Разница между психологией и психотерапией

Существует два вида психологии.
 
Одна основана на научных методах и подходах, когда человеку с расстройством дают конкретные методики выхода из проблемной ситуации с помощью изменения своего взгляда на проблему и изменения своего поведения.

Когнитивно-поведенческая терапия.

Для ПРЛ разработана специальная диалектическая поведенческая терапия, которая состоит из групповых занятий и индивидуальных встреч, которые проводят обязательно два специалиста.

В нашей стране ДБТ не развито и особо не практикуется.
Редкий психотерапевт берется за лечение пограничного расстройства, так как пациент с этим расстройством постоянно сабатирует терапию.
Он проецирует на терапевта свою плохость.
Сложно с ними.

На научной основе может проводиться только психотерапия, а психология - это больше болтология для развода лохов.

На тренингах личностного роста можно нести любую пургу.
В лучшем случае психолог на индивидуальной консультации может сказать вам элементарные вещи и решить элементарные проблемы.
К примеру, как вести дневник эмоций и какие то простенькие техники типа "серого камня", может рассказать про треугольник Карпмана особо продвинутым.

В экстремальной ситуации психолог не поможет, потому что он сам бессилен.
Честный психолог вам это сразу скажет, а бессовестный будет сосать деньги и тянуть время.

Вы просто будете приходить на консультации, как к своей близкой подружке, и выговариваться, а психолог будет поддакивать и иногда давать банальные рекомендации. И за это вы будете платить деньги.

Согласна, что даже за то, чтобы тебя выслушали и не давали оценок твоему поведению, а слегка подбадривали и вселяли веру в лучшее, тоже можно заплатить.

В наш век люди слышат только себя и сразу дают совет, не вникнув в ситуацию, не рассмотрев со всех сторон.

Психолог по крайней мере готов за деньги быть тактичным и принять твою сторону, а не обвинить тебя во всех грехах.

Но оказать реальную помощь может только психотерапевт.
Иногда включить медикоментозную помощь.
Жаль, что при ПРЛ нет никакого медикоментозного лечения, кроме успокоительного.

В общем, пограничнику особенно "повезло" с расстройством, потому что это терапия длиною в жизнь, в которой результат зависит от квалификации психотерапевта и огромной мотивации пациента.


Рецензии