда-нибудь позднее, гораздо позднее …
Наконец мощный энергетический зонд достиг нашей родной Земли. Мы смотрели на большой экран как завороженные, потому что очень трудно было поверить, что этот луч прошел такое огромное расстояние примерно за считанные минуты и даже секунды. Все происходило, по сути, в реальном времени, и это действительно в высшей степени поражало наше сознание. Для меня, как врачевателя, это напоминало процесс проведения диагностической процедуры фиброскопия, когда вводишь оснащенную оптическим волокном трубку прибора куда-нибудь в желудочно-кишечный тракт пациента и дистанционно через оптическое волокно напрямую смотришь, в каком состоянии стенки желудка или кишечника.
- Илия и Пыллына, вот наш зонд готов начать поиск требуемого объекта на вашей родной планете, смотрите на экран, вот она ваша Земля, вид снаружи. Зонд я остановил примерно в сорока тысячах километров от планеты.
- Какая красота! – воскликнула Полина.
- Да, она действительно прекрасна, - добавил я, - если забыть о тех сотнях тысяч похожих планет, находящихся в галактиках на просторах великого «Моо»!
- Но родина есть родина! – сказала Полина и продолжила смотреть на большой экран.
- Куда вы хотели бы направить поиск? – спросил Грэббендин.
- Место назначения – Ярославль. Это в России, севернее Москвы, столицы государства.
- Очень желательно назвать местные координаты для точной навигации по поверхности, потому что мы не знаем особенностей местности на этой планете, не знаем названий ваших поселений и территорий, поэтому не можем включить автоматический поиск, - попросил хозяин комнаты управления.
- Нужны именно местные земные координаты? – уточнил я.
- Да, верно, другие на этой планете не применимы.
- Хорошо, одну секунду, уточню, - уверенно ответил я, хотя в памяти у меня не было таких данных.
 Для уточнения мне пришлось посредством мо-мо совершить незапланированную коммуникацию с Константином. У него, сотрудника службы миграции, могли быть, нет, просто обязаны иметься такие данные, потому что в память наших мо-мо такой информации не заложено, да и в всемоанском О-Ти-Моо тоже, потому что это координаты объекта, находящегося вне пределов «Моо». Действительно, благодаря бывшему куратору, через несколько минут у меня были координаты Ярославля, которые я и сообщил Грэббендину. На Земле это 57°37.794; северной широты и 39°52.422; восточной долготы.
Грэббендин ввел данные в свой аппарат, и на экране мы тут же увидели, как энергетический луч начал огибать Землю, как бы прицеливаясь в нужную точку. В это время один из сотрудников комнаты управления Черреник решил пояснить нам, что эта система работает таким образом, что в состоянии ожидания она просто нацелена на нужную планету без привязки к каким-либо координатам. Ну, разве что для процесса привычного захвата мигрантов луч нацелен в известные нам места на данной планете, в большей степени населенные существами, а не в пустынных участках. Когда же наступает очередной момент для перемещения инопланетян с этой планеты, зонд «стреляет» на поверхность, осуществляет захват и переносит «улов» прямиком в сферу, а что дальше происходит, мы с вами знаем.
- Но нам сейчас надо не просто что-нибудь поймать на этой планете, а, прежде всего, найти тот объект, который нас интересует, - уточнил Грэббендин, - а потом решим, как будем с ним дальше работать.
На экране происходило что-то похожее на вид из космического корабля, который летит с орбиты навстречу Земле, это работала поисковая система, куда были внесены данные в координатную систему этой планеты. Было заметно, как поиск все ближе и ближе подходил к поверхности планеты, на экране мы видели естественную карту поверхности, а потом, наконец, появились очертания нашего родного Ярославля.
- Вот он, наш город, - почти по-детски воскликнула Полина, машинально показывая указательным пальцем на экран.
- Хорошо, теперь нам надо найти точное место нахождения объекта, и сейчас нужна ваша помощь! – заявил Грэббендин.
- Полина, подумай, посмотри и покажи, пожалуйста, где могла бы находиться в это время твоя дочь, - сказал я по-русски.
- Интересно, а сколько сейчас времени в Ярославле? – спросила Полина у меня также по-русски.
- Мы можем уточнить местное время в городе? – обратился я к Грэббендину уже каллани-маа.
- О точном часе судить очень сложно, но судя по тому, что мы здесь наблюдаем, это светлое время суток, примерно середина дня. И потом не забывайте, что это место находится безмерно далеко от нас, поэтому не все возможно узнать, даже имея такую совершеную аппаратуру, как эта, - ответил он.
- Надо направить ваш зонд на поиск дома моей матери, я прямо так покажу, начинайте приближать… - произнесла Полина, обращаясь к Грэббендину.
Повелитель аппарата снова нажал какие-то свои кнопки, и на большом экране очертания города стали все ближе и ближе, потом уже можно было различать дома и улицы, а также нашу реку Волгу, водная гладь которой поблескивала отражениями солнечных лучей от мелкой ряби волн. В это время Полина координировала движение поискового луча и, в конце концов, манипуляции Грэббендина привели его к нужному строению, расположенному во Фрунзенском районе города, в микрорайоне под названием «Липовая гора».
- Интересно, а этот поисковый зонд, в самом деле, никто на Земле не видит? – вдруг спросил я.
- Разумеется, нет, Илия! – сразу же ответил Грэббендин, - благодаря использованию нами энергии Мока-Ван, луч как бы энергетически «растворен» во вселенском пространстве. Кстати, тот же самый эффект используется при работе системы Ора-Сан.
- Какой системы? – спросил я, делая вид, что не понимаю, о чем идет речь.
- Ора-Сан! Да вы, наверное, помните о том, что никто не замечал вас, когда вы через эту систему путешествовали по своим родным местам, - проговорил Грэббендин, улыбнувшись своими галланскими губами.
- Конечно, помним! Как?! Откуда ты об этом знаешь? Мы о том нашем путешествии никому сильно не распространялись… – удивленно, но скорее, настороженно спросил я.
- Слышал… - коротко бросил Грэббендин.
Вот как! Он, оказывается, слышал о нашей не совсем законной операции, интересно было бы узнать, от кого именно. Однако этот галлан никуда не сообщил, не «настучал» начальству или еще хуже в Моо-Кан. Иначе мы бы уж точно почувствовали это на своей шкуре… И вот тогда я подумал, что Грэббендин обязательно станет потенциальным кандидатом в наши друзья.
- Кстати, а с помощью вашего аппарата возможно ли проникнуть внутрь помещения так же, как это делает Ора-Сан? – спросила Полина, обращаясь к руководителю комнаты управления, раз уже он все равно был в курсе нашего «путешествия» на родную планету.
- В принципе да, Пыллына, можно, просто мы этого раньше никогда не делали, потому что до сего момента в этом не было никакой необходимости. Как известно, каждый захват существ производится случайным образом и, как правило, с поверхности планеты, где-то на открытой местности, - пояснил Грэббендин, - а где именно в самом строении расположено это помещение?
Подумав несколько мгновений, Полина показала точное место, и на экране спустя некоторое время появилась квартира ее матери. Поисковый зонд «прошел» сквозь стены и попал внутрь жилища. К счастью, в тот момент дома были они обе, и Даша, и ее бабушка, и теперь, с этого момента надо было все делать очень осторожно и продуманно. Мать Полины расположилась на диване, читая книгу, а Даша сидела за столом и что-то писала в тетради.
Итак, сначала надо было проинформировать объект о наших намерениях. Грэббендин подтвердил свою готовность к началу процедуры фоо и спросил у Полины разрешение начинать. Но ее колебания и сомнения «а стоит ли?» все-таки заняли каких-то пару секунд. Она согласилась.
- Давайте начнем с простого – направим им обеим в мозг легкую приятную музыку, а потом, когда они будут поглощены вниманием и размышлениями, откуда они все это слышат, ты, Пыллына, начнешь говорить. Только прошу тебя, не волнуйся, - заботливо произнес Грэббендин и нажал свои кнопки, не дожидаясь ответа Полины, и без того зная, что она все поняла.
В этот момент мы увидели на большом экране, как бабушка вдруг оторвалась от своей книги, отложила ее в сторону и стала прислушиваться, удивленно глядя по сторонам. Это она услышала музыку, исходящую от нашего поискового «луча». Мелодия была настолько необычной для уха землянина, что любой человек сразу бы отложил все свои дела и стал увлеченно и завороженно в нее вслушиваться. Мать Полины примерно так и сделала, а через несколько секунд от своих занятий отвлеклась и Даша.
- Бабушка, ты слышишь музыку? – своим тоненьким нежным голоском спросила она.
- Да, внученька, слышу, только не пойму, откуда она звучит… радио-то у нас не работает, телевизор вроде тоже выключен…
В этот момент Грэббендин кивком своей большой головы дал команду Полине, что можно начинать говорить, потому что параметры аппаратуры синхронизированы с мозговыми волнами ее дочери и матери, поэтому они обе будут все слышать. Полина какое-то время не решалась что-либо произнести, боялась, как они воспримут факт ее необычного, можно сказать, эфирного «появления», но потом собралась с духом и начала произносить слова. В то же мгновение музыка смолкла.
- Даша, родная, здравствуй, доченька! – проговорила Полина дрожащим от волнения голосом, и из ее глаз предательски текли слезы.
- Мама? Мама, ты где? Мама… - вдруг закричала Даша, подняв голову и глядя по сторонам в поисках мамы, да, она узнала ее голос.
- Доча, это ты что-ли? – проговорила мать, озираясь по сторонам, будто хотела понять, откуда слышит голос, но, все еще не веря в то, что говорит со своей родной дочерью.
- Да, милая, это я! Ты узнаешь меня, мой голос?
- Конечно, мамуля, а где ты? Когда ты придешь! – сквозь навернувшиеся слезы громко говорила, почти кричала Даша.
- Поленька, это ты? Как же так? Мы тебя давно похоронили! Правда ли, что это ты? Ты как же?! Откуда ты взялась?! – включилась в разговор переполненная чувствами ошеломленная от глубокого изумления мать, также начиная плакать.
- Родные мои, успокойтесь, и послушайте меня, пожалуйста, прошу вас! – взяв себя в руки начала четко говорить Полина. – Мой голос вам не кажется, и вы не сошли с ума, и это не сон, не галлюцинации! Вы меня не видите, но хорошо слышите в ваших головах, на данный момент это единственный способ с вами связаться, потому что я сейчас нахожусь очень очень далеко.
- Где далеко? За границей что ли? – спросила мать, немного успокоившись, но время от времени продолжая вслипывать.
- Нет, не совсем… знаете, понимаю, в это трудно сразу поверить, но я вообще не на Земле.
- Что?! Не на Земле?! Как это так?! А где же еще можно находиться? – спросила еще больше удивленная мать.
- Так вот получилось в нашей жизни… Помнишь, когда я как бы пропала, не вернувшись из рейса на нашем почтовом поезде?
- Помню, конечно… Еще бы мне не помнить?! Сколько я слез тогда пролила, сколько нервов истратила, а главное Дашу как-то надо было растить без тебя. Мы долго надеялись, что ты вернешься, что может быть задержалась по какой-то причине, но когда прошел год, с того дня, как ты пропала, то уж и стали считать тебя мертвой, даже вон портрет твой в рамке с черной полосой, и я смирилась, и Даша попривыкла…
- Нет, мама и Дашенька, я жива, здорова, и только теперь получила возможность поговорить с вами и заявить о себе…
- Мама, мама, как я рада, что снова нашлась и что ты жива! Я никогда не верила, что ты мертвая, я всегда знала, что ты найдешься! – почти прокричала Даша.
- Да, милая, я жива и очень люблю тебя, доченька!
- Ну, ты хоть расскажи, где ты и как ты? Боже мой! Столько времени прошло, просто не верится! – проговорила мать, все еще не осознавая того, что происходит, и теперь не зная, радоваться такой оказии или огорчаться.
- Это просто фантастическая история, поверить в это практически невозможно, но, тем не менее, это истинный факт. Так получилось, что мы с коллегами по работе ехали в почтовом вагоне и в районе станции Слюдянка около озера Байкал были похищены инопланетянами.
- Что?! Правда?! Это так же как в газетах пишут, что ли? А они и вправду существуют? – растерянно задала несколько вопросов изумленная мать.
- Конечно, существуют! Можно сказать, что я теперь сама инопланетянка! Дорогие мои, у них здесь такие высокие технологии, что они смогли нас просто переместить к себе на другую планету, представляете?! Прямо вместе с нашими двумя вагонами и всеми коллегами, кто был со мной рядом!  И то, что сейчас я с вами разговариваю, это тоже благодаря всем этим удивительным существам и их высоким технологиям. На Земле такого никому и не снилось!
- Поля, а может тебе там плохо?! – озабоченно спросила мать.
- Что ты, родная мне там очень хорошо, здесь совершенно другой мир, без войн, насилия и вообще каких-то серьезных проблем! У меня все в порядке, есть свой дом, любимая работа, а теперь есть и любимый человек…
- Как так?! Инопланетянин какой, что ли?
- Нет, он человек, кстати, один из наших коллег по почтовому вагону… Мама, Даша, просто я не могу вам всего рассказать, это очень сложно сделать по дистанционной связи, но я хочу совершенно другого, чтобы вы с Дашенькой оказались рядом со мной, переместились в наш мир, на нашу планету…
- Это как? Не понимаю! Ты хочешь забрать у меня Дашу?
- Нет, мама, я хочу, чтобы вы обе жили здесь, рядом со мной и были счастливы!
- Как-то мне все это странным кажется, ненастоящим каким-то, будто сон смотрю… А может быть я все-таки схожу с ума…
- Нет, мама, ты нормальная и Даша тоже, просто во все это чертовски сложно поверить… Но все это истинная правда!
- Хорошо, дочка, только сама посуди, зачем мне на старости лет бросать все здесь и неизвестно куда переезжать…
- Почему неизвестно, очень даже известно, просто я хотела бы, чтобы вы обе были рядом, понимаешь, обе, и ты, и Дашенька, вот тогда я буду целиком со всех сторон счастлива!
- Знаешь, я просто в замешательстве, все так неожиданно… - волнительно проговорила мать.
- Ты не беспокойся, родная, здесь многое очень похоже на Землю, например, природа, почти не отличается. Здесь есть вода, много рек, озер, огромное множество лесов и главное, полное душевное спокойствие. Это самое лучшее место для тебя и для Дашеньки. Кстати, здесь много людей с Земли, есть существа, похожие на людей, и даже выходцы с обитаемых планет нашей галактики!
- Это все также удивительно, как и невероятно! Мне надо подумать и вообще собраться с мыслями… Надо время, чтобы все переварить в голове, - произнесла мать, снова начиная негромко плакать.
- Я хочу быть с тобой рядом, мамочка! – произнесла Даша, - бабушка, давай поедем к маме!
- Как же мне быть? Получается, что мне надо остаться здесь и отправить к тебе единственную любимую внучку, тогда я здесь долго не проживу, умру от скуки. А если поеду туда к вам, то боюсь, смогу ли привыкнуть к чужому месту, ностальгия замучает, как бы хорошо там не было… вон люди в другой город уезжают и то не всегда привыкают, а тут черт знает куда… Лучше уже мне остаться дома и умереть здесь… А скажи-ка мне дочка, почему же ты сама назад-то не вернешься?
- Не могу, мама, обстоятельства сильнее меня, да и не хочу я возвращаться! Тут очень хорошо, мама, даже гораздо лучше, чем на Земле, если говорить об условиях жизни. У меня поначалу тоже была ностальгия, а потом привыкла, стала обживаться, работу нашла, причем сразу, тут каждый может выбирать занятие себе по душе. А как только получила возможность связаться с вами, то сразу же вас нашла и теперь зову к себе, в наш новый мир. Представляешь, тут даже нет никаких денег! Все можно получить бесплатно, но все должны работать на благо общества!
- Это вроде как при коммунизме, что ли? – не без удивления спросила мать, в свое время закаленная советской системой.
- Ну, если тебе так будет понятнее, то примерно да!
- Полина, а это именно ты со мной говоришь? – снова с оттенком недоверия спросила мать.
- Разумеется, я, спроси меня о том, о чем знаем с тобой только мы.
- Хорошо, спрошу… скажи, помнишь, когда тебе было лет пять, мы были с тобой на даче у тети Зины?
- Помню, мамочка!
- Тогда скажи, что там необычного произошло?
- Я помню, мама, я чуть-чуть не упала в колодец, пытаясь схватить железное ведро, а ты вовремя это увидела и в последний момент удержала меня и спасла мне жизнь…
- Правильно, все правильно, теперь верю, что это ты! – с некоторым душевным облегчением произнесла мать. - Но все же скажи-ка честно, а ты, часом, не в секту какую-то попала? В таких местах головы людям ох как задуривают да туманят!
- Нет, мамуля, конечно же, нет, я еще в своем уме и говорю все так, как оно есть на самом деле! Поверь мне, прошу!
- А где хоть ты находишься-то? Далеко ли от Земли? – вдруг спросила мать, явно уже не так сильно волнуясь.
- Очень далеко, мамуль, безумно далеко! Просто не хочу ничего объяснять сейчас, все это надо увидеть и осознать вам самим!   
- Ты так меня сильно уговариваешь, но пойми, дочка, мне все равно надо подумать – сказала мать.
- А мне совсем не надо, баба, я просто хочу к маме! – заявила Даша по-детски приказным тоном.
- Хорошо, дорогие мои, подумайте, я хочу услышать ваше общее решение, но ты же сама понимаешь, дочь, прежде всего, должна жить и воспитываться рядом с матерью, тем более, как оказалось, Дашина мама жива и живет очень достойно. Ты пойми правильно, мама, у меня тоже сердце разрывается, ведь вы обе два любимых и родных моих человека, поэтому я не хочу вас терять, хочу вас видеть рядом здесь, всегда рядом. 
- Дай мне время, Поля, я решу! – немного категорично бросила мать.
- Сделаем так, я сейчас отключусь, а позднее снова свяжусь с вами, только скажите, примерно, когда вы будете дома.
- Мама, не исчезай! Я хочу быть с тобой! – закричала Даша сквозь неожиданно навернувшиеся слезы.
- Хорошо, милая, уж теперь-то я тебя не брошу! – твердо ответила Полина.
- Дай мне хотя бы денек подумать, но не волнуйся, пожалуйста, Даша действительно должна быть с тобой, это не подлежит сомнению, я имею в виду себя, стоит ли мне решиться на такой серьезный шаг, как переезд, да еще на какую-то другую планету.
- Мама, я поняла, давай на другой день примерно в это же время, согласна?
- Хорошо, дочка, буду ждать твоего звонка…   
- До встречи, родные мои!
- Пока, мамочка, не исчезай надолго! – своим звонким голосом крикнула Даша.
- Хорошо, родная, не исчезну! – крикнула Полина, и коммуникация была отключена.
- Дорогой Грэббендин! Как нам рассчитать, чтобы завтра снова можно было переместить ваш зонд на Землю примерно в это же время? – спросила Полина каллани-маа, продолжая вытирать руками текущие по щекам слезы.
- Я сейчас рассчитаю и потом включу таймер, который соответствует ходу времени вашей родной планеты, - ответил хозяин комнаты управления Ора-Ми-Ван и через несколько земных секунд получил данные.
Оказалось, что сутки на планете Баа-Моо в звездной системе Оо-Ари правящей галактики Аари-Ван, где находится аппарат Ора-Ми-Ван, соответствуют пятнадцати земным часам, а это значит, что нам надо поставить обратные таймеры ваших мо-мо на этот промежуток времени, и когда наступит нужный момент, снова появиться здесь в комнате управления. Мы тепло поблагодарили наших друзей за помощь, а потом воспользовались ближайшим Моо-Сан, чтобы добраться домой и немного отдохнуть, перекусить и слегка расслабиться в предвкушении успешного завершения перемещения наших родных на просторы великого «Моо». Я заметил, что Полина стала чувствовать себя гораздо спокойнее. После обеда мы прилегли отдохнуть на наш удобный диван и не заметили, как оба погрузились в глубокий сон…
Ровно через пятнадцать земных часов наши мо-мо подали нам напоминающие сигналы. Через ближайший к нашему дому Моо-Сан мы опять вернулись на планету Баа-Моо в комнату управления Ора-Ми-Ван, где нас уже ожидали Грэббендин, Черреник и Воззуррек, готовые продолжать оказание нам помощи в осуществлении операции «Дочка». Правда, в свете последних событий справедливо было бы назвать эту операцию «Семья», потому что мать Полины, возможно, так же, как и дочь, согласится на перемещение. Но этого пока никто точно не знает. Вполне объяснимо, что не всякий пожилой человек решится в одночасье сняться с насиженного родного места и устремиться неизвестно куда даже в пределах собственной планеты, не говоря уже о том, чтобы улететь в какие-то другие миры. Это вообще вещи из разряда чего-то запредельно экстраординарного…
На этот раз вся процедура наведения поискового луча повторилась заново и прошла очень быстро, потому что у прибора есть память на координаты. Спустя несколько минут, без лишних слов мы вновь «оказались» в Ярославле, в квартире матери Полины в микрорайоне с народным названием «Липовая Гора». Перед началом сеанса связи Грэббендин, как и в первый раз, сначала запустил приятную музыку, но на этот раз она звучала намного короче, а потом Даша и ее бабушка услышали голос Полины так же, как и вчера через систему фоо, то есть, у себя в головах. Сейчас она уже не так волновалась, как накануне, а говорила спокойно, уверенным голосом.
- Мама, Дашуня, здравствуйте, родные мои! – насколько у нее получалось, нежно произнесла Полина.
- Мамочка, ты опять рядом с нами! – радостно закричала Даша.
- Да, доча, я здесь, как и обещала, и очень хочу, чтобы вы с бабушкой оказались рядом со мной, то есть, совсем рядом!
- Полинушка, здравствуй, милая! – сказала мать, устремив свой усталый взгляд в никуда, потому что физически дочери рядом не было, и смотреть было не на кого. В этот момент у пожилой женщины на глазах проступили слезы не то радости, не то огорчения, потому что она понимала, на какой вопрос ждет от нее ответа Полина, и женщина уже знала, что ей придется отказаться от предложения дочери куда-то уезжать. Она это уже твердо решила. Слишком она стара и потом привыкла уже к устоявшемуся жизненному ритму. И потом, несмотря на прямые доказательства того, что она говорит именно с родной дочерью, а не испытывает неведомой причины галлюцинации, у матери все еще сохранялись сомнения. Впрочем, не могут же два человека слышать одновременно одно и то же, ведь и Даша тоже разговаривает с матерью, узнает ее голос. Поэтому, скорее всего, это и есть именно ее родная Полина, и лучше всего было бы поверить, что она сейчас не в могиле, а где-то очень далеко от Земли, и более того, хочет, чтобы они обе переселились на другую планету, где очень хорошо живется всем без исключения.
- Ну как вы там, что решили по моему предложению? – задала ожидаемый для ее матери вопрос. - Мама, ты же понимаешь, что дочери лучше быть с ее матерью, поэтому по Даше, думаю, вопросов не будет, но я очень бы хотела, чтобы и ты приехала ко мне. Ты не будешь ни в чем нуждаться, мы также будем вместе проводить время, дышать чистым воздухом, очень хорошо питаться.
- Понимаешь, я не вполне уверена, что имею право отпустить к тебе Дашу, то есть, я все равно не совсем еще верю, что такое вообще возможно, что это действительно ты, и не получится так, что я просто потеряю свою единственную внучку, а она попадет неизвестно куда.
- Не сомневайся, мама! Все будет отлично! Ты уже слышала, что в этом мире настолько передовые технологии, что я могу с вами разговаривать с такого огромного расстояния, и более того, могу забрать Дашу и тебя прямо из этой квартиры незаметно для окружающих.
- Как это?! Неужели?! – крайне удивилась мать, – а я тут все еще думала, как же ты будешь нас перемещать? На космическом корабле, что ли?
- Нет, на космическом корабле это было бы бесконечно долго! Все очень просто, по специальному каналу перемещения, то есть, получится так, что вы просто исчезнете из этой квартиры и вообще с Земли, и потом уже переместитесь сюда к нам. Мы с моими коллегами попали в этот мир подобным образом. С собой можно ничего не брать, ну, кроме, конечно, чего-то памятного. Все необходимое будет вам предоставлено здесь.
- Знаешь, дочка, я, пожалуй, никуда не поеду, нет смысла мне на старости лет менять место жительства, хочу умереть здесь, на родине, на Земле. Насколько я поняла, ты можешь общаться со мной и так, издалека, так что время от времени будешь меня навещать здесь пусть даже таким способом, а Даша пусть живет с тобой в твоем мире.
- Как же так, мама, ты же останешься там совершенно одна! А здесь была бы вместе с родными в идеальных условиях! – удивленная неожиданным ответом матери воскликнула Полина.
- Ничего, как-нибудь проживу, одной то проще, да и соседки все рядом, и подружки, буду общаться, сама могу себя обслуживать, силы пока есть. Да и ты можешь время от времени вот так вот со мной говорить, если имеется такая возможность, уже легче будет. Самое главное, что ты жива и здорова! Это уже радует. Кстати, а почему ты не можешь появиться здесь у нас, раз уже можно прямо отсюда забрать человека?
- Да, мамочка, почему ты не можешь сама прийти сюда?
- Никак не могу, родные мои, к сожалению, этот аппарат перемещения работает только в одну сторону, потому что все это проходит опосредовано, через специальную систему… но это все сложно, мне самой не объяснить, да и не важно это для вас…
- Ну что, Даша, доченька, хочешь приехать ко мне сама и жить со мной? – спросила Полина, с легким волнением ожидая ответа дочери.
- Ой, конечно, хочу, мамочка! Когда мы встретимся?
- Скоро, милая, скоро!
- А бабушка с нами поедет?
- Она хочет остаться здесь, мы будем с ней общаться так же, как это делаем сейчас мы! – ответила Полина, до конца не уверенная в том, что это можно будет делать часто. 
- Так, Полина, хватит лирики, скажи, когда ты планируешь забрать Дашу? - спросила мать спокойным рассудительным тоном, не показывая своего сильного волнения, хотя ее внутреннее нервное напряжение достигло пика, а из глаз постоянно текли слезы.
- Да я могу забрать ее в самое ближайшее время, нам надо здесь немного подготовиться к приему, чтобы для Даши все происходящее не было шоком, а воспринималось комфортно, - произнесла Полина, а сама вопросительно посмотрела на Грэббендина, который утвердительно кивнул головой. – Когда я попала сюда впервые, то долго не могла привыкнуть, а потом очень неплохо адаптировалась. Так это я – взрослый человек, а тут ребенок. И очень хорошо, что Даша еще только начала учиться в школе, ей легче будет перестроиться. Здесь тоже есть школы, где учат разным наукам и помогают привыкать к жизни в этом огромном мире...
- Ну, скажи, когда мне ее собрать?
- Сейчас подумаю… пожалуй, через пару суток…
В этот момент я сказал Полине, что попрошу Константина подготовить канал перемещения из той самой транзитной сферы в поясе Койпера Солнечной системы через Ора-Ми-Ван на планету Аари-Моо звезды Наа-Ари галактики Аари-Ван прямо в миграционный центр. Тогда моя любимая сможет прямо там встретить дочь и запустить процесс ее адаптации к нашим условиям.
- Да, мама, давай все сделаем через пару суток, только знаешь, надо сделать так, чтобы Даша в момент перемещения крепко спала. Это надо для того, чтобы она случайно не испугалась. Мы, когда попали туда с нашими почтовыми вагонами, тоже все крепко спали. Ты поняла меня?
- Поняла, тогда это лучше сделать очень поздней ночью, когда сон самый глубокий, - ответила мать.
- Тогда мы немного сместим время появления нашего «транспорта» ближе к вашему ночному времени, - сказала Полина.   
- Хорошо, значит, я буду ждать этого момента завтра в ночь.
- Что ж, раз ты не хочешь к нам, то… или все-таки, может быть, передумаешь?
- Да нет, пожалуй, нет… я решила твердо… - спокойным и уверенным голосом убежденного человека произнесла мать Полины.
- Ладно, впрочем, с тобой я могу также общаться время от времени, когда будет возможность. Но мне все равно жаль, что ты отказываешься переместиться сюда….
- Ничего, дочка… да, прости, не спросила раньше, ты хоть где работаешь там? Все ли у тебя в порядке?
- Конечно, мамочка, все отлично! Я служу в детском воспитательном обучающем учреждении, это чем-то напоминает наши детские сады.
- Правда?! Даже интересно, неужели ты воспитатель?! И как, получается с детьми?
- Получается, дети там самые разные и очень необычные, ты даже не представляешь, какие!
- Ну это как везде… Почему же воспитатель? Ты же всю жизнь на железной дороге?
- Ну, хотя бы потому, что ничего похожего на железную дорогу здесь нет и в помине, в плане транспорта все гораздо современнее… - улыбнувшись сама себе, сказала Полина.
 - Хорошо, родная моя, договорились, я подготовлю Дашу, вечером уложу ее спать и жду твоего «звонка» через пару дней…
На этом сеанс связи завершили, а Грэббендин пояснил, что надо обязательно сделать так, чтобы ее дочку, когда она окажется уже в полости сферы, забрали оттуда сразу же, пока она спит, чтобы не травмировать ее психику. Она какое-то время будет находиться в этом пространстве одна в невесомости, и пусть она там лучше будет во сне. Я пообещал Грэббендину договориться по этому поводу с Константином, чтобы точно знать, по каким именно координатам необходимо переместить девочку из сферы, и сообщить об этом ему в центр управления Ора-Ми-Ван. Кстати, нам эти данные также были необходимы, чтобы Полина смогла сразу же оказаться рядом с дочерью после перемещения и с первых минут пребывания на просторах великого «Моо» начать процесс адаптации…
 
Глава 24

До начала решающего сеанса связи и процедуры телепортации дочери Полины прошло чуть больше среднемоанских суток, в течение которых я успел договориться с Константином о точном месте в миграционном центре, куда будет в ближайшее время перемещена маленькая Даша. В этом учреждении существуют такие помещения, которые обычно используют для размещения перемещенных детских особей, чтобы им там было комфортнее и удобнее, чем взрослым, потому что воздействие на психику маленького существа при таких обстоятельствах оказывается гораздо сильнее, чем на взрослого и вполне зрелого.
Вскоре полученные от моего друга координаты места для карантина я незамедлительно передал Грэббендину, и теперь он будет ждать нас с Полиной у себя в комнате управления Ора-Ми-Ван в заранее оговоренное точное время. Наш пропуск в это телепортационное царство великого «Моо» продолжал действовать, поэтому мы появились там без опоздания. Вместе с Грэббендином нас уже ждали Черреник и Воззуррек, которых мы приветствовали, как добрые знакомые.
На этот раз все происходило точно так же, как и в предыдущий раз, с той лишь разницей, что теперь Грэббендин задействовал для поиска по хорошо известным координатам систему Ора-Ми-Ван с участием каналов для перемещения Ми-Во-Сан и Ми-Сон. Поисковый зонд в ближайшие минуты «перенес» нас в квартиру матери Полины, и мы увидели, что бабушка как раз начинает укладывать внучку спать. Но сейчас пока нельзя было вмешиваться в процесс, пока Даша не уснет самым крепким сном, чтобы можно было начать перемещение. На этот раз цель была конкретная, поэтому Грэббендину пришлось более точно настроить свой аппарат, чтобы правильно осуществить захват.
- Грэббендин, дорогой, а можно мне поговорить с матерью перед перемещением Даши? – спросила Полина.
- Пыллына, по этой системе нельзя произвести коммуникацию, для этого надо снова подключить поисковый зонд, - ответил шеф комнаты управления и попросил Воззуррека сделать это, но направить систему фоо избирательно на мозг матери, чтобы не нарушать сна девочки.
Через пару минут я могла начать коммуникацию только с матерью.
- Мама, здравствуй, я снова здесь, - говорила Полина, - мы все вместе с моими друзьями здесь готовы к перемещению. Даша уже спит?
- Здравствуй, дочка, - не очень восторженно, но спокойно, ответила мать Полины, понимая, что считанные минуты отделяют ее от того, что она, вне всякого сомнения, больше никогда не увидит свою любимую внучку. – Даша уже спит в своей кровати в другой комнате, я ей немного снотворного подсыпала в чай, думаю, так будет лучше.
- Да, верно, мама, нам надо, чтобы она крепко спала в момент перемещения! Ну что ж, надо начинать, ждать долго тоже нельзя, мы ведь принимаем помощь от наших друзей, используя их рабочее время и государственную аппаратуру.
- Тогда начинайте! – невозмутимо ответила мать. – Полагаю, что девочке ничего не угрожает?
- Конечно, родная, не беспокойся! Да, ты, мама, пожалуйста, в течение последующих десяти минут не входи в комнату, где спит Даша, чтобы наш аппарат случайно не захватил тебя. Перемещаться лучше всего во сне, чтобы не было психологического шока, а ты сейчас не спишь, понимаешь?
- Да, конечно, понимаю, с внучкой я уже попрощалась, и заранее ей все объяснила, сказав, чтобы она ждала встречи со своей мамой, а я приеду к вам позднее. Это для того, чтобы Даша не пугалась расставания со мной. И все равно, до сих пор не могу поверить, что такое вообще возможно и это не сон…
- Все верно ты сделала, мамочка! Нет, это на самом деле не сон, все реально! Еще раз хочу напомнить тебе, что если ты захочешь, действительно решишь перебраться к нам, то сообщи мне об этом в тот момент, когда я снова смогу связаться с тобой, хорошо?
- Да, я поняла, милая, там видно будет, но для меня важнее всего, чтобы вы жили счастливо, тогда и мне будет спокойно! – ответила мать.
- Хорошо, мама! По возможности я постараюсь долго не затягивать со связью! Ну, будь здорова, мама, и береги себя! Кстати, ведь твои подруги и соседи будут интересоваться, где Даша, надо будет что-то придумывать…
- Скажу, что отправила ее к родственикам твоего покойного супруга, его мать моложе меня, вот они и предложили заниматься воспитанием… или… ладно, что-нибудь придумаю… главное, чтобы не заинтересовались органы, им уж точно не доказать, что отсутствие девочки связано с перемещением на далекую планету к родной матери, которую считают покойной…
- Ну что ж, мама, теперь мы начинаем…
- До связи, дочка, будьте там счастливы! – успела произнести мать, а Полина кивнула головой в сторону Воззуррека, и он отключил поисковый коммуникационный зонд.
Далее в работу включился Грэббендин. Он навел прицел системы на комнату, где спала Даша и непосредственно на нее, а потом задействовал канал перемещения, нажимая необходимые кнопки на пульте управления. На большом экране мы увидели, как девочка почти мгновенно исчезла из комнаты и спустя несколько секунд появилась уже в темной пустоте сферы Ми-Сон и спящая парила в невесомости, свободно раскинув ноги и руки. Все это сразу напомнило нам с Полиной о том времени, когда мы сами перемещались сюда, но с нами все происходило гораздо дольше, потому что мы не дети и пребывали в сознании, а здесь надо было действовать предельно быстро. Спустя несколько секунд Грэббендин вновь обратился к своему пульту управления, и теперь Даша мгновенно исчезла из сферы.
- Все, друзья мои, дело сделано! – произнес Грэббендин, нажимая нужные кнопки для завершения процедуры перемещения объекта и отключения канала коммуникации с Землей. - Теперь твоя дочь находится там, где и должна быть, то есть, на планете Аари-Моо в одной из предназначенных для нее комнат миграционного центра и пока спит, разумеется, и полагаю, она даже ничего не заметила. Теперь вы можете отправиться туда для встречи. Моя миссия завершена, друзья!
- Огромное тебе спасибо, дорогой Грэббендин! И вам, друзья тоже! Вы сделали очень доброе и удивительное дело! – не скрывая радости за довольную Полину, сказал я, обращаясь также к Воззурреку и Черренику, дружески похлопав всех их по плечу.
- От меня-то какое вам спасибо! Вы даже не представляете, что вы для меня сделали! – в слезах безмерной радости произнесла Полина.
- Мы тоже рады за вас! Хочу особо отметить, что ничего подобного в моей многолетней практике никогда не было, - ответил Грэббендин за всех присутствующих, - теперь не стесняясь, обращайтесь, когда захотите снова поговорить с мамой или даже переместить ее сюда, если она изъявит свое согласие на это.
- Канабис-арби, деремиш! Канабис-арби! Сейчас нам точно надо идти! Сие-да-лани-Моо!!! – улыбаясь, сказала светящаяся от счастья Полина, кроме слов благодарности, традиционно пожелав друзьям на их родном каллани-доо «удачи, огромной как просторы великого «Моо», и, взяла меня за руку, направляя к выходу. Я едва успел попрощаться с Грэббендином и его коллегами, махнув им рукой.
Мы спешно вышли из комнаты управления Ора-Ми-Ван, направились к ближайшему порталу Моо-Сан и, спустя считанные секунды, уже находились в небольшом холле миграционного центра на планете Аари-Моо. Я тут же по мо-мо сообщил Константину о нашем прибытии. Он попросил нас немного подождать, потому что хотел сам лично проводить нас с Полиной в комнату, где спокойным детским сном продолжала спать ничего не подозревающая Даша, благополучно перемещенная на просторы великого «Моо» с теперь уже далекой родной для нее Земли и к великой радости матери… 
Константин подошел к нам, как обычно приветливо улыбаясь, крепко пожал мне руку, приветственно кивнул головой Полине, и потом жестом пригласил нас обоих пройти в нужную нам комнату. Пока мы шли по знакомым светлым коридорам, я заметил то сильное волнение, которое в настоящую минуту испытывала Полина, и которое даже не пыталась скрывать. Еще бы! Из-за совершенно дурацкой случайности лишиться родной дочери, несколько лет не видеться с ней, можно сказать, окончательно похоронить надежду на встречу, а потом вдруг нежданно-негаданно вновь обрести, это очень сильная психологическая нагрузка на нервную систему каждой настоящей матери. Я вообще был весьма поражен тем, как моя возлюбленная сумела перенести все это, да еще оказавшись в такой сложной ситуации, когда надо было привыкать к жизни в совершенно другом совершенно незнакомом мире. Более того, несмотря на то, что Полина в одночасье исчезла с Земли и фактически бросила родную дочь не по собственной воле, тем не менее, женщина все последние годы непрестанно чувствовала свою непростительную вину перед невольно оставленным чадом. И эта щемящая душевная боль окончательно отпустила ее только сейчас, когда, благодаря помощи наших друзей, дело было сделано, и дочка находилась здесь, совсем рядом. Приближался сладостный миг долгожданной встречи…
- Вы знаете, я тут подумал, что тебе, Полина, не стоило бы пока беспокоить дочку, - произнес Константин, пока мы неспешно преодолевали бесконечные коридоры миграционного центра.
- Что так? Поля ждала этого момента очень и очень долго! – ответил я.
- Конечно, я все это прекрасно знаю. Но друзья мои, насколько я понял, после удаления с Земли в сфере Ми-Сон Дашу практически не задержали, как вас когда-то, а значит, Ора-Ми-Ван переместил Дашу сюда по земному времени за какие-нибудь считанные минуты. Понимаю, что это до сих пор трудно осознать даже мне, живущему здесь многие среднемоанские годы, что объект во время перемещения преодолевает огромные расстояния за такой короткий промежуток времени. Но факт остается фактом. Получается, что едва заснувшая девочка исчезла прямо из своей детской кроватки, по сути, мгновенно, поэтому согласно ее внутренним биологическим часам, чтобы нормально отдохнуть, она должна проспать примерно часов семь или восемь по среднемоанскому времени, поэтому, сами понимаете, беспокоить ее сейчас не стоит.
- Конечно, ты прав, Константин. Я даже не подумала об этом, так сильна была жажда встречи. Но хорошо, а можно мне просто посмотреть на нее, а когда она проснется, то я сразу же снова здесь появлюсь. Свободное время у меня есть, я попросила коллегу подменить меня на службе.
- Хорошо, ты только посмотришь на нее и можешь вернуться домой, а я, разумеется, сразу же сообщу, когда наступит ее пробуждение, - ответил Константин.
В этот момент мы подошли к месту, где должна была располагаться нужная киба, и остановились, будто размышляя, что нам делать дальше. Константин что-то нажал в своем мо-мо, и стена исчезла, открыв дверной проем для входа.
- Ну что? Заходи, Полина, - радостно улыбаясь, негромко произнес Константин, а Полина также ответила ему улыбкой и осторожно сделала свой долгожданный шаг внутрь комнаты, где мирно спала ее перемещенная с Земли родная дочь.
Вся комната также была светлой и пустынной. В ее центре стояла кровать, где на чистом белье мирным детским сном, тихонько посапывая, спала девочка, лежа на правом боку и, положив ладошки под щеку. Полина остановилась перед самой кроватью и долго стояла, любуясь дочерью. Да, теперь ее душа, в самом деле, была спокойна. Вот она, ее дочь, прямо перед глазами, хоть матери все еще не верилось, что это чудо накоец-то произошло. Теперь у Полины начинался новый этап в ее жизни – надо было сделать все, чтобы адаптация в условиях нового для дочери мира прошла благополучно. Я тоже заглянул внутрь комнаты через открытую кибу и взглянул на Дашу. Она была милой и красивой девочкой, впрочем, как, пожалуй, и все дети в ее возрасте. И раз уж я вместе с Полиной, то теперь и я тоже становился участником процесса привыкания Даши к новой жизни, по сути, должен был заменить ей отца...
Минут через пятнадцать, когда Полина насмотрелась на спящую дочь, мы оставили девочку в комнате, а потом вместе с Константином миновав все те же пустынные светлые коридоры, добрались до ближайшего Моо-Сан, чтобы на какое-то время вернуться домой. Наш друг еще раз попросил Полину не волноваться и твердо заверил, что с девочкой все будет в порядке, и что он тут же известит, когда дочка проснется. Мы вернулись в свой дом на планете Луу-Моо звезды Хоо-Ари галактики Ноори-Ван, и я объяснил Полине, что в первый раз после перемещения она может пока и без меня встретиться с дочерью в карантине миграционного центра. Мне надо быть на службе в своем врачевательном заведении на планете Паринэ-Моо звезды Соо-Ари, галактики Ноори-Ван. Когда дочь начнет полным ходом привыкать к новым условиям, тогда я и познакомлюсь с ней. Сейчас на нее и без того свалится очень много информации, ей надо столько всего понять и осознать, поэтому рядом с ней в первую очередь должен быть самый близкий ее человек, то есть, родная мама. Полина согласилась с моим веским доводом, и я со спокойной душой отправился на службу…
Пока я занимался лечением существ из разных цивилизаций, которых теперь объединяет то, что все они являются гражданами великого «Моо», Полина, разумеется, сообщила радостную новость о перемещении дочери всем нашим друзьям – Виктору Степановичу, Наталье Петровне и Геннадию. Представляю, как искренне они были рады за Полину, да и, пожалуй, за нас обоих, потому что у нас получалась уже настоящая полноценная семья. Разумеется, я не преминул рассказать о нашей с Полиной радости Вячеславу Ивановичу Логинову и Ивану Сергеевичу Зотову, двум нашим новым друзьям, профессорам из научного центра Си-Йони-Лаа, которые не так давно помогли нам «побывать» на Земле, чтобы пусть и лишь своим условным присутствием, навестить наши родные места. Узнав об успешном перемещении, оба ученых тоже порадовались за нас и высказали пожелание как-нибудь непременно встретиться всем вместе, чтобы познакомиться с нашей дочерью, возможно даже на одной из курортных планет…
 На другой день Полина вернулась домой поздно вечером, потому что днем Константин сообщил ей, что Даша проснулась, и она сразу же поспешила в миграционный центр, чтобы встретиться с дочерью и начать процесс ее адаптации к новым жизненным условиям. Я уже был дома, потому после ужина мы уселись на мягкий диван, и Полина подробно рассказала о своей встрече с Дашей. Сейчас она вернулась домой, потому что девочка легла спать, а завтра мама снова придет к ней в гости. Полина поведала, что момент их встречи просто было невозможно передать словами. Это был такой мощный взрыв эмоций, как для матери, так и для дочери, что в первые секунды они просто бросились в объятия друг другу и простояли так несколько минут, а потом сели на Дашину кровать в комнате миграционного центра и начали общаться. Больше всех говорила, конечно, Полина, потому что ей надо было рассказать дочери очень многое. Как опытный педагог она сделала это очень искуссно, осторожно, не сильно перегружая мозг девочки новыми сведениями. Полина рассказала, в том числе и о том, как сама попала в этот необычный и даже удивительный мир, и почему ей пришлось оставить Дашу на Земле.
Постепенно ее рассказ коснулся и места нашего пребывания – просторов великого «Моо». Известно, что дети легче воспринимают новую информацию, потому что их мозг молод и еще не засорен ненужными данными. Во время рассказа Полина смогла некоторую информацию показать Даше на экране, который появился в комнате, потому что так было удобнее и нагляднее. Полине даже показалось, что ее дочь достаточно спокойно воспринимает происходящее, старается впитать все новое, о чем ей рассказывают. Разумеется, она задавала вопросы, насколько способна это сделать семилетняя девочка в такой нестандартной ситуации. Во время обеда предоставленная пища Даше понравилась, судя по тому, как она с аппетитом уплетала и выпивала все, что появилось на столе.
Полина попросила разрешения начинать уличные прогулки на свежем воздухе для привыкания к местным природным условиям. Когда они впервые вышли на улицу, чтобы немного прогуляться в пределах территории миграционного центра, Даша огляделась и сразу сказала, что, наверное, мама пошутила, и они вовсе не на другой планете. Так это место было очень похоже на Землю. То же Солнышко, лес, небо, трава… Но Полина объяснила дочери, что сама поначалу думала также, когда впервые попала сюда, но на просторах великого «Моо» существует великое множество планет, схожих по природным условиям с Землей, и эта как раз одна из них. И планета Луу-Моо, где она вот уже скоро будет жить с мамой и дядей Ильей, по окружающему миру и ландшафтам тоже напоминает нашу родную Землю. Да, Полина успела в общих чертах рассказать Даше и обо мне, потому что нам предстояло жить всем вместе, а отец девочке безо всякого сомнения был нужен. Как-то раз Даша даже поинтересовалась у матери, когда она, наконец, сможет увидеться со своим новым папой…
Так они весь день провели вместе, а когда Даша вечером уснула, Полина быстро вернулась домой, чтобы завтра снова отправиться к ней. У нее еще была пара свободных суток, а потом надо было еще на какое-то время оставить Дашу в миграционном центре, где с ней продолжат заниматься высококлассные специалисты по адаптации перемещенных детей. За последние дни, проведенные в центре, Даша уже привыкла к тому, что мама снова с ней рядом, но девочка должна общаться и с другими членами нового для нее социума. Это называется психологически осваивать новое для себя пространство. Во всяком случае, Константин заверил Полину, что с Дашей все будет в порядке. Она же сама воспитатель и прекрасно знает, как надо приучать детей к жизни в новом обществе. Кроме того, девочке надо было синхронизировать и свои «биологические часы», так сказать, по местному времени. Впрочем, очень многим существам, живущим на просторах великого «Моо», как известно, приходится по роду своей деятельности часто менять планеты, имеющие разные периоды вращения вокруг своих осей, а значит, привыкать к частым суточным колебаниям внутренних «биологических часов». Даше тоже придется научиться перестраивать свой организм, пусть не сразу, постепенно, шаг за шагом. Возможно, это даже займет целые годы. А пока ей надо просто привыкать к новому миру и новой жизни. Громадный опыт специалистов миграционного центра свидетельствует, что у детей это получается гораздо лучше и быстрее, чем у взрослых особей…
Прошло несколько средномоанских суток. Полина, собираясь после службы в очередной раз увидеться с Дашей, решила пригласить и меня, чтобы мы, наконец, познакомились. Моя любимая во время общения с дочерью всегда рассказывала ей про меня, про то, как мы познакомились, когда работали в почтовых вагонах скорого поезда «Москва – Владивосток», о том, как полюбили друг друга. Конечно, о том, как попали сюда и как теперь живем, и, без сомнения сказала, что я сделал для того, чтобы они, наконец, встретились. Я, разумеется, с большим удовольствием согласился встретиться с Дашей, потому что уже давно хотел этого. Но Полине, благодаря ее природной воспитательской интуиции, было виднее, когда именно выбрать самый лучший момент для нашего с Дашей знакомства. И, похоже, он наступил. Вернувшись вечером домой после службы, и наскоро поужинав, благо проблем с пищей и напитками в этом мире не существовало, мы быстро собрались, зная, что на планете Аари-Моо звездной системы Наа-Ари галактики Аари-Ван еще только занимается вечер, и мы могли бы все вместе погулять по территории миграционного центра.
Спустя считанные минуты мы уже находились в комнате, где Даша с нетерпением ждала свою маму. Но на этот раз мы пришли вдвоем. Полина зашла через кибу первой, а за ней вошел и я. В комнате Даша на экране как раз смотрела какие-то местные анимационные фильмы, а едва мы вошли, сначала привычно улыбнулась матери, и, резво соскочив с кровати, подбежала к ней, бросилась в объятия и поцеловала в щеку. Потом Даша, повернув голову, увидела меня и, спустившись с маминых рук на пол, несколько мгновений была очень серьезной, оценивающе глядя на меня своими большими и красивыми глазами. Я понимал, что первое впечатление о человеке самое сильное и правильное. И чтобы не держать долгую паузу, я улыбнулся ей от всего своего сердца той самой искренней и доброй улыбкой, подлинность которой мог оценить только ребенок. В течение полминуты Даша пристально и молча смотрела на меня, а потом вдруг улыбнулась мне своей детской очаровательной улыбкой и четко произнесла: «Здравствуй, дядя Илья!». Наконец-то получился наш с ней первый контакт. Продолжая улыбаться, я тут же подошел к девочке, шутливо подал ей руку в знак нашего первого знакомства и предложил всем нам не сидеть в комнате, а прогуляться по лесопарку миграционного центра.
На природе мы гуляли, наверное, часа два, шли, весело разговаривая о разных вещах, и на этот раз Даша крепко держала за руку именно меня, очевидно, в знак того, что она принимает меня в свое общество, в круг своих близких людей. С этого момента надо постоянно поддерживать эти отношения, чтобы быть полноценной и нерушимой семьей. Я пообещал Даше, что найду планету, где много разных развлекательных заведений, парков, аттракционов для детей, и мы там все вместе побываем, и если Даше понравится, будем бывать часто. Для этого время всегда можно найти. К счастью, на просторах великого «Моо» в разных галактиках и их звездных системах существуют планеты с развитой индустрией развлечений и где найдутся всевозможные забавы на самый притязательный детский вкус. 
Во время нашей прогулки мне вдруг пришла в голову неплохая мысль о том, что вместе с друзьями мы могли бы устроить себе настоящий пикник, прямо как на Земле. Только, кроме того, что надо попросту договориться со всеми и выбрать общий свободный день, следует предварительно побывать на планетах Роо-Моо или Наа-Моо звездной системы Цээ-Ари промышленной галактики Буу-Ван, чтобы получить там настоящее мясо и зелень для натурального шашлыка. К моему необычайному удивлению, на просторах великого «Моо», оказывается, можно найти множество рецептов приготовления натурального мяса различных местных, порой экзотических животных, о чем я традиционно узнал из всемоанской информационной системы О-Ти-Моо…
После замечательно проведенного вечера с моей новой дочуркой и Полиной, мы проводили явно довольную нашей встречей Дашу в ее комнату, а сами спокойно направились восвояси. К нашей огромной радости Константин пообещал, что Дашу уже через пару среднемоанских суток могут отпустить домой, что в последствие и произошло на самом деле. Когда я в очередной раз вернулся домой, меня уже ждала не только Полина, но и Даша, которая была несказанно искренне мне рада и, едва я миновал кибу и прошел внутрь, бросилась мне в объятия. И с этого самого момента у меня началась настоящая семейная жизнь.
Каждую свободную минуту я старался уделить своей новой падчерице, впрочем, нет, мне это слово не нравится, я всегда называл ее дочкой. Не скрою, я очень привязался к этому милому и явно доброму человечку, и не только потому, что это родная дочь моей возлюбленной, но еще и по той причине, что на Земле потомства мне оставить так и не удалось, лишь боль от потери моего единственного сына-младенца спряталась где-то в глубине души. Поэтому появление в моей жизни ребенка, пусть даже и биологически не моего, определенным образом изменило мое отношение к жизни в целом, придавало ей новый изысканный и приятный вкус.   
Теперь мы с Полиной уже вдвоем занимались адаптацией Даши к новым условиям, поэтому не только играли с ней, но и рассказывали о жизни на просторах великого «Моо». Ей очень нравилось познавать новое, информации было более чем достаточно. Кое-что она, конечно, узнала, находясь в миграционном центре, а теперь надо было все показывать ей в реальности. В выходные дни мы с помощью Моо-Сан перемещались на планеты, где можно было отдохнуть на природе. В один из свободных дней мы все втроем посетили планету Чорси-Моо звездной системы Ренто-Ари галактики Рипу-Ван, где располагаются большое количество курортов для любителей теплого климата, то есть дома отдыха, по галлански Мина-Воо. Там мы выбрали одно из понравившихся нам мест, и целый день наслаждались приятным отдыхом на морском берегу. Что касается полноценной трапезы, то в тот день мы вкусили не только разносолы, полученные через мо-мо по нашему выбору, но и те, которые в изобилии предлагало курортное меню, в частности, экзотические фрукты с непередаваемым поистине божественным вкусом, которых на Земле в принципе не встретишь. Мы с удовольствием ели их все вместе, не опасаясь за то, что эти новые продукты для нашего организма могли бы вызвать аллергическую реакцию, вполне даже бурную и с тяжелыми последствиями. Но, к счастью, все обошлось. Даша была в неописуемом восторге…
После того, как дочь окончательно покинула пределы миграционного центра, Полина определила ее в учебное заведение для юных граждан великого «Моо», потому что по земным меркам она была уже школьница, а значит, надо было продолжать обучение, в том числе и каллани-доо. На нашей планете Луу-Моо звезды Хоо-Ари работала только одно такое учебное заведение поо-сан, где дети могли обучаться, в том числе и на русском языке, но только на первых порах, позднее все занятия уже велись каллани-доо, который усиленно преподавался с самых первых дней. В каждой семье бывших мигрантов было принято уделять достаточно времени разговорной практике галланского, чтобы детям, да и самим мигрантам легче было натурализоваться. Благо возможностей для обучения и языкового общения было предостаточно. Например, тот же самый наш помощник мо-мо мог без проблем выдать полный курс каллани-доо с идеальными ресурсами для качественного усвоения…
Спустя некоторое время я побывал на планете Роо-Моо звездной системы Цээ-Ари промышленной галактики Буу-Ван, заранее выяснив, куда мне надо подойти, где и получил, разумеется, безвозмездно, настоящее мясо, зелень и овощи для приготовления натурального шашлыка. На планете расположено множество ферм, где, на удивление, жили существа преимущественно земного происхождения, либо чем-то похожие на них, которые занимались привычным для них животноводством и растениеводством. Поэтому именно в этом месте можно было получить требуемые продукты. Я взял столько, чтобы хватило на целый пикник, потому что только сейчас осознал, как соскучился по подобным натуральным продуктам. Что ни говори, а при всем изобилии функций мо-мо не удавалось обеспечить нас всем необходимым в полном объеме, хотя бесспорно то, что мы ежедневно потребляли в пищу благодаря помощи этого умного прибора, было очень вкусным, питательным и разнообразным. Но, тем не менее, натуральные продукты можно было получить только на определенных планетах, где существовали разного рода животноводческие и растениеводческие фермерские хозяйства подобные тем, что имеются на Земле. Правда, на просторах великого «Моо» по понятным причинам не было необходимости развивать такие хозяйства в больших масштабах, поэтому и работали они только на двух планетах в пределах одной звездной системы и одной галактики. Фермерами обычно становились энтузиасты, прежде всего, мигранты, которые привезли с собой желание и умение заниматься подобным видом деятельности.
Человек, который выдал мне все желаемое, был явно потрепан временем. Его огрубевшие от тяжелой работы руки, загорелое и исчерченное морщинами лицо говорили о том, что он почти постоянно трудился на открытом воздухе, имея дело с животными и растениями. Хозяин фермы охотно рассказал мне (разумеется, каллани-моо), что он потомственный фермер, родом из Нидерландов из местности Гронинген, где с давних пор занимались сельским хозяйством. Он был перемещен с Земли уже лет десять или пятнадцать назад, но точно уже и не помнит, потому что сам потерял счет годам, ведь здесь на каждой из планет время протекает по-разному. Выслушав голландского фермера, я не стал долго утомлять его своими долгими расспросами и пустыми разговорами, а после получения желаемого поблагодарил хозяина и направился к ближайшему Моо-Сан…
На этот раз мы договорились вместе с нашими друзьями устроить настоящий пикник точь-в-точь как на Земле, а поводом для нашего всеобщего собрания стало появление у нас дочери. Для этого мы выбрали планету Шинэ-Моо, что располагается в звездной системе Самани-Ари галактики Рипу-Ван, потому что по данным О-Ти-Моо там имеются дивные и экологически чистейшие места, а также много лесов, рек и озер. Синхронизировав дату и время с помощью мо-мо, в нужный час мы и все наши друзья оказались возле одного и того же Моо-Сан на Шинэ-Моо. Кроме Виктора Степановича с Натальей Петровной и Геннадия с Алиорой, мы пригласили и профессоров центра Си-Йони-Лаа Вячеслава Ивановича Логинова с женой Ниной Яковлевной и Ивана Сергеевича Зотова, а также Грэббендина, без помощи которого перемещение Даши не могло и состояться. Правда, галлан Грэббендин немного опоздал, хоть и очень быстро отыскал место нашей остановки на берегу широкой реки. Мы заранее объяснили двум галланам в нашей компании то, что мы собираемся делать и каким образом отдыхать. Для Грэббендина и Алиоры это было совершенно непривычным видом отдыха, но они пообещали отнестись с пониманием к нашим земным традициям, однако оба высказали сомнение по поводу возможности употребить в пищу настоящее мясо. Но на этот случай всегда были услуги мо-мо. 
Добравшись до места, мы разместились на траве, точно так же, как и делали это множество раз на Земле, раскинули ткани, на которые присели, развели костер, из железных прутьев соорудили импровизированный мангал. Грэббендин сказал, что у него есть средство, которым надо обязательно полить то место, где догорит костер, чтобы оно очень быстро восстановилось после воздействия огня. Это в целях заботы о природе.
Мы очень хорошо проводили время, много общались между собой, шутили, смеялись. С Грэббендином и Алиорой больше всех разговаривала Даша, потому что ей нравилось болтать с ними каллани-маа, ей попросту нужна была постоянная практика в новом для нее языке, и она явно преуспевала в его изучении. Грэббендин с интересом рассказывал девочке, каким образом ему удалось переправить ее сюда, и как волновались за нее мама и дядя Илья. Алиора расспрашивала у Даши о том, как она жила на Земле без мамы. Геннадий рассказывал о своей работе и о том, как они прекрасно живут с Алиорой. Вспоминали, как виртуально путешествовали на Землю благодаря помощи Вячеслава Ивановича и Ивана Сергеевича, говорили о жизни, о здоровье. Конечно, звучали рассказы и о прежней жизни на Земле, но обязательно на русском. Особенно это было интересно Грэббендину и Алиоре, которому все наши разговоры переводили на галланский Геннадий и Полина, ну и немного я.
Шашлык получился почти как на Земле, однако соус к нему пришлось «просить» у мо-мо, который предоставил нам что-то похожее на майонез, но с острым привкусом. Наши галланы тоже немного попробовали жареного мяса, и сказали, что им понравилось, правда много они есть, все же не решились, а для получения закусок воспользовались помощью того же мо-мо. Он же нам предоставил и несколько бутылочек жу-сай для улучшения настроения и укрепления организма. В свою очередь мы рассказали нашим друзьям галланам о традиционном земном, а точнее русским напитке, более крепком, но не сильно укрепляющим здоровье, а также и о других алкогольсодержащих жидкостях, являющихся неотъемлемым атрибутом не только повседневной жизни, но и любого праздника у большинства жителей планеты Земля.
На пикнике мы расположились подальше от всех местных санаториев, чтобы никто нам не мог помешать. Окружающая атмосфера была на удивление романтичной, чему способствовали тишина и покой здешнего места, потрескивание веток горящего костра, издали доносящееся негромкое журчание реки, свежий и «вкусный» воздух, обдувающий нас легкий теплый ветерок, шум недалеко расположенного леса, и наконец, прекрасная погода. Редкие облака на голубом небосводе и свет звезды Самани-Ари, напоминающей наше Солнце, впрочем, на планетах, где можно отыскать подобные природные места, все звезды на небе почему-то напоминают наше родное светило, ласкающее своими лучами далекую-предалекую Землю. Нам даже насекомые не мешали, потому что здесь просто не обитали подобные земным назойливым кровососущим, а немногочисленные остальные, чем-то напоминающие крупных бабочек и мотыльков поблизости мирно летали вокруг, не причиняя нам ни малейшего беспокойства. Во всяком случае, Алиора попросила нас не обращать на них внимания и заверила, что летающие не могут причинить нам вреда.
Так прошло несколько часов по времени планеты Шинэ-Моо, наступил вечер, начинало смеркаться, поэтому мы начали собираться по своим домам. Весь мусор, который накопился во время пикника, мы заложили в находящийся рядом похожий на обычную урну местный булу, чтобы от наших отходов не осталось и следа. Судя по настроению участников пикника, все прекрасно отдохнули и не только физически, но и психологически, потому что в таких условиях окружающего мира мы смогли не просто пообщаться с друзьями, но и ощутить себя немного на родной Земле. Да, да, речь снова о ностальгии, именно о ностальгии, она штука прилипчивая, болезнь хроническая, просто так от нее не избавиться, она всегда будет тлеть маленьким угольком где-то в глубине твоего подсознания, как бы спать, вроде и нету ее вовсе. Но, как бы ты ни старался не думать о ней или забыть о ее существовании, нет-нет, да и вдруг проявит она себя в самый нежданный момент. И тогда уж держись, мигрант, принимай на себя все как есть, ибо нет от нее, проклятой, спасения, и вот уже требуется непременно утолить нестерпимую ностальгическую жажду свидания с такой близкой сердцу родиной. И в этом месте на далекой планете Шинэ-Моо, черт знает где расположенной, все вокруг было с ней удивительно схоже, и порой мне даже казалось, что я снова каким-то чудом оказался на своей родной планете, и отступала окаянная ностальгия, отпускала истерзанную душу, хоть на время, и совсем уж было исчезла без следа, но нет… разговоры находящихся рядом друзей на галланском тот час же возвращали меня к реальности. И ничего с этим не поделать, теперь именно эта область вселенского пространства стала нашей новой родиной…
После отдыха безмерно довольные мы отправились по своим домам с пожеланиями друг другу встретиться вновь. Разумеется, с появлением у нас в семье Даши наша с Полиной жизнь потекла совершенно по-другому, мы стали радостнее смотреть даже на этот мир, по сути такой идеальный и по-своему неповторимый.
Некоторое время спустя я все-таки выбрал минутку для того, чтобы, что называется, покопаться в единой информационной базе О-Ти-Моо. Мне захотелось узнать, какие еще существа с галактики 5877, то есть с Млечного Пути, живут сейчас на просторах великого «Моо». Прежде всего, справочник проинформировал меня о том, что в галактике 5877 существует порядка двадцати двух обитаемых планет, расположенных в системах своих звезд в пределах галактических рукавов в отдалении от центра галактики на дистанцию от двадцати до тридцати световых лет. Разумеется, во всемоанской базе данных единицы измерения показаны так, как принято на планетах существ, которые в данный момент пользуются О-Ти-Моо. Это сделано для удобства использования информационной системы всеми гражданами великого «Моо». В базе были указаны номера планет и данные о существах, их населяющих. Я просмотрел сведения и был удивлен, как много разных существ населяет наш Млечный Путь. По информации миграционного центра, на просторы великого «Моо» за последнее среднемоанское десятилетие было перемещено порядка двух тысяч существ с разных планет галактики 5877. К моему удивлению, многие из них были представителями человеческой или человекоподобных рас. Также в базе содержалась информация о том, на каких планетах великого «Моо» эти мигранты в настоящее время обитают и чем занимаются. Оказалось, что среди них есть несколько подобных мне, врачевателей. Конечно, я не стал подробно изучать все сведения, но оставил копию данных себе на мо-мо, так, на всякий случай… Как знать, может когда-нибудь удастся встретиться, впрочем, эти существа наши «земляки» исключительно по общей галактике, хотя всегда можно пообщаться с ними при встрече и поговорить о жизни на их родных планетах. Но уже как истинные земляки, имеющие новое общее отечество, как граждане великого «Моо»…

