Старики

- Ваня, вы пришли?
Рекс, услышав голос  Зинаиды Федоровны, пошел доложить о прибытии.  Иван Петрович, приглаживая волосы на почти лысой голове, поспешил за ним. Жена сидела на диване и  разгадывала кроссворд, собака сидела у ее ног. Иван Петрович со скрипом уселся на диван.
- Представляешь Зина, в парке мы встретили  Кузьму Васильевича, с которым мы раньше жили по соседству на Пролетарской улице. Постарел он сильно, а ведь на три года он меня моложе. Да и вообще какой-то странный  он стал: на улице сухо, а на нем сапоги, спортивная одежда, а шапка на голове вроде как женская. И еще родинка  на щеке, не помню чтобы она у него была.  Поговорили мы традиционно,  о здоровье и распрощались.
- Родинка на щеке у его жены была. Алла Васильевна до золотой свадьбы думала удалять ее или нет, сказала супруга, не отрываясь от журнала.
        - Да, - думает Иван Петрович, - видно я Аллу  Васильевну за Кузьму Васильевича принял. Да и не мудрено тут ошибиться,  ученые говорят, что если супруги долго вместе живут, то становятся похожими друг на друга, такое же сходство наблюдается у собак с их хозяевами.
Иван Петрович внимательно рассматривает жену и Рекса. Удивляясь их поразительному внешнему сходству, недоумевает, почему же  он раньше этого не  замечал. Ведь даже крашенные волосы Зинаиды такого же цвета, как шерсть Рекса. Мужчина встает с дивана и идет и прихожую, где висит зеркало. Через двадцать минут он возвращается на диван довольный, - анализ показал, что Рекс на Ивана Петровича похож больше, чем на его жену. Казалось бы – вопрос исчерпан, но дотошный ум старика переходит от анализа к синтезу. Теперь он думает о том, как сильно будет тракторист похож на бульдозер на котором работает. Научные  мысли его прерывает звонок в прихожей. Зинаида Федоровна идет открывать и тут же возвращается  в комнату с бумажкой в руке.
- Опять управдом приходил, четвертый раз за сегодняшний день, надоел как противогаз (до выхода на пенсию З.Ф. работала на курсах по гражданской обороне).
- Зачем он приходил то? В бадминтон что ли приглашал играть?
- А ты как будто не знаешь; на выборы приглашал, сказал чтобы всей семьей пришли в первой половине дня поддержать президента. Если до полудня не придем, то он избирком на дом вызовет. Придется идти, а то натопчут здесь, убирай потом.
- Да, вздохнул Иван Петрович, придется идти всей семьей.
– Рекса тоже с собой возьмем, чего ему в праздничный-то день одному сидеть, наденем ему новый намордник и пойдем,- принимает решение супруга.
Ивана Петровича клонит в сон, мысли его путаются.
- Интересно, выдадут ли Рексу избирательный бюллетень без проволочек, но еще более интересно ; за кого же из кандидатов в президенты проголосует честный и умный пес, ведь графы «против всех» в бюллетене нет.
-  Ваня, хватит дремать, спать иди. Завтра вставать рано, - на выборы идти.
                    Поскольку автор не решился оставить собаку в позиции «Буриданова осла», -
                послесловие.
В десять часов  все семейство вышло на лестничную площадку. Иван Петрович был в праздничном галстуке, у Зинаиды Федоровны были новые галоши, в руках  она держала объемный ридикюль (в нем находились документы членов семьи, включая паспорт Рекса) и парадные намордник с поводком  собаки. Рекс и женщина стали спускаться вниз,  Иван Петрович замешкался, запирая дверь. Когда он вышел во двор, то с первой минуты был ослеплен ярким весенним солнцем, галоши его супруги сияли на снегу как райские птицы. Громкая музыка неслась со всех сторон, в какофонии он разобрал только «Марш коммунистических бригад» и звучный голос Верки Сердючки. Он оторвал взгляд от галош и увидел растерянное лицо жены.
-  Знаешь, Ваня, Рекс убежал – обреченно сказала она.
- Как убежал? – опешил Иван Петрович.
- Когда мы вышли, я хотела пристегнуть поводок, а он вдруг вырвался и убежал.
Иван  Петрович огляделся. Вдруг из-за мусорного бака выглянула  хитрая собачья морда.
- Пойдем Зина без Рекса, он, кажется, свой выбор уже сделал, сказал глава семьи, беря супругу под руку.


Рецензии