Суворов из логических соображений

По истории:
«Александр Васильевич Суворов (1730-1800), русский полководец, основоположник русской военной теории».
«Аркадий Александрович Суворов (1784-1811), генерал-лейтенант, сын Суворова А.В.».
«С 16 декабря 1768 года по 26 мая 1769 года в Смоленске и окрестностях дислоцировался Суздальский полк, которым командовал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Всю зиму Суворов «беспрестанно управлял солдат», уча их маневрам на поле боя, штыковым атакам и другим военным тактикам».

По высказанной мною гипотезе:
«Александр Васильевич Суворов» жил [1724-1800], а его сын [1772-1823].
Штурм города Смоленска Суворовым А.А. в 1803 году отразился на бумаге как «манёвры Суворова А.В. у Смоленска в 1768 году».

Эта информация вызывает сомнение по следующим основаниям:
1)  У Суворова А.В. сын родился в 1784–1730 = 54 года, по моей версии в 1772–1724 = 48 лет. По общему правилу рано женились и выходили замуж, чтобы быстрее родить наследников.
2)  Непонятно, почему Суворов А.В. с войском совершил марш из Псковской области.
3) В Итальянском и Швейцарском походе 1799 года Суворов А.В. был пожилым мужчиной. По моей версии ему было 1799-1724=75 лет, а его сыну 1799-1772=27 лет.
Суворов А.В. вряд ли пошёл бы в таком возрасте в военный поход, а его сын был молод, чтобы его назвали пожилым человеком.
4)  Между императором и полководцем большая разница: полководец привык к походной жизни, а император изнежен, привык жить в роскоши.
 
Всё это дает основания думать, что [1772-1823], не сын, а внук «Суворова А.В.» [1724-1800]. Когда же жил сын?

Сначала я предположил, что образ сына [1753-1812] – «Адам Иванович Балла (1764-1812), русский генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 г., герой Смоленского сражения».

Фамилия ассоциируется с музыкальным инструментом балалайка или балла лайка (собака). Он перехватил власть, и его образ так иносказательно назвали. Но, потом, я решил, что у меня сильно разыгралось воображение, и стал искать образ среди близких людей к Суворову А.В.
 
Моё внимание привлёк
«Михельсон Иван Иванович (1740-1807), русский военачальник, генерал от кавалерии, известный, прежде всего, окончательной победой над Пугачёвым. Устроитель усадьбы Полибино. Происходил из эстляндских немцев, по вероисповеданию лютеранин. Родился 3 (14) мая 1740 года в Ревеле».

«Полибино - архитектурный ансамбль русской усадьбы XIX века в деревне Полибино Великолукского района Псковской области. Объект культурного наследия народов России федерального значения, памятник истории и архитектуры».

Сын «Суворова А.В.» жил [1748-1807](8-0)(18-7).

Александр I (1777-1825) (29-18)     29-18=11
1825-1801=24    1807-1803=4   Годы правлений не коррелируют.
Следовательно, он возвёл на престол своего сына.

В 1799 году ему было 1799-1748=51   51+69=120 (3 до 123)

Вот кто командовал войсками в походах и брал штурмом Смоленск в 1803 году.

Из очерка Семеновского М.И. «Поездка по России в 1890 г.»:
«Несколько сел, в том числе оставшееся сзади нас сельцо Палибино, входили в состав громадного, жалованного Екатериною II именья - пожалованного генералу за великую службу ей и России: это он - Михельсон, смелый сокрушитель полчищ Пугачева... Мы выезжаем из лесной чащи; перед нами необозримые поля и несколько построек— остатки некогда, в начале нынешнего столетия, роскошного селения Иваново в честь имени Михельсона так названного. То была резиденция генерала Михельсона.
Но вот на левой стороне, в нескольких саженях от большой почтовой дороги, красивая каменная церковь, выстроенная с явными претензиями на величественность... На боковом фронтоне значится надпись, гласящая о том, что церковь эта сооружена в 1805 году. Это храм св. Иоанна Предтечи, сооруженный средствами и волею Михельсона во имя его Ангела тезоименника».

1805-1772=33  Церковь построена в честь рождения сына в 1772 году.

А вот информация из Интернета:
«Скажу вам о совсем реальных вещах, связанных с этим храмом в Иваново. В советское время село Иваново было колхозным центром и здесь находился Сельсовет, а в храме разместили Начальную школу для деревенских детей - до 4-го класса. Сам храм разграбили в годы Богоборчества - сразу после Революции. Вскрыли склеп и можно сказать перетрясли до обнуления. Парча из захоронения Михельсона валялась кусками в парке. Неоднократно лазали мародеры в склеп за наживой. Пока там не остался один скелет Михельсона. Вот его и вытащили  мальчишки, что жили в деревне. Они установили его в туалете девочек с цигаркой в зубах и пролетарской кепке... такое вот кощунство было в 1930-х годах!»

Сомнения рассеялись.

На фото: Михельсон И.И.


Рецензии