Мгла 3. Глава VII. Атака полковника

        Максим между тем продолжал.
        - Денис Карпов у вас действительно был. Только вот был он не в пятницу, а в субботу, уже после того как прилетел. И заявление об угоне писал в субботу, а вот зарегистрировать его пятницей капитана Васнецова попросили Вы. Или, может, приказали… Не знаю.
        Это ведь легко проверить по записями с камеры видеонаблюдения, что у вас в соседнем корпусе перед дежурной частью установлена. Там однозначно Дениса Карпова в пятницу, когда зарегистрировано заявление об угоне его машины, нет и быть не может, потому что его не было. Или Вы все записи тоже изъяли, как и в банке на перекрестке? - ехидно спросил Максим.

        Такого полицейский тоже не ожидал и, несмотря на все свое самообладание, непроизвольно бросил взгляд на сейф, стоявший справа от него в углу кабинета. Там действительно лежали диски с записями с камер видеонаблюдения из банка и дежурной части. Уничтожать их полковник не собирался. Мало ли что? А вдруг понадобятся кому-то, так вот они, изъяты по оперативной необходимости. А вот откуда  этот … Аверин знает про судьбу записей вопрос очень интересный.
        Максиму было далеко до наблюдательности начальника отдела ГИБДД, но взгляд полковника он заметил и понял, что диски с записями сейчас находятся именно там. Ну что ж, придется их изъять. Так, для страховки. Будет еще один козырь.
        Он помнил о своем обещании не ссылаться на начальника службы охраны банка в своих поисках, но сейчас, когда на руках у него были практически все крупные козыри, был уверен, что полковнику Нежнову будет не до выяснения обстоятельств, каким образом Макс узнал о судьбе записей. Да и охранник, похоже, полицейских не боялся.

        В мучительных поисках выхода из сложившейся явно не в его пользу ситуации Николай Сергеевич понял одно – сейчас надо договариваться, чтобы выиграть время, пока Аверин на пошел в УСБ или к прокурору, а то и куда выше. Потом… Потом можно будет найти выход, можно… Безвыходных ситуация, тем более с его потенциалом, не бывает. А сейчас можно пообещать все, что захочет этот Аверин.
        Полковник навалился грудью на стол, давая понять, что все церемонии отброшены и просто спросил:
        - Чего ты хочешь? - потом все же добавил, стараясь выяснить дальнейшие шаги Макса. - Ты же понимаешь, что все это добыто незаконно и юридической силы не имеет? Да и сын твой уже здоров. Зачем с мэром ссорится?

        Максим был готов к такому повороту событий и ответил совершенно спокойно:
        - А вы сделайте запрос в Новосибирск, в ГИБДД и в транспортную полицию, получите официальный ответ. Дело-то у вас еще не закрыто.
        А к тому чего я хочу?.. Ничего особенного. Просто доведите это дело до конца так, как положено по закону. Сейчас преступление практически раскрыто и у вас на руках все доказательства вины Карпова. Пусть суд решает, виноват он или нет. Мой сын выздоровел практически чудом. Он в коме неделю был и умереть мог в любой момент.
        А на месте мэра, я бы сам Вас об этом попросил. Потому что в следующий раз этот лихач собьет кого-нибудь, кто не выздоровеет. Думаю, Вы бы не хотели, чтобы это были Ваш родственник?
        Ну а потом Вы напишите заявление о переводе куда-нибудь в другой город, чтобы всем было спокойно. Если хотите – можете на пенсию… Выслуги-то Вам хватает, наверное.
        Вот это было совсем не приемлемо для полковника.

        После откровенного и прямого высказывания Макса наступила затянувшаяся пауза, нарушить которую пришлось Нежнову.
        - Сколько у меня времени? – изменившимся голосом уточнил он.
        Голос его утратил уверенность и назидательность, он стал больше угрюмым и потускневшим, но понять мимикрия ли это под сложившуюся ситуацию или реальная ее оценка, было сложно. Максим ответил не раздумывая:
        - Два дня.
        Полковник поднял глаза вверх, что-то прикинул в уме:
        - Мало… Два – три дня только ответов на запросы ждать, потом с мэром надо встретиться, обговорить ситуацию.
        Максим сознательно его перебил и подкинул не очень хорошую для себя идею, но уж очень захотелось посмотреть на реакцию мэра - как он к этому отнесется и что скажет.
        - А Вы скажите ему, что это отец пострадавшего ребенка все раскопал, грозится в прокуратуру и УСБ пойти.
        - Я именно так и сделаю, - ухмыляясь уголком рта, заявил хозяин кабинета. - Это ведь действительно правда.

