26 октября 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота, совершив 184 самолёто-вылета, бомбили батареи противника в Варде и на о. Кьельмей, его корабли и суда в Сюльте-фьорде и у Тана-фьорда, потопив 1 сторожевой корабль, 1 быстроходную десантную баржу MFP-201 (200 тонн), 3 мотобота и повредив 2 миноносца, 2 сторожевых корабля и 1 транспорт, который выбросился на берег. У Бос-фьорда ими потоплен 1 транспорт (2 тыс. тонн). Кроме того, они осуществляли воздушную разведку, поиск немецких подводных лодок и мин возле о. Медвежий и прикрывали суда в море.
Потеряно 2 наших самолёта, и 1 самолет не вернулся на аэродром.
К мысу Нордкап вышла подводная лодка С-101.
В ночь с 25 на 26 октября лидер «Баку», эсминцы «Гремящий», «Разумный» и «Разъярённый» с помощью РЛС вели поиск противника у Берлевога и обстреляли порт Варде, повредив там 1 дрифтербот, 3 причала и портовые сооружения.
В ночь с 25 на 26 октября 6 торпедных катеров искали неприятеля в Варангер-фьорде, один из катеров выпустил торпеды по мотоботам противника у причала в Вадсе.
2 тральщика тралили мины у мыса Святой Нос и о. Сосновец.
Отряд 125-го полка морской пехоты был переброшен в Хергенес.
Внутренние плавания в охранении 28 кораблей и катеров выполняли 16 судов.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 19 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск неприятельских подводных лодок в Финском заливе.
Сбит 1 наш самолёт и ещё 1 наш самолет не вернулся на аэродром.
Сбит 1 самолёт противника.
В 10 часов 11 минут западнее Мемеля подводная лодка Л-3 (капитан 3 ранга Коновалов В.К.) 2-торпедным залпом безуспешно атаковала конвой (3 транспорта, 2 сторожевой корабль, 3 сторожевых катера). Немецкий тральщик, сопровождавший конвой, наблюдал торпедный след, после чего на подлодку было сброшено несколько глубинных бомб.
В 12 часов 54 минуты подводная лодка Д-2 (капитан 3 ранга Линденберг Р.В.) у маяка Паппензее 2-торпедным залпом безуспешно атаковала конвой (1 транспорт, 2 миноносец, 1 сторожевой корабль). Сопровождавшие конвой тральщики M-3102 и M-3128 контратаковали субмарину, сбросив на нее 5 глубинных бомб. 
Из боевого похода в Турку возвратилась подводная лодка Щ-309.
Дозорный сторожевой катер МО-104 трижды пробомбил обнаруженную неприятельскую подводную лодку.
6 дивизионов катеров-тральщиков тралили мины на таллинских рейдах и у о. Найссаар.
Переходы в Финском заливе и на Ладоге выполняли 109 кораблей, катеров и судов.
В связи с появлением советских войск на Балтике, Швеция прекратила поставки железной руды в Германию.         

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии