И пусть благоволит нам Ульгень. окончание

            Михаил сказал, что останется ночевать внизу, чтобы не мешать влюблённым, благо, на первом этаже была ещё одна свободная комната. Он перед сном выпил пива, потом удобно угнездился в кровати и заснул.
             Павел с Алиной присели у камина, а Димка со своей девушкой уединились в комнате. В доме была удивительная тишина и какая-то необыкновенная благость. В камине потрескивали дрова, и казалось, что всё это сказочный фильм, который хочется смотреть без конца.
            Павел сел ближе к Алине и обнял девушку.
-Тебе не холодно?
          Алина улыбнулась.
-Что ты…здесь так тепло. И красиво. И потом…
           Она покраснела.
-Ты рядом…даже не верится.
            Павел вздохнул.
-Я даже подумать не мог, что нам так сказочно повезёт. Красивый дом, уютный.  Как в увлекательном фильме.  И природа вокруг потрясающая. Наша лыжная прогулка…это что-то вообще…я очень рад, что приехал сюда. Но самое главное, что ты тут, со мной.  Каждая минута с тобой  рядом- это радость.
           Алина погладила Павла по руке.
-Мне тоже нравится здесь. Хорошо, что Димка нас сюда пригласил. И правда, дом красивый, и мы тут, как в сказке.
             Павел вдруг вспомнил.
-Алина, а ты что-то знаешь о том, как появились телеуты?
            Алина округлила глаза.
-Что с тобой? На истории потянуло?
            Павел пожал плечами.
-Не знаю. Просто мне так всё  интересно.
            Алина вздохнула.
-Я только из книг знаю, ну что-то ещё  бабушка рассказывала… Сказок и легенд о  происхождении  телеутов много. Говорят, что телеуты пришли в Бачаты из-за реки Иртыш. И как будто их привёл в наши края могучий богатырь Шуни-Кайракан. Он был сыном  хана Кондаи и его первой жены. Вроде бы так… От второй жены у хана  родились три мальчика-Амыр-Санав, Темир-Сана, и Колдон-Черю…и вот, когда они выросли, конечно, стали бороться за престол. Шуни-Кайракану не повезло, и он отказался от первенства.
          Павел восхищённо смотрел на Алину.
-Оказывается, ты тоже историю телеутского народа знаешь!  А главное, такие сложные имена запомнила! А говорила, что не очень этим интересовалась.
           Алина улыбнулась.
-Это всё сказки. Сам знаешь, что сказки всегда запоминаются.  Особенно, из детства. Дальше слушать будешь?
          Павел кивнул.
-Буду.
-Ну, вот, слушай. Шуни-Кайракан сбежал, но убегая, прихватил с собой свой любимый народ. И вот, прибыли они в Бачаты. Там Шуни оставил телеутов и обратился к русскому царю за защитой. И просил не обижать его народ. Вот, как-то так…а вообще, легенд и сказаний на эту тему много, но все они между собой очень похожи.
             Павел обнял Алину.
-Сказочница ты моя.
                Потом молодые люди  не столько разговаривали, сколько наслаждались единением душ, даже их молчание  сближало и радовало влюблённых, но глаза слипались. Хотелось спать. Павел с Алиной  разошлись по своим комнатам и крепко заснули.
          Лыжная  дневная прогулка хорошо поспособствовала крепкому и здоровому сну. Завтра они снова встанут на лыжи, пообщаются с природой и будут радоваться очередному хорошему дню. Жизнь прекрасна и удивительна!
          Ночью Михаил сквозь сон слышал какой-то шум, но подумал, что это веселится молодёжь, а стало быть, ничего удивительного. Он перевернулся на другой бок, подумал, что утром нужно непременно позвонить Ляле и помириться,  и снова  заснул.
           Утром Сергей вышел на кухню. Нахмурился.
-Ты Милку не видел?
          Михаил удивился.
-Я думал, она с тобой.
-Ну да. Была со мной. А утром я встал, а её нет. Думал, моя хозяюшка на кухне, завтрак нам готовит.
-Нет. Не было её тут. Может, в ванной?
-Может. Схожу, посмотрю.
            Через пятнадцать минут, уже оба обеспокоенные долгим отсутствием Серёгиной подружки, искали Милку по всему дому. Той нигде не было.  Заглянули и к молодым гостям.  Интересно, куда гостья запропастилась?
            Милки у молодых гостей не было.  Девушки спали, парни тихо переговаривались между собой. Милку никто не видел. Они вообще не выходили из своих комнат. Но в поисках пропавшей девушки могут поучаствовать.
       Нашли Милку одиноко  сидящей на крыльце, в накинутой поверх ночной сорочки, шубке, молодая женщина  как-то неуклюже присела, завалившись немного набок. Её открытые глаза смотрели в сторону калитки.
          Струйка крови, уже подстывшая или засохшая тянулась по её лицу и заканчивалась на груди. Ноги странно  раскинуты, по всему видать, сидеть ей было неудобно.   Друзья  переглянулись и  застыли в недоумении.
             Сергей кинулся к Милке.
-Мила!
            Михаил остановил друга.
-Погоди, не трогай ничего. Что-то здесь не так.
           Покачал головой.
- Я сейчас позову Димку, он медик, пусть посмотрит, что с ней. И это…надо, кажется вызывать полицию.
            Сергей побледнел.
-Она что, мёртвая?
-Похоже на то.
-Ч-чёрт! Нас с тобой первыми обвинят в её убийстве. Что делать?
-Ну, мы не одни в этом доме…
-Ты думаешь…
-А чего тут думать? Пусть полиция разбирается.
             Михаил сходил за Димкой. Тот проверил пульс и покачал головой.
-Она неживая. А что случилось?
           Друзья переглянулись.
-Понятия не имеем.
          Подошёл Павел.
-Так, не трогайте тут ничего. Полицию вызвали?
            Михаил кивнул.
-Сейчас вызываю.