Глава 25

Прошел еще один всемоанский год. За это время в нашей моанской жизни принципиально ничего не изменилось. Мы с Полиной и Дашей продолжали жить полнокровной счастливой жизнью, работать и учиться, по-детски радуясь каждому новому дню, проведенному на просторах великого «Моо». Все наши друзья, так же как и мы, вели свой привычный образ жизни и благодарили судьбу за то, что оказались в этом райском месте. С помощью Грэббендина, Полина пару раз провела сеанс связи со своей матерью, чтобы поделиться новостями и убедиться, что с ней все в порядке на Земле. За этот год мы все вместе несколько раз собирались отдыхать на природе, и это стало уже нашей доброй традицией. Разумеется, мы с Полиной и Дашей вместе часто посещали планеты развлечений, где духовно обогащались не только мы сами, но и прививали элементы культуры нашей дочке. Жизнь была прекрасна и, казалось, что так будет всегда. Однако спустя некоторое время произошло одно чрезвычайное событие, которое не только в высшей степени изменило нашу, и, прежде всего, мою жизнь, но и вполне могло оказать весьма неблагоприятное или даже катастрофическое влияние на судьбы граждан всего великого «Моо»…
Это был обычный будничный среднемоанский день. Полина, как обычно, отправилась на службу в свое детское учреждение, Даша по Моо-Сан переместилась на несколько часов на обучение в свою школу с местным названием поо-сан, расположенную в тысяче километров от нашего дома. Что касается меня, то я по ежедневному обыкновению телепортировался в свое врачевательное учреждение на планету Паринэ-Моо звезды Соо-Ари галактики Ноори-Ван. Но едва я переступил порог, один из коллег, увидев меня, попросил срочно зайти к начальнику (по земному к главному врачу), что я незамедлительно и сделал.
Руководитель нашего учреждения, имеющий странное даже для галлана имя – Збаллоран-Гара, имел огромный стаж врачевательной деятельности, да и вообще был просто хорошим, добрым и отзывчивым начальником. Разумеется, все сотрудники врачевательного учреждения, очень уважали и любили его и как профессионала, и как прекрасное существо. Именно существо, ведь я не могу называть его человеком. Он был типичным галланом – не очень большая голова, немного вытянутое сверху вниз лицо, широкий нос, широкий рот почти без губ, серые волосы, глубоко посаженные зеленые газа, крупные руки.
- Лекарь Илля, Таан-Дээ! - начал он каллани-маа и как-то грустно улыбнулся мне, - присаживайся, атэ.
- Таан-Дээ, карэбан тамми Збаллоран-Гара! – спокойно ответил я на приветствие.
- Я попросил Вас зайти вот по какой причине, дорогой коллега…
- Весь вниманье, - ответил я так же невозмутимо, как и до этого, внимательно глядя на своего начальника и готовый принять новую информацию.
- Перейду сразу к делу. Я считаю Вас очень грамотным и умелым врачевателем, поэтому хочу направить Вас на помощь коллегам…
- Я готов, карэбан Збаллоран-Гара!
- Дело в том, что на самой отдаленной галактике великого Моо под названием Гэта-Ван, которая расположена почти у самого края космических границ нашего государства, началась какая-то странная эпидемия. 
- Странная? В смысле неизвестной этиологии? – уже заинтересовано спросил я.
- Да, понимаешь, непонятная какая-то ситуация. Согласно сообщениям, которые дошли с планет Ини-Моо и Пори-Моо звездной системы Сото-Ари этой самой далекой от центра галактики Гэта-Ван, сотрудники нашего родного главного министерства врачевания и помощи гражданам Атро-Моо-Кан, что на планете Ноо-Моо звезды Оо-Ари правящей галактики Аари-Ван, разослали всем врачевательным учреждениям великого «Моо» срочную информацию. В ней говорится, что на этих самых планетах с живущими там существами начали происходить случаи какого-то очень странного недуга.
- То есть, все-таки, какие-то случаи, не эпидемия? – спросил я.
- Не знаю, мне кажется, они там, в Атро-Моо-Кан, сами до конца не понимают что происходит, но по полученным данным, существа на тех планетах стали массово болеть, отмечаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, причиной может быть, возможно, следствие употребления некачественной пищи или какая-нибудь инфекция…
- Это просто не возможно! – воскликнул я. – Насколько я осведомлен, в истории такого никогда не было! Мо-мо блестяще знает свое дело…
- Получается, что такое возможно, - также спокойно ответил Збаллоран-Гара.
- Какие еще имеются сведения?
- Дело в том, что самых опытных врачевателей с разных галактик всего великого «Моо» просят прибыть на планеты Рами-Моо, Грие-Моо и Доро-Моо звездной системы Моридэ-Ари галактики Гэта-Ван.
- Почему же именно не туда, где непосредственно происходят странные случаи?
- Потому, что с планет Ини-Моо и Пори-Моо звездной системы Сото-Ари через некоторое время прекратили поступать сигналы и вообще какая-либо информация, как от наших коллег, так и от сотрудников министерство защиты и охраны граждан, да что там говорить, информации нет вообще ни от кого…
- Не понял… как это возможно? Почему тогда местные коллеги просто не воспользовались Моо-Сан и не переместились… да хоть бы и в само наше министерство, чтобы рассказать о том, что там происходит.
- Получается, что не могли. Именно поэтому я хочу, чтобы Вы от нашего учреждения вместе с другими коллегами прибыли на одну из трех планет по Вашему выбору Рами-Моо, Грие-Моо или Доро-Моо звездной системы Моридэ-Ари галактики Гэта-Ван. Эти планеты находятся ближе всех к пострадавшим, возможно у них будет хоть какая-то информация. Как знать, может быть, кому-то удалось получить сообщения от своих знакомых или родственников с планет, где появились аналогичные или похожие проблемы.
- Я понял, карэбан Збаллоран-Гара, значит, мне и коллегам с других врачевательных учреждений следует отправляться на разведку и оказание помощи, по возможности. Но судя по тому, что я сейчас услышал, на этих планетах Ини-Моо и Пори-Моо происходит что-то очень серьезное, глобальное и возможно, опасное для жизни и здоровья существ.
- Не могу не согласиться с Вами, коллега!
- Когда и куда мне прибыть?
- Планету назначения можете выбирать самостоятельно, а потом незамедлительно отправляйтесь к коллегам в ее Атро-Дин-Моо, берите с собой все необходимое, что посчитаете нужным. И помните главное, эта информация исключительно для служебного пользования, не стоит ею делиться с каждым встречным. Мы не знаем, что там на самом деле происходит, а лишних разговоров нам не нужно.
- Я понимаю…
- Тогда, удачи Вам в этом деле, сие-да-лани-Моо! У меня есть основания предполагать, что это путешествие может быть даже опасным.
- Канабис, карэбан Збаллоран-Гара, буду на связи с Вами… по возможности, разумеется! – ответил я, а потом встал, кивнул головой в знак расставания и направился к выходу из помещения.
Для начала надо было выбрать планету, куда мне переместиться. Я посчитал так, что лучше побывать на той, которая находится в самом большом отдалении от двух проблемных. Я тоже не знал, что там происходит, но как-то машинально решил отправиться на Доро-Моо звездной системы Моридэ-Ари, которая, по данным, предоставленным мо-мо, находилась дальше всего от пострадавших планет Ини-Моо и Пори-Моо, а именно примерно в двадцати тысячах световых лет. При непонятных проблемах, а возможно, и произошедшей там глобальной катастрофе, в любом случае лучше находиться как можно дальше от потенциального источника беды.
С собой я взял свой медицинский ящик с лекарственными препаратами и диагностическими аппаратами, и, разумеется, мо-мо. Но надо было обязательно сообщить Полине и Даше о своем неожиданном отъезде, что я и сделал. Конечно, Полину это известие очень расстроило, и полагаю, что Дашу тоже не обрадует, когда она узнает все от матери. Зная, что дочка сейчас находится в поо-сан, я не стал включать коммуникацию, чтобы не отвлекать девочку от учебных занятий. Полину же я заверил в том, что моя так называемая командировка вовсе не опасна и продлится не очень долго. Надеюсь, любимая поверила в искренность моих слов.
Тем не менее, примерно через среднемоанский час после разговора с шефом Збаллоран-Гара я вошел в Моо-Сан со своим легким медицинским ящиком и спустя минуту уже оказался на Доро-Моо в центральном врачевательном учреждении планеты, которые везде называются одинаково – Атро-Дин-Моо. Для начала надо было сообщить о своем прибытии и назвать учреждение, которое я представляю. Покинув помещение Моо-Сан, я оказался в большом светлом холле, и, оглядевшись, заметил в его глубине что-то вроде регистрационного стола или отдела информации, над которым был размещен символ врачевания и заботы о гражданах великого «Моо», и направился прямиком в эту сторону. За стойкой меня встретило существо, напоминающее галлана, но по виду это был явно представитель другой нации, скорее всего его можно было отнести к буванам, если верить тому, насколько хорошо я знаком с расами, населяющими просторы великого «Моо».
- Таан Дээ! Мое имя Илья. Я врачеватель из Атро-Дин-Моо планеты Паринэ-Моо звезды Соо-Ари галактики Ноори-Ван. Узнал, что здесь нужна помощь и прибыл к вам по зову сердца и профессионального долга. Хочу, чтобы вы сразу же ввели меня в курс дела, - произнес я, глядя на бувана со всей серьезностью и готовностью к действиям.
- Прекрасно, мы чрезвычайно рады вашему появлению, атро-би Илля! Сейчас я приглашу нашего тамми, и он проводит вас в зал совещаний, - произнес буван каллани-маа, а потом сказал кому-то пару фраз через свой мо-мо.
Я подождал всего минуты три, и увидел, как в холл вошло существо, явно галлан, одетый в светлый балахон. Он традиционно поприветствовал меня, сказал, что его зовут атро-би Дранерген, мы познакомились, и мой новый коллега жестом пригласил следовать за ним. В течение нескольких минут мы шли по коридорам учреждения Атро-Дин-Моо планеты Доро-Моо, которое внешне почти не отличалось от того, где служил я. Пройдя через открытую Дранергеном кибу, мы оказались в большом зале, где уже находилось десятка два разных существ, включая гуманоидов. Все они что-то живо обсуждали друг с другом, от чего в зале стоял негромкий голосовой гвалт. Выйдя на небольшое возвышение, напоминающее сцену, Дранерген четким поставленным голосом объявил, что сейчас мы начнем обсуждать ситуацию. После того, как все утихли, Дранерген начал совещание. Но сначала руководитель местного Атро-Дин-Моо представил находящихся в этом же зале гостей, а именно, существ, которые не были врачевателями, но представляли органы власти планеты Доро-Моо, то есть аппарат наместника великого правителя Моо-Таана, а также представителей министерства защиты и охраны граждан Атро-Моо-Кан, сотрудников военизированного подразделения местного Моо-Кан.
- Карэбан ноо-биш и таммиш! – произнес он на галланском. – Прежде всего, большое спасибо всем вам за то, что откликнулись на наш призыв о помощи и прибыли сюда. Теперь я хотел бы сообщить о том, что происходит и о том, что нам известно на данный момент времени о ситуации на планетах Ини-Моо и Пори-Моо звездной системы Сото-Ари. Так как эти планеты находятся с нами в пределах одной галактики Гэта-Ван, то сообщения поступили, прежде всего, именно к нам, правда, насколько мы поняли, больше им никуда ничего сообщить уже не удалось, связь просто исчезла. Так вот, благодаря многочисленным сообщениям наших коллег и простых жителей, населяющих эти планеты, нам удалось узнать, что во всех населенных пунктах примерно среднемоанские сутки назад стали происходить необычные вещи.
Сначала начали происходить сбои в работе Моо-Сан, а впоследствии телепорты отключились полностью, что фактически лишило существ этих планет возможности к перемещению куда-либо. Сразу же перестала функционировать почтовая коммуникационная система Моо-Си. Вызванные службы техников не могли решить эту проблему. Затем последовало изменение в системе предоставления питания. Это выражалось в том, что мо-мо выдавали населению пищу, после употребления которой, начинала страдать пищеварительная система, судя по клинике, это было похоже на тяжелое пищевое отравление со всеми основными классическими симптомами. Собственно, это и было основанием начать бить тревогу и сообщить о случившемся другим врачевателям, потому что наши коллеги не успевали справиться с огромным количеством вызовов от граждан. С нашей планеты туда тоже были направлены на помощь два квалифицированных врачевателя. Потом у них стало отключаться освещение, перестали работать различные приборы, в втом числе и бытовые, нельзя было использовать даже средства колесного передвижения по поверхности, нарушилась работа многих служб, в том числе и жизненно необходимых (производственных, хозяйственных). Никакое вмешательство специалистов по ремонту не дало нужного эффекта. Фактически после того, как к нам поступила вся эта информация, они замолчали. Получается, что и связь тоже перестала функционировать. Таким образом, получается, что все обитатели планет Ини-Моо и Пори-Моо оказались отрезанными от остального мира по невыясненной в настоящее время причине, и мы сейчас также не имеем ни малейшего представления, что в действительности там происходит. Разумеется, после того, как мы все это узнали, мы незамедлительно сообщили в министерство защиты и охраны граждан, министерство врачевания и помощи гражданам, а также в головные учреждения всех основных служб жизнеобеспечения на просторах великого «Моо». Я уже не говорю о том, что о проблемах были поставлены в известность высший орган власти – совет «Моо-Бран» и главное правительство «Моо-Бари». Полагаю, доложили об этом и самому императору.
Сейчас, уважаемые коллеги и наши гости мы должны подумать о том, что там могло произойти, а потом решить, что нам делать для помощи жителям Ини-Моо и Пори-Моо. Не исключено, что гражданам угрожает опасность, возможно смертельная. И в настоящее время мы не знаем, что там происходит из-за отсутствия связи.
Хочу особенно подчеркнуть, что никогда за все время существования великого «Моо» не случалось ничего подобного нынешней ситуации. В высших органах власти тоже размышляют о том, что могло произойти, но пока от них нет никакой информации по решению этих многочисленных проблем. Уважаемые коллеги, у кого есть мысли по этому поводу, высказывайтесь не стесняясь.
- Карэбан Дранерген, – спросил я, подняв вверх руку, - скажите, а как давно вы получили информацию, которую только что довели до нас?
- Этой информации почти среднемоанские сутки.
- Понятно, прошло уже много времени.
- А чем может быть вызвано такое многочисленное отключение и отказ всех систем жизнеобеспечения? - спросил один из врачевателей, явно представитель расы никаров.
- Такие многочисленные проблемы были бы возможны только в том случае, если бы сразу исчезла вся энергия, а наш Мока-Ван неиссякаем, вечен и безграничен, поэтому, полагаю, эту версию можно спокойно исключить, - произнес один из представителей аппарата наместника великого правителя Моо-Таана на планете Доро-Моо.
- Тогда надо решать проблемы на месте, - предложил один из врачевателей.
- Каким образом, коллега? – спросил другой врачеватель, - у нас ведь нет возможности добраться до этих планет, так как Моо-Сан не функционирует.
- И даже если бы у нас были космические корабли, то мы вряд ли преодолели бы такое огромное расстояние очень быстро, - констатировал я.
- Я знаю из истории великого «Моо», что когда-то очень давно такие корабли существовали, но они тоже бы не могли доставить нас в любую точку пространства быстро, они были тихоходными, если такое слово к ним вообще применимо. Однако вот уже пару тысяч среднемоанских лет в таких кораблях просто нет необходимости, - ответил представитель министерства защиты и охраны граждан, на галланском Бари-Атро-Кан.
- И нигде их не сохранилось? – спросил один из врачевателей.
- Нет, насколько мне известно, - ответил тот же представитель.
- Нельзя исключить и ту версию, что на них напали внешние агрессивные силы и уничтожили всю инфраструктуру, например, чтобы захватить! – произнес уже другой врачеватель, расой похожий на давроса.
- Это маловероятно, наш «Моо» находится очень далеко от других миров во Вселенной, - сказал представитель Бари-Атро-Кан.
- Подумайте, эти планеты находятся на окраине территории великого «Моо», поэтому злые силы смогли добраться до них первыми! – снова сказал тот же врачеватель-даврос.
- Мы пока ничего толком не знаем, а версий может быть очень много, вплоть до самых абсурдных и невероятных, - объявил Дранерген.
- Значит, пока врачеватели оказывают помощь гражданам, а специалисты технических служб пытаются выправить ситуацию, надо что-то срочно придумывать, - произнес я, - и нам всем нужно время.
- Карэбан ноо-биш, - произнес Дранерген, обращаясь к коллегам, - у нас здесь есть помещения, где вам можно разместиться и принять пищу, а заодно и подумать, что можно сделать. У кого появятся идеи, сразу же сообщайте мне или представителям властных структур.
После этого все разошлись, а я решил действовать и, прежде всего, связался по мо-мо со своими друзьями. Сначала я побеспокоил Наталью Петровну и Виктора Степановича, вкратце объяснив ситуацию. Они мне подтвердили, что действительно у них в учреждении контролирующие приборы зафиксировали остановку работы почтовых каналов связи Моо-Си именно в области отдаленной галактики Гэта-Ван и как раз на этих самых двух планетах. Однако из-за отсутствия связи пока неизвестно, какие меры принимаются местными специалистами (а меры обязательно должны приниматься), и в чем заключена причина проблемы. Следующим, кого я вызвал на связь, был Геннадий, потому что мне очень хотелось бы узнать, о чем говорят в его оперативной службе защиты и охраны граждан Моо-Кан. Наш кан-би был очень рад моему, так сказать, звонку, но после короткого рассказа в ответ сообщил, что о подобной ситуации в их ведомстве пока не слышали. Не исключено, что командование решило пока не посвящать в проблему всех сотрудников Моо-Кан, поэтому я попросил Геннадия пока держать наш разговор в секрете. После этого я связался с профессором Логиновым, потому что Вячеслав Иванович был ученым и мог лучше меня разбираться в особенностях функционирования системы жизнеобеспечения на просторах великого «Моо».
Профессор внимательно выслушал мой лаконичный, но содержательный рассказ. Немного подумав, он высказал мысль, что, раз уж все в этом огромном государстве держится на великой энергии Мока-Ван, то, скорее всего, неприятности и проблемы, возможно, исходят не от повреждения жизненно-важных систем и оборудования, а каким-то образом связаны именно с нарушением подачи потока этой вечной неиссякаемой энергии. Потому что всем известно, что применяемые на просторах великого «Моо» приборы являются высококачественными и в высшей степени надежными, более того, они обслуживаются квалифицированными специалистами. И потом приборы просто не могут одновременно и все сразу выйти из строя, да еще и на отдельно взятых планетах. Иными словами, профессор Логинов предположил, что некий негативный, скорее всего, внешний фактор производит сначала глубокую дезинтеграцию, а затем и, возможно, полную аннигиляцию энергии Мока-Ван.   
Это было очень смелое и ценное, хотя и невероятное предположение, и я искренне поблагодарил профессора за помощь, а он пообещал со своей стороны также подумать над решением этих проблем, посоветоваться с коллегами, хоть его официально никто не уполномочивал делать это. Следующим моим собеседником стал мой друг Грэббендин. После моего рассказа о проблемах на двух планетах в галактике Гэта-Ван, он сообщил, что не далее, как вчера слышал разговор его коллег по Ора-Ми-Ван. Речь шла о том, что как раз в области именно этой отдаленной галактики примерно трое среднемоанских суток назад был зафиксирован сначала сбой в работе окраинного Ми-Во-Сан, а потом полное его отключение, а именно, есть полную потерю контактного управляющего сигнала. Руководителям они, разумеется, сообщили об этом, и временно прекратили работу с этим Ми-Во-Сан, потому что его нельзя было использовать для перемещения существ. Но в причинах сбоя никто в итоге так и не смог разобраться. Дело в том, что Ми-Во-Сан, которые работают на окраинах границ великого «Моо», представляют собой небольшие космические станции, впрочем, как и Ми-Сон на окраинах звездных систем, а значит, на них тоже можно перемещаться через систему Моо-Сан, но не всем подряд, а, например, специалистам техникам для текущей диагностики оборудования, имеющим кодовый доступ. Вот и в этот раз группа техников собралась выяснить, что именно произошло со станцией, но у них не получилось совершить перемещение на Ми-Во-Сан, расположенный примерно в трех тысячах световых годах от окрестностей галактики Гэта-Ван. Система телепорта категорически сообщила о полном отсутствии связи с нужным Моо-Сан и отказалась выполнить функцию. Таким образом, визит техников не состоялся, а значит, причина сбоя в работе не была установлена. Больше Грэббендин мне сказать ничего не мог, но я поблагодарил его и за эту очень ценную информацию.
Получив все необходимые сведения, я тут же обратился к руководителю Дранергену и представителям местной власти планеты Доро-Моо и поделился с ними своими мыслями.
- Карэбан ноо-биш, - обратился я к ним каллани-маа, - мне удалось выяснить некоторую информацию, и вот, что я на данный момент думаю. Полагаю, что могу говорить здесь предельно откровенно, потому что ситуация, судя по всему, складывается самым неблагоприятным образом. Итак, что мне удалось выяснить. Примерно трое среднемоанских суток назад сотрудники Ора-Ми-Ван зафиксировали полное отключение контакта с окраинным Ми-Во-Сан, расположенным в секторе нахождения вашей галактики Гэта-Ван. Все попытки их техников совершить перемещение на станцию для проверки работы оборудования оказались безуспешными. Моо-Сан категорически отказывался кого бы то ни было куда-либо перемещать, демонстрируя отсутствие телепортационного контакта с объектом. И потом смотрите, примерно среднемоанские сутки назад на планетах Ини-Моо и Пори-Моо началось, как мы знаем, примерно то же самое – массовые сбои в жизненно важных системах планет, прежде всего в Моо-Сан и Моо-Си. Причина же всех кишечных растройств у граждан, по-моему, кроется в проблемах с мо-мо, которые, в силу сбоя, вдруг начали предоставлять некачественную пищу. Какое расстояние от планеты Доро-Моо до этих двух проблемных?
- Порядка полутора тысяч световых лет, - ответил Дранерген.
- От Ини-Моо и Пори-Моо до станции Ми-Во-Сан, насколько я знаю, приблизительно пару тысяч световых лет, - продолжал я. - Получается, что все то, что происходит, носит глобальный, но постепенный характер, и началось все с окраинных границ территориального пространства великого «Моо». Сначала выходит из строя внешняя станция Ми-Во-Сан, потом через среднемоанские сутки возникают проблемы с привычно веками работающим без сбоев оборудованием на двух планетах. То есть, можно с высокой уверенностью утверждать, что проблемы создает какой-то пока неизвестный, возможно, невидимый и неощущаемый гражданами, вредоносный фактор. В системе звезды Моридэ-Ари, кроме вашей, есть еще две планеты Рами-Моо и Грие-Моо, которые расположены на соседних орбитах, верно?
- Да, верно! – сказал Дранерген.
- По имеющимся у нас предварительным данным получается так, что вредоносный фактор, какова бы ни была его природа, является чем-то внешним по отношению к территории великого «Моо» и распространяется в пространстве поступательно с огромной скоростью, примерно две тысячи световых лет в течение среднемоанских суток. И этот фактор, по моему глубокому убеждению, вопреки скепсису некоторых коллег, воздействует непосредственно на энергию Мока-Ван, дестабилизируя ее или полностью разрушая, - уверенно и громко произнес я, услышав, как по залу сразу же пронесся негромкий гул несогласных с моей точкой зрения.
- Такого не может быть! Энергию Мока-Ван невозможно ничем уничтожить! Должно существовать какое-то иное объяснение происходящему! – крикнул один из коллег врачевателей.
- Боюсь, что это и есть самое верное объяснение, это не придумано мною, я консультировался со специалистами в области физики, и они ответственно подтвердили, что такой вариант весьма и весьма вероятен! – ответил я сквозь громкий неодобрительный гул множества голосов в зале.
- Это значит, - продолжил я, когда голоса немного утихли, - что у вас и двух ваших соседей есть чуть больше суток, чтобы покинуть планеты, переместиться как можно дальше от этого региона великого «Моо». В противном случае существует огромная вероятность просто застрять здесь в полном хаосе, без связи, без возможности эквакуации, без пищи, не говоря уже об отсутствии остальных благ цивилизации.
- Как же так? – недоумевающе спросил один из представителей органов власти.
- Карэбан ноо-би, вы абсолютно уверены в этом? – спросил Дранерген.
- Как говорят на моей родной планете, только в одном можно быть полностью уверенным, что ни в чем нельзя быть полностью уверенным, но простая логика подсказывает, что, к большому сожалению, ситуация, скорее всего, развивается именно по такому сценарию, - уверенно и убедительно произнес я.
- Может быть, можно еще что-то сделать, как-то все исправить? – спросил представитель министерства Бари-Атро-Кан.
- Карэбан ноо-биш! Полагаю, пока мы с нашими учеными совместными усилиями не выясним причину происходящего, мы не сможем даже мечтать о том, каким образом все это остановить, а пока я считаю необходимым всем вам эвакуироваться, пока еще есть время, - со всей серьезностью предложил я.
- Но может быть, всем и не надо этого делать? Кто-то же должен здесь остаться, - проговорил руководитель местного Атро-Дин-Моо.
- Возможно, вы правы, коллега, только необходимо сделать так, чтобы население планет смогло сохраниться, то есть, попросту выжить, пока мы будем искать решение проблемы. Всем гражданам в обязательном порядке следует объяснить, что возможно им какое-то неопределенное время придется жить самостоятельно без тех фантастических удобств, к которым они привыкли. Я уверен, что и на пострадавших планетах Ини-Моо и Пори-Моо остались и выжившие граждане, и специалисты разного профиля, просто их привычный образ жизни в одночасье кардинальным образом изменился, но главное, чтобы они смогли, прежде всего, решить проблему с питанием, то есть, добывать пищу без помощи мо-мо. Местные врачеватели окажут им квалифицированную помощь, если такая будет необходима, всеми доступными средствами. Что тут поделать? Так вышло, что привычные удобства цивилизации, без которых жизнь на «Моо» была немыслима, вдруг просто исчезли, отключились, приборы перестали выполнять свои стандартные функции. Нельзя получать быстрое питание, нельзя перемещаться через Моо-Сан, нельзя ни с кем связаться по Моо-Си, нельзя получить информацию, больше не работает оборудование, нет освещения, кто-то не сможет выбраться из дома из-за неработающей кибы и так далее, - не очень умело сдерживая эмоции, высказался я.
- Вы все же настаиваете, коллега, что проблема и в самом деле очень велика? – грустно спросил Дранерген.
- Теперь я, в самом деле, уверен, что для великого «Моо» она глобальна, более того, нельзя исключить, что этот вредоносный фактор способен полностью уничтожить привычную для наших граждан структуру жизнеобеспечения, по сути, уничтожить цивилизацию, если это зло не остановить. Но пока у нас и нашей науки еще есть время, - уверенно заявил я.
- Как же, по-вашему, надо бороться с этим злом? – спросил один из присутствующих врачевателей.
- Следует сначала выяснить, что это за фактор, его происхождение и то, каким образом он оказывает свое вредоносное действие, а это пока еще не возможно, но надо форсировать деятельность по решению проблемы, я чувствую, что времени на раздумье у нас не слишком-то и много, - со всей серьезностью проговорил я.
- И все же я не верю, что это проблема связана с Мока-Ван! Каким образом может это произойти? Немыслимо! – высказался один из представителей министерства Бари-Атро-Кан.
- Понимаете, карэбан ноо-би, у меня есть аргументы, которые пока можно назвать только предположениями, но предположениями серьезными, не лишенными оснований. Посудите сами, насколько я понимаю, сами планеты и все, что находится на них, не подвергаются разрушению, население не погибает, но происходит массовый сбой только тех систем, деятельность которых поддерживаются силой всеобщей великой энергии Мока-Ван, это пусть и косвенное, но полагаю самое верное предположение. Я уже говорил, что, если правильно понял моих друзей ученых, этот негативный фактор, с высокой долей вероятности, производит глубокую дезинтеграцию и полную аннигиляцию Мока-Ван. Иными словами, вредоносный фактор, воздействуя перманентно, крайне ослабляет, а потом постепенно целиком и полностью уничтожает эту энергию. И при этом в силу своего постоянного воздействия не дает остальной ее массе снова заполнить собой пустоту. Отсюда и все наши беды и проблемы. Как вы, думаю, понимаете, если все это своевременно не остановить, то всему великому «Моо» грозит неминуемый хаос и полный упадок, а населению планет придется выживать в полной изоляции друг от друга, заново учиться обеспечивать себя пропитанием, устраивать коммуникации, возрождать промышленность и сельское хозяйство. Короче говоря, начинать цивилизацию с нуля, учитывая огромные расстояния между обитаемыми планетами и полное отсутствие даже космических летательных аппаратов. Но все это будет делать население планеты самостоятельно, автономно, ибо невозможно будет объединить разрозненные и удаленные на такие огромные расстояния планеты, не будет того объединяющего фактора, который сейчас делает «Моо» поистине великим. Значит, в самом худшем случае, со временем может исчезнуть само государство как таковое, а все его нынешние граждане, таким образом, могут оказаться в заложниках весьма неприятной ситуации, - ораторским тоном увлеченно говорил я, взвешивая каждое слово, а все присутствующие, как завороженные, внимательно слушали меня молча, с видом обреченных.
- Никогда такого не случалось в нашем огромном государстве, никогда… - задумчиво и печально произнес один из врачевателей, едва я закончил свой страшный монолог, и слова вырвались из его уст почти как вымученный стон.
- Действительно, население великого «Моо» не привыкло жить в отсутствии благ этой великой цивилизации, на этом она всегда держалась, и теперь надо постараться сделать все, чтобы вернуться к привычному всем нам образу жизни, - произнес сотрудник местного военизированного подразделения Моо-Кан.
- Карэбан ноо-биш! Пока еще есть возможность, я снова возвращаюсь к тому, чтобы продолжить поиски способа помочь великому «Моо» сохраниться в своем прежнем виде. Уверен, что не только я один буду этим заниматься, есть достаточно учреждений и множество ученых, способных взять на себя решение проблемы, но надо все делать только сообща, - заявил я, глядя на моих собеседников.
- Что же теперь делать нам? - спросил Дранерген, - убегать из своих домов?
- Все, что мог и знал, дорогие мои, я вам сказал, и теперь вы должны принять решение сами, вы же представляете местную власть, больше мне ничего сказать. Если вы не пожелаете эвакуироваться, то, может тогда вам все-таки лучше остаться на планетах и заняться оказанием разного рода помощи населению. Когда проблема будет решена, вы об этом незамедлительно узнаете, и все поймете. А если же нашим огромным сообществом не удастся прекратить воздействие этого глобального вредоносного фактора, то вам только и останется, что начать жить по-новому, с чистого листа… Кстати, карэбан ноо-биш, обо всем, что мы тут обсуждали, обязательно и очень срочно сообщите в правительство «Моо-Бари» и высший совет «Моо-Бран», пока есть возможность контактов. Сейчас простите, мне надо покинуть Вас, время дорого! Таан-Дээ, сие-да-лани-Моо! - проговорил я, махнув всем рукой и кивнув головой в знак уважения и прощания, а потом поспешно вышел из зала собраний.
Добравшись до ближайшего Моо-Сан, я с замиранием сердца убедился, что аппарат, размещенный на планете Доро-Моо, все еще функционирует, и спустя несколько минут быстрыми шагами двигался по коридорам моего лечебного учреждения. Первым делом я зашел к моему руководителю Збаллорану-Гара и поведал ему о том, что мне стало известно во время этой очень короткой, но эффективной командировки…

