Два карантина 20

Докопавшись до Осоргина

Никто его не читает. Забыли напрочь. Эмигрантское отребье. И я вначале как то сильно не въезжал в его лучший роман "Сивцев Вражек." И то потому ,что это Арбат в чистом виде. Романец интересный - практически это Окаянные дни Бунина - только пошире во времени. История интеллигентного орнитолога которого придавила война и революция. Прочел и задумался. А ведь и почище чем Дети Арбата, хотя  коллизии и место схоже. Времена правда другие. Сильно  напрягало его письмо = обезвоженное . документальное. Маловато сложносочиненной фразеологии.  Большой упор на диалоги. Пожиже, чем у Дюма. Такое разве что у Ивана Наживина. Даже у Леонова и Тынянова совсем иная колоритная фраза. Про Платонова и речи нет.  Есть у него  среди нарратива романа отдельные включения на тему совести и морали. НО есть и  плевки в сторону революции и  империализма. Особенно сцена с полным инвалидом так называемым самоваром, которого пришли арестовывать рьяные чекисты.

Чем интересен Иван Наживин?

Многим. Близостью к Толстому. Плохим характером. Склочник был изрядный. В начале писал про маргиналов "Дешевые люди". "Убогая Русь". "Среди могил" , потом решил копать историю -Кремль, Распутин. Разин. Так же примерно с ним по тематике конкурировал Язвицкий. Наживин крупнее, много сочинил. Но нобиля вместо него получил Бунин. Известен так же покаянным письмом к Сталину, зашитым в текст очередного романа. Сталин не ответил. Много работал на пропаганду Деникина, это ему не простили. Понятно как и все приличные эмигранты вплоть до Ремарка - горькие записки эмигранта. Но в отличии от Всеволода Иванова или того же Язвицкого, в партиях не состоял.Больше тянулся к религиям. И сектам. Читается скучно особенно Его "МЭНЕ ТЕКЕЛ Фарес."
Его патриархальная стилистика слога и пространные рассуждения отбивают охоту читать. Забыт. Как и прочий пласт историчечкой писанины от Яна до Фейхтвангера. Всему виной трудяга Пикуль. Особливо его "Три времени Окини сан". В Океанском патруле у него все очень рутинно, прямо Конецкий поздний. А вот его Распутин хорош. Совсем не Наживинский вариант. Если честно, то из всех исторических эпосов в голове Три мушкетера, Одиссея капитана Блада и Петр 1 Толстого.

Не рубите дерева не рубите!

 Смотря какие дерева! Тут на многих территория объяавлены заповедники и даже на своем участке не дают без штрафа махнуть березу  или липы. А какой нибудь кучерявый дуб или клен, так вовсе  засудят. Я не про это. Я про то, что рубите пожадуйста - плодовые деревья. Сад у нас тем не менее семиотичен - часть культуры, вспомним Чехова Вишневый сад. А мне приходится рубить яблоневый - ему уже сто лет  = яблоки как горох,  а стволы пустые, как барабаны. Иногда сами падают. Но ведь радовали четыре поколения. Одно время даже просили у меня дровишки в камин. Кислинким тянет  - приятственно.  Пока стараюсь обрезать - помогает. И все одно жалко.

Система жизненных координат
Забавно - но на примере своей семьи нельзя дать законченный анализ. Вот у соседа военная семья все до полковника и точка. У нас все наоборот. Единственно что объединяет - зашищались в одном возрасте. а ОСТАЛЬНОе все по своему. Дед в революции взлетел до начальника отдела Наркомфина. Двадцать два года и к тому же дворянин. Потом резко ушел вниз до педагога= что в тридцать седьмом не спасло от ордера на арест. Папа так же в тридцать восьмом стал начальником крупного цеха и в той же должности проработал до восьмидесяти - без признаков роста практически на одном месте. У меня все было иначе, что только не попробовал - от рабочего наладчика до оператора и редактора. Двадцать лет преподавания кучи актуальных предметов по продюсерству и рекламе. Папа сильно переживал за меня - так меня кидало, так скипидарило. Словно предчувствовал перестройку и новую жизнь. А те кто остался сидеть на насиженных местах из моего прошлого - все исчезли.

