За труд- по достоинству
- Проходите в дом,- пригласила она, при этом так разволновалась, словно мы с Петром Алексеевичем приезжие журналисты.
-Наташа, мы бамовцы. Что же ты так разволновалась? Не стесняйся, расскажи нам о своей работе на БАМе,- обратилась я.
-Хорошо, как смогу. Я родилась и окончила школу в посёлке Татарский ключ Заиграевского района. Мечтала учиться дальше, выбрала Иркутский техникум гражданского строительства. После окончания техникума меня распределили в одну из строительных организаций Иркутска. В это время по радио в программе «Юность» звучали песни о БАМе, звали в таёжную даль. Отработав в бригаде отделочников три года, я уволилась и приехала домой. Шла весна 1987 года, и я уже приняла решение, что поеду на БАМ, только куда – не знала. По разговорам поняла, что нужно лететь на самолёте в Нижнеангарск, а дальше куда? Поехала в аэропорт города Улан-Удэ, заняла очередь за мужчиной. Он был одет в бамовскую спецовку, и я подумала, что буду ориентироваться по нему. Мужчина купил билет до Северомуйска, я купила туда же. И тут мне в память пришли слова песни, которую я слышала в передаче «Юность» : «Северомуйск, Северомуйск, среди тайги и снежных бурь…», значит – я на верном пути.
Летели над Байкалом, я сидела возле иллюминатора, и сердце моё трепетало от счастья, что я буду работать на строительстве БАМа. Приземлились в Нижнеангарске, вышли пассажиры, летевшие сюда, в самолёт вошли другие – до Северомуйска. Байкал остался позади, а внизу под крылом самолёта среди тайги тоненькой ниточкой тянулась магистраль. Вот он – БАМ! Долина внизу стала сужаться, и вот мы уже над горами. Самолёт начал снижение, куда же мы приземлимся? А самолёт уже выпустил шасси, резко затормозил и совершил посадку среди гор.
Пассажиры выходили, брали вещи и спешили к стоящему маленькому автобусу. Я пошла туда же. Автобус съехал с горы по дороге, ещё немного и показался посёлок. Въехав в посёлок, автобус остановился, все стали выходить, я поняла, что приехали и тоже вышла. Спросила у одного мужчины, как найти контору строительной организации, и он махнул рукой в сторону леса. Я пошла туда, и за деревьями увидела щитовое здание с табличкой «СМП-597». Было около шести часов вечера, но в конторе еще работали. Я вошла в отдел кадров и обратилась с вопросом о трудоустройстве. Узнав о том, что у меня есть опыт работы, образование, при этом я не замужем и нет детей, что я – комсомолка, сотрудник отдела кадров сказала, что такие люди здесь нужны. Мне подписали заявление, я была принята в бригаду отделочников в качестве штукатура - маляра. А вот мест в женском общежитии не было. Меня временно поселили в гостиницу, ещё оставалось пройти медкомиссию, прописаться и я уже выхожу на работу. Всё сложилось как нельзя лучше!
В бригаде меня приняли хорошо. Всё, чем занималась бригада на стройке, я умела делать, кроме одного – я не умела клеить обои. Но научилась этому быстро. Две недели я проработала на объектах в Северомуйске, и нас отправили в командировку. Ехали в рабочем поезде, тут же ребята возвращались из командировки. Мои смелые девчата познакомили меня с Игорем. Когда он выходил на станции, то пообещал мне, что приедет к нам в Северомуйск. Вскоре на выходные Игорь приехал, мы с ним ходили на танцы, гуляли по посёлку и он рассказал мне о себе. Игорь Владимирович Кузьмин приехал на станцию Леприндо из Луганской области вместе с родителями. Работает плотником в Мостоотряде, но хочет получить профессию водителя. Во время строительства БАМа профессия водителя была уважаема и востребована. За два дня, проведённые вместе, мы поняли, что это любовь и друг без друга мы уже не может жить. Поэтому, он принял решение переехать в Северомуйск. Когда я сообщила в бригаде, что выхожу замуж, бригадир похлопотала за нас, нам выделили комнату в общежитии.
- А свадьба у вас была,- спросила я.
-Да, у нас было две свадьбы. Первую свадьбу родители сделали в Леприндо, другую – мои коллеги, бригада сделала нам подарок – свадьбу на берегу реки. Так что, у нас бамовская семья, если сказать высоким слогом,- сообщила Наталья и счастливо рассмеялась.