        Максим понял, что разговор подошел к концу и пришла пора уходить, но вот в искренности намерений полковника он все  же был не уверен. Нежнов с потухшим взглядом и опущенными плечами так и сидел, вытянув руки и упираясь грудью в стол, но и сейчас он напоминал совсем не раскаивающегося грешника, а, скорее, загнанного в угол зверя. Такой хищник становится очень опасным и может принести много бед.

        Максим видел это четко и решил подстраховаться.
        - Николай Сергеевич, - он дождался когда полковник поднимет глаза и продолжил, - должен Вас предупредить, что в связи с неординарностью ситуации я записал небольшое видеообращение, где все подробно рассказал. Сейчас этот файл висит в Сети и ждет своего часа.
        В следующую секунду Макс увидел, что взгляд полковника мгновенно преобразился, стал жестким, пронизывающим, губы сжались, отчего носогубные складки стали непомерно глубокими и понял,  как правильно он поступил, не поверив хозяину кабинета. Правда, необычное преображение длилось всего несколько секунд, потом хозяин кабинета вновь стал угрюмым и растерянным, но и этого было достаточно.

        - Не пугайтесь, господин полковник, - продолжил Максим по завершению метаморфозы, - пока, - он сознательно выделил это слово голосом, - висит и его дальнейшая судьба зависит целиком и полностью только от Вас. Оно зависло на двое суток, но если Вы считаете, что этого времени мало, я перенесу вброс в Сеть на неделю. Если за это время ничего не измениться, или тем паче что-то случится с моими близкими или со мной, видео уйдет всем кому надо: губернатору, прокурору области, в управление собственной безопасности, ну, и вишенкой на торте – просто в Сеть, для всеобщего обозрения, чтобы все увидели, как оборзели некоторые большие начальники.

        И опять полковнику с трудом удалось сдержать гримасу гнева, но Максим ее заметил. Ему было наплевать на все злопыхания полицейского и если бы не Елена, этот холеный «начальничек», уже лежал бы здесь и сейчас просто на полу и пускал пузыри, или бился бы в судорогах, или…
        По ночам Макс с садистским удовольствием перебирал карательные меры для всех злодеев, чуть не осиротивших его семью, но конкретно ни на чем не остановился.
        - Если все будет, как мы договорились, я это сообщение уберу куда-нибудь в сейф, или буду хранить у друзей. - С ухмылкой посмотрел на полковника. - Для собственной безопасности. Я не настолько наивен, чтобы верить в искренность Вашего раскаяния.

        После этих слов Николай Сергеевич Нежнов внезапно побледнел, глаза его, как пишут в любовных романах, затуманились, или, как говорят спортивные комментаторы о боксерах, попавших в нокдаун, поплыли. Голова полковника  упала на вытянутые руки, и сам он бесформенной грудой растекся по столу, за которым сидел.
        Максим абсолютно не озаботился переменами в его здоровье. Подумаешь… Обычный обморок. Через пять – семь минут пройдет. Если есть нашатырь – еще быстрее. Хорошо, что его не было.
        Еще во время разговора о дисках с записями с камер видеонаблюдения из банка и дежурной части ГИБДД, Максим отметил, что дверка сейфа, куда хозяин кабинета непроизвольно бросил взгляд, только прикрыта, а ключ торчит в замке. Возможно, полковник перед приходом Макса что-то брал из сейфа и отвлекся, или, наоборот, планировал в ближайшее время вновь туда заглянуть. Это было только на руку.

        Максим, не думая о последствиях, приоткрыл сейф и сразу же увидел на небольшой стопке бумажных папок два СД - диска, один в пластиковой коробочке, другой в бумажном конверте. Очевидно один из банка, другой из дежурной части ГИБДД. По Сеньке и шапка… Оба они перекочевали в портфель охотника за уликами.

