В этом, прошедшем, времени... Часть 3. Глава 5

   Часть 3
   Глава 5

   ВИКТОР (продолжение)

    - Да ты… Да ты, хотя – бы понимаешь, паря, что сейчас ты - в тюрьме? - почти кричал Виктору, разбудивший его полчаса назад, мужичок.- Ты в зоне!  Но в списках заключённых – тебя нет! А жрать – то, ты  - что будешь? А? Паря?

    - Ты, Федя – успокойся. Я это понял. Попал не туда. Вернее туда, но…  Ладно. Федя, ты не горюй. Спокойнее. … Знаешь, из любой, самой безнадёжной ситуации всегда есть, как минимум - семь выходов. Просто, нужно обладать информацией что – бы знать об этих выходах. И думать. Искать эти выходы. Понял?

    - Да выход тебе один – брать лопату и копать лаз под забором, пока зеков не привезли. За полчаса – управишься. Лопаты вон, в сарае.

    - Ну, вылезу я за забор. И что? В Москве, почти голый, без документов и денег. До первого мента.

    - Ну и что? Скажешь – гопники раздели, по голове ударили. Не помнишь ничего. Только эту лабуду, что ты из будущего – ни кому не вешай. Сразу - в психушку определят, я слышал -  там ещё хуже чем на зоне. Ты понял, паря?

    - Хорошо. Будем считать, что мы нашли один из выходов. Но, этот выход мне - не нравится.  Давай, ещё подумаем.  Я вижу – ты парень толковый.

* * *
 
   … Ровно в полночь, 26 июня 1953 года, Виктор очутился на большой куче щебня, и, не удержавшись на откосе  - скатился с неё, сильно  поранив колени и локти об острые камни.

    Было темно. Вокруг – какая – то стройка, а организм – срочно требовал воды. Почти ползком, он добрался до какого – то столба, и, держась за него – поднялся и огляделся.

   Всё кругом изрыто. Котлованы, траншеи. Где – то вдали, за высоким забором - жилые многоэтажные дома. Недалеко – несколько сараев. В одном – горит свет. «Пить» - требовал организм.

   Подобрав какую – то доску, и опираясь на неё, он доковылял до сарая.
 - Почему я голый - то? Хорошо, что тепло,- думал Виктор,- лето. И темно, нет никого.

   Дверь была открыта.
   Лежанка. Столик из досок. У самого потолка – тусклая лампочка в патроне.

    -  Большая – то,  какая, - мелькнуло в голове, - а всего – то, ватт на двадцать.

    На столе - мятая алюминиевая чашка, ложка. На полу – трёхлитровая банка с водой завязанная сверху светлой тряпкой.
    Сидя на лежанке, выпил из банки всю воду и тут – же  - уснул…

* * *

   … - Ладно. Не хочешь в побег – оставайся здесь,- начал рассуждать Фёдор, - сутки - то и здесь можно перекантоваться, никто не узнает. Попробую рассказать о тебе начальнице. Она баба толковая. Может, что  придумает.

    - А она охране - не сдаст?

    - Не. Она не такая. Сначала сама разберётся. Ладно, давай спать ложиться,- и задумался. – Меня же утром будить придут, а тут – голый мужик. Не-е. Не надо мне такую славу. Давай – ка, я тебя в сарае определю. Там тюки с паклей и мешковина. Не замёрзнешь. Завтра их никому выдавать не будут, спи у стенки – хоть до обеда. Вот только, пожрать – то, у меня… Ладно, переживём,- и отломил ему половину от оставшейся буханки…

    - Мне бы воды.

    - С бодуна, что - ли? Выпил уже пол - банки.

    -  Ещё хочется.

    Фёдор посмотрел на пустую банку, вздохнул, наклонился под нары и достал от - туда ещё одну пустую – литровую.

    - Щас. Не засыпай. Здесь недалеко бетонный узел,- и выскочил, чертыхаясь. - Не засыпай!

    Виктор оглядел сторожку.

    - Бичёвник, какой – то.

    На столе лежала толстая тетрадь с карандашом в середине. Открыл. Таблица. Фамилии, цифры. План. Факт. Внизу – сумма. Было видно, что план ежедневно не выполнялся. Немного, но не дотягивал.

   Прибежал с водой запыхавшийся Фёдор.

    - На,- подал Виктору трёхлитровую,- это тебе, до обеда.

    - План не выполняете,- сказал Виктор, начиная пить прямо из банки.

    - Тебе – то что. Хотя…  Давали бы новые кисти почаще. А то - пока эти обрубки засохшие размочишь да разлохматишь. Час теряем.

   - А что красите?

    - Как что? Всё! Стены. Потолки. Двери. Рамы.

    - Кистями?

    - Само – собой. Стены и потолки - мочальными, а двери и рамы – щетина, там краска масляная.

    - И что, мочалом потолки ровно получаются? Без разводов?

    - Да какое, там! У двоих в бригаде,  более - менее получается. А у остальных,- и он махнул рукой,- одни переделки. А ты чё, в малярном деле сечёшь?

    - А валиками стены и потолки, не пробовали?

    - Какими, ещё, валиками?

    - Валиками покрывать большие поверхности в несколько раз быстрее и качество - всегда хорошее.

    - Ты это, паря... Что за валики?

    Виктор взял карандаш, и нарисовал конструкцию современного валика в двух проекциях. А затем подумал, и нарисовал более простую, то, что можно сделать  в кустарных условиях.

    - Нужно ещё корыто небольшое и ровную ребристую поверхность, типа вашей стиральной доски. Валик на длинной ручке макаем в краску в тазике и отжимаем лишнее на ребристой поверхности, и затем катаем его по стене и краска ложится широко и ровно, без разводов. Можно и клей для обоев на стены наносить и обои разглаживать.

    - А ты, чё? И обои клеить умеешь?!..  А ты можешь нам эти валики наделать?

    - Никогда не пробовал, но, думаю - смогу. Там ничего сложного. Материал нужен и инструменты.

    - Говори, какой материал.  К обеду принесу.

    Виктор, подумав, составил список. Затем они его обсудили и кое – что заменили.

    У Фёдора была небольшая аптечка, в которой - самое ценное – зелёнка. Подлечив болячки Виктора,  Фёдор повел его на ночлег в сарай. По дороге, Витя не удержался и спросил:

    - А почему у тебя в избе гадюшник - то такой? Всё валяется.

    Фёдор, в двух словах рассказал ему о своей беде, о том, как его сегодня ограбили свои – же, а прибраться - не было времени.

    - Порядки у вас тут, - вздохнул Виктор, и подобрал с пола сарая обломок черенка лопаты, с острым сломом. 

    А может, всё - таки – это сон,- думал он, устраиваясь на тюках с паклей, накрываясь мешковиной, - вот сейчас проснусь – и дома…



   

    Продолжение романа: Часть 3. Глава 6.  http://proza.ru/2024/01/24/925


   Начало романа: Часть 1. Глава 1. http://proza.ru/2023/03/07/609
   


Рецензии