24 октября 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 138 самолёто-вылетах у Тана-фьорда потопила 1 сторожевой корабль, 3 сторожевых катера и 3 самоходные баржи, у Конгс-фьорда — 2 сторожевых корабля, 1 тральщик, 1 самоходную и 1 десантную баржу, повредила 1 сторожевой корабль, а также бомбила Вадсе, вела воздушную разведку и поиск немецких подводных лодок и мин, прикрывала суда в море.
Самолёты нанесли 3 последовательных удара по конвою противника в районе Конгс-фьорда:
12 истребителей-бомбардировщиков Р-40 «Киттихаук» из 78-го истребительного авиационного полка потопили немецкий сторожевой корабль V-6111 (бывший траулер «Маzuren», 446 брт ), на котором погибло 11 человек.
В 12 часов 47 минут 3 самолета-торпедоносца А-20Ж «Бостон» (ведущий — младший лейтенант Лукашев) 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием восьми «Аэрокобр» 255-го истребительного авиационного полка в районе Конгс-фьорда нанесли удар по конвою противника, потопив сторожевой корабль, самоходную баржу и тральщик.
В 12 часов 48 минут 4 самолета А-20Ж «Бостон» (ведущий — капитан Новицкий) 36-го минно-торпедного авиационного полка под прикрытием восьми «Аэрокобр» в районе Конгс-фьорда нанесли по тому же конвою ещё один удар, потопив десантную баржу и сторожевой корабль.
По некоторым данным, в 12 часов 45 минут немецкий каботажный транспорт «Маргарета» («Margareta», 369 брт) получил попадание торпеды с самолета в Конгс-фьорде, на следующий день сел на мель в Батс-фьорде и был оставлен экипажем.
Потеряно 6 наших самолётов (4 самолета А-20Ж «Бостон» и 2 самолета Р-40 «Киттихаук»).
Сбито 3 вражеских самолета.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка С-104.
1 сторожевой катер высадил 1 роту десанта в заливе Хольменгро-фьорд.
Гидрографическое судно «Мгла» передало пленных немецких летчиков и самолёт БФ-138 эсминцу «Жгучий», но во время дальнейшей буксировки на волнении самолёт затонул.
2 катера-тральщика тралили мины в заливе Петсамонвуоно.
Внутренние плавания в охранении 34 кораблей и катеров выполняли 19 судов.
Немецкая подводная лодка на подходах к мысу Канин Нос безуспешно атаковала сухогрузный пароход «Архангельск» (10.900 брт), шедший в составе конвоя ДБ-9. Тральщик Т-116 (капитан-лейтенант Бабанов В.А.) и большой охотник БО-209, при поддержке 3 самолётов, атаковали субмарину глубинными бомбами и повредили её.

Балтийский театр боевых действий:
4 бронекатера и 8 торпедных катеров огнём поддерживали наши войска на полуострове Сырве.
Противник силами 1 крейсера, 7 эсминцев и 2 миноносцев обстреливал наши войска у Мемеля, а силами 1 эсминца, 2 миноносца, 4 сторожевых кораблей и 2 сторожевых катеров под прикрытием авиации — на западном побережье полуострова Сырве.
Самолёты Балтийского флота в 138 вылетах повредили в этом районе 2 эсминца, 1 миноносец и 2 баржи, а также вели разведку, поиск экипажей со сбитых самолётов , а также немецкую подводную лодку возле Палдиски.
Группа самолетов Ил-2 (ведущий — капитан Гончаров) 7-го гвардейского штурмового авиационного полка атаковала отряд немецких кораблей и повредила 1 миноносец.
В районе Сырве от действий нашей авиации получили повреждения немецкий эсминец Z-28 и быстроходная десантная баржа F-599.
Потеряно 4 наших самолёта.
Авиация неприятеля наносила удары по нашим кораблям у Сырве, повредив 1 бронекатер и 3 торпедных катера.
Сбито 8 вражеских самолётов.
4 тральщика и 37 катеров-тральщиков тралили мины в средней части Финского залива, а 2 дивизиона катеров-тральщиков — в Выборгском заливе.
Переходы в заливе выполняли 44 корабля, катера и судна.
Немецкая подводная лодка U-958 (Kapitаnleutnant Gerhard Groth) возле о. Осмусаар потопила торпедой финскую рыболовную шхуну «Linnea» (40 брт), а другую шхуну «Piikkiо» (40 брт) обстреляла и повредила артогнём.
Продолжалась систематическая перевозка войск на острова Хийумаа и Мухумаа.
В ночь с 23 на 24 октября группа немецких боевых кораблей в составе крейсера «Lutzow» (Kapitan zur See Bodo-Heinrich Knoke), эсминцев Z-28, Z-35, миноносцев Т-13, Т-19 и Т-21 вела обстрел советских войск в районах Сырве и Мемеля. 

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии