Об РФ как империи и необходимости побед

  Является ли Российская Федерация империей в наше время?
  Является.
  Живёт ли народ богато? Увы, наверное, хуже, "чем соседи", как видели и признавали наши думающие пра-пра-прадеды (и признавали) ещё до Крымской войны. Но, мол, зато у нас СИЛЬНЕЙШАЯ самая многочисленная в мире армия! С тех пор (с 1853 года) прошло 170 лет, но ассоциации и сравнения всё равно допустимы.   
  Да, сейчас российский народ сыт. Но всё равно небогат.
  Что нужно?
  А бедно живущему народу нужна компенсация. Мол, мы небогаты, но зато мы крутые (или хотя бы сильные). Зато мы ядерная сверхдержава. В НАШЕ ВРЕМЯ РОССИЙСКОМУ НАРОДУ КОМПЕНСАЦИЯ НУЖНА И ПОТОМУ, ЧТО НАСЕЛЕНИЯ В СТРАНЕ МАЛО, И ОНО, УВЫ, СОКРАЩАЕТСЯ СЛИШКОМ БЫСТРЫМИ ТЕМПАМИ, СМЕРТНОСТЬ ПОЧТИ НА СОРОК ПРОЦЕНТОВ ПРЕВЫШАЕТ РОЖДАЕМОСТЬ!
  Не дай бог дожить до того, что было после Крымской войны! Ведь идёт СВО, гладко было на бумаге, да забыли про овраги... Поспешать надо с победой...
  Ведь империи, особенно с относительно бедным народом, нужна компенсация: мы бедные, но зато нас боятся. Мол, в наше время боятся российского гиперзвукового оружия! И забоятся ещё больше, когда будут приняты на вооружение ракеты "Сармат", что на "подходе"...
  А если "не забоятся"? Если не будет стратегической победы?
  Что тогда? Да никто не знает, что будет "иначе"... Иметь сильных и очень опытных врагов, да ещё в совокупности и превосходящие вас на порядок по численности населения, именно врагов, да ещё и способных "раскачаться", то есть произвести оружия столько, "сколько нужно", со временем враги теоретически могут  произвести его и больше, чем военно-промышленный комплекс России - это ли не их стратегическое преимущество?!
  ПОЭТОМУ И СОВРЕМЕННОЙ ИМПЕРИИ - РОССИИ НУЖНА КОМПЕНСАЦИЯ В ВИДЕ ПОБЕДЫ в войне на Украине в специальной в военной операции или в войне, если признать, что СВО НА САМОМ ДЕЛЕ перешла в войну.
  Иначе, если не будет победы, - "позор Крыма"?.. И опять сосредотачиваться, как сказал тогда министр князь Горчаков? После Крымской войны пришлось отменить главное зло России - крепостное право, провести другие плодотворные и в общем удачные реформы. Жареный петух тогда больно клюнул в одно место. Ждать, пока снова клюнет?.. Лавров не глупее Горчакова?..
  Постскриптум. Многие не согласятся: мол, да какая она, современная Россия, империя?! Ведь она по по территория отброшена, в сущности, к середине 17 века, ко временам Алексея Михайловича! Ну и что? Есть достоверные данные, что к концу царствования Алексея Михайловича, когда Пётр Первый был ещё младенцем (1672 г. рождения), когда великий и жестокий реформатор Пётр ещё и под стол не ходил, а какал в пелёнки, Россия уже вела себя КАК ИМПЕРИЯ, КАК ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА, особенно в отношениях со своими тогдашними главными врагами - с Польшей (точнее, Речью Посполитой) и со Швецией.
 
   
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.