Историк умер, а история продолжается

===========================
Наука опирается на объективную реальность и постоянно проверяется на опыте. Если что-то не так, то научные теории меняются в соответствии с новыми опытными данными. Положения и законы науки считаются верными, пока противное не установлено экспериментально.
.
История - не наука, объективная реальность ей до лампочки. Содержание истории меняется от страны к стране и от правителя к правителю внутри страны. «История - целенаправленная фальсификация прошлого в интересах настоящего, политика, обращенная в прошлое.»
.
Несколько слов об истории СССР, которая являлась предметом творчества ушедшего от нас историка Юрия Жукова.
Историки утверждают, что в своих трудах опираются на документы и архивы.
Есть такое понятие – «скомпрометированные данные». Это данные, которым, в следствие их хранения, нельзя доверять.
Представьте себе, что в вашем распоряжении находится архив организации, которая за 70 лет своего существования 5 раз подвергалась кардинальным чисткам с верху до низу, причем все верхнее руководство постоянно оказывалось сборищем предателей, шпионов и заговорщиков, в чем они сами и сознавались.
.
 Такой организацией был ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ и ее руководители Ягода, Ежов, Абакумов, Берия.  Потом она и вовсе была уничтожена как преступная организация.
Как Вы считаете, можно доверять этим архивам, если вся организация была средоточием врагов, шпионов и заговорщиков?
Любой юрист вам скажет, что такими архивами пользоваться нельзя, Документы этих архивов скомпрометированы и не могут служить доказательствами.
.
На наших глазах история СССР, России, Украины и всего Мира переписывалась уже несколько раз.
Проще сказать, история – часть  идеологии.
.
3 марта 2023 года Юрий Жуков умер в возрасте 85 лет.
Умерший историк Ю. Жуков являлся типичным представителем этой области деятельности, и занимался фальсификацией прошлого с полной самоотдачей, причем, несколько раз менял ориентацию, колебался вместе с линией Коммунистической Партии, членом которой был.
.
После Криминально-олигархической революции и демонтажа СССР, одной из главных тем Ю. Жукова стало оправдание Сталинизма. В частности, он утверждал, что никаких репрессий и чисток не было вовсе, а если что и было, то оно было законной реакцией на заговоры, которые реально существовали. В качестве доказательств он приводил «чистосердечные признания» и раскаяние обвиняемых.
По его мнению, эти «признания» и есть самые неопровержимые доказательства их вины. «Признание обвиняемого – царица доказательств!»
Впрочем, современные американские и западноевропейские суды ушли намного дальше судов сталинских. Сегодня им не нужны уже и признанная обвиняемых. Достаточно заявления «потерпевших».
История продолжается.
.
То, что история – не наука, не означает ничего плохого. Просто, это другой род деятельности. Живопись, поэзия или любовь, например, тоже не наука.
.
А вот то, что историю упорно пытаются выдать за науку, пожалуй, плохо как всякий обман.
 Но в этом сущность любой идеологии. Она всегда и везде насаждается как единственно правильное и научное понимание мира, верное на все времена.
Постоянно упускается из вида, что наука не претендует быть единственно правильной на все времена. Она верно до тех пор, пока ее положения не опровергнуты экспериментами.
.
«Опровержимость» - один из главных принципов научности.
;В научной теории всегда выделяется часть, которая не доказывается, а принимается; без доказательства (аксиомы) Бывает, что научную теорию легко опровергнуть, отказавшись, например, от всего одной аксиомы.

.


Рецензии