Она продолжила рассказ:
- Игорь, как и планировал, получил права водителя и перешел работать в Автобазу Бамтоннельстрой. У нас родился сын, и нам дали однокомнатную квартиру. Потом была и трёхкомнатная, без жилья мы не бедствовали. Мне так же приходилось ездить в командировки, но Игорь мне во всем помогал. Бывало, ездили производить отделочные работы в зданиях разъездов. В таких случаях мы жили внутри объекта, везли с собой матрасы, подушки, одеяла, бельё. Устраивались, как придётся, умывались водой из ручья и готовили еду на костре, но не роптали, не жаловались. У нас был девиз: надо - значит надо! Мы ехали и делали всё красиво.
-Наташа, ты техник-строитель, могла бы работать мастером, или в конторе. Тебе предлагали должность?- спросила я.
-Да, предлагали, но я отказалась. Я не люблю командовать, мне проще руками делать работу в бригаде. Тем более, что бригада у нас была дружная, все друг другу помогали, если нужно было. А наш бригадир – Алькова Нина Петровна была нам, как мать родная.
-Наташа, ты была активной комсомолкой? В каких мероприятиях ты принимала участие,- интересовалась я.
- Было хорошее время. Проводились спортивные соревнования праздники в посёлке. Я участвовала почти во всех мероприятиях. Играли в волейбол, я тоже выступала в команде. Однажды меня направили на трестовский профессиональный конкурс « Лучший отделочник» проводимый в Северобайкальске. К этому времени у меня уже был достаточный опыт работы, была сноровка и я выступила уверенно, заняв второе место.
- Рабочие, которые добросовестно и качественно выполняют работу, пользуются авторитетом в коллективе,- вступила я в разговор.
-Я соглашусь, меня уважали в бригаде, и руководитель Иваньев Сергей Николаевич меня ставил в пример остальным. У меня есть много грамот, я получала премии. Моя работа мне нравилась, и я чувствовала себя уверенно. Я получила грамоту из Москвы, она от Министерства строительства России. За работу на отделке домов в постоянном исполнении в 2001 году мне присвоили звание «Заслуженный строитель Республики Бурятия». И ещё я Ветеран труда.
Какие награды получил Игорь ? - задала я вопрос.
-У него тоже много грамот, есть благодарственные письма от Автобазы БТС. Игорь добросовестно относился к работе, но остался незамеченным, как и многие другие строители БАМа.
Наташа достала семейный альбом, стала показывать фотографии тех лет. Большинство из них сделаны на работе, есть фото с друзьями на мероприятиях, есть и семейные фото.
- На БАМе у нас было много друзей, с некоторыми мы сохранили отношения, общаемся в социальных сетях, или по телефону. Дружба - это большое богатство, мы стараемся его сберечь. Я ни на минуту не сомневалась в правильности своего решения поехать на строительство БАМа, и это подтвердила моя жизнь. На БАМе я встретила свою половинку - мужа Игоря, с которым мы продолжаем жить, там родились наши дети, там я заработала пенсию. Да и жили мы в хорошем месте, рядом лес, а там – ягоды, грибы, воздух чистый, напоён ароматами леса. Речка рядом, вода – вкусная, полезная. Чего ещё можно желать себе?
- О детях расскажи подробнее. Где они сейчас?
- Старший сын живёт и работает в Северомуйске, у него семья, двое детей, наших внуков. Дочь, получив образование менеджер по туризму, осталась в Красноярске, пока не замужем, работает. Каждое лето они приезжают к нам, что-то помочь сделать, повидаться, отдохнуть на Байкале. Дети у нас хорошие, они нас любят.
- Расскажи про то, как вы оказались в Каменске?- спросил Пётр Алексеевич.
- Работа по строительству БАМа закончилась, мы получили сертификат на приобретение жилья и решили выбрать место, где будет нам комфортно жить. Это место должно быть в Сибири, так как здесь живут наши дети, да и вообще нам тут нравится. Сестра моя живёт в Иркутске, брат – в Татарском ключе, вот и выбрали где-то посередине. В Каменске живёт знакомый Игоря с женой, к нему я и приехала, посмотрела посёлок, осмотрелась вокруг: горы, речка горная, рядом - железная дорога, недалеко – Байкал. И тепло, хоть зима, хоть лето. Купили дом, переехали, обустроились. Игорь работает водителем, я по хозяйству дома.
- Что в памяти твоей осталось ярким, запоминающимся моментом от жизни и работе на БАМе?
- Много чего, вся жизнь на БАМе – это яркое приключение. Но, пожалуй, больше всего я запомнила, меня просто шокировал момент, когда мне присвоили звание «Заслуженный строитель РБ». Почему я? Я просто работала рядовым рабочим строителем, как многие. Однако, наша бригада восприняла это событие, как закономерный итог моей добросовестной, безотказной и ответственной работы в бригаде, поэтому меня поздравляли ото всей души: бурно, радостно, ярко. И это мне запомнилось.
-
Свидетельство о публикации №223031100926