Отцы не дети. Перечитывая классику, ч. 7

Часть 7  ПРАВКА

Спустя неделю в гостиной Кирсановых  собралось всё семейство. Ужин закончился и за чаепитием вёлся вялотекущий разговор, обсуждались последние события, выборы, цены на бензин, - такой салонный сюрпляс, когда все участники готовы к разговору, но ждут, кто первым откроет тему.
Наконец Пётр Петрович не выдержал, аккуратно поставил чашку с блюдцем на стол и, глядя на Базарова, тихо произнёс.
- Ну,  Аркадий рассказывай, до чего ты тут доразбирался
В гостиной сразу же установилась тишина, все с напряженным интересом смотрели на Аркадия.
- А, что рассказывать, дед. – Аркадий встал, прошелся по комнате, мельком посмотрел на Базарова, что заметил Павел Петрович и продолжил. – Нет у нас никакого бизнеса, точнее бизнес, как какое-то дело есть, вот только отдачи от него, пользы – нет.
- Ну ты, сынок, просто глаза нам открыл. – кисло улыбаясь произнёс Николай Петрович. – А то мы тут ничего не понимаем, не видим, что дело убыточное.
- Так,  может быть, и понимаете, да только ничего не делаете, да и не можете…
- Не делаем, говоришь, да, что ты, Аркаша, знаешь про дела наши?
- Погоди, погоди, Николай. - вмешался Пётр Петрович. - Пусть говорит, посмотрим чему он там научился в этом туманном Альбионе.
- Многому я там научился, дед, а главное, научился понимать, почему у нас получается как всегда.
- И почему же. – с иронией спросил Николай Петрович. – Может быть, поделишься соображениями.
- Да, причин тому много, есть внутренние, то есть семейные, есть и внешние. Во-первых, мы - семья, трусливы по отношению к внешней среде. – Аркадий выпрямился и с некоторым вызовом повторил. - Я подчёркиваю – МЫ, я себя не отделяю от ВАС, мы трусливо наблюдаем, что происходит во внешней среде, то есть в стране, мы видим, что экономика страны находится в плачевном состоянии, но делаем вил, что всё в порядке, что так и надо. А соответственно и во внутренней среде допускаем те же самые ошибки. 
 Аркадий остановился около Николая Ретровича, будто желая, что-то сказать только ему, но передумал, прошелся до камина и продолжил.
- Дня три назад, мы с Евгением проезжали на мотоциклах по нашему району и остановились в одной деревне, километрах в тридцати от нашего дома, Евгений зашел в местный магазин, воды купить, а решил поговорить с мужиками, которые ремонтировали крышу дома, расположенного рядом с магазином, где со мной произошла следующая коллизия.

А произошло следующее, Аркадий подкатил к дому, у которого ремонтировали крышу, сошел с мотоцикла подошел к забору, поздоровался и спросил.
- Как дела, мужики, а почему вы крышу покрываете старым шифером? Мужики, как-то странно рассмеялись и один, подав лист шифера наверх, сделал несколько шагов в мою сторону и меланхолично сказал, что есть на то определённые причины.
- Изложи. – говорит Аркадий. – Какие такие причины на то у вас имеются?
Мужик с усмешкой посмотрел на его мотоцикл и сказал.
- Так оно понятно, какие причины – Мир наш так устроен.
- И как это наш мир устроен. – спросил Аркадий?
- Не ваш, а наш мир. – поправил его мужик.
- А что, разве у нас разные миры, ваш мир на китах, а наш на черепахах.
- На китах, уважаемый, – это ваш мир держится, а наш на черепахах.
- Это как так. – переспросил Аркадий мужика.
Тот спокойно достал сигарету, закурил и тоном, каким объясняют маленьким детям сложные вещи, сказал. 
 - Нет, ваш мир держится на трёх китах: коррупции, трусости и лицемерию; а наш на черепахах: труде, покорности и лени. Ваш мир быстрый, цифровой, видимый, публичный,  ваш мир показывают по телевизору и у вас всё хорошо, вы хозяева жизни, а наш мир серый, медленный тягучий, сонливый о нём, кроме нас, никто и не знает. Да оно и понятно, против нашего миру, известно дело, есть господская воля, потому, что вы хозяева жизни, отцы наши, учителя дорогие, и наставники строгие. И чем строже взыщет хозяин, тем нам же и лучше, и милее хозяин, да и как без этого русскому человеку.
- И какая тут связь с шифером?
- Какая? – мужик аккуратно затушил сигарету и положил её в банку из под пива. – Да самая, что ни несть прямая, вот ты, мил человек, только институт за бугром закончил и прикатил сюда на  «Харлее» поболее чем за миллион рубликов, мне надо десять лет на хлебе и воде пахать. А моей зарплаты купить пятьдесят листов нового шифера по триста  пятьдесят рублей просто не хватит, а с крыш складов закрытой шахты продают шифер   по тридцать рублей за лист. Теперь понятно, или как?
Выслушав такую речь, Аркадий рассеянно подошел к мотоциклу и стал ждать Базарова. А мужик вздохнул и, махнув рукой, пошел подавать очередной лист шифера.
- О чём толковали? - спросили его товарищи, с крыши, наблюдавшие за беседой. - О повышении зарплаты, что ль?
- Какое о зарплате. – отвечал мужик, и в голосе его уже не было следа патриархальной певучести, а напротив звучала небрежная суровость. – Так, болтал кое-что, язык почесать гламурику кирсановскому захотелось,  известно дело гламур, разве он что понимает?
- Да, где им понять. – угрюмо откликнулся другой мужик. – Они живут в другом мире. – зло сплюнул и продолжил. – Давай-ка, сходим в магазин купим палёной, хозяйка моя картошечки с салом приготовила, перекусим маленько.
Мужики зашли в магазин, минут через пять оттуда вышел Базаров и рассказал Аркадию о том, что мужики в магазине зло смеялись по поводу разговора с Аркадием, называя его гламурным шутом, живущим в другом мире.
   
После того, как Аркадий рассказал эту историю, опустив некоторые несимпатичные для него детали, в гостиной повисла напряженная тишина, которую резко разорвал вопрос Николай Петровича.
-  А почему закрылась шахта, и кто продаёт шифер?
- Да не в этом проблема, пап. – резко воскликнул Аркадий. – Видишь, ты даже не обратил внимание на главное - люди в нашем районе, в нашем хозяйстве живут совсем в другом мире, а это раньше, или позже приведёт к конфликту.
- Война миров! – как-то неопределённо произнёс Пётр Петрович, обращаясь к Базарову. – Неужели всё так запущено, Евгений Васильевич?
Базаров, молча наблюдавший развивающуюся ситуацию, отодвинул чашечку с недопитым кофе тихо, но очень жестко ответил.
- Запущено и запущено безнадёжно. – Базаров сделал паузу, как бы размышляя продолжать или нет свою фразу, и чуть громче продолжил. – Сейчас уже нужны радикальные меры и, если мы хотим сохранить страну, откладывать их на потом уже нельзя.
- И что мы должны сделать по-вашему. – спросил Павел Петрович?
-- Сейчас, сделаем паузу. – ответил Пётр Петрович. – Мне надо позвонить и отложить совещание директоров. - он сделал паузу и выдохнув закончил фразу. - На утро я пригласил в Совет Федерации руководителей  промышленных предприятий и министра промышленности, придётся перенести на 16-00

...


Рецензии