            Павел спустился с крыльца и направился в сторону калитки, туда вели следы ног. Они были незнакомыми. Ни у кого из присутствующих, вроде бы,  не было обуви с такими отпечатками. Отпечатки были от женских сапог.
           Михаил подошёл ближе  к Павлу, тот показал ему следы на снегу.  Мишка побледнел.  Что за новости!  Это были отпечатки сапог его Ляли. И это не обсуждается. Он хорошо помнит обувь своей жены. 
             Они купили эти сапоги на распродаже в торговом центре, рисунок на подошве был необычным- с изображением не то быка, не то буйвола. Но что Ляля делала здесь, на даче ночью? И почему не вошла в дом?
           Павел вышел за калитку, Михаил пошёл следом. Снега ночью не было, а на дороге виднелись следы от протекторов. Мишка вздохнул с облегчением.  Нет, это не Ляля приезжала  сюда ночью.  И это уже хорошо.
            У Ляли на машине другая резина, не с таким рисунком.   Вернулись к дому. Скорую помощь вызывать смысла не было, но на  всякий случай позвонили и туда. А те уже непременно сообщат о случившемся в полицию.
            Оставалось только сидеть и ждать.  Полиция приехала быстрее, чем ожидалось. Такое впечатление, что стражи порядка вообще стояли за забором и ждали сообщения о трупе.  Или на худой конец, о преступлении.
            Машина притормозила и из неё вышли  охранники правопорядка. Обитатели дома напряглись. Что они будут говорить в своё оправдание? От чего умерла Милка? И кто приезжал к даче ночью?
            Входили в  полицейские  в калитку по одному, и видать, один из них, был главным в этом действе, он внимательно смотрел по сторонам, а потом  распорядился идти строго  по краю и не затаптывать следы.
            Мишка подумал, что капитан, судя по звёздочкам на погонах, своё дело чётко знает и сразу проникся к нему уважением.   Глядишь, этот,  с нахмуренными бровями и недовольным лицом,  в полицейской форме и с погонами, сейчас во всём разберётся.
           Самое главное, что они никакого отношения к смерти Милки не имеют. Но доказывать свою непричастность к этому событию придётся. И не факт, что это событие может закончиться благоприятно для обитателей дома.
           Капитан нахмурил брови.
-Что у вас тут произошло?
           Полицейский стоял на крыльце и смотрел на Милку. Потом повернул голову в сторону калитки. Именно туда был направлен взгляд Милки. Это, наверное, что-то должно означать? Или нет? Но надо разбираться.
           Обернулся к Мишке.
-Кто хозяин дома?
            Михаил сделал шаг вперёд.
-Я.
-Кто-то ещё в доме есть?
-Ну да. Вот, мой родственник с другом. Там ещё две девушки в спальне. А так-то…мы с Серёгой, и вот, Милка…
-Так, она у вас, что, одна на двоих была что ли? И вы её не поделили?
          Мишка обиделся.
-Чего ерунду говорите! Что мы, извращенцы какие, что ли…Да и спали мы каждый в своей комнате. Утром проснулись, Милки нет, пошли по всему дому искать. Нашли её на крыльце. Димка посмотрел, сказал, что неживая.
            Капитан хмыкнул.
-А Димка у нас кто? И с чего он  в трупах разбирается?
          Михаил пожал плечами.
-Так это…он у нас медик…Медбрат, так сказать.
          Павел поднял руку и сделал шаг вперёд.
-Судя по окоченению тела, можно сказать, что смерть наступила около трёх часов назад. Если учитывать погодные условия.
         Капитан вскинул брови.
- О, как! Ещё один медбрат? У вас тут что,  медицинский симпозиум?
          Павел покраснел.
-Я вообще-то юридический закончил. Следователем собирался стать.
-Чё не стал?
-Папа сказал, что ему юрист в фирме нужен.
-И в какой же фирме такой юрист умный нужен?
-В московской.
              Капитан с уважением глянул на Павла.
-Москвич, что ли?
-Ну да. В гости приехал, хотел новый год в Сибири встретить. Приехали сюда, планировал красиво выходные провести, а тут такая непруха.
             Капитан махнул рукой.
- Так, короче, идём в дом. Барышня теперь уже не замёрзнет больше, чем есть, а протокол писать на улице- не май месяц.
           В дом войти не успели. Приехала скорая помощь. Милку даже осматривать не стали, констатировали смерть и резонно заметили, что им тут делать нечего. Даже высказали недовольство по поводу ложного вызова.
           Приехавший фельдшер посоветовал девушке прикрыть глаза, но капитан не согласился с его мнением. Не надо ничего трогать, пусть она пока так посидит. По большому счёту, ей уже всё равно,  закрыты глаза у неё или нет.
          Михаил повернул голову в сторону капитана.
-А как вы так быстро приехали? Как будто за калиткой стояли и вызова ждали. Что-то подозрительно всё это.
          Капитан хмыкнул.
-А мы сначала не к вам ехали. Кто-то позвонил и сказал, что два бомжа в соседний дом лезут. А следом по рации передали, что и у вас тут приключения, вот мы заодно два дела и охватили. Парней  задержали, только они на бомжей не похожи. В машине у нас сейчас сидят. Очередь до них ещё не дошла.
           Михаил сделал умное лицо.
-Так…может, это они Милку…того…Может, к нам  в дом залезть хотели, а она им помешала, грабители её и отоварили.
           Капитан поджал губы.
-Как вариант, но не факт. Будем разбираться.
            Пока составляли протокол, все немного успокоились. Даже стало казаться, что ничего страшного не произошло. Вот, сейчас капитан во всём разберётся и все разъедутся по домам. Выходные всё равно испорчены.
            Зазвонил Мишкин  телефон. Он схватил трубку.
-Алло…
          Капитан встрепенулся.
-Ну-ка…на громкую включи.
          Звонила Ляля.
-Ты где?
