60 правил жизни

1. Предназначение человека – жить просто, но мыслить возвышенно.
2. Продолжительность жизни человека, вид его деятельности, уровень образования, богатства и даже время смерти отчасти определяются ещё в утробе матери,  но при этом, многое зависит и от самого человека.
3. Человеческая жизнь предназначена не для материальных приобретений, которым нет конца, а для самоосознания и самосовершенствования.
4. Невозможно обрести истинное счастье без познания самого себя.
5. Человек рождается, совершает поступки, умирает и предстаёт на суд перед Всевышним, и всегда один. 
6. Человек всегда пожинает плоды поступков, которые он совершает в жизни.
7. Человек, в отличии от животного, наделён способностью думать о благоденствии мира и о пользе для других.
8. Жизнь в невежестве подобна жизни примитивных существ и растений, которые могут жить тысячи лет, не имея возможностей для духовного развития.
9. Какой смысл в долгой жизни человека, если она проходит впустую и прожитые годы не прибавляют полезного опыта, которым можно поделиться?
10. Деятельность человека не сразу приносит плоды, подобно тому, как не сразу прорастают брошенные в землю семена.
11. Драгоценности для мудреца – время, знания и добрые слова; драгоценности для глупца – дворцы, деньги и еда.
12. Низменные люди желают богатства, люди среднего уровня – богатства и чести, благородные – знаний и чести.
13. Нечестно приобретенное богатство рано или поздно исчезает вместе с тем, что было до него раньше.
14. Тот радуется миру, кто живёт без вражды и предубеждения, довольствуясь в материальном мире достаточным для доброй деятельности.
15. Если человек что-то попросил у тебя – дай ему по мере возможностей.
16. Каждая вещь в этом мире определяется словом.
17. Нечестный в речи – нечестен во всём и при этом он обкрадывает сам себя.
18. Добрые слова нравятся всем, поэтому всегда лучше быть вежливым.
19. Благородный говорит о достоинствах человека, низкий – о его недостатках.
20. Не следует вступать с кем-либо в бесплодные споры и создавать враждебные отношения, лучше вести себя дружелюбно.
21. Хорошие наставления, данные глупцам, не успокаивают их ум, а лишь приводят в гнев. Давать советы глупцу – только злить его.
22. Тот, кто поучает без меры и отвечает на бессмысленные вопросы может навлечь на себя вражду по отношению к себе.
23. Правду желательно говорить приятными словами, не следует говорить приятную ложь.
24. Добродетельный человек, даже испытывая страдания или крайнюю нищету, не должен вставать на путь порока.
25. И страдая, человек не должен причинять вред другим ни мыслью, ни делом, ни злым словом, что есть препятствия на пути в высшие миры.
26. Когда травинку срывают без надобности – вздрагивает вся Вселенная.
27. Жестокость по отношению к злым ведёт в ад. Что же можно говорить о жестокости к добрым?
28. Безрассудство – враг, гнев – испепеляющий огонь, тщеславие – несчастье.
29. Греховная деятельность не остаётся безнаказанной, её плоды рано или поздно пожинает или сам человек, или его потомки.
30. Желание наслаждаться объектами чувств невозможно удовлетворить, подобно тому, как невозможно погасить огонь, подливая в него масло.
31. Греховная деятельность уничтожает в человеке человека.
32. Порочные люди в этой жизни быстро находят свою смерть.
33. Будь внимателен к гостю, даже если он твой враг. И лесорубу с топором дерево не отказывает в тени.
34. Праведность и добродетель не ведут к счастью, они сами и есть счастье.
35. Нет большей аскезы, чем обуздывать ум; нет большего счастья, чем быть довольным; нет худшей болезни, чем жадность; нет лучшей добродетели, чем милосердие.
36. Существуют четыре вида дружбы по уровню отношений:
     Лучший вид дружбы – когда друзья вместе самоотверженно, используя свои знания, умения и доверие, трудятся на благо человечества.
     Второй вид дружбы – когда друзья вместе заботятся о благе своих семей, своего рода, общества и страны в целом.
