Креатор...
Из всех заимствованных иностранных слов больше всего его раздражают слова "креативность", "креатор", "креатура". Надо бы каждое из них заменить каким-нибудь одним отечественным словом. "Упёртые" западники утверждают, что нет в русском языке замены, одним только словом, слова "креативность". И упорно эти западники во всю свою речь, в письменную и устную, засовывают это слово. Тьфу! Креативность.
А он знает, что в русском языке есть целых два слова, каждое из которых может заменить иностранную "креативность". Изобретательность. Или созидательность. И, если воспользоваться, например, русским словом "созидательность", то слова "креатор" и "креатура" можно заменить словами "созидатель" и созидательница", " созидаемый" и "созидаемая".
И, действительно, слова "созидатель" и "Создатель", с большой буквы, перепутать нельзя, между "зэ" и "дэ" в слове "созидатель" есть дополнительная буква "и", но вот слова "творец" и "Творец" перепутать легко, так как они отличаются только величиной первой буквы.
И, если требовать однообразности, то тогда, заменяя слово "креативность" словом, например, "созидательность", нужно и книгу Петра Энгельмейера "Теория творчества" переименовать в "Теорию созидания".
А можно для того, чтобы не путать слова "творец" и "Творец", с большой буквы, оставить в названии книги П. Энгельмейера "Теория творчества", слово "творчество" на его законном месте, но поискать замену уже русскому слову "творец". Чтобы не путать творца с маленькой буквы с Творцом, начинающимся с буквы большой.
И он подумал, что если есть в русском языке творительный падеж, то почему бы "творца" с маленькой буквы не называть "творителем", а женщину-созидательницу, - "творительницей"? И ведь, действительно: "творителя" уже никак не перепутать с Творцом, естественно с большой буквы.
Но он подумал, что слова "творитель" и, особенно, "творительница" очень длинные. Так что же получается? Вместо русского слова лучше, всё-таки использовать, иностранное слово "креатор", так как это слово никак не перепутать со словом Творец, начинающимся с большой буквы?
Нет! Так сразу он не сдастся! Он сохранит книжке Петра Энгельмейера её изначальное название, - "Теория творчества", и найдёт замену и иностранному, чуждому нам, слову "креатор", и слишком длинным русским словам "творитель" и , особенно, "творительница"!
К счастью, он вспомнил, что творчество есть создание чего-то нового, ранее не существовавшего, поэтому "творителя" можно обозначить "новинником", а "творительницу", - "новинницей".
Подумав о словах "новинник" и "новинница", он поморщился. "Новинник" напоминает название духа овИна, - овинника, а "новинница", опять, - очень уж длинное слово. Тогда уж лучше использовать аналоги словам "зодчий" и "зодчая", - "творчий" и "творчая".
Тьфу! Какие некрасивые слова, - "творчий" и "творчая"! Напоминают, чем-то, о слове "торчать". А торчать, в творчестве, на одном месте, - никак нельзя. В творчестве всегда нужно идти вперёд!
И тут он вспомнил о не очень красивом слове "новодел" и о русской сказке "Марья-искусница". А что если созидателя-творца называть "новоделом", а женщину-созидательницу, - искусницей?
И, действительно, в слове "новодел" букв столько же, сколько в слове "креатор". Семь букв! Одинаковое количество. И если не использовать иностранные слова "креативность", "креатор", "креатура", "фантазия", а использовать русские слова "созидательность", "созидатель", "созидаемое" и "воображение", то можно и переписать, на новый лад, книгу "Теория творчества", и в этом новом ладу будут:
Предисловие. В котором нужно написать, что для того, чтобы удовлетворить какую-то человеческую потребность не обязательно осуществлять творчество. Есть человеческие потребности, которые достаточно легко удовлетворяются традиционными способами. И только тогда, когда человек чувствует, что ему не нравится общепризнанный, традиционный, способ удовлетворения какой-то потребности, он должен осуществить творческие действия. Когда же потребность является не творческой, а рутинной, то и не нужно прибегать к творчеству. А творчество тогда своевременно и целесообразно, если с помощью него, творчества, удовлетворяется именно какая-то творческая потребность человека. Женщины или мужчины!
Глава первая. Самоизмерение изобретательности или созидательности человека. Здесь нужно написать о том, что человек, если захочет, то сам сможет измерить величину, или зрелость, своей изобретательности или созидательности. Сама созидательность человека - это не одно какое-то свойство его индивидуальности, а объединение в единое целое сразу трёх его качеств: достаточно рАзвитого воображения, умения сосредотачиваться на творчестве и способности критически оценивать итоги своего собственного творчества.
