Воздухоплавание и Космонавтика

Фестиваль воздухоплавания "Кавказские Минеральные Воды-Жемчужина России"

                "Как молоды мы были как искренне любили, как верили в себя".

 "Свита делает Короля"-по этому не умоляя достоинств самого Короля, нужно рассказать и о свите. За эти годы значимость каждого в успехе фестиваля, стала очевидной. Уход из жизни, переезд в другие города и страны, не минуемо дали о себе знать, но нет незаменимых, есть Отцы основатели:
-Виталий Ненашев - военный лётчик, прервавший карьеру из за развала СССР. И нашедший другой выход в Небо, при помощи Теплового Аэростата.
-Владимир Ярощук - Одноклассник Ненашева, самый первый член экипажа ТА. (За кадром объектива).
-Игорь Комоцкий - Сокурсник Ненашева по Челябинскому высшему военному авиационному командному училищу штурманов.
-Светлана Комоцкая - Жена Игоря  Комоцкого, автор слов "А нам слабо", после участия Ненашева в фестивале во Франции.
-Станислав Комоцкий (Stanis;aw Kamocki) - Административный ресурс (Первый заместитель главы города Железноводска  Зубцова Анатолия Семёновича).
 В 1993 году я окончил НПИ, СФ по специальности ВиК. И если с первыми двумя абревиатурами не было вопросов, то с ВиК, всегда возникал вопрос. Даже автокорректор, подчёркивает эту абревиатуру красным. Мы студенты, всегда шутили Воздухоплавание и Космонавтика. И если мы имели представление о Космонавтике, то уверен, что ничего не смыслили в Воздухоплавании.
В НПИ я поступил, как неудачник. Ну в том плане, что из 11 парней моего класса, 10 подали документы в военные училища. Не помню, что бы кто то из нас стал кадровым военным, но я сперва получил отказ из Ворошиловоградского училища штурманов транспортной авиации. Когда я прибыл в военкомат, по повестке, за проездными документами в военное училище, военком мне вернул моё личное дело.
На моё недоумение, он сказал, что пока ты шёл за проездными, твоё дело вернулось, из за веса 95 кг. Придя домой, я внимательно просмотрел личное дело, и заметил, как в двух местах было подчёркнуто карандашом, а после стёрто в графе национальность "Поляк", а в третьем месте так и вовсе забыли стереть. Я тогда не понимал, какое значение этому предавали в республиках СССР, граничащими с Польшей.
Я не раздумывая, за свои деньги вылетел в Челябинск, где в ЧВВАКУШ учился мой брат Игорь. Который так же как и я во всех анкетах и по паспорту был поляком. Когда я прилетел в ЧВВАКУШ в первый раз, я первую ночь провёл в казарме. Куда меня провели после отбоя. Игорь, указал мне на свободную койку и сказал, это "зёмы", он в самоходе. Так я познакомился не с самим Ненашевым, а теплом его кровати.
Мой Отец, выпускник НПИ-1967 года, получил на военной кафедре звание младшего лейтенанта и специальность Штурмана ФБА. Не смотря на трёх летнюю службу в рядах СА, и рождение двух детей, его благополучно призвали на Дальний Восток, в гарнизон Воздвиженка. Отсюда и такое упорство и желание нас с братом стать штурманами. Но не пройдя ВЛК, из за плоскостопия, не смотря на то что Командир экипажа Отца, Инспектор Генштаба ВВС Полковник Ковалёв, всячески старался исправить ситуацию, я сделал вывод: "Если нет, значит есть другой аэродром". И я не предупредив родителей вылетел в Новочеркасск. Я настолько отказался от этой затеи, что служил в СА по специальности Командир полевого водоснабжения, а на военную кафедру посчитал ненужным ходить, нам отслужившим 2 года срочной службы дали право выбирать, хоть и была возможность как моему отцу стать Штурманом.
Так что я усердно осваивал "Воздухоплавание и Космонавтику", что на самом деле означало "Водоснабжение и Канализация".