     Третий вид дружбы – когда людей связывают только деловые взаимоотношения и они прилагают усилия, чтобы вместе обогащаться.
     Четвёртый вид дружбы – это порочная дружба, когда друзья все усилия направляют лишь для получения наслаждения.
37. При неудачах не стоит унывать, необходимо с верой в Проведение до самой смерти стремиться к достижению счастья.
38. Знание – помощник в пути, жена – опора в семье, лекарство – спасенье в болезни, а благочестие – единственный спутник после смерти.
39. Из всех видов чистоты высшей считается духовная чистота, ибо воистину чист тот, чьи помысли чисты, а не тот, кто пытается очиститься водой.
40. Глава государства, отец и учитель – лидеры простых людей, поэтому несут великую ответственность перед своими подчинёнными, должны обладать духовностью и быть морально устойчивыми к мирским соблазнам.
41. Украшение ночи – луна и звёзды, украшение страны – правитель, украшение жены (мужа) – достойный муж (жена), а человека – его мудрость.
42. Счастье и несчастье в человеке непостоянны, их явление и исчезновение зависят от чувственного восприятия, – надо учиться воспринимать мир спокойно.
43. И тот, к кому не проявляют мирского уважения, которого унижают и хулят, может жить со спокойным умом, приближаясь к счастью.
44. Тот, кто оставляет вечное ради бренного, теряет и то, и другое.
45. Кто научился получать удовлетворение изнутри – всюду чувствует себя счастливым.
46. Умиротворения может достичь лишь тот, кого не беспокоит непрерывный поток желаний. И нет мира тому, кто стремится удовлетворить свои желания.
47. Духовность, чистота души, мыслей и тела, медитация, аскезы и сопричастность к природе дают человеку возможность вспомнить свои прошлые жизни.
48. Познание и совершенствование своей души способствует развитию человека при жизни, посредством чего обретается бессмертие.
49. Человек, наполняющий свой разум через чувства стоит выше того, кто привязан к наслаждению чувств.
50. Мудрец относится к чужой жене как к матери, к чужому богатству – как к куску земли, а боль и наслаждения других воспринимает как свои собственные.
51. Мудрец способен извлекать себе полезное из плохого, получить хороший совет от ребёнка, и у врага научиться благородному поведению.
52. Мудрый человек не должен говорить или объяснять кому-либо что-либо, если его не спрашивают, также он не должен отвечать на вопросы, не имеющие здравого смысла, ведя себя подобно глупцу.
53. Мудрец сохраняет спокойствие ума в страдании и не ликует в счастье, свободен от сдерживающих развитие привязанностей, страха и гнева.
54. Мудрец, преданно служа Господу, достигает состояния, неподвластного страданию.
55. Даже одно мгновение жизни невозможно вернуть за все деньги мира.
56. Основные процессы в мире происходят по воле Бога. Свобода проявления воли есть и у человека, который наделён Его частицей – душой.
57. Не стоит заниматься той деятельностью, которая делает тебя всесторонне зависимым от других, лишая возможности стать счастливым.
58. Следует заниматься тем, что приносит внутреннее удовлетворение и избегать той деятельности, которая рождает неудовлетворённость.
59. Следует насыщаться своими добытыми честным трудом: женой, пищей и богатством; но никогда не следует чувствовать насыщения: учением, милосердием и благодарением Бога.
60. Наполняй душу добром и светом пока дееспособен, иначе пожалеешь, что не сделал этого, когда придёт смерть и предстанешь перед Всевышним.


Прим. Спасибо всем, кто причастен к созданию и сбору этих мыслей!

"…Мы подобны карликам, усевшимся на плечах великанов; мы видим больше и дальше, чем они, не потому, что обладаем лучшим зрением, и не потому, что выше их, но потому, что они нас подняли и увеличили наш рост собственным величием…"
— Бернар Шартрский (в изложении Иоанна Солсберийского)


Рецензии
Замечательные правила! Спасибо! http://proza.ru/2015/06/11/422

Талгат Алимов   25.03.2023 13:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.