В этом, прошедшем, времени... Часть 3. Глава 8

    Часть 3

    Глава 8

    ПРОГРЕССОР (продолжение 3)

    - Товарищи!
    Коммунизм, это - правда и справедливость! - вдруг начал Лаврентий вслух, как бы репетируя свою речь. - На современном этапе строительства коммунистического общества наше государство переходит к осуществлению новой глобальной цели – построению социального социализма.
    Коммунисты должны не на словах, а на деле доказать всему мировому сообществу, что экономика социального социализма не только улучшает благосостояние всех наших граждан, но и лидирует во всём мире. Я уверен, что в самое ближайшее время, именно такая система взаимодействия государства, предприятий и граждан создаст мощную финансовую базу, которая выведет экономику  нашего государства на лидирующие позиции. А критерием нашей работы, товарищи, будет постоянное увеличение продолжительности жизни советских людей, которое зависит от уровня здравоохранения, уровня благосостояния и самое главное - от уверенности наших людей в завтрашнем дне,- и, улыбнувшись, продолжил,- и я задаю вопрос вам, товарищи коммунисты, ну, что мы ещё должны сделать такого,  что – бы наши бабы – рожали?

    - Бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации - рассмеялся я. - И мы – не лукавим. Наш уровень жизни будет значительно выше, чем в их, в самых социальных капиталистических странах, а это не позволит никому ввязываться с нами в «информационные войны» и СССР – не развалится.
    Но, нам ещё необходима – «система  сдерживания и противовесов», которой может стать - многопартийная система.
     Лаврентий Павлович, а что мешает создать в нашем СССР  - несколько коммунистических  партий? Цель у всех партий одна - построение коммунизма, а несколько партий – это лишь система противоборствующих коллективов, ведущих постоянную борьбу за власть в рамках демократических законов, но - стремящихся к единой цели.

     - Вопрос о многопартийной системе обсуждали неоднократно,- сказал Берия, вздохнув, - но, товарищи голосовали «против».

     - Значит, некоторые важные решения, необходимо принимать сейчас, используя существующую авторитарную власть. Цель оправдывает средства… Нужно сейчас, используя твою безраздельную власть,  провести в Конституцию СССР статью о многопартийной системе. Пусть создаются отдельные коммунистические партии - крестьян, творческой интеллигенции, инженеров и ученых, рационализаторов, молодёжи и так далее. По образу и подобию партии рабочих.
    В конечном итоге их будет четыре, максимум – пять. ВЛКСМ – сделать партией молодёжи.
    В христианстве, например, есть католики, протестанты, православные и ещё много всяких, и все они молятся мифическому распятию, но - готовы убивать за свои убеждения. Так и у нашей коммунистической идеи нужно искусственно создать несколько путей осуществления этой грандиозной цели. Повторяю - искусственно создать.  «Разделяй и властвуй».

     - То- есть, у каждой партии - своя программа действий? - продолжил мою мысль Серго. - Своя, но экономически обоснованная программа социальных, технологических и прочих изменений, которые, на их взгляд, улучшат благосостояние всех граждан страны?
    - Да. Но, очень важно, что - бы каждая партия  была экономически независимой. Она должна жить за счёт отчислений от своих предприятий. Обязательно должна иметь свой банк, свои средства массовой информации. Очень важно, для развития науки и современных технологий создать при каждой парии - свою Академию наук. Это поможет бороться с мракобесием и субъективизмом в науке   И главное - у каждой партии должен быть свой профессиональный «следственный комитет», в обязанности которого входит собирать компромат на коллег из своей и из других партий и представлять эти доказательства в суде.

    Лаврентий посмотрел на меня с удивлением, а затем, поразмыслив, кивнул головой, как - бы соглашаясь с неожиданной идеей,  и сам добавил, из предыдущей темы:

    - И для контроля работы бухгалтеров и директоров предприятий – проводятся ревизии, а проводят их - «следственные комитеты» из других партий.

    - Правильно,- согласился я,- так у «следственных комитетов» появится плановая работа. Контролёры нужны. Но, согласитесь, эта система очень простая, и поэтому – должна быть живучей.
    Я продолжил:

   - Беспартийными должны быть только судьи, а суды – самостоятельные, подчиняются только Закону. Вот.  И всё это вместе и будет той самой "системой сдерживания и противовесов", да и с коррупцией это поможет бороться.

