Лето, которого не было Глава 16

  Сергей Иванович так и не решился позвонить Миле. Ночью началась гроза. Она приближалась издалека. Вначале  слышались глухие раскаты грома. Всполохи молний мелькали в черном небе над озером. Было душно, за день так напарило, что казалось тучи вот-вот прорвутся и истекут мощным ливнем на землю.  Сергей ворочался в своей палатке и никак не мог заснуть. События сегодняшнего дня будоражили сознание и вгоняли в бессонницу. Он решил искупаться. Девчонки уже спали, фонарь в их палатке не горел. Постоял на берегу, наблюдая за грозовым небом. Поднявшийся ветер принес первые капли дождя. Они забарабанили по воде сначала редко шлепками, потом с усиливающимся  шипением хлынули на землю.
 
 Сергей кинулся воду и большими гребками поплыл от берега, вкладывая всю злость на себя, на свою жизнь в удары по воде. Вскоре он выдохся, дыхание стало тяжелым, вдруг резкая боль пронзила сердце. «Этого еще не хватало,  получить инфаркт и утонуть в первый день отпуска». Себя ему было не жалко. Он подумал о Маришке. Как она обнаружит утром, что его нет, как будет метаться по берегу.  Сергей перевернулся на спину и попробовал расслабиться, стал медленно дышать, задерживая дыхание, чтобы успокоить разбушевавшееся сердце.
 
 До берега было не очень далеко. Он доплывет, должен доплыть, а там в автомобильной аптечке есть лекарство. Медленно шевеля руками, он попытался грести к берегу лежа на спине. Каждое движение отдавалось резкой болью в сердце. Ветер поднял волны, дождь заливал глаза, чтобы не захлебнуться он перевернулся и снова пытался плыть. Казалось, что он не движется, а стоит на месте. В момент вспышки молнии он увидел, что по берегу бегает дочь, и услышал её отчаянный крик. «Папа! Папа!». Сергей попытался кричать в ответ, но понял, что только теряет зря силы. Его вряд ли слышно на берегу из-за ветра и дождя. «Нужно плыть, не делая резких движений, и стараться не потерять сознание. Тогда это - конец», - промелькнуло в голове, сделалось страшно. Холод пронзил все тело, а внутри пекло раненое сердце. «Нужно плыть, чтобы выжить! Нужно плыть», - бормотал он про себя.

 Сергей очнулся на берегу. Он почти доплыл. Маришка заметила его и бросилась за ним в воду. Вместе с Леной они вытащили его на берег. Сергей попросил нитроглицерин из аптечки. Маришка рыдала и не могла успокоиться, только благодаря хладнокровию Ленки они начали действовать.
- Нужно в больницу. Приступ купировали, но нужна капельница. Марина ты водишь машину. Садись за руль. В ближайшем поселке есть фельдшерский пункт. Я позвоню Косте, он нас встретит. Пусть ищет врача.

 Девушки помогли Сергею дойти до машины, уложили на заднее сидение. Марина села за руль. Руки дрожали, удалось завести двигатель не с первого раза, но они смогли выехать. Теперь только бы не застрять на дороге в размывающей дождём колее.
- Костя ответил, что привезет фельдшера. Будет ждать нас на въезде в поселок.  Говорит, что тут минут пятнадцать езды. Держись правее. Как выедем из леса налево по трассе четыре километра.
- Папа, как ты? Держись. Ну зачем ты полез в воду? – все еще всхлипывала Марина. Она гнала машину по мокрой дороге.
- Осторожнее! – предупредил отец. – Теперь, когда вы меня спасли, я не хочу погибнуть в аварии. Вы хоть штаны мне захватили? Я же в плавках.
- Ну, если Сергей Иванович начал шутить, значит ему полегчало, - заметила Лена. И они засмеялись больше от того, что стресс начал проходить. Девчонки были полураздетые в мокрых майках и шортиках и, конечно, Сергею Ивановичу штанов не взяли.
   
  ***
 В фельдшерском пункте Сергею поставили капельницу, он вскоре заснул.
- Утром отправим в город. Сейчас смысла нет скорую вызывать. Там у себя пролечится, - сказала фельдшер Тамара Ивановна. Она согласовала свои действия с пациентом, который сам руководил процессом своего лечения. Спорить она не стала, но расписку об отказе от госпитализации с него взяла, так на всякий случай, чтобы все формальности были соблюдены. 

 Марина осталась с отцом, прилегла на кушетку, замотавшись в простыню, выданную Тамарой Ивановной. Костя с Леной повезли фельдшера домой, предупредив, что Лена переночует у Кости, а завтра утром они заедут за Мариной. И если все будет нормально, соберут вещи с берега и отвезут их домой в город.

 Гроза прошла, в открытое окно было слышно, как с крыши стекают последние капли, брякая по железному отливу окна. Марина долго еще не могла заснуть, ворочаясь на жесткой кушетке. Она вдруг вспомнила сон, где отец тонул на озере, спасая маму. Вот и не верь вещим снам. Она поежилась от холода, мокрая одежда висела на ширме. Марина надела медицинский халат, но все равно её знобило. Уже начало  светать, когда она забылась в тревожном сне.