 1995 год, у меня состоялся разговор с моим Братом Игорем. Он жил в Ростов на Дону, а я только начал работать в администрации города Железноводска Заместителем главы города Никишина Ивана Ивановича и попросил навестить своего однокурсника по ЧВВАКУШ. Жизнь для бизнеса была непростой в 90-е. А Ненашев отказавшись от карьеры лётчика вне России, после развала СССР, взял в аренду Тепловой Аэростат, взяв несколько уроков у Александра Викторовича Таланова, разместил свой баннер в гостинице Интурист в Кисловодске, начинал нелёгкий бизнес делать деньги из надувательства, ну или из воздуха... Да, конечно из надувания воздуха в ТА.
 Так мы объединили впервые  неиссякаемую волю Ненашева в небо и небольшой, только что зародившейся родник административного ресурса после назначения Станислава Комоцкого в 24 года Заместителем главы города Железноводска.
Было и продолжение этого полёта. На День города в 1996 году, мы решили поднять воздушный шар на площади перед Администрацией города. Это был аттракцион для всех желающих. Не знаю как шар не разорвали на клочки, но так как тогда у Ненашева не было вентилятора, шар наполняли захватом воздуха через горловину. И несмотря на то что, из за ветра и отсутствия вентилятора, мы не смогли поднять шар, Власть увидела магическое влияние этого шоу на горожан. Так мы ещё не думая о своём фестивале, посеяли зерно, которому ещё предстоит пробиваться через темень к солнцу, в небо.

1996 году зарождение ТА "Славяновская".

После удачной презентации ТА на дне города, я позвонил Директору завода минеральных вод УПДК МИДА, Вячеславу Дадашеву. Надо сказать, что этот человек, был человеком системы, но он всегда очень уважительно относился к той роли, которую мне определили в управлении городским хозяйством, и не смотря на мой юный возраст и отсутствие опыта, он всегда откладывал свои дела, и находил время для общения. С учётом, что у меня к нему было предложение не связанное с городскими делами, я попросил встретиться у него на Славяновской.
В назначенное время, я с Ненашевым приехал на Славяновскую. Виталия я попросил, взять кассету с записью зарубежного массового старта воздушных шаров и своё пилотское удостоверение.
Встретив лично, Вячеслав Дадашев проводил нас в свой кабинет, угостил чаем, не забыв предложить минералки, и как деловой человек, спросил: "В чём дело?".
События развивались, настолько стремительно, что я был поражён скоростью принятия решений этим человеком.
Для начала разговора, я попросил поставить видеокассету в видеомагнитофон, через пять минут просмотра кассеты, я положил на стол пилотское удостоверение Ненашева и представил Виталия Дадашеву.
Практически сразу прозвучал вопрос: "Сколько стоит шар?".
Виталий ответил, простая форма 8 тыс. баксов, специальная до 15 тыс. баксов.
Дадашев вышел из кабинета, и посовещавшись пять минут с финансовым директором, вернулся со словами: "Кто сделает дизайн?".
Так зёрнышко дало росток, и устремилось к солнцу.
Виталий не смотря на сугубо техническое образование, взялся за разработку дизайна, и не смотря на стандартную форму ТА, его изготовление с повторением узнаваемого узора этикетки минеральной воды "Славяновская", потянул по стоимости близкой к спец форме.
И вот мы получили изготовленный АО НПП «РУСБАЛ», ТА "Славяновская". С этого момента, Ненашева зачислили в штат завода, пилотом Теплового аэростата. И жизнь начала налаживаться.
ОАО "Славяновская", было первым на КМВ заводом по розливу минеральной воды в ПЭТ бутылку, и всем весомым гостям города-курорта Железноводска, показывали современное производство. Самым высоким гостем, мне известным был Заместитель председателя правительства РФ. Но речь, о том, что Дадашев, используя возможность публичного общения с высокими гостями, не упускал возможности приватного общения с ними, так как в корзину ТА могли поместится не считая пилота 2-3 человека.
Так воздухоплавание, стало неотъемлемым атрибутом Властной тусовки.
