ДеДДом

У меня много родных и двоюродный братьев.
Бабушка с дедушкой на лето уезжали в деревню, где на пенсию купили дом. Туда нас на лето сдавали родители. И нас было восемь пацанов. Конечно мы хотели загорать и купаться. Но дед развёл живность и огромный огород. И вместо отдыха, у нас был трудовой лагерь с подъёмом в пять утра. А так как вечером мы пытались брать от жизни все,  утром встать было тяжело. Мы называли это место "ДеДДом".
Редкие дни, когда дед уезжал в город, мы радовались как и должны радоваться дети на каникулах и не вылезали с пляжа. Хорошо, что оставалась бабушка, а то вся живность: куры, утки, гуси и свиньи, остались бы без еды. Свиньи - наша парочка хрюшек, а не мы с братьями в данном случае.
 Но возвращался дед и трудовое рабство возобновлялось с непреодолимой удвоенной силой: ремонт изгороди, сорняки, обработка деревьев и сбор ягоды на варенье.
 У каждого был  свой наряд  на работу. Дед был без малого подполковник Советской милиции и к тому же он был острослов и с иронией говорил: "Труд освобождает! Граждане тунеядцы!"
И где он читал такое?
 Но тогда я уже понял: чем больше ты делаешь, тем больше тебе дают поручений!
"Вон Илюша воды привёз, помет птичий вывез, соломы курам разложил - пусть сходит на огород и быстренько  жука соберёт колорадского!"
Я стал умнее  и говорю: « Только если для рыбалки вечерней. А так не пойду!»
 Все  любили летний дождь. Цветы в саду благоухали, птичник затихал, свиньи дрыхли.
И  шумно становилось на веранде. Играли в карты, жарили семечки и пили чай с сухариками и бабушкиными сладкими  плюшками.
Золотой ДеДДом! Как хочется вернуть то время…


Рецензии