Парафиновый террорист

   Это было в те достопамятные времена, когда на борт самолета можно было пронести, хоть пулемет Максим, только скажи, что это швейная машинка. Верили на слово, не просвечивали багаж, вот были такие порядки.
   У нас в Архангельской экспедиции, шло срочное проектирование объекта «Экономия», это новый грузовой район на самом входе в Северную Двину, очень удобное место для навигации, не нужно по реке несколько десятков километров судну проходить до  места погрузки-выгрузки-бункерокви.
   И вот в  самый разгар изыскательских полевых работ у геологов кончается парафин. Не такой рафинированный, что на свечи идет, а бюджетно обработанный светло-коричневого цвета, маслянистый, мылообразный легко плавящийся продукт для парафинирования кернов.
   То есть геологи достают из скважины желонкой образец грунта, размером и по форме два стеклянных стакана, это оборачивают вощеной бумагой и обмакивают в жидкий раствор парафина, консервируют керн, для лаборатории. Вот почему рядом со скважиной разводился костер, и подвешивалось ведро, для плавки этого вещества.
   Это  нужно для того что бы получить данные - влажности, твердости, солености, вязкости и еще много других параметров, но все это должно быть, вот как бы только вынуто из скважины исследуемого объекта.
    Потом по данным лабораторных исследований, конструктора рассчитывают фундаменты, твердость грунта  еще другие необходимые при проектировании параметры. То есть получается, работа геологической бригады остановилась, без этого нет смысла производить бурение скважины.
    Чтобы предотвратить простой следует звонок в Ленинград, в институт, что бы срочно прислали необходимое количество парафина. Это обычная практика, так всегда делали, если вдруг возникали подобные ситуации. В Питере срочно собирают гонца для доставки этого компонента и продолжения работ. Время не терпит - сроки, погода. И доверили это дело молодому озорному геологу Игорю Т., только что окончившему институт, и полезное дело сделает и попрактикуется на объекте коллектором, в отборе кернов, опять же новый геологический разрез. Погрузили в рюкзак эти двадцать килограмм полезного груза, ну еще личные вещи для жизни в командировке. И на авто доставили в Пулково.
    В аэропорту Пулково, тогда не было жесткого контроля, так он добрался до регистрации. Отправка в путешествие до нового города и вызванный этим легкий стресс  были сняты ста граммами для храбрости, придавшие геологу другое настроение, даже в чем-то игривое.  Почему-то у регистрационной стойки у кого-то из обслуги возник вопрос:
   - А, что у вас в рюкзаке, покажите, предъявите, пожалуйста.
Не подозревая подвоха, Игорь Т. развязывает рюкзак и предъявляет, эту легко завернутую  похожую на хозяйственное мыло массу. Проверяющий смотрит. Не понимает. Он никогда такого не видел, но какие-то обучающие безопасности курсы проходил. Трогает пальцем и спрашивает:
   -  Что это?  Уже возникли подозрения!
   Игорь с белозубой улыбкой, смотря прямо служащему в глаза, он выпаливает:
   - ТРИНИТРОТОЛУОЛ. (Это взрывчатое вещество  более мощное, чем динамит, у геологов в процессе обучение был небольшой курс по вскрытию пластов посредством взрыва - грамотный молодой специалист).
   После этой фразы шутник мгновенно был скручен, багаж арестован и доставлен в отделение.
   Никакие отчаянные вопли - Я пошутил!
 - Это не то, что вы думаете!
 - Это парафин!
   Дальше пошло выяснение и проверка личности, вызов специалистов, звонки в наш институт, а рабочий день закончился. Утром все с начала, и еще на полдня разбираловки.
  Когда все выяснили, то не оказалось билетов на ближайший самолет.
  А мы в аэропорту Талаги, г. Архангельска полтора дня ждем, современных средств связи тогда не было. Ведь нам по телефону из Питера сообщили:
  – Вылетел, ждите!
  Через два дня, посыльный является.  Ну, пожурили. И потеряв пару драгоценных полевых дней, работы продолжились. А случись подобное в нынешние времена жесткого терроризма, могли быть иные последствия.
   Вот такая шутка из одного слова, в общем-то, без каких-либо административных и уголовных  наказаний, ничем и закончилась.
Короче, шутке нужно знать место, время, смысл.


Рецензии
Да, помню те времена, возили, что хотели. Рассказ понравился, познавательный. С уважением и с Новым годом, всех благ Вам.

Александр Шевчук2   29.12.2023 11:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.