Глава 26
 
Руководитель Збаллоран-Гара очень удивился, увидев меня так скоро, потому что я только утром текущего дня покинул его кабинет. Я подробно рассказал шефу о происходящем на окраине великого «Моо» в галактике Гэта-Ван, и объяснил, по какой причине этим двум пострадавшим планетам пока просто невозможно оказать какую-либо помощь извне. Однако на планете все еще остаются свои внутренние ресурсы, сотрудники различных специальных служб и врачеватели, которые должны работать на месте, по возможности решать бытовые проблемы, а также оказывать лечебную помощь существам.
После короткого разговора я попрощался со Збаллораном-Гара, прежде вполне ответственно заявив, что собираюсь внести свой посильный вклад в решение это опасной для государства проблемы, попробовать самостоятельно и с помощью друзей выяснить, в чем именно состоит причина такого глобального катаклизма.
- Полагаю, что над этим вопросом уже думают и в правительстве Моо-Бари и в высшем совете Моо-Бран, и ученые в научных центрах. Потому что все это необходимо остановить как можно быстрее, иначе со временем может начаться всеобщий хаос, о котором никто не сможет даже ничего узнать по причине прекращения связи с планетами, а государство великого «Моо» просто однажды перестанет существовать, - высказался я.   
Понимая мои чувства и устремления, Збаллоран-Гара разрешил мне пока не приходить на службу и заняться тем, чем я собираюсь, и традиционно пожелал мне «удачи, огромной, как просторы великого «Моо».
Покинув кабинет руководителя нашего Атро-Дин-Моо, я снова связался с профессором Логиновым.
- Добрый день, профессор! Это снова Илья Скорин.
- Очень рад тебя слышать! Ты еще на Доро-Моо?
- Нет, я вернулся в свое учреждение Атро-Дин-Моо на планете Паринэ-Моо…
- Прекрасно! Ну и как, тебе удалось узнать что-то новое о возможности решения проблемы тех несчастных планет?
- Не совсем, Вячеслав Иванович, но я проанализировал всю полученную, в том числе и от вас, информацию и понял, что происходящее касается не только тех двух планет. Дело в том, что они попросту первыми попали, что называется «под удар», считаю, что случившееся носит более глобальный характер и грозит катастрофой для всех планет и галактик великого «Моо».
- Даже вот как! Но я нисколько не удивлен, потому что сам считаю, что проблемы как-то связаны с энергией Мока-Ван, а это сам понимаешь, чем чревато.
- Разумеется, понимаю, профессор! Поэтому я думаю, нет, я абсолютно убежден, что на Мока-Ван идет некое мощное воздействие из внешнего источника, который находится далеко за пределами великого «Моо», и, скорее всего, оказывается влияние на глубоком физическом уровне, то есть, происходит поглощение, либо полное разрушение этой энергии. Оно может представлять собой какое-то сильное плотное поле, жесткое разрушающее излучение или вообще какой-то не поддающийся научному объяснению фактор. Не исключено, что это воздействие может происходить не только со стороны галактики Гэта-Ван, но и с разных окраин территории великого «Моо». Ведь она имеет примерно сферическую форму. Как знать, возможно, это против нас применяет свое мощное оружие какая-нибудь враждебная цивилизация… Как знать?... Как вы считаете, нам стоит поговорить об этом с вашим коллегой, профессором Иваном Сергеевичем Зотовым, насколько я помню, он был физиком?
- Да, ты прав, но он и сейчас остается физиком, поэтому можно и поговорить, - спокойно ответил профессор.
- Надо с ним срочно встретиться, может быть, он выдаст какую-нибудь свежую идею, как профессионал.
- Кстати, Илья, я чувствую, что ты очень крепко озаботился этой непростой проблемой, но почему именно ты взялся за ее решение? Ведь у нас много научных учреждений с профессиональными учеными, которые будут заниматься этими и другими подобными вещами.
- Отлично, и пусть занимаются! Я понимаю, что я простой врачеватель, но я считаю своим долгом внести свой вклад в дело решения этой глобальной и очень опасной для государства проблемы. И потом, мы же с вами наверняка не знаем, что именно известно сотрудникам этих научных учреждений об истинном положении дел в той области нашего великого «Моо» или даже в других его областях. И вообще верно ли понимают они масштабы надвигающейся катастрофы, способны ли они найти достойное решение? В любом случае, сначала мне, да и, думаю, вам тоже надо обязательно поговорить с Зотовым.
- И даже к Полине с Дашей не заскочишь?
- Нет, дорогой профессор, сейчас не время, позже… Я свяжусь с ними…
- Хорошо, Илья, Иван Сергеевич сейчас здесь со мной в нашем центре, приходи, мы тебя ждем, и с ним поделишься своими мыслями… 
Закончив разговор, я немедленно добрался до ближайшего Моо-Сан и спустя считанные минуты был в научном центре Си-Йони-Лаа, в холле которого меня уже встречал профессор Логинов, который провел меня через пост охраны в качестве важного гостя, так как у меня не было действующего разрешения на посещение центра. Мы незамедлительно прошли в знакомую мне лабораторию, где нас ждал Иван Сергеевич Зотов.
- Здравствуйте, дорогой профессор, - обратился я к Зотову, машинально по старой земной привычке пожимая ему руку, - простите, что беспокою, но мне надо с Вами срочно посоветоваться по очень серьезному делу.
- Вы пока начинайте разговор, а я вам ай-бо сварю, - сказал Вячеслав Иванович и ушел к аппарату для приготовления напитков. По сложившейся традиции, такие напитки как сю или ай-бо варили без помощи мо-мо.
- Здравствуй, дорогой Илья, рад тебя видеть! – сказал профессор и также в ответ пожал мне руку. - Итак, мне Вячеслав Иванович уже поведал о происходящем на окраине великого «Моо», еще после Вашей первой с ним коммуникации, что Вы еще можете дополнить?
- После анализа полученной информации из разных источников и оценки фактической ситуации на этих двух пострадавших планетах мне стало совершенно ясно, что все происходящее там является результатом какого-то мощного воздействия на саму энергию Мока-Ван. Мне очень хочется разобраться, в чем кроется причина, разумеется, я прекрасно понимаю, что на просторах великого «Моо» работает множество специалистов, которым это положено делать в силу специфики службы, но мне со своей стороны хочется самому попытаться помочь в поиске решения проблемы…
- Похвально, я рад, что Вам не безразлична судьба государства. Хорошо, я со своей стороны тоже попытаюсь помочь. Сам я хоть и физик, но моей квалификации в области физических процессов энергии Мока-Ван явно недостаточно. У меня, конечно, есть знакомые специалисты в одном из научных центров, которые занимаются изучением потенциального воздействия каких-либо факторов на территорию великого «Моо», может быть, они смогут что-то объяснить и прояснить. Решать такую серьезную проблему надо исключительно сообща, Вы согласны, Илья?
- Конечно, Иван Сергеевич, целиком и полностью. Я сам всех призываю к этому!
- Тогда мне надо связаться с этими учеными, кстати, там работает кое-кто из наших земляков.
Профессор Логинов принес всем нам по чашке ай-бо как раз в тот момент, когда Иван Сергеевич связывался по мо-мо с одним своим знакомым из числа местных ученых, работающих в научном центре Ги-Мони-Лаа физического профиля на планете Бава-Моо звездной системы Мэду-Ари галактики Оори-Ван. На мо-мо он включил, что называется, режим громкой связи, чтобы все мы могли слушать друг друга и общаться.
Сначала наш новый собеседник представился, он был галланом по имени Бирани-Гоо. Соответственно, разговор пошел на каллани-доо. Оказалось, что их научный центр уже в курсе того, что происходит на планетах Ини-Моо и Пори-Моо. О начавшихся проблемах им сообщил один из коллег, работающий в научном центре планеты Пори-Моо, и теперь ученые из Ги-Мони-Лаа знают только то, что коллега им успел рассказать до момента, когда связь полностью прервалась. И больше к ним пока не поступало никакой дополнительной информации. Минуты через три к нашей беседе присоединился еще один ученый из Ги-Мони-Лаа, по происхождению землянин, родом из Германии, который был перемещен на просторы великого «Моо» примерно лет восемь назад. Он представился Гюнтером Монке, выпускником физического факультета Мюнхенского технического университета, но разговор продолжался каллани-маа, потому что на его родном немецком не говорил никто, разве что немного профессор Зотов.
Затем Иван Сергеевич представил меня своим коллегам, а я вкратце рассказал о своем сегодняшнем визите на планету Доро-Моо и о сути своих предположений.
По словам Бирани-Гоо, чтобы понять причину воздействия, надо было сначала уяснить принцип действия энергии Мока-Ван. Как известно, об этом имеется информация во всемоанском информационном справочнике О-Ти-Моо, и даже в широком доступе, но сведений там содержится крайне мало, поэтому самыми полными знаниями обладают изучающие эту энергию ученые. Гюнтер Монке вместе с Бирани-Гоо согласились как можно понятнее рассказать нам о принципах действия и структуре великой энергии Мока-Ван.
Оказалось, что в их научном центре Ги-Мони-Лаа имеется оборудование, позволяющее сканировать окрестности великого «Моо» на очень большом протяжении, но в ограниченном секторе пространства, чтобы своевременно выявлять потенциальные внешние угрозы и неблагоприятные воздействия на территорию государства. Это производится регулярно, но работа оборудования также полностью зависит от использования энергии Мока-Ван. Об этом не знают простые граждане, да это им, собственно, и ни к чему знать. Однако за последнее время этими приборами ни в одном уголке великого «Моо» ничего необычного зафиксировано не было. Впрочем, имел место один примечательный факт. Гюнтер Монке рассказал, что во время последнего сегодняшнего сканирования региона великого «Моо», где находится, в том числе и галактика Гэта-Ван, невозможно было проверить достаточно обширный участок пространства. Точнее сказать, сканер вместо всей этой области показывал пустоту, он как бы «ослеп», не фиксировал в той части «Моо» никаких объектов, хотя в этом уголке пространства их более чем достаточно. Поэтому создавалось ощущение, как будто в этой области одномоментно исчезло все, что там всегда существовало.
- Мы назвали это «участком с крайне низкой плотностью сканирования». Он представляет собой огромный сектор сферы, а ведь просторы великого «Моо» имеют примерно сферическую форму. Объяснить этот феномен мы не смогли, потому что такого никогда еще в своей жизни не встречали, но, сопоставив данные, догадались, что это может быть как-то связано с полученной нами информацией с планеты Пори-Моо, - рассказал Бирани-Гоо.
- Скажите, карэбан ноо-биш, а вот эта область «с крайне низкой плотности сканирования» была очень обширная? – спросил я.
- Весьма обширная, по сути, она распространяется через всю территорию «Моо» в трехмерном измерении, это можно сравнить с тем, как мы нарезаем круглый фрукт – то есть постепенно от круглого края срезаем его части долька за долькой. В районе расположения галактики Гэта-Ван, эта «слепая» область распространялась как раз до тех пределов, где располагаются планеты Ини-Моо и Пори-Моо и почти доходила до других трех планет Рами-Моо, Грие-Моо и Доро-Моо. То есть, в целом это составляет порядка тридцати – тридцати пяти тысяч световых лет, если вам, как землянину, будет понятнее, - ответил Гюнтер Монке.
- Получается, карэбан ноо-биш, что эта ваша пустота в области сканирования и есть именно тот самый участок, где в настоящий момент воздействует этот вредный фактор, значит, у нас есть возможность наблюдать, как он постепенно распространяется и охватывает территорию великого «Моо», оценить скорость его движения, - заключил я.
- Это Вы верно подметили! – произнес Гюнтер Монке.
- Но Вы ведь конечно продолжаете наблюдать за ситуацией в динамике? – спросил я.
- Нет, пока не делали этого, просто пытались как-то объяснить увиденное, но, полагаю, теперь надо наблюдать обязательно, чтобы знать актуальные масштабы распространения этого негативного фактора, - ответил Бирани-Гоо.
- Будет крайне важно делать это непрерывно и регулярно сообщать данные в правительство и совет, в научные центра и еще бог знает куда… - произнес я немного эмоционально.
- Дере, мы сделаем это, карэбан ноо-би, - пообещал Бирани-Гоо.
- Получается, что если принять версию о дезинтеграции и полной аннигиляции энергии Мока-Ван неким внешним агрессивным фактором, то он логичнее всего, воздействует непосредственно на эту энергию. Уровень поражающего влияния, скорее всего, молекулярный или атомарный, потому что даже сканирование этого участка пространства приборами становится не возможным из-за полного отсутствия там даже остатков энергии Мока-Ван, - заключил Гюнтер Монке.
- Не могу с Вами не согласиться, карэбан ноо-биш, - медленно и степенно произнес профессор Зотов.
- Сейчас, ноо-биш, можно ли услышать от Вас обещанное нам пояснение принципа действия Мока-Ван, - попросил Вячеслав Иванович Логинов.
- Да, конечно, мы готовы, попытаемся объяснить так, чтобы вам было понятно, - ответил Гюнтер Монке.
Затем ученые Бирани-Гоо и Гюнтер Монке насколько могли понятным языком объяснили принцип действия Мока-Ван. Это было необходимо, потому что, как считается в сфере врачевания, когда знаешь, как работает организм и выяснил причину нарушения в его работе, тогда больше шансов его вылечить. Я надеялся понять, как можно «вылечить» нашу неиссякаемую энергию и тем самым спасти наш великий «Моо» от хаоса и полного исчезновения.
По словам ученых центра Ги-Мони-Лаа, энергия Мока-Ван представляет собой квантовые частицы сверхвысоких энергий, действующие на атомарном уровне и формирующиеся благодаря импульсным генераторам. Галланы давным-давно научились с помощью изобретенных древними гениальными учеными особых импульсных генераторов (каллани-маа Мока-И-Да) освобождать Мока-Ван из материальной субстанции единого общего основополагающего вещества, на котором, как известно, миллиарды лет держится вся структура Вселенной. Несколько Мока-И-Да находятся в пределах центральной области великого «Моо». Освобожденная энергия заполняет целиком все пространство в пределах территории великого «Моо» и ее более чем достаточно для поддержания деятельности всех систем и различного рода оборудования, благодаря которому поддерживается жизнь и деятельность государства и его населения. Все оборудование, что работает на энергии Мока-Ван (осветительные, бытовые приборы, работа Ора-Ми-Ван по перемещению существ, функционирование систем О-Ти-Моо, Моо-Сан, Моо-Си, Ора-Сан, мо-мо, материализация предметов и продуктов питания, отопление холодных мест обитания, работа двигателей колесных транспортных средств, где они имеются, и многое другое), забирает ее, готовую, непосредственно из насыщенного ею пространства. Для поддержания в постоянной кондиции достаточного уровня Мока-Ван на всей территории великого «Моо», в разные участки зарождающегося великого государства, отдаленные от центральной области, начиная еще с древних времен, были разосланы специальные подпитывающие энергетические станции Мока-И с определенной крайне широкой площадью покрытия. Благодаря им, этой неиссякаемой энергией все пространство «Моо» охвачено целиком.
Вот именно с тех давних времен в течение долгого периода, пока эти станции достигали своих основных мест дислокации, область использования энергии постоянно расширялась все больше и больше. Постепенно на планетах появлялась возможность использования Мока-Ван, что соответственно давало развитие все новым и новым галактикам, включаемым в состав великого «Моо». Благодаря работе Мока-И гарантируется достаточное насыщение и мощность Мока-Ван на всей территории государства. Поэтому на территории великого «Моо» нет необходимости в других источниках энергии, ни в атомной, ни в электрической, ни в топливной, и в какой-либо еще, если считать по меркам землян. Это, кстати, позволяет совсем не вести разработку недр на планетах в поисках нефти и газа, как это делается на многочисленных планетах во Вселенной, включая Землю.
Зная все это, уже можно исключить возможную версию о том, что в настоящее время негативному воздействию подверглась одна из станций Мока-И и это не позволяет Мока-Ван распространиться на определенном участке, потому что нынешняя граница воздействия этого фактора еще достаточно далека от ближайшей станции энергетической подпитки. Значит, энергия уничтожается непосредственно в том месте, где оказывает свое воздействие вредоносный фактор. Насколько можно судить об этом по известным данным, от наружного края уже охваченной фактором небольшой галактики Гэта-Ван, диаметр которой составляет порядка тридцати тысяч световых лет, до самого крайнего в той области Мока-И расстояние на данный момент составляет примерно шестьдесят пять тысяч световых лет.
Рассматривая возможности уничтожения Мока-Ван, надо понимать, что пока сложно высказываться о природе этого фактора. Однако следует учитывать, что он должен обладать еще б;льшей энергетической силой, способной оказывать свое разрушающее воздействие на высокоэнергетические частицы Мока-Ван. Причем, благодаря полученной информации, напрашивается вывод, что воздействие это строго селективное, то есть оказывается влияние непосредственно на Мока-Ван, потому что все остальные объекты материального мира и биологические объекты, судя по всему, не подвергаются изменениям или разрушению… На этом ученые закончили свой рассказ.
- Можно уточнить, а кто обслуживает эти Мока-И, ведь кто-то должен их контролировать, заботиться о них, следить за функционированием, как, например, за объектами системы Ора-Ми-Ван? – с интересом спросил я.
- Разумеется, этим занимается Центр обслуживания Мока-И, который каллани-маа называется Мока-И-Лаа. Он находится на планете Муу-Моо, звездной системы Каа-Ари правящей галактики Аари-Ван. Здесь располагается один из самых мощных Мока-И государства. Кстати, работа этих энергетических станций, да и, пожалуй, весь процесс использования Мока-Ван связан с возможностями галланов управлять гравитацией…   
- Да, да, карэбан ноо-биш, про гравитацию я слышал! Огромное спасибо за ваше пояснение! Мне стало понятно гораздо больше, - произнес я, обращаясь к коллегам из научного центра Ги-Мони-Лаа. – И если я правильно понял, надо не допустить повреждения Мока-И, чтобы потом оставалась возможность снова восстановить подачу Мока-Ван в эту лишенную энергии область пространства.
- Дерес, карэбан ноо-би! – ответил Бирани-Гоо.
- Получается, если исходить из того, что скорость воздействия вредоносного фактора составляет примерно две тысячи световых лет в среднемоанские сутки, то чтобы предотвратить негативное влияние этого фактора на тот Мока-И, расположенный ближе всего к галактике Гэта-Ван, у нас в запасе примерно тридцать среднемоанских суток.
- Думаю, что вы правы, коллега Илья! – произнес Гюнтер Монке по галлански, но со своим легким немецким акцентом.
- Отлично, пока это все, что мне надо знать! Но если честно, не ясно, много это или мало – тридцать суток. Чтобы найти решение проблемы… А теперь, если Вы не возражаете, мы пока закончим сеанс, но будем на связи.
- Дере, карэбан Илля! – ответил Бирани-Гоо.
- Желаю Вам удачи в работе! – проговорил я и отключил мо-мо.
Мы втроем с Логиновым и Зотовым остались в лаборатории центра Си-Йони-Лаа.
- Что же нам делать дальше? – спросил Вячеслав Иванович.
- Я читал, что на просторах великого «Моо» где-то существует астрономическая лаборатория, и вообще в таком огромном государстве поистине космических масштабов не может не быть астрономов, верно же? - ответил я.
- Да, Вы правы, дорогой коллега, я знаю, что есть такое учреждение, только это крупная звездная обсерватория Ари-Конди-Лаа, расположенная на планете Бурунэ-Моо звездной системы Тынэ-Ари галактики Оори-Ван. Более того, на планетах, которые находятся в галактиках, расположенных ближе к окраинам великого «Моо», у них есть филиалы с телескопами и разной исследовательской аппаратурой для изучения как внутреннего пространства великого «Моо», так и остальной окружающей Вселенной. Обычно в таких филиалах работают местные астрономы, а потом пересылают данные в главную обсерваторию. Но если возникнет необходимость, то аппаратуру филиалов можно использовать дистанционно непосредственно из Ари-Конди-Лаа, - пояснил мне профессор Зотов.
- Все это интересно, но, полагаю, нам надо срочно связаться с ними, - проговорил я спокойно и сосредоточенно, - мне хочется попросить их проверить своими приборами и телескопами тот самый участок пространства, откуда исходит опасность, вдруг они смогут установить источник возникновения и, возможно, саму природу этого вредоносного фактора.
- Возможно, они уже установили этот источник! Кто знает? Но может быть ты, дорогой друг, для начала свяжешься с Полиной и Дашей? Ты же целые сутки с ними не общался! – посетовал Вячеслав Иванович.
- Да, пожалуй, Вы правы, друг мой, сейчас свяжусь… - ответил я, немного расслабившись и впервые за целый день, почувствовав сильную усталость.
Я вышел из лаборатории в коридор, достал свой мо-мо и послал вызов своей любимой. Как всегда она была рада меня слышать, и само собой стала расспрашивать, где я и что делаю, и мне пришлось посвятить несколько минут краткому рассказу о своих перемещениях и общении с разными существами. Единственное, что я пока не рассказал своей Полине, так это об истинном положении дел, а сообщил, что только участвую в изучении ситуации и оказываю посильную помощь. Конечно, поговорил я и со своей Дашей, поинтересовался как у нее дела в поо-сан, и она, после рассказа, разумеется, спросила, когда я вернусь домой. Но мне пришлось объяснить членам своей семьи, что сейчас действительно очень занят, но когда закончу все свои дела и вернусь, то обязательно обо всем им подробно расскажу.
После разговора с близкими я сразу же решил связаться с планетой Доро-Моо, чтобы уточнить как у них дела и что они предпринимают. Как же я хотел в тот момент услышать голос моего нового знакомого руководителя Атро-Дин-Моо планеты врачевателя Дранергена. Но, к великому сожалению мой мо-мо отклонил вызов, сообщив, что сигнал не может достичь абонента. Несколько следующих упорных попыток также не принесли желаемого результата. Что ж, получается, что они не эвакуировались с планеты, а остались там, полагаясь на милость судьбы, но было более печальным то, что повреждающий фактор теперь достиг и этой планеты, и скорее всего, уже поглотил всю галактику Гэта-Ван, ввергнув все ее обитаемые планеты в пучину хаоса…
Потом я вернулся в лабораторию и сообщил своим друзьям об отсутствии связи с планетой Доро-Моо, что вызвало у них искреннее сожаление. Но, тем не менее, Вячеслав Иванович и Иван Сергеевич предложили мне перекусить, прежде чем мы свяжемся с обсерваторией и продолжим дело. В этот момент я вдруг вспомнил, что действительно сильно проголодался, поэтому с удовольствием принял это предложение…
Когда ужин был закончен, я снова обратился к Вячеславу Ивановичу относительно связи с обсерваторией. Профессор взял свой мо-мо и нашел там координаты Ари-Конди-Лаа. К сожалению, в этой сфере у него не было хороших знакомых, но всегда лучше, если к ученому обратится их коллега ученый, поэтому пришлось наудачу искать тех, кто смог бы нам помочь. Для начала решили связаться с руководителем обсерватории. На вызов ответил галлан по имени Рубурти-Боо. Вячеслав Иванович его поприветствовал и представился, коротко пояснил ситуацию и цель нашего обращения в Ари-Конди-Лаа. Особенно Логинов подчеркнул, что, несмотря на то, что этим занимаются многие учреждения, именно сейчас важно все делать сообща, помогать друг другу в решении этой глобальной проблемы, важен вклад каждого, ибо речь буквально идет о существовании самого государства. Внимательно выслушав профессора, руководитель обсерватории выразил согласие с его доводами и пояснил, что ситуация эта ему уже знакома.
- Всемоанские сутки назад нам пришло сообщение из правительства Моо-Бари о том, что по имеющимся данным, на одну из галактик окраинной области великого «Моо» и ее планеты оказано воздействие вредоносного фактора неизвестного происхождения, - рассказал Рубурти-Боо. – Говорилось, что масштабы нанесенного на данный момент ущерба весьма существенны, и по данным других научных учреждений, происходит дальнейшее распространение губительного влияния этого фактора на все жизненно важные структуры планет. Поэтому нас уже попросили изучить этот огромный сектор космического пространства в направлении окраинной галактики Гэта-Ван.
- Прекрасно, я рад слышать, что вы уже в курсе происходящего, - откликнулся профессор Логинов. – Вы уже что-нибудь рассмотрели на дальних рубежах?
- Изучаем этот сектор пространства уже почти сутки, причем с использованием всех наших телескопов на планетах, расположенных в этом направлении, но в оптическом диапазоне ничего необычного пока не обнаружено, да, собственно, и в других тоже,  - сообщил Рубурти-Боо.
- Добрый день, карэбан ноо-би, извините, что вмешиваюсь, я нахожусь здесь рядом с профессором. Меня зовут Илья, я врачеватель центрального учреждения Атро-Дин-Моо планеты Паринэ-Моо звездной системы Соо-Ари галактики Ноори-Ван. Я сейчас также участвую в поиске решения этой проблемы, правда, если можно выразиться, на общественных началах. Дело в том, что еще сегодня утром я побывал, как врачеватель, на планете Доро-Моо звездной системы Моридэ-Ари галактики Гэта-Ван, разговаривал с коллегами, с местными жителями и представителями власти, узнал достаточно много о происходящем там. И только что я несколько раз пытался связаться с этой планетой, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Можно сделать только один вывод – планета, да и, пожалуй, все соседние с ней, уже подверглись воздействию этого вредоносного фактора, а, значит, их жители лишились всех благ нашей великой цивилизации. Так вот я хотел бы спросить, а ваши приборы могут фиксировать разные виды космических излучений?
- Думаю, могут, - ответил Рубурти-Боо, - наши многочисленные обсерватории оборудованы большим количеством различных датчиков и детекторов.
- Дело в том, что, судя по происходящим в галактике Гэта-Ван событиям, вредоносный фактор воздействует непосредственно на энергию Мока-Ван. Существует предположение, что воздействие это вызвано неким мощным внешним излучением, которое буквально разрушает нашу энергию. Можете ли Вы его зафиксировать и по возможности установить его природу? – спросил я.
- Интересная и прелюбопытная гипотеза! Лично я бы не поверил в это! Разрушить Мока-Ван! Как такое возможно?!
- Вот и многие не верят, хотя существует достаточно логически выведенных, но все же косвенных доказательств, - пояснил я. – Ну так как насчет установления природы фактора?
- Не знаю, можно попробовать, я попрошу своих ученых заняться этим, - спокойно ответил Рубурти-Боо.
- Очень прошу сделать это как можно скорее, потому что даже каждый час промедления, возможно, оставляет наши планеты без энергии и без привычных возможностей цивилизации.
- Дере! Давайте свяжемся через некоторое время, ноо-биш, - предложил Рубурти-Боо.
- У меня встречное предложение, уважаемый Рубурти-Боо, а не будет ли слишком большой нескромностью, если я смогу посетить вашу обсерваторию и присутствовать при исследованиях, пусть хоть какое-то время? – проговорил я с надеждой на положительное решение, - я поделюсь с вами накопленной мною информацией. Я даже знаю, когда воздействие вредоносного фактора достигнет самой крайней энергетической станции Мока-И, а этого допускать совершенно нежелательно.
- Вот как?! И когда же это произойдет, по вашему? – недоверчиво спросил Рубурти-Боо.
- Примерно через тридцать среднемоанских суток! – ответил я с оттенком гордости человека, сделавшего важное открытие, о котором еще никто не знает.
- Вижу, что вы серьезно занимаетесь этой проблемой, и у вас явно есть необходимая для нас информация, - произнес руководитель Ари-Конди-Лаа.
- Карэбан ноо-би, - вмешался в разговор профессор Логинов, - наш друг врачеватель Илья очень хочет помочь в решении проблемы, я могу за него поручиться, как за специалиста и как за гражданина. Илья – прекрасный врачеватель, иначе его бы не направили на помощь жителям планеты Доро-Моо, а туда все учреждения Атро-Дин-Моо направляли только самых лучших специалистов. Более того, по сравнению со мной или моим другом профессором Зотовым, Илья гораздо моложе, его ум работает живее, и он умеет отлично логически мыслить.
- Дере, если вы атро-би, то, пожалуй, здесь не будет ничего плохого, наоборот, у меня вызывает удивление и даже восхищение то, что вы делаете, и вместе с тем уважение к простому гражданину государства, который имеет большое желание принять участие в решение такой большой проблемы, хотя и совершенно не обязан этим заниматься. Полностью согласен с тем, что сейчас надо решать проблему сообща, помощь и вклад каждого очень важны.
- Канабис-арби за поддержку, карэбан Рубурти-Боо!
- Не за что! Я не возражаю относительно вашего визита к нам, сейчас скажу Вам, на какой именно Моо-Сан удобнее переместиться, чтобы попасть непосредственно в наш центр, у нас сейчас как раз наступает темное время суток и повышаются возможности для изучения пространства…
Окрыленный результатами разговора, спустя пару минут я был готов совершить еще одно путешествие в незнакомую для меня область, но ведь все это на благо общего дела. Логинов и Зотов пожелали мне удачи, но напомнили, что уже почти ночь и мне не помешало бы немного поспать после насыщенного событиями дня, а я пообещал подумать об этом позднее. Потом я покинул Си-Йони-Лаа и через несколько минут Моо-Сан забросил меня на планету Бурунэ-Моо звездной системы Тынэ-Ари галактики Оори-Ван в обсерваторию Ари-Конди-Лаа. Выйдя из помещения телепорта, я оказался в небольшой комнате, где меня уже ожидало существо, по виду напоминающее галлана. Он приветливо поздоровался и сказал, что его зовут Карэкс, и его прислал тамми Рубурти-Боо, чтобы встретить атро-би Иллю и проводить туда, где его ожидают.
Какое-то время мы шли по нешироким извилистым лабиринтам коридоров, и, наконец, добрались до главного помещения обсерватории Ари-Конди-Лаа. В большом зале находилось много что-то живо обсуждающих между собой существ, в числе которых я заметил галланов, людей (или гуманоидов), узнал нескольких высоких, худых и широколицых давросов и пару звероподобных никаров. Все они были одеты в легкую, светлую форменную одежду, обозначающую принадлежность сотрудника к данной обсерватории. Это было понятно по эмблеме, которая красовалась на груди и на спине этой незатейливой униформы. Знак был выполнен в традиционном всемоанском стиле – символ великого «Моо» в виде круга со многими точками внутри, в центре эмблемы в форме искры стилизованное изображение неиссякаемого источника энергии Мока-Ван, а в центре самой искры помещен символ обсерватории – две перекрещенных трубы, полагаю символизирующие телескопы.
Карэкс подвел меня к галлану, который, видимо и был здесь главным, и дотронулся до него. Галлан повернулся, а мой провожатый, указав на меня, коротко сказал, что «это тот, кого надо было привести сюда».
- Таан-Дээ, Илля атро-би, я Рубурти-Боо, руководитель этого учреждения, - произнесло каллани-маа крупных размеров существо, которое было типичным представителем расы галланов. Большая голова, круглое лицо, широкий нос, черные волосы, глубоко посаженные синие газа, крупные руки.
- Таан-Дээ, карэбан Рубурти-Боо, вот я и здесь, - ответил я также по-галлански, произнеся перед его именем слово «уважаемый». – Итак, у всех нас есть примерно тридцать среднемоанских суток для решения проблемы!..