        Спинку полукресла Макс немного опустил, затем не без труда переложил хозяина кабинета так, что голова того аккуратно пристроилась на ее верхнем контуре, а подлокотники не давали владельцу сползти в сторону. После этого не хилого упражнения Максим не отказал себе в удовольствии похлопать полковника по щекам. Да что там – похлопать… В общем после этого полицейский стал подавать признаки жизни: задергал головой,  пытаясь отвернуться, что-то замычал, а потом и постарался открыть глаза.
        На прощанье, не без злорадства, но убеждая себя, что делает это исключительно в интересах внезапно упавшего в обморок полковника, Макс что было сил сдавил мочку уха страдальца, так что тот практически сразу открыл глаза и непонимающе уставился на своего экзекутора.
        Без каких либо комментариев тот, прихватив портфель, вышел из кабинета.
        В приемной, естественно, никого не было. Максим заблаговременно отправил не любезную секретаршу по известному ей маршруту. Так что вышел он из приемной без подозрительных взглядов и комментариев, спокойный и никем не замеченный.

        В последние дни Елена частенько приглашала мужа сгонять в гости к принцессе Ильсионоре на Селию. Именно так и говорила – сгонять, как будто речь шла о небольшой загородной прогулке, а не о путешествии на расстояние, которое обычным человеческим разумом и представить невозможно. Максим отнекивался, ссылаясь на необходимость довести до логического конца дело о наезде на сына.
        Как поведет себя полковник Нежнов? Действительно даст делу законный ход, во что Макс верил с трудом, или, что более вероятно, попытается выкрутиться? Тогда надо ждать неприятностей.

       За себя Максим не боялся. Взяток он не брал, пьяным за руль не садился, не воровал, с наркотиками дела не имел… Что там еще?.. Смысла физически устранить его тоже не было, потому что отсроченный файл рано или поздно все равно появится в Сети и у адресатов, с которыми встречаться полковнику никак не хотелось.
        Конечно, ему не составит труда организовать досмотр Максовского автомобиля, со всеми вытекающими. Гайцы те еще фокусники. Любых понятых разведут, что не захочешь, а поверишь, что да, именно в багажнике вот этого самого Логана и нашли наркотики, но на это Макс обращал внимания не больше, чем слон на Моську. Сами положат – сами и съедят, если жизнь не надоела. Тем более, что тогда убойный для полковника файл все равно попадет в Сеть.
        Слабым звеном все равно оставались Лена и Алешка.

       Ну, не дай Бог...  В последнее время Максим все чаще и чаще ловил себя на мысли, что ему хочется жестоко наказать и полковника, и капитана, и мэра с его сынком – мажором, да и всех, кто живет не по совести. Конечно, он не судья, но вот хотелось … Иногда его пугали такие мысли, но чаще он просто бесстрастно прорабатывал в голове свои возможные действия и даже намечал пути устранения ненужных возможных проблем.

        В понедельник, когда отпуск Максима и Лены закончился, да и Алешку решено было отправить в школу, поскольку чувствовал он себя вполне удовлетворительно, Макс убедился, что его неприязнь к полковнику Нежнову была вполне обоснованной, и он даже пожалел, что при последней встрече оставил того в добром здравии.
        Обычно Лена возвращалась с работы позже мужа, потому что из центра, где располагалась прокуратура, добираться до дома было гораздо дольше, чем Максу из своей больницы, стоящей тут же в микрорайоне. Сегодня к приходу Макса Лена была уже дома. Сначала он не придал этому значения, но когда еще из прихожей увидел ее сдвинутые к переносице брови, поджаты губы понял, что что-то случилось, и не зря она оказалась дома так рано.
        Не подавая вида и не пытаясь еще с порога выяснить, что же все-таки произошло, Максим умылся, переоделся и по давно заведенной традиции  отправился на кухню, пить кофе. Ужин будет позднее, а пока так любимый супругами кофе, за которым можно было просто поболтать, обсудить прошедший день, даже пожаловаться в случае необходимости.

        Обычно кофе варил Макс, поскольку с работы возвращался раньше, но он честно признавал, что у Лены кофе получается вкуснее, насыщеннее и ароматнее. Сегодня кофе не казался таким впечатляющим, да и беседа на кухне не клеилась, и Максим все же поинтересовался, что случилось, почему Лена не в себе? Отхлебнув без всякого удовольствия глоток любимого напитка, жена, глядя куда-то мимо Макса, с горькой иронией произнесла:
        - Поздравляю тебя, Макс… Ты живешь с взяточницей…
        Максим сначала не понял ни ее черного юмора, ни самого смысла сказанного, и только через несколько секунд подавляя внутреннее беспокойство, проявившее себя неприятными ощущениями в животе, подумал: «Началось… Зря я тебя послушал…».