   - А между партиями начнётся борьба за власть и появится конкуренция, - продолжил мою мысль Серго.- Но борьба не подковёрная, как сейчас, а на полном, законном основании, используя свои следственные комитеты, газеты. Интересно… Неужели всё это получится…
    
   - Правильно,- подтвердил я.- Каждая партия выбирает своего лидера, которого стремится поставить руководителем государства.
    Выборы нужно проводить регулярно, например через каждые семь лет. А может  - даже через десять лет. Но, каждый год  - отчёт. И если обещанные планы партией не выполняются – возможны перевыборы. Через десять лет - снова выборы, но в этих выборах действующая правящая партия - не участвует. Подряд второй срок – запретить законодательно. Это будет стимулировать не растягивать выполнение своей программы, и не ввязываться в предвыборную компанию за второй срок, используя рычаги власти.
    - А  другим партиям, участвующим в выборах,- с воодушевлением продолжил мою мысль Серго,– придется ответственно разрабатывать качественные, экономически обоснованные программы промышленного и социального строительства на конкретный десятилетний срок, основанные на внедрении новейших технологий в энергетике, в производстве и реализации новых товаров и услуг. Интересно... А граждане страны перед выборами обсуждают эти программы, выбирают из них лучшую, а вместе с ней и нового лидера государства. А с программами этими, через наши газеты, можно знакомить жителей других стран. Пусть видят планов наших громадьё. Как тебе,  такая программа действий?- и он посмотрел на отца.

    Берия лежал, глубоко задумавшись, и наконец произнёс:

   - Но тогда - я потеряю эту безраздельную власть! Мне не жалко, только страшно подумать - кто может прийти.

    - Давай считать,- возразил я.- Переходный период, от старой Конституции к новой, с проведением всероссийского, ой нет, пока ещё всесоюзного референдума и созданием новых партий – минимум три года. Итак, до выборов - три года. Это подготовительный период и десять лет твоего правления в качестве первого президента СССР. Итого – тринадцать лет. За это время можно подготовить приемников в каждой конкурирующей партии. Но важно, что бы и ты сам, за это время, не скатился в «культ личности»…    Ну, а для себя лично…  Попутно, пока у власти, создашь какой - нибудь «Комитет …», возглавишь его и, после выборов, останешься при государственной должности до пенсии. Как тебе такой план и сроки? Устраивают?

    - Устраивают. Я о меньшем периоде думал. Врачи успокаивают, но…,- и он посмотрел на сына и вздохнул.

    - Лаврентий,- сказал я,- давай договоримся. Я принимаю все меры для того, что – бы тебя вылечить, а ты стараешься выполнить эту нашу программу.

    Лаврентий полежал несколько секунд, затем поднялся с дивана, подошёл ко мне и протянул руку:
    - Вот, при сыне обещаю,- сказал Лаврентий,- даже если у тебя этого и не получится. Ты не врач.
    Я встал, и мы пожали друг другу руки. Лаврентий снова лёг на диван:
    - А про многопартийную систему – это правильно. Однопартийная система себя изжила. И…, обо всём этом..., что мы ночью говорили, и сейчас – я… много раз думал. Посоветоваться не с кем было. Время было другое. А сейчас, видимо - это время пришло…  Хорошо…  Давайте обсудим детали нового социального строя. Серго, что тебе было не понятно? 

