Привет, Ку-киль!

               
        Уже, какой год нет его среди нас, моего дяди Вадима, а в ушах до сих пор звучит его  фраза, как приветствие: «Привет, Ку-киль»!
         Приветствие  от него такого рода прилетало раз в год, чаще  по телефону, и всегда в день моего рождения,  напоминанием о том пре далёком детстве, когда на вопрос: «А как поёт петушок»? Я, тогда, ещё малец, вытягивал шейку, взмахивал ручонками и выкрикивал, подражая петушку: «Ку-киль»! Все  смеялись, а с ними и я, и повторял звонко «Ку-Киль» по несколько раз. Как же давно это было!
        Дядька слыл удивительным книгочеем, таких   как он,  сейчас поискать, как говорится,  днём с огнём.  Собирать книги в семейную библиотеку, у него было в крови. Да, и время то, жаль, когда  книга ценилась,  ушло в прошлое.  Её порой трудно было достать, не говоря  уж о подписных изданиях. Вспоминается список-запись на получение за сданную макулатуру.  Её Величество Книга почиталась, уважалась и зачитывалась порой, образно говоря, до дыр. Он ценил их и берёг. Со временем образовал солидную библиотеку. В те, отдалённые  уже времена,  кроме радио  да приёмника-радиолы,   никакой информационной связи с миром не было. Разве что газеты да журналы…   А вот книги!!!  Помню их, тесно гнездящихся, сверкающих корешками названий  на почётном месте – этажерке, потом  на книжных полках да  в  книжных шкафах.
       В то далёкое время отсутствием подписчиков почта не страдала. Вспоминаю тётку Глашу - нашу почтальонку. Её огромная казённая сумка была переполнена газетами и журналами. В другом отделении, поменьше – кипы писем, конвертов  и открыток.
       Правда, и сейчас  можно, но – такая дороговизна. Приходится подписку делать частями, на три месяца, полгода,  тогда ещё терпимо. А на  издания книг – лишь те, кому позволяет кошелёк. Цены взлетели и на конверты. Раньше обходился  в пятачок, сейчас под тридцать рублей. Это уж к слову.
          Чтение – великий труд, не раз повторял мне, мой дядька,- ведь из строчек, букв, знаков препинания в голове рождались картинные образы событий, поступки и характеры  героев. Слышатся  отчётливо их голоса, чувствуется   время  тех или иных событий.
         Любимые  писатели овладевали нашим духовным миром, вели за собой, учили отличать главное от посредственности. Горькую правду от  мерзкой лжи. Отважную смелость от элементарной трусости. Нас, подростков, вела романтика дальних дорог,   неизведанных стран  и неразгаданных  тайн  окружающего   мира.
         Я до сих пор благодарен ему  за то, что он своевременно, как бы случайно, подсовывал мне ту или иную книжку, а на день рождения обязательно дарил очередную увлекательную.   
          Сразу  попадал  я  в  увлекательный  и романтический  мир  героев  Жюль  Верна, Майн  Рида, Буссенара, Аркадия Гайдара… фантаста Белова.   Чтение, как   труд, развивает.
           Телевидение – развлекает и предлагает свою информацию, навязывает и разжёвывает. Успевай глотать, не раздумывая.   Щедро потчует бессмысленной рекламой. Опошляет обывательскими передачами, вынося сор не только из семьи, но и всей страны.
           Избирательная способность его велика. Умей найти и свои каналы, как островки нужного позитива. Проще простого, как страна Созерцания. Увы, сегодняшнее телевидение, метко прозванное россиянами зомбоящиком, не является тем авторитетом, которым владела и владеет для меня книга.



 


Рецензии