        Ближе к обеду, когда Лена, как и большинство коллег, собиралась отправиться перекусить в расположенное по соседству кафе, в кабинет вошла женщина, с надетой, несмотря на совсем не жаркую погоду, соломенной шляпкой с довольно широкими полями. Женщина представилась матерью одного из сидящих в ИВС и ждущего суда совсем юного грабителя, дело которого вела Елена и должна была представлять его в суде.
        Встречаться с матерью этого поддонка, который не пожалел во время своего налета пенсионера, пытавшего защитить свои полученные в банке деньги, и оглушив его кастетом, испинал ногами, следователю прокуратуры не довелось, хотя она и пыталась. Зато сейчас Лена выслушала много интересного: и какой это замечательный ребенок, и что попал-то он в это дело случайно, да и взял все на себя, поскольку боится главного организатора ограбления, матерого уголовника, клички которого она не знает, но вот если госпожа следователь еще раз поговорит с ним, он ей обязательно все расскажет.

        Ее голос поначалу вполне адекватный постепенно перешел на скороговорку, потом в нем отчетливо послышались визгливые ноты, всхлипывания, а потом разразилась настоящая истерика с потоком слез, сомневаться в искренности которых не приходилось. Они лились буквально рекой.
        Пришлось даже отпаивать эту чересчур впечатлительную мамашу водичкой, за которой Лене пришлось выскочить к кулеру, стоящему недалеко от кабинета в коридор. Предназначенный для этих целей декоративный кувшин со стилизованными цветочками, стоящий на подоконнике был девственно пуст. Да и кому придет в голову ежедневно менять в нем воду, когда хозяйка кабинета в отпуске!?
        К ее возвращению, хотя отсутствовала она секунд десять, от силы -  пятнадцать, река слез превратилась в небольшой ручеек, хотя всхлипывания еще выслушивались. После обещания Елены еще раз  внимательно просмотреть дело в целом успокоившаяся посетительница вышла из кабинета даже не попрощавшись. Лене даже показалось, что сделала она это чересчур поспешно, но придавать  этому значения не стала.

        А вот после обеда в кабинет, что было полной неожиданностью, без стука в сопровождении недовольного Виктора Степановича вошел совершенно невзрачный мужчина, представившийся майором службы  собственной безопасности. О своей непривлекательной внешности он не просто догадывался, а знал совершенно точно, и пытался компенсировать это значимостью своей должности и показной важностью выполняемой задачи. Объяснить его непомерный апломб, самоуверенность и безаппеляционность в суждениях, манеру держаться и говорить, чем-то другим было невозможно. Обычных заносчивых дураков в такой службе держать не будут. Правда, и прокурор смотрел на него безо всякого даже показного уважения.

        После короткого представления майор с видимым удовольствие произнес:
        - Елена Юрьевна, к нам в управление поступила информация, что Вы за определенное вознаграждение обещали гражданке Русаковой минимизировать наказание ее сыну, обвиняемому по статье 162 уголовного кодекса. Что Вы можете сказать по этому поводу?
        Его чрезмерно правильная речь нисколько майора не смущала, хотя от нее так и перло казенщиной.
        Лена беспомощно посмотрела на Виктора Степановича – гражданка Русакова вышла из этого кабинета не более получаса назад. Чего-чего, а такого Елена точно не ожидала, поэтому сначала растерялась, но начальник  только беспомощно пожал плечами и за спиной майора развел руками. Потом все же обнадеживающе моргнул глазами и покивал головой – прорвемся. В свою сотрудницу он верил.
        Лена все же взяла себя в руки.
        - Я могу сказать, что это полный бред… - излишне резко начала она, но майор не дал ей договорить и бесцеремонно прервал ее:
        - Я бы не советовал Вам так себя вести. Вы же понимаете, что без каких-либо оснований мы сюда бы не пришли, поэтому предлагаю Вам добровольно выдать неправомочно полученные денежные средства. Это Вам зачтется.
        Лена побледнела, но тут вступился полковник, пытаясь несколько сгладить ситуацию:
        - Майор, а Вам не кажется, что Вы несколько перегибаете…
        Но тот не дал закончить и прокурору, считая, что его статус позволяет прерывать и старших по званию:
        - Господин полковник!.. Сейчас мы произведем обыск в кабинете Вашего следователя, и, думаю, тогда Вам будет не до смеха, Вы обязательно измените свою точку зрения.
        В результатах обыска он нисколько не сомневался, что не могло не настораживать. Откуда?..

                Продолжение следует


Рецензии