     - «Капитализм без капиталистов» это, наверное, не плохо, но мы не обговорили, как это людям объяснить? Пахнет контрреволюцией. Могут начаться бунты.
    - Обязательно начнутся,- сказал я,-  и мы уже знаем, кто их будет организовывать и финансировать. И поэтому, все эти изменения нужно проводить плавно – и объяснять людям, что мы живём в период эксперимента. Нужно о объяснять народу, что начиная с семнадцатого года, мы строим совершенно новый строй, что наше государство идет по не проторённому пути. Теория Маркса написана для маленькой Германии и для девятнадцатого века, а для огромной России, вернее СССР она подходит только частично...
    - Ты прав,- сказал Лаврентий задумавшись,- ещё в декабре 1924-го Сталин выдвинул тезис о построении коммунизма в отдельно взятой стране, но этот тезис противоречил канонам марксизма, гласившим, что революция должна свершиться повсеместно. И ты прав, у Маркса, колыбелью революции должна была стать вовсе не Россия, а одна из стран с развитой экономикой. Например, Великобритания, Германия или Франция.
    - Вот. Именно. Нужно указать советским гражданам на эти главы в их сочинениях и объяснить, что многое за сто лет, после написания "Капитала", изменилось и для нашего огромного государства - не подходит.  А гражданам, победившим в войне, сейчас требуется огромное количество качественных товаров, продуктов питания, отдельного жилья, увеличения доходов семей, и для решения этих задач мы рассматриваем различные стратегии  развития, и - вынуждены проводить эксперименты.
    - Да,- сказал Серго,- получается, что до этого момента мы шли и не знали дороги, но сейчас у нас появился проводник,- и он посмотрел на меня,- с чего начинать?
    - Начинаем с внедрением проверенными временем инструментами. Сейчас мы возвращаемся к организации новых производственных кооперативов, но, с участием в них государства,- ответил я,- и с поддержкой государством уже созданных кооперативов. Нужно объяснить руководству регионов, что сейчас, необходимо экономически поддержать существующий негосударственный сектор экономики, который уже частично обеспечивает производство одежды, обуви, мебели, посуды, игрушек и так далее. Нужно начинать помогать тем, кто занимается  продовольствием - животноводством, выращиванием овощей, ловлей рыбы. Помочь  в организации сбыта – созданием колхозных рынков под неусыпным контролем санэпидемстанций. А если кооператив хочет получить государственный кредит на развитие и увеличение объёмов продаж – дай в нём долю государству как гаранту  и получишь кредит, и в конечном итоге – только выиграешь...
    - ... И, снова кадры,- продолжил я.- Сейчас в заключении, в лагерях – много предприимчивых людей, которые  создавали производства и выпускали продукцию – нарушая действующий закон. Сейчас это не должно стать нарушением и этих людей необходимо выпустить и реабилитировать. Эти люди нужны производству. Многие из них, по своей натуре, в скором будущем, вновь создадут производственные предприятия.
    ... Ну и обязаловка. Как без неё. В каждой области, в течение этого года, необходимо создать по сто – сто пятьдесят кооперативов с участием государства для производства самых разных товаров и наблюдать за экономикой этого процесса. Весь упор на то, что у нас - «нет, и не будет класса эксплуататоров - физических лиц». Понимаете? Директор это не собственник, но это - лидер компании.

     - Значит, считаешь, что лучше это называть «экспериментом»?- спросил Лаврентий.

    - Конечно. Вот  унас есть пионерская организация. "Пионер- всем ребятам пример!". А "пионер" - это тот, кто идёт первым. Нужно постараться внушить всем в мире и гордиться тем, что именно наша страна первая на земле идет непроторённым путем...  И вообще. Во внутренней политике, в экономике не нужно бояться проводить эксперименты. Да и в технологиях, в промышленности. Лучше рискнуть, начать, запустить процесс, и через два – три месяца поняв, что идём не туда - поменять этот путь, чем годами думать, писать теории, диссертации, а в результате – топтаться на месте.  Именно из – за этого наука и техника в СССР постоянно отставала. Одни согласования и бюрократия. В результате - застой…

    - Так, хорошо. Это понятно. А интересно, куда сейчас, ваши капиталисты, тратят свои деньги? - спросил Лаврентий, резко сменив тему.

     - Ну. В основном – вывозят из России в европейские страны и Америку. Покупают за границей недвижимость, яхты, хранят в их банках. Отток капитала из страны - сотни миллиардов долларов ежегодно. В развитие новых производств в России - не вкладывают. И это всё - по плану америкосов.

    - Значит, СССР - Советская Социальная Социалистическая Россия?!- спросил Лаврентий, вставая с дивана. Он вынул вату из носа, бросил в корзину у стола.  - Хорошо… С чего начнем?- Лаврентий посмотрел на меня, затем на Серго и улыбнулся.

     - Кроме нас троих об этих планах пока никто не знает.  Разве что - ЦРУ. Но, от этих - помощи не дождешься. А нам сейчас нужны новые революционеры.

    - Скорее, прорабы перестройки,- предложил я, вспоминая лозунги восьмидесятых, придуманные теми - же црушниками. - Думаю, для начала необходимо создать структурное подразделение для разработки законодательной базы и проведения расчётов экономической эффективности. Нужны юристы и экономисты… Дальше… Необходимо определить уже существующие основные базы дохода государства и эти базы закрепить в финансировании государственного бюджета для развития новых перспективных баз дохода и более мелких проектов и доходов граждан.
    Я знаю, какие товары и услуги будут особенно  востребованы  у нас и в мире в эти пятьдесят лет, поэтому мы не будем шарахаться в поиске, как другие государства. Работы много, а времени – мало. Вопросы необходимо решать быстро. Поэтому считаю, что наше подразделение должно быть самостоятельным, подчиняться только руководителю государства, то есть быть на уровне министерства. Предлагаю название: «Министерство прогрессивного развития». (Если честно, мне очень нравилась должность или звание – прогрессор… Как у Стругацких).