Глава 27

На начало нашего с Рубурти-Боо общения присутствующие отреагировали проявлением известного из биологии рефлекса нервной системы «что такое», а именно, они разом прекратили свои бурные дебаты и устремили недоумевающие взгляды на нас обоих. Ведь никто из них не понял, что произошло, кто такой этот посторонний, откуда он взялся и что здесь делает. Руководитель обсерватории окинул всех присутствующих начальственным взором и представил своим коллегам нового гостя, то есть, меня.
- Карэбан ноо-биш, разрешите вам представить, это атро-би Илля, он один из тех, кто первым догадался о грозящей государству опасности, а теперь оказывает посильную помощь в решении нашей общей проблемы, не смотря на то, что его никто об этом не просил, то есть по своему желанию. Я считаю, что этот гражданин великого «Моо» достоин всяческого уважения только за одно желание помочь государству. Как руководитель обсерватории, прошу всех ноо-биш оказывать ему помощь и поддержку. Однако он пришел не с пустыми руками, у него имеется информация, которая может всем нам помочь в этом деле, и кроме того, по утверждению его друзей, атро-би Илля обладает неплохим логическим мышлением. Короче говоря, лишние мозги в этом деле нам не помешают, - обратился ко всем сотрудникам Рубурти-Боо, а я в тот момент подумал, что этот галлан, в самом деле, очень мудрый.
После завершения этой небольшой речи ко мне стали подходить сотрудники обсерватории и кратко представляться, кто они и чем здесь занимаются. Это заняло несколько среднемоанских минут, после чего мне предоставили возможность рассказать о том, что мне известно о проблеме. Астрономы, каллани-маа ари-биш, сразу пояснили мне, что в данный момент мы находимся в главном зале Ари-Конди-Лаа, где размещен центральный пункт слежения за пространством.
При полной тишине я стал рассказывать окружившим меня сотрудникам обсерватории более-менее подробно обо всем, что со мной произошло в этот день, разумеется, только в части, имеющей отношение к делу. Некоторые сотрудники были предельно удивлены тем, что мне за короткое время удалось получить так много информации, о которой не прочитаешь в О-Ти-Моо, на что я ответил, что все это благодаря помощи моих друзей-ученых. Я предложил также регулярно запрашивать информацию от физиков научного центра Ги-Мони-Лаа, которые постоянно наблюдают за расширением области «с крайне низкой плотностью сканирования». Это позволит вести контроль дальнейшего развития ситуации, чтобы точно знать, сколько осталось времени на установление природы вредоносного фактора и на поиск решения, как его остановить или вообще уничтожить…
- Карэбан атро-би Илля, Вы предоставили нам очень важную информацию, мы продолжим свою работу и будем максимально пристально вести наблюдение за именно этой областью пространства в поисках причины большой проблемы. Но сейчас я хочу сказать не об этом. Насколько я понял, карэбан атро-би Илля, Вы сегодня целые сутки бодрствуете, и поэтому вам обязательно следует вернуться домой для отдыха, а потом мы ждем вас снова в нашей обсерватории, - почти по-отечески произнес руководитель.
- Канабис-арби за чуткость, карэбан Рубурти-Боо, мне действительно пора отдохнуть, а потом я снова буду у вас, - ответил я, по-настоящему чувствуя, что вот-вот упаду от усталости, - спасибо за прием и доверие, сие-да-лани-Моо!
Сказав это, я поднял руку в знак прощания и уже направился к выходу, чтобы добраться до Моо-Сан обсерватории, но тут в зал почти вбежал один из сотрудников обсерватории, представитель расы галланов, и сообщил, что об этой проблеме было доложено самому Моо-Таану. Из дворца правителя вышло распоряжение всем ответственным службам, что в связи с опасностью этого явления для всего великого «Моо» приказано бросить все возможные и невозможные силы и средства для решения проблемы, а также отмечено, что Моо-Таан лично дал название этому вредоносному фактору – Маррас-Коо…
Через несколько минут я был уже дома к огромной радости моих домочадцев. Конечно, мой визит стал для них несколько неожиданным, потому что Полина думала, что я задержусь еще дольше. И сейчас, разумеется, они ждали от меня подробного рассказа о моем дне, насыщенном разными событиями, но я попросил у них прощения, потому что, в самом деле, смертельно устал и безумно хотел отдохнуть, чтобы на другой день со свежими силами снова включиться в работу. Полина и Даша с пониманием отнеслись к моей усталости и не стали приставать с расспросами, поэтому я быстро принял душ, наскоро перекусил и ушел спать…
Я проспал примерно пятнадцать среднемоанских часов, а когда проснулся, то Полины и Даши дома не было, они уже ушли, кто на службу, кто на учебу в поо-сан. Поэтому я не стал особенно долго оставаться дома, но, прежде всего, связался с научным центром Ги-Мони-Лаа и мне ответил Гюнтер Монке.
- Guten Tag, Herr Monke! Hier Ilja, – поприветствовал я ученого на его родном языке, во всяком случае, это было тем немногим, что я помнил из курса средней школы.
- Oh, k;nnen Sie doch deutsch sprechen? - тут же оживленно спросил Гюнтер, явно обрадованный моим немецким приветствием.
- К сожалению, я не могу говорить по-немецки, помню всего лишь несколько слов, потому что очень давно изучал язык, что называется, in der Schule, поэтому давайте уж каллани-маа, - смеясь, ответил я.
- Как у вас успехи, дорогой коллега? – спросил Монке.
- Могу сказать, что вчера познакомился с астрономами и даже побывал в главной обсерватории, сейчас снова собираюсь нанести туда визит. Кстати, Вы уже в курсе, что сам император Моо-Таан уже осведомлен о нависшей над государством опасности, более того, он назвал этот вредоносный фактор Маррас-Коо. Так вот хочу находиться непосредственно в центре событий, посмотреть, как наши астрономы будут его искать и смогут ли вообще обнаружить. Но главное, конечно, изучить природу этого явления, чтобы найти способ остановить или уничтожить этот Маррас-Коо.
- Спасибо за сообщение о названии, мы об этом вообще ничего еще не слышали, наверное, до нас не успели дойти сведения, но теперь будет проще говорить об этом явлении. Вообще, я бы сказал, что информация о появлении этого Маррас-Коо не для широких масс населения, потому что, если поползут слухи, да еще во много раз преувеличенные, то на просторах великого «Моо» может начаться необоснованная паника, или же у граждан вдруг проявится, как минимум, крайнее беспокойство. Это, как Вы понимаете, совершенно не нужно властям идеального государства.
- Меня предупреждал о секретности еще мой руководитель, когда отправлял на помощь населению планеты Доро-Моо, разумеется, я ни с кем не обсуждал эту ситуацию кроме как с друзьями учеными и в общих чертах со своими близкими друзьями, которым я целиком и полностью доверяю, - уверенным тоном проговорил я.
- Хорошо, если так, теперь понятно, как вы вышли на сотрудников разных научных центров. Обычно ученые – это члены своего внутреннего клуба, не пускают к своим тайнам посторонних, - произнес Монке, - впрочем, как, наверное, и врачеватели.
- Да, пожалуй, Вы правы, но мне немного помогли друзья… Кстати, а как ваши наблюдения за распространением этого Маррас-Коо? – спросил я, тем самым переводя разговор в нужное мне русло.
- Сегодня утром смотрели на показания приборов, область «с крайне низкой плотностью сканирования» уже вышла за пределы галактики Гэта-Ван примерно еще на две тысячи световых лет.
- Понятно, коллега, значит, вредный фактор распространяется со скоростью две тысячи световых лет в сутки, как я и предполагал. Что ж, спасибо за сообщение, sehr geehrter Herr G;nther, а сейчас я направляюсь в обсерваторию, до связи…
Но в данный момент мне надо было связаться со своим руководителем Збаллораном-Гара, чтобы сообщить, что я дальше намерен делать, чтобы он понимал, что я не просто отсутствую на службе, хотя он меня и так отпустил, но правилами субординации не стоит пренебрегать и на просторах великого «Моо». Разговор с руководителем занял не более пары минут, Збаллоран-Гара лишний раз подтвердил, что не возражает, чтобы я продолжал участвовать в решении проблемы с Маррас-Коо…
Спустя какие-то считанные минуты я уже находился в пределах обсерватории Ари-Конди-Лаа. После Моо-Сан я прошел в главный зал управления, где мы вчера общались с руководителем Рубурти-Боо и с его коллегами. За основным пультом находились незнакомые мне существа, очевидно, это была другая смена дежурных ари-биш. Но один из них показался мне знакомым, да, это был ари-би, с которым я познакомился вчера в числе других. По виду он походил на существо человеческой расы, но что-то его все-таки отличало от нас, людей. Он случайно оторвал взгляд от монитора и, увидев меня, улыбнулся, встал со стула и подошел ко мне, на ходу протягивая мне руку.
- Таан-Дээ, карэбан Илля! – произнес он по-галлански и остановился рядом со мной.
- Таан-Дээ, ноо-би, вот вы меня запомнили, а я, простите, не помню вашего имени, вчера здесь было столько сотрудников, желающих со мной познакомиться… - немного смущенно, произнес я.
- Ничего страшного, меня зовут Доррэген Пай-Ну, - ответил мой новый собеседник.
- Вы похожи на представителя человеческой расы, верно? Вы человек?
- Не совсем, но наши с вами расы действительно похожи, я моран, родом из планеты Гиратэя, которая вращается вокруг звезды 85432 галактики 5877, говоря местным астрономическим языком, - проговорил он, и мне показалось, что этот номер мне знаком.
- Подождите, а ведь этот номер галактики точно такой же, как и у моей родной… Конечно, 5877, это та же самая галактика, но мы называем нашу «Млечный Путь», а моя звезда под местным номером 23337 у нас называется Солнце! Интересно, где же находится ваша родная планета в нашей общей галактике?
- Это удивительно и вместе с тем прекрасно! Получается, мы с вами не только живем в одном космическом государстве, а еще и являемся галактическими земляками, то есть, соогалактами! – почти восторженно проговорил Доррэген.
- Я слышал о том, что на просторах великого «Моо» живут наши соогалакты, но еще ни одного не встречал, а теперь вот прямо здесь мы встретились! – сказал и еще раз пожал руку своему земляку, то есть, соогалакту.
- Как Вы понимаете, на просторах великого «Моо» таких соогалактов большое пребольшое количество, но прежде всего мы все – граждане одного государства.
- Вы, безусловно, правы, уважаемый Доррэген, но лучше этот термин применять для тех, кто имеет происхождение из одной галактики вне великого «Моо», как мы, например.
- Могу согласиться с Вами, карэбан Илля.
- Скажите, а у вас там как все называется? – заинтересовано спросил я.
- Нашу галактику мы называем Целеврада, а звезда Ронокан и планета Гиратэя расположены в области галактического рукава Паррадомуна, по имени одного из наших древних божеств, - ответил Доррэген.
- Можете показать на карте, где это находится? – попросил я.
Мы подошли к небольшому монитору, находящемуся в стороне от главного, Доррэген нажал несколько кнопок, и на экране появилась картинка нашего Млечного Пути, а потом, изменив масштаб, коллега показал место, где расположена его родная звезда и планета.
- Дорогой мой соогалакт, это же совсем рядом с Солнечной системой, вся эта область у нас называется «рукав Ориона», по-вашему «Паррадомуна»! Только немного в стороне, - произнес я, - это просто запредельно удивительно!
- Вот ваша система звезды 23337, а вот наша звезда 85432, выходит, мы с вами родились на расстоянии друг от друга порядка пятисот световых лет, если считать по вашему исчислению расстояний. Впрочем, у нас тоже ученые поняли, что скорость света является одной из самых быстрых во Вселенной, поэтому в числе нашей метрической системы для обозначения вселенских расстояний скорость света тоже присутствует, однако световой год у нас имеет несколько другую длительность. Год у нас на Гиратэе длится шестьсот суток, а сутки длятся примерно тридцать восемь ваших земных часов. По нашему исчислению времени, в наших сутках двадцать гиратейских часов, - объяснил мне Доррэген.
- Да, конечно, все это очень интересно, но тут можно совсем запутаться, - недоумевающе произнес я, улыбаясь.
- Конечно, можно, поэтому нет смысла все это запоминать, мы теперь живем здесь, а на просторах великого «Моо» так много планет со своими астрономическими характеристиками и особенностями, что лучше знать все об этом мире, согласны, карэбан Илля?
- Да, согласен, карэбан Доррэген! – доброжелательно ответил я. – Когда мы все, наконец, справимся с этой проблемой, давайте, как-нибудь выберем свободное время, посетим какой-нибудь природный уголок и пообщаемся, поговорим о наших родных мирах, если не возражаете?
- Нет, я не буду против, можно даже встретиться семьями, идет?
- Отлично, идет, у меня жена и дочь, все перемещены с Земли!
- А у меня жена и сын, жена Моора, как и я моран, родом с Гиратэи, а сын Деруген родился уже здесь, - пояснил Доррэген.
- Значит, договорились! А где сегодня руководитель Рубурти-Боо? – поинтересовался я, невольно оглядевшись вокруг, будто бы искал его в зале.
- Шеф будет позднее, а сейчас можно посмотреть, как идет изучение пространства в поисках источника этого Маррас-Коо.
- Охотно! – с готовностью ответил я.
- Вы впервые в обсерватории? – спросил Доррэген.
- Конечно впервые, если не считать вчерашнего посещения, - ответил я, улыбнувшись, - и мне все интересно! Просто я все время на врачевательной службе, и не было времени изучать все это через О-Ти-Моо. Вообще, знаете, я с самого детства безумно любил смотреть на звезды, они так завораживают, обладают какой-то особенной мощной притягательной силой, на них можно смотреть бесконечно…
- Пока у нас есть время до прихода руководителя Рубурти-Боо, предлагаю Вам оценить общую картину всего нашего великого «Моо», не возражаете?
- Ни в коем случае! Очень интересно посмотреть, дорогой друг, я еще никогда не видел всей картины в целом! – с радостью проговорил я и последовал за своим новым товарищем и соогалактом.
Доррэген проводил меня в другое помещение, где также находился весьма большой экран и другой пульт управления. Это оказалось демонстрационное помещение, где обычно ари-биш решают свои текущие вопросы и осуществляют параллельное с основным залом наблюдение за просторами «Моо» и сверхдальним космосом. Мой соогалакт Пай-Ну что-то включил на пульте управления, и на экране передо мной предстала полная галактическая картина великого «Моо». Я увидел ту саму пустоту, которую на Земле астрономы называют Пустотой Волопаса, и все восемьдесят три галактики, от самой маленькой до самой крупной по величине. На большом экране зрелище было умопомрачительное. В центре находились и крупные галактики, величиной до трехсот тысяч световых лет, и малые до тридцати-сорока тысяч. Все галактики, в самом деле, находились на очень большом расстоянии друг от друга – миллионы и миллионы световых лет.
- Миллион световых лет – это единица измерения в галланской астрономической науке примерно соответствует одному кеверину, - стал пояснять мне Доррэген, - так удобнее измерять расстояния и в самом великом «Моо», так и за его пределами. Вот, например, диаметр нашего государства составляет около четырехсот кеверинов, или расстояние от границы государства в области известной нам галактики Гэта-Ван до ближайшей силовой энергетической станции Мока-И, составляет 0,1 кеверина, совсем не далеко…
- Да, действительно, цифра не большая. У нас на Земле астрономы тоже придумали единицы, которыми можно измерить большие расстояния, например – парсек, который равен 3,26 световым годам…
- Но кеверин мне кажется одной из самых оптимальных единиц измерения космических расстояний, потому что ею все же удобнее мерить пространство, - проговорил Доррэген в манере ученого.
- Могу согласиться с Вами, карэбан соогалакт! – дружелюбно произнес я, продолжая смотреть на расположение галактик великого «Моо»…
Мы и дальше увлеченно рассматривали галактическую карту великого «Моо», сравнивали разные единицы измерений, мой соогалакт Доррэген рассказывал мне про строение огромных и малых галактик, расположенных в центральной области великого «Моо» и об особенностях наиболее интересных их планет. Большинство обитаемых планет по природно-климатическим условиям (то есть имеющих жаркий, теплый и умеренный климат) были весьма пригодны для жизни подавляющей массы граждан великого «Моо», например, таких как мы с нашими земными друзьями. Но на планетах, которые вращались вокруг своих звезд на орбитах, расположенных немного дальше от зоны обитаемости, то есть, оптимального для жизни расстояния до звезды, преобладал очень холодный и даже суровый климат, но даже там находилось место для жизни перемещенных существ. На таких планетах, как правило, размещались строения для проживания граждан «Моо», способных легко выдерживать подобные условия, учреждения власти, контроля поддержания в рабочем состоянии внутренней инфраструктуры, учреждения врачевания, образования и объекты производственной сферы, которые могли выполнять свои функции в таких суровых климатических условиях.      
На экране я также увидел, в каком порядке расположены уже известные мне галактики. Почти в самом центре пространства находится правящая Аари-Ван, чуть поодаль располагается промышленная галактика Буу-Ван. Если сместить взгляд еще немного в сторону, увидим ставшую нам родной Ноори-Ван. С другой стороны от центра находится Ликури-Ван, на планетах которой любят предаваться развлечениям граждане «Моо», чуть выше видна галактика Рипу-Ван, на одной из планет которой мы были на отдыхе, а немного ниже от центра располагается Оори-Ван со своими многочисленными научными центрами. И еще я увидел много совсем незнакомых мне галактик, но не менее интересным мне показался другой факт. Оказывается, на окраине великого Моо, не очень далеко от того места, где находится пострадавшая от воздействия Маррас-Коо галактика Гэта-Ван, располагаются еще две галактики под названием Зига-Ван и Ропсо-Ван. Все эти три галактики находятся, как бы обособлено от других, собственной агломерацией, потому что до ближайших к ним других галактических соседей зияет пустота, растянувшаяся на целых девять кеверинов или девять миллионов световых лет. Галактика Зига-Ван имеет протяженность порядка двадцати пяти тысяч световых лет или 0,025 кеверина, Ропсо-Ван – около сорока тысяч световых лет или 0,04 кеверина. В галактике Зига-Ван находятся две звезды с обитаемыми планетами, Зоо-Ари (с планетами Агаринэ–Моо, Заранэ-Моо, Попонэ-Моо) и Бээ-Ари (с планетами Вакира–Моо, Бусура-Моо, Айна-Моо, Камарэ-Моо). В галактике Ропсо-Ван также существуют только две звезды с обитаемыми планетами, это Шаа-Ари (с планетами Сосодэ–Моо, Канибэ-Моо) и Йоно-Ари (с планетами Миидэ–Моо, Уудэ-Моо, Раадэ-Моо). По большей части это планеты, предназначенные исключительно для проживания, со своей внутренней развитой инфраструктурой. Земляне бы назвали это отдаленным спальным районом в большом городе. Примечательно, что галактика Ропсо-Ван расположена почти на таком же расстоянии от края границы великого «Моо», что и энергетическая станция Мока-И, а именно сто двадцать тысяч световых лет или 0,12 кеверина. Галактика Зига-Ван находится еще дальше от края великого «Моо», в двухстах тысячах световых лет или в 0,2 кеверина… 
За приятной и интересной беседой мы с моим соогалактом Доррэгеном не заметили, как прошло добрых два или три среднемоанских часа, и как в помещение зашел руководитель Рубурти-Боо. Он тепло поздоровался с нами обоими и выразил свое удовольствие от моего очередного посещения Ари-Конди-Лаа. Нашу чрезвычайно интересную экскурсию по территории великого «Моо» пришлось прервать, потому что надо было начинать участвовать в процессе исследования пространства. Для этого мы снова перешли в главный зал для наблюдений, где специально было выключено освещение, чтобы лучше видеть то, что происходит на экране. Мой соогалакт Доррэген занял свое рабочее место возле главного пульта управления и стал внимательно наблюдать за экраном, на котором отражалась получаемая от всех телескопов информация. Я удобно разместился в кресле рядом с руководителем Рубурти-Боо, но чуть поодаль от остальных ари-биш, но так, что мне было все хорошо видно на большом экране, а руководитель время от времени пояснял, что происходит.
- Сейчас ведется интенсивный поиск, потому что мы подключили к нашей системе все имеющиеся телескопы, которые направлены в сторону окраины великого «Моо» по направлению к галактикам Гэта-Ван, Зига-Ван и Ропсо-Ван, - не громко проговорил Рубурти-Боо.
- Мы с Доррэгеном только что говорили о них, я видел, где они расположены в пространстве великого «Моо», - также негромко почти шепотом ответил я.
- Потом мои ноо-биш сосредоточат силу всех наших телескопов в едином невидимом оптическом пучке, чтобы направить его в ту же самую сторону и начать обозревать глубины космоса в поисках. Совсем не сложно догадаться, что вредоносный фактор поступает извне откуда-то именно с той стороны, значит, надо именно там искать источник возникновения этого природного или, возможно, техногенного агрессора, - произнес руководитель обсерватории…
Несколько среднемоанских часов подряд мы продолжали наблюдать за открытым космосом, ведущим далеко за пределы территории великого «Моо», но никаких изменений заметить не удавалось, тем не менее, это ни сколько не снижало нашего интереса и непреодолимого желания искать, что называется, до победного. В течение этих нескольких часов я вместе с Доррэгеном один раз выходил в местную комнату для отдыха и приема пищи, там же мы самостоятельно сварили себе самые распространенные в нашем государстве напитки, выпив по стакану сю, а потом и по чашке ай-бо.
Ближе к вечеру мы все еще продолжали неустанно наблюдать за космическим пространством, правда, я, к моему великому стыду, ненадолго задремал прямо в своем кресле перед большим экраном. Но никто из коллег меня не разбудил, скорее всего, из элементарной интеллигентской вежливости. Смотреть в глубокий космос – занятие, бесспорно, увлекательное, но занимает у профессионального ари-би не только много времени, но и требует запредельного внутреннего терпения. Едва я пробудился и снова взглянул на большой экран, как через считанные минуты опять оказался в полушаге от того, чтобы заново погузиться в глубокий сон, но тут мой личный мо-мо громко обозначил коммуникацию из Ги-Мони-Лаа. На этот раз на связи были оба моих приятеля, и Бирани-Гоо, и Гюнтер Монке.
- Таан-Дээ, друзья мои! Какие новости? – весело и бодро спросил я, совершенно не показывая виду, что я только что готов был заснуть.
- Карэбан атро-би Илля, у нас срочная новость, мы уже сообщили нашему представителю в правительстве Моо-Бари, а также в министерство защиты и охраны граждан Бари-Атро-Кан, теперь сообщаем Вам, - проговорил Гюнтер Монке с явным волнением, отчего его немецкий акцент стал более очевидным.
- Что-то случилось, друзья? – недоуменно спросил я, мгновенно догадавшись, что это не праздная коммуникация, и моя веселость тотчас испарилась.
- Случилось, атро-би Илля, es ist passiert! – произнес Монке все еще взволнованно.
- Что же произошло, друзья?
- Похоже, все это еще хуже, чем мы предполагали, - немного спокойнее, чем его коллега, произнес Бирани-Гоо.
- Слушаю внимательно! – серьезно проговорил я.
- В общем, мы, как обычно, только что проверили сканерами пространство, то есть в очередной раз проверили «область с крайне низкой плотностью сканирования» и вдруг обнаружили, что она увеличилась в размере, - продолжил говорить Бирани-Гоо.
- И что с того? Мы ведь с вами и так знаем, что она увеличивается, - произнес я, действительно не понимая, о чем они ведут речь.
- Нет, Вы не поняли, атро-би, Илля, этот Маррас-Коо стал увеличиваться быстрее, гораздо быстрее!!! – почти прокричал Монке.
- Also, Herr Monke, langsam und ruhig, bitte! – почему-то выпалил я по-немецки, очевидно что-то еще сохранилось в дальних закоулках моей памяти из школьных уроков.
- Хорошо, атро-би, Илля, я объясню спокойно, - сказал Монке, судя по голосу, явно успокоившись. - Дело в том, что мы с Вами рассчитывали скорость распространения Маррас-Коо примерно две тысячи световых лет в сутки, верно?
- Верно, - ответил я.
- И рассчитали, что у нас достаточно времени, чтобы решить проблему до того, как оно достигнет ближайшей к нему энергостанции Мока-И, то есть, еще примерно целых тридцать среднемоанских суток, так?
- Так точно, Гюнтер! – ответил я, все еще не понимая, что именно так взволновало этих ученых.
- Ну, так вот, мы обнаружили, что теперь этот чертов Маррас-Коо распространяется намного быстрее, чем раньше. «Область с крайне низкой плотностью сканирования» уже распространилась на такое расстояние, что перекрыла не только Мока-И, но и близлежащую галактику Ропсо-Ван! Verstehen Sie das? Verdammt noch mal! Вы это понимаете, Илля, черт возьми?!!!!
- Бог мой! Получается, что скорость распространения этого Маррас-Коо увеличилась в… страшно сказать… - в этот самый момент я попытался в уме посчитать, но от волнения у меня не получилось...
- Да, дорогой атро-би Илля, примерно в пятьдесят раз!!! – опережающе произнес Монке, пока я собирался с мыслями, - f;nfzig mal, verstanden? В пятьдесят!!!
- То есть, получается, что с этим фактором произошло нечто такое, что придало ему такое огромное ускорение, и теперь его поток несется в пространстве со скоростью порядка ста тысяч световых лет в сутки! – подтвердил Бирани-Гоо.
- Это же 0,1 кеверина в сутки, - с удивлением проговорил я.
- Genau! Stimmt! Точно! – подтвердил Гюнтер.
Я заметил, что в минуты сильного волнения Гюнтер то и дело переходил на свой родной немецкий.
- Значит, надо полагать, что энергетическая станция Мока-И уже выведена из строя, а после Ропсо-Ван примерно через среднемоанские сутки пострадает и галактика Зига-Ван! – с сожалением констатировал я. – Vielen Dank, meine Freunde! Огромное спасибо, друзья, что сообщили мне, ваши датчики выдали крайне важную информацию! Я именно сейчас нахожусь в Ари-Конди-Лаа, пойду, сообщу об этой новости коллегам ари-биш! Они пока ничего особенного не высмотрели в свои мощные телескопы, может этот факт им придаст больше стимула для работы. Надо решать проблему сообща! Alle zusammen! Ладно, ноо-биш, до связи!..
После эмоционального разговора с учеными я незамедлительно пошел к руководителю Рубурти-Боо и рассказал обо всем, что узнал от друзей из физического центра Ги-Мони-Лаа.
- Это получается, что у нас уже не так уж и много времени, чтобы найти решение! – произнес руководитель Ари-Конди-Лаа.
- Оо, дерес! Впрочем, ровно столько, сколько потребуется губительной энергии Маррас-Коо для преодоления пустынного пространства в девять кеверинов или девять миллионов световых лет. Ведь примерно столько от окраинных галактик до ближайшей более менее крупной галактической агломерации,  – уверенно ответил я, потому что мы с моим соогалактом Доррэгеном Пай-Ну именно сегодня изучали карту расположения галактик великого «Моо».
- Если скорость распространения Маррас-Коо останется неизменной, у нас есть примерно девяносто среднемоанских суток, - после небольшой паузы произнес Рубурти-Боо.
- Но это уже с учетом того, что цивилизация, если так можно выразиться, «отключена» уже в трех галактиках, но зато теперь у нас появилась такая большая временн;я фора, - уточнил я.
- Именно поэтому надо как можно скорее установить природу этого фактора и найти эффективное решение проблемы. В противном случае, если все это дойдет до ближайших крупных галактических агломераций, то большинство граждан великого «Моо» без сомнения узнают о происходящем, и тогда мы, вне всяких сомнений, получим настоящую панику, которая, естественно, властям крайне нежелательна. Да и вообще, сами понимаете, что сейчас находится на чаше весов! – взвешено и внешне спокойно проговорил Рубурти-Боо.
В это время в главный зал обсерватории буквально ворвался один из сотрудников и доложил руководителю, что по свежим сообщениям из правительства Моо-Бари, сегодняшним утром на всех обитаемых планетах, расположенных в галактике Ропсо-Ван, начались проблемы, аналогичные тем, которые происходили ранее в галактике Гэта-Ван. Как известно, на орбитах двух звездных систем этой галактики обитаемых планет целых пять - Сосодэ–Моо, Канибэ-Моо, Миидэ–Моо, Уудэ-Моо и Раадэ-Моо.
- Там у них происходило в точности все то же самое, как и до этого на планетах галактики Гэта-Ван – массовые сбои во всех основных системах и на объектах инфраструктуры, отсутствие освещения, получение от мо-мо некачественных продуктов питания, невозможность перемещения по системе Моо-Сан и многое другое. Перестали функционировать и колесные средства для перемещения по поверхности, даже булу отключились и не могут больше перерабатывать отходы. Это уже явный признак надвигающейся в том числе и экологической катастрофы на этих планетах. Как обычно после того, как жители успели сообщить о проблемах, связь была окончательно потеряна, - сообщил сотрудник обсерватории.
- Канабис, ноо-би Дерг, можешь идти, - спокойно проговорил Рубурти-Боо и остался сидеть в кресле наедине со своими мыслями.
В моем характере есть одна особенность – по интересующим меня вопросам я всегда стараюсь собирать всю информацию целиком из разных источников и потом анализировать ее. Поэтому, пользуясь свободной минутой, я вышел из главного зала в другое помещение и решил связаться с руководителем центра управления системой Ора-Ми-Ван уважаемым Грэббендином, чтобы выяснить, какие у них новости. Мой друг был рад меня услышать, а по делу сообщил, что сегодня ночью их технические службы выявили прекращение работы еще двух окраинных Ми-Во-Сан в уже известном всем нам секторе пространства великого «Моо». Так же, как и в прошлый раз, со станциями пропала телеметрическая связь, а техническим специалистам невозможно было переместиться туда по Моо-Сан, чтобы выяснить причину сбоя. В свою очередь, я в общих чертах сообщил ему о том, что мне только что стало известно об актуальной ситуации, в том числе и о пятидесятикратном увеличении скорости распространения Маррас-Коо… 
После разговора я вернулся в главный зал обсерватории, где находились все ари-биш вместе со своим руководителем. Через несколько минут личный мо-мо Рубурти-Боо сообщил о вызове с планеты Суу-Моо звездной системы Оо-Ари правящей галактики Аари-Ван, входящей в центральную группу галактик великого «Моо». Это был сам руководитель министерства защиты и охраны граждан Бари-Атро-Кан, а по совместительству личный советник императора Моо-Таана гражданин Йонди-Тар. Разговор длился всего каких-то пару минут, но за это время Йонди-Тар успел сказать Рубурти-Боо очень многое. В частности, руководитель министерства особо подчеркнул чрезвычайно высокую важность, прежде всего, получения сотрудниками Ари-Конди-Лаа точной и достоверной информации о природе Маррас-Коо, а потом и скором поиске самого эффективного способа защиты от него или его полной аннигиляции.
- Йонди-Тар сказал, что теперь вся надежда на возможности нашего Ари-Конди-Лаа, - произнес руководитель, закончив коммуникацию с министром, - но это я и сам понимаю. Только я не уверен, что наша команда в состоянии выдумать еще и способ защиты от вредного фактора, а тем более, средство для его уничтожения. Этим пусть лучше занимаются физики…
По приказу Рубурти-Боо все его ари-биш продолжили наблюдение за пространством, используя самые различные способы и методы получения информации о космосе, имеющиеся в арсенале обсерватории. В это время я ненадолго отлучился из Ари-Конди-Лаа, чтобы немного отдохнуть и перекусить. Из дома я связался с Полиной, которая была на службе, и сообщил, что со мной все в порядке, а через три среднемоанских часа вернулся в обсерваторию и присоединился к ари-биш, чтобы продолжить наблюдение вместе с ними. Мне все же не хотелось пропускать процесса поиска, я надеялся не упустить тот момент, когда источник вреда Маррас-Коо будет обнаружен и классифицирован. Для меня это также было важно, как и для ученых-астрономов.
Мой соогалакт Доррэген тоже работал здесь, и я по большей части находился рядом с ним, потому мне было с ним удобно и интересно, он всегда старался мне пояснить смысл происходящего. По сути, очень простым и понятным языком он комментировал для меня все действия его коллег ари-биш, поэтому у меня было четкое понимание того, что я видел на большом экране. Ближе к завершению среднемоанских суток в главном зале среди ари-биш я заметил большое оживление. Кто-то сразу же пригласил в зал Рубурти-Боо, который на некоторое время удалился в свой кабинет.
- Тамми, мы что-то обнаружили! – крикнул один из ари-биш.
- Показывайте! – ответил Рубурти-Боо, подойдя ко всем, кто находился в зале возле большого экрана.
- Посмотрите, силой всех задействованных нами телескопов, мы, наконец-то, кажется, обнаружили то самое, что искали! – пока не очень уверенно проговорил Доррэген Пай-Ну, который в тот момент был старшим смены ари-биш. – На расстоянии примерно девятьсот кеверинов от границ великого «Моо» произошло достаточное редкостное космическое событие, а именно, столкновение одних из самых опасных объектов в нашей Вселенной – сразу трех так называемых «звездных трупов», а именно, нейтронных звезд – двух пульсаров (типа эжектор и аккретор) и одного магнетара. Это можно наглядно видеть на нашем экране. Нескольким телескопам разного типа удалось зафиксировать это событие в оптическом, электромагнитном и инфракрасном диапазонах. В момент контакта линейная скорость двигающихся по спирали и приближающихся друг к другу объектов была предельно велика. И вероятнее всего, их общая масса превысила известный критический предел, потому что в итоге столкновение привело к образованию массивной черной дыры. Наряду с этим, почти мгновенно появилось гипермощное магнитное поле, что, в свою очередь, и привело в конечном итоге к выбросу сверхмощного пучка высокоэнергетического ионизирующего излучения высокой разрушительной силы. Судя по всему, выброс этот не был однократным, а имеет определенную длительность, какую, пока сказать сложно. Однако удалось установить, что это редкое космическое событие произошло примерно девятьсот миллионов среднемоанских лет назад, и только сейчас излучение достигло границ нашего государства, и мы с вами наблюдаем печальные последствия его воздействия на нашу цивилизацию.
- Посмотрите, ноо-биш, вот свежие данные нашего спектрографа, оборудованного на одном из телескопов, которые могут говорить о том, что этот Маррас-Коо представляет собой космическое высокоэнергетическое проникающее ионизирующее излучение высокой мощности и плотности, состоящее из «тяжелых» субатомных элементов, способных вызвать разрушение и атомов, и даже квантовых частиц, - дополнил речь Доррэгена один из ари-биш, показав всем нам значения цифр, отраженных в правом верхнем углу экрана. – Анализ данных, полученных детекторами и спектрографом, а также реальное развитие событий может говорить о том, что сначала сила и скорость Маррас-Коо была относительно не большой, потому что это был опережающее облако рассеянных частиц, а затем скорость и сила резко возросли, как мы поняли из сообщения коллег-физиков, в пятьдесят раз. Это значит, что теперь до нас дошла основная волна излучения, оказавшаяся более мощной и разрушительной для нашей вечной энергии Мока-Ван.
- Очевидно, так оно и есть, иначе бы это излучение не принесло бы столько вреда! – задумчиво проговорил я, как бы разговаривая сам с собой.
- Согласен с вами, карэбан ноо-биш, - произнес Рубурти-Боо. – Если это излучение, в соответствии с законами космофизики, распространяется во все стороны, значит, Маррас-Коо может причинить вред не только великому «Моо».
- Да, вы правы, карэбан ноо-би, - ответил я. – Например, на моей родной планете Земля нет энергии, подобной Мока-Ван, там вся жизнь и функционирование инфраструктуры зависит от энергии частиц, которые мы называем электронами. На их очень быстром движении – электрическом токе – основана работа большинства оборудования и приборов. И, в отличие от энергии Мока-Ван, земное электричество бывает порой опасным, оно способно калечить и даже убивать живые организмы. Но мне кажется, что Маррас-Коо, скорее всего, не смог бы аннигилировать электроны, поэтому на Земле подобный глобальный катаклизм вряд ли мог произойти. Однако в таком случае от этого мощного излучения могли бы пострадать все живые существа, населяющие планету...
- Очень интересно, карэбан атро-би Илля! Кстати, принцип электронного взаимодействия лежит в основе жизнедеятельности многих миров, разумеется, не входящих в состав великого «Моо». Знаете, деремин мегори, насколько я понимаю, электроны также могли бы подвергнуться разрушительному воздействию со стороны этого вредного фактора, потому что электроны – это тоже частицы. Что касается уничтожения живых организмов, то, как мы поняли из оценки реальных событий, Маррас-Коо не поражает ни биологические, ни объекты неживой природы. Но мы могли бы с Вами обсудить эту увлекательную тему позднее, – произнес мой соогалакт Доррэген, и я согласился с ним, ибо сейчас и в самом деле было не время для рассуждений.
- Канабис-арби, атро-би Илля за информацию! – сказал мне руководитель Рубурти-Боо, а потом продолжил, обращаясь уже к моему соогалакту, - карэбан Пай-Ну, как вы считаете, это излучение не может вдруг само собой исчезнуть также быстро, как и появилось? Ну, если предположить, что источник его иссяк, сначала произошел выброс, а потом все завершится?
- Вы знаете, экспозиция распространения и воздействия излучения, образованного после взрыва столкнувшихся нейтронных звезд, может составлять многие тысячелетия. И если это действительно так, то все энергетические станции Мока-И нашего великого «Моо» могут быть повреждены и безвозвратно утеряны без возможности восстановления. Таким образом, даже если Маррас-Коо вдруг вскоре исчезнет, «пройдет», что ли, то мы просто не сможем восстановить выработку и поддержание энергии Мока-Ван в необходимой для жизни цивилизации кондиции.
- Что же, дорогие коллеги, мы, наконец, выяснили природу вредоносного фактора, но радоваться пока рано, как вы понимаете, теперь необходимо найти решение проблемы. Поэтому карэбан Пай-Ну, передайте мне, атэ, все подробные и точные данные об установленной природе этого Маррас-Коо, я немедленно должен сообщить полученные нами данные всем заинтересованным службам и само собой в министерство, - констатировал Рубурти-Боо…
 
Глава 28

Итак, природа Маррас-Коо была благополучно установлена, но теперь перед учеными стояла не менее важная задача – найти способ, как его уничтожить во благо сохранения государства и цивилизации. С учетом того, что у нас имеется расчетное время девяносто среднемоанских суток, пока излучение «проходит» сквозь безжизненную пустоту, надо срочно начинать поиски. После того, как в Ари-Конди-Лаа все закончилось, я сказал всем ари-биш канабис-арби (огромное спасибо) за то, что позволили мне присутствовать при этом важном событии, попрощался со своим соогалактом Доррэгеном Пай-Ну, обещав позднее встретиться семьями, как мы и договаривались, сказал несколько добрых слов в адрес руководителя Рубурти-Боо и остальных ари-биш.
Пока есть время, не помешало бы немного отдохнуть, и я вернулся домой, где меня всегда ждут Полина и Даша. Встреча с семьей благотворно действует на любого человека, потому что рядом находятся самые близкие тебе существа. Здесь ты можешь быть самим собой, отдыхаешь душой, восстанавливаешь силы. Весь вечер мы провели вместе, общаясь друг с другом. Однако я рассказал своим домочадцам только то, что имел право рассказать, в том числе о своем новом друге соогалакте Доррэгене Пай-Ну, они были очень рады тому, что у меня, а значит, и у них, становится все больше и больше друзей на просторах великого «Моо». Разумеется, ничего плохого я им не сообщил, не хотел, да и не имел права травмировать им психику и возбуждать в их душах лишнее внутреннее беспокойство. Пусть они лучше все узнают, когда мы совместными усилиями решим проблему, и опасность будет уже позади…
На другой день я решил сначала побывать в своем врачевательном учреждении, поговорить с руководителем Збаллораном-Гара, в общих чертах без подробностей сообщить ему о том, что узнал. Позднее я связался с профессором Логиновым, сказав, что у меня есть новости, и он пригласил меня к себе в центр Си-Йони-Лаа на планету Марэ-Моо звездной системы Ууни-Ари галактики Оори-Ван, куда я незамедлительно прибыл для возможного поиска решения проблемы. В лаборатории по перемещению сознания на другие планеты мы втроем вместе с профессором Зотовым выпили по чашечке ай-бо и обсудили нынешнюю ситуацию. В ходе беседы оба профессора поблагодарили меня за то, что я поделился с ними в принципе секретной информацией, а потом единодушно посоветовали вновь обратиться к нашим новым друзьям, более молодым специалистам научного физического центра Ги-Мони-Лаа, что находится на планете Бава-Моо звездной системы Мэду-Ари галактики Оори-Ван.
Через несколько минут после коммуникации с Гюнтером Монке, я прибыл в этот научный центр, в холле которого меня приветливо встретил Бирани-Гоо, типичный высокий и худой галлан, одетый в светло-голубой халат, и проводил в их лабораторию. Оба ученых выразили свою искреннюю радость по поводу нашей встречи и личного знакомства, потому что до этого мы общались только по мо-мо.
- Вот, теперь вы в курсе всего того, что мне удалось увидеть и узнать в Ари-Конди-Лаа, теперь хотелось бы услышать ваше мнение, как специалистов, по решению проблемы, - проговорил я, когда закончил свой короткий рассказ о днях, проведенных в обсерватории.
- Наш физический центр обладает определенными возможностями, - начал говорить Гюнтер, - но здесь надо серьезно подумать, не все так просто.
- Кстати, атро-би Илля, не хотел Вас перебивать во время рассказа, но в наш центр сегодня утром уже поступила информация о том, что Ари-Конди-Лаа определил природу Маррас-Коо, и всем нашим ноо-биш сари-би дали вводную искать решение, использовать для этого все имеющиеся в нашем арсенале возможности, - в свою очередь сообщил Бирани-Гоо.
- Подождите, как я мог забыть, ведь сегодня вечером здесь состоится расширенное заседание научного совета с приглашением ученых из разных центров, где уже начнется обсуждение этой злободневной проблемы, - произнес Монке.
- А мне можно поприсутствовать на этом мероприятии? Ну, например, в качестве гостя, который в курсе ситуации? – спросил я, зная, что о проблеме по имени Маррас-Коо проинформирован весьма ограниченный круг существ.
- Думаю, что Вам, несомненно, можно, однако следует сначала представить Вас нашему руководителю, - ответил Гюнтер, - и это можно было сделать прямо сейчас.
Мы покинули помещение лаборатории, и ноо-би Монке повел меня по многочисленным коридорам центра, которые в итоге привели нас к кабинету руководителя.
- Таан-Дээ, карэбан Грэппер-Ломи, - начал разговор Гюнтер Монке, когда мы через кибу вошли в кабинет, - разрешите представить Вам нашего хорошего друга и в некотором смысле, ноо-би, атро-би Илью.
- Мун дере (очень приятно), ноо-би атро-би Илля! – спокойно и невозмутимо ответил Грэппер-Ломи каллани-маа, потому что по виду сразу было понятно, что он был типичным галланом, - что привело Вас к нам в научный центр?
- Вы можете справиться обо мне у руководителя моего Атро-Дин-Моо ноо-би Збаллорана-Гара, а также у руководителя Ари-Конди-Лаа ноо-би Рубурти-Боо, потому что я только вчера присутствовал в его обсерватории как раз в тот момнт, когда был обнаружен источник Маррас-Коо и установлена его природа, - ответил я с подчеркнутым достоинством.
- Даже так, то есть вы хотите сказать, что в курсе происходящего? – глядя на меня спросил руководитель, медленно произнося слова.
- Не только в курсе, карэбан Грэппер-Ломи, но и обладаю некоторой информацией, и кроме того, когда все это только начиналось, успел побывать на планете Доро-Моо звезды Моридэ-Ари галактики Гэта-Ван, а, как известно, именно эта отдаленная галактика одной из первых попала под негативное воздействие Маррас-Коо. В тот день я был командирован на планету в качестве врачевателя для оказания помощи местным жителям еще до того, как с ними пропала связь. Считаю, что мне несказанно повезло, потому что я просто успел вовремя вернуться, и, кстати, местным руководителям настоятельно советовал эвакуироваться с планеты. Однако на основании факта невозможности в последствие связаться с ноо-биш с Доро-Моо, местные руководители предпочли остаться на своей планете, как и многие другие, и теперь страдают в отсутствие благ цивилизации, ожидая от всех нас успешного решения проблемы, - пояснил я, глядя на тамми Грэппер-Ломи, сидящего за своим большим начальским столом.
- Да-а, проблему надо решать, карэбан атро-би Илля, это известно, - ответил руководитель научного центра, - но что вы хотите в данный момент?
- Я основательно озабочен решением этой проблемы и очень хочу внести свой посильный вклад в это дело. Поэтому мне бы хотелось присутствовать на сегодняшнем расширенном собрании вашего научного совета и послушать, что все ваши именитые и достопочтенные ноо-биш могут предложить, - ответил я, продолжая пристально смотреть на Грэппера-Ломи.
- Дере, карэбан атро-би Илля, раз вы энтузиаст и служите во благо нашей цивилизации, то я не возражаю, а ноо-би Монке вам поможет, возьмет под свою опеку в нашем центре, дере, Монке? – ответил руководитель, обращая последние слова к Гюнтеру.
- Канабис-арби, карэбан Грэппер-Ломи! – радостно ответил я, и мы с Гюнтером удалились из кабинета его начальника, оба кивнув головами в знак благодарности.
Вернувшись в лабораторию, мы решили сами поразмышлять над решением проблемы, выпили по чашке отлично приготовленного ноо-би Бирани-Гоо напитка ай-бо, чтобы немного отдохнуть и расслабиться, а потом ждать вечера и общего собрания сари-биш, то есть «ученых» каллани-маа. Во время ожидания Гюнтер, не теряя времени, провел мне подробную экскурсию по их научному центру и в общих чертах и простыми понятными далекому от физики обывателю словами пояснил, чем его ноо-биш занимаются…
В назначенный час все сари-биш, как сотрудники научного центра, так и прибывшие из других научных центров государства, собрались в большом зале совещаний и заседаний. Пройдя в зал, я присел в стороне и наблюдал за происходящим, присматривался к присутствующим, слушал все, что они скажут. Рядом со мной находился и Гюнтер Монке, который помогал мне во всем разобраться. Здесь я смог увидеть почти всех представителей научной физической элиты великого «Моо», среди которых я заметил галланов, никаров, буванов, моманов и, конечно же, легко узнаваемых мною людей или похожих на них существ. Собравшихся было не так уж и много, примерно тридцать существ разного возраста и пола, если так можно выразиться. Оказалось, что на собрании присутствует лично министр Йонди-Тар, типичный галлан, который накануне при мне по мо-мо разговаривал с руководителем Ари-Конди-Лаа ноо-би Рубурти-Боо.
Сначала выступил руководитель Ги-Мони-Лаа карэбан Грэппер-Ломи. Разумеется, он говорил каллани-маа. Его выступление традиционно содержало неизменное приветствие ко всем собравшимся и всю ту информацию, которая мне уже была известна, но большинство из присутствующих до этого вечера не имели представления о том, что происходит. Дело в том, что Ги-Мони-Лаа является головным физическим центром, а остальные работают, как его филиалы, а информация из курирующего работу этих центров министерства защиты и охраны граждан Бари-Атро-Кан до филиалов не доводилась. Но теперь их представители могли все узнать подробно, чтобы срочно заняться выработкой решения проблемы.
Потом несколько слов сказал и сам министр Йонди-Тар, который в очередной раз подчеркнул высочайшую важность той работы, которую все ученые должны провести, чтобы решить проблему с уничтожением Маррас-Коо, но особо отметил, что у нас для этого не слишком много времени. В данных обстоятельствах есть только тот срок, пока воздействие вредного излучения распространяется на пустой участок великого «Моо». Затем взялся выступать один из сотрудников центра, по виду весьма пожилое существо. Сидящий рядом Монке пояснил, что это один из самых старейших сари-биш и сотрудников центра, галлан по имени Меридес-Боо.
- Карэбан ноо-биш! – обратился он к присутствующим, - я бы не хотел говорить очень много, поэтому перейду сразу к сути моего предложения. Насколько я понимаю, это вредное космическое излучение Маррас-Коо очень эффективно дезинтегрирует и аннигилирует нашу великую энергию Мока-Ван, напроч лишая наших граждан привычных и необходимых благ цивилизации, а значит, использовать энергетические станции Мока-И для решения проблемы совершенно бесполезно. Остается только наша всем известная система Ора-Ми-Ван. Ее аппараты Ми-Во-Сан, расположенные на окраинах по всему периметру великого «Моо», можно перепрограммировать и направить непосредственно на место, где в тот момент будет находиться Маррас-Коо. Но здесь возникает другой вопрос, что именно направить? Пучок антиэнергии? Мощный поток какого-то излучения? Вот, где кроется главный вопрос, на который нам надо достойно ответить…
- Карэбан Меридес-Боо, канабис-арби Вам за такое предложение, - обратился Грэппер-Ломи к выступающему, а потом уже и ко всей аудитории.
- Думаю, всем нам стоит прислушаться к рекомендации нашего Меридес-Боо, как самого опытного из нас сари-би, но теперь ваша главная задача разработать то, что должно уничтожить Маррас-Коо через систему Ора-Ми-Ван. Итак, не вижу смысла больше тратить время, приступайте к работе, обо всем важном сообщайте мне лично в любое время. Канабис-арби всем! Начинайте работать! – завершил собрание руководитель Ги-Мони-Лаа.
Все дружно стали расходиться по своим рабочим местам и возвращаться к себе в научные центры, а мы с Гюнтером Монке вышли в коридор.
- Карэбан ноо-би Монке, Вы знаете, я ожидал от этого высокого собрания намного больше. Странно, что они даже ничего не обсудили!
- Но, тем не менее, большинство сари-биш хотя бы, наконец-то, узнали о проблеме и получили задание ее решать! – ответил Гюнтер.
- Что ж, дорогой Монке, придется довериться местным ученым! Посмотрим, что произойдет дальше и чем все закончится. Значит, я так понял, что теперь у меня есть время немного прийти в себя и даже вернуться на службу, пока ваши сари-биш найдут способ создать защиту от Маррас-Коо, - сказал я Гюнтеру.
- Пожалуй, Вы правы, ноо-би атро-би Илля, спокойно отправляйтесь домой, а я Вам тут же сообщу, когда будут новости, обещаю! – почти клятвенно заверил меня Монке.
Попрощавшись с коллегой, через ближайший Моо-Сан я вернулся к себе домой на планету Луу-Моо звездной системы Хоо-Ари галактики Ноори-Ван. Вечер мы провели с Полиной и Дашей в уютной домашней обстановке. С этими самыми близкими мне людьми я, в самом деле, отдыхал душой, чувствовал себя спокойно, мне было по-настоящему хорошо и комфортно.
На другой день я связался со своим другом и соогалактом Доррэгеном Пай-Ну, чтобы коротко рассказать о моем посещении собрания физиков и их твердом намерении решить проблему. Также связался я и с профессором Логиновым с той же самой целью, а потом прибыл в свое врачевательное учреждение, где после недолгого разговора с Збаллораном-Гара решил продолжить службу и снова вернулся к лечению своих пациентов.
На какое-то время жизнь вошла в привычное русло, я занимался врачевательной деятельностью, Полина служила в своем детском учреждении, Даша училась в поо-сан, вечера мы отлично проводили дома, гуляли на природе, даже несколько раз посещали планеты развлечений. На досуге я связывался со своими старыми друзьями Виктором Степанычем и Натальей Петровной, а также непременно с Геннадием. Разумеется, о плохом мы не говорили, да собственно хвастаться пока было не чем. Все больше беседовали о том, как у кого идут дела, и вообще, что нового происходит на службе и дома. Однако не забыли поговорить и о том, чтобы в скором времени снова встретиться где-нибудь на природе на одной из экологически чистых планет или же на одном из теплых курортов Атро-Ли-Норо в галактике Рипу-Ван. Я же не забыл, что жена Геннадия Алиора служит врачевателем на одном из них…
За эти дни я даже как будто бы и совсем забыл о существовании угрозы нашей цивилизации в лице Маррас-Коо, но через десять среднемоанских суток со мной связался Гюнтер. Он сообщил, что их сари-биш, наконец, разработали решение, и если мне все еще интересно, я могу хоть сейчас прибыть к ним в Ги-Мони-Лаа, потому что скоро начнется программирование Ми-Во-Сан с целью испытания противодействующего фактора. Разумеется, я пообещал прибыть сразу же, как закончу дела на врачевательной службе. В очередной раз, попросив у руководителя своего Атро-Дин-Моо ноо-би Збаллорана-Гара разрешения отлучиться по известному нам обоим делу, я сначала связался с Грэббендином. Он подтвердил, что сотрудники их службы действительно будут совместно с физиками программировать один из Ми-Во-Сан, расположенный ближе всех к тому месту, где в настоящее время проходит граница распространения Маррас-Коо, а контроль эффективности будет производиться из научного центра Ги-Мони-Лаа, у них есть какой-то сканер, позволяющий отследить распространение фактора. Я-то уже знал, что это был за сканер, потому что, благодаря ему и нашим молодым сари-биш Монке и Бирани-Гоо мы и узнали о неожиданном резком увеличении скорости распространения Маррас-Коо…
Закончив разговор с Грэббендином, я буквально заскочил в помещение Моо-Сан и через несколько минут уже встретился с Гюнтером Монке и его коллегой Бирани-Гоо, которые пригласили меня в зал, где будет проводиться контроль эффективности так сказать «оружия», призванного оказать противодействие вредному фактору.
- И что же они придумали? – с интересом спросил я.
- Наши сари-биш выдумали и собрали специальную установку, чтобы мощный поток энергоемких частиц, который она генерирует, направить через Ми-Во-Сан в целях создания экранирующей завесы по пути распространения Маррас-Коо. Потом с помощью нашего сканера мы здесь проверим, остановит ли этот поток вредный фактор, то есть уменьшится ли в размерах эта пресловутая область «с крайне низкой плотности сканирования», замедлится ли ее дальнейшее распространение. Если все расчеты верны и все пройдет успешно, то мощность генератора частиц усилят и задействуют несколько Ми-Во-Сан, чтобы окончательно остановить Маррас-Коо, - ответил мне Бирани-Гоо.
- Дере, карэбан ноо-би, а почему этот ваш пучок призван только остановить распространение фактора, нам ведь надо его целиком и полностью уничтожить!!! Этот ваш поток сможет сделать что-либо подобное? – удивленно спросил я.
- Не знаю, карэбан атро-би Илля, я уточню у руководителя, - как-то смущенно ответил мне Гюнтер.
- Ты же прекрасно понимаешь, что в этом-то и проблема, что надо не просто сдерживать, а уничтожить его, иначе, по моему мнению, даже в случае успеха с этим потоком ваших частиц главного результата мы все равно не добьемся, - с сожалением в голосе проговорил я.
- Дере, я сейчас! – сказал Гюнтер и куда-то ушел быстрыми шагами.
Мы с Бирани-Гоо подождали Монке минут десять, а когда он вернулся, то сообщил, что говорил с профессором Грэппером-Ломи, и тот пообещал, что энергетический экран должен одновременно и уничтожать эти вредоносные частицы, если, конечно, расчеты их сари-биш верны.
- Хорошо, давайте посмотрим, что из этого выйдет, - сказал я и стал вместе с моими друзьями учеными наблюдать за ходом событий.
Для удобства Бирани-Гоо предложил нам пройти в их лабораторию, где также находился большой экран, куда синхронно поступала вся информация о ходе испытания контрафактора. Там был еще и второй экран, на который поступали данные контрольного сканера о распространении Маррас-Коо. Гюнтер, между прочим, заметил, что за сегодняшними событиями следит и сам верховный правитель Моо-Таан из своей резиденции на планете Гаа-Моо звездной системы Оо-Ари правящей галактики Аари-Ван. Об этом им стало известно от одного знакомого чиновника из министерства Бари-Атро-Кан. Получается, что император увидит результат первым, так же как и мы. В удобных креслах все разместились перед экраном для слежения за процессом. Бирани-Гоо в специально приспособленном для этого аппарате сварил для всех нас сначала популярный напиток ай-бо, а через некоторое время предложил по чашке сю. Процедура воздействия на Маррас-Коо производилась неспешно. Монке и Бирани-Гоо по очереди поясняли мне все, что происходило на экране.
По словам моих друзей ученых, смысл всех действий сводился примерно к следующему. Разработанный и собранный учеными научного центра Ги-Мони-Лаа на планете Бава-Моо генератор, который находился на территории этого же центра, вырабатывал поток излучения, состоящего из энергоемких частиц, которые, благодаря использованию той же самой энергии Мока-Ван, передавались на несколько окраинных Ми-Во-Сан. Перед этим сотрудники системы для перемещения существ Ора-Ми-Ван, направили излучатели всех этих аппаратов в сторону надвигающегося гигантского поля вредоносного фактора Маррас-Коо.
На нашем экране можно было шаг за шагом видеть все этапы происходящего. Мы наблюдали, как сари-биш в светлых халатах проводили предпусковую проверку генератора в одной из лабораторий. Когда все было готово, начался отсчет времени до запуска установки. При наступлении нужного момента, ученые включили генератор, и через несколько десятков секунд сотрудники управляющего центра системы Ора-Ми-Ван по конференцсвязи подтвердили, что окраинный Ми-Во-Сан передал обратный сигнал об успешном принятии потока направленных энергоемких частиц и перенаправлении его в сторону нахождения Маррас-Коо. Для оценки эффекта от воздействия нашими учеными незамедлительно был задействован сканер этого участка пространства. Пробный сеанс передачи энергии длился приблизительно тридцать среднемоанских минут, и все это время мы с Монке и Бирани-Гоо, наряду с другими учеными, одновременно наблюдали и за распространением области «с крайне низкой плотности сканирования». На какое-то время нам даже показалось, что Маррас-Коо замедлил свое расширение, но минут через пять область с низкой плотностью сканирования продолжила «заполнять» пространство великого «Моо», несмотря на непрекращающуюся работу генератора. Процедуру в точности повторили еще раз, получив тот же самый, то есть отрицательный результат. Все это означало, что эксперимент, к сожалению, не удалось завершить благополучно, а значит фатальная опасность, которую создает Маррас-Коо, с каждым среднемоанским днем становится все ближе и ближе.
- Ну что ж, друзья ученые, к сожалению, на этот раз не получилось, - с внешним спокойствием произнес я.
- Жаль, очень жаль! А ведь это было предложением самого опытного и старейшего из нас ученого, - грустно высказался Монке.
- Знаешь, Гюнтер, не всегда стоит слепо верить авторитетам, порой надо и самим приложить силу своих мозгов, а особенно таких молодых и умных, как у вас, - ответил я на это высказывание.
- Значит, теперь надо будет придумывать что-то новое, - проговорил Бирани-Гоо.
- И причем как можно скорее, - бросил я.
- Представляю, как сейчас расстроился Моо-Таан, - задумчиво и грустно произнес Бирани-Гоо.
- Понятно, ведь он отвечает за свою империю! Но не об этом надо думать, друзья! Поразмыслите над новым вариантом, пока есть время. Ладно, я возвращаюсь домой, но хоть я и не физик, обещаю тоже подумать над этим, разумеется, насколько хватит моих мыслительных способностей. Мне все это не безразлично, я также переживаю за дело! - произнес я и попрощался с друзьями учеными.
Прибыв домой, я стал ждать возвращения со службы Полины, но в то же время дома сидела Даша, и впервые за день я вместе с ней нормально пообедал. Мы немного поиграли в детскую интеллектуальную игру, а потом она мне рассказала, чем занималась сегодня в своей поо-сан. Училась она хорошо, потому что, помимо преподавателей учебного заведения, с ней еще дополнительно занималась и сама Полина.
В то время, пока я был дома, первым со мной связался Грэббендин, который тоже был в курсе событий и выразил свое сожаление. По этому поводу мне пришлось поговорить и с профессором Логиновым, который вместе с профессором Зотовым у себя в научном центре Си-Йони-Лаа тоже узнали о постигшей ученых Ги-Мони-Лаа неудаче с изобретенным ими генератором, испускавшим излучение из энергоемких частиц, направленное через Ми-Во-Сан в сторону Маррас-Коо. Значит, на вредоносный фактор частицы такого рода не оказывают никакого воздействия. Со мной также связался и мой новый друг и соогалакт Доррэген Пай-Ну, чтобы также выразить сочувствие неудаче физиков научного центра Ги-Мони-Лаа, а я попросил друга не унывать и передать привет руководителю обсерватории Ари-Конди-Лаа карэбан Рубурти-Боо. Всем, кто со мной говорил в этот день, я постарался внушить свою долю оптимизма, просил не отчаиваться, потому что еще есть время, наука вещь мудрая, совместными усилиями мы что-нибудь да придумаем. Со своими земными друзьями я решил пока не говорить об этом, потому что они, как и большинство граждан великого «Моо», по сути, не были в курсе происходящего, и я посчитал, что не стоило их расстраивать раньше времени.
Завершив общение, мы с Дашей продолжили играть и беседовать на ее детские темы, и вдруг у меня в голове промелькнула мысль. Когда-то давно, во время пребывания на карантине миграционного центра, звучащий внутри наших мозгов голос, передающий нам по системе фоо огромное количество новой информации, между прочим, упомянул и про то, что галланам удалось обуздать гравитацию. Она вроде как своим воздействием даже помогает функционированию самой Мока-Ван, в частности, способствует работе телепортов Моо-Сан. Я тогда подумал, а почему же ученые отказались даже рассмотреть всяческую возможность использования энергии Мока-Ван для противостояния Маррас-Коо? Неужели безоговорочно послушали того старика ученого, напрочь отвергнувшего саму идею использования этой энергии для противостояния агрессивному фактору? Неужели для ученых первостепенное значение имеют слова пусть опытного, но все же престарелого авторитета, а не научный поиск, озарение или предвидение? Странно, что никто об этом даже не упомянул! Кстати, а почему бы, в самом деле, не задействовать в решении проблемы саму энергию Мока-Ван?..
Мысль, которая так неожиданно пришла мне в голову, упорно не покидала мой мозг, настроенный на решение этой большой проблемы. Мне пришлось извиниться перед Дашей за скорое вынужденное окончание с ней разговоров и игр. Я тут же связался с профессором Логиновым и рассказал о сути моего предположения, на что он ответил, что такой вариант в принципе возможен, но детали будет полезнее обсудить с моими друзьями физиками из научного центра Ги-Мони-Лаа. В это время вернулась со службы Полина, я как обычно обнял и поцеловал ее, но объяснил, что мне надо срочно уйти по важному делу. Она не стала возражать, потому что знала, что просто так по пустякам я не стану уходить из дома, особенно вечером. Да, именно вечером, потому что я не стал, нет, я просто не мог ждать следующего утра, и решил снова вернуться в физический центр Ги-Мони-Лаа на планету Бава-Моо звездной системы Мэду-Ари галактики Оори-Ван.
Покинув помещение телепорта, я быстрыми шагами направился в сторону лаборатории, где сначала разыскал Монке. Он, разумеется, крайне удивился моему столь быстрому возвращению. Но когда я вкратце объяснил причину, мы вместе с ним почти побежали к кабинету профессора Грэппер-Ломи. Через открытую нами кибу мы почти ворвались в его кабинет, но сразу резко остановились при входе, потому что увидели там не только профессора, но и сидящего с ним за столом министра Йонди-Тар. Я знал его в лицо, потому что видел на расширенном собрании ученых. Они оба пребывали в явно заметной на их лицах печали и, судя по всему, пили жу-сай, хотя кроме этого на их столе стояли чашки и с ай-бо. Мне стало ясно, что лишний глоток расслабляющего и укрепляющего напитка им как раз не помешает для обретения некоторого спокойствия после неудачи с испытаниями.
- Таан-Дээ, карэбан Грэппер-Ломи и карэбан тамми-ноо Йонди-Тар! – немного смущенно произнес я, но кивнул головой каждому по очереди. – Аннее-арби, что так врываемся и нарушаем ваше уединение, но на то есть очень веская причина.
- И какая же, карэбан атро-би Илля? – спокойно и невозмутимо спросил Грэппер-Ломи.
- Вы разве его знаете, профессор?! – буркнул министр, все еще недовольный тем, что им помешали.
- Да, конечно знаю, этот гражданин врачеватель, но целиком и полностью в курсе происходящего и принимает самое активное участие в решении проблемы. Надеюсь, Вы здесь по важному делу, ноо-би атро-би Илля? – спросил руководитель научного центра.
- Безусловно, профессор! Я хочу предложить Вашим ученым новое решение! И очень хочу, чтобы Вы не оставляли его без внимания.
- Мун дере, слушаем Вас! Присаживайтесь ближе, атэ! – сказал руководитель, указывая рукой на свободное кресло возле стола, а сидящий рядом министр пристально смотрел на меня, ожидая, что я им скажу.
- Канабис-арби, карэбан ноо-би. Итак, сразу к делу! Понимаете, я предлагаю использовать для уничтожения Маррас-Коо не что-то новое, а непосредственно саму энергию Мока-Ван!
- Карэбан атро-би Илля, вы же, аннее, не физик, но, думаю, прекрасно знаете, что наша энергия разрушается при контакте с этим вредным фактором, из-за этого как раз и происходят все наши беды, - ответил Грэппер-Ломи с явным скепсисом, а министру только и оставалось, что молча сидеть и следить за нашим диалогом.
- Так-то оно так, профессор, но я полагаю, что в данном случае следует использовать тандем энергий. Иными словами, через воздействие гравитации непосредственно на Мока-Ван можно изменить ее собственные характеристики таким образом, что она сможет сама справиться с Маррас-Коо. Если это действительно так, то достаточно будет включить энергетические станции Мока-И, которые будут вырабатывать Мока-Ван с измененными гравитацией параметрами, и проблема просто исчезнет сама собой. Во всяком случае, я хочу проверить эту гипотезу, а там уж…
- Эта энергия служит галланам неизменно в течение тысяч лет, все это изобрели наши далекие предки во благо великого «Моо», а теперь вы предлагаете внести в эту стройную систему какие-то сомнительные и, возможно, вредные изменения? – недоверчиво проворчал Грэппер-Ломи.
- Да, профессор! – уверенно заявил я, - порой необходимо сломать старое, чтобы получить лучшее новое.
- И это никоим образом не повлияет на ее основную функцию? – спросил профессор, ясно выражая свое большое сомнение.
- Вы можете это полностью и ответственно гарантировать, арто-би Илля? – вдогонку спросил министр, включаясь в разговор.
- Карэбан Йонди-Тар! Гарантировать никогда и ничего полностью нельзя, но если мы не попробуем и этого сделать, то можем лишиться всего того, что имеем, полагаю, что риск здесь более чем оправдан! Думаю, в данной ситуации терять нам все одно нечего, надо пробовать, – уверенно и спокойно заявил я.
- Что ж, очень смелая идея, ноо-би атро-би Илля, - сказал руководитель центра. – Как Вы считаете, Монке, возможен ли положительный результат от вашего проекта?
- Карэбан Грэппер-Ломи, я считаю, что предложение атро-би Илли имеет рациональное зерно, надеюсь, что у нас все получится! – уверенно поддержал меня Монке.
- Тогда поручаю вам, карэбан атро-би Илля, вместе с Монке и Бирани-Гоо заняться этим вопросом в их лаборатории, провести необходимые эксперименты и дать результат как можно скорее. Очень верю в положительный результат, потому что иного просто нельзя допустить, иначе, как вы сами понимаете, нас ждет полный крах, - ответил профессор Грэппер-Ломи. 
- Подключайте к работе всех, кого считаете нужным – обычных граждан, ученых, службы, научные центры, на основании моего личного разрешения! Даю вам, атро-би Илля, неограниченные полномочия! В случае успеха я буду обо всем докладывать верховному правителю и императору Моо-Таану лично. Сие-да-лани-Моо, карэбан ноо-биш, теперь вся надежда на вас! – напутственно почти по-отечески произнес глава министерства Бари-Атро-Кан великого «Моо» гражданин Йонди-Тар.
- Канабис-арби, ноо-биш и лично Вам, карэбан тамми-ноо за оказанное базграничное доверие! – радостно промолвил я, и мы с Монке спешно покинули кабинет руководителя, чтобы немедленно приступить к реализации нового решения…

