Слава нэзалэжному салу!

Слава нэзалэжному салу!
Михаил Анпилогов
"izvestia.ru/news.
9 июня 2016, 12:30.

Эмигранты помнят, но не знают.

Анатолий Вассерман.
 
В последние десятилетия советской эпохи черноморские и балтийские окраины Руси жили куда благополучнее центра (я в 1980-х часто бывал в малых городах Украины и Российской Федерации, где своими глазами видел, сколь хорошо живут украинцы по сравнению с остальными русскими). И по сей день значительная доля их жителей убеждена: соотношение уровней жизни сохранилось. А раз сами они спустя четверть века живут существенно хуже, чем тогда, значит, Российская Федерация, по их убеждению, и вовсе разорена. Даже свидетельства бесчисленных граждан Грузии, Молдавии, Украины, приехавших в РФ на заработки, не убеждают их соотечественников. Более того, их веру в собственное относительное благополучие не колеблет даже сам факт этих поездок: из РФ-то к ним на заработки не ездят! А уж Латвия, Литва, Эстония, где едва ли не все трудоспособные применяют эту способность в других странах ЕС, и вовсе свято веруют, что в РФ их богатству люто завидуют, а ежегодно приезжающие туда десятками тысяч богатые и щедрые по местным меркам российские туристы — редчайшие исключения из общего правила.

Наши былые сограждане, ныне настроенные против нас, так же твердо, как и самые неудачливые из колбасных эмигрантов, отказываются воспринимать новости нашей жизни. Похоже, они если не сознательно, то по меньшей мере в недрах души воспринимают раздел Союза в 1991 году как собственную эмиграцию. В самом деле, от ухода Украины площадь России сократилась всего на 1/37, а самой Украины — в 37 раз! Раньше каждому жителю Украины было доступно в несколько раз больше направлений деятельности, чем сегодня. О других союзных когда-то республиках и говорить не приходится: разница в сотни раз. Те, кто тогда свято веровал в лозунги вроде «москаль съел твое сало» и радостно кричал несогласным «чемодан, вокзал, Россия», теперь на собственной шкуре ощутили последствия своих тогдашних далеких заблуждений. Легко ли им признавать себя творцами собственных несчастий? Куда проще старательно отворачиваться от любых добрых вестей с былой большой родины и уверять самих себя, что малая родина все еще живет лучше. То есть уходить в заблуждение все дальше — до обрыва.

Автор — политический консультант, член группы советников при мэре г. Москвы".

Из комментариев к статье.

"Следует помнить всего один факт, который многократно зафиксирован в документах Госплана: в СССР (за все время его существования) было ТОЛЬКО ДВЕ НЕдотационные республики - это РСФСР, как основной донор, и Азербайджанская ССР, как второй после России поставщик нефти. Остальные же, включая УССР, жрали свою пайку да еще возмущались, что их сало москали утащили!

Николай Лукьянчук".

   Мои комментарии.

   То, что что сообщил Николай Лукьянчук, я сообщал ранее. А базар громадян на любимую тему громадянськую "москали всэ сало сожралы и нэ подавылыся прокляти!" - был всегда (потом этот ехидный лозунг закончился лозунгом кровавым на громадянськом майданутом Майдане - "Москалив на ножи! на гилляку!"). Так что у вас с салом теперь, майданутые? Пожалуй, про..... вы своё сало!

   Слава нэзалэжному салу самой нэзалэжной от нэзалэжности террриторрии!


Рецензии