    - Красиво... И просто,- сказал Лаврентий, улыбаясь.- Ну, министерство, так министерство. Прорабов перестройки, - и, процитировал  кого – то: «Единственная постоянная вещь в жизни — это перемены».
    - А разве перемены – вещь?- спросил  Серго, интонацией  застарелого спора.
    - Не придирайся, умник. Здесь важна суть.

    Тут я быстро вмешался в их начинающуюся семейную перепалку:
    - Нам, на первое время понадобится пять – шесть комнат. Наверное, их и здесь можно найти, в этом крыле здания они, кажется, пустуют, ну, а потом…

    - Решено,- и это уже меня перебил Лаврентий,- пишите смету затрат на первое время, штатное расписание, и решайте, кто из вас министром будет,- засмеялся он.

    - Нечего тут решать,- сказал я.-  Считаю, что министром должен стать Серго Лаврентьевич. Во - первых – доктор наук. Во вторых - это административная должность, а с такой фамилией вопросы со смежниками решать будет легче. А мне, в коридорах власти светиться не нужно, да и срок пребывания у меня здесь отмерен.

    Лаврентий задумался.

    - Я - не против,- сказал он, рассматривая сына,- правда, молод он для министра. И старших перебивает. Да и слухи пойдут,- и, махнул рукой,- поговорят, перестанут… Я вам сейчас стенографистку и машинистку пришлю, а безопасностью министерства будет заниматься Судоплатов, вы, кажется, с ним уже познакомились,- улыбнулся Лаврентий, и вздохнул. - Интересно с вами, молодёжь. Ладно, пойду «чистить авгиевы конюшни». Открыл дверь и усмехнулся, – «коридоры власти». Надо – же, как точно… 
    И вышел.   



    Продолжение романа: Часть 3. Глава 9. http://proza.ru/2023/03/31/358


   Начало романа: Часть 1. Глава 1. http://proza.ru/2023/03/07/609


Рецензии
Чувствуется, что вы серьезно размышяли на самые разные темы и по самым разным вопросам: о системе власти, об экономике и её законах, о построении государства, которое заботиться о своих гражданах.
"критерием нашей работы, товарищи, будет постоянное увеличение продолжительности жизни советских людей, которое зависит от уровня здравоохранения, уровня благосостояния и самое главное - от уверенности наших людей в завтрашнем дне"
Всё отлично.
Но в основе - сменяемость власти, уважение к законам, борьба с коррупцией (то есть воровством) и пр.
Пишете вы интересно, увлекательно и образно.
Хорошо бы, если бы всё было именно так, но пока что - по ТВ одно, в жизни другое. Виллы как дворцы, яхты как круизные лайнеры. "Ток-шоу", где о прорывах и успехах, о величии и о том, какие все другие народы и страны ужасные, и их надо "уничтожить, стереть в пыль, наш сапог придёт туда, мы ударим по Варшаве, по Берлину, по Лондону" и пр. и пр.
Увидим, что будет.

Марианна Ольшевская   24.03.2023 01:09     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марианна.
Спасибо за рецензию. Меня ими не балуют. Говорят - пиши короче, романы сейчас не в чести.
Марианна. Вы отметили главное в этом произведении - попытка сформулировать проект того общества, того социального строя, которые мы хотим. В 1952 -1953 годах у нашей страны была такая возможность.
По ТВ много говорят, но не говорят о главном - "куда мы идем?". А люди ждут ответа на этот вопрос. Вот я и попытался
С уважением

Елисеев Владимир Петрович   24.03.2023 14:56   Заявить о нарушении
Владимир, я не могла прочитать весь роман. Сейчас много дел, скоро поездка к дочери и внукам. Но из того, что смогла прочитать, увидела, что вы понимаете очень многие проблемы: например, как планы "больше чугуна, одежды, обуви..." - и продать это не можем, качество низкое, прибыли нет, - как в с/х нарастают проблемы
как не внедряют новые разработки в производство,
производительность труда в итоге всё ниже, в отличие от западных стран
однопартийность
отсутствие сменяемости власти
и многие другие проблемы.
Всё верно вы отметили.
Добавлю - реально уже в середине 80 гг. проблемы СССР нарастали как снежный ком. Были попытки выйти из ситуации, работали над программой.
Но система власти - сложная штука. Я сама не так давно разобралась, как это важно, как это влияет на всё. Как очень бедные страны, небогатые ресурсами постепенно развивались и улучшали экономику и уровень жизни людей. В борьбе. К которой подключались профсоюзы, независимые СМИ, активисты, широкие массы народа. В итоге - постиндустриальные страны, где всё-таки "капитализм", нос хорошей системой соц. защиты. Там помощь старым. больным, инвалидам, безработным. Там в хорошем состоянии инфраструктура, не рвутся старые сети и нет аварийного жилья.