            Михаил вздохнул.
-На даче я.
-С кисонькой?
-С какой кисонькой? С Серёгой я. И с Милкой.
-Дай Милке трубку.
            Мишка покраснел.
-Она не может подойти к телефону.
-Что так? Зови её немедленно  к телефону, а то я сейчас приеду,  и вам всем будет не до веселья. Ты меня знаешь.
         Мишка Лялю хорошо знал.
-Ляля, ты погоди…короче…ну, Милка она это…она умерла.
         Ляля взвизгнула.
-Ты чего из меня дуру делаешь?
         Капитан забрал трубку у Михаила.
-Я слушаю.
           Ляля  продолжала голосить, но капитан резко оборвал её.
-Гражданочка, Вы кто?
-А вы кто?
-Я капитан Бочкарёв.
-Как пиво, что ли?
-Гражданочка, тут не до шуток. Я так понимаю, это ваша дача. Так вот, здесь, скорее всего, произошло преступление. Убийство, надо полагать. Ваша подруга, насколько я понимаю, Мила, мертва. Если хотите, можете сюда  приехать, заодно и алиби вашему мужу подвезёте. Может быть.
            Ляля икнула, сказала, что сейчас приедет. Немедленно. А это означает, что скоро. Михаил этому известию обрадовался не очень. Радовало, что рядом был Серёга и ещё Павел с Димкой. Если что, он здесь совершенно ни при чём.
          В дом вошёл приехавший судмедэксперт.  Быстро  осмотрел труп, сказал, что причину смерти установит позднее, а вот время смерти совпадает с тем, которое определил Павел. Капитан уважительно глянул на Павла- молодец!
         Мишка решил помочь  внести ясность.
-Капитан, вы бы  своих бомжей опросили, что ли…может, они кого-то видели у нашего дома? Всё-таки  рядом были, наверняка, видели приезжающую машину.
         Капитан ехидно глянул на хозяина дома.
-А откуда известно, что кто-то на машине приезжал?
-Ну, я же не идиот. За калитку выходил, следы видел. Следы от протекторов свежие. Явно не мои. Я сюда два дня назад приехал, моя машина в гараже. Серёга с Милкой на такси приехали. Племянник с другом и девушками-тоже. Так что, те следы уже старые. А эти -свежие. Скорее всего, утрешние.
          В дом привели задержанных. Парни  оказались нерусскими. Наверное, гастарбайтеры. Они испуганно таращились на окружающих, явно не понимая, чего от них хотят. Между собой говорили на родном языке.
           Капитан всё расставил по местам. Топнул ногой.
-Так, прекратили между собой переговариваться. И говорите на русском.
           Один из парней успокоился. Махнул рукой в сторону.
-Мы тут работали. Вон тот дом.  Таджики мы. Хозяйка в город уехала, а мы ключ от дома  потеряли. Тут ходили. Искали. Холодно. А мы где спать-не знаем. Хасан говорит, пошли, тут дом есть, где мы раньше работали, может,  там поспим. У хозяйки дверь крепкий, железный, ломать плохо. А в том доме, где Хасан сказал, дверь деревянный. Вот мы и пошли. Ночевать. Не воровать. Пока дверь открывали, вы приехали.
       Капитан качнул головой.
-Понятно. А вы никого тут не видели? Может, машина приезжала.
-Приезжала. Машина…да…там ещё женщина была. Такая, с косой.
-Смерть, что ли?
-Зачем смерть? Женщина, у неё такая коса была…
            Парень повёл рукой вокруг головы, показывая, какая была коса.
-Длинная.
           В разговор вмешался второй парень.
-У внучка такой коса есть.
            Капитан свёл брови.
-Какая ещё внучка?
-Ну, такой внучка…с дедушкой ходит. Подарки носит. Красивий…
-Кто красивый, дедушка?
-Зачем- дедушка. Он старый. Красивий, но старый. А внучка…он такой…
           Парень мечтательно закатил глаза.
-Красивий. Подарки детям даёт. Всем даёт.
           Капитан засмеялся.
-Снегурочка, что ли?
-Вот! Он! Синигурочка!
-А ты хорошо её разглядел?
-Не-е. Далеко был. Лицо не видел. Коса видел. Лицо не видел.
            Капитан вздохнул.
-И где нам эту Снегурочку теперь искать? Но и вас я буду иметь в виду.
              Он повернулся к хозяину и гостям дома.
-И вас мы тоже будем иметь в виду.
           Приехала ещё одна машина, в неё погрузили Милку, потом уехали все работники правопорядка. На прощание капитан велел всем сегодня же  приехать в отделение полиции. Обязательно. Так надо.
           Подозрений со всех присутствующих   никто не снимает. Допрос будет продолжен.  Арестовывать их пока не будут, надеются на гражданскую сознательность и помощь следствию. Но подписку о невыезде возьмут.
           Так что, дорогие граждане, советуем не расслабляться, а напрячь свои мозги по поводу собственного алиби.  Стали собираться и остальные. Павел с Димкой вызвали такси. Сергей уедет вместе с Михаилом.
           А ещё должна вот-вот приехать Ляля. Та не заставила себя долго ждать. Бросив машину за забором, она ринулась в дом.  Мишка покраснел. На Ляле были именно такие сапоги, что оставили отпечатки на снегу.
           Он выскочил жене навстречу, но пробежал мимо неё, чтобы посмотреть отпечатки её  сапог на снегу. Размер отпечатков не совпадал.  Мишка с облегчением вздохнул. Лялю из списка подозреваемых можно исключать.
            Тогда чьи это следы? Кто была та женщина с косой, что приезжала ночью на машине?  Ляля остановилась и  подозрительно посмотрела на мужа. Надо же, не обнял, не поприветствовал, чего-то на снегу высматривает.
          Вскинула брови.
-Ты чего там  разглядываешь?
          Михаил развёл руками.