Кульминацией, нашего успеха стал, импровизационный случай.
Дадашев уезжая на переговоры в Израиль, отправил ТА "Славяновкая", на выставку в ВДНХ, в Москву.
Звонит, мне Ненашев, и говорит, что Дадашев срочно вызывает его к себе. То как состоялся этот разговор, вызвали у Ненашева тревогу. Я предложил вместе съездить, так сказать для подстраховки. Но наши опасения, оказались, напрасными. Дадашев встретил, нас в великолепном настроении, много говорил и шутил, что не смотря на его всегда приветливое и улыбчивое лицо, не было для него характерным.
Кавказ, имеет свои особенности в правилах ведения разговора. Дадашев, как тат по национальности, придерживался законов и обычаев гор, и праздно вёл беседу, не касаясь дела. Когда я почувствовал, что пришло время, я спросил: "Вячеслав, а как твоя поездка в Израиль?". Вячеслав, широко улыбнулся, и со свойственным ему прищуром, начал рассказ.
Дела у него в Израиле, были связанны с получением товарного кредита на строительство ещё одного завода по розливу минеральной воды. Дело в том, что на Кавказе, за частую, не работают законы экономики, а работает принцип, у соседа есть, почему у меня не может быть.
Вот и потянулись, к Дадашеву бизнесмены как первопроходцу, с просьбой помочь построить завод по розливу минеральной воды, но это другая история...
И рассказывает Вячеслав, что сидит он в переговорённой, и в тот момент, когда он приготовился услышать "НЕТ", его партнёр по переговорам, жестом попросил всех замолчать, а сам взяв пульт от телевизора, начал добавлять звук. Вячеслав обернулся, а на Первом канале, берут интервью у Председателя Правительства РФ Виктора Степановича Черномырдена, которое он давал на ВДНХ. Тогда был популярный вопрос об иностранных технологиях и инвестициях, и Виктор Степанович, на этот вопрос, сделав в своей манере жест рукой  ладонью в верх сказал: "Мы ориентируемся на отечественных производителей". В это время Ненашев на отведённом ему месте совершал подъёмы  на ТА "Славяновская", и как раз оператор, выбрал ракурс, что Шар оказался на руке Черномырдена.
После этого, сказать Дадашеву "Нет", в Израиле уже некто не осмеливался.
Итогом встречи, был ужин, на котором Вячеслав, спросил: "Ладно, как я могу Вас отблагодарить?" Мы пожали плечами, но Виталий сказал: "Помнишь, видео которое мы тебе показывали при первой встречи, в этом году во Франции опять планируется самый массовый фестиваль воздушных шаров. Если бы ТА "Славяновская" приняла бы участие, это была бы и реклама и благодарность" Так и порешили.
Команду собирали из тех, у кого была виза. Так на Фестиваль поехал Ненашев и Михаил Трашенков с женой Валентиной.
По возвращению из Франции, мы собрались у Трашенковых, и подключив камеру к видеомагнитофону, наслаждались тем, что ребятам удалось увидеть в живую. Тог да то и прозвучало от Светланы Комоцкой, ну и что... А нам слабо?
С этого момента мы все начали думать не об участии в чём то грандиозном, а о создании чего то что в последствии станет визитной карточкой Кавказских Минеральных Вод.   
Не смотря на то, что фестивалей в России ещё было немного, спортивный график проведения соревнований был достаточно плотным. И единственным временем, когда у пилотов было время принять наше предложение приехать на Фестиваль и при этом погода на КМВ была бы относительно стабильной был Сентябрь.
Сегодня города-курорты экономически чувствуют себя достаточно хорошо. А в 90-е это было совсем не так. После первой и во время второй Чеченских компаний, все события освещались СМИ, но технически это выглядело так: Корреспонденты отсняв материал в зоне боевых действий, приезжали на ВГТРК Пятигорск, и перекачивали материалы в Москву. А Московские СМИ, не задумываясь, транслировали видеоряд, с мест боевых действий, но в низу размещали надпись: "Из Пятигорска". В результате, курорты были заполнены Профсоюзные здравницы на 40%, а ведомственные на 60%.