Ничего не было "скачком". Всё - постепенно.
Внедрение открытий ученых и инженеров в производство и быт - важнейшая составляющая успеха. Брак продать невозможно - конкуренция, и это не проходит.
Самоуправление регионов в западных странах, где многое решают на местах - тоже важно.
Много чего можно сказать - но и так разошлась, извините. Я к чему: мечта о справедливом обществе понятна. Но о чем говорить, когда власть стала подавлять любое другое мнение, доносы, аресты нарастают? Пропаганда даёт сильное искажение реальной жизни, а это вредит стране.

Здесь кратко из доклада, разработанного Академией наук СССР совместно с Госкомитетом по науке и технике “Комплексной программе научно-технического прогресса СССР на 1986-2005 годы”, выпущенной в 1983 году. То есть при Брежневе, за 8 лет до развала СССР.

Наука: проблема заключалась не столько в недостатке средств, сколько в ее чрезмерной милитаризации (на гражданские разработки в СССР еще в 1960-е годы уходило 25-30% всех научных ассигнований, а в США 40-50% ) и слабой эффективности. Советский Союз по цитируемости научных статей отставал не только от стран Запада, но и от восточноевропейских государств: ГДР, Венгрия, Польша и Чехословакия. СССР на порядок отставал от стран Запада и по числу проданных за рубеж технических лицензий.

низкая производительность труда.

в 1970-80 годы был сильный износ производственного оборудования.

Жесткие плановые задания требовали постоянного увеличения объемов выпуска, что затрудняло реконструкцию устаревших мощностей.

Отечественная промышленность производила все более дорогую технику невысокого качества, СССР был вынужден закупать из-за границы. Советская экономика сильно зависела от внешнеэкономических связей. За 1970-е годы общие поставки оборудования народному хозяйству увеличились с 23,9 млрд. руб. до 50,2, а закупки импортных машин возросли с 3,7 млрд. руб. до 15,1 Быстрый рост химической индустрии и добычи нефти полностью обеспечивался импортом средств производства. Так, в химической промышленности ввоз импортного оборудования за десятилетие вырос в 6,4 раза, его поставки давали 79% от общего объема капиталовложений. В нефтедобыче порядка 72% оборудования завозилось из-за границы. Но зарубежное оборудование требовало в 2-4 раза больших затрат на тот же объем производственных мощностей.

45-50% советских экспортных поступлений были за счет поставок топлива, Союз уже тогда попал в зависимость от цен на нефть-газ-уголь.

После ввода войск в Афганистан - санкции. Цены на нефть упали - закупать продовольствие и комплектующие для индустрии стало не на что.
Мы стояли в длинных очередях, еще до прихода Горбачева, не понимая, отчего это.

http://e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-40916.htm

Марианна Ольшевская   24.03.2023 15:35   Заявить о нарушении
Вы иИнтересно пишете, увлекательно.

Я когда-то преподавала в колледже. Среди разных предметов была история архитектуры. Вообще история увлекательна и показывает развитие человечества.
Здесь некоторые мысли http://proza.ru/2023/03/15/1106
"Человек и его творения"

Здесь миниатюра о Рождестве в Швеции, и чуть-чуть про развитие Швеции. Это была очень бедная страна - климат плохой, почвы бедные, нефти-газа-золота нет.
http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

С уважением.

Марианна Ольшевская   24.03.2023 15:59   Заявить о нарушении
Марианна, спасибо Вам за Ваше неравнодушие.
Вы не могли дочитать мой роман до конца, роман не дописан. Нужно доработать ещё 5 глав последней части. Но главное , то что я хотел сказать - сказано - Нашему государству нужен "социальный социализм". Один из героев , Серго Берия, назвал этот строй - "капитализм без капиталистов", т.к. рыночные отношения есть, но собственник имущества - государство.
Спасибо Вам.

Елисеев Владимир Петрович   24.03.2023 17:42   Заявить о нарушении
Это я как раз поняла, прочитала. "Социальный социализм" и "капитализм без капиталистов".
Красиво, но вопрос в том, реально ли это вообще.
Я ничего против социализма и коммунизма на имею. Я росла с этим. Вы как раз про это написали - к 80 гг. обещали коммунизм. Я прибежала к маме с учебником, радостно показывала ей, когда будет бесплатным транспорт, товары и пр. и пр. Она только улыбалась и головой качала. Коммунизм - это мечта. Жаль, невозможно её осуществить.
"Социальный социализм" - на мой взгляд тоже красивая мечта.
Но не будем спорить на эту тему.
Пишите дальше. Автор имеет право писать - главное, чтобы не было призывов к насилию, убийствам и агрессии.