Глава вторая. Искусница и "новодел" как тип человеческой индивидуальности. В которой вполне можно написать о том, что не все люди одинаково творческие, одинаково созидательные. Созидательность есть в каждом человеке, но не у каждого человека она рАзвита настолько, чтобы он доводил своё творчество до его окончательных итогов. Многие люди не могут идти дальше промежуточных итогов своего творчества. А искусницы отличаются от "новоделов" тем, что больше своим творчеством удовлетворяют чужие, чем свои творческие, потребности, а "новоделы" очень часто заняты удовлетворением, в первую очередь, своих собственных, личных, а не чужих, творческих потребностей.
Глава третья. Применение искусницей и "новоделом" своего воображения. Эту главу нужно посвятить тому, что называется порядком осуществления творческих действий. А этот порядок такой: сначала человек чувствует в себе зрелость своей созидательности, затем он смотрит вокруг себя и внутрь себя, замечает какую-то потребность, которую лучше всего удовлетворить можно творческими действиями, и начинает, своим воображением, создавать образ того нового, ещё не существовавшего раньше и не существующего сейчас, чем можно удовлетворить выявленную человеком творческую потребность.
Глава четвёртая. О том, как достигнуть сосредоточенности на творчестве. В которой нужно заметить, что воображённый человеком новый образ удовлетворения какой-то потребности становится материальным произведением (живописным полотном, скульптурой или ювелирным изделием), или ограниченно материализуется (превращается в театральный спектакль, совокупность чертежей или в описание нового технологического процесса) только тогда, когда творческий человек был сосредоточен на творчестве. Сосредоточенность на творчестве означает, что воображаемый, сознанием творческого человека, образ нового удовлетворения какой-то потребности из творческого сознания выходит в виде рисунков, чертежей, таких описаний, что их можно воплотить в материальной модели или в том, что можно назвать ограниченно материализуемым. Достигнуть сосредоточенности на творчестве легче тому "новоделу" или той искуснице, которые знают, что хотят достичь именно окончательных, а не одних только промежуточных итогов своего творчества!
Глава пятая. "Муки творчества", или осуществление искусницей и "новоделом" критической оценки итогов своего творчества. Здесь нужно рассказать читателю, что настоящую искусницу и подлинного "новодела" от обыкновенных людей отличает неудовлетворённость итогами своего творчества, как промежуточными, так и окончательными. Совершенствуются тот "новодел" и та искусница, которые, как скульптор из фильма "Приходите завтра", в исполнении Анатолия Папанова, "расшибают" в прах даже некоторые окончательные итоги своего творчества! Не говоря уж о промежуточных итогах своего творчества. Чем больше критических оценок и переделок промежуточных итогов творчества, тем совершеннее может выйти окончательный итог творчества человека, сосредоточенного на своём личном творчестве.
Заключение. В котором нужно написать, что, конечно, трудно избавиться от такого значения слова "новодел", которое связано не с реставрацией, и даже не с реконструкций, а с грубым копированием, современными материалами, разрушенного.
Но если речь идёт не о копировании разрушенного, а о создании совершенно нового, не существовавшего раньше, то в слове "новодел" нет ничего плохого. Тем более, что в слове "новодел" букв столько же, сколько в слове "креатор". А слово "искусница" связывается с явлением творчества всей устной (фольклорной) традицией русского народа!
И процесс, то есть ход творчества, действительно можно упорядочить себе, начав с воображения того нового, чем можно удовлетворить заданную потребность, а продолжить и завершить, сосредоточившись на достижении не только промежуточных, но и окончательных результатов своего творчеста.
А "муки творчества", в реальности, а не в виртуале только, есть необходимое и часто, - достаточное, условие совершенствования, самим "новоделом", самой искусницей, окончательных итогов их творчества.
Прочитав этот свой конспект будущего пересказа, на новый лад, "Теории творчества", он даже обрадовался, что обошёлся без иностранного слова "фантазия". А потом подумал о том, как он до этого всего "допетрил", не изменяя сознания ни алкоголем, ни другими психотропными веществами?
Неужели, заменяя слова "креатор", "креативность", "фантазия" вполне отечественными словами "новодел", "изобретательность", или "созидательность", и "воображение", он проявил достаточно высоко рАзвитую свою собственную созидательность?
Ему почему-то захотелось в это поверить. В то, что он проявил свою высокорАзвитую не креативность, тьфу, а именно созидательность!..
Свидетельство о публикации №223031100342
Спасибо, уважаемый Борис!!!
Игорь Тычинин 11.03.2023 08:08 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 11.03.2023 08:47 Заявить о нарушении