 Глава 29

Получив такое задание от руководителя Ги-Мони-Лаа, и заручившись поддержкой самого министра защиты и охраны граждан великого «Моо», я первым делом сообщил Полине и Даше, что мне придется провести какое-то время не дома, а в научном центре. Дело в том, что я намереваюсь принять участие в решении особо важной задачи, причем весьма значимой для всего нашего огромного государства. Моя любимая как обычно не стала расспрашивать меня о подробностях того, чем я занимаюсь, они вместе с Дашей просто сказали, что очень меня любят, и пожелали мне удачи, огромной, как просторы великого «Моо»…
В лаборатории мы с учеными, в число которых вошли еще несколько существ разных рас, привлеченных Монке и Бирани-Гоо, сначала разработали проект установки, которая бы объединила силу гравитации с измененными параметрами и энергии Мока-Ван. С помощью нескольких ученых этот проект был разработан в течение трех среднемоанских суток. Мы буквально жили в научном центре, благо с питанием и комфортным отдыхом проблем не было.
Но на третьи сутки нашей кропотливой работы произошло одно совершенно не предвиденное событие, но не у нас, а в одном из провинциальных физических научных центров, расположенных на планете Антэ-Моо звездной системы Фэдэ-Ари галактики Оори-Ван. Сотрудники этого центра, так же, как и мы, взялись отыскать решение проблемы. Общими усилиями они реализовали свою идею соорудить аппарат – генератор жесткого проникающего радиоактивного изучения, который, судя по заявленным характеристикам, был гораздо мощнее хорошо изученного на Земле гамма-излучения. Группа ученых-физиков в своем заявлении с описанием их проекта и на основании представленных чисто теоретических расчетов пояснила, что вариант воздействия излучением на Маррас-Коо станет более эффективным, чем неудачный предыдущий. Они убеждены, что поток испускаемых их генератором мощных радиационных частиц должен разрушить губительные элементы Маррас-Коо. Эти доводы позволили им получить добро у министерства Атро-Моо-Кан на сборку генератора потока радиоактивного излучения большой мощности. По итогу ученые фактически построили два генератора, которые разместили на планете Вава–Моо звезды Ыы-Ари галактики Ыыраба-Ван, и на планете Канирэ-Моо звезды Бони-Ари галактики Мобони-Ван, которые были расположены ближе других к границе распространения вредного влияния Маррас-Коо. «Ударить» планировалось одновременно с этих двух установок, чтобы их совместное воздействие дало необходимый эффект.
На возражение представителей правительства великого «Моо» Моо-Бари о том, что применение радиоактивного излучения может нанести тотальный вред всему живому на планетах, ученые ответили, что радиационный поток гарантированно будет направлен непосредственно в те области, где нет никаких галактик с обитаемыми планетами, а точнее в пространство, где не расположено вообще никаких галактик. Это означает, что их установка не принесет ничему живому никакого вреда, зато уничтожит вредный фактор Маррас-Коо. Во всяком случае, так они считали и были абсолютно уверены, как в жизнеспособности своей научной идеи, так и в эффективности созданного ими генерирующего детища. В связи с серьезностью сложившейся ситуации, правительство дало свое добро на применение этого способа усмирения Маррас-Коо.
Мы получили всю эту информацию, занимаясь теоретической проработкой своего проекта, и на какое-то время у нас пропала уверенность в необходимости его разработки, но тем не менее, мои ноо-биш обязаны были отследить результат применения излучения против Маррас-Коо, эффект от которого оперативно определит исследование области «с крайне низкой плотностью сканирования». Это можно было сделать только в научном центре Ги-Мони-Лаа, потому что в арсенале других физических центров такого сканера в наличии не было.
Нам пришлось прервать свою работу, чтобы прямо из лаборатории вести наблюдение за деятельностью провинциальных ученых по аннигиляции Маррас-Коо, и, без сомнения, мысленно мы желали нашим ноо-биш удачи, потому что, если у них все получится, то нам не надо будет больше заниматься своим проектом. Мы с Монке и Бирани-Гоо разместились в удобных креслах перед экраном, по которому шла трансляция всего, что происходило. Прошла информация о готовности к включению обоих генераторов, как на планете Вава–Моо, так и на Канирэ-Моо. Разработчики этого способа решения проблемы заверили и все научное сообщество, и население, и правительство Моо-Бари в том, что никакого вреда самим планетам, где размещены генераторы, нанесено не будет. Мы стали ждать результата, наблюдая за процессом, все происходящее транслировалось всем заинтерессованным структурам, включая правительство и самого императора Моо-Таана, а также отражалось на нашем экране в лаборатории.
Вот оба генератора включились. На нашем экране мгновенно отразились показатели, говорящие о том, что ученые довели мощность аппаратов до максимальной расчетной, в этот момент на экране отразились данные по выходу пучка радиации в космическое пространство в сторону распространения Маррас-Коо. Однако мы не могли не заметить, что, судя по показаниям датчиков и детекторов, радиация распространилась и на окружающую генераторы территорию планет, а значит, ионизирующим излучением были поражены существа, живущие неподалеку. Показания датчика регистрации излучения, которые мы увидели на экране, говорили о том, что существа, находившиеся в радиусе десяти-пятнадцати километров от места расположения генератора, должны были получить большие дозы облучения.
Как врачевателю мне известно, что радиация, она в любой точке Вселенной радиация, и она в критических дозах не пощадит ни одно живое существо, независимо от его происхождения. Все говорит о том, что на планетах Вава–Моо и Канирэ-Моо неожиданно произошла техногенная радиационная катастрофа, но я уверен, что правительство Моо-Бари и министерство врачевания и помощи гражданам Атро-Моо-Кан незамедлительно отправят на эти планеты специальные группы врачевателей для оказания квалифицированной помощи облученным существам, срочно транспортируя их в специализированные учреждения. Благо система врачевания и помощи гражданам великого «Моо», насколько я успел узнать во время обучения, обладает самыми современными средствами борьбы с любыми формами лучевой болезни, эффективность которых, по утверждению ученых, неоднократно проверена как экспериментально, так и в реальных ситуациях, и является чрезвычайно высокой. Справедливости ради замечу, что на просторах великого «Моо» не так уж и часто происходили радиацонные катастрофы, а до настоящего момента за последние двести-триста середнемоанских лет имело место всего несколько отдельных незначительных случаев.
Несмотря на эту неприятную ситуацию, нам оставалось продолжать наблюдение за ходом процесса воздействия на Маррас-Коо. Спустя примерно один среднемоанский час приборы показали, что пучок радиации достиг области распространения вредного фактора. Монке тут же обратился к монитору, где отражались показания сканера. Через несколько минут наблюдений Гюнтер с грустью сообщил нам, что и этот способ, похоже, не принес желаемого результата. Область «с крайне низкой плотности сканирования» не только не уменьшилась, но даже и не прекратила своего дальнейшего распространения.
- Гюнтер, надо бы сообщить Грэпперу-Ломи, а он передаст эту информацию дальше в министерство, чтобы эксперимент как можно быстрее прекратили, - спокойно сказал своему ноо-би Бирани-Гоо.
- Дере, ноо-би, сейчас, - ответил Монке, через мо-мо связался с профессором и рассказал о фактических результатах сканирования. После разговора с руководителем, Монке нам сообщил, что Грэппер-Ломи с самого начала не твердо верил в идею облучения Маррас-Коо мощным пучком радиации, по его словам, скорее всего, радиоактивные частицы, попросту «пролетели» сквозь молекулы вредного фактора и не оказали на них в целом абсолютно никакого энергетического воздействия, как например, разрушительного, которого от этих частиц, собственно, все и ждали…
Неудача наших провинциальных ноо-биш конечно, нас расстроила, думаю, так же, как и тех немногих, кто был в курсе событий. Но зато теперь, принимая во внимание сделанные расчеты, у нас оставалось еще достаточно времени до момента, когда Маррас-Коо достигнет ближайшей густонаселенной галактической области, чтобы продолжать работу над нашим проектом, который возможно станет последней надеждой всех граждан великого «Моо»…
  После очередного обеденного перерыва мы с Гюнтером и Бирани-Гоо продолжили делать расчеты на вычислительных машинах, которыми были оснащены физические лаборатории. Они чем-то напоминали земные компьютеры, но, разумеется, работали на энергии Мока-Ван, но эти аппараты использовались исключительно в научных учреждениях учеными в профессиональных целях, а персональной вычислительной техники у граждан великого «Моо» попросту не было. Но взамен им предлагалось нечто гораздо более интересное – мо-мо, Моо-Сан, многое из того, что имеется на планетах в галактике Рипу-Ван, где работает множество домов отдыха, санаториев и курортов. Все без исключения существа, включая детские особи, посещают планеты галактики Ликури-Ван, чтобы просто отдохнуть, поиграть, развлечься, а также впитать проявления и особенности многочисленных культур народов великого «Моо». А для того, чтобы почерпнуть полезную для себя информацию, можно всегда воспользоваться системой О-Ти-Моо…
  Несмотря на то, что мы усиленно были заняты разработкой нового противодействия Маррас-Коо, Гюнтер время от времени поглядывал на показания сканера для наблюдения за положением области «с крайне низкой плотности сканирования», чтобы постоянно иметь актуальные точные данные о распространении вредного фактора по пространству. В настоящее время до момента достижения Маррас-Коо ближайших обитаемых галактик оставалось примерно семьдесят дней, разумеется, если по какой-то причине снова не увеличится его скорость. На первый взгляд времени было более чем достаточно, но в этот промежуток нам надо было успеть провести не только важные эксперименты, что называется in vitro, но и совершить все необходимые приготовления для нанесения главного удара по невидимому агрессору, а их, подразумевается, будет не мало. При этом все следует делать очень тщательно, иначе любая даже самая ничтожная ошибка может стоить, ни много ни мало, потери цивилизации великого «Моо», то есть нашей цивилизации...
На другой день после обеда в лаборатории моих друзей мы созвали совещание, в котором, кроме меня и Монке с Бирани-Гоо, участвовали несколько сотрудников научного центра Ги-Мони-Лаа.
Когда все приглашенные собрались, я начал говорить первым, разумеется, каллани-маа.
- Карэбан ноо-биш! Все вы знаете о цели нашего совещания. Для тех, кто еще не в курсе дела, скажу, что мое предложение очень простое – зачем изобретать что-то новое, если можно использовать то, что уже имеется прямо у нас под рукой! Я говорю об использовании энергии Мока-Ван и о гравитации, которой на просторах великого «Моо» давно научились управлять, насколько мне известно. В основе нашего проекта лежит идея о том, что можно было бы усилить мощность Мока-Ван за счет взаимодействия с нею гравитационного поля с изменененными характеристиками. Это для начала. Давайте посмотрим, мегориш, что мы можем использовать для достижения нашей благой цели, - произнес я и предложил коллегам свободно высказываться.
- Все мы знаем, что энергия Мока-Ван и гравитация распространены повсеместно, поэтому все приборы и оборудование на прострах великого «Моо» сконструированы так, что они самостоятельно используют эти виды питания для работы в неограниченных количествах, то есть приборы оснащены квантовыми экстракторами. Благодаря этому, аппараты в состоянии самостоятельно забирать Мока-Ван для выполнения своих функций. Однако если говорить о системе телепортов Моо-Сан, например, то ее аппараты обязательно используют силу гравитации, но только в необходимых для ее функционирования пределах. Таким образом, мощность этой системы недостаточна для того, чтобы изменять характеристики гравитационного поля в глобальном масштабе, - высказался один из молодых ученых галланов.
- Дере, канабис-арби, ноо-би Ребендир, - ответил ему Гюнтер.
- На мой взгляд, это отлично придумано, карэбан атро-би Илля. Ведь гравитационное поле – это единственная составляющая пространства, которая не разрушается под действием Маррас-Коо, насколько мы знаем из практики, - высказался другой сотрудник, явно представитель расы никаров.
- Канабис-арби, мегори за оценку нашей идеи! – ответил ему я, машинально доверительно подмигнув, как это делается на Земле, но сомневаюсь, что он понял этот мой знак.
- Как известно, энергию Мока-Ван производят из материальной субстанции – единого общего основополагающего вещества Вселенной – несколько крупных импульсных генераторов Мока-И-Да, которые находятся в пределах центральной области великого «Моо». Они передают ее на подпитывающие энергетические станции второго порядка Мока-И. Эти небольшие станции располагаются по всей области пространства великого «Моо», чтобы повсеместно поддерживать достаточный уровень энергии Мока-Ван, - поделился своим пониманием сути дела еще один сотрудник научного центра, представитель расы буванов, существо среднего возраста с узкой головой, покрытой копной иссиня-черных волос, и обладавший немного вытянутой фигурой.
- Мун дере, ноо-би, Гремендин, - ответил ему Бирани-Гоо, - это мы тоже знаем, но все равно канабис-арби!
- Если наши предположения верны, разумеется, надо сделать расчеты и провести эксперименты, чтобы неопровержимо доказать, что сочетание измененной гравитации и энергии Мока-Ван смогут фатально повлиять на Маррас-Коо, - проговорил Бирани-Гоо.
- Получается, что для распространения этой обновленной энергии надо использовать все эти энергетические станции, логично? – спросил Гюнтер, и все сидящие в лаборатории сотрудники закивали головами в знак согласия с этим доводом.
- Кто у нас заведует системой контроля этих станций? – спросил я, потому что, фактически, не владел этой информацией.
- Насколько я знаю, центр обслуживания генераторных станций Мока-И-Да и Мока-И находится на планете Муу-Моо звездной системы Каа-Ари галактики Аари-Ван. А руководителем там служит очень хороший грамотный ученый инженер (каллани-маа генэ-би), галлан по имени Номанди-Нуу, - проинформировал нас Бирани-Гоо.
- Отлично, значит, будем обращаться к нему, когда появится в этом необходимость! – сказал я.
- Могу ли я добавить? Но только это информация не для широкого доступа… - смущенно начал один из представителей расы давросов, очень сильно схожих с людьми.
- Разумеется, говори, Борденик, здесь все свои, а насчет ноо-би атро-би Илли не сомневайся, он очень посвященный во многие вещи человек, несмотря на то, что он не физик, а врачеватель, хороший врачеватель, - утвердительно высказался Монке, уважительно посмотрев на меня.
 - Дере! Я хотел бы добавить, что в своей деятельности гравитацию постоянно и широко использует служба перемещения существ с других планет Ора-Ми-Ван, потому что их гравитационные каналы, эффективно подпитываемые Мока-Ван, могут достигать весьма отдаленных уголков Вселенной.
- Да, все верно, карэбан Борденик, значит, получается, что в случае положительных результатов наших здешних экспериментов, нам стоит попросить помощи у тех, кто использует систему Ора-Ми-Ван? – спросил я, оглядывая всех присутствующих.
- Выходит так! А эту систему у нас контролирует единый центр перемещения сознания граждан великого «Моо» на родные планеты и управления сферами для перемещения существ с планет, расположенный на планете Баа-Моо звездной системы Оо-Ари галактики Аари-Ван, - проговорил Гремендин.
- Дере, ноо-биш, раскрою небольшую тайну! В одном из узлов управления служит мой хороший друг, - не без гордости произнес я. – В любом случае, все наши действия необходимо производить совместно с заинтересованными службами, потому что цель у всех у нас общая. А сейчас, ноо-биш, если никто больше не хочет высказаться, мы можем закончить совещание, а о дальнейших действиях нашей группы вам расскажет Гюнтер Монке.
- Да, ноо-биш, сейчас я вам расскажу, кто и что будет делать, потому что надо подготовить установку для эксперимента в условиях нашего центра Ги-Мони-Лаа, а также сделать теоретические расчеты на основании имеющихся данных и материалов… - продолжил информировать Монке членов научной группы.
После совещания мы все разошлись по своим местам, чтобы заняться работой. В течение десяти или двенадцати среднемоанских суток (точно не помню, потому что я просто потерял им счет, едва успевая регулярно связываться с Полиной и Дашей, сообщая им, что со мной все в порядке) весь наш дружный коллектив плодотворно занимался деятельностью, необходимой для осуществления этого важного эксперимента. Разумеется, Монке по известным причинам методично контролировал увеличение области «с крайне низкой плотности сканирования», регулярно отмечая, что Маррас-Коо пока не ускоряет свое продвижение по пространству «Моо». Что касается меня, то, конечно, я не физик, но мое личное участие в этой кропотливой, сложной и при этом творческой, очень интересной и грандиозной созидательной работе было не менее активным, чем у сотрудников Ги-Мони-Лаа. Но, само собой только на тех участках, где мой вклад мог быть действительно полезен на уровне моей профессиональной компетентности и просто развитого логического мышления.
Вскоре теоретические расчеты были закончены, неоднократно проверены, и в итоге подготовлена четкая программа проведения эксперимента. Параллельно с этим другая группа ученых занималась не менее важной частью нашего проекта – оборудованием специальной технической установки с защитной камерой для проведения испытания в условиях лаборатории. Разумеется, мы использовали в работе не только силы Ги-Мони-Лаа, но и активно обращались за помощью в другие физические научные центры. Мы даже подключали к этому некоторые производственные предприятия, расположенные на планетах в звездных системах галактики Буу-Ван (разумеется, с соблюдением строжайшей секретности), потому что наши мо-мо, хоть и способны на многое, но все-таки были не в состоянии обеспечить нас специальными деталями и научным оборудованием.
Наконец, установка для проведения эксперимента была полностью смонтирована. В нее входили следующие компоненты – квантовый экстрактор для забора и поступления достаточного количества энергии Мока-Ван, собранная золотыми руками самоотверженных ученых сложная специальная установка, способная изменять характеристики гравитационного поля, а третьим элементом была герметичная изолированная камера с датчиками и полным вакуумом внутри. Кроме того, в камеру был установлен простой прибор, как и большинство аппаратов работающий на энергии Мока-Ван (что-то наподобие вентилятора). Это было сделано для контроля сохранения эффективности энергии после изменения ее характеристик.
Теперь осталось только провести этот самый эксперимент, чтобы наступил, что называется, момент истины. День икс мы назначили через восемнадцать среднемоанских суток, и к этому времени сотрудниками все было подготовлено, подключено и многократно проверено. В качестве гостей для участия в проведении испытаний мы пригласили руководителя Ги-Мони-Лаа профессора Грэппера-Ломи, а также руководителей научных подразделений центра. Никаких трансляций для главного правительства Моо-Бари, для других научных учреждений или каких-либо иных структур мы проводить не собирались, потому что это был пока эксперимент, пусть и важный, весьма показательный, но все же всего лишь научный опыт.
По итогам эксперимента мы должны будем получить определенный результат. Если датчик изолированной камеры покажет, что в результате взаимодействия усиленного в шесть или семь раз гравитационного поля с энергией Мока-Ван она также изменит свои характеристики, став плотнее и мощнее не менее, чем в двадцать пять или тридцать раз, и при этом обязательно сохранит свои основные свойства (то есть будет, как и раньше заставлять работать приборы), то это будет означать, что наш эксперимент успешно удался, решение эффективно, выход из ситуации найден. В этом случае надо будет незамедлительно начинать его реальное воплощение. Если же ничего подобного не произойдет, то есть совместная мощность гравитации и Мока-Ван практически не усилится до требуемых расчетных показателей, то бессмысленно даже продолжать попытки, потому что в таком случае мы, надо полагать, проиграем битву с Маррас-Коо. Значит, опасность для цивилизации великого «Моо» сохранится, и мы будем вынуждены всем моанским миром срочно искать какой-то иной выход. Если он вообще существует,… но о плохом лучше не думать, надо верить в победу…
Желающие присутсовать при таком поистине историческом событии уже за полчаса до начала собрались в центре Ги-Мони-Лаа в самой большой по площади экспериментальной лаборатории с высокими стенами, где располагалась эта необычная установка, собранная немалым количеством разных специалистов. Гостям было предложено держаться на достаточно безопасном расстоянии от места проведения опыта, несмотря на то, что камера была безупречно собрана и надежно изолирована от внешнего мира. Это была элементарная мера предосторожности, чтобы ни одна вредная частица по какой-либо случайности не вылелела за пределы экспериментальной камеры и не повредила здоровью присутствующих специалистов. Безопасность существ – превыше всего, на этом особенно настаивал лично я.
Все участники испытания заняли свои места. Мои друзья Монке и Бирани-Гоо единодушно оказали мне большую честь руководить экспериментом, потому что, по большому счету, это была моя идея, мое предложение. Итак, в назначенный час мы начали.
- Провести включение экстрактора, - скомандовал я громко и отчетливо.
- Включен! Энергия поступает в камеру, контрольный вентилятор вращается, – также четко и громко отвечал мне физик по имени Борденик.
- Включить «гравитацию»! – продолжал я.
- Установка по управлению гравитацией функционирует, - ответил физик Ребендир.
- Направить оба потока в изолированную экспериментальную камеру! – громко командовал я, при этом мне удавалось бросать короткие взгляды на присутствующих гостей, чтобы замечать их реакцию. Но все их внимание было приковано к установке, а их лица не выражали абсолютно никаких эмоций, кроме едва заметного напряженного внимания и явного переживания за наши действия.
- Потоки направлены и совмещены, ноо-би Илля! – крикнул Бирани-Гоо.
- Что на приборах? – спросил я.
- Взаимодействие потоков началось, - сообщал Монке, а мы наблюдали за показаниями датчиков, насколько могли разглядеть. Но этого и не надо было делать, потому что обо всем скажет Гюнтер Монке, продолжающий неотрывно следить за показаниями контрольных приборов.
- Напряженность гравитационного поля увеличена в семь раз, - докладывал Гюнтер.
- Продолжаем! – сказал я, неотрывая взгляда от контрольных приборов.
В лаборатории было очень тихо, потому что все гости молчали, сама экспериментальная камера не издавала ни единого звука, все взаимодействие происходило в тишине, и не только потому, что внутри камеры был вакуум, не проводящий звуковые волны. Просто и Мока-Ван, и гравитация не издают никаких слышымых существами звуков. В отличие, например, от электричества на Земле, характерный гул от которого мы часто слышали, проходя мимо трансформаторных будок с высоким напряжением. И только мы время от времени нарушали эту тишину, выкрикивая громкие команды и комментарии в ходе проведения опыта…
- Ноо-би Илля! Achtung! Смотри-ка, плотность и мощность Мока-Ван начинает расти в прогрессии, - радостно крикнул Гюнтер Монке, машинально, неизвестно кому, показывая пальцем на панель датчика.
- Показатели?! – крикнул я.
- В пять раз больше исходного уровня… в десять раз… в пятнадцать… двадцать пять… двадцать восемь… тридцать… тридцать три…! – восторженно комментировал явно счастливый Монке. – Тридцать шесть!!! Илля, она усилилась в тридцать шесть раз!!! И все стабильно, мощность не снижается!!!
- Отлично!!! Превосходно!!! – воскликнул я, слыша, как среди гостей уже началось радостное волнение, а стоявшую прежде почти мертвую тишину разорвал восторженный гул присутствующих, обсуждавших увиденное. – Как прибор?
- Вентилятор продолжает вращаться, обновленная энергия Мока-Ван позволяет ему функционировать! – сообщил уже Бирани-Гоо.
- Продолжаем дальше, надо обязательно проверить стабильность эффекта во времени, - скомандовал я.
Процесс взаимодействия потоков энергии Мока-Ван и гравитационного поля в вакуумной камере (имитация условий космоса) мы продолжали еще с полчаса, а когда я убедился, что реакция потоков и достигнутая максимальная мощность Мока-Ван остается неизменно стабильной, я дал команду отключить оборудование. В зале тут же послышались радостные возгласы и крики поздравлений от коллег в наш адрес. Что же, было за что! Эксперимент удался, значит, выход у нашей цивилизации появился!
Руководитель научного центра Ги-Мони-Лаа профессор Грэппер-Ломи с искренней радостью буквально подбежал к нам, ко всей нашей группе и стал каждого поздравлять персонально, пообещав, что незамедлительно доложит министру Йонди-Тар о вашем грандиозном успехе. Но я объяснил ему, что все-таки пока не стоило бы преждевременно радоваться нашему успеху, потому что одно дело проводить эксперимент в лаборатории, а другое - непосредственно в космическом пространстве. И потом, самое важное! В камере отсутствовала вредоносная энергия Маррас-Коо, и поэтому мы не знаем, действительно ли в реальном опыте с Мока-Ван произойдет аннигиляция фактора. Это всего лишь научно обоснованная гипотеза. Все было смоделировано, что называется, «на кончике пера», мы имеем только результаты наших расчетов. Но, другого выхода у нас все равно нет, поэтому уже окончательно ясно одно – надо готовить оборудование для применения нашего изобретения на практике в целях реальной борьбы с Маррас-Коо. Получается, что все, что мы проводили в этой изолированной камере в лаборатории, предстоит сделать уже в масштабах просторов великого «Моо», только теперь надо продумать, как правильно использовать имеющююся в государстве аппаратуру… 
Когда все разошлись, окрыленные полным успехом нашего эксперимента, я решил связаться с Грэббендином, чтобы рассказать ему, во-первых, про удачу, а во-вторых, сообщить, что нам совсем скоро потребуется их мощная система Ора-Ми-Ван с окраинными станциями Ми-Во-Сан, но несколько для иных целей. Друг выразил огромную и явно искреннюю радость по поводу успешно проведенного нами эксперимента и, конечно, дал обещание непременно оказать нам полное содействие в этом благородном деле во имя сохранения нашей цивилизации. Об успехе я сообщил также и своим друзьям-ученым Логинову и Зотову, своему соогалакту Доррэген Пай-Ну и на этот раз лично связался с руководителем обсерватории Ари-Конди-Лаа карэбан Рубурти-Боо, потому что вклад их научного центра в общее дело также был, несомненно, очень весомым. Разумеется, я не обошел стороной и своего уважаемого Збаллорана-Гара, который, узнав подробности, сильно обрадовался нашему успеху, а потом отметил, что, оказывается, он не зря направил меня на помощь ноо-биш атро-биш на планету Доро-Моо звездной системы Моридэ-Ари галактики Гэта-Ван, жители планет которой, как известно, первыми пострадали от губительного воздействия Маррас-Коо. В ходе нашего общения все мои друзья и ноо-биш поздравили меня с успехом и пожелали дальнейшей удачи в практическом применении этого «оружия» против Маррас-Коо. А это было в настоящий момент самым важным событием во всей многовековой истории великого «Моо»…
Когда улеглись восторженные возгласы и закончились теплые поздравления от коллег, мы с членами нашей рабочей группы собрались в лаборатории, чтобы продолжить дело, которое успешно начали. Первый экспериментальный этап in vitro был благополучно завершен, и надо было распределить между сотрудниками дальнейшие обязанности по координации деятельности всех служб, которые должны будут нам помочь в осуществлении не менее сложного следующего, то есть, практического этапа нашего проекта. Само собой разумеется, мы никогда не забывали о полной свободе действий, которую предоставил нашей научной группе руководитель министерства Бари-Атро-Кан и личный советник верховного правителя великого «Моо» гражданин Йонди-Тар. Потому что мы действовали на благо всего государства. Я вызвался привлечь к сотрудничеству службу системы Ора-Ми-Ван, потому что мне проще было разговаривать с моим другом Грэббендином. Ноо-би Бирани-Гоо мы попросили связаться с центром обслуживания установок по выработке энергии Мока-Ван под названием Мока-И-Лаа, чтобы, когда наступит, что называется «час икс», совместно задействовать их главные генераторы Мока-И-Да и удаленные Мока-И. Известно, что все эти объекты имеют первостепенную государственную важность и являются секретными с крайне ограниченным доступом, поэтому просто так обычные существа не могут даже приблизиться к ним, а тем более требовать чего-то от руководителя центра их обслуживания. Поэтому, каждый из нас должен был объяснить таммиш этих служб высочайшую важность нашего сотрудничества для великого «Моо», и если это будет необходимо, ссылаться на разрешение министра Йонди-Тар. Впрочем, я могу допустить, что со стороны министерства ко всем таммиш этих структур уже поступила информация о важности и необходимости содействия с нашим научным центром. Несколько других сотрудников получили задание провести точные расчеты достаточного усиления мощности гравитации для аналогичных аппаратов, но только чтобы они смогли показать эффект в масштабах огромного пространства. В резерве пока находились те сотрудники, помощь которых нам понадобится позднее.
Едва закончилось наше короткое оперативное совещание, и я уже собрался на некоторое время переместиться домой, чтобы отдохнуть, мой мо-мо вдруг обозначил вызов от моего друга Геннадия Никитина. Это было для меня совершенно неожиданно, мы не так уж и часто общались дистанционно, потому что у каждого были свои заботы и дела по службе и дома.
- Привет, Илья! – бодро начал Геннадий.
- Привет, дорогой! – не менее бодро ответил я, - как у тебя дела? Как Алиора?
- Дома все в порядке, спасибо, но я связался с тобой не только для того, чтобы обменяться любезностями. Если ты не сильно занят, у меня к тебе серьезный вопрос.
- Как раз собирался вернуться домой на отдых. Говори, слушаю, друг мой!
- Помнишь, ты мне однажды по мо-мо рассказывал, что побывал на какой-то планете в отдаленной галактике, где с жителями стали происходить странные вещи, говорил о том, что у них там не работают приборы, телепорты, нет освещения и тому подобное?
- Помню, конечно, - снова бодро ответил я, однако на этот раз немного насторожившись, потому как уже догадывался, о чем он сейчас меня спросит.
- Не знаю, в курсе ты или нет, но в последнее время по обитаемым планетам всего великого «Моо» множатся странные слухи, - произнес Геннадий, и в его голосе я услышал крайнюю озабоченность.
- Нет, дорогой друг, я не слышал ничего подобного, потому что был очень занят, - ответил я и сразу спросил, - что-то серьезное происходит?
- Ну как тебе сказать, дружище. Около двух-трех среднемоанских недель назад (среднемоанская неделя включает десять среднемоанских суток) к нам во все подразделения Моо-Кан стала поступать, что называется, оперативная информация. Почти на всех обитаемых планетах среди существ массово гуляют упорные слухи, общий смысл которых сводится к одному – «нашему великому «Моо» угрожает страшная опасность», «скоро наступит конец света» и тому подобное. Это может быть как-то связано с тем, о чем ты меня тогда рассказывал?
- Гена, теперь могу тебе честно и прямо сказать, что да, связано, и даже напрямую…
- Конечно, наши кан-биш, когда узнавали о фактах распространения подобной информации, на каждой планете старались успокаивать население, разъяснять, что это все слухи, которые распространяются по глупости, и что все как прежде стабильно и не существует вовсе никакой опасности для государства. В большинстве случаев, граждане это понимали и успокаивались, но коллеги рассказывали мне и другое. На некоторых планетах не обошлось без серьезных конфликтов жителей с сотрудниками Моо-Кан, а в каких-то случаях приходилось даже силой усмирять паникующих и смутьянов, чтобы не раздувать лишнюю панику среди остального населения. Но таких исключительных случаев, как я понял, было очень немного. Вообще, я не удивлен тому, что происходит, Илья, во все времена граждане великого «Моо» жили спокойно, сыто и безмятежно, а тут вдруг возникают слухи о какой-то страшной угрозе, да и вообще столько всего неизвестного…
- Знаешь, Гена, я уверен, что и ты, и твои ноо-биш все делали верно, - твердо ответил я Геннадию. – Дело в том, и я могу теперь тебе это сказать, что опасность действительно существует, но она пока далеко от основной массы галактик и планет. Знаешь, я уже некоторое весьма продолжительное время не занимаюсь врачевательной деятельностью. Меня отпустили со службы, и совместно с учеными-физиками я вел поиски эффективного способа устранения этой опасности, но теперь, благодаря возможностям научного центра Ги-Мони-Лаа, мы совместными усилиями нашли этот способ, остается только применить его на практике и тогда опасность, в самом деле, исчезнет. На что я очень надеюсь…
- Пока не совсем ясно, но очень интересно. Илья, расскажи, атэ! – нарочито по-детски попросил Геннадий.
- Ии, мегори, аннее! Нет, друг, извини! Совершенно не могу сейчас, нужно очень много времени, чтобы все тебе рассказать. Давай лучше сделаем так – когда все действительно закончится, мы вместе со всеми нашими друзьями как у нас повелось, соберемся на тихой планете, в хорошем месте за чашкой жу-сай, и я подробно обо всем вам расскажу, идет?
- Дере, деремин Илья! – немного неохотно ответил Геннадий, прекрасно понимая, что сейчас неподходящее время для долгих рассказов.
- Только теперь ты и твои ноо-биш должны совершенно исренне успокаивать граждан великого «Моо» и, что особенно важно, в корне пресекать всякие опасные слухи, которые могут дестабилизировать наше традиционно спокойное общество. Могу сказать, что угроза почти миновала, да, что там говорить, ее и не было вовсе, понимаешь!
- Оо, дере, Илья, понятно, мои ноо-биш так и будут делать! Если меня спросят, то я скажу, что знаю все это из очень надежного источника! – немного хихикнув, произнес Геннадий.
- Так оно и есть, деремин мегори! Из самого надежного и первостепенного! – совершенно серьезно ответил я, попросил передать привет Алиоре, и мы на этом завершили коммуникацию…
Сообщив Гюнтеру, что мне надо немного передохнуть, я очень быстро через Моо-Сан появился дома на планете Луу-Моо. Полина и Даша как обычно радостно встретили меня, но вопросов особенно не задавали, потому что им было хорошо известно, что все, что надо, я расскажу им сам, когда наступит подходящий момент. Домашняя обстановка благотворно влияет на каждое существо, с какой бы планеты оно не происходило. Дом есть дом!
Однако в то самое время, когда я сидел на мягком диване с чашкой ароматного сю, заботливо приготовленного Полиной, по мо-мо со мной вдруг связался Константин. И это стало для меня даже б;льшей неожиданностью, чем коммуникация от Геннадия.
- Добрый день, Илья! – спокойно проговорил Константин.
- Добрый, Константин, очень рад Вас слышать! – ответил я так, как принято на Земле, потому что мы были настоящими земляками. – Как у Вас дела?
- Все в порядке, уважаемый Илья, я не хочу надолго отнимать Ваше время. Просто я не знаю, к кому еще обратиться за разъяснениями, пожалуй, только к другу… Не могли бы Вы пояснить мне кое-что, если, конечно, вы в курсе событий…
- Я весь внимание, что именно? А, впрочем, я догадываюсь… до вас дошли какие-то «страшные» слухи, верно, дорогой друг?
- Да, верно… Раз Вы так легко догадались о смысле моего вопроса, полагаю, Вы действительно в курсе дела. В таком случае Вы могли бы хоть что-нибудь пояснить по этому поводу?
- Странно, Константин, Вы же служите в государственной структуре, включенной в состав правительства Моо-Бари, неужели никто вам ни о чем не рассказывает?
- Как это ни странно, но нет, никто и ничего! Только официальная информация. Кстати, и Анджей ничего не может сказать об этом, хотя его служба стоит даже ближе к органам власти, чем наш миграционный центр. Обо всем этом я вообще совершенно случайно узнал от одного коллеги, который мне рассказал, что среди населения почти всех планет, находящихся на просторах нашего великого «Моо» ходят бесконечные и оживленные разговоры о нависшей над государством угрозе. Причем все это обсуждается вполне серьезно и прямо таки заговорщнически, будто это великая тайна, которую правительство от всех граждан тщательно скрывает! Примечательно, что эти чертовы слухи содержат самые противоречивые сведения. И вообще сложно разобраться, где находится правда, а где глупый вымысел, порожденный воображением, воспаленным жутким страхом от неизвестности и отсутствия точной информации.
- Интересно, а что именно говорят в народе? – ради любопытства поинтересовался я.
- Одни сообщают, что началась война с другими мирами и эти пришельцы всех захватят и превратят в своих рабов, другие утверждают, что скоро произойдет какой-то мощный взрыв, который разом уничтожит все галактики, кто-то вообще считает, что, дескать, наш Моо-Таан, сошел с ума и теперь хочет уничтожить все государство целиком.
- Но это уже, в самом деле, полнейший бред! – вставил я.
- Согласен! Также в народе «гуляет» версия о том, что на нашу территорию проникло некое космическое излучение, которое убивает живых существ, и молва таинственно утверждает, что по достоверным сведениям, на трех планетах уже убиты все их обитатели и все вот в таком духе. Что Вы думаете по этому поводу, дорогой друг?
- Конечно, слухи множатся, как грибы, причем, порой, самые нелепые, только потому, что у населения нет точной и достоверной информации о происходящем. Конечно, о том, что произошло, власти решили массово не сообщать обитателям планет великого «Моо» по понятным причинам, чтобы не вызывать у них ненужную, опасную и безосновательную панику. Правду знают только ограниченное количество существ, и, разумеется, чиновники в высших эшелонах власти. Но дело в том, что, волею случая, я оказался в самой гуще последних событий. Я не могу сейчас многого рассказать, всему свое время, но скажу только одно и очень прошу мне верить – опасность, в самом деле, существует, все еще существует, только теперь у нас имеется эффективное средство избавить от нее наше великое государство. 
- Спасибо и на этом, Илья! Ваши оптимистические слова очень важны для меня и нашего учреждения, потому что меня крайне беспокоит, что до наших вновь прибывших мигрантов могут тоже каким-то образом дойти подобные слухи, и они тогда будут просто шокированы, что и так поневоле попали в чужой мир, да еще тот, который вот-вот будет уничтожен. Реакция этих существ может быть совершенно непредсказуема. Они могут отказаться жить в нашем обществе, а то и могут лишить себя жизни от безысходности.
- Поэтому смело и говорите всем, что никакой опасности не существует, паниковать и бояться не стоит! Именно так и говорите, друг мой!
- Хорошо, деремин Илья, спасибо за разъяснения и добрый совет! Мы с Анджеем будем ждать от Вас информации!
- Непременно сообщу, очень рад был Вас слышать, дорогой Константин!
Окончив разговор с сотрудником миграционного центра, я вернулся к своей семье, однако Полина, услышав отрывки нашего с Константином разговора, решила все-таки спросить меня, про какую это опасность шла речь. Мне пришлось и ее успокоить, сказав, что если она от кого-либо услышит нелепости о конце света или уничтожении существ на планетах нашего «Моо», то пусть не верит, это просто глупые и беспочвенные слухи, на которые не стоит обращать внимания. Со временем она, как и все остальные, все узнает со всеми подробностями. Единственное, что сказала мне в ответ Полина, так это то, что у меня просто талант всех убеждать. Но я же, в конце концов, врачеватель, я должен это уметь…