Марианна Ольшевская   24.03.2023 18:38   Заявить о нарушении
Зачем нужен "коммунизм"? Коммунизм - это новая. И только. Это вера взамен навязанной людям веры в чудеса.

"Уже светало, было прохладно, но звёзды были ещё видны. Мы шли прогулочным шагом по дорожке.

- Лаврентий, видишь вон ту звезду?- ответил я, раздумывая.- Так вот, для меня коммунизм - это как та далёкая яркая звезда, на которой, возможно, очень хорошая жизнь. По библейски – это рай, в который все должны просто верить. Понимаешь? Людям нужна Вера. Коммунизм – это рай, а социализм это движение в этот рай. А движение это – постоянная работа, работа по улучшению качества жизни всех граждан нашей страны. Подчёркиваю – нашей страны. И движение это не может быть стремительным, как хотели большевики. Перед нами очень сложная задача – создать коммунистическое мировоззрение, совмещая его с рыночными отношениями в жизни! Перестройка должна происходить в подсознании людей, а для этого требуется много времени. И каждый шаг - это поколение." - это Часть 2. Глава 5.

А вот из Часть 3. Глава 4.

"- Ночью ты говорил, что коммунизм не возможен и его не может быть, даже теоретически. У меня это из головы не выходит, что народу – то говорить?

- Не волнуйся. Бога тоже нет,- ответил я,- но религии есть. Людям всегда нужна вера. Вера объединяет и сплачивает. Сейчас у тебя, в СССР, компартия прививает веру: «Уверенность в собственных силах Человека за счёт его гармоничного развития». Государство провозгласило конкретную цель: «Построение коммунистического общества», и люди это понимают как - постоянное улучшение качества жизни всех граждан страны. И они откровенно верят в Это. И Это можно называть национальной идеей СССР.
Лично мне и моим сверстникам с детства вдалбливали, что если нет идеи, за которую стоит умереть, то и жить-то – незачем, и мы в это искренне верили. А в моё время, в России,- и я от отчаяния махнул рукой,- нет у нас сейчас ни какой - ни государственной, ни национальной идеи! Мы не знаем - куда нам нужно двигаться, и как себя вести в разных ситуациях! ... В наших магазинах сейчас есть всё, но, … наши бабы рожать не хотят! Нет уверенности в завтрашнем дне! Боятся. Женская интуиция… А до перестройки, при коммунистической идеологии, при пустых полках в магазинах наши роддома были переполнены! Тогда у людей была уверенность в будущей жизни... А уверенность - от слова вера! Вывод. Коммунистическим идеологам, за короткий период, удалось внушить нашим женщинам, что «завтра будет лучше, чем вчера»! У нас было сформировано новое человеческое сознание."

Спасибо, Вам, Марианна

Елисеев Владимир Петрович   25.03.2023 08:24   Заявить о нарушении
Я как раз всё это прочитала. Поэтому захотелось вам написать.
Я помню, как меня принимали в октябрята, в пионеры, в комсомольцы. Волновалась, ждала, как праздник.
Отец - фронтовик, дошел до Берлина, потом - Чехословакия, где выбивали фашистов.
Мать - филолог, в тылу чуть выжили, умирали от голода.
Мы были патриоты .
Я училась в Минске. Архитектурный. Муж был военный. Гарнизоны в Азербайджане, потом ЧССР - и сразу Приморье, в 1984 г. еще был Союз. Холод в квартирах жуткий, дикие очереди и давки, чтобы купить продукты, наглое начальство, разворованная и переломанная техника. С больными малышами я уехала к родителям. Потом - Кировабад. И Союз развалился. Потом - Беларусь.
Что хочу сказать:
красивые слова: "как звезда, без веры жить бессмысленно" и пр.
А когда дети больные в паршивых больницах погибают, то трезвеешь быстро.
ЧССР - пример разумной страны, который я видела.

Позже в Беларуси работала в проектной, потом 13 лет преподавала, любила работу - но нас завалили принудительными мероприятиями, песни-танцы, показуха, речи, пафос.
Переехала в Швецию и увидела разницу: без речей, без толпы с флагами, без парадов и салютов - они всё делают, чтобы жизнь людей была лучше, особенно незащищенных групп: старых, больных, инвалидов, безработных.

