Жулик
К одной семье случайно прибился черный щенок. Весь черный, без единого белого пятнышка, иссиня- черный. Хозяйка посмотрела на него придирчивым взглядом, вздохнула и, сказав коротко и ясно: «Ну что же, входи, раз пришел»,- открыла калитку и впустила во двор. Привязывать не стала, а указав на лежащую солому под навесом у сарая, ушла в дом.
Через несколько минут дверь дома отворилась и на пороге появился старший сын хозяйки. Он спрыгнул на землю, подошел к навесу и с любопытством стал разглядывать щенка.
- А чо, красивый, из тебя вырастит хорошая собака, а знаешь, назову-ка я тебя Жулик, да точно, запомни, тебя зовут Жулик!- сказал он, приподняв его высоко над головой и заглядывая ему в глаза.
Дверь опять скрипнула, показались две маленькие головы. Это младшие сын и дочь хозяйки. Они с любопытством разглядывали нового члена семьи.
-Его зовут Жулик,- крикнул старший сын.
- Жулик, Жулик, - закричали дети наперебой.
Летом Жулику было тепло и уютно под навесом на кучке запашистой соломы. Хозяева были людьми добрыми, внимательными. Дети всем сердцем привязались к черному щенку, играли с ним, брали с собой на речку. Ему нравилось, что его не привязывают. Он мог спокойно передвигаться по двору когда угодно и где угодно. Иногда, когда калитку забывали закрыть, он выскакивал на улицу, чтобы прочесать окрестности. И вот уже к осени он знал всех соседей, а также их собак, кошек, коров, овец и коз.
Больше всех из членов своей семьи он полюбил младшую дочь. Она чаще всех заботилась о нем: кормила, гладила шерстку, гуляла с ним.
А девочка и впрямь привязалась к щенку.
- Мама, а почему Жулик никогда не ест, когда я накладываю ему в миску еду. Я думала, он вообще не кушает, но вчера с окна я увидела впервые, как он это делает. Странно, он ждет, когда я уйду и только потом начинает кушает. Как будто стесняется меня.
- Нет доча, я тоже заметила, он кушает только тогда, когда на него не смотрят. Это очень странное поведение. Обычные собаки так себя не ведут. Ведь он не благородных кровей, простая дворняжка. Я сама диву даюсь.
- Помнишь, мам, у нас до Жулика был Джек, а потом Туман. Они никогда так не делали. Наоборот, набрасывались на пищу и быстро съедали. Ну Пушок- то был дворнягой, а Джек, он же был немецкой овчаркой.
- Да дочь, видимо от породы не зависит,- ответила мама, пожала плечами и вышла из комнаты.
Осенью резко похолодало. Дни становились все пасмурнее. Подросшему Жулику стало тесновато на этом клочке соломы. Он все чаще, особенно по ночам, стал мерзнуть. Иногда холод пробирал до самых костей.
Как- то хозяйка, подоив корову, неплотно прикрыла дверь в сарай. Замерзшая собака подошла к двери и принюхалась. Оттуда пахло молоком, сеном и несло теплом. Он несмело подошел к щели и попытался просунуть нос. Дверь покачнулась, и его голова оказалась внутри. От неожиданности он взвизгнул. Потом немного постояв, протолкнул туловище и ввалился. Жулик осмотрелся- в углу лежала корова Малютка и жевала, рядом расположился теленок, напротив за дощатой оградой стояли овцы и козы. На его появление никто не отреагировал. Он хорошенько осмотрелся, постепенно глаза привыкли к кромешной тьме, затем Жулик подошел к теленку и осторожно лег между ним и коровой Малюткой. Сено было теплое, мягкое. Мерное пожевывание коровы действовало успокаивающе, пес провалился в спокойный сон.
Утром хозяйка, увидев собаку в сарае, сказала: «Жулик, да ты, видимо, мерзнешь. Ай- ай- ай. Как я не подумала об этом». Она принесла целую охапку свежей соломы и постелила в углу у двери и произнесла: «Вот здесь теперь у тебя будет свое место».
Корова с теленком приняли его радушно- равнодушно. То есть, не обращали на него никакого внимания. Зато овцы и козы шарахались от него каждый раз, когда он подходил к их ограде. Со временем и они привыкли к нему и перестали так бурно реагировать.
Так Жулик оказался в компании хозяйских домашних животных. Они тоже стали принимать Жулика за своего. Особенно теленок- если собака задерживалась на ночлег, то теленок, изо дня в день превращавшийся в молодого бычка, начинал озираться по сторонам. и, тихо мыча, искать собаку.
Прошло несколько лет. Старший сын хозяйки ушел в армию. Дети, подросшие и окрепшие, все больше стали помогать матери по хозяйству. Дочь сама доила корову, младший сын чистил сарай и помогал ухаживать за живностью. А Жулик все больше привязывался к девочке. Зайдя во двор, она перво-наперво шла к сараю, гладила Жулика по голове, что- то приговаривала. И он любил ее даже больше чем саму хозяйку.
В один из знойных летних дней случилась свара. Жулик услышал громкий лай. Он выскочил из приоткрытой калитки и помчался в ту сторону. Несколько бродячих собак яростно раздирали соседскую овчарку. Надо было помочь «соседу», и Жулик храбро кинулся в бой. Он так увлекся, что не заметил, как «чужаки» внезапно отступили. Он исчезли очень быстро, когда увидели хозяина овчарки с большой дубиной в руке. Хозяин со всей силой замахнулся на Жулика, но тот смог вывернуться и моментально улизнуть. У самого дома он оглянулся и увидел бездыханное тело соседского пса. Не прошло и нескольких часов, как сосед явился к ним домой. Он громко кричал и требовал возмездия, обвиняя Жулика в смерти своей овчарки.
- Это он с бродячими собаками напал на мою овчарку. Я видел своими глазами.
Хозяйка с дочерью плакали и просили простить его. Обещали, что привяжут его и не будут больше выпускать на улицу.
Этот случай быстро забылся и как- то тихим спокойным вечером к ним заглянул тот самый хозяин погибшего «соседа». Он присвистнул и позвал: «Жулик, Жулик». Доверчивая собака подошла к нему, виляя хвостом. Тот бросил ему кусок вкусного мяса. Жулик постоял, подождал, пока то уйдет, а потом съел угощение.
Вечером ему стало худо. Он лежал без движения и смотрел в одну точку. Хозяйская дочь обнимала его и плакала:
- Ну что с тобой, Жулик, ну давай, вставай,- упрашивала она его.
Когда подошла хозяйка, она выкрикнула:
- Это он, сосед. Я видела, как он что- то кинул ему, он отравил нашего Жулика.
Хозяйка налила воды в миску. Жулик попил и снова лег на солому под навесом. К утру ему стало немного легче.
Хозяйка вышла на порог и чуть не упала, споткнувшись о что-то твердое у двери. Она опустила глаза: «Что это?!». На пороге лежал большой сверток, она открыла его и увидела две жирные очищенные утки. «Откуда это?»,- подумала хозяйка и понесла в дом.
- Это Жулик. Мама, это он принес!- сказала она и зарыдала.
- Ты чо, почему плачешь?- с удивлением спросила мать.
- Он умер,- резко ответила дочь. Она накинула халат и вылетела на улицу. Хозяйка вышла вслед за дочерью и увидела печальную «картину».
Дочь плакала в голос, обнимая и целуя мертвое тело Жулика.
Свидетельство о публикации №223031100312