Глава 30

  После непродолжительного, но продуктивного отдыха в домашних условиях, я снова вернулся в Ги-Мони-Лаа в нашу лабораторию. Задачи на сегодняшний день были такие – мне предстояло наведаться в службу Ора-Ми-Ван в гости в Грэббендину, а Бирани-Гоо как раз собирался связаться с центром обслуживания Мока-И-Да для уточнения деталей совместной работы. В этот момент в помещение лаборатории зашел тамми центра профессор Грэппер-Ломи.
- Карэбан ноо-би Илля! Могу я с Вами поговорить с глазу на глаз? – негромко спросил он.
- Конечно, профессор! – с готовностью ответил я, и мы с ним перешли в соседнюю комнату.
- Дело в том, что со мной только что разговаривал тамми-ноо Йонди-Тар. Во-первых, он передает теплые поздравления лично Вам и всей вашей команде, а во-вторых, он уже доложил об успехе эксперимента самому императору Моо-Таану с упоминанием имен всех тех, кто все это придумал и подготовил, понимаете, ноо-би? – произнес он это с загадочной улыбкой на его галланском лице и хитрым взглядом.
- Отлично понимаю, карэбан Грэппер-Ломи! – ответил я, ни о чем не подозревая.
- Причем, все они, - продолжал профессор, - и Моо-Таан, и тамми-ноо, и другие облеченные властью существа, были несказанно обрадованы этой новостью, причем, двоекратно. Объясню почему. Во-первых, успех вашего эксперимента, скорее всего, поможет справиться с вредным фактором и избавить цивилизацию нашего «Моо» от полного краха. Во-вторых, когда по всем планетам «Моо» начали гулять бесчисленные слухи о большой опасности, угрожающей государству, власти и Моо-Кан не всегда были в состоянии эффективно принимать действенные меры против горлапанов и всех сообщающих искаженную и вредную для общества информацию не только гражданам лично, но и через мо-мо. Поэтому власти имели самое серьезное опасение, что на почве этих идиотских слухов и пересудов может вдруг вырасти всеобщая паника, а тогда жди беды, такое огромное население, тут, сами понимаете, и до переворота было бы не далеко. Достаточно где-нибудь найтись двум-трем активистам, преследующим подобные намерения. Хотя все мы прекрасно понимаем, что эта проблема внешняя, и власть в этом никак не виновата, только обществу разве это объяснишь? Так уж устроены, пожалуй, все существа, не сильно хотят верить правде, если информация исходит от властей.
- На моей родной планете Земля, живут такие же существа – люди, которые тоже не во всех случаях верят властям, особенно, если речь идет о какой-то глобальной проблеме, катастрофе, странной или необычной ситуации или событии, - ответил я.
- Так вот, карэбан ноо-би Илля, тамми-ноо Йонди-Тар намекнул мне на то, что у них есть мнение, чтобы именно Вы, как бывший мигрант, как обычное существо, скромный врачеватель, и при этом именно тот самый, кто предложил успешное решение проблемы, выступили бы перед всем населением великого «Моо».
- С какой же целью, - не без удивления поинтересовался я, не совсем понимая, о чем ведет речь профессор.
- Все очень просто, карэбан атро-би Илля! Чтобы убедительно, как Вы умеете, разъяснить всем гражданам великого «Моо», что никакой опасности не существует, понимаете?
- Теперь понимаю, и думаю, выступить не проблема, но хочу напомнить, что мы ведь провели только лабораторный этап испытаний… - начал было говорить я.
- Ничего страшного, - сразу же перебил меня Грэппер-Ломи, - главное так объяснить, чтобы поверили, а там посмотрим, но я лично уверен в успехе!
- Дере, карэбан тамми, я приму это к сведению, и передайте, атэ, тамми-ноо канабис-арби за оказанное доверие! – степенно проговорил я, - да, и вот еще что, дорогой профессор, наш Бирани-Гоо сейчас собирается наладить контакты с центром обслуживания Мока-И-Да. Вы могли бы решить вопрос о предоставлении ему разрешительных кодов для Моо-Сан, чтобы прибыть к ним в центр на планету Муу-Моо звездной системы Каа-Ари правящей галактики Аари-Ван.
- Дере, ноо-би Илля, я тотчас же поговорю с их тамми Номанди-Нуу! – ответил профессор и быстро покинул лабораторию.
«Получается, что я должен принародно во всеуслышание убедить граждан великого «Моо» в том, что никакой опасности для государства нет? Отлично! А если вдруг у нас не получится унитожить Маррас-Коо нашим способом, то во всем виноватым останусь я, так выходит? Совсем недавно ученые, которые до нас пытались уничтожить Маррас-Коо жестким радиационным излучением, тоже гарантировали успех, но в результате ничего не добились, а из-за своего недомыслия получили негативный побочный эффект – поражение ионизирующим излучением существ на целых двух планетах. Думаю, виновников власти не оставили безнаказанным, несмотря на современные весьма эффективные методы лечения последствий лучевой болезни. Ну, хорошо, если я боюсь взять на себя такую ответственность, тогда из этого следует, что я сам не верю в успех применения своего детища? Раз уж взялся за гуж, как говорится… Нет, безо всякого сомнения, надо будет выступить, если мне доверяет такое дело сам Моо-Таан», - мысленно рассудил я, а потом через Моо-Сан переместился в центр управления сферами для перемещения существ с планет Ора-Ми-Ван.
Спустя несколько среднемоанских минут я оказался в хорошо знакомом мне месте, там, где мы при помощи Грэббендина и его коллег не так давно занимались перемещением с Земли моей новой дочурки Даши. С моим другом мы встретились очень тепло, он бы искренне рад меня видеть, и после традиционных приветственных фраз, сразу перешел к делу. Но перед тем как что-то обсуждать и решать, мне пришлось более подробно и предметно объяснить Грэббендину суть нашего предложения…
- Да, дорогой Илля, мне все понятно, вообще, идея твоя прекрасная, если не сказать, гениальная.
- Да ладно тебе говорить, карэбан Грэббендин, над этим работал целый коллектив ученых-физиков, я только идею выдал, совершенно не подозревая, что вообще из этого получится, - парировал я, - это была, так сказать, научная догадка. Открытия совершаются теми учеными, которые умеют мыслить и наблюдать.
- Дере, Илля, получается, что задействовать мы должны не все наши Ми-Во-Сан, а только те, которые будет удобно направить на центральные энергетические станции Мока-И-Да. Мощность гравитационного поля по данным тобой параметрам мы можем отрегулировать прямо отсюда, из центрального пульта управления.
- Понятно, деремин мегори Грэббендин, это все дере, но ты же понимаешь, что для достижения необходимого эффекта нам потребуется не просто направить пучок гравитации в нужную сторону, в данном случае на эти энергетические станции. Тут требуется изменить характеристики пучка так, чтобы он был во много раз плотнее, жестче, понимаешь?
- Конечно, Илля, мне это ясно. Дело в том, что оборудование нашей системы Ора-Ми-Ван обладает богатыми возможностями, заложенными в него еще древними галланами, и это позволяет нам менять параметры гравитации так, как нам будет угодно для выполнения разных задач и функций. Мне кажется, будет достаточно задействовать только шесть наших станций, то есть, по две на каждый Мока-И-Да, а остальные пусть продолжают работать по своему назначению, - пояснил Грэббендин.
- Прекрасно, деремин мегори, ты профессионал, делай, как считаешь нужным! Получается, я не зря посоветовал ученым выбрать именно гравитационные силы в качестве компонента нашего оружия против Маррас-Коо, - улыбнувшись, произнес я.
- Ну что ж, раз мы в принципе определились, теперь нам с тобой надо все рассказать нашему тамми Мери-Бо-Сун, но возможно, он уже извещен министерством Бари-Атро-Кан о необходимости содейставия ученым-физикам, в этом случае будет проще, меньше объяснять, - проговорил Грэббендин и пригласил меня пройти в кабинет тамми Мери-Бо-Сун.
Тамми системы Ора-Ми-Ван встретил нас достаточно приветливо, было бы отлично, если бы он уже был в курсе дела, благодаря министру Йонди-Тар. Мери-Бо-Сун жестом предложил нам присесть за широкий стол, что мы с Грэббендином и сделали.
- Таан-Дээ, карэбан ноо-биш! – сказал тамми по-галлански.
- Сие-да-лани-Моо, карэбан Мери-Бо-Сун! – ответил Грэббендин своему шефу, а потом представил меня. – Это атро-би Илля, который входит в группу сари-биш, разработавших способ устранить нашу общеизвестную всемоанскую проблему.
- Таан-Дээ! – скромно ответил я, наклонив голову в знак приветствия и уважения, на что галлан Мери-Бо-Сун отреагировал доброй улыбкой.
- Мун дере, карэбан атро-би! Итак, мегориш, я в курсе того, зачем вы здесь, - продолжил разговор тамми системы Ора-Ми-Ван, - со мной уже связывался лично министр Йонди-Тар и попросил меня оказать вам содействие в нашем общем деле. Что мы должны сделать?
- Карэбан тамми, - решил ответить я сам, - по данным моих коллег, физиков научного центра Ги-Мони-Лаа, известный Вам фактор Маррас-Коо за последнее время преодолел расстояние около трех кеверинов от границы территории великого «Моо», правда в данный момент он распространяется в пустом пространстве, где нет вообще никаких галактик. Согласно нашим расчетам, остается еще достаточно времени до того, пока фактор достигнет ближайших обитаемых областей великого «Моо». Но по понятным причинам всегда лучше иметь запас времени, чем его дефицит. Не стоит все делать в последний момент. Поэтому мы намерены в самое ближайшее время провести уничтожение Маррас-Коо. 
- Какова роль нашей системы, поясните для меня, атэ, так сказать, из первых уст? – вполне серьезно спросил тамми Мери-Бо-Сун.
- Итак, нам необходимо, чтобы на тех ваших Ми-Во-Сан, которые можно легко развернуть внутрь пространства великого «Моо», были изменены характеристики гравитационного поля на такие, которые получены нами экспериментальным путем. Затем необходимо предельно точно направить гравитационные пучки на три основные энергетические станции Мока-И-Да. Таким образом, под воздействием «обновленной» гравитации энергия Мока-Ван тоже должна измениться, усилиться, и согласно нашим расчетам и имеющему место положительному результату проведенного в лабораторных условиях эксперимента, произвести полную аннигиляцию вредного фактора, - продолжил объяснять я.
- Вы считаете, что это действительно сработает, карэбан атро-би Илля? – скептическим тоном произнес тамми Мери-Бо-Сун, неотрывно глядя мне прямо в глаза.
- Полагаю, что да, потому что наш эксперимент в лаборатории успешно удался, но, несмотря на это, я лучше скажу, что сильно верю в успех этого «тандема энергий». Иначе у нашей цивилизации просто больше не останется никакого выхода, - честно ответил ему я, также, не отрывая своего пристального взгляда и от его зеленых немного прищуренных галланских глаз. 
- Мун дере, атро-би Илля, я склонен верить Вам, потому что Вам доверяю не только я, но и министр, да что там, даже сам император Моо-Таан, поэтому я даю добро на проведение этой процедуры, а Грэббендин поможет в этом и сделает все необходимое.
Мы оба искренне поблагодарили тамми Мери-Бо-Сун за понимание и поддержку, а потом через открывшюся кибу сразу вышли из его кабинета. Я незамедлительно передал Грэббендину все данные результатов эксперимента, из которых он поймет, что надо делать с гравитацией. Однако я объяснил другу, что эти данные я даю ему только для ознакомления, чтобы понять суть нашего опыта, потому что они могут не подходить для реально действующих установок Ми-Во-Сан. Когда мои новые ноо-биш сделают все необходимые расчеты, то я без промедления отправлю их Грэббендину. Мы с ним договорились, чтобы ученые-физики могли взаимодействовать с его сотрудниками, а также быть с ним на связи, чтобы в любой подходящий момент начать совместную работу…
После возвращения в научный центр Ги-Мони-Лаа, я прошел в нашу лабораторию, но обнаружил, что Бирани-Гоо пока не вернулся с результатами из центра обслуживания Мока-И-Да. Пока было время, я зашел в другое помещение лаборатории к своим новым коллегам, которые под руководством Гюнтера Монке занимались расчетами параметров гравитационных потоков. Эти ученые имели представление о том, каков принцип действия Ми-Во-Сан, этому их в свое время обучали в учебных учреждениях физического профиля, поэтому я был убежден, что у них все получится. Гюнтер, увидев меня, сразу же стал расспрашивать о результатах моего визита к руководителю системы Ора-Ми-Ван, и я пересказал ему суть нашего разговора с тамми Мери-Бо-Сун. Что касается расчетов, то коллеги пока все еще ими занимались, потому что параметров, которые надо было изменить в системе станций Ми-Во-Сан, было достаточно, при этом, они уже могли поддерживать связь с сотрудниками этой системы для совместной корректировки своих действий. И все же, на все это требовалось определенное время…
- Гюнтер, а как ведет себя наш вредный фактор? Насколько он еще продвинулся вглубь нашей территории? – спросил я у Монке, когда мы с ним вышли из комнаты, где продолжали вести расчеты участники нашей группы, и направлялись в свою лабораторию.
- Сегодня я снова в очередной раз просматривал область «с крайне низкой плотностью сканирования» и установил, что на данный момент Маррас-Коо прошел уже целых три кеверина пространства, - собщил мне Монке.
- То есть, дальнейшего увеличения скорости не наблюдается, - то ли спросил, то ли утвердительно произнес я.
- Оо, карэбан Илля, скорость прежняя…
- Значит, пустого пространства остается около шести кеверинов, так?
- Да, пожалуй, именно так…
Мы зашли в нашу лабораторию и пока решили выпить по чашке ай-бо, но тут, наконец, вернулся ноо-би Бирани-Гоо, явно с довольным выражением своего галланского лица.
- Ну, рассказывай, деремин ноо-би, как все прошло в Мока-И-Лаа? – спросил я, едва коллега переступил порог лаборатории, а проход за ним сразу же наглухо закрыла киба. Да, именно так, на просторах великого «Моо» абсолютно все кибы устроены одинаково, как и у меня дома, как и в комнатах в нашем карантине, как и во всех учреждениях. И если считать, что эта система исправно функционировала благодаря Мока-Ван, то проблемы у существ на пораженных вредным фактором планетах галактики Гэта-Ван могли начаться прямо с открытых настеж или закрытых наглухо входных дверей, это кому как повезло…
- Ну, поначалу Моо-Сан переместил меня на планету Муу-Моо звездной системы Каа-Ари правящей галактики Аари-Ван, где располагается этот центр, - начал свой рассказ Бирани-Гоо. - Однако мне пришлось воспользоваться навигацией мо-мо и немного пройти от Моо-Сан пешком до ограждения комплекса зданий Мока-И-Лаа, потому что у меня не было доступа внутрь объекта. Я пробовал на галланском языке объяснить находящейся внутри огражденной территории парочке давросов, очевидно, уборщиков и поливальщиков зеленых газонов и клумбочек, что мне нужно обязательно добраться до их самого главного тамми. Но меня они просто отказывались понимать, поэтому мне сразу и не удалось пройти внутрь. Оставалось только ждать и надеяться на случай, что мимо будет проходить начальник более высокого ранга, чтобы он смог меня выслушать.
Благо погода была хорошая, ярко светила звезда Каа-Ари, по мокрым улицам было понятно, что совем недавно прошел дождь, воздух был свеж и прохладен. Какое-то время я ждал, прогуливаясь вдоль забора этого центра, промелькнула даже мысль о том, чтобы вернуться обратно в Ги-Мони-Лаа, не выполнив поручения. Но, к счастью, ожидание оказалось не очень долгим. Мне на мо-мо пришли коды доступа для перемещения через Моо-Сан (я понял, что это сработала договоренность между нашими тамми), и я спешно вернулся обратно к тому телепорту, из которого вышел на этой планете. Спустя несколько минут я уже шагал по коридорам помещения центра Мока-И-Лаа рядом со встретившим меня молчаливым сотрудником из расы моманов, который в итоге и провел вашего покорного слугу к тамми Номанди-Нуу, предварительно извинившись за то, что мне пришлось долго ждать. Не удивительно, что на меня никто не хотел обращать внимания, у них ведь объект закрытый, в него нет доступа случайным гражданам…
После встречи с Номанди-Нуу все встало на свои места, - продолжал Бирани-Гоо. - Я подробно объяснил ему задачу их подразделения во время «часа икс», но честно говоря, от них многого и не требовалось. Их штатная работа заключается в том, чтобы следить за исправностью и постоянным функционированием генераторов энергии Мока-Ван, а что-то менять в ее параметрах сами они не могут. Поэтому главная задача центра Мока-И-Лаа в оговоренное время делать все то же самое, что и всегда – продолжать внимательно следить за своими приборами. И когда произойдет увеличение мощности потока и плотности Мока-Ван, то этому факту не удивляться и ничего не предпринимать, то есть, не бить тревогу, не высылать в спешке бригады техников через Моо-Сан на первую ближайшую станцию Мока-И-Да, а просто продолжать фиксировать показания датчиков.
На мой вопрос об энергетической станции, расположенной в секторе пространства, который уже подвергся воздействию вредного фактора, Номанди-Нуу дал некоторые пояснения. Оказывается, там, где Маррас-Коо уже успел навредить энергии Мока-Ван, размещенная там энергетическая станция, судя по показаниям датчиков центра обслуживания Мока-И-Да, так и продолжает ее вырабатывать, но вредоносный фактор практически сразу аннигилирует каждую порцию образованной Мока-Ван, не позволяя ей распространиться даже на несколько километров от генератора Мока-И.
По окончании нашего разговора Номанди-Нуу позволил себе выразить свое восхищение нашим научным центром за предложенную блестящую идею и традиционно пожелал удачи, огромной, как просторы великого «Моо». Само собой тамми Номанди-Нуу пообещал быть на связи непосредственно с нами и выполнить все так, как их просят, тем более что ничего сверхъестественного от них и не требовалось. Разве что после окончательного устранения фактора Маррас-Коо направить своих специалистов для проверки энергетических станций на отсутствие каких-либо внутренних повреждений.
Закончив свой рассказ, Бирани-Гоо сразу же попросил двойной ай-бо, который был сварен для него лично мною, как, впрочем, и для всех нас троих. Значит, теперь у нас появилась возможность для координации действий с двумя необходимыми нам учреждениями, остается только закончить наши расчеты и потом выбрать день для выполнения задачи.
Пока мы довольные, что нам удалось скоординировать работу, пили ай-бо, на мой мо-мо неожиданно поступил вызов от… от главы министерства защиты и охраны граждан гражданина Йонди-Тар, лично! Сначала я слегка удивился, но потом вспомнил то, о чем мне говорил не далее как сегодня тамми Ги-Мони-Лаа профессор Грэппер-Ломи.
- Таан-Дээ, карэбан атро-би Илля! – произнес тамми-ноо радостным тоном.
- Таан Дээ, сие-да-лани-Моо, карэбан тамми-ноо! Очень рад Вас слышать! – произнес я предельно вежливо, насколько мог.
- Канабис-арби, атро-би, я побеспокоил Вас по одному очень важному вопросу. С Вами сегодня говорил тамми Грэппер-Ломи?
- Оо, говорил! Точнее, намекал… - уклончиво произнес я.
- Мун дере! Значит, теперь я могу уточнить нашу просьбу к Вам.
- Слушаю внимательно, карэбан тамми-ноо!
- С тех пор, как по планетам нашего великого «Моо» поползли слухи об угрожающей опасности, мы, я имею в виду мы – это правительство Моо-Бари, система Моо-Кан, при личном контроле Его Верховенства Моо-Таана, не могли эти слухи прекратить, как ни старались. Правда, в то время у нас не было возможности что-то противопоставить воздействию этого злощастного Маррас-Коо, а значит, и уверенно обещать гражданам спокойствие, а теперь такая возможность появилась, благодаря Вашей идее.
- Но, аннее, тамми-моо, в этом заключен труд многих наших сари-биш! – осторожно вставил я пару слов.
- Не будьте таким скромным, атро-би Илля, ваш человеческий мыслительный орган весьма неплохо работает – это была Ваша удачная идея, а теперь она воплощается в жизнь! Так вот, у нас к Вам небольшая, но очень ответственная просьба. Завтра наш верховный правитель и хозяин всего великого «Моо» Его Верховенство Моо-Таан планирует выступить с обращением ко всем двадцати трем миллиардам граждан нашего огромного государства. Он собирается официально признать, что вредоносный фактор реально существует, и он действительно представляет серьезную угрозу нашей благополучной цивилизации. Но решение проблемы уже найдено, учеными было разработано противодействие этому фактору, и опасность уже миновала. Однако, как Вы понимаете, далеко не все населяющие наш мир существа могут искренне поверить в то, что государству и его гражданам ничего не угрожает, даже услышав это из уст самого правителя, особенно на фоне этих кошмарных слухов, предательски наполнивших атмосферу «Моо». Поэтому мы предлагаем именно Вам выступить вслед за правителем и разъяснить жителям, что именно Вы, пусть и совместно с нашими доблестными учеными, занимались разработкой противомер, что теперь уже все в порядке и тому подобное, текст составите сами так, как вы считаете нужным, главное, не отступать от основного смысла.
- Почему же именно я, - задал я традиционный, но весьма резонный вопрос.
- Все очень просто, деремин Илля, - усмехнулся тамми-ноо, - для начала не забывайте, что вы – атро-би, вы врачуете граждан, помогаете им, они Вас уважают, беспредельно Вам доверяют. Потом так уж сложилось, что именно Вас отправили на помощь первым пострадавшим, и потом именно Вы не остались равнодушным к этой непростой ситуации, а в конечном итоге, вообще придумали способ спасения нашего государства. И, наконец, Вы – обычный простой гражданин, не облеченный властью, даже не представитель коренного населения, бывший мигрант, поэтому именно Вам-то граждане «Моо» поверят куда больше!
- Все понятно, карэбан тамми-ноо! Когда мне все это надо сделать? У меня еще есть время, пока мои ноо-биш закончат расчеты.
- Завтра утром мы ждем Вас на столичной планете Гаа-Моо звездной системы Оо-Ари правящей галактики Аари-Ван. Коды доступа для Моо-Сан завтра будут посланы на Ваш мо-мо, там Вас встретят и проводят куда нужно. Там и увидимся. Не бойтесь и не волнуйтесь! И помните, мы оказываем Вам великую честь! Выступление сделает Вас известным на весь наш великий «Моо». Не подведите нас, атэ, карэбан Илля! – произнес тамми-ноо и отключил связь…
- Что случилось? Кто это был, карэбан Илля? – заинтересованно спросил Бирани-Гоо.
- Не поверите, ноо-биш, это был сам глава министерства Бари-Атро-Кан тамми-ноо Йонди-Тар, ребятки! Придется все-таки мне завтра выступать, займу на это полсуток, но у нас пока все равно есть время до окончания расчетов. Хотелось бы все сделать хотя бы до послезавтра… А теперь мне надо как-то подготовиться к этой речи морально и материально, то есть сделать ее наброски и заучить, чтобы говорить свободно и непринужденно, а главное, искренне, чтобы каждый, подчеркиваю, каждый гражданин мне поверил. В этом состоит моя главная задача, поставленная тамми-ноо. Дере, Гюнтер и Бирани-Гоо, я тогда возвращаюсь домой для отдыха и подготовки, - проговорил я все это, глядя куда-то в сторону, начиная думать о тексте своей будущей ответственной речи…
- О чем же будет Ваше выступление? – спросил Монке.
- Да все о том же самом, о нашей большой проблеме и о нашем успехе!
- Сие-да-лани-Моо, атро-би Илля! – напутственно сказал мне Гюнтер, а Бирани-Гоо повторил то же самое, а я попросил проследить за готовностью расчетов, попрощался с коллегами, и потом через ближайший Моо-Сан вернулся домой…
Как обычно домашняя атмосфера продолжала оказывать благотворное влияние на мое настроение и душевное спокойствие. После некоторого времени, проведенного с семьей, я сел на мягкий удобный диван в гостиной и приступил к составлению набросков будущей речи. Я прекрасно осознавал серьезную ответственность, которую возложили на меня властимущие. Не следовало говорить слишком много, это утомляет слушателей, а особенно после речи правителя, которая неизвестно какой будет по хронометражу. Пожалуй, надо рассказать только самое главное, и подать все это очень простым языком, то есть так, чтобы буквально каждый гражданин «Моо» сразу все понял и, прежде всего, поверил мне…
Этот вечер у меня слишком затянулся из-за подготовки выступления, но я все-таки смог выспаться и бодро встал, мы с Полиной и Дашей позавтракали, потом я проводил их, а сам стал собираться. Мо-мо предоставил мне простую, но аккуратную одежду, на всякий случай я захватил свой халат, чтобы было сразу видно, что я врачеватель. Еще немного я постоял перед выходом, собрался с духом и вышел из дома через кибу. Благодаря кодам, накануне предоставленным тамми-ноо, Моо-Сан в считанные среднемоанские секунды перенес меня на столичную планету Гаа-Моо звездной системы Оо-Ари правящей галактики Аари-Ван. Я оказался именно в телепорте, расположенном там, где мне было разрешено появиться. Меня встретил неплохо одетый галлан женского пола, хотя лица и фигуры у мужских и женских особей этой расы не очень-то сильно и отличались, просто за свою хоть и не долгую врачевательную практику на прострах великого «Моо» я встречал их разных достаточно много…
- Таан Дээ, атро-би Илля! – приветственным тоном произнесла галлан, - меня зовут Ноди-Рээ, я одна из помощниц тамми-ноо Йонди-Тар.
- Мун дере, карэбан Ноди-Рээ, - ответил я, соответственно, каллани-маа, а потом, спросил, где мы сейчас находимся.
- Мы в здании нашего министерства Бари-Атро-Кан, - ответила она приятным голосом.
- Где я должен буду говорить? – спросил я, пока мы преодолевали длинные коридоры явно большого здания Бари-Атро-Кан.
- Здесь, в этом же здании, у нас есть специально оборудованная комната, где ведутся рабочие трансляции со всеми тамми подчиненных нашему министерству структур. После окончания выступления Его Верховенства Моо-Таана мы сразу подключимся к трансляции из дворца, и вы начнете говорить сразу после него. Так было решено…
Вскоре мы дошли до определенного места в коридоре, Ноди-Рээ остановилась на мгновение, и находящаяся перед нами киба, как обычно дала нам возможность пройти. Попав внутрь комнаты, я увидел там несколько галланов, двое из которых были женского пола, разумеется, вежливо со всеми поздоровался, а Ноди-Рээ представила меня присутствующим и тут же удалилась, пожелав мне известно какой удачи.
Меня незамедлительно проводили в комнату для трансляций и объяснили, как это все будет происходить. Одна из сотрудниц поинтересовалась у меня, успел ли я позватракать, и сразу предложила мне тарелку с обычными легкими блюдами для утреннего приема пищи, чашку ай-бо, от которой я не отказался, хотя предпочел бы сейчас выпить стаканчик жу-сай для снятия стресса. Сотрудники очень подробно и доходчиво объяснили, где именно я должен буду стоять, куда смотреть, как держаться и в какой манере говорить. Не забыли и про внешний вид, оказывается, я не зря захватил с собой халат, это действительно подчеркнет простоту моего происхождения, но и символически обозначит мою благородную специальность. Конечно, я по-настоящему сильно волновался, потому что никогда в жизни в принципе, что называется, не стоял перед камерой даже на Земле, а тем более, здесь в иных условиях, и перед многомиллиардной аудиторией. Но местные сотрудники меня все-таки успокоили и настроили на позитив.
За несколько минут до начала трансляции в комнате вдруг появился тамми-ноо Йонди-Тар в сопровождении каких-то галланов, думаю, тоже его помощников. Увидев меня, он с улыбкой подошел и тепло поприветствовал меня, сказав, что он обязан присутствовать при моем выступлении, а для начала он хочет, чтобы я перестал волноваться и в общем и целом пояснил, о чем буду говорить. Наше обсуждение заняло пару минут, а потом все, кто был в комнате, затихли и приготовились слушать речь Моо-Таана, потому что уже пришло время.
До начала я выбрал минутку и поинтересовался, как происходит все это вещание, и сотрудники министерства мне объяснили, что когда начинаются подобные мероприятия, то они практически полностью охватывают аудиторию, потому что у каждого жителя государства есть мо-мо, а значит, где бы гражданин не находился, информация до него точно дойдет. В любом случае такое выступление можно услышать либо через сами мо-мо, либо увидеть и услышать по автоматически материализующемуся экрану в домах, учреждениях и во всех общественных местах. Таким образом, правительство Моо-Бари имеет возможность обеспечить самую полную доступность для граждан любой важной информации государственного значения…
В этот момент в комнате тоже материализовался экран, на котором все увидели нашего императора при полном торжественном наряде в добротных одеждах, украшениях и с символами императорской власти. Когда он начал говорить, все присутствующие в комнате превратились в абсолютное вниманье, как, думаю, и большинство граждан великого «Моо». Честно говоря, я не сильно вслушивался в слова императора, потому что и без того изрядно волновался, а потом все, о чем он говорил, и так было мне прекрасно известно. Но между тем, мне удалось уловить, что император умеет очень хорошо и красиво говорить, а главное, ясно и четко выражать свои мысли, понятно и весьма доходчиво направлять их в аудиторию. Сама передача, как мне объяснили, велась, говоря по меркам землян, в прямом эфире.
По тексту выступления и интонации говорящего я догадался, что выступление императора подходит к концу, кроме того, мне об этом еще и сообщили условным сигналом о моей готовности. Не удивительно, что я внутренне весь напрягся, от волнения по моей спине лил градом пот, но через несколько секунд мне все-таки удалось взять себя в руки, собраться и морально приготовиться говорить перед лицом миллиардов граждан великого «Моо». Император же неожиданно для меня завершил свою речь словами о том, что хочет представить слушателям обычного гражданина нашего великого «Моо», уважаемого врачевателя Иллю Скорин-Нар, который принимал непосредственное участие в разработке и подготовке противодействия вредному фактору, чтобы он все рассказал сам лично. Интересно, меня впервые за все время жизни здесь назвали по моей настоящей земной фамилии, пусть и адаптированной на моанский манер.
В этот момент один из сотрудников, находящихся в комнате, подал сигнал «внимание», а потом «начали», и я, понимая, что уже в эфире, быстро настроился на нужный лад и произнес первые слова, сначала как-то неуверенно, а потом вошел в ритм и продолжал говорить все спокойнее и свободнее. В моей голове мгновено промелькнула мысль, что именно сейчас на меня смотрят не только многомиллиардное население «Моо», но и мои родные Полина с Дашей. Смотрят и все мои друзья – Геннадий с Алиорой, Виктор Степанович с Натальей Петровной, Грэббендин, Константин с Анджеем, мой соогалакт Доррэген Пай-Ну с женой, профессора Логинов и Зотов, а также все мои коллеги-физики, мой тамми в Атро-Дин-Моо врачеватель Збаллоран-Гара, другие коллеги врачеватели. Непременно у экрана находится тамми обсерватории Ари-Конди-Лаа профессор Рубурти-Боо, и мои бесчисленные знакомые… Сложно даже представить, что они почувствовали, когда я вдруг появился на экране и начал выступать после самого императора и даже был им лично представлен… К сожалению, не слышали ничего только граждане, которые остались на планетах в пострадавшей галактике Гэта-Ван, но надеюсь, им недолго осталось жить без благ цивилизации, мы об этом позаботимся…
В своей речи я традиционно поприветствовал всех, кто меня сейчас смотрит. Особенно выразил безмерную благодарность императору за заботу о гражданах, личное участие в решении проблемы и поддержку ученых, которые работали над созданием специального аппарата, способного оказать эффективное противодействие вредоносному фактору, а кроме того, министерству в лице тамми-ноо, лично оказавшему содействие коллективу научного центра Ги-Мони-Лаа. Потом я коротко поведал о том, как все произошло, как я узнал о проблеме и почему начал заниматься поиском решения, не забыв подчеркнуть, что все сделал ради граждан и сохранения цивилизации великого «Моо». В ходе речи я упомянул про неоценимую помощь обсерватории, многих своих друзей и коллег. Также популярным понятным языком рассказал о приципе действия нашего изобретения, про эксперимент, а потом про успешное применение его на практике. И теперь, когда мы уже сделали все возможное, я ответственно заявил, что опасность миновала и угрозы для жителей нашего «Моо» больше не существует. И в самом конце добавил «Таан-Дээ!», что, кроме значения приветствия, означает «Хвала Таану»…
Когда мое выступление завершилось, экран растворился в воздухе, будто бы его и не было. Тамми-ноо подошел ко мне и заявил, что безмерно доволен моим выступлением, сейчас он появится в императорском дворце и будет говорить с Моо-Тааном обо мне и о том, что нам с коллегами-физиками еще на самом деле предстоит сделать. Все остальные присутствующие в комнате трансляций тоже с улыбкой поздравили меня с отличным выступлением. 
Теперь, когда разговоры были позади, моя главная задача оставалась действительно успешно реализовать то, что я в своей речи при всем честном народе лукаво объявил уже свершившимся фактом. Теперь надо было молиться кому угодно, лишь бы все получилось так, как мы задумали. Надеюсь, те, кто в курсе истинной ситуации, не будут никому рассказывать, что мы еще ничего не сделали и реальная опасность пока сохраняется, иначе меня тут же сочтут лжецом, да и самого императора, кстати, тоже. Риск этого был, и риск был очень велик…
Поблагодарив всех присутствующих в комнате за помощь в проведении трансляции, я в сопровождении одного из сотрудников министерства вышел в коридор, достиг Моо-Сан и в считанные минуты вернулся в научный центр Ги-Мони-Лаа. Коллеги меня встретили, почти как героя, но я сразу же попросил не тратить время на мое восхваление, а заняться делом, потому что самое главное у нас еще впереди, несмотря на то, что я вынужден был по настоятельной просьбе высших сил во всеуслышание объявить про наш успех. Пока было время, Монке и Бирани-Гоо приготовили нам поесть и выпить ай-бо, и мы разместились прямо за столом в лаборатории. Во время обеда я немного рассказал коллегам обо всем, что происходило в министерстве в комнате трансляций, об истинном смысле и задачах моей речи, чтобы у них было правильное понимание ситуации и не оставалось лишних вопросов. Вскоре группа наших коллег сообщила, что почти заканчивает расчеты, а значит, можно было уже назначать «час икс», и как можно скорее… 
Некоторое время мой мо-мо буквально разрывался от поступающих коммуникаций от коллег и знакомых. Они видели меня в эфире трансляции, а теперь решили высказать в мой адрес самые теплые поздравления с успехом, а заодно и выразить восхищение моей с учеными деятельностью. За неимением большого количества времени мне пришлось отвечать на коммуникации в скоростном режиме, но, тем не менее, это заняло порядка одного среднемоанского часа. Не связались со мной только Полина и самые близкие друзья, потому что прекрасно знали – мой подробный рассказ обо всем ждет их впереди в гораздо лучших условиях, чем лаборатория научного центра.
Правда, ближе к вечеру со мной связался Геннадий и сообщил, что после выступления императора и последующей моей речи служба Моо-Кан зафиксировала резкое сокращение количества случаев распространения слухов об угрозе государству, в связи с этим он сказал огромное спасибо, прежде всего, лично мне. Больше мы с ним ничего не обсуждали, а решили встретиться позднее, как ранее и договаривались. Получается, что эффект от задуманного властями хитрого хода был однозначно достигнут, причем весьма быстро, а значит у императора больше по этому поводу его галланская голова болеть не будет. Теперь дело за нами…
После сообщения моих коллег об окончании расчетов, я вместе с тамми Ги-Мони-Лаа профессором Грэппер-Ломи решили вплотную начать подготовку главного удара по Маррас-Коо. Расчетные данные по изменению характеристик гравитационного поля я незамедлительно переслал Грэббендину, который, пользуясь случаем связи со мной, положительно оценил мое выступление, особо подчеркнув мое умение, как он выразился, «очень убедительно убеждать население». Я сообщил ему, что мы готовимся начинать и попросил, чтобы они у себя тоже были готовы в любой момент вводить новые параметры для установок управления гравитационным полем.
Наши многочисленные коллеги собрались в одном из самых крупных помещений научного центра, где было решено подключить аппаратуру для наблюдения и контроля непосредственного проведения операции по воздействию на Маррас-Коо, который за последние сутки продвинулся вперед еще на сто тысяч световых лет или 0,1 кеверина пространства. Большое помещение было выбрано также и для того, чтобы вместить всех желающих понаблюдать за ходом наших действий, а таких нашлось не так уж и мало. Многие из наших коллег на время даже остановили привычный рабочий процесс. Из правительства Моо-Бари попросили транслировать получаемые нами данные о ходе проводимых манипуляций непосредственно во дворец на столичной планете Гаа-Моо, то есть, лично для императора Моо-Таана, а также для курирующего министерства Бари-Атро-Кан, чтобы за нашими действиями мог следить также и тамми-ноо Йонди-Тар. Повышенное внимание высоких властных персон к проводимой операции означает, что наше поражение или успех сразу будут замечены, причем на самом высшем уровне. В этот момент я совсем к месту вспомнил старинную земную поговорку – «или грудь в крестах или голова в кустах». И это было правдой. Сейчас от наших умелых и профессиональных действий зависело очень многое! Я попросил у тамми Грэппер-Ломи, чтобы трансляцию обязательно включили и в обсерватории Ари-Конди-Лаа, ари-биш которой также много сделали для решения этой проблемы, а значит, они достойны того, чтобы увидеть своими глазами в реальном времени результаты, в том числе, и своих трудов.
Участники нашей группы с воодушевлением суетились, готовя аппаратуру для проведения операции, необходимо было синхронизировать все датчики обеих структур, задействованных в операции, чтобы у нас была возможность непрерывно наблюдать за динамикой параметров, вывести информацию на большой экран для одновременного слежения и анализа всего, что происходит. Несомненно, тщательная подготовка играла очень важную роль в деле качественного проведения этой уникальной акции.
Находясь в большом зале научного центра, я был на постоянной связи с сотрудником системы Ора-Ми-Ван, а именно с Грэббендином. У них там тоже было оживленно, потому что их сотрудникам страсть как хотелось посмотреть, чем все закончится, а использованное нами их оборудование выполняло, по сути, одну из ведущих ролей в этом серьезном деле. Их тамми Мери-Бо-Сун наблюдал за процессом по трансляции на экране из своего рабочего кабинета. В свою очередь, наш ноо-би Бирани-Гоо контролировал центр обслуживания Мока-И-Да, находясь с ним в перманентной коммуникации.
Наконец наступил «час икс», и мы приступили к делу. Теперь я уже полноправно первым начал пояснять суть происходящего всем собравшимся и тем, кто в это время слышал и видел нас посредством трансляции.
- Карэбан ноо-биш, мегориш! – обратился я каллани-маа. – Для начала я хотел бы пояснить всем, кто нас слышит и видит то, что должно сейчас происходить. В настоящее время мы находимся, по сути, в оперативном контролирующем центре нашей операции, то есть, именно сюда будет поступать вся информация о происходящем, и мы вместе с вами сможем наблюдать за всей картиной от начала и до конца. В общем и целом должны быть совершены следующие действия. Служба Ора-Ми-Ван разворачивает и нацеливает шесть изо всех своих гравитационных «пушек» энергостанций Ми-Во-Сан, располагающихся на разных участках по краям полусферы пространства великого «Моо», то есть не за пределы, как это происходит обычно, а наоборот, внутрь его территории. Все эти «пушки» нацеливаются и направляют поток гравитационного поля на три самые мощные главные энергетические станции Мока-И-Да, находящиеся в центральной области «Моо». Затем сотрудниками Ора-Ми-Ван на этих потоках производится изменение параметров гравитации до значений, которые были рассчитаны учеными нашего центра Ги-Мони-Лаа. При взаимодействии измененной гравитации с энергией Мока-Ван, по нашим расчетам и согласно результатам реально проведенного лабораторного эксперимента, должны измениться параметры и самой энергии Мока-Ван. Эта обновленная энергия соответственно будет, как обычно, поступать абсолютно на все энергетические станции Мока-И, равномерно расположенные по всему внутреннему сферическому космическому пространству великого «Моо». Когда это произойдет, все энергетические станции, в свою очередь начнут производить уже более мощную энергию Мока-Ван, которая собственно и должна аннигилировать, а точнее, расщепить все враждебное космическое излучение, то есть, поступающий извне вредный фактор Маррас-Коо, на безобидные частицы низкой мощности, а нам после этого останется только ждать проявления этого эффекта.
- Долго ждать? – спросил один из присутствующих в лаборатории ученых.
- Надеюсь не очень, полагаю все должно произойти очень быстро, в этом случае все зависит исключительно от больших расстояний, - ответил я.
- Желаю вам всем сие-да-лани-Моо! – услышали мы знакомый голос императора Моо-Таана.
- Канабис-арби и Таан-Дээ! – ответили ученые почти хором, зная, что он на нас смотрит.
- Итак, карэбан ноо-биш, мы начинаем. Все участники операции готовы? - громко и четко произнес я, и на мой вопрос сразу посыпалось несколько ответов, подтверждающих полную готовность.
- Отлично, - продолжил я. – Начинаем первый этап, служба Ора-Ми-Ван, что у вас?
- Гравитационные «пушки» нацелены на три главные Мока-И-Да, - услышал я низкий голос Грэббендина, - гравитационныйе потоки функционируют, начинаем менять их параметры.
Через несколько минут я снова услышал голос своего друга.
- Гравитация в «пушках» усилена в семь раз от исходного параметра, согласно расчетному заданию.
- Отлично, теперь ждем… Оо, ноо-биш из центра Мока-И-Лаа, когда датчики всех трех ваших Мока-И-Да покажут изменения мощности Мока-Ван, сразу сообщите! - громко сказал я.
- Дере, оперативный центр! – ответил кто-то из центра обслужиания энергетических установок.
Прошло несколько среднемоанских минут ожидания. В это время все пристально смотрели на то, что происходило на большом наблюдательном экране, где была схематично обозначена территория великого «Моо» со всеми галактиками, всеми энергетическими и гравитационными станциями, и все действия отражались на этой схеме. Было показано направление «пушек» на Мока-И-Да, обозначено увеличение мощности гравитации, а затем все увидели момент включения в работу самих генераторов энергии Мока-Ван.
- Оперативный центр! Это Мока-И-Лаа! Наши приборы показывают сильное увеличение мощности энергии! – почти прокричал голос сотрудника центра.
- Во сколько раз? – тут же спросил я.
- Сейчас скажу… пока в двадцать пять…
- Продолжайте следить и комментируйте… - напряженно и, вместе с тем, восторженно произнес я, и радостное предчувствие успеха уже начинало переполнять мое сердце.
- Оперативный центр, тридцать раз… тридцать пять… тридцать восемь… в сорок три раза!!!
- Дальше… есть динамика?…
- Все, держится на отметке превышения штатной мощности в сорок три раза!
- Отлично, пусть все так и остается! Это даже гораздо больше, чем во время эксперимента в лаборатории! Все-таки истинные условия космоса не заменить в лабораторной камере! – почти крикнул я от радости, а потом обратился к коллегам из министерства.
- Уважаемые ноо-биш из Бари-Атро-Кан, нет ли у вас экстренных сообщений с каких-либо планет о начавшихся сбоях в оборудовании?
- Одну минуту… Нет, никто не заявлял! – ответил неизвестный голос спустя несколько секунд.
В лаборатории появился негромкий одобрительный гул, но пока было еще рано начинать торжествовать, потому что эффекта мы пока не обнаружили. Надо было подождать…
- Гюнтер, посмотри, атэ, как там ведет себя область «с низкой плотностью сканирования»! – попросил я Монке через несколько минут.
- Я все выведу на общий экран, - ответил Гюнтер, нажал на пульте несколько кнопок, и все сразу увидели, кроме всего прочего, и обозначение зоны распространения Маррас-Коо, которая за все время прохождения по территории великого «Моо» заняла более трех кеверинов пространства. Пока что она оставалась на своем месте и никуда не исчезала. Такого никто из присутствующих и наблюдающих за операцией никогда не видел, потому что размер зоны распространения Маррас-Коо всегда была информацией для служебного ограниченного пользования.
Через некоторое время на экране все увидели, как измененная энергия Мока-Ван начала шаг за шагом достигать станций Мока-И, сначала ближайших к центру, а потом и всех остальных, более отдаленных. Постепенно измененная энергия распространилась на все Мока-И в сферическом объеме пространства великого «Моо», в том числе и на галактику Гэта-Ван. Несмотря на то, что потоки и гравитации, и энергии Мока-Ван распространяются в пространстве практически мгновенно, все равно для охвата всех станций и проявления их эффекта требовалось какое-то время.
Спустя примерно среднемоанских полчаса пристального и чрезвычайно волнительного наблюдения мы, наконец, заметили на экране, как область «с низкой плотностью сканирования» начинает местами исчезать, эти островки освобожденной от Маррас-Коо энергии Мока-Ван быстро расширяются и постепенно, шаг за шагом охватывают все пространство, которое было до этого занято вредным фактором.
- Ну как там у вас, карэбан Илля, что все это означает? – услышал я голос Моо-Таана, который не менее пристально, чем мы сами, наблюдал за происходящим.
- Ваше Верховенство, карэбан Моо-Таан, судя по показаниям датчиков, все наши установки сработали, Маррас-Коо аннигилируется, распадается на безобидные частицы на расстоянии в сто восемьдесят кеверинов от центра великого «Моо»!!! – сообщил я, переполняемый радостью и вместе с тем гордостью за свою идею, целиком и полностью оказавшуюся верной.
- Молодцы!!! Хвала Вселенной!! Свершилось!!! – только и успел произнести император Моо-Таан, потому что потом лаборатория в прямом смысле этого слова взревела от радости, все присутствуюшие запрыгали как маленькие дети, кто-то громко хлопал в ладоши, а некоторые уже стали подбегать ко мне и моим коллегам, чтобы обнять и поздравить с успешным завершением операции…
Когда восторженные страсти окончательно утихли, я вызвался сказать еще несколько слов своим коллегам.
- Карэбан ноо-биш! То, что мы сейчас наблюдали, это главное, чего нам удалось достигнуть в борьбе с Маррас-Коо, мы смогли его аннигилировать! Это в значительной мере прекрасно! Однако это еще не все! Извне излучение все еще продолжает поступать и все еще проникает через границу нашего государства, и только в его пределах оно уничтожается обновленной энергией Мока-Ван через локальные энергетические станции Мока-И. Поэтому все те параметры, которые были сегодня заданы оборудованию системы Ора-Ми-Ван, надо пока сохранить и продолжать воздействие на Маррас-Коо. Надеюсь, что наши ноо-биш из Ари-Конди-Лаа отследят, рассчитают и сообщат нам, до какого времени излучение все еще будет активно, а когда окончательно прекратит свое воздействие извне. Я любезно попрошу тамми обсерватории профессора Рубурти-Боо периодически предоставлять нам сведения о поведении внешнего Маррас-Коо…
После моей речи трансляция полностью завершилась, все коллеги разошлись по своим рабочим местам, а мы, отключив приборы слежения, собрались в лаборатории, чтобы отметить нашу победу. Разумеется, нами продолжался мониторинг поведения Маррас-Коо, чтобы всегда держать руку на пульсе. И тут я вспомнил, что надо бы связаться с планетой Доро-Моо, той самой, которая первой пострадала от воздействия Маррас-Коо в галактике Гэта-Ван. После аннигиляции фактора все оборудование должно постепенно снова заработать. Я тут же достал из кармана свой мо-мо и послал вызов тамми местного Атро-Дин-Моо врачевателю Дранергену. На этот раз вызов прошел, и через некоторое время абонент ответил, чему я уже совершенно не удивился, но все равно был рад слышать своего знакомого.
- Оо, Дранерген слушает… - прохрипел из динамика совершенно незнакомый голос.
- Таан-Дээ, карэбан Дранерген! Это атро-би Илля, помните такого? Я был у вас на Доро-Моо, когда все это началось!
- Ах, точно, помню! Таан-Дээ, Илля! Как вы?
- Я-то в порядке, а как Вы там?! Ведь я еще тогда пытался связаться с вами, но сигнала уже не было.
- Но теперь сигнал есть, мы разговариваем, значит, проблема была решена?
- Решена, да еще как решена, вредный фактор аннигилирован, и энергия Мока-Ван снова делает свое благородное дело, но об этом как-нибудь потом, расскажите, атэ, хотя бы коротко, что у вас за это время происходило?
- Как Вам сказать? Ничего особо хорошего не случилось. Конечно, я безмерно рад, что все это закончилось достаточно быстро, а то подозреваю, что могло быть еще хуже. Большинство представителей местной власти и кан-би успели эвакуироваться в самый последний момент, рискуя раствориться в пустом космическом пространстве, если бы перемещение по Моо-Сан прервалось именно в ту секунду. Я также последовал вашему тогдашнему совету и всех граждан, кого успел, эвакуировал через Моо-Сан на другую планету, это Буни-Моо звездной системы Доо-Ари галактики Ноори-Ван, у меня там есть хорошие знакомые во властных структурах наместника императора. Попросил их временно разместить моих земляков в жилой зоне планеты, а теперь пусть возвращаются обратно на родную Доро-Моо продолжать жить, как и прежде…
- Мун дере, что вы так сделали, - произнес я вслух, а про себя подумал - «теперь мне понятно, откуда могли начать свое распространение слухи об опасности для великого «Моо».
- Остальные жители планеты, впрочем, как и мы, поначалу не знали, что делать, ситуация была близка к началу всеобщей паники,  - продолжал говорить Дранерген. - Нас окружала природная среда, привычные строения, разные сооружения, имелись в наличии приборы, даже колесные транспортные средства, но без Мока-Ван это была просто груда бесполезного металлического и каменного хлама. Единственная польза от этих мертвых и темных домов была в том, что в них можно было хотя бы укрыться от непогоды, совсем как в древних пещерах, особенно там, где кибы не были закрыты, потому что не могли этого сделать без энергии. Там же, где они оказались закрытыми на момент разрушения Мока-Ван, существа оставались, по сути, замурованными в своих жилищах или помещениях учреждений. Им приходилось покидать дома через разбитые ими же самими оконные стекла. Единственное, что у нас было в достатке, это вода – мы брали ее из наших чистых рек и озер. Но самая основная проблема – это питание, потому что мо-мо больше не могли материализовать для жителей ничего съестного, зато столовых приборов было предостаточно. И потом никто и никогда не мог даже и задуматься о том, чтобы создать резервный запас, например, продуктов, потому что за всю историю «Моо» в этом просто никогда не было необходимости, все это всегда было легко получить. Но мы и здесь нашли выход. В архиве, в старинных книгах мы отыскали сведения о том, что для прокорма можно ловить животных и употреблять их мясо, предварительно поджарив его на кострах, благо из древней истории известно, как древние галланы добывали огонь. А свободно гуляющих по лесам животных было в достаточном количестве, потому что их на нашей планете никто и никогда по известной причине не трогал. Пробовали употреблять и растительную пищу, искали и собирали фрукты с диких деревьев. Получается, что мы учились делать все заново, как когда-то самые древние существа планеты, которые брали то, что давала им окружающая природа. Становились, по сути, какими-то дикарями. Вот примерно так мы и коротали дни в ожидании решения проблемы с вредным фактором. Хорошо еще, что большая часть территории планеты в тот момент находилась в теплом времени года, а о том, что происходило в холодной части даже и не берусь предположить. Правда я не имею точной информации, сколько всего существ оставалось на всей планете на момент «отключения» цивилизации, возможно, они для выживания занимались тем же, что и мы, может быть, успели переместиться, или вообще умерли, к сожалению, пока не знаю. У нас же в этот период не было никакой связи с другими планетами, и отсутствовала возможность быстро передвигаться по нашей. Впрочем, все это можно выяснить позднее, когда мы с помощью коллег оценим характер и величину полученного ущерба. Надо признать, что все то, что произошло на планетах во время негативного воздействия Маррас-Коо, оказалось настоящей трагедией для оставшихся там граждан. Если бы все планеты великого «Моо» в самом деле, были навсегда отрезанными друг от друга, то понадобилось бы великое множество лет, чтобы на каждой из них отдельно восстановить цивилизацию с самого сначала, а там было бы совершенно непредсказуемо, по какому пути пошло бы развитие всех этих обособленных миров…   
- Могу согласиться с Вами, карэбан Дранерген! Все то, что произошло, это истинная социальная трагедия. Кстати, этот вредный фактор, прежде чем мы его остановили, успел распространиться вглубь территории великого «Моо» на целых три кеверина! – проговорил я, воспользовавшись паузой в рассказе врачевателя. - Он «отключил» цивилизацию на всех пяти планетах вашей галактики Гэта-Ван, а также на двенадцати планетах галактик Зига-Ван и Ропсо-Ван. Они были самые отдаленные на просторах великого «Моо». Никто пока еще не знает, что там происходило, потому что их эта проблема застала буквально врасплох, а вы хотя бы знали о том, что вас ожидает, и морально приготовились ко всему этому хаосу. Возможно, оставшимся жителям планеты пришлось делать все точно так же, как и вам, чтобы выжить. Надеюсь, что жизненно важные министерства Бари-Атро-Кан и Атро-Моо-Кан уже направили своих сотрудников для оценки ситуации и оказания помощи гражданам пострадавших планет.
- Да, Вы правы, карэбан атро-би Илля, как только появилась связь, мне незамедлительно сообщили, что скоро прибудет помощь, - проговорил мой коллега Дранерген.
- Вот и прекрасно! Хочу сказать, ученые великого «Моо» имели достаточно времени, чтобы найти решение проблемы, потому что в течение более тридцати среднемоанских суток фактор, к счастью, распространялся по огромному абсолютно пустому пространству. Но теперь Маррас-Коо остановлен, а точнее, полностью аннигилирован, и не успел добраться даже до ближайшего скопления галактик, не говоря уже о центральной области.
- Ну что ж, канабис-арби, карэбан ноо-би, что Вы обо мне не забыли, теперь нам надо снова налаживать привычную жизнь! Атро-би Илля, поделитесь, если Вы в курсе дела, каким образом все же был остановлен этот вредный фактор?
- Карэбан Дранерген, чтобы не занимать время, просмотрите, атэ, последнее выступления императора, которое вышло пару дней назад, теперь вы его без проблем сможете отыскать через О-Ти-Моо, потому что оно в реальном времени транслировалось на все планеты великого «Моо» и занесено в архив. В этой передаче все и объясняется, - проговорил я, не рассказывая подробностей.
- Канабис-арби и сие-да-лани-Моо! – пожелал мне Дранерген, а я ему, и на этом коммуникация была завершена.
После окончания моего разговора, мы с коллегами физиками продолжили наш небольшой праздник, но совсем ненадолго, потому что после стольких напряженных трудовых суток всем очень хотелось по домам на долгожданный отдых. Я попрощался со всеми своими новыми друзьями и коллегами, выразил им свою безмерную благодарность за совместный труд во благо цивилизации великого «Моо», а Гюнтеру Монке и Бирани-Гоо я предложил в самое ближайшее время принять участие в нашем с друзьями традиционном пикнике на каком-нибудь теплом курорте. Пока на курорте. Мне не хотелось сразу приглашать их на природу и традиционные земные шашлыки, потому что Монке это было хотя бы более-менее знакомо, потому что он родом с Земли, а вот Бирани-Гоо вовсе не имел представления о таком виде отдыха. Но это поправимо, позднее привыкнет… И потом, надо в каждом конкретном случае учитывать гастрономические предпочтения всех гостей…
Домой я вернулся в отличнейшем настроении. Встреча с Полиной и Дашей, как всегда, была желанной и радостной, как для меня, так и для них, а особенно сейчас, потому что в последнее время я не часто приходил домой вовремя, а то и не появлялся сутками напролет, и они обе прекрасно знали по какой именно причине. Вечером во время домашнего отдыха после ужина Полина, было, попыталась что-то сказать мне про мое выступление по трансляции после самого императора, но я попросил ее пока ничего не спрашивать, лучше все обсудить позднее, вместе со всеми нашими друзьями…   
На другой день я прибыл на службу в свое Атро-Дин-Моо и без промедления нанес визит своему уважаемому руководителю Збаллорану-Гара. При встрече со мной он даже не стал скрывать свою искреннюю радость от того, что все так удачно завершилось, и очень гордился тем, что именно мой вклад, то есть, вклад его коллеги, в решение проблемы был весьма значительным. Наш разговор с моими пояснениями происходящих за истекшие дни событий, занял некоторое время, но потом шеф сказал мне, что я и так в последнее время много поработал на благо всей цивилизации, поэтому он разрешает мне отдохнуть несколько среднемоанских суток. Это меня очень обрадовало, потому что теперь я могу уж точно собрать всех наших друзей и расслабиться на природе, и, разумеется, рассказать все от начала и до конца. После разговора с тамми я не сразу попал домой, в моем учреждении Атро-Дин-Моо в течение целого среднемоанского часа я общался с моими коллегами-врачевателями, которым по их настоятельной и почти слезной просьбе пришлось вкратце пояснить, почему именно я принимал участие в этой всемоанской трансляции…
По возвращении домой, я сразу же стал связываться по мо-мо со всеми моими друзьями, как старыми, так и новыми, и обсуждать дату предстоящего отдыха, и, в конце концов, мы выбрали день, который устроил всех. Договорились собраться на одном из отличных курортов Атро-Ли-Норо, расположенном на планете Аккани-Моо звездной системы Доринэ-Ари галактики Рипу-Ван. С Полиной и Натальей Петровной я договорился, что на этот раз, кроме закусок, которые будут выбирать гости через мо-мо, они приготовят что-нибудь вкусненькое из настоящих продуктов, которые я специально принесу. К моему изумлению, женщины были только рады этому, потому что давно не готовили что-то своими руками, а так немудрено и совсем отвыкнуть от домашнего хозяйства. Хотя на просторах великого «Моо» этого и не требовалось, если, конечно, нечто страшное вроде фактора Маррас-Коо, не отключит все мо-мо и домашние приборы…
 До пикника у меня еще оставалась парочка свободных среднемоанских суток, одни из которых я использовал для визита на планету Роо-Моо звездной системы Цээ-Ари промышленной галактики Буу-Ван. Там уже знакомый мне фермер, мой земляк родом из местности Гронинген в Нидерландах, снова предоставил мне не только настоящее мясо, зелень и овощи для приготовления натурального шашлыка, но и добавил несколько пакетиков, как он сказал, «с отменными специями». Их он выращивает сам прямо здесь на Роо-Моо, и они не хуже тех, что производят на Земле, а наоборот придают мясу особый неповторимый в прямом смысле неземной вкус. Кроме того, когда я сказал, что кроме шашлыка мне хотелось бы приготовить гостям что-то еще, фермер предложил мне взять у него пару килограммов клубней растения, напоминающего картофель, понемногу разных овощей для салата, включая что-то смахивающее на помидоры и огурцы. Попали в мой пакет и также приличные куски разных колбас, в том числе и копченых, для закусочной нарезки. И все это было местного фермерского производства! Правда, на этот раз хозяин все-таки пояснил, что все мясо, которое он мне дает сейчас и которое я получил от него в прошлый раз, это, разумеется, никакая не говядина и не свинина. В своем большом хозяйстве он выращивает местных животных, чем-то отдаленно напоминающих корову, которых здесь называют «бочи». Только, в отличие от земных животных, мясо этих бочи многократно вкуснее и нежнее, если его правильно приготовить, именно поэтому фермер был так добр и написал мне рецепт приготовления шашлыка из бочатины с добавлением выданных мне хозяином местных специй.   
Я был просто ошеломлен возможностью получить здесь, за сотни миллионов световых лет от нашей родной планеты, такие пусть и просто похожие на хорошо знакомые земные продукты, включая бочатину. Однако фермер, пожалуй, решил удивить меня до конца, и напоследок выставил на стол пару литровых бутылочек… настоящего домашнего вина! Вот этому я был несказанно рад и даже сначала не поверил своим глазам, поэтому за этот презент ему особая благодарность. Такого на просторах великого «Моо» я еще не встречал. Как говорится, всегда надо знать, где найти! Что ни говори, а земляне, они и вдали от родины остаются землянами! И еще одна маленькая деталь. Я заметил, что, в отличие от моего прежнего визита, на этот раз фермер встретил меня куда как приветливее, более того, мы теперь познакомились, он назвал мне свое земное имя – Густав Ван Дер Берг, под которым он проживает и здесь. Потом мне стало понятно, почему.
Перед тем, как покинуть ферму с пакетами, доверху забитыми продуктами, хозяин все-таки не выдержал и признался, что узнал меня (все благодаря той самой трансляции) и хочет сердечно поблагодарить за то, что я помог спасти цивилизацию. Мне было особенно приятно слышать скромную похвалу простого и без сомнения очень порядочного и скромного человека, такого же обычного, как и я гражданина великого «Моо». Мы очень тепло расстались, а я пообещал прибывать на эту планету именно к нему, каждый раз как надумаю организовать пикник для друзей. А то и просто так, когда захочется вкусить качественных домашних продуктов, благо, есть, кому их вкусно приготовить…
 …В этот раз на отдых, запланированый на выбранном мною курорте, прибыло чуть больше моих друзей, включая новых, чтобы они могли не только отдохнуть и познакомиться друг с другом, но и, наконец, услышать мой подробный рассказ обо всем, что произошло за последнее время. Здесь находились Полина и Даша, и, само собой, Виктор Степанович с Натальей Петровной, Геннадий с женой Алиорой, разумеется, Грэббендин, а также Вячеслав Иванович Логинов с женой Ниной Яковлевной, Иван Сергеевич Зотов и Константин, правда их вторые половинки остались дома. Прибыл и мой новый друг и соогалакт астроном Доррэген Пай-Ну с женой Моорой, которые вызвали у присутствующих здесь землян особый интерес, потому что и для них они тоже были соогалактами. И наконец, само собой прибыли мои новые друзья и коллеги-физики, без помощи которых мне бы не удалось вообще сделать ничего достойного – это, естественно, Бирани-Гоо и Гюнтер Монке. Они были еще достаточно молоды и пока не связывали свою жизнь с кем-то другим, большинство их времени все еще отнимала самоотверженная работа, но я уверен, что все самое лучшее у этих молодых граждан «Моо» еще впереди. 
Мы удобно разместились метрах в двадцати от кромки морской воды под специально оборудованным на берегу довольно вместительным навесом, чтобы защититься от палящего зноя, исходящего от звезды Доринэ-Ари. Как обычно, в нашей разношерстной компании каждый выбрал себе на угощение то, что желает и любит. Само собой, не обошлось и без нескольких бутылочек жу-сай для взрослых, а единственный в компании ребенок наша с Полиной дочка Даша пила сю, ай-бо и, разумеется, вкусные соки из экзотических фруктов.
Для начала все перезнакомились, коротко рассказали друг другу о себе, чтобы было понятно, кто есть кто. После того, как мо-мо обеспечил нас небольшой печкой для приготовления пищи, также работающей на «спасенной» нами энергии Мока-Ван, женщины начали отваривать очищенные клубни местного «картофеля», варить мясо, готовить салаты, а мужчины земляне принялись за шашлык. Кроме закусок, мо-мо представил нам также и посуду, необходимую кухонную утварь, вобщем все, что нам требовалось для подготовки стола. Потом желающие по разу искупались в теплом море, слегка перекусили, выпили местного алкогольного напитка. И тогда я неожиданно для всех достал две те самые литровые бутылочки домашнего вина от голландского фермера Густава Ван Дер Берга. Вот это был настоящий сюрприз почти для всех присутствующих. И не случайно! Сказать, что напиток был вкусен – это ничего не сказать! Вино было просто самым настоящим и поистине изысканным! Не ошибусь, если скажу, что половина наших гостей, пожалуй, очень давно не пробовали ничего подобного, а кто-то из них никогда в жизни.
И вот после этого все разместились, как кому удобнее, и я, наконец, принялся за свой подробный рассказ, прямо с самого начала, с того самого момента, когда мой глубокоуважаемый руководитель галлан Збаллоран-Гара однажды отправил вашего покорного слугу на помощь врачевателям планенты Доро-Моо звездной системы Моридэ-Ари галактики Гэта-Ван…
Во время всего моего рассказа все, кто был в курсе событий или непосредственно участвовал в них, старались добавить свою толику в общий рассказ, подчеркивая особую важность своего участия, открывая некоторые подробности, а тем, кто обо всем узнал впервые, оставалось только слушать, стараясь не упустить ни единого слова. О последних событиях мы говорили около трех среднемоанских часов, а потом стали поздравлять друг друга с победой высоких технологий нашей цивилизации. Вся эта долгая беседа естественно сопровождалась вкушением отменных натуральных блюд, созданных руками наших женщин, настоящего шашлыка, который традиционно готовят мужчины, умеренным употреблением местного жу-сай и натурального домашнего вина, предоставленного голландским фермером с планеты Роо-Моо.
Ближе к вечернему времени планеты Аккани-Моо мы все немного устали, а особенно наша маленькая Даша, поэтому все начали собираться по домам, но договорились, что в будущем наши встречи непременно станут регулярными. Например, друзьям-землянам очень хотелось бы поговорить с нашим новым другом Доррэгеном Пай-Ну о жизни на планете Гиратэя звездной системы Ронокан галактики «Целеврада» или по-нашему «Млечный Путь». Все вместе мы бы сравнили их жизнь там с той, которая была у нас на Земле…
Используя булу для утилизации отходов, мы оставили после своего пикника идеальную чистоту, как и подобает цивилизованным гражданам великого «Моо»…