-Пытаюсь помочь следствию. Отпечатки сапог смотрю. Точно, не твои. Но кто-то был в таких же сапогах, как твои. Только размер больше.
          Подошёл Сергей.
-Это Милкины сапоги. Мы ей недавно такие же купили.    
           На крыльцо вышел Павел. В руках у него был сапог. Он приложил сапог к отпечатку.   
-Вот. Совпадает. Стало быть,  ваша  Милка  ночью, точнее, рано утром сама выходила к калитке. Вопрос- что она там искала? 
          Ляля вздохнула.
-Ну, влипли вы в историю. Давайте по домам. Вам ещё в полицию надо. Впереди вас ожидают необыкновенные приключения и мало приятные ощущения.
           Ляля закрыла дверь дома и неожиданно посмотрела вниз.
-Чей это телефон?
            Сергей подскочил ближе.
-Милкин. Я недавно ей его купил.
           Нажал кнопку вызовов.
-Вот, ей утром Капустин звонил.
           Павел подошёл и взял телефон из рук Сергея.
-Да, время совпадает. Нужно в полиции об этом сказать.
           В разговор влезла Ляля.
- Вот Капустина пусть и проверяют, а нас в покое оставят.
           Павел вздохнул.
-Ну, это вряд ли. Пока убийцу не найдут, мы все под подозрением.
            В полиции долго выясняли, по несколько раз переспрашивая, кто и где находился во время смерти Милки. Кто и куда выходил. Зачем выходил? И вообще, чего они все делали на даче? Зимой. И столько много народу одновременно.
          И капитана почему-то именно один вопрос интересовал, почему Милка была одна, а мужчин- двое. Павел с Димкой и их девушки в расчёт не брались. Следователю очень хотелось думать, что самцы просто не поделили даму.
         Упоминание о Милкином муже следователя и вовсе расстроило.  Получается, что не все варианты ещё выбраны!  Тут и так подозреваемых вагон и маленькая тележка!  Теперь ещё один нарисовался.
          Капитан бросил ручку на стол.
-Блин! Ещё один подозреваемый.
          Он зло глянул на Михаила.
-Вам не кажется, что это перебор? Гастарбайтеров я пока задержал, чтобы они не смылись никуда, потому что и этот вариант я не исключаю. Так что, теперь вас уже семеро. Подозреваемых, я имею в виду.
            Потом капитан допрашивал Сергея. Тот вышел из кабинета красный и злой. Следователь несколько раз пытался испугать подозреваемого арестом и вообще, он полагает, что именно Сергей-основной подозреваемый.
            Потом в кабинет вошёл Павел. Капитан оживился, начал спрашивать молодого человека о жизни в Москве, чего ему там не сиделось, и зачем  он приехал в наше захолустье. Павел отвечал на все вопросы подробно.
            Да, он живёт в Москве, но летом приезжал к родственникам, заодно побывал на праздновании трёхсотлетия Кузбасса, познакомился с девушкой. Она -телеутка. И он, кажется, влюбился, потому и приехал в Белово снова.
          Мало того, у него самого, оказывается,  тоже телеутские корни, хотя он и не похож на своего узкоглазого родственника Димку. Но вот, так случилось… А по поводу преступления- скорее всего, это был несчастный случай.
           Милке рано утром  кто-то позвонил, и тот звонок радости ей, скорее всего, не принёс.  Возможно, именно её муж догадался, что Милка с любовником на даче, выяснил адрес и пообещал, что приедет и разберётся  с ней и с любовником.
           Она вышла на крыльцо, чтобы встретить его и тут её сердце не выдержало. И доказательства имеются. Милкин телефон, и последний звонок от её мужа. И время конкретно совпадает. Так что, товарищ капитан, именно в этом направлении вам и стоит поработать.
            Капитан прищурился.
-А кровь на лице? А? Что ты на это скажешь?
            Павел откинулся на стуле.
-Покачнулась она, когда на крыльцо выходила. Ударилась головой об угол. Рана-то не смертельная, так, только кожа содрана. Я смотрел.
           Капитан одобрительно кивнул.
-Верно говоришь, юрист.   А женщина? Та, что с косой приезжала на машине? И отпечатки следов на снегу?
             Павел побарабанил пальцами по столу.
-Скорее всего, что и в самом деле, приезжала какая-то машина. Мало ли, в гости к кому-то, а тут Милка. Женщина вышла из машины, спросила дорогу…чем не вариант? А отпечатки…я сравнивал, это Милка сама выходила к калитке. Это были её следы.
-Вполне, вариант.  В правильном направлении мыслишь, москвич. Слушай, а может, ты к нам работать придёшь? А что? Женишься на своей телеутке, переедешь из столицы российской в другую столицу. В Беково. Как тебе перспектива?
          Павел улыбнулся.
-Я думаю об этом. Тем более, что Алинке ещё учиться три года. И работать я бы с удовольствием в органы пошёл.
   -Ну, следователем или оперативником тебя сразу не возьмут. А вот, дознавателем…запросто. Как ты на это смотришь? Я могу за тебя словечко замолвить. Парень ты толковый. Быстро ты всё по полочкам разложил. Мне понравилось. И, пожалуй, именно твой вариант самый правдоподобный.
            Расставались Павел с капитаном , можно сказать, друзьями. Обменялись телефонами. А вдруг, и правда, такое знакомство пригодится москвичу в провинциальном городе? Потом капитан позвонил Павлу и рассказал, чем дело закончилось.
              Всё было именно  так, как и говорил Павел. Ни Михаила, ни Сергея больше не подозревали. Отпустили  гастарбайтеров. Им работать надо, хозяйка их уже ищет, все телефоны оборвала, разыскивая своих трудяг.
             Вызывали и Капустина, тот подробно рассказывал, как звонил Милке, разговаривал с ней долго, минут пятнадцать, не меньше. Действительно, он угрожал Милке что приедет за ней на дачу,  но никуда  ехать он не собирался.
