A женщины бывают разные!..

                эссе
          (философия жизни)
***      
   А женщины бывают разные!.. К примеру, и такие,  для которых  нет даже близких родственников, кроме себя любимых.
   Давно уже отдалили от себя самых близких и родных предательством, грубым посылом, откровенной ложью и клеветой, рукоприкладством, унизили и съели эмоционально - кого целиком, кого по кусочкам.
   Но и это ещё не всё: они настолько эгоцентричны, что продолжают глумиться над безграничным терпением своих жертв, используя их в качестве надёжного и верного средства передвижения, коврика для ног или половой тряпки. Относятся к ним как к рабам. Своим, разумеется, а не Божиим.
   "Христос всегда стучится в сердце, а дьявол стучится в мозги,"- говаривал  преподобный Паисий Святогорец.

   Эти домашние пираньи принимают самостоятельные и безоговорочные решения,  давя и навязывая свою волю мужу и ставя других близких родственников перед свершившимся фактом.

   Самозванки, безусловно, умны.  И умничают с таким остервенением, что не вникают даже в суть предназначения этого замечательного Божьего дара:  не умничать - учиться благоразумию.
   Они уверяют, что  всё просчитали даже на отдалённую перспективу, учли всё до нюансов, рассчитывая только на себя и свои возможности, не забыв при этом включить в свой супер-проект и кое-кого из молодых своих "подданных" родственников, единовластно решая и их судьбу на годы вперёд.

   Эти "королевы" на столько самоуверенны в своём самоуправстве, что мысль о конечности энергетического ресурса жертв  даже в голову августейшую не приходит: думают, так будет всегда. Увы, и терпению близких может наступить предел - любого из них!..
   А вот жертвам "королевского" произвола довольно скоро приходится разгребать все просчёты в расчётах безудержной житейской предприимчивости (не всегда гуманной, а с циничной мотивацией) - вот это как, а!?
   Не настолько сильны эти особы, как хотели бы казаться, самоутверждаясь за счёт своих ближних.

   Они гордятся своей стервозностью, словно медалью за заслуги перед Отечеством. Они прикрываются любовью, которой ещё не научились и которая уже, якобы, помогает им жить. Любовью к самим себе - скорее всего.
   А гордиться-то вовсе и нечем: частые конфликты со своим ближним окружением - свидетельство их внутреннего конфликта с самими собой - вот и всё.

   Что делать? Работать над собой.
   "...хотя бы начать любить любящих тебя - родственников, преодолев любовь к себе. Это первый шаг. А то мы настолько ушли от понятия любви, что и любящих любить не можем. Мы ими больше пользуемся,"- сокрушался известный протоиерей Дмитрий Смирнов - Царствие ему Небесное.
 
   Мужья-подкаблучники - находка для зарвавшихся "королевских" особ: гнобить и унижать таких при детях или прочей ближней родне - проще. 
   Занижать постоянно самооценку мужей своих. Выкрикивать, что всё нажитое непосильным трудом в браке - заслуга исключительно их, хрупких и слабеньких. В самом деле - где мужчинам обеспечить семью  с их зарплатой так, как это делают они, современные, предприимчивые, властолюбивые и неотразимые в красоте своей намалёванной! А все другие заслуги мужа перед семьёй - не в счёт.
   Афонский старец Паисий Святогорец считал:"Если мы избавляем себя от любви к самим себе, то вся любовь остаётся для Христа и ближних." Делайте выводы.
 
   Это патологические лгуньи, набивающие себе цену перед предстоящей распродажей мнимого своего "королевского" достоинства.
   Кто-то из них лжёт своему ребёнку, мотивируя его на серьёзное отношение к учёбе, что мама окончила целых два вуза. Благодаря своей образованности они, видите ли, имеют сейчас то, что имеют.
   Вот и позиционируют себя и на просторах интернета исключительно образованными особами с целым рядом престижных вузов за хрупкой спиной. Та ещё "Ярмарка тщеславия" - Теккерей отдыхает!..

   Что-то вы  активны слишком! Сидите и молчите... в их доме - доме Их Величества! Так доченьки-эгоистки постоянно обрывают пожилых мам на полуслове, демонстрируя свою нелюбовь и пренебрежение к возрасту. Старость вызывает раздражение  и ядовитые насмешки молодых гордячек. Часто это происходит в присутствии внуков или других людей - на показ мнимого своего превосходства.

   "Господь и дал заповедь: люби Бога – Существо, Которое выше тебя, и люби ближнего – опять же не себя, но люби его хотя бы как самого себя: все то, что ты желаешь себе, ты должен от всей души желать ему, не на словах, а на деле",- проповедовал незабвенный Дмитрий Смирнов.

   Самопровозглашённые "королевы" не обременяют себя любовью к ближнему - легко могут грубо послать и мать родную, и мужа, сопроводив на дорогу хлёстким выстрелом - словечком пакостным с ближайшей помойки.

   Воспитанием чад своих заниматься,  беседуя и объясняя - затратно по времени и трудоёмко. Обложить трёхэтажно и пощёчину отвесить девочке-подростку, чтобы захлебнулась слезами по дороге в школу; наорать на сына, чтобы после двухчасовой слёзной истерики заикался неделю- эффективнее и быстрее!?.

   Эти гордячки никогда, нигде, ни перед кем виноватыми себя не считают: они всегда правы. Перед ними же виноваты все, всегда, везде и во всём.
   Попросить прощения или элементарно извиниться перед пожилой мамой, мужем или своим ребёнком; поблагодарить за помощь самых родных и близких - это уже, с позиции самокоронованных особ, телячьи нежности, вовсе не достойные их высочайшего титула. Психопатичным "королевам" свойственно  нагадить родному или близкому человеку, а потом обвинить его во всём, не гнушаясь клеветой прямо на голубом глазу.

   Если нарциссирующие личности не довольны кем-то из светских психологов, специалистами не признают - ничего, бывает!..
   Так есть никем не превзойдённые  знатоки человеческих душ  в православии - вот они-то вернее выведут из любого лабиринта: можно посоветоваться с духовными пастырями или почитать свято-отеческую литературу.

   А женщин таких в наше интересное время немало. 
   По мнению многих святых отцов и современных проповедников, причиной такого проявления гордыни кроется в слабости духовной.
   "Мы в отношении к ближним должны быть, как словом, так и мыслью, чисты и ко всем равны; иначе жизнь нашу сделаем бесполезною,"-
считал преподобный Серафим Саровский.

   Разные бывают женщины!..

   Такие, как Розочка и Кларочка, придумавшие лишний день отдыха и земной славы представительницам эмансипированного женского пола; ухватившие бразды правления  мужчинами, созданными по образу и подобию Божьему - наше с кисточкою им!

   И такие прекрасные жёны, матери, сёстры и дочери в самом настоящем своём предназначении - жёны-Мироносицы - во славу Господнюю!..
   Кто вы - те или другие - определитесь сами.
   Ясно одно: чем больше будет жён-Мироносиц в нашей земной жизни - в семье, в школе, в обществе - тем быстрее наступит мир и процветание.

   Да освятит подвиг Святых жён-Мироносиц вашу жизнь, уважаемые соотечественницы; да утешит и укрепит в самые трудные минуты её.
   Пронесите миро любви, милосердия и сострадания к вашим ближним - во славу Божию - и будет всё хорошо!
***
2023 г.


Рецензии
Сильно... Целый опус вы посвятили портрету женской натуры... Увы, с современном мире есть и такие особы.

Станислав Климов   17.03.2023 16:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Стас!

Любовь Силантьева   17.03.2023 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.