 Глава 31

Пару суток спустя, утром меня разбудил настойчивый, но приятный уху, вызов моего мо-мо. «Интересно, кто бы это меня решил так рано побеспокоить, если я на отдыхе, со службы точно никак не могли», успел подумать я за пару секунд, пока нашел своего умного помощника, лежащего на маленьком столике рядом с кроватью. Но когда я все еще сонный нехотя ответил на вызов, меня мгновенно отрезвила всего лишь одна фраза.
- Таан-Дээ, карэбан атро-би Илля! С Вами говорит помощник императора великого «Моо» Его Верховенства Моо-Таана, меня зовут Раббэн-Доо, - произнес на галланском уверенный строгий почти металлический, но вместе с тем, в меру приветливый и явно мужской голос.
- Таан-Дээ гражданин Раббэн-Доо! Слушаю Вас, – ошарашеный ответил я, почему-то начиная привычными движениями стремительно натягивать брюки и рубашку, будто меня направляют на срочный вызов к пациенту.
- Мне поручено передать Вам лично специальное приглашение в Императорский Дворец. Учитывая Ваши неординарные заслуги в деле победоносной борьбы с угрожавшим нашей цивилизации вредным фактором, император великого «Моо», Его Верховенство Моо-Таан, приглашает Вас, Илля Скорин-Нар, принять участие в его личном приеме по случаю окончательной победы над Маррас-Коо, который состоится завтра. На Ваш мо-мо будут своевременно отправлены разрешающие коды для перемещения через Моо-Сан на планету Гаа-Моо звездной системы Оо-Ари правящей галактики Аари-Ван, чтобы Вы оказались непосредственно в Императорском дворце. Возле телепорта Вас встретят и сопроводят куда необходимо. Время начала мероприятия отразится на Вашем мо-мо, специальный сигнал заранее предупредит Вас, - проговорил все тот же голос ровным спокойным тоном.
- Аннее, карэбан Раббэн-Доо, подскажите, как мне лучше одеться, все-таки такой важный прием? – спросил я, будучи совершенно не готовым к такому приглашению. 
- Это не имеет большого значения, наш император по натуре галлан простой, даже скромный, поэтому не очень одобряет, когда его подданные надевают пышные и роскошные одежды и платья. Кстати, и живет он вовсе не в роскоши, как могут подумать многие граждане «Моо». Полагаю, Вы должны одеться так, чтобы выглядеть и достойно, и в то же время просто, не очень выделяясь среди других гостей. Он Вас и так сам узнает.
- Канабис-арби, карэбан Раббэн-Доо, я все понял, буду готовиться! – ответил я, а помощник императора, просил меня не очень волноваться в связи с приглашением, и, как принято, пожелал мне удачи, огромной, как просторы великого «Моо», после чего отключил связь.
Отложив в сторону мой мо-мо, я присел на стул и не мог ничего делать, у меня слегка путались мысли, я пытался отойти пусть и от приятного, но все же легкого шока. Все случилось так неожиданно, что я уже подумывал, не приснилось ли мне все это. Впрочем, не скрою, все это было в принципе ожидаемо. О том, что это чья-то шутка или искусный розыгрыш не могло быть и речи, потому что мы не на Земле, и здесь нет никаких хохмачей пранкеров, и потом кто бы смог предоставить мне коды доступа для посещения императорского дворца? Этого не может ни один из моих друзей и многочисленных знакомых. Поэтому я сделал из этого простой и вполне логичный вывод – надо серьезно готовиться к высочайшему приему, раз уж так, что называется, «легла карта». 
Не успел я об этом подумать, как мо-мо снова меня побеспокоил очередным вызовом. На этот раз я ответил совершенно спокойно, без малейшего волнения, потому что не мог же теперь со мной связаться сам император. И действительно, это был только глава Бари-Атро-Кан тамми-ноо Йонди-Тар, собственной персоной. Ну, о цели его коммуникации я догадался сразу.
- Таан-Дээ, карэбан атро-би Илля Скорин-Нар! – проговорил он все еще сохранившимся бодрым, хоть и не очень молодым голосом.
- Таан-Дээ, карэбан тамми-ноо, рад Вас слышать! – ответил я уже совершенно спокойно.
- Я полагаю, что Вам уже сообщили о личном приеме императора?
- Оо, сообщили, и я полагаю, что мне надо готовиться к выступлению!
- Разумеется, надо, уж поверьте, мой дорогой друг! – доверительно и почти по-отечески ответил министр, - хорошо продумайте, что вы будете говорить, я более чем уверен, что на приеме Вас попросят сказать несколько слов. Думаю, после выступления по трансляции проблемы с тем, что и о чем говорить у вас не возникнет, насколько я успел заметить, вы прекрасно ориентируетесь и находите выход из незнакомых и нестандартных ситуаций, ну и не пасуете перед трудностями.
- Канабис-арби деребон, карэбан тамми-ноо! – ответил я вежливо, но с достоинством, потому что эта похвала, в самом деле, была мной заслужена.
- Остается только в очередной раз пожелать Вам удачи, огромной, как просторы великого «Моо». Да, кстати, деремин Илля, увидимся на приеме!
- Тогда до встречи, карэбан тамми-ноо! – ответил я, и на этом коммуникация прервалась.
Мои ранние утренние разговоры разбудили Полину, она встала с постели, надела домашний халат и вышла в гостиную, где возле нашего большого стола продолжал неподвижно сидеть я, переваривая все, что мне пришлось услышать от моих выскопоставленных абонентов.
- Доброе утро, Илюша, ты с кем это с утра так активно беседовал? – спросила моя любимая, которая, все еще не успев отойти ото сна, сладко потягивалась и позевывала, прикрывая рот ладонью.
- Да вот, дорогая, с утра уже беспокоят, сначала помощник самого императора, а потом и министр Йонди-Тар решил засвидетельствовать, так сказать… - проговорил я с нарочитой надменностью и явно выраженной самоиронией, чтобы Полине не показалось, что я важничаю, а потом нежно обнял ее и поцеловал.
- Да-а?! Ах, вот даже как? – спросила Полина, продолжая поддерживать мою ироническую манеру, не выпуская меня уже из своих объятий. – Ну и что же эти властьимущие тебе наговорили, любимый?
- Вот завтра приглашают на личный прием к императору, знаешь ли! – с поддельной гордостью произнес я.
- Нет, ты серьезно, милый? – спросила Полина, и с ее лица исчезла благостная приятная истома.
- Вполне, Полиночка, у нас с тобой имеются сутки, чтобы решить, во-первых, во что мне одеться, а во-вторых, обдумать то, о чем говорить, выступая перед высокими гостями. То, что придется держать речь перед представителями элиты великого «Моо», не подлеждит сомнению, ведь этот роскошный прием посвящен победе над вредным фактором, а я, если ты помнишь, играл во всем этом одну из главных ролей, - проговорил я уже почти серьезным тоном.
- Хорошо, Илюша, будем думать, я через мо-мо по-быстрому обеспечу нам завтрак, а ты пойди, разбуди Дашу, атэ!..
В течение всего дня я время от времени занимался обдумыванием тезисов своей предстоящей речи. Не скажу, что я занял для этого весь свободный день. Но до прихода Даши из своего поо-сан и Полины со службы у меня было достаточно времени, и мне, сидящему в раздумьях, вдруг пришла в голову одна мысль, которая заставила меня снова обратиться в обсерваторию Ари-Конди-Лаа и связаться со своим новым другом и соогалактом Доррэгеном Пай-Ну.
Идея была проста. Мне ведь придется выступать перед самим императором, высокопоставленными чиновниками, наместниками правителя на планетах и просто солидными существами всего великого «Моо». Поэтому мои слова обязательно должны содержать не только уже известные всем восторженные и где-то даже бравурные сведения, которые все население «Моо» прослушало по официальной трансляции, но и подлинную информацию об истинном положении дел относительно этого коварного Маррас-Коо… 
Доррэген, по понятным причинам, был весьма удивлен столь скорой моей коммуникации к нему.
 - Таан-Дээ, деремин мегори! Я не сильно тебе помешал? – приветливо спросил я.
- Ии, не сильно, деремин соогалакт Илля! Тебе снова не терпится встретиться с нами на пикнике? – шутливо спросил Доррэген, - а то я заранее согласен!
- Ии, Доррэген, на пикник еще успеем, я связался с тобой по важному делу.
- Вот как? Тогда слушаю тебя, говори, атэ!
- Понимаешь, дело в том, что меня завтра пригласили выступить на приеме у императора… - начал было я объяснять.
- Вот как! Удивительно! Сие-да-лани-Моо! – тут же восторженно ответил соогалакт.
- Канабис-арби, деремин мегори! Но сейчас я хочу вот о чем тебя попросить. Как ты понимаешь, сегодня я готовлюсь к выступлению, но для полноценного сообщения мне нужно владеть полной информацией по состоянию дел касательно Маррас-Коо. Что с ним? Как оно себя ведет? Исчезло ли оно полностью и окончательно или нет? Что ждать от него в будущем и так далее, вообщем, нужна подробная актуальная справка по имеющимся в вашей обсерватории достоверным астрономическим материалам.
- Дере, Илля, для тебя, разумеется, я соберу всю информацию, что есть у нас на данный момент, - бодро ответил Доррэген, - уверен, что наш карэбан тамми Рубурти-Боо не будет возражать.
- Надеюсь, кстати, передавай ему привет и мои наилучшие пожелания! – произнес я.
- Обязательно и с удовольствием передам!
- И когда мне ждать от тебя сведений, деремин мегори?
- Думаю, что успею примерно через один среднемоанский час. Как будет удобнее, направить информацию тебе прямо в мозг методом фоо или переслать по системе связи и коммуникации Моо-Си? - поинтересовался мой друг.
- Разумеется, по Моо-Си, мне лучше наглядно все увидеть, чтобы разобраться и понять… - ответил я.
- Дере, ожидай! – промолвил он и прервал связь, а я продолжил дальше составлять выступление…
И действительно, спустя час в нашей гостиной материализовался экран, на котором отразилось Моо-Си-сообщение из Ари-Конди-Лаа. В информационном блоке была представлена богатая информация и приведены полные расчеты астрономов, которые, ввиду их особой сложности, мне можно было и не читать, также я заметил, что многое мне было уже знакомо, однако я нашел там и нечто новое. Итак, если коротко вспомнить самую суть того, что случилось в последнее время. Столкновение трех нейтронных звезд вызвало образование массивной черной дыры, почти мгновенное появление гипермощного магнитного поля, что, в свою очередь, и привело к выбросу сверхмощного пучка космического излучения, обладающего энергией высокой плотности. Через примерно девятьсот миллионов лет этот вредный фактор, названный в последствие Маррас-Коо, в конце концов, достиг территории великого «Моо», где начал уничтожать только энергию Мока-Ван, без которой наша цивилизация бы просто «отключилась», исчезла, в смысле навсегда. Возможно, это и была редкостная космическая случайность, вероятностью один случай на сто миллиардов, но это все же произошло на просторах великого «Моо». И только благодаря эффективной совместной деятельности группы ученых разного профиля, этот вредный фактор своевременно был аннигилирован, а цивилизация спасена.
Принимая во внимание скорость излучения, равную 0,1 кеверина в сутки, диаметр шарообразной территории государства, составляющий порядка трехсот пятидесяти кеверинов, можно предположить, что при полном отсутствии эффективных препятствий со стороны нашей цивилизации, Маррас-Коо прошел бы через просторы великого «Моо», делая свое коварное дело, примерно за восемь – десять среднемоанских лет. Это из расчета, что среднемоанский год составляет в среднем четыреста среднемоанских суток, потому что, как известно, длительность полного оборота разных планет вокруг своих звезд на территории «Моо», колеблется от трехсот до пятисот местных суток.
Принятые учеными эффективные меры против разрушительного воздействия Маррас-Коо на Мока-Ван, благодаря применению многократно увеличенной (с помощью измененной гравитации) силы самой этой энергии, направленной через Мока-И-Да ко всем станциям Мока-И, позволяют перменентно аннигилировать вредное излучение в реальном времени. Почему это нужно делать непрерывно? Потому что, по достоверным данным астрономов, вредоносное излучение окончательно не исчезло под натиском обновленной Мока-Ван, оно все еще продолжает активно поступать извне, то есть из точки столкновения нейтронных звезд, и пока точно неизвестно, сколько еще времени будет продолжаться эта внешняя атака. Именно поэтому, установленные во время контроперации особые параметры Мока-Ван ни изменять, ни тем более что-то отключать категорически нельзя, ни в коем случае, иначе это мгновенно позволит Маррас-Коо вновь беспрепятственно распространяться по территории «Моо» и продолжить свое негативное воздействие.
По данным, полученным нашей Ари-Конди-Лаа, с учетом размеров столкнувшихся нейтронных звезд и оценки уровня мощности вспышки излучения, ари-биш все-таки удалось приблизительно рассчитать, что вредное излучение будет охватывать территорию «Моо» еще в течение примерно трехсот среднемоанских лет. Таким образом, это еще раз убедительно подтверждает, что усиленная мощной гравитацией энергия Мока-Ван должна постоянно и непрерывно продолжать процесс аннигиляции Маррас-Коо, и заданные для нее параметры категорически нельзя изменять. Таким образом, совместную работу системы Ора-Ми-Ван с ее станциями Ми-Во-Сан, а также Мока-И-Да и их энергетическими станциями Мока-И в особом режиме придется поддерживать силами еще нескольких будущих поколений ученых и технических специалистов великого «Моо». Разумеется, с обязательным и постоянным контролем астрономами и физиками внешнего поступления Маррас-Коо. Все это установлено учеными и является абсолютно достоверным фактом.
Поэтому, если бы наши современные ученые спасовали перед агрессором и выбрали бы в этой ситуации самое легкое, что можно придумать - бездействие, а не трудное противостояние, то это позволило бы вредоносному космическому излучению Маррас-Коо, в полном смысле этого слова «отключить» великую моанскую цивилизацию. При этом, граждане великого «Моо» оказались бы оторванными друг от друга, запертыми на своих планетах, потеряв всякую возможность для перемещения, при отсутствии связи, без питания, освещения, без работающих приборов, с развивающейся на планетах экологической катастрофой. И прежде чем они бы догадались, каким образом начинать жизнь с нуля, как древним первобытным существам, используя все имеющеся силы, многие из них уже бы умерли от голода, а более всего от страха и отчаяния. Поэтому тот вклад, который сделали наши моанские ученые для своего родного государства, просто невозможно переоценить…
 Я был так увлечен подготовкой текста речи, что даже не заметил, что Даша уже как пару часов сидела дома. Она заметила, что ее папа очень сильно занят, поэтому не стала отвлекать меня, занимаясь домашними заданиями и обычными девчоночными играми. А когда вечером со службы вернулась Полина, после ужина мы вместе с ней стали говорить о том, какой должен быть мой внешний вид в соответствии с рекомендациями помощника императора Раббэн-Доо. Даша тоже по-своему помогала нам в этом, предлагая какие-то вычурные наряды. Когда мы рассказали ей о моих планах на предстоящий день, она была очень рада за меня, и, без сомнения, безмерно гордилась тем, что ее папа, пусть и не совсем настоящий, совершил без преувеличения геройский поступок во благо цивилизации. Даша рассказывала нам, что в последние дни стала замечать, как в ее поо-сан и педагоги, и ученики стали к ней относиться как-то по-другому, с б;льшим уважением, что ли.
Наконец, после долгих мучений, поисков и заказов бесчисленных нарядов через мо-мо, мы единодушно пришли к решению, которое устроило всех. На другой день я проснулся не слишком поздно, Полина тоже вместе со мной встала с постели и быстро приготовила нам завтрак. После некоторого ожидания на мо-мо пришла информация с указанием точного времени прибытия на прием и кодов для Моо-Сан, чтобы я мог попасть непосредственно во дворец. Я надел то, что мы подобрали накануне. Это был простой, но аккуратный и хорошо сидящий на мне костюм светло-серого цвета из материала, чем-то напоминающего лен, с широким воротником и лацканами с минимумом застежек. Талию опоясывал ремень из аналогичной ткани с простой легкой металлической пряжкой. Брюки были свободные, не обтягивающие, из того же типа ткани, что и костюм. На ноги были надеты облегченные туфли светло-коричневого цвета из подобного коже материала. Наброски своей речи, записанные на не сильно плотную бумагу, я положил в карман. Насколько я понял, больше мне ничего не надо было брать с собой, во всяком случае, иначе помощник императора предупредила бы меня об этом… 
Прием был назначен на дневное время, и в назначенный час я вышел из дома, провожаемый обеими моими девушками, держащими меня за руки с двух сторон. Они дошли со мной до нашего ближайшего Моо-Сан, я поцеловал их обоих, мы традиционно помахали друг другу руками и я скрылся в помещении телепорта. Спустя несколько минут я уже находился в одном из многочисленных помещений императорского дворца на планете Гаа-Моо звездной системы Оо-Ари правящей галактики Аари-Ван.
Меня там действительно встретил один из галланов, который вежливо со свойственной всем им улыбкой поприветствовал меня и характерным жестом предложил пройти с ним в комнату ожидания, потому что до начала приема еще оставалось какое-то время. Пока мы двигались по дворцовым лабиринтам, сопровождающий меня галлан время от времени пояснял, где мы в данный момент находимся. Я узнал, что сейчас мы в главном здании дворца, смежном со строением, где размещаются личные покои императора. По пустынным  коридорам мы прошли мимо помещений для отдыха личных телохранителей монарха, мимо входа в главную канцелярию, где трудятся чиновники императорского аппарата, затем миновали коридор, оформленный в цветовой гамме стиля, чем-то напоминающего земное ретро в смеси с элементами техно. Этот стиль я бы сам назвал «помним прошлое, смотрим в будущее». На стенах не висело ни одной картины или плаката, вдоль коридора не стояло никаких монументальных фигур, значит, надо полагать, проходным помещениям совершенно не уделялось внимания по части убранства интерьера. И это императорский дворец! Но очевидно, та самая простота и была истинным украшением. Может быть, на просторах великого «Моо» культивируется какая-то собственная архитектурная философия?..
В итоге мы зашли в большую комнату, выполненную в том же «простом» стиле, что и коридор, без единого окна, однако на стенах я заметил что-то напоминающее картины, на которых мне было не понятно, что изображено. Перед тем, как покинуть эту комнату, провожавший меня чиновник пояснил, чтобы я ожидал здесь вместе с остальными, а когда придет время начинать прием, нас пригласят в большой тронный зал.
В комнате уже находилось около двух десятков существ, которые сидели в удобных разноцветных креслах или стояли рядом с широкими столами, полными разного рода закусок, и, беседуя друг с другом, употребляли какие-то напитки, но мне сразу показалось, что они не были похожи ни на сю, ни на ай-бо или на жу-сай. Заметив меня, присутствующие сразу же издалека поприветствовали меня, при этом, мило улыбаясь. Один из них, типичный галлан, подошел ко мне и сказал, что они все узнали, что я тот самый карэбан атро-би Илля, который помог спасти цивилизацию, и предложил присесть с ними рядом, чтобы вкусить божественного напитка и отведать изысканных яств. Я с удовольствием принял его приглашение, мы сели рядом со столами, которые, в самом деле, были плотно уставлены подносами с совершенно незнакомыми мне закусками и многочисленными пузатыми стеклянными бутылками с неизвестными напитками. Похожий на стекло материал для разного рода емкостей, включая бутылки для напитков, использовался на просторах великого «Моо» не часто, самым распространенным было подобие плотного пластика.
- Карэбан атро-би Илля, полагаю, Вы такого еще никогда не пробовали на просторах великого «Моо», - произнес тот же галлан, который меня пригласил к столу. Его строгий темно-коричневый костюм с висящей на лацкане небольшого размера эмблемой великого «Моо» явно говорили о том, что он служит где-то в структурах власти.
- Вы правы, боюсь, что не пробовал, - сразу ответил я, потому что это было истинной правдой, и отпил из бокала, содержащего какой-то темно-синего цвета эликсир с запахом, напоминающим аромат розы. Признаюсь, этот вкус с самого первого глотка просто поразил меня! Это нельзя было сравнить ни с чем из того, что я когда-либо употреблял. Даже домашнее вино голландского фермера Густава Ван Дер Берга не обладало таким пикантным и поистине неповторимым вкусом, хотя до сего момента я считал то вино самым божественным изо всех напитков.
- Ну как Вам? – спросил тот же самый галлан после того, как я опустошил бокал.
- Бесподобно! – пребывая в полном изумлении, произнес я.
- Это называется ваалора! А вот еще обязательно попробуйте закуску под названием ми-но из мяса диких животных кикиба, которых добывают наши охотники в лесах планеты Йони-Моо звезды Жээ-Ари галактики Буу-Ван. Ми-но традиционно употребляют вместе с ваалорой, чтобы она не сильно воздействовала на организм и не ударяла в мозг, - пояснил мой собеседник.
- Очень вкусно, напоминает мясо оленя, это животное, которое водится на моей родной планете, - пояснил я, прожевывая нежный кусочек ми-но, - а здесь я пробовал только вочатину.
- Знаю, это мясо употребляют простые моанские граждане, да и то не все, а только те, кто знает, где его можно достать, - с неким оттенком пренебрежения ответил министр, - полагаю, Вы смогли узнать.
- Да, узнал, кстати, через О-Ти-Моо, побывал там, и даже лично познакомился с фермером, который его производит, и у него можно взять очень неплохое домашнее вино, но, справедливости ради честно скажу, что оно даже близко не сравнится с ваалорой!
- Разумеется, не сравнится, карэбан Илля! Кстати, мне очень приятно говорить с коллегой! Разрешите, наконец, представиться, мое имя Моннегин-Дан, я здешний тамми-ноо врачевания и помощи гражданам Атро-Моо-Кан.
- Мун дере, карэбан ноо-би! Меня зовут Илля Скорин-Нар, атро-би из врачевательного заведения Атро-Дин-Моо планеты Паринэ-Моо звезды Соо-Ари, галактики Ноори-Ван, - благодушно полностью отрекомендовался я, произнося свою фамилию на местный манер, при этом умиленно улыбаясь, но не столько от радости нового знакомства, сколько от расслабляющего воздействия этого удивительного напитка на мой организм. По моему глубокому убеждению, в этом удивительном напитке непременно должен содержаться, в том числе и алкоголь.
- Ваалору подают исключительно во дворце, и готовят специально для императора и его приближенных, а также высшего ранга чиновников. Этот эликсир обладает не просто отменным и ни с чем несравнимым вкусом, но и успокаивающим, слегка расслабляющим действием. К Вашему сведению, деремин ноо-би, готовится этот напиток на основе крепкого алкогольного экстракта с добавлением смеси из особых трав под названием рю-рю, произрастающих только на планете Цари-Моо звезды Жээ-Ари нашей промышленной галактики Буу-Ван. Ваалору, знаете ли, всегда полезно в небольших количествах употребить перед аудиенциями у императора или перед ответственным выступлением, например, - пояснил мне мой новый знакомый Моннегин-Дан таким тоном, как будто заранее знал, что на приеме я имею намерение говорить речь.
- Канабис-арби, карэбан тамми-ноо! – ответил я министру, и в это время в комнату вошел мой знакомый тамми-ноо защиты и охраны граждан Бари-Атро-Кан карэбан Йонди-Тар.
- Таан-Дээ, - обратился он ко всем присутствующим, а когда увидел меня, сидящего рядом с моим новым знакомым, то сразу же подошел к нам, приветливо улыбаясь и присаживаясь возле нас на свободное кресло.
- Таан-Дээ, карэбан атро-би Илля! Ну как, уже освоились в высшем обществе? – по-свойски непринужденно, но, как мне показалось, дружелюбно спросил он, впрочем, это могло бы быть просто данью обычной чиновничьей риторике.
- Осваиваюсь понемногу, карэбан тамми-ноо, вот, например, уже познакомился с ноо-би карэбан тамми-ноо Бари-Атро-Кан, сидим, пьем ваалору и закусываем ми-но, - ответил я министру, все еще чувствуя себя слегка опьяненным императорским напитком.
- Мун дере, атро-би Илля, скоро со всеми познакомитесь! – как-то убедительно произнес министр, возможно имея в виду, общение с гостями на этом приеме.
В это время в соседней стене открылась широкая и высокая киба, через которую в комнату вошел галлан, одетый в какой-то несуразный пестрый костюм. В течение пары секунд придворный лакей окинул взглядом присутствующих, а потом степенно и торжественно предложил всем из комнаты ожидания перейти в большой императорский тронный зал для участия в торжественном приеме. Все незамедлительно поставили свои допитые и недопитые бокалы на столы и устремились туда, где их ждала коллективная встреча с августейшим монархом.   
Когда я вместе со всеми приглашенными вошел через кибу внутрь, моим глазам предстало внушительных размеров помещение с очень высоким потолком, несколькими огромными окнами, полностью закрытыми белыми кружевными полупрозрачными занавесками. Потолок, облицованный светлоголубого цвета плиткой с однотипными рисунками, украшала огромная и в принципе красивая овальной формы люстра из белого и желтого металлов с крупными округлой формы выпуклыми плафонами, испускающими яркий свет, освещающий все помещение целиком. Я также обратил внимание на то, что, в общем и целом, зал, для статуса императорского, не отличается роскошным убранством. Возможно, это связано с тем, о чем мне поведала помощник императора Раббэн-Доо – властелин сам по себе галлан простой, безразличен к роскоши, хотя возможности у него, по сути, безграничные. Стены были от пола до самого потолка обшиты яркими разноцветными, но скромными тканевыми обоями, на которых в виде рисунков были показаны картины из жизни граждан великого «Моо». По краям вдоль стен было установлено множество статуй, изображающих галланов обоих полов, а также представителей почти всех рас, проживающих в государстве. Я заметил, что стоящий на другой стороне зала один из монументов запечатлил человека или похожее на него существо, издалека было сложно разглядеть.
По центру зала возле дальней главной стены на возвышении располагался трон с перилами из похожего на дерево материала, покрытый золотистой краской, а в спинку и сиденье были встроены мягкие зеленые подушечки. На вершине спинки красовался символ великого «Моо», представляющий собой круг со многими точками внутри, в центре которого в форме искры размещено стилизованное изображение энергии Мока-Ван. На мой взгляд, внешне этот трон больше напоминал большой крашеный стул, выглядевший весьма безвкусно и аляповато. Над троном я заметил тот самый национальный государственный флаг, о котором узнал еще в начале нашего с Полиной моанского жизненного пути. Он представлял собой светло-зеленое полотнище, явно из тканевого материала, по всему периметру обшитое желто-красной толстой полосой с вышитым золотистыми нитями оригинальным орнаментом, а в центре располагалась вышитая на ткани большая эмблема великого «Моо»…
Вдруг в зале пошло оживление. Все гости, которых оказалось не менее пятидесяти существ, перешли от стен в середину зала и заполнили его, устремляя свои взоры в сторону трона. И вот под одобрительные возгласы присутствующих и исполнение музыки государственного гимна великого «Моо» к престолу подошел император. Для себя я отметил, что в жизни этот верховный правитель всех галланов был именно таким, как описывали его в информации, полученной нами еще в карантине. Он обладал высоким примерно двухметровым ростом, среднего телосложения фигурой с большой черноволосой головой, круглым лицом с глубоко посаженными зелеными глазами, широким носом и узкими полосками губ вокруг его рта.
В ответ на искреннее и восторженное, но при этом учтивое приветствие своих подданных, монарх слегка склонил голову, покрытую своеобразной короной, украшенной, судя по виду, драгоценными камнями и чем-то, напоминающим позолоту, и, разумеется, символом великого «Моо». Но у этого в круге вместо обычных выпуклых точек были вкраплены явно драгоценные камни. Я знал, что у монарха есть женщина-галлан, с которой он проводит время и живет в покоях, но она не обладает какой-либо властью. И даже здесь, рядом с троном, как я успел приметить, он стоял один, и поблизости не было никаких других женщин-галланов. Как водится, правитель, не имеющий официальной спутницы должен находиться на троне в одиночестве. Император постоял на возвышении буквально с полминуты, оглядывая собравшихся, как бы проверяя, все ли собрались, а потом присел на свое законное место.
На ступеньку ниже от сидящего в кресле императора вышел распорядитель в таком же, как и предыдущий лакей, несуразном пестром костюме, и объявил о начале приема, посвященного победе над вредным фактором Маррас-Коо. Сразу же после этого дворцовая прислуга через открывшиеся в стенах кибы принялась суетливо заносить в зал свежайшие разносортные яства с напитками и ставить все это на небольшие покрытые белоснежными скатертями столы, размещенные по краям зала вдоль стен. Но гости стояли на своих ногах, даже не трогаясь с места, в молчаливом ожидании речи императора. Через пару минут он, наконец, встал со своего трона и в полной тишине зала начал говорить каллани-доо голосом, имеющим, надо сказать, довольно приятный тембр, что не очень сочеталось с его своеобразным внешним видом.
Речь Его Верховенства ожидаемо была посвящена недавно произошедшему событию, и, по сути, мало чем отличалась от его официального выступления во время той самой первой трансляции. Тем не менее, все слушали императора, затаив дыханье, в том числе и я, но больше из уважения к его высокому положению, хотя ничего нового для себя я из речи не почерпнул. По времени выступление монарха длилось не очень долго, но в завершение император, неожиданно для меня, сделал все точно так же, как и вовремя известной всему миру трансляции. Он объявил, что сегодня в числе приглашенных на прием существ находится и карэбан атро-би Илля Скорин-Нар, который внес неоценимый вклад в нашу победу над губительным для цивилизации Маррас-Коо, и теперь он просит этого выходца с планеты Земля звезды 23337 галактики 5877 выступить перед нами. Сказав это, Моо-Таан рукой указал именно в мою сторону и радушным жестом пригласил встать ближе к трону для выступления.
Разумеется, я был заранее готов к такому повороту событий и без колебаний с тщательно скрываемым волнением бодрым энергичным шагом вышел вперед и на пару ступенек поднялся на пандус, встав недалеко от трона, на который уже присел император. Взойдя на ступени, я сначала, как принято, поклонился властителю, а потом повернулся лицом к публике и начал говорить. Тезисы были заготовлены заранее, поэтому мне было легче выступать перед представителями местной элиты. Сегодня моя задача была убедительно донести до всех властьимущих, и, прежде всего, лично до императора, самую наиважнейшую информацию о том, что ни в коем случае нельзя отключать нашу главную и жизненноважную энергетическую систему Мока-И-Да от постоянного воздействия усиленной по мощности гравитации в течение еще долгих трехсот среднемоанских лет. Иначе цивилизация снова подвергнется аналогичной опасности. И это все присутствующие должны четко уяснить.
Я прекрасно понимал и ни капли не сомневался в том, что, например, ученые из обсерватории, могли точно такое же предупреждение отослать в свое курирующее министерство. Но именно сейчас, в данный момент, из моих уст это должно прозвучать более доходчиво и убедительно одновременно для всех представителей властной элиты, а значит, я буду уверен в том, что меры обязательно будут приняты и необходимые строгие распоряжения отданы. Поэтому в своей речи я предельно кратко пересказал все то, что уже было всем известно о наших с моими друзьями и коллегами подвигах, а в заключение сделал самый главный акцент, выделив его особо.
Для большинства присутствующих, впрочем, как и для самого императора, мое категоричное заявление в конце речи было весьма неожиданным. Но, как оказалось, все это еще больше укрепило в их глазах доверие ко мне, как к гражданину, поистине преданному великому «Моо», проявляющему истинную заботу о процветании государства, несмотря на то, что я являюсь мигрантом, вынужденным выходцем из совершенно другой цивилизации…
После завершения выступления, распорядитель вежливо попросил меня присоединиться к остальным гостям и продолжать праздник, наслаждаясь общением с присутствующими, вкушая местные разносолы и деликатесы, а также самые изысканные напитки, в том числе и содержащие алкоголь. В зале слышалась явно галланская легкая музыка. Но в ней, как и в музыке в принципе, я не особо разбирался, поэтому она представляла для меня всего лишь фоновый шум. Кто-то пытался двигаться под эту музыку, а большинство гостей принялись просто лакомиться тем, что в изобилии стояло на накрытых столах, при этом непринужденно и оживленно беседуя друг с другом. Ведь очень многое из того, что было представлено на столах, подавалось исключительно на таких вот дворцовых приемах.
Вместе с подошедшими ко мне министрами я продолжил употребление ваалоры, закусывая ее изумительным блюдом под названием ми-но, произведенным из мяса животных кикиба. По названиям и характеристикам остальных угощений мне провел краткую экскурсию лично министр Йонди-Тар, а также стоящая с нами рядом его помощница по имени Арэя. И я начал понемногу, как на заправской дегустации, пробовать многое из того, что мне было рекомендовано. Теперь я понимаю, что никакой наш мо-мо при всех его огромных и неиссякаемых возможностях, просто не в состоянии обеспечить обычных граждан великого «Моо» такими изысканными продуктами. Но, скорее всего, мо-мо простых граждан не запрограммированны на то, чтобы обеспечивать своих хозяев подобными яствами. И в этом тоже проявляется пресловутое социальное неравенство, впрочем, я был проинформирован о его существовании еще в карантине, когда голос с помощью технологии фоо ежедневно передавал в наш мозг сведения о великом государстве. Но только на таких вот приемах можно ощутить неравенство в полной мере, особенно когда в элитарных кругах ты неожиданно оказался, поднявшись с самых низов…
Прошло примерно около среднемоанского часа, в течение которого я приятно наслаждался общением с представителями привилегированного общества, которые воспринимали меня буквально, как героя, и удовольствием от процесса наполнением своего желудка весьма качественными и очень аппетитными блюдами. Неожиданно ко мне на близкое расстояние подошел один из галланов. Я, конечно, сразу это заметил и повернулся в его сторону, ожидая услышать какую-то просьбу. Но вдруг в моем мозге прозвучал голос, уведомляющий о том, что мне следует явиться в покои императора для личной аудиенции. Сначала я подумал, что достаточно пьян, и все это мне просто слышится из общего шумящего гула голосов присутствующих в зале гостей. Потом уже я догадался, что слышу все это только я, и этот голос звучит исключительно в моем мозге, потому что стоящий рядом по виду молодой галлан всего лишь пристально смотрел на меня, не произнося ни слова. Вот уж опять эта технология фоо…
Поставив бокал на стол, я вежливо извинился перед моими спутниками и был готов следовать за посыльным, который передал мне информацию. Он мгновенно развернулся и направился туда, куда и мне должно было идти, и я покорно последовал за ним. Мы миновали большой императорский зал, порой буквально проталкиваясь между подвыпившими гостями, веселящимися и оживленно болтающими друг с другом. В конце зала проводник показал мне вход в небольшой коридор, куда мы оба зашли и остановились перед кибой, а проход, который был за нами, моментально закрылся, резко и наглухо отсекая смесь голосов и музыки в зале, а та киба, которая была впереди, тут же отворилась, позволив нам проследовать дальше. Я понимал, что все это происходило, благодаря возможностям моего галлана-проводника, мысленно передающего известные только ему коды доступа для преодоления многочисленных дворцовых киб. Пройдя еще несколько коротких коридоров и открывающихся проходов, мы оказались в небольшой комнате без окон, в центре которой находились мягкие удобные кресла. Я подумал, что они очевидно для тех, кто ожидает встречи с правителем. Перед тем, как покинуть эту комнату, галлан отправил в мой мозг сообщение, чтобы я присел и немного подождал, и что в нужный момент меня вызовут. И добавил, чтобы я во время аудиенции не забывал называть собеседника «Его Верховенство».
Сейчас уже мне было совершенно понятно, что я нахожусь прямо перед входом в личные покои императора. Я сел в свободное кресло и стал ждать, но внутреннее трепетное волнение постепенно начинало охватывать меня. Подумать только, все-таки я буду тет-а-тет общаться с самим верховным правителем великого «Моо»! Мог ли я помышлять о чем-то подобном, когда оказался в карантине миграционной службы? Прошло примерно десять среднемоанских минут, потом, как обычно, бесшумно, открылась киба в стене и в комнату вошел галлан, одетый в простую, но добротную и можно даже сказать стильную одежду. Он представился мне.
- Таан-Дээ, карэбан атро-би Илля Скорин-Нар, меня зовут Кэребин, я ближайший помощник Его Верховенства, следуйте за мной, он Вас ожидает! – произнес помощник вслух на галланском, и я, поднявшись с удобного кресла, выполнил его просьбу.
Мы преодолели еще один короткий коридор и остановились, Кэребин открыл передо мной кибу, ведущую в покои императора, жестом предложил мне пройти, а сам молча удалился. Когда я вошел внутрь, киба тут же закрыла мне выход. В пустом помещении было очень тихо. Я огляделся и заметил, что это была не слишком большая, но весьма уютная комната, в центре которой размещался внушительных размеров круглый покрытый бархотной скатертью темно-зеленого цвета стол со стоящими рядом двумя мягкими креслами, обитыми таким же темно-зеленым сукном. Комната имела два больших окна с занавесками, на стенах висело несколько картин, судя по манере письма, местных галланских художников, стиль которых весьма далек от реализма, скорее отделенно напоминает земное абстрактное искусство…
Спустя несколько минут, я увидел, как в стене напротив открывается киба, и в комнату входит сам лично император Моо-Таан, тот самый «всем галланам галлан», который уже дважды предоставил мне слово сразу же после своего монаршего выступления! Увидев меня, Моо-Таан приветливо улыбнулся своей узкогубой улыбкой и предложил мне вместе с ним присесть за стол.
- Канабис-арби, карэбан атро-би Илля, что посетили меня, - спокойно произнес император, свободно расположившись в удобном кресле.
- Я хочу выразить Вам, Ваше Верховенство, безграничную благодарность за Ваше приглашение на аудиенцию, - ответил я каллани-маа.
- Вы, полагаю, прекрасно понимаете, карэбан Илля, что моей личной аудиенции далеко не всегда удостаиваются простые граждане великого «Моо».
- Понимаю, Ваше Верховенство, - коротко ответил я и в знак уважения слегка наклонил голову.
- Вы знаете, я хотел бы познакомиться с Вами поближе, учитывая Ваши незаурядные заслуги перед нашим государством, - произнес император.
- Канабис-арби, Ваше Верховенство! Я весьма польщен такой честью! – почти восторженно ответил я и еще раз почтительно склонил голову.
Когда мы уселись в креслах поудобнее, благодаря прекрасной личной ауре монарха и явно ощущаемом его ко мне расположении, мое легкое нервное напряжение было окончательно снято. Почувствовав это, император попросил меня немного рассказать о себе, о своей жизни на родной планете, а потом и о том, как ему живется и служится здесь, на просторах великого «Моо». На галланском я уже давно говорил довольно бегло, но все-таки с человеческим акцентом, впрочем, как и любой мигрант, имеющий произношение, характерное для языка его родной планеты. Я рассказывал по возможности кратко, стараясь не отнимать у императора много времени, однако чтобы все было понятно властителю. При этом я хорошо заметил, что ему интересен мой рассказ, за все время Моо-Таан меня ни разу не перебил, а только внимательно слушал, иногда кивая своей большой головой в знак понимания... 
Когда я, наконец, закончил свой непродолжительное повествование о себе и своей семье, беседу продолжил правитель.
- Карэбан атро-би Илля, при общении с Вами я не мог не заметить, что Вы далеко не глупы, умеете добиваться своего. Взять хоть тот случай, когда Вы смогли организовать для себя и своих друзей дистанционное путешествие на Вашу Землю с помощью сотрудников центра Си-Йони-Лаа в нарушение всех запретов, хотя прекрасно знали, что этой чести удостаиваются только самые лучшие граждане великого «Моо». И это официально происходит в центре перемещения сознания на родные планеты на планете Баа-Моо звездной системы Оо-Ари галактики Аари-Ван, - произнес император, и мне на мгновение показалось, что он меня за это осуждает.
- Но эти прекрасные ученые, так же как и я, родом с планеты Земля, и позднее они стали моими друзьями, Ваше Верховенство, прошу не судить их строго за помощь своему земляку, – осторожно заметил я, как бы оправдываясь.
- Друзья, друзья… да, карэбан атро-би Илля, у здесь Вас много друзей, и это прекрасно! Вы общительны и очень приятны в беседе, пусть даже говорите на неродном для Вас языке, - высказался Моо-Таан, и я понял, что он не собирается никого наказывать.
- Канабис-арби, Ваше Верховенство за такую высокую оценку моей скромной персоны!
- Я выражаю то, что вижу и чувствую! – ответил Моо-Таан, - и я также чувствую, что Вам можно всецело доверять!
- Полагаю, да, Ваше Верховенство. Во всяком случае, начав бороться с Маррас-Коо, я поступил именно так, как велела мне моя совесть гражданина, преданного нашему государству, - искренне ответил я, потому что всегда справедливо полагал, что с императором ни в коем случае нельзя говорить неискренне. Он тут же заметит любую фальшь, потому что галланы обладают некоторой способностью читать мысли собеседника.
- А скажите, карэбан атро-би Илля, могу ли я ожидать от Вас личной преданности? – неожиданно для меня напрямую спросил Моо-Таан.
- Могу только Вас заверить, что я всегда был и остаюсь преданным Вашему Верховенству, как любой гражданин великого «Моо»! Я считаю, что государство и император - это одно и то же! – сообщил я почти высокопарно и даже с некоторой долей пафоса.
- Именно за Вашу преданность, которую Вы уже доказали, я бы хотел видеть Вас в кругу своих приближенных. Как Вы на это смотрите?
- У меня даже не находится слов, чтобы выразить Вашему Верховенству свою безмерную, неиссякаемую благодарность, - как-то неуверенно произнес я, ошарашенный таким неожиданным предложением, покорно склонив голову и почему-то приложив правую руку к груди.
- Не стоит смущаться, Вы это заслужили, карэбан атро-би Илля. Особенно, когда, выступая сегодня, намекнули сразу всем представителям элиты, что нельзя пребывать в благодушии и спокойствии, наша цивилизация будет еще триста среднемоанских лет потенциально оставаться в опасности…
- Да, Ваше Верховенство, это чистая правда! По расчетам наших ари-биш и генэ-биш, это действительно более чем реально, но только в том случае, если кто-то случайно или по злому умыслу вдруг отключит систему, которая начала работать благодаря не только моим стараниям, но и кропотливому, упорному и творческому труду моих друзей ученых и многих знакомых из научной сферы.
- Вы знаете, карэбан Илля, я намерен предложить Вам службу чиновником в императорском аппарате. Как прекрасный врачеватель, Вы бы могли стать моим помощником и куратором министерства врачевания и помощи гражданам Атро-Моо-Кан, а также и министерства защиты и охраны граждан Бари-Атро-Кан. Заодно могли бы приглядывать за совместной работой систем Мока-И-Да и Ора-Ми-Ван, чтобы случайно не произошло отключение губительной для Маррас-Коо нашей вечной энергии. 
- Это очень серьезное и ответственное предложение, Ваше Верховенство, но мне прекрасно известно, что, согласно правилам, выходцы из мигрантской среды не могут стать чиновниками в правительственных структурах, а тем более оказаться в ближнем кругу Вашего Верховенства! – учтиво ответил я.
- Вы правы, карэбан Илля, вижу, не зря провели время в карантине, - ответил император, улыбаясь своими тонкими губами, - но на этот раз я решил сделать исключение. Специально для Вас, карэбан атро-би Илля Скорин-Нар.
- Это предложение так неожиданно, Ваше Верховенство! Могу ли я получить некоторое время, чтобы собраться с мыслями?
- Разумеется, карэбан Илля! Подумайте, время я не ограничиваю, но и не хочу, чтобы Вы надолго затягивали с ответом, я хотел бы точно знать, кто со мной в одной лодке…
- Дере, Ваше Верховенство! Обещаю, что долго раздумывать не буду.
- Кстати, я поручу своей помощнице, той, которая сообщила Вам об участии в приеме… как ее, э-э…
- Насколько я помню, ее зовут Раббэн-Доо!
- Именно так! Вот чтобы Раббэн-Доо, в случае Вашего согласия, сразу сообщила мне об этом, и я уже более точно определю круг Ваших новых обязанностей, дере?
- Дере, Ваше Верховенство! Канабис-арби!
- На Ваш мо-мо скоро поступят координаты для связи с Раббэн-Доо, чтобы Вы ей сообщили о своем решении, а она все передаст лично мне.
- Мне все ясно, Ваше Верховенство! – четко по-военному произнес я.
- Ну что же, деремин Илля, теперь я Вас больше не задерживаю, Вы можете идти, продолжать праздновать, надеюсь, скоро увидимся, - улыбаясь одними узкими губами, произнес император и медленно поднялся с кресла, чтобы удалиться в свои покои. В этот момент я тоже быстро встал, чтобы попрощаться с монархом, уважительно склонив голову, потому что не знал других элементов придворного этикета.
Когда правитель удалился, за ним закрылась киба, а для меня наоборот открылся выход в коридор, которым я не замедлил воспользоваться. Там меня уже ждал тот же самый помощник императора Кэребин, который более короткой дорогой проводил меня прямо до большого императорского зала, чтобы я мог продолжить праздник. Я шел, пребывая в полном замешательстве и уже начал раздумывать, как мне поступить, потому что ожидал от императора все, что угодно, какую-то похвалу, награду, например, орден или шубу с царского плеча, как сказали бы на Земле, но только не предлождение служить при его дворе.
В императорский зал я вышел, погруженный в свои мысли, но сразу обратил внимание на то, что количество гостей существенно уменьшилось. В зале все еще продолжала играть легкая непринужденная музыка. В числе оставшихся в зале я заметил обоих министров с их помощниками и помощницами, которые все еще продолжали сидеть за столами, мило беседовать и потягивать напитки из своих бокалов. Увидев меня, они радостно заулыбались, жестами приглашая меня присесть рядом с ними. Разумеется, я подошел, взял себе новый бокал с уже полюбившейся мне ваалорой и маленькую тарелочку с ми-но, разместился в одном из удобных кресел возле стола и включился в беседу. Было странным, что никто из них не спросил, где я так долго отсутствовал, но, может, в этом обществе не принято было интересоваться такими личными подробностями. Однако после нескольких ничего не значащих фраз тамми-ноо Йонди-Тар вдруг, как бы, между прочим, спросил меня о том, как прошла аудиенция у императора.
- Откуда Вы узнали, карэбан тамми-ноо? Меня же пригласили тайно! – изумленно спросил я.
- Не удивляйтесь, атэ, карэбан атро-би Илля, просто мы заранее знали, что император захочет поговорить с Вами лично, - поведал Йонди-Тар, отпив глоток ваалоры из своего почти полного бокала.
- Но это же вполне естественно, после того, что вы сделали для государства… - многозначительно добавил Моннегин-Дан.
- Поймите, не я один все это сделал, здесь работали многие и многие, я просто интуитивно на основе своих обычных знаний и логики подсказал один из вариантов решения проблемы, ученые его осуществили, к счастью он оказался единственным эффективным, - произнес я немного виновато, будто моей заслуги в этом не было вовсе.
- Но опять же, осуществили, да, но под Вашим личным контролем и даже личной ответственностью! – заметил Моннегин-Дан.
- Ничего, ничего. Не сокрушайтесь по этому поводу, ноо-би, было бы совсем плохо, если бы у вас ничего не получилось, - произнес Йонди-Тар, - но я же помню, как Вы в моем присутствии в кабинете у тамми Ги-Мони-Лаа профессора Грэппер-Ломи очень уверенно и настойчиво предложили свой вариант решения проблемы. Вы мне уже тогда чем-то приглянулись, своим упорством и умением добиваться цели, и поэтому я поверил Вам, взял на себя ответственность и предоставил свое разрешение и поддержку. А значит, и я сам, и моя репутация у императора тоже подвергались риску…
- Оо, карэбан тамми-ноо, все это так и было, канабис-арби Вам за все, - проговорил я, подтверждая сказанное, обведя взглядом всех сидящих рядом со мной высокопоставленных галланов.
- Ну да ладно, карэбан мегори, все в прошлом, тем не менее, мы с Вами победили, значит, у императора к нам больше нет никаких претензий, - весело произнес министр Йонди-Тар.
- Теперь Вы лучше скажите главное, карэбан атро-би Илля – предложил ли Вам император службу у себя в аппарате? – уж совсем неожиданно для меня спросил Моннегин-Дан, загадочно улыбаясь.
- Как, Вы и об этом знаете?! – по-настоящему изумился я, продолжая держать в руке бокал, до середины наполненный ваалорой.
- Конечно, знаем, ведь не зря же он Вас пригласил на это мероприятие! Чтобы, в том числе, лично поговорить и об этом! А чтобы Вы ничего такого заранее не заподозрили, то Вас пригласили в качестве гостя на прием по случаю празднования победы над вредным фактором, так как Вы один из главных участников контрфакторной операции. Ну, так что же, ноо-би, Вы уже согласились? – продолжал выспрашивать Моннегин-Дан.
- Пока нет, но я попросил у него время на раздумье!
- Правильно, мудро поступили, так и надо, подумайте, посоветуйтесь с семьей! – заботливо порекомендовал Йонди-Тар.
- Но я бы на Вашем месте согласился, - произнес тамми-ноо Моннегин-Дан, - видите ли, какой в этом резон. Известно, что все граждане великого «Моо», разумеется, имеют равные возможности по пользованию благами нашей цивилизации, по обеспечению себя всем необходимым в неограниченном количестве, достаточно попросить об этом свой личный мо-мо. Однако, полагаю, Вы уже заметили, находясь здесь, что широкие возможности открыты далеко не для всех граждан. Имеются определенные ограничения. Но если Вы, например, становитесь частью властной элиты, у Вас тут же мгновенно расширяются возможности, как по обеспечению себя всем необходимым, так и относительно доступа к перемещению по территории государства, а также к разным государственным секретам. Ради всего этого стоит служить императору!
- Карэбан Моннегин-Дан, служить первому лицу государства следует не ради получения материальных благ и дополнительных возможностей, а ради совести и преданности великому «Моо». И если я решу, что достоен этой великой чести – служить самому императору, то я обязательно приму его предложение и, клянусь, буду служить ему до конца своих среднемоанских дней, - ответил я с особым достоинством и немного даже высокопарно, но, тем не менее, совершенно искренне. 
- Вы молодец, карэбан Илля, прекрасный ответ, - произнес тамми-ноо Йонди-Тар…
Вскоре прием подошел к концу, оставшиеся гости распрощались друг с другом и потянулись к Моо-Сан, чтобы переместиться восвояси. То же самое сделал и я, предварительно откланявшись министрам и всей их честной компании...
Когда я вернулся, Полина и Даша были дома и с нетерпением ждали меня. После сытного обеда на приеме, я был совершенно не голоден, поэтому мы все вместе разместились на мягком диване в гостиной, и я мог в домашней обстановке поведать о том, как прошел прием, чем я угощался, с кем общался, и, разумеется, не без истинной гордости рассказать об аудиенции у монарха. Окончив свой рассказ, я решил обсудить предложение императора с членами своей семьи.
Даша, как всегда очень обрадовалась и сказала, чтобы я шел на службу, потому что, по ее мнению, это очень даже интересно. Полина рассудила так, что не будет ничего плохого, если я поступлю на государственную службу, да еще на такой ответственный пост, и буду, по сути, находиться под покровительством императора. При этом она заметила, что материальные блага, даже те, о которых он рассказывал, для нее не так уж и важны (мы и сейчас отлично живем!), но если будет возможность расширить свои возможности, то она бы от этого не отказалась и приняла все как должное.
- Во всяком случае, можно было бы позднее переехать в другой дом на планету Баа-Моо звезды Оо-Ари галактики Аари-Ван, где, как правило, живут все высокопоставленные чиновники, если бы ты этого захотел, и заметь, дорогой, это выглядело бы совершенно нормально, - продолжала Полина.
- Я изучала в поо-сан, что на просторах великого «Моо» каждый гражданин волен выбирать, чем ему заниматься, - добавила Даша.
- Правильно, Дашуня, все верно, - одобрительно сказал я дочери, а потом обратился уже к ее матери.
- Но понимаешь, Полинушка, в конце концов, я профессиональный врач, и даже здесь выбрал для постоянного рода занятий врачевательную службу, мне нравится лечить людей и других существ! А на этой новой должности придется становиться чиновником, каким-то бюрократом, - с некой долей сомнения проговорил я.
- Но вспомни, когда ты жил на Земле, ты все-таки неоднократно менял место работы, отошел от врачебной практики, а потом вообще кардинально решил сменить род деятельности, став обычным железнодорожным почтальоном, и таким образом хотел найти свое место в жизни.
- Но все это было там, и потом ты же знаешь, почему именно я так поступил. Однако именно этот мой выбор, помог мне встретить тебя, и, в конце концов, нежданно-негаданно привел меня, то есть, получается уже нас с тобой сюда, на просторы великого «Моо»!
- Да, все верно, Илюша. Но понимаешь, ничего особенного в этом нет, это вполне нормально, когда чиновниками становятся профессионалы в какой-то области. Ты же сам рассказывал, что император предложил тебе курировать министерство врачевания и помощи гражданам, а это как раз твой профиль. Не забывай, что это очень даже престижная служба! Особенно для мигранта! Зато будешь решать какие-то важные государственные проблемы, если они возникнут, следить за качеством оказания врачевательной помощи или еще за чем-нибудь там, не знаю… - проговорила Полина.
- Да, Моо-Таан сказал, что убедился в моей преданности государству и полностью доверяет мне, поэтому и предложил такой ответственный пост и место в своем окружении.    
- Вот видишь, дорогой, тем более! Это твой уникальный шанс! Может быть император, как любой другой руководитель просто хочет видеть в своем ближнем кругу беззаветно преданных людей, а это не маловажно для хозяина такого государства! Просторы великого «Моо» хоть и другой мир, а взаимоотношения во властных структурах везде одинаковые! Что на Земле, что здесь, что в любом другом мире во Вселенной!
- Да, ты права, любимая! Когда у человека есть все, ему хочется еще больше… особенно остро это проявляется во власти, - не громко произнес я вслух, как бы говоря сам с собой.
- И потом, Илюша, сам подумай, ведь все это происходит с тобой исключительно благодаря редчайшему случаю, когда какое-то космическое излучение вдруг смогло разрушить самую основу цивилизации – энергию Мока-Ван, и ты опять же по воле случая, а может и провидения, стал главным действующим лицом в решении этой проблемы. А не будь всего этого, ты бы так и остался пусть и прекрасным, все же простым врачевателем, и о тебе не то, что император, даже твой министр бы никогда не услышал! Задумайся, посмотри на это с философской точки зрения! Может быть, вот именно это и есть твое основное предназначение в жизни? То, чего ты так искал, к чему стремился!
- Полинушка, в твоих словах есть определенный смысл…
- В конце концов, решай сам, дорогой! Это ведь твой выбор, как скажешь, так и будет, - продолжала говорить Полина, - а мы с Дашей примем любое твое решение, правда, Дашуня?
- Правда, мама!.. – ответила дочка и оказалась в нежных объятиях матери...
…После этого разговора прошло около двух среднемоанских суток. У меня все еще оставалось время, отпущенное на отдых моим руководителем Збаллораном-Гара. И все это время я провел в бесконечных раздумьях, взвешивал имеющиеся «за» и «против», вспоминал и аргументы, приведенные Полиной, думал о безграничном доверии, которое мне оказал император, а потом все-таки решил принять предложение. Я сообщил об этом помощнице императора Раббэн-Доо и стал ждать ответа.
В то же время мне надо было сообщить о своем решении тамми моего Атро-Дин-Моо, и я отправился в свое врачевательное учреждение. Шеф воспринял сообщение о моем согласии на пост приближенного к императору чиновника на удивление спокойно, сказав, что нечто подобное он и предполагал с учетом моего неоценимого вклада в дело защиты государства и цивилизации. Однако при этом Збаллоран-Гара выразил свое сожаление по поводу ухода грамотного специалиста и отличного сотрудника. И со всей свойственной ему искренностью пожелал мне успехов на новом месте и особой осторожности во всем, потому что мир верховной власти может быть очень суров и беспощаден, насыщен интригами и подковерной борьбой, способной уничтожить всех тех, кто проявит слабость. В свое время он сам, оказывается, недолго служил чиновником в министерстве Атро-Моо-Кан, но не смог выдержать местных условий и вернулся в сферу врачевания, где он, в самом деле, был на своем месте. Я, в свою очередь, заверил шефа, что имею представление об этом, потому что примерно то же самое происходит в аналогичных структурах и на Земле. В заключение Збаллоран-Гара добавил, что если вдруг что-то у меня не будет получаться, он всегда готов видеть меня на врачевательной службе в нашем Атро-Дин-Моо…
К вечеру того же дня со мной связалась помощница императора и сказала, что мне следует прибыть во дворец на следующий день и передала мне коды для перемещения по Моо-Сан в нужную точку, расположенную ближе всего к покоям монарха. В назначенное время я прибыл во дворец, где меня встретил средних лет галлан по имени Маннэдир-Соу и проводил к той кибе, за которой открывался доступ в святая святых всего этого бесконечно громадного государства – в покои и рабочий кабинет императора и властителя великого «Моо», досточтимого Его Верховенства Моо-Таана. Киба открылась, освободив мне дорогу, и спустя пару мгновений я сделал уверенный шаг навстречу своей новой судьбе…