            Тем более, что и адреса той дачи он не знает. Да, в выражениях он в разговоре с  блудливой женой  не стеснялся, но их к протоколу не пришьёшь. И потом, с чего он будет выражения подбирать, если жена у него стерва.
            Любовника завела.  По чужим дачам с ним трётся.  А проблемы с сердцем у Милки были. Она в последнее время жаловалась на ноющую боль в груди. Даже в кардиоцентр на консультацию ездила.
             Ей  посоветовали беречь себя и пить какие-то таблетки.  А эта сучка вместо таблеток с любовником кувыркалась. Излишние эмоции и всё такое…короче, сама Милка виновата. Жалко её, конечно. Но как говорят, за что боролась, на то и напоролась.
             На том дело было закрыто. Никто не виноват в смерти Милки. Её похоронили. И все постараются забыть это происшествие, как страшный сон. И испорченные выходные забудутся. А москвич-молодец. Толковый парень.
           Новый год встретили весело,   Павел окончательно понял, что он любит Алину и ради неё готов бросить всё в Москве и перебраться в Белово. Все новогодние и после новогодние дни  молодые люди не расставались.
           Мало того, Димка убедил Павла задержаться здесь, чтобы отпраздновать Рождество. Ему обязательно понравится. Телеуты очень красиво празднуют эти дни. В Москве такого точно не увидишь. Павел согласился. Конечно, он останется.
             Димкина бабушка Галя рассказывала, как праздновали Рождество раньше. Сейчас, конечно, уже не так. К празднику готовились заранее, в сочельник пекли калачи, пироги. Многие православные шли в храм на всю ночь.
          А с утра в Рождество ходили в гости друг к другу. В гости и сейчас ходят, но уже никто сильно не наряжается, и  по дворам уже редко  ходят, прославляя хозяев гостеприимного  дома. Но всё равно будет весело и интересно.
           Конечно, и на Крещение можно было бы остаться, но вряд ли у Павла есть в запасе столько времени. А вот Крещение телеуты  отмечают особенно празднично. Прямо перед Крещением, с утра восемнадцатого января идёт подготовка к празднику.
           Делают  деревянные кресты из берёзы,  их телеуты  носили к  реке  и опускали в прорубь, потом  раскладывали по всем углам огорода, прикрепляли на надворные постройки, в сенях клали на продукты .
           При этом приговаривали- Старый год прошёл, наступил новый год! Во имя Отца и Сына и Святаго духа. Аминь! С этими же словами рисовали кресты мелом над всеми  окнами  дома и входной дверью.
          После обеда брались за пельмени. Стряпали их много, морозили в сенях. И обязательно клали в пельмени монетки на счастье. При этом загадывались желания, они непременно были только хорошими.
            Варили и ели пельмени вечером, когда на небе уже покажется первая звезда. Этот день, восемнадцатое января у телеутов называется Пельменек. А ещё, перед Крещением гадали. Гадания были разные.
           Девушки и парни гадали, конечно же на суженых. Каждому хочется знать свою судьбу, мало того она должна быть счастливой, эта судьба, а иначе стоит ли жить. Дети играли в жмурки. Веселья хватало всем.
          На столе раскладывали разные предметы- тёрку, стопку, кусок  хлеба или пельмешку, ключи, книгу, кошелёк. Тому, кто хочет узнать свою судьбу, завязывают глаза и он должен выбрать себе предмет, лежащий на столе.
             Запомнить предмет не удастся, так как ведущий без конца меняет предметы местами, запутывая счастливчика. Если поймаешь тёрку, то жених или невеста будет корявой, Если стопку- пьяницей.
          А вот, если в руки попадёт хлеб или пельмешка- быть тебе богатой. Ключи поймаешь, жених непременно с домом будет или с квартирой. Кошелёк поймаешь-  быть всегда при деньгах, а если книгу- достигнешь больших высот в учении.
           Павел только удивлялся, сколько нового он познал в этой далёкой  Сибири,  и невольно подумалось, что совсем разный менталитет у сибиряков и москвичей и ценности у них совершенно разные.
           По мере того, как приближалось время возвращаться домой в Москву, настроение  у Павла снова падало. Сам не мог понять, что его тут держит. Ведь он вполне может забрать Алину к себе в Москву, но душа его  рада была быть именно  здесь, в Белово.
         С другой стороны, Алине ещё нужно заканчивать университет, потому что образование для молодой девушки- вещь обязательная. И папа Алины никогда не позволит бросить дочери  обучение. И спорить с ним никто не станет.
           Что ж. Будем жить дальше. И бог Ульгень пусть благоволит нам. Так сам с собой разговаривал  Павел и ловил себя на мысли, что он даже думает теперь по-другому. Что так повлияло на ход его мыслей?
          Родственники-телеуты со своей неповторимой культурой?  Или он просто резко повзрослел? И это его нисколько не печалило, мало того, он мысленно примеривал себя к новому образу жизни. Он будет жить в Белово. Наверное…
         Станет работать дознавателем... Достигнет чего-то в этой жизни…Женится на Алине…У них родятся дети. И его дети будут с красивыми, раскосыми глазами. Павел улыбался. Как далеко он заглядывает в своё будущее!
           Дни бежали тонкой струйкой, и  время  отъезда в Москву неумолимо приближалось. У Павла пропал сон. Ему совсем  не хотелось уезжать. Алина тоже погрустнела. Похоже, что большое и светлое чувство накрыло обоих.
          Павел почти ежедневно созванивался с мамой, и каждый раз чувствовал себя в чём-то виноватым. Людмила убеждала сына не делать  ошибок  и поскорее возвращаться в Москву. Нечего ему делать в Сибири.
             Ладно, не хочет сын юристом в фирме отца работать, что на самом деле, по её мнению, несусветная глупость, она поговорит с отцом и тот, возможно, позволит ему стаптывать обувь, разыскивая по столице преступников.