Финляндия была частью Российской империи.
Отделались - и на первых местах по уровню жизни, инновациям, производительности труда, автоматизации и пр.
Не отделалась бы - была бы как другие регионы России, как Карелия и Брянская обл.
Сети изношенные, аварийное жилье, плохие дороги. В центре - фонтаны и прилично. Дальше, на периферию - наплевать.. Парады и пафос - "наше всё"
Далее: КНДР и Южная Корея. Один народ. Какие бы проблемы ни были в Южной Корее - но это не режим, где принудиловка, репрессии и концлагеря. "Мечта" в КНДР - восхвалять бессменных вождей, петь и плясать.
И еще надо вспомнить соц. лагерь: все эти страны сменили систему власти. Берлинская стена была - немцы всегда бежали из ГДР в ФРГ, было много жертв, но они всё равно бежали.
Потом было трудно перестроиться, отстали от западных стран. Но вот пример: Польша ушла вперед - а была в 90 гг. как Беларусь. Знаю многих, кто туда ездил на работу - все видели это развитие. Я была как турист. Впечатляет. ВсЁ - не на показ, а для людей.
Когда есть проблемы: дискуссии, критика, протесты - но не репрессии и концлагерь.
Рая нигде нет, это факт.
Но отчетность тех, кто у власти - есть. Сейчас идёт инфляция - у нас много доплат, дотаций, компенсаций и людям и предприятиям. Никто не голодает и белок с хомячками не ест. Детей менять их пол не принуждают. Сменить пол трудно, это всегда консилиум врачей, пытаются отговорить от этого шага, для несовершеннолетних это вообще невозможно. Зачем такая чудовищная лживая пропаганда - мне никогда не понять. В итоге - нет худших врагов, чем те, кто добрался к власти, уселся там до конца жизни и подгреб всё под себя.

Наверно, я удалю это - не хочу, чтобы на меня опять налетели фанатики. Но иногда хочется, чтобы люди, которые умеют думать - немного задумались.

Марианна Ольшевская   25.03.2023 11:24   Заявить о нарушении
Марианна, Вы очень сильный человек!
В романе по поводу власти:

"Лаврентий Павлович, а что мешает создать в нашем СССР - несколько коммунистических партий? Цель у всех партий одна - построение коммунизма, а несколько партий – это лишь система противоборствующих коллективов, ведущих постоянную борьбу за власть в рамках демократических законов, но - стремящихся к единой цели.

- Вопрос о многопартийной системе обсуждали неоднократно,- сказал Берия, вздохнув, - но, товарищи голосовали «против».

- Значит, некоторые важные решения, необходимо принимать сейчас, используя существующую авторитарную власть. Цель оправдывает средства… Нужно сейчас, используя твою безраздельную власть, провести в Конституцию СССР статью о многопартийной системе. Пусть создаются отдельные коммунистические партии - крестьян, творческой интеллигенции, инженеров и ученых, рационализаторов, молодёжи и так далее. По образу и подобию партии рабочих.
...

- Между партиями начнётся борьба за власть и появится конкуренция, - продолжил мою мысль Серго.- Но борьба не подковёрная, как сейчас, а на полном, законном основании, используя свои газеты. Интересно… Неужели получится…

- Правильно,- подтвердил я.- Каждая партия выбирает своего лидера, которого стремится поставить руководителем государства.

Выборы нужно проводить регулярно, например через каждые семь лет. А может - через десять лет. Но, каждый год - отчёт. И если планы партией не выполняются – возможны перевыборы.

Через десять лет - снова выборы, но в этих выборах действующая правящая партия - не участвует. Подряд второй срок – запретить законодательно. Это будет стимулировать не растягивать выполнение своей программы, и не ввязываться в предвыборную компанию за второй срок, используя рычаги власти.

Елисеев Владимир Петрович   25.03.2023 15:01   Заявить о нарушении
И ещё о многопартийной системе, на мой взгляд, важное, чего нет нигде. Это инструмент для борьбы с коррупцией:

"И каждая партия должна быть экономически независимой, иметь свой банк, свои средства массовой информации. И главное - у каждой партии должен быть свой профессиональный «следственный комитет», в обязанности которого входит собирать компромат на коллег из своей и из других партий и представлять эти доказательства в суде.

Лаврентий посмотрел на меня с удивлением, а затем, поразмыслив, кивнул головой, как - бы соглашаясь с неожиданной идеей, и сам добавил, из предыдущей темы:
- И для контроля работы бухгалтеров и директоров предприятий – проводятся ревизии, а проводят их - «следственные комитеты» из других партий.