Послесловие

…После моего первого визита к императору прошло несколько среднемоанских лет. Моо-Таан выполнил свое обещание и назначил меня на государственную службу личным советником и куратором министерства врачевания и помощи гражданам (Атро-Моо-Кан) и министерства защиты и охраны граждан (Бари-Атро-Кан). Так началась моя новая размеренная и весьма насыщенная событиями жизнь придворного чиновника. Моим первым и ближайшим ассистентом был назначен галлан по имени Маннэдир-Соу, тот самый, который проводил меня к покоям императора для аудиенции и получения назначения. Надо сказать, за все время совместной службы я был, прежде всего, доволен его преданностью и даже заботой. Опытный чиновник, понимающий, что мне может быть нелегко в новой для меня дворцовой атмосфере, при контактах с ближайшим императорским окружением. Этот мудрый галлан не раз помогал мне разобраться в трудных вопросах, всевозможных особенностях и премудростях такого рода деятельности, обучал тонкостям дворцового этикета. Маннэдир-Соу тактично советовал мне, как себя вести в той или иной нестандартной или просто незнакомой мне ситуации, своевременно предупреждал о грядущих проблемах, потенциальных дворцовых интригах, учтиво и верно исправлял совершаемые мною на первых порах служебные ошибки. Позднее я догадался, что этого мудрого галлана послал мне в ассистенты лично сам властитель, чтобы помочь моей поднявшейся «из низов» новоиспеченной чиновничьей персоне весьма высокого ранга органично вписаться в его ближний круг. Со временем я стал замечать, что, в самом деле, привык к своей новой деятельности и, полагаю, у меня получилось влиться в неповторимую и сложную гармонию взаимоотношений в дворцовой жизни.   
Разумеется, в соответствии с должностью, отчет я держал исключительно перед императором, что придавало мне особый вес даже в среде высших чиновников, но это никогда не давало мне повода для проявления гордыни и надменности по отношению к другим существам. Я просто очень ответственно и добросовестно выполнял свои служебные обязанности, прилагая все мыслимые и немыслимые усилия к тому, чтобы уверенно занимать свою законную нишу в придворной среде, в то же время, имея при этом обязательство присматривать за деятельностью обоих порученных мне министерств.
По роду своей деятельности я регулярно контролировал взаимодействие установки, изменяющей параметры гравитации Ора-Ми-Ван, и энергетических станций Мока-И-Да, общая сила которых позволяет аннигилировать Маррас-Коо, пока он все еще продолжает свои упорные попытки прорваться сквозь моанское пространство. Надеюсь, что в течение грядущих трехсот среднемоанских лет, эта важнейшая для государства функция будет неизменно поддерживаться последующими поколениями ученых и сотрудников Ора-Ми-Ван и Мока-И-Лаа… 
Несомненно, заняв такой высокий пост, я не прервал связи ни с одним из своих друзей. Они все с неподдельной радостью доброжелательно восприняли мое новое назначение. С некоторыми из них, в числе которых Грэббендин из Ора-Ми-Ван, ученые Бирани-Гоо и Гюнтер Монке, профессор Грэппер-Ломи из Ги-Мони-Лаа, руководитель обсерватории Ари-Конди-Лаа профессор Рубурти-Боо и мой соогалакт моран Доррэген Пай-Ну, я очень часто виделся, в том числе и по долгу своей новой службы. Время от времени по нашей общей доброй традиции мы в разном составе выбирались на отдых, посещая самые различные планеты, тщательно выбирая те, которые обладали наиболее чистой природной средой и комфортными для всех нас климатическими условиями. Несмотря на свое высокое положение, я держал данное перед голладским фермером обещание всегда получать у него экологически чистые продукты и домашнее вино, когда собираюсь с друзьями на отдых, либо для своей повседневной семейной трапезы. Однако, пользуясь своими широкими возможностями, я получал и другие, во много раз более качественные и не менее вкусные продукты, чтобы угостить друзей. Особенно им нравилось пить элитный напиток ваалору, закусывая кусочками ми-но, мяса диких животных под названием кикиба. Но друзья, дабы не усугублять и без того имеющее место в государстве огромное, как просторы великого «Моо», социальное неравенство, разумеется, хранили в строгом секрете от всех своих коллег и знакомых информацию о том, что именно они употребляют на отдыхе вместе с советником императора…
Полина продолжала свои каждодневные занятия в воспитательном учреждении, ей нравилась такая служба, она явно нашла свое истинное призвание в обучении и воспитании детей. За карьерой она не гналась, но за успехи по службе от сотрудников министерства обучения и воспитания Ирипоо-Мири-Кан она нередко получала заслуженные похвалы и благодарности. Особенно ей было приятно получать канабис-арби от бывших воспитанников. Кроме того, Полина, как и полагается женщине, следила за нашим домом и, наряду со мной, вносила свою немалую толику в воспитание дочери.
Наша дочурка Даша, как и все детские особи в «Моо», в течение нескольких среднемоанских лет посещала поо-сан. Училась она, говоря по-земному, «на отлично», прилагая все свои юношеские старания для освоения местных учебных предметов и наук, потому что осознавала, что по-другому ей просто нельзя, она не имела права позорить своего высокопоставленного отца. С каждым годом она взрослела, набиралась знаний и опыта, и постепенно становилась настоящей гражданкой великого «Моо» и при этом истинной красавицей. Особенно хорошо ей давались точные науки. В будущем она собиралась учиться дальше в выбранном ей же самой одном из высших учебных заведений, где, кроме прочего, обучают математике, физике, астрономии, логике и философии мироустройства. Этот Ирипоо-сан находится на планете Ноорэ-Моо звездной системы Тынэ-Ари галактики Оори-Ван.
Проходя обучение в поо-сан, Даша постоянно общалась со своими сверстниками – существами с разных миров, но больше всего, конечно, с людьми или гуманоидами, потому что так ей было удобнее и комфортнее. Дочка рассказывала нам обо всем, что с ней происходило. У нее всегда было много друзей, потому что она очень добрая, умная, общительная девушка, не лишенная природного обаяния, а также интересная собеседница. Она прекрасно знала о том, чем увлекаются ее поо-сан-мегориш (школьные товарищи и друзья), что их интересует, волнует, а что им приносит большую радость. Рядом с этими юными существами Даша жила аналогичной с ними жизнью, кроме учебы они, впрочем, как и мы сами, регулярно собирались отдыхать на природе, и это стало происходить гораздо чаще, когда дочь стала взрослее. В свое время она влюбилась в одноклассника, юношу – потомка земных родителей, и, похоже, это чувство у них было взаимным. Мы с Полиной безо всякого сомнения отпускали дочку на отдых и прогулки, потому что знали, что у нее хорошие друзья, и ее молодой человек происходил из весьма порядочной семьи, как могли бы выразиться земляне.
Во время отдыха ребята часто бывали на планетах для развлечения четырех звездных систем галактики Ликури-Ван. Даша рассказывала нам, что ей, особенно вместе с друзьями и, разумеется, со своим возлюбленным, всегда нравится бывать на театральных постановках, смотреть кино, играть в лишенные любых проявлений агрессии витруальные игры в каком-нибудь игровом зале. Весьма забавно для ребят также посещать, говоря земным языком, зверинец, расположенный на планете Баррэ-Моо звездной системы Муу-Ари, где можно не только посмотреть на различных экзотических животных, причем, как местных, так и перемещенных с разных миров, но еще и прикоснуться к ним, погладить, покормить. И это при том, что никто из граждан великого «Моо» попросту не держит домашних питомцев в нашем земном понимании.
По словам Даши, особый интерес для подростков представляет необычная исключительно моанская игра под галланским названием моо-сан-гури. Это примерно то же самое, что и «догонялки», только бегать надо не у себя во дворе друг за другом, как это делают, скажем, земные ребятишки, а очень быстро перемещаться по разным планетам посредством телепортов Моо-Сан. Причем, в трех из любых мест, куда тебя переносит телепорт, надо успеть выйти наружу и с помощью мо-мо сделать актуальный снимок этого места. Кто за определенное время «посетит» больше всех телепортов и без ошибки успеет вернуться в точку отправления в контрольное время, тот и победил. Играть в эту игру было совсем не просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы выиграть, надо очень хорошо владеть информацией о координатах разных точек телепортации и уметь как можно быстрее перемещаться по системе Моо-Сан. Эта игра развивает у молодых существ умение пользоваться одним из главных достижений великого «Моо» – системой Моо-Сан. При этой игре жульничество полностью исключается, потому что победителя определает только личный мо-мо участника, который на время игры настраивается на регистрацию перемещений. Обычно в моо-сан-гури играют, пребывая на развлекательных планетах галактики Ликури-Ван…   
Наши друзья Наталья Петровна Жильцова и Виктор Степанович Иванов продолжают служить в своем любимом центре обслуживания системы связи, передачи сообщений и информации Моо-Си, им не было смысла что-то менять в своей устоявшейся жизни, которая с каждым годом, к сожалению, неумолимо клонилась к закату. Однако они были по-настоящему счастливы, они были вместе, мы – их друзья были рядом, и такая удобная жизнь их полностью устраивала. К слову, существа, достигшие по меркам моанского государства весьма преклонного возраста, ставшие кем-то вроде земных пенсионеров, могут просто жить и отдыхать, без ограничений пользуясь благами цивилизации, однако никто не будет ограничивать «пенсионера», если он захочет и дальше продолжать трудиться на благо своего государства.
Благодаря своему служебному рвению, кан-би Геннадий Олегович Никитин недавно получил повышение по службе в своем Моо-Кан, и теперь руководит службой целой планеты Мамакэ–Моо звезды Жуни-Ари галактики Ноори-Ван, и как он сам считает, у него есть прекрасные перспективы. С Алиорой в их семье появилось двое малышей разного пола, расу которых было не просто определить. Отец русский землянин, а мать потомок давросов, почти что человек. Я шуточно предложил назвать расу их детей «даврусы». Разумеется, появление на свет малышей было встречено нашей всеобщей дружеской радостью и широко отпраздновано, как принято на Земле, а значит, теперь эта новая традиция появилась и на просторах великого «Моо».
Полина часто видела свою мать с помощью системы по перемещению сознания на другие планеты Ора-Сан, доступ к которой время от времени открывали наши друзья ученые из научного центра Си-Йони-Лаа два наших дорогих профессора Вячеслав Иванович Логинов и Иван Сергеевич Зотов. Полина использовала этот способ, когда хотела просто посмотреть, как живет ее мать, но незаметно для пожилой женщины, чтобы лишний раз не беспокоить и не расстраивать. Если же моей любимой надо было лично пообщаться с мамой, то ей в этом помогал уже центр Ора-Ми-Ван, а именно наш друг Грэббендин. При каждом таком сеансе связи Полина настоятельно предлагала матери перебраться к нам, говорила, что ее внучка Даша очень хочет увидеться с бабушкой, но та неименно стояла на своем и наотрез отказывалась, решив остаться на Земле в своем родном городе и окончить свои дни на родине…
Наталья Петровна и Виктор Степанович через некоторое время также попытались известным способом связаться со своими родственниками и даже переместить на просторы великого «Моо» всех членов своих земных семей, пока они сами еще живы. Но те даже не поверили в то, что с ними говорят их родные, подумав, что это, наверное, кто-то так неостроумно шутит. И что бы в дальнейшем ни предпринимали наши друзья, как бы ни уговаривали своих родных, ничего у них не получилось, а потом они, наконец, оставили всякие попытки, решив предоставить родственников самим себе в условиях Земли…
Однажды в свободное время я попросил Грэббендина использовать свой аппарат Ора-Ми-Ван для направления поискового зонда в сторону Земли, но на этот раз мне очень хотелось выполнить свое давнее желание – тщательно обследовать поверхность Луны. Мне очень хотелось узнать, высаживались ли на самом деле американцы на поверхность Луны или это были всего лишь голливудские постановки. Хотя Грэббендин не совсем понимал, зачем мне нужно рассматривать какую-то мертвую планету, я ему как мог доходчиво, все-таки, объяснил причину, и, надеюсь, он все правильно понял.
Зондом была «осмотрена» почти вся территория спутника третьей планеты от Солнца. Пристально «осматривался» километр за километром поверхности, покрытой вековой лунной пылью. Мы натыкались на остатки орбитальных искусственных исследовательских спутников, автоматических станций, обнаружили наши советские луноходы, оставленные там после завершения их задач, встречались нам и просто множественные взлетные модули, другие части различных космических аппаратов, когда-либо запускаемых на Луну, совершивших посадку или упавших на поверхность. Однако при тщательном рассмотрении мы с Грэббендином так и не обнаружили буквально следов непосредственного пребывания там людей. Получается, туда летали только автоматизированные станции. То есть, для меня и моих друзей факт великого обмана человечества Земли был убедительно доказан. Но, к сожалению, эта раскрытая нами тайна так и останется на просторах великого «Моо», потому что на Землю передать полученные доказательства попросту некому. Да и там нашлось бы немало противников этой информации, потому что никто просто не поверит, что это доказано таким фантастическим способом…
Как-то на досуге я вспомнил, что наш друг и бывший куратор из миграционной службы Константин рассказывал нам про своих земных предков – калуханов. Эти люди решили отказаться от шаманских верований, ушли от своих собратьев по вере после того, как однажды случайно встретили посланников великого «Моо» – галланов. Как известно, в те давние времена эти существа очень тайно появились на Земле, оказались в прекрасном месте на берегах священного Байкала, чтобы под поверхностью земли оборудовать контактную точку портала для регулярного перемещения землян на просторы великого «Моо». В то время методы галланов не были такими совершенными, как сегодня, то есть без существования специально оборудованной контактной точки они не имели возможности перемещать существ. Много позже самые современные технологии уже позволяли им делать это из любого случайно выбранного места на планетах. Но в то далекое время калуханы, наконец, узнали о существовании огромного обжитого пространства в районе созвездия Волопаса, и стали поклоняться двухметровым существам с большими головами, круглыми лицами, широким носом и глубоко посаженными разного цвета глазами, пришельцам с Хухэ Мунхэ Тэнгри или Вечно Синего Неба, считая их богами. Это и стало предметом их новой веры. Часть калуханов галланы тогда переместили на просторы великого «Моо». Они и были, по сути, первыми переселенцами с Земли. Но все это вспомнилось мне не только как интересный исторический факт, о котором я рассказал своей дочке Даше.
Я вдруг обратил внимание на одну деталь, которую никто упорно не замечает. Получается, если галланы очень давно высаживались на Землю (равно как и на другие планеты) благодаря системе Ора-Ми-Ван с ее Ми-Во-Сан и дистанционными Ми-Сон, то, выходит, можно не только перемещать существа на просторы «Моо», но и возвращать их обратно! В информационной системе О-Ти-Моо об этом, разумеется, не сказано ни единого слова, кроме общеизвестных данных о том, что галланы перемещают существ с разных планет случайным образом, а в обратную сторону эта система не функционирует.
При удобном случае я решил выяснить этот необычный вопрос при посредничестве Грэббендина, правда, на этот раз напрямую пользуясь своим высоким служебным положением и своим правом доступа к любой информации в государстве. Руководитель системы Ора-Ми-Ван гражданин Мери-Бо-Сун лично и доверительно пояснил мне, что обратное перемещение существ на родные планеты действительно возможно через их оборудование, достаточно перенастроить требуемые параметры. Это процедура по-галлански называется вакемон. Однако друг предупредил меня, что эта информация строжайше засекречена, и такие перемещения категорически запрещено делать без личного разрешения Его Верховенства Моо-Таана, причем только строго в самых исключительных случаях. Например, если существа, которые ни при каких обстоятельствах и категорически не желают служить обществу, либо страдают психическими заболеваниями, имеют склонность к агрессии и подобные им «необычные» граждане, их по специальному высшему и строго секретному указу императора отправляют обратно на родные планеты, то есть, производят вакемон. То же самое делают и с разного рода преступниками, которых, впрочем, не так уж и много встретишь по всей моанской империи.
Каждого из этих существ сотрудники миграционной службы, Моо-Кан или Атро-Моо-Кан сначала выявляют, а потом транспортируют в специальный отдел системы Ора-Ми-Ван, где всем им предварительно стирают память о времени пребывания в моанском государстве. «Недостойных» существ усыпляют и перемещают туда, откуда они когда-то прибыли в «Моо». При этом их близкие принимают все это, как должное (таковы местные правила!) и уверены, что их «необычные» родственники просто доживают свой век на одной из отдаленных планет государства с запретом на возвращение в обычную жизнь. Эта традиция вакемон считается весьма эфективным и гуманным методом в обращении с подобными существами. Потому что они местными властями признаются недостойными проживать на просторах великого «Моо», дабы не нарушалась государственная идилия и всеобщая гармония моанского общества. Теперь мне стало понятно, почему ни на одной планете, где когда-либо бывал, я никогда не замечал ни праздно шатающихся бездельников, ни сумасшедших, никогда не слышал о преступлениях или о существовании учреждений, подобных судебным органам или аналогам исправительных.
Но чтобы у кого бы то ни было, не оставалось соблазна совершить вакемон в обход высочайшего разрешения, правильно перенастроить систему можно только с помощью особых сложных кодов, которые в каждом конкретном случае предоставляются императором лично. Когда я узнал об этом, то мне стало немного легче, потому что еще одна государственная тайна была для меня открыта, но о ней я не имею права говорить даже с членами своей семьи. И, конечно, не буду этого делать! Нам с Полиной и Дашей, да и со всеми нашими земными друзьями достаточно будет время от времени пользоваться услугами Ора-Сан, который находится в Си-Йони-Лаа, чтобы снимать то и дело возникающие приступы ностальгии по родной планете, которые, к слову сказать, с каждым разом беспокоят душу все реже и реже…
Как-то у нас с Полиной зашел разговор на тему, о которой нам с ней было, пожалуй, еще рано задумываться, а именно, что же происходит с телами умерших. К сожалению, живущих вечно не существует инда в таком идеальном мире, как просторы великого «Моо». Увы, все существа смертны, и даже император рано или поздно закончит свои светлые дни. А что же дальше делать с телами? Ни на одной моанской планете я не замечал территорий, напоминающих земные кладбища, или похожих по назначению объектов, обозначенных как-то по-иному, с учетом местных особенностей. Оказывается, в «Моо» покойников не закапывают в почву, чтобы не нарушать природное экологическое равновесие, а просто аннигилируют в специальных установках под названием бона, работающих по аналогии с мусорными баками булу. Благодаря энергии Мока-Ван, производится процедура бонагон, в результате которой тела рассыпаются в прах без остатка. Разумеется, это производится в присутствии родственников усопшего с соблюдением ритуальных традиций в особых помещениях Бона-Моо, имеющихся хотя бы по одному на каждой планете.
После завершения ритуала бонагон родным выдают что-то вроде портрета умершего, отображенного на сером гладком камне, с указанием дат рождения и смерти. Если умерший – абориген, то даты рождения и смерти обозначаются по местному календарю, если это бывший мигрант, то вместо даты рождения вписывается зафиксированная дата перемещения на просторы великого «Моо». Никаких урн с прахом, как на Земле, никаких могил, никаких бесчисленных кладбищ. Все культурно, безотходно, экологично. И здесь тут же возникает ужасная мысль, а что, если бы нам не удалось остановить вредный фактор Маррас-Коо? Тогда на планетах, к остальным многочисленным проблемам «отключенной» цивилизации добавилась бы и еще одна – самая настоящая и страшная экологическая катастрофа. Пришлось бы либо заниматься погребением тел умерших существ в почву, либо, что еще хуже, оставлять тела умерших на поверхности, потому что не работают Бона-Моо, не говоря уже о мусоре и прочих отходах жизнедеятельности, которые просто не было бы возможности утилизировать. Но, к счастью, этой проблемы, как и многих других, удалось избежать…   
В своем повествовании я не могу не упомянуть о летоисчислении, принятом в этом огромном многопланетном государстве. На просторах великого «Моо» существует необычный календарь. Например, день рождения существа мигранта всегда приходится и соответственно фиксируется по дате его перемещения на планету Аари-Моо звезды Наа-Ари галактики Аари-Ван, где, как известно, расположено учреждение миграционной и адаптационной службы. Предыдущее время жизни на своей планете во внимание не принимается. Аборигены галланы регистрируют свое рождение по местному календарю. В обычной жизни все даты отмечаются также по среднемоанскому исчислению, которое ведут от основания великого «Моо». И эта дата считается очень даже точной, потому что никогда не менялась, так как сам календарь за столько среднемоанских лет ни разу не подвергался никаким реформам, поэтому в тот момент, когда мы прибыли туда, стоял семнадцать тысяч пятьсот двадцать третий среднемоанский год.
Счет лет осложнялся еще и тем, что на многочисленных планетах великого «Моо», в силу естественных астрономических особенностей, длительность года была разной, поэтому в государстве и было принято среднемоанское летоисчисление. Согласно ему, считается, что неделя состоит из десяти дней, месяц из пятидесяти дней (пять недель). Поэтому среднемоанский год продолжается в среднем от семи до десяти месяцев, а сами сутки также имеют разную долготу, точного времени нигде не отмечается. Считается, что сутки поделены на четыре части – утренняя, дневная, вечерняя и ночная. Все это, по понятным причинам, могло бы внести существенную путаницу и несуразности в жизнь граждан великого «Моо». Поэтому для уточнения какой-либо общей или частной даты, точного времени приходилось всегда спрашивать только у мо-мо. Исключительно этот умный прибор мог предоставить самые точные данные по календарю, сказать, когда и что нужно делать его обладателю, потому что в память аппарата занесено соотношение движения всех обитаемых планет великого «Моо», и вообще у мо-мо есть функция, чем-то напоминающая земной органайзер, только в миллион раз лучше. И выходит, что уничтожение вредным фактором Маррас-Коо неиссякаемой энергии Мока-Ван могло «отключить» в том числе и летоисчисление великого «Моо», граждане потерялись бы еще и во времени, им бы пришлось начинать на каждой планете новое летоисчисление…
В карантине «голос» поведал мне, что все предметы, которые были перемещены вместе с существами, помещают в специальный музей, чтобы любой гражданин великого «Моо» мог бы ознакомиться с экспонатами, принадлежавшими жителям разных уголков Вселенной. Пользуясь своим высоким положением при императорском дворе, я распорядился переместить оттуда оба наших вагона и установить рядом с домом, чтобы не забывать обо всем, что с нами произошло. Эти два железнодорожных вагона, почтовый и багажный, где сохранились все почтовые отправления, которые, к сожалению, так никогда и не получат адресаты, будут служить для нас и нашей дочери своего рода монументом, постоянно напоминающим о том, откуда мы пришли, что где-то далеко далеко от великого «Моо» есть такая планета Земля, где находится великая страна по имени Россия…
В моменты домашнего отдыха от ежедневной суеты бесконечных государственных дел нет-нет, да и залетит в голову мысль, до чего же порой удивительна и даже непредсказуема, бывает жизнь простого человека! Кто же поверит, что подобное может произойти с обычным жителем планеты Земля, который совсем уже было, отчаялся найти свое предназначение в жизни, оставил надежду на личное счастье, и в одночасье решил стать обычным железнодорожным почтальоном, видя в этом настоящий смысл всей своей жизни и высший предел человеческих мечтаний…
Но судьба, как обычно, внесла свои неожиданные и неизбежные коррективы. Волею случая, этот человек попадает в чужой для него мир, в котором ему, несмотря на мучающую ностальгию по родине, удается благополучно приспособиться к новой жизни, обрести истинное личное счастье и продолжать трудиться на благо этого, теперь уже своего, нового мира. И даже в период угрожающей государству серьезной внешней опасности, наш преданный общему делу герой сумел найти решение, которое в итоге спасло всю цивилизацию, окончательно ставшую близкой его сердцу…
Разумеется, процесс перемещения существ из разных миров на этом не закончился. Система Ора-Ми-Ван с его дистанционными станциями Ми-Во-Сан и Ми-Сон продолжает исправно служить делу методичного заполнения существами многочисленных обитаемых планет великого «Моо». И кто знает, возможно, совсем недавно очередная группа землян, которых можно было бы скорее назвать «мигранты по принуждению», снова прибыла в карантин миграционного центра. И теперь после завершения адаптации продолжает свободную, полноценную и гармоничную жизнь на бескрайних космических просторах этого огромного государства, территорию которого астрономы планеты Земля звездной системы Солнце галактики Млечный Путь, почему-то называют «великой пустотой Волопаса, самым жутким и мрачным местом во Вселенной»…


Ярославль, 2023





Краткий галлано-русский словарь
(только слова, используемые в тексте)

Аа - море
Атро-би – врачеватель, врач
Атро-Бо – врачевание
Атро-Ван-Моо – галактический центр врачевания
Атро-Дин-Моо – центральное врачевательное учреждение планет
Атро-Би-Сот – санатории и курорты
Атро-Моо-Кан – министерство врачевания и помощи гражданам
Атро-Моо – врачевательные учреждения, подчиненные Атро-Дин-Моо
Атро-Ти-Моо – всемоанская справочная медицинская система
Ари – звезда (в том числе вместе с названием)
Ари-би – астроном
Атэ – пожалуйста
Ай-бо – безалкогольный горячий напиток
Аннее – извините
Бари-Атро-Кан – министерство защиты и охраны граждан
Бочи, бочатина – домашние животные, схожие с коровами, мясо из них
Булу – урны для утилизации любых ТБО с помощью Мока-Ван
Бона – установка для ритуальной аннигиляции тел умерших
Бонагон – процедура аннигиляции тел умерших
Бона-Моо – помещения для ритуальной аннигиляции тел умерших
Ван – галактика
Ваалора – алкогольный напиток для высокопоставленных лиц
Вакемон - обратное перемещение на свои родные планеты недостойных и вредных мигрантов
Генэ-би - инженер
Дере! - хорошо! Добрый! Ладно!
Деребон – похвала, комплимент.
Деремин – дорогой
Дерес – верно, правильно
Доо-до - говорить
Жу-сай – местный алкогольный напиток
Ии - нет
Ирипоо-сан – высшие учебные заведения
Ирипоо-Мири-Кан – министерство обучения и воспитания
Каллани-доо – галланский язык
Каллани-маа – по-галлански, на галланском
Калланиш - галланы
Канабис – спасибо
Канабис-арби – огромное (большое) спасибо
Кан-би – полицейский
Карэбан – уважаемый 
Кеверин - единица измерения галланами расстояний в пространстве соответствует миллиону световых лет.
Киба - дверной проем, открывающийся в стенах для прохода
Моо – дом, планета (в том числе, вместе с названием)
Моо-Бари – главное правительство
Моо-Бран – высший орган власти – совет
Моо-Кан – полиция, специальная служба
Мока-Ван – энергия всего, перевод «Сила галактик» или «Мощь галактик».
Моо-Сан – название системы телепортов
Моо-Таан – император, высший правитель великого «Моо», Его Верховенство.
Моо-сан-гури – догонялки через телепорты (молодежная игра)
Мун дере – очень приятно, очень хорошо
Мегори – друг
Ми-но – закуска для употребления с ваалорой из мяса диких животных кикиба
Мири-сан – детские сады
Ноо-би – коллега (Ноо-биш – коллеги)
Оо – да
Ора-Сан – система перемещения сознания на родные планеты
О-Ти-Моо – всемоанская информационная система
Поо-сан – образовательные учреждения (школы)
Сие-да-лани-Моо – удачи, огромной, как просторы великого «Моо»
Сари-би – ученый
Соогалакт – житель с другой планеты, но из одной галактики
Сю – горячий напиток, похожий на чай или кофе
Тамми – руководитель
Тамми-Ноо - министр
Таан-Дээ! - хвала Таану (часто говорят вместо «добрый день!»)
Фоо – процесс интроитации информации непосредственно в мозг.


Рецензии