Подвиг Солона
Был такой политик в древней Греции. Много воевал, много строил демократию - законы его работали до времен Рима. А Саму демократию удержать не смог. Когда власть в Афинах захватил авантюрист Писистрат, причем отрядом, которым ему выделил для защиты народ. Солон пошел на форум и единственный стал призывать бороться за демократию,
а не разбегаться по Греции от тирана. Его спросили - на что ты надеешься? У тирана сила, а ты один. Он ответил просто - "ТОлько на свою старость".
Сработало - стариков там уважали. Он перестал заниматься политикой и стал поэтом.

Оружие для Америки
В ситуации с Хаймарсами и Абрамсами внезапно вспомнился Фейхтвангер. Его эпопея с поставками оружия для повстанцев США наводит интересные аналогии. Первый истории лендлиз. Все эти дипломатические ходы, интриги и российский вооруженный нейтралитет - картинка маслом. Англию согнули в итоге в дугу, хотя в ту пору там царили Ганноверцы не бумбум по английски. Импорт оружия во все времена бы актуален. Вспомнить гражданскую войну в ИСПАНИИ - СКОЛЬКО МЫ ТОГДА ПОСТАВИЛИ СВОИХ САМОЛЕТОВ И ТАНКОВ. и ЖИЗНЕЙ ОТДАЛИ. Праавда любезные испанцы все оплатили золотом в отличии от укров. Кончились деньги и кончались танки. Лион был мастером исторического романа - накропал кучу книг и многое цепляет. Только после Пикуля стилистика исторических романов резко прогрессировала.

Законы зачистки
Матерые комсомольцы вчера на своем радио злорадно смаковали как надо зачищать Мразей. Это вместо Врагов народа. Аналогии прямые Кто то даже признавал свою причастность к компетентным органам по генеалогии. Ну тут можно подсказать по Маме истории самые надежные варианты от проскрипций Суллы до списков Берии. У суллы работало лучше и дешевле. Не нужно было кормить полумиллионную армию НКВД. ПОвесил список в центре Рима -лаже без фотографий и пожалте вам головы в мешках. Там конфисковалось и добро и что перепадал и исполнителям. Ведь Сулла зачищал только патрициев , богатеньких - нищета, даже крамольная его не волновала. и меркантильные рабы бегали с ножиком за хозяевами - даже Зощенко это обсасывал с удовольствием в своей Голубой книге. А рабам, правда полагалось меньше. Тут одна столичная поэтесса провела аналогии с Помпеями -Москву накрыло пеплом. Согласен.

 Мой предок - силовик
Прочитал тут заметку Федотова -Мой прадед черносотенец" и задумался.По большому счету обеляли отцов берия и Риббентроп. Мой прадед тоже не ангел, был приставом в Миллерово. Федотов профессиональный историк, мне с ним не тягаться. Он на истории достаточно статусного пращура решил просветить и обелить термин Черная сотня, очень даже одиозный. Это вовсе не просто - откуда нам понимать предреволюционную ситуацию и все политические игрища. У меня задача попроще. правда информации в семье никакой. Так грохнулся от инфаркта в поезде, когда царь отрекся. Еще прописано в местной газете и в чьих то мемуарах, что любил кататься на белом коне - Майбахов еще не было. И подозревался в мздоимстве. картинка маслом - мало меняется.

Казненные города.
Есть такая похвальная традиция в браном деле. Город не сдается - и ему секим Башка. Ну Карфаген понятно сильно надоел. Да и греки сами промеж себя тоже города ровняли. Тамерлан Самарканд под корень. Про Хиросиму и Нагасаки речи нет, там все было из бумаги. Но были и исключения. Так сказать паллиатив. Помнится Роденовская композиция - граждане Кале.С ключами и плахой. Нас казните, но город не трогайте. Была даже реклама банка на этот счет. Разрешалось дамам вытаскивать самое ценное перед последним штурмом. Они и потащили мужей рыцарей в доспехах на горбу. Москву сжигали несколько раз, да вообше Ордынцы не церемонились.Не щепетильные европейцы. Так что города жалко. Особенно Берлин. А красивый был город.

