Чильчигирская история

      Когда мы встретились с этой семейной парой в кафе г. Бабушкин, разговор начинался так, как обычно рассказывали о себе бамовцы: приехал на БАМ, работал, женился. Ничего необычного не ожидали мы и от Артёмовых – Леонида Георгиевича и Тамары Николаевны. Дальше – интересней, и уже появилось желание написать о них отдельный очерк. И я написала, читайте.
Они приехали на строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали из соседних территорий - Леонид Георгиевич из Иркутской области, а Тамара Николаевна – из Бурятии. Но, судьба распорядилась так, чтобы они оказались рядом на одной тропинке: шли навстречу друг другу по узкой тропке, где не разойтись. Но, обо всём по порядку.
Артёмов Леонид Георгиевич, степенный, худощавый мужчина очень мало, нехотя говорил о себе, а потом и вовсе поручил это жене.
- Я получил профессию горного электромонтажника и работал в Иркутской области, в городе Железногорске - Илимском на Коршуновском горно-обогатительном комбинате. Случайно познакомился с бамовцами и высказал своё намерение работать на строительстве тоннелей на БАМе. Вскоре мне пришло письмо из Управления «Бамтоннельстрой»  меня пригласили на строительство тоннелей в районе БАМа. Это было в 1974 году. Первые бамовцы-тоннельщики рубили просеку от посёлка Тазы в направлении будущей станции Уоян. Я тоже получил профессию лесоруба. Мы уже прорубили просеку до местечка Янчукан, что было на будущей трассе БАМ. Шёл 1976 год.
Янчукан был наш временный посёлок из нескольких балков, там и жили, продолжая прокладывать просеку к Северомуйскому перевалу. С этого я начинал свой путь к строительству Северомуйского тоннеля. Что ещё рассказать?
В разговор вступила Тамара Николаевна – красивая, моложавая, улыбчивая. Она была более интересным собеседником, чем Леонид Георгиевич, говорила горячо, эмоционально.
- Я буду рассказывать про себя, и про Лёню, про нашу с ним историю, как мы шли с ним навстречу друг другу.   Я в 1976 году окончила ПТУ-9 в г. Улан-Удэ по специальности «Продавец продовольственных товаров» и мы получили с подругой  направление и комсомольские путёвки  в ОРС ТО-18 на БАМ. Добраться до места назначения было непросто, ехали от места до места, спрашивали – и двигались дальше. Из Улан-Удэ доехали на грузовике с товаром до перевалочной базы в бурятском селении Улюнхан. Из Улюнхана до Нового Уояна долетели вертолётом, дальше на попутной автомашине до Тоннельного. В посёлке Тоннельный нашли ОРС ТО-18, там нас встретили женщины, накормили. Жили в общежитии, но вскоре направили на работу в Янчукан. На двоих с подругой нам  дали жильё  – маленький домик, который назывался балок. Хотя посёлок только строился, нам там нравилось жить. Природа суровая, но красивая в любое время года. Деревья окружали домики, палатки, вагончики а от жилья к жилью вели протоптанные тропки. По ним мы и ходили на работу. В металлический вагончик, где располагался наш продовольственный магазин, заходили молодые строители, разговаривали с нами, делали комплименты. Но, я ни на кого не обращала внимания, судьбоносная встреча с Лёней была ещё впереди.
Однажды на узкой тропинке, где вдвоём не разойтись, мне повстречался  парень, я его раньше не видела. Посмотрели в глаза друг другу, и стало понятным: это судьба. Была глубокая осень, холодно, однако, мы гуляли по лесу, проводили вечера в теплой избушке, говорили обо всём, становясь ближе. Однажды  Лёня сделал мне предложение стать его женой. Нужно было зарегистрировать брак, а рядом ни сельсовета, ни поссовета. Да и работать нужно было с полной отдачей, почти без выходных. Перед Новым 1977 годом мы узнали, что сельсовет есть в эвенкийском селе Уоян. И 7 января нам дали выходной день, выделили автомашину марки Магирус для поездки в сельсовет. Расстояние до Уояна было около ста километров, на улице - минус пятьдесят, а мы едем регистрироваться. Приехали в Уоян, а сельсовет закрыт на выходной день. Нам показали дом председателя Чильчигирского сельского Совета, мы вошли, поздоровались и обратились к председателю с просьбой зарегистрировать наш брак. Такая была простая жизнь, сейчас удивляемся. Вы представляете, он зарегистрировал нас прямо на дому, заполнил документы, выдал нам Свидетельство, в котором чёрным по белому написано: Чильчигирский сельский совет. Вот такая была счастливая история!
- Да, это правда,- добавил Леонид Георгиевич. Конечно же, это событие мы с друзьями скромно отпраздновали.
- А дальше, что было с вами,- спросила я.
Леонид Георгиевич продолжил:
- Начальник Тоннельного отряда ТО-11 в 1978 году позвал меня и предложил работу горным электромонтажником в тоннеле. Я согласился, мне это было интересно, это было моей профессией. Сначала шли подготовительные работы для врезки тоннеля в горную поверхность. Затем я начал строить Северомуйский тоннель с первого тюбинга в качестве бригадира. Привезли американский комплекс Роббинс, мы учились у инструкторов и работали одновременно.  Когда закупали в Германии горнопроходческий комплекс для штольни, меня направили на учёбу в Германию. В Северомуйске я запускал германский комплекс в работу.
Леонид Георгиевич замолчал, вспоминая те интересные и нелёгкие времена.
  В разговор вступила Тамара Николаевна:
-Из Янчукана переехали жить в вагончик, потом нам дали квартиру. Лёня быстро
 стал специалистом высокого класса. Ему доверяли самую ответственную работу, и он справлялся. Добросовестный, грамотный и умелый работник, он пользовался авторитетом у товарищей и у руководства отряда. Леонид был очень общительным и толковым человеком. В тоннеле работать трудно, бывали и нестандартные ситуации, но он всегда находил правильное решение. За его труд он награждён Орденом «Знак Почёта» и медалью «За строительство БАМ». Имеет звание Ветеран труда.  Я работала и воспитывала двоих сыновей, пела в вокальной группе нашего Дома Культуры. Успевала, были молодыми, всё нам было по плечу. Лёня был всегда рядом, ремонтировал и настраивал музыкальные инструменты. Он во всём умелец, всё может починить дома, любую технику.
 -Как дальше сложилась у вас жизнь, сколько ещё вы работали в Северомуйске?- задал вопрос Пётр Алексеевич.
Леонид Георгиевич ответил:
 -В 1989 году меня пригласили работать на строительство тоннеля в Дагестане, как специалиста по работе с горнопроходческим комплексом. Я согласился и уехал. Позже через полгода туда приехали жена и двое сыновей. Но, в 1995 году обстановка изменилась и мы вернулись в Бурятию, здесь решили построить себе жильё и поступили в СМП-669. Построили дом и живем в Бабушкине.
- Как вы оцениваете свои годы жизни на БАМе? Не пожалели, что были и работали там?
Тамара Николаевна ответила почти мгновенно:
- БАМ для нас – это начало начал, это – наша молодость. Здесь мы встретили друг друга, создали семью, родились дети. Мы оба состоялись, как специалисты, я награждена медалью «За строительство БАМ», имею звание «Ветеран труда». Сыновья выросли, каждый выбрал свою дорогу. Внуков пока нет, но всё впереди.
У нас счастливая судьба! И она улыбнулась широкой улыбкой счастливого человека.


Рецензии