Жизневедение

(вот, мать его, даже слова такого нет, хотя есть все «ведения» начиная от природоведения и заканчивая говноведением (материаловедением))

Вот почему такая условная Мария Ивановна в классе так четвертом в конце младшей школы не рассказывает и не убеждает. Вот так, например: «Ты, Володя (как в анекдотах), стоишь перед большим открытым чистым миром, который… желает тебя сожрать!»
Страшно? Зато правда.
А дальше говорит, или на доске пишет.
«Выбирай Володя!
Учишься ты на двойки, вообще не вариант. Сколько тебе? В четвёртом классе? Десять? Одиннадцать? Короче, в пятнадцать, самое позднее, курить-пить, ранний секс, возможно даже насилие. И полетело, тюрьма безвылазно. Не вариант. Там война какая, предложат выйти через пушечное мясо, не вариант, максимум процентов десять, что до сорока пяти дотянешь.
С другой стороны – вот отличник ты. И что? К сорокету ты скорее всего выбился из строя, зажрался, иногент там, или просто предатель. В лучшем случае сбежал, жизнь в сорокет начинай сначала. Ладно там друзья, там и мама папа и семья, и двадцать уже не лучших лет впереди, может успеешь, но скорее нет. А обычно - в тюрьме уже, ибо накопил чуть жирка, и надо тебя распотрошить. Ну, и варианты как у двоечника про «пушечное мясо». Думай, Володька, короче, кумекай.
Остается тихое троечно-четвёрочное житьё. Середнечьё. В центре косяка. Подальше от акул и касаток. Казалось бы. Но скромно всё, аскетично. А как всеобщая мобилизация, каждые лет тридцать, то та же хрень, что у двоечников и большинства отличников.
Короче, Володька, попал ты."


П.с.: Кто-то скажет – «жёстко», так и на дворе две тысячи двадцать третий от рождества христова…


Рецензии