          Но рыскать  дознаватель Корчагин, в таком случае, должен  по  гладким улицам   столицы нашей Родины, а не по колдобинам и ухабам далёкого сибирского поселения, которое гордое именует себя столицей телеутского народа.
          Павел слушал маму и морщился. Ну, вот за что она так не любит своих родственников!  Как она не понимает, что зов крови нельзя отменить, и он непременно может отозваться даже через несколько поколений.
          В конце концов, Павел решил, что серьёзно  поговорит с отцом. Фирма папина и на сантиметр не сдвинется со своего места, пока юрист Корчагин отсутствует. И пусть папа позволит сыну побыть ещё немного в Белово.
        А потом…Павел до сих пор думает, что это телеутский бог  Ульгень решил помочь ему сделать свой выбор. Честно сказать, его самого уже тяготило безделье. Да, он встречался с Алиной и это были счастливые минуты.
           Но ему всё время хотелось какого-то движения, участвовать в жизни вообще, чем-то заниматься. Он ходил и ездил по городу и мысленно примеривал себя к действительности вокруг, при этом отмечая, что он здесь, словно у себя дома.
           Павел  уже знал  почти  все улицы, свободно перемещался по Новому городку, не говоря про Беково. Они с Алиной побывали у её родственников в деревне со смешным названием Шанда. И на горе Звенящей были.
            И там, на священной горе,  Павел загадывал желание, и ему даже показалось, что на его просьбы в ответ он услышал звон. А значит, его желание непременно сбудется. На душе от этого теплело и становилось легко.
          И тот звонок…Павел машинально нажал кнопку, не глядя на номер звонившего.
-Алло.
             В ответ смех.
-Привет, москвич. Не узнал?
              Москвичом Павла называл здесь только капитан Бочкарёв. Но они не созванивались с тех самых пор, как вопрос по  уголовному  делу по факту смерти малознакомой Павлу Милки, так благополучно разрешился.
           Павел проглотил комок в горле.
-Привет. Узнал. Что-то случилось?
-Ничего не случилось. Дай, думаю, позвоню, узнаю, как дела. Тем более, что я  тебе, вроде бы, обещал помочь, если вдруг у тебя не пропало желание работать в органах. Так как, не пропало, или домой возвращаешься?
           У Павла пересохли губы. Он машинально облизал их.
-Да…не пропало. Просто пока я всё ещё думаю.
-Ну, так не думай. У меня к тебе есть одно интересное предложение. Ты временем сегодня располагаешь?
-Да, вроде, не занят.
-Ты сейчас где? Может, подъедешь ко мне? Хотя, нет. Сейчас столько заморочек, в отдел, чтобы попасть…короче, давай, в городе пересечёмся.
           Павел согласно кивнул.
-Как скажешь. Говори, куда подъехать?
-Давай, где-нибудь, в кафе, заодно перекусим. Ну, и поговорим.
            Павел с Бочкарёвым договорились встретиться через час . Глянул на часы. Всё нормально, а у самого почему-то стучало сердце. Сегодня, наверное, снова случится что-то хорошее. То, что непременно поможет сделать Павлу свой выбор.
         Он шумно выдохнул. Ну, спасибо тебе, капитан Бочкарёв! Кстати, а как его зовут? Неудобно как-то, не обращаться же к нему- товарищ капитан. Павел торопливо собирался, бабушка внимательно следила за внуком.
           Бабушка  Катя в последнее время очень активно жила, решительно отказывалась умирать и поставила себе цель дождаться правнуков. Они с Павлом гуляли вечерами по площади у Дома культуры Угольщиков, и она снова стала ходить в храм.
           Бабушка улыбнулась.
-Птичка новости хорошие принесла?
          Павел кивнул.
-Пока не знаю. Но думаю, что неплохие. Бабуль, я сейчас в город уеду, тебе ничего не нужно сделать, чтобы ты потом сама делами не занималась? Может, в магазин сбегать?
              Бабушка отмахнулась.
-Не надо ничего, Пашенька. Беги уже по своим делам.
           Она осенила внука крестом.
-И пусть тебе сегодня повезёт.
            Павел обнял бабушку.
-Не сегодня, бабуль. Пусть везёт всегда.
           Бабушка погладила Павла по голове.
-Верно говоришь, Пашенька. Пусть тебе везёт всегда.
           До города Павел добрался быстро. Быстрым шагом вошёл в кафе. Бочкарёв сидел у окна и помахал Павлу.
-Москвич…прошу к нашему столу…
            Молодые  люди пожали друг другу руки. Павел присел напротив.
-Ещё раз- здравствуйте.
           Сделали заказ. Бочкарёв улыбнулся.
-Вижу, настрой боевой.
-Ну да. Надоело уже бездельничать. Болтаюсь тут, ни дела, ни заботы. Хотелось бы уже определённости.
           Бочкарёв хитро прищурился.
-Неужели, и в самом деле, ты хотел бы променять Москву на наше…как бы это помягче сказать…провинциальное житьё? Всё-таки, Москва- это город больших возможностей, все рвутся туда, а ты, наоборот- оттуда?
           Павел пожал плечами.
-Не знаю. Мне нравится тут. И потом, уехать никогда не поздно.
-А работа? Ты же хотел дознавателем поработать, а здесь ты можешь набраться бесценного опыта.
-Ну, так…пока никто работу мне не предлагает.
              Бочкарёв улыбнулся.
-Почему не предлагает? Я предлагаю. Даже на выбор. На Новом городке нужен дознаватель и у нас в отделе есть местечко. Вот, я и подумал, а не встретиться ли с тобой, обсудить, так сказать, дальнейшие перспективы.
          Официантка принесла заказ, и разговор снова закрутился вокруг новой работы. Бочкарёв по-деловому рассказывал условия работы и говорил, что Павел, в случае чего, всегда может рассчитывать на его помощь.