  ***
 Галина осталась с Верой на даче, отправив Ашота в город. Он пообещал, что управившись со своими делами завтра к полудню вернется за ними. Попробует организовать эвакуатор для того, чтобы увезти Верину машину в автомастерскую.
 Как ни старалась Галина - Вера напилась. Галина уложила подругу в кровать, а сама сварила себе кофе, села на веранде. Где-то вдалеке шла гроза, на душе было тревожно. Вот ей уже сорок пять, а семьи нет. Мужчины в её жизни не задерживались, словно боясь её темперамента, ироничности в отношениях и независимости характера. Она старалась быть сильной, самостоятельной, чтобы никто и никогда не почувствовал её слабости и тоскливого одиночества. Иногда, закусив подушку зубами, она беззвучно выла в своей одинокой квартире. А наутро снова была Осой, жесткой, требовательной к своим воспитанникам, но справедливой. Она была хорошим тренером, ребята её уважали, хотя звали её за глаза  «Осой».
 Прозвище еще со школы прилипло к Галине Осокиной прочно. Мысли вернулись к Ашоту. Он ей понравился, был внимательным, не лез в душу. Честно признался, что  женат, есть два сына. Живут с матерью в Баку. Он уже пять лет как в России живет, имеет свой бизнес, купил  квартиру. Но семью перевозить не собирается, высылает жене деньги, наведывается раз в год. Сыновья выросли, работают, матери помогают. Один уже женился. Ашот скоро дедушкой будет. Говорит, на востоке не принято разводиться. Мужчина должен семью содержать, так что и Ашот для Галины не её суженый. Она вздохнула и пошла спать, завтра будет много дел. 

 ***
 Славик  в семь часов утра уже был у матери. Занес корзинку с клубникой, кухня сразу наполнилась сладким ароматом уже слегка потекшей спелой ягоды. Людмила сварила кофе для сына. Она уже позавтракала и сейчас пыталась загримировать свой синяк под глазом. Висок прикрыла волосами, надела темные очки.
- Ну как, сильно заметно? Как я на работу приду, скажут побитая, как после драки, - она пыталась шутить. Вчера вечером позвонил Андрей Николаевич Коптелов, сказал, что не может найти выписной лист больного из  четвертой палаты, а потом поинтересовался самочувствием. Пришлось рассказать ему всё, чтобы с утра не вести лишних разговоров. Он сказал, чтобы шла на больничный, а  обследование он организует. И сразу с утра нужно сдать анализы, назначения оставит в лаборатории. 
- Ма, ты не о работе думай. Кто тебя такую в операционную запустит. Тебе обследоваться надо. Я вчера разговаривал с Пухляковым, он с дочерью и Ленкой на озере отдыхают. Он обещал с каким-то вашим Коптеловым поговорить, чтобы сегодня тебя сразу осмотрели.
- А ты как там, на озере, оказался? – стараясь сохранить спокойствие, спросила Людмила, присаживаясь за стол и угощаясь ягодой. – Давай сам тоже ешь ягоду, а то испортится.
- Ленка позвонила, вернее написала, что хочет вернуться в город. Но у неё, как обычно, семь пятниц на неделе. Приехал, а она передумала. Да, ма, чтобы не забыть. Вот деньги.
- Ты снова в гонках участвовал!  Славик, но я же тебя просила. Господи, ты меня в гроб загонишь.
- Да, ты сама туда норовишь без моего участия забраться. Ну, извини, я шучу!  Если готова, то поехали. Мне сегодня пораньше в зал нужно приехать, пока начальство не появилось.

  ***
 Когда Людмила поднялась  в кабинет к Коптелову, он разговаривал с кем-то по телефону. Вид у него был озабоченный. Он прикрыл трубку рукой и кивнул на стул.
- Хорошо. Я тебя буду ждать. Как приедешь, сразу сообщи. Может все-таки скорую вызвать? Точно? Девчонки напугались, это понятно. А ты тоже хорош. Все. Людмила Анатольевна у меня уже в кабинете. Да. Проблемы будем решать по мере их поступления. Жду.
- Ну-ка, ну-ка… Сними очки. Да,  ударилась крепко. Голова болит? Тошнота? – рассматривая её синяк, спрашивал Коптелов. Лицо у него было красное, обгоревшее на солнце. Встретившись с Людмилой глазами, видя, что и она рассматривает его, он пояснил.- Вчера был на рыбалке, обгорел.

 Людмила поняла, что они с Сергеем были вместе, но спрашивать ни о чем не стала.  Сергей ей даже не позвонил, слезы непроизвольно предательски потекли из глаз.
- Ну-ну, только без слёз. Я этого не люблю. Да и вы, товарищ Людмила Анатольевна, медик: не должны раскисать, а должны свято верить в медицину.
Отправляйтесь на КТ в нейрохирургию, а потом домой. Лучше на такси. Строгий постельный режим. Будете нарушать придется госпитализировать. А мне тут еще одним нашим товарищем нужно будет заняться. У Пухлякова вчера ночью на рыбалке случился сердечный приступ. Чуть не утонул. Дочка с подружкой вытащили из воды. Вот и отдохнули.
- Где же он сейчас? Как вы узнали?- разволновалась Людмила и беспомощно опустилась на стул.
- Он сам сейчас звонил. Едут с дочерью на машине. Маришка за рулем, хотя и без прав. Отлежался, в поселке в фельдшерском медпункте ему первую помощь оказали. Как приедет я за ним нашу дежурку отправлю. Надо и его обследовать. Что-то выходные не задались. Там вспышек на солнце  не было? – пошутил Андрей Николаевич. – Мне на этой рыбалке тоже досталось девицу из воды вытаскивать. Нахлебалась, пришлось откачивать. А ты Люда иди, не сиди здесь. Там тебя уже доктор Смирнов ждет, я договаривался  на одиннадцать. Поторопись. Он мне потом все передаст, а я тебе позвоню о результатах.
Людмила уже выходила из кабинета, когда Коптелов крикнул ей вслед.
- А насчет Пухлякова не переживай. Я думаю он здоров, только сильно впечатлителен.
«О чем это он? Неужели знает о наших отношениях? Сергей ему рассказал? Как подло! И как стыдно!» - Людмила, закрыв лицо руками, вышла из кабинета.


Рецензии