25 октября 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Наши войска при содействии кораблей, авиации и морской пехоты Северного флота штурмом овладели Киркенесом.
Авиация Северного флота в 74 самолёто-вылетах возле о. Бугей потопила 2 мотобота и 4 шлюпки противника, в Варде — 1 паром, повредив 1 транспорт, в Бос-фьорде повредила 1 транспорт и 1 самоходную баржу, а также вела воздушную разведку, поиск неприятельских подводных лодок по курсу прибывающего из Англии конвоя JW-61, прикрывала суда в море.
В 11 часов 5 минут 6 самолетов Р-40 «Киттихаук» из 78-го истребительного авиационного полка атаковали в Бос-фьорде и тяжело повредили прямыми попаданиями авиабомб катера-тральщики R-238 и R-250 (150 тонн), причем последний тральщик через несколько часов затонул.
Потерян 1 наш самолёт.
В заливе Хольменгро-фьорд 1 большой охотник, 12 торпедных катеров и 3 сторожевых катера типа «МО» высадили десант (полковник Акулич А.И.) из 2 батальонов 63-й отдельной бригады морской пехоты в количестве 835 человек, а 1 батальон 12-й бригады морской пехоты высажен в Яр-фьорде.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка С-102.
На минах, по некоторым данным, выставленных подводной лодкой Л-20 (капитан 3 ранга Алексеев Е.Н.) в Бос-фьорде, подорвался и затонул сторожевой корабль «Спербер» (NKI-05 «Sperber», бывший норвежский «Jаrnbarden», 178 тонн). Погибли 11 человек.
Отряд кораблей под флагом контр-адмирала Фокина В.А. (лидер «Баку», эсминцы «Гремящий», «Разумный» и «Разъярённый») вышел для обстрела порта Варде и поиска кораблей противника у Тана-фьорда.
Сторожевой корабль СКР-20 у мыса Канин Нос, наблюдавший за районом проведенной накануне атаки немецкой подводной лодки, обнаружил её прибором «Асдик» и ещё раз пробомбил.
Внутренние плавания в охранении 33 кораблей и катеров выполняло 21 судно.

Балтийский театр боевых действий:
Наши части на полуострове Сырве поддерживали огнём 3 бронекатера и 2 торпедных катера.
Противник с крейсера «Лютцов» в охранении отряда эсминцев и миноносцев обстреливал наши войска на перешейке полуострова Сырве.
Авиация Балтийского флота в 163 самолёто-вылетах прикрывала наши части, потопив у Сырве 2 сторожевых корабля, 1 сторожевой катер, 1 быстроходную десантную баржу и 1 десантный катер, а также вела воздушную разведку и поиск вражеских подводных лодок у Палдиски.
Группа самолетов Ил-2 из 35-го штурмового авиационного полка у мыса Церель потопила 1 быстроходную десантную баржу.
В 8 часов 14 минут немецкий тральщик M-3117 (бывший КFК-163) потоплен самолетами в районе о. Даго.
Потеряно 2 наших самолёта.
Самолёты противника повредили возле о. Абрука 1 наш торпедный катер.
В воздушных боях сбито 6 вражеских самолётов.
Продолжались перевозки войск 8-й армии на острова Мухумаа и Хийумаа.
1 бронекатер и 1 торпедный катер несли дозор у полуострова Сырве в Рижском заливе.
23 катера-тральщика тралили мины у Виртсу, на таллинских рейдах и в средней части Финского залива, а 2 дивизиона катеров-тральщиков — в Выборгском заливе.
Переходы в Финском заливе и на Ладоге выполняли 79 кораблей, катеров и судов.
Возле Ханко и о. Осмусаар немецкая подводная лодка U-1001 (Oberleutnant zur See Ernst-Ulrich Blaudow) дважды открывала огонь по трём нашим сторожевым катерам, которые ответным огнём заставили её погрузиться.       

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии