Чем чреват империализм?

Олег Комолов.

"- Мировой капитализм еще в конце 19 века перешел для себя в новую стадию развития - империализм.
Процессы монополизации приводят к образованию крупного бизнеса, который стремится подчинить себе рынки других стран, а конкуренция капиталов выходит на международный уровень.

Чтобы в ней преуспеть, бизнес идет на союз с государством, который защищает интересы корпораций на национальном рынке и расчищает им дорогу на международном. В ход идут инструменты экономической политики, дипломатическое давление, работа спецслужб, и конечно вооружённые силы.

Таким образом империализм - есть ни что иное, как государственно-монополистический капитализм.

Связь бизнеса и власти проявляет себя в двух формах, во-первых, участием государства в капитале частных фирм, к примеру, в России такими являются акционерные общества, Газпром, Роснефть, Сбербанк, Аэрофлот. До 2022 года государство владело 57% акций компании, а середине прошлого года компания произвела дополнительную эмиссию своих акций, которые были куплены государством, после чего доля государства выросла до 74%, а сам Аэрофлот получил 53 миллиарда рублей, которые помогли ему смягчить последствия жестких внешних санкций.

В целом участие государства в крупном бизнесе помогает привлекать дополнительные деньги в бюджет, а так же использовать зонтик госсобственности для распределения прибыли компаний в распоряжение к приближенным к власти лицам, которые назначаются в совет директоров.

Во-вторых, государство прибегает к политике протекционизма, она включает не только заградительные меры, например, таможенные пошлины, торговые квоты, призванные защитить местный бизнес от внешней конкуренции, но и его прямую поддержку, через субсидии и госзаказ.

В современном мире государства большинства стран все активнее вмешиваются в регулирование рынка, вводя новые ограничения. Это свойство современного капитализма именуется деглобализацией, и в ней мир находится в последние полутора десятилетий.

Важным свойствам капитализма является вывоз капитала, что приобретает все большую роль для внешней экспансии. Вывоз капитала - это создание бизнеса за рубежом, который позволяет получать прибыль от эксплуатации местной рабочей силы и природных ресурсов.

 Крупнейшие империалистические страны периодически сталкиваются с проблемой перенакопления капитала, такое происходит тогда, когда при текущем уровне технологического развития, все рыночные ниши и ресурсы оказываются уже заняты, и вкладывать капитал уже некуда, прибыль не растет, единственно единственный выход внедрять новые технологии, а устаревшие производства переносить в отсталые страны, где их можно оживить с помощью дешевой рабочей силы и природных ресурсов.

Так проявляют себя отношения между центром и периферией в капиталистическом мире. Капитал любой сильной экономики стремится создать свою собственную периферию, которую можно использовать в качестве ресурса для извлечения новой прибыли.

Но бизнес любой страны стремится к внешней экспансии, а существующие мощные транснациональные корпорации через прямые инвестиции захватывают рынки в чужих странах имея долю в своих вложениях.
 Корпорации представляют экономические центры мира, они расположены в Европе, Северной Америке и их союзников, а так же есть корпорации менее могущественные, они располагаются в России, Китае, Индии, Бразилии, а остальные страны не имеют в этом плане никакого значения, они служат для нещадной эксплуатации и дальнейшего полного разграбления."

***

Авт.

И что дальше?

И вот между могущественными западными корпорациями (США) и корпорациями чуть поменьше (Россия) поднимающими голову, начинается борьба не на жизнь, а на смерть, которая обязательно выльется в кровавое вооруженное столкновение - как раз мы сейчас это увидели на Украине...и чем это закончится, черт его знает, но может закончиться очень плохо, ну, вы меня понимаете...

И что делать?

Кто спасет мир от кровавой империалистической драки транснациональных корпораций, могущих потянуть за собой в пропасть весь мир?


Рецензии