          Павел согласно кивал головой. Он согласен. И сегодня же поговорит с отцом. Наверное, тот не будет против, если сын останется в Белово. В конце концов, это не навсегда и к себе, в Москву можно вернуться в любое время.
          У Бочкарёва зазвонил телефон. Тот поморщился.
-Поесть спокойно не дадут.
            Поднял глаза на Павла.
-Извини. Очень нужный звонок.
            Павел кивнул.
-Ничего страшного.
            Бочкарёв поговорил  по телефону и как-то, по другому глянул на Павла.
-Да уж…интересное кино получается…сейчас ко мне один друг подъедет…я тебя  с ним познакомлю.
           Он громко  рассмеялся.
-Наверное, небеса  с нами решили сегодня  пошутить. Но теперь-то ты точно захочешь тут остаться!
            Павел округлил глаза.
-В смысле?
-А сейчас увидишь. Денис сказал, что через пару минут будет здесь.
          Глянул в окно.
-А вот, и он.
          В кафе вошёл молодой человек и Павел покраснел. Он понял, что Бочкарёв имел в виду. Наверное, всё сегодня, в самом деле, складывается именно так, что никуда Пашка Корчагин отсюда, из Белово,  не уедет.
           Разрез глаз Дениса Павла не удивил. Всё, понятно, почему так хитро улыбался капитан Бочкарёв. Денис был телеутом. И это, наверное, что-то должно означать. А ещё интереснее будет, если он тоже окажется их рода Тыдыковых и тогда он Павлу родственник.
          Молодые люди познакомились. Денис присел напротив. Обернулся к Бочкарёву.
-Я вам не помешаю?
          Тот улыбнулся.
-Совсем не помешаешь. И я думаю, что нашему московскому гостю будет интересно с тобой познакомиться.
           Поднял глаза на Павла.
-Это мой друг Денис. Очень умный и толковый парень.
           Павел качнул головой.
-Очень приятно. Тоже следователь?
           Бочкарёв вздохнул.
-Нет. Хотя, наверное, и следователь из него бы получился отличный. Потому что всё, что он делает, он делает исключительно хорошо. Он у нас всё больше по спорту. У них там целая организация,  и они ведут работу в направлении улучшения жизни, развитии культурного наследия и спорта телеутского народа. А уж Денис…
          Бочкарёв качнул головой.
-У него почётных  грамот и благодарственных писем от разных организаций  столько, что  хватит,  целую стену ими оклеить. Вот такой у нас Денис- уважаемый человек!
         Денис рассмеялся.
-Ты, как с трибуны вещаешь! Что уж ты так официально!  Ну да. Работаем в этом направлении, спорт нужно всегда поддерживать, молодёжь к этому привлекать, чтобы стремились к чему-то хорошему…В основном, конечно, поддержка национальных видов спорта, чтобы навыки сохранялись, знали молодые люди  свою культуру. Занимались  стрельбой  из национального лука…проводятся специальные соревнования…Вот, например, есть такой спортсмен- Максим Ясаков, он всей душой болеет за наш спорт, и он председатель Федерации национальных видов спорта. И Якучаков Софрон Николаевич,  он - мастер  спорта СССР по вольной борьбе,  Спортивный судья Всероссийской  категории, отличник физической культуры, молодёжь очень прислушивается к его советам.
         Время в кафе пролетело быстро. Бочкарёв глянул на часы.
-Ребята, прошу прощения. Вы тут, если что, ещё посидите, если располагаете  временем, а я побежал.
            Он встал. Мужчины пожали друг другу руки и Бочкарёв торопливо  направился к выходу. В дверях обернулся.
-Паш, я тебе позвоню. И мне ответ нужен.
           Хитро  подмигнул.
-Положительный.
             Денис улыбнулся Павлу.
-А мы не торопимся?
            Павел качнул головой.
-Да, вроде нет.
-Если что, давай, я тебя отвезу домой. Дорогой поговорим.
  -Согласен.
             Всю дорогу, до самого Нового городка Павел слушал Дениса и удивлялся, какой насыщенной жизнью живёт этот молодой человек. И как он говорит о своём народе! Нет, никогда телеутский народ не исчезнет, пока есть такие люди.
           А то, Павел  как-то в разговоре у своего  подъезда  чуть не поссорился с бабушкиным соседом, когда тот стал говорить, что телеуты и вовсе скоро сами себя изведут. И вообще, толку от них никакого. И чего столько внимания к ним.
           Обыкновенные люди, только узкоглазые. Павел сильно с соседом на эту тему  разговаривать не стал, но предупредил, если тот  ещё что-то плохое о телеутах скажет, он с ним и вовсе прекратит всякие разговоры.
            Сосед обиделся. А Павел на соседа  обиделся ещё больше. Ишь ты, телеуты ему не угодили, а сам к бабушке по любому поводу бежит за помощью.  А ведь прекрасно знает, что она тоже не совсем русская.
           А Денис говорил и говорил. Он в 2021 году был участником форума и съезда коренных народов России. Всё мероприятие проходило в Салехарде, было очень много представителей разных национальностей.
          На съезде  затрагивались все вопросы относительно жизни малочисленных народов. Существует такая организация- Ассоциация коренных, малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской федерации.
          Ассоциация существует уже больше тридцати лет. Конечно, работа проводится немалая,  но всё сводится к одному, как бы это сказать, к культурно-развлекательной программе. Да, у телеутов много творческих коллективов, которые представляют нашу культуру.
          Но хотелось, чтобы  внимание уделялось и  социально- экономическому развитию нашего народа, чтобы  в деревнях и сёлах велась работа на местах. Чтобы финансирование было достаточным и с учётом мнения самого населения.
            Вот, например, в селе Заречное Беловского городского округа будет построен клуб для его  жителей.  Уже выделены деньги на это и это очень хорошее дело.   Село  небольшое, и своего клуба у них нет.
            Глава Гурьевского района пошёл навстречу жителям  деревни Шанда и вскоре планируется принять все меры, чтобы осуществить задуманное, а именно- построить спортивный зал для подрастающего поколения.
            Президент Ассоциации- Григорий Петрович Летков. Денис много нового и полезного  от него узнал и ещё больше проникся желанием помогать своему народу. И теперь пользуется этими знаниями в своей работе.
           В Кузбассе тоже существует  Кемеровская  Областная  общественная организация. Она так и называется- Ассоциация телеутского  народа ЭНЕ-БАЙАТ. И местные организации тесно сотрудничают с Ассоциацией.
            Павел смотрел на своего нового друга и думал о том, что не зря всё так складывается. Наверное, он тут останется. Вон, Бочкарёв ему уже и работу нашёл. И Денис…о таком друге можно только мечтать!
           Денис обернулся к Павлу.
-Я не сильно тебя загружаю?
            Павел поднял руки.
-Что ты. Мне очень интересно. Скажи, а семья у тебя есть?
-Конечно.
            Денис улыбнулся.
-У меня самая лучшая на свете жена. Её Алёной зовут.
-Она телеутка?
-Нет, русская.
-А мою девушку Алиной зовут. Но она-телеутка. Нас Димка познакомил, мой дальний родственник. И он тоже телеут. Только род у них разный. Димка из рода Чорос, Алина- Меркит. Кстати, а ты из какого рода?
-Телёс.
-Интересно.
-А как фамилия Димки?
-Тыдыков.
-Он из Улуса?
-Нет, из Беково.
-А девушка?
-Тоже из Беково. Учится в университете. Правда, здесь. В Белово.
           Денис рассмеялся.
-Видишь, какие у нас с тобой умные девушки! Я со своей тоже в университете познакомился, когда в Новокузнецке учился. Полюбил, предложение сделал на крыше дома. У нас двое детей. И я счастлив!
              Уже прощаясь, молодые люди обещали друг другу, что не потеряются. И дружить будут непременно. И пусть знают, что если что, всегда придут на помощь, если она понадобится. Иначе, зачем ещё нужны друзья.
            Дома Павел рассказывал бабушке о сегодняшнем дне, а та ласково смотрела на внука, и наверное, думала о том, что никуда не спрячешь телеутские корни.  И если у неё судьба повернулась в другую сторону, то возможно, у внука, всё будет по-другому.
            Павел позвонил отцу.
-Пап, я поговорить с тобой хочу.
           Отец хмыкнул.
-Что-то долго  ты с духом собирался. Я уж матери говорю, что сынок вот-вот домой вернётся. Или я не прав?
              Павел вздохнул.
-А мне сегодня работу предложили. Дознавателем. Да ещё и на выбор.
-Что ты говоришь! Видать, совсем плохи дела в министерстве внутренних органов в Кузбассе. Но  Пашка Корчагин придёт и всё разрулит! Нет?
-Смеёшься?
-Ладно, не обижайся. Оставайся. И бабушке с тобой веселее будет. Вернуться в Москву  никогда не поздно.
-Спасибо, пап.
           Голос Павла дрогнул.
-И это… я тебя люблю…
            Отец кашлянул.
-Так и я…короче, ладно, нечего комплиментами разбрасываться. И звони нам почаще. Деньги я тебе сегодня переведу. А по поводу твоей новой  работы…я в тебя верю, сынок. Мы, Корчагины всё и всегда делаем достойно. Помни это.
             Павел отключил телефон и потянулся. Ну, вот. Самый главный вопрос решён. Можно звонить Бочкарёву, определяться с работой. И непременно позвонить Алине и обрадовать её- он никуда не уезжает!
             Павел согласился работать в Новом городке. Во-первых, это почти рядом с домом. Во-вторых, на периферии всегда немного попроще, а не хотелось бы проявлять свой непрофессионализм сразу в крупном подразделении.
-         Бочкарёв выбор Павла одобрил. Капитан ни сколько не сомневался, что Павел сделает правильный выбор. И если что, он всегда поможет молодому коллеге. Даст добрый совет, подскажет, как правильно поступить.
           И понеслись  обычные милицейские будни. Работы, действительно, было много, но этого-то как раз Павел не боялся. Ему было интересно всё. Он с головой ушёл в работу, был один минус-теперь он не так часто виделся с Алиной.
         Зато  часто встречался с Денисом и тот делился с ним своими планами. Денис  вообще хотел бы посвятить всю  жизнь своему народу.  Пусть и малочисленный, его телеутский народ, но  он тоже  имеет право на достойную жизнь.
          Павел и сам внезапно понял, что тоже хотел бы принимать участие в жизни телеутов. Наверное, зов крови…и он уже принял решение-  останется здесь. Кузбасс ему не чужой. Здесь столько хороших людей. И самое главное, любимая девушка.
           Павел вместе с Денисом объехал все телеутские поселения.  Не всё было, конечно, радостным. Но наверное, стоит жить, чтобы постараться сделать не только свою жизнь лучше. Потому что человек, если идёт к своей цели, всегда достигает её.
            Во время очередной встречи,  Павел обратился  к другу.
-Ты не поверишь, я, кажется, стихи начал писать.
           Денис улыбнулся.
-О чём? О любви к Алине?
-Представь себе, к Кузбассу.
-Поделишься?
-Конечно.
            Павел прокашлялся.
-Знает каждый из нас,
-Что земли нет красивей...
-Процветай, мой Кузбасс,
-Сын Великой России.
           Денис вскинул брови.
-Однако. Удивил. Здорово! Только это…
          Прищурился.
-Кузбасс уже твой?
           Павел утвердительно кивнул.
-Мой, Денис. Теперь уже мой…
      


Рецензии
Хорошо!)))Редко пишешь, даёшь есчо!

Сергей Балвский   13.03.2023 12:30     Заявить о нарушении
Завтра скину Безлимит на наглость.

Лина Галиан   13.03.2023 19:10   Заявить о нарушении