Загадка Сталина
70 лет смерти властелина. Кина про это полно. Народ наперебой трепет про его позитив и негатив. Тут и писатели и политики и даже спортсмены.Все ищут загадку его личности.А по мне так интересно другое - почему не было покушений.Столько врагов - а противостояния не было. Охраняли его не сильно. Он разгуливал по Москве с приятелями вроде Клима или Артема Помнится матушка рассказывала, как увязалась за ним после очередного просмотре Белой гвардии в МХАТЕ.Были охранники в подворотнях - но единицы. После войны тоже кортеж минимальный. В 41 году был любительский стрелок на Красной площади попал в машину микояна. Кирова хлопнули в смольном. В Брежнева стреляли.Троцкого, правда в Мексике хлопнули. А в Сталина даже и не думали. Вот так шарада!

Золото Скандинавов.
В свое время был такой фильм про угрофиннов и венгров. За северным ветром. Голь шмоль - катаются в челноках душегубках эти угры. Живут в каких то хижинах вперемежку с оленями. А вот их собратья у Балатона = все в шоколаде.Виллы Мерседесы, замки. А потом показали свадьбы в селах. Впереди процессии по ухабам шествуют дамы преклонных лет в тяжеленных кокошниках из старинных дублонов. И диктор смущенно говорит " Ну тянет это золотишко кг на пять шесть..." А вот рааааньше, так и на десять! У венгров такого точно нет. Может в банках хранят. Но не показывают.
Я тут в Калевале в третьей руне нашел познавательный диспут - некто Екухайнен отвечает гордо другу Вяйнемайнену. Не нужно мне твое золото у меня, дескать все кладовки им забиты - отец с войны притарабанил. И не резон мне с тобой друг Вяйнемяйнен базарить. Нужно дрова рубить в лесу, корову доить и ячмень сеять. А то замерзну и проголодаюсь. Тоже ведь оттуда ребята, из Заполярья. Охотно верю. В свое время все эти варяги кого только не грабили. У них даже перевалочная база была - целый остров в пяти километрах от Британии в Ла Манше. И даже в Калевалу залетела скромная гордость за непосильно нажитые закрома.

Сакральный фатализм России
Крутись сансара в тех же оборотах.Не превышай кармический предел. Понятно что все по спирали. Только отчего консерватизм не дает насыщений в духовной сфере Пропала вся философия - видно не самоокупаема и невостребована. на слуху только Бодрияр со своими гаджетами, симулякрами и теорией супермаркета. А спрос больше на оккультизм и мистицизм. Хорошо до спиритизма не добрались. А может просто не в курсе. Псвсюду какие шаманы и гадалки. Скоро добремся до греческих Мойр. Похоронили на днях Павловского - его идеология зарулила нас в строго обратную сторону. Очень был популярен у элит.Даже вещал на экране Его Ироническая империя даже премии получала.Теперь элиты остались без идеологии. Может и не надо - сансара накрутила до максимума. Удержать бы все в те же руках. И Улюкаев вернулся.

Границы морали.
Кому нужна мораль. Все эти пошлые принципы - не лги. не прелюбодей, не укради и прочее по библейской истине. Ежели вдуматься так это только разобщает нацию. Нельзя с предубеждением глядеть на сограждан.Особенно на тех, кто пожелал искупить вину с оружием в руках. Хочешь врать и воровать - действуй. Мораль как вериги -препятствие прогрессу. Вон цветущую Австралию построили каторжане и их предприимчивые потомки. Вряд ли там деды внушали внукам библейские ценности.и Даже наши предки были снисходительны. Почитайте Русскую правду. Даже за убийство народ откупался гривнами. И за убийство иноземца полагался штраф меньше, чем за гражданина Руси особливо без полезной профессии - конюха или кузнеца. Только поджог и конокрадство имело свой особый смысл - высшая мера поток и разграбления. Отбирали все. И никто не сажал под замок.Кроме самых буйных. И острогов не было и каторги тоже. Вот тебе демократия. И греки отступников не гнобили. И тюрьмы не строили напрасно. Нарушил - пошел вон из Греции без лишнего барахла. Или пей цикуту. Многие так и поступали - выдували на форуме кружку яда под доброжелательные аплодисменты и скандирование "Пей до дна! Пей до дна!"

Интеллектуальный багаж земляка.
 Тут много чего упаковано. Гносеологически и телепрагматически(тне знаю как сформулировать то что фильтруется и оседает из эфирной помойки). Первое и главное - семантический дисбаланс в пользу прошлого. Вплоть до непререкаемых заслуг Сталина Есть и негативный дисбаланс по отношению к Европе - скорее от
 устойчивого отрицания любого потенциала культурного и технического. Впрочем тяга к брендовым авто и к фирменному барахлу это компенсирует.
  Понтовая психология вылезла из бедности и равенства. Есть в багаже и тяжесть недоверия ко всему публичному - часом не проплачено?. И зубастая ксенофобия имеет место - не спрятать в рукаве. И чуть шовинизма от масштабов страны и пропаганды.
Есть и прагматическая бухгалтерия - без зависимости от морали. Но с оглядкой на олигархов. Да и совковая мораль - ты что лучше всех? А вот собственное достоинство, хоть в лексических изъявлениях, иногда имеется. А на деле тоже заторможено. Хотя и дремлет в недрах ментальности. 
   Как то достает дружный лай в сторону ГУМАНИЗМА Европы.Как то лихо цепляют его к Леопардам и прочей снасти.  Показательно, что позабыли напрочь, что все самое культурное, весь эстетический цимес оттуда: и Кваренги и Растрелли и Кремль Фиорованти. Все там учились, от Годуновских направленцев до академистов художников. За Дидро - все наши образовательные минимумы. При гааза и речи нет, довел наши остроги до содержательного минимума. с нарами, больничками и рационом. Ведь тоже показатель Западной морали.

СтруКтуризация врагосферы
Или недружественных народов. Или токсичной нацсреды. тут правильно вспомнить шикарный рассказ Гарри Гаррисона Враждебная планета. Корабль издалека прилетает на завоевания чужой планеты, а те сопротивляются чем могут. И чем больше пришельцы жмут, тем больше получают по зубам. Закон действия и противодействия а полной красоте. Врагов у нас таперя куча, но все они разные. И как известно, любой веник не сломить никак, а вот по соломинке элементарно. Они же толерантные и гуманнные. И свои пенсионеры на шее и свои левосинежелтые достают. И пресса там невесть что мелет. Как на Трампа. успевай кошмариться компроматом. В обшем есть и там слабое звено. Не только турки и венгры. А вполне себе даже и галлы с желтых жилетах. Им только цельпоставь. у них же демократия и выборы - глядишь и поплывет несокрушимость вражьих стран.

Зачем России  просвещение?
Да незачем. Грузить лишнее - всякую мораль, эстетику и логику. Все эти горизонты сознания. Провались они пропадом. Мы даже к носовым платкам не приучены. Как говаривал мой дед - авось всегда выручит. Главное- смекать.

 Как то в Ашане на развалах дисков с фильмами я увидел мужичка лет пятидесяти, который сосредоточенно копался в груде, отбрасывая разные оскароносные серии.Я спросил чего он так рьяно ищет. "Да своего хочу, нашенского. Что бы было понятно, как и что. Ихнее не понимаю". Это было ему непросто, наше кино, едва шевелилось, да и сейчас качеством не блещет.

   Да, любое кино это квинтэссенция культуры, там много чего спрессовано = сходу и не поймешь, если не просто стреляют и не трахаются. Видимо пришло время развернуться на каблуках и не догонять впопыхах, как все эти годы чужие цивилизации. Нужны они в условиях перманентного выживания? А если приспичит и пойдет от бескультурия свой собственный раздрай - всегда можно пойти по пути дедов = пригласить Варягов. Пущай они все и смекают. Кстати Карамзин свои анналы делал на треть из мемуаров голландских путешественников. Их так и не перевели на русский.


Рецензии