- Правильно,- согласился я,- и у «следственных комитетов» появится плановая работа. Контролёры нужны.

Но, согласитесь, эта система намного проще, и поэтому – должна быть живучей.

Елисеев Владимир Петрович   25.03.2023 15:06   Заявить о нарушении
Владимир, язнаю, я уже прочитала эти отрывки. Поразилась здравости ваших суждений.
Очень многое в книге вы анализировали вдумчиво и конструктивно.
Только вот здесь: "И каждая партия должна быть экономически независимой, иметь свой банк, свои средства массовой информации. И главное - у каждой партии должен быть свой профессиональный «следственный комитет», в обязанности которого входит собирать компромат на коллег из своей и из других партий и представлять эти доказательства в суде" - это странно. "Собирать компромат"..
У нас для этого часто - СМИ. Они играют важную роль. Те, кто у власти, знают - если скандал, то репутация подмочена, пойдет разбирательство или расследование. Будет отставка - или уголовное дело.
Безусловно, ревизоры и проверки тоже есть. И контроль. Условия труда, нормы выработки, договор с работодателем и пр.
Проблемы есть, часть работающих - почасовики, которые не защищены коллективным договором. Безработица тоже есть, хотя немало людей работают по уходу за старыми, больными, инвалидами. Это - уцелая отрасль экономики.

В целом вы рассуждаете как политик. Вам бы туда - чтобы такие как вы смогли восстанавливать законы, возрождать эффективную экономику, совершенствовать социальные программы, возглавить борьбу с коррупцией.

Марианна Ольшевская   25.03.2023 16:48   Заявить о нарушении
Собирать компрометирующие материалы и предоставлять их в суде - это и есть - борьба с коррупцией, очковтирательством и прочими негативными явлениями, которые всегда присутствуют среди руководителей всех уровней. А как бороться реально? Какими инструментами? Вот я и предлагаю этот инструмент.
В нашем государстве сбор компромата на сильных мира - не возможен. Круговая порука. В СССР так - же был не возможен - однопартийная система не позволяла "выносить сор из избы".
Вот я и предлагаю многопартийную систему, но эти партии должны быть "зубастыми". Они должны иметь свои узаконенные профессиональные следственные комитеты. Надеяться на общие государственные органы, как сейчас - нельзя (так - как и там - коррупция). Это и есть та ошибка, которую допускало неше государство и сейчас допускает.
Представьте только. У Жириновского (земля пухом) и в других партиях - свои законные следственные комитеты, и они могут собирать информацию о взятках, откатах, вывозах денег в оффшоры на своих оппонентов. И эти сведения (подтверждённые документально)они передают в суды. Не в один, так в другой.
Да в течении двух - трёх лет коррупция и вывоз капиталов сократится в разы.
Но, с этой бедой полностью не справиться никогда (в Китае за это -смертная казнь, и каждый год расстреливают кого - нибудь из высшего эшелона).
Это на уровне подсознания человека и взращивалось миллионом лет. Взять больше чем у других, и принести в свою пещеру

Спасибо, Вам Марианна, что читаете.

Елисеев Владимир Петрович   25.03.2023 17:33   Заявить о нарушении
Безусловно, коррупция есть везде. В разных масштабах. С ней борются. страшно, когда всё государство становится коррумпированным. Россия - одна из самых богатых стран по объему полезных ископаемых. В офшоры выведено и вообще развороно огромнейшее количество капиталов. Страна и люди могли бы процветать.
В Китае расттреливают. А в Швеции - нет. Но коррупция намного меньше, не сравнить.
Все страны северной Европы имеют хорошую модель. Есть различия - но в целом здесь высокое доверие к власти, самоуправление регионов, поддержка бизнеса и людей, соц.помощь, медицина, образование бесплатное +стипендия, забота об окружающей среде, низкая коррупция и пр.

На этом я прощаюсь.
Буду собирать чемодан.
Всего доброго. С уважением.

Марианна Ольшевская   25.03.2023 19:33   Заявить о нарушении
Счастливого пути, Марианна.
Красивое у Вас имя.

Елисеев Владимир Петрович   25.03.2023 20:23   Заявить о нарушении
Разница между Китаем и Швецией не в том, что у одних расстреливают, а у других - не расстреливают. Разница в степени вмешательства государства в экономику. Когда есть возможность поруководить распределением ресурсов, появляется соблазн чего-то малость отпилить. А возможное наказание - "всех не перестреляют"

Шильников   04.04.2023 21:21   Заявить о нарушении