1988 год, Мы начинаем бороться с анти рекламой на СМИ. И вооружившись, девизом: "Давайте покажем Стране, что на Кавказских Минеральных Водах, ни кто не стреляет, и не гремят взрывы, а в небе летают Воздушные шары".
В это время, глава города Железноводска, Никишин Иван Иванович, был назначен указом Президента Руководителем Администрации особо-охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды.
Воодушевление, которое в связи с этим назначением, царило не только среди работников администрации города Железноводска, но всех жителей было много обещающим. Никишин пользовался уважением горожан, а его послужной список, многим говорил, что Кавминводы в надёжных руках.
Мы собрались, в очередной раз, и в связи с тем, что Виталий Ненашев  и Владимир Ярощук жили в городе Лермонтов, было принято решение, что фестиваль должен быть Кавминводским. И так родилось название "Кавказские Минеральные Воды - Жемчужина России".
Но не смотря на поддержку Администрации КМВ, главы городов, были независимыми, и каждый хотел одеяло перетянуть на себя, и поддержку на административном уровне оказывать не стали, но и препятствовать не имело смысла.
Вооружившись письмами от Оргкомитета, возглавляемого Первым заместителем Руководителя администрации КМВ Николаем Ивановичем Пальцевым в адрес предприятий городов КМВ, мы пошли с вытянутой рукой, собирая по 500, 1000, максимум 5000 рублей на фестиваль. Но запомнился случай.
Заходит в офис к Игорю Комоцкому Предприниматель Перегородиев. И услышав наш разговор, с удивлением спросил, "Так эта реклама по радио про фестиваль шаров, это Вы?", Чем я могу помочь? Игорь понимая возможности этого человека, набрался наглости и говорит6 " Ну если тысяч 10, нам бы в самый раз". Игорь имел в виду конечно же рублей 10 тысяч. Прегородиев, задумался, и говорит: "Нет, десять, это круто, но вот тысяча". И он достаёт из барсетки 1000 баксов, и для поддержки покупает у Игоря ещё три телефона.
Когда я понял, что мы не сможем собрать нужную сумму, не смотря на очень позитивное общение с руководителями предприятий, я пришёл с предложением к Зубцову Анатолию Семёновичу, Принять первый фестиваль воздушных шаров в Железноводске. Выслушав, Зубцов сказал: "Ну правила ты знаешь. не получится, сам виноват, ну а всё получится..." Я прервал: "Знаю, у нас получится, и заслуга в этом по праву будет Ваша." Я искренне так сказал, ведь Зубцову предстояли выборы, и для него был риск, провального мероприятия. Но справедливости ради, должен сказать, что Зубцов, рисковал, но ставку сделал на фестиваль. День города Железноводска традиционно праздновался весной. в 1999 году, По сути дела празднование Деня города приурочили к Фестивалю воздушных шаров.
С этого момента, мы сменили тактику, и вместо просьбы профинансировать деньгами, которых у предприятий не было в условиях бесконечного бартера и взаимозачётов, и мы начали просить помочь ресурсами.
На первый фестиваль Виталий отобрал Пилотов, которые не только были готовы поддержать наш фестиваль своим участием, но и имели вес. Их мнение об организационной составляющей любого фестиваля должно, было оповестить других пилотов о Нашем фестивале.
Первые три фестиваля, были мастерской, по определению формата и изюминок нашего фестиваля.
Для первых пилотов, мы наняли машину фуру, которая доставила тепловые аэростаты из Москвы в Железноводск. Предприятия города не только выделили машины сопровождения для команд, но и оплатили водителям сверх урочные, так как полёты совершаются либо рано утром, либо вечером. Муниципальная гостиница разместила бесплатно пилотов, тем самым сделав себе рекламу.
Одним словом, мы не только произвели впечатление на пилотов, но и запустили как сейчас бы сказали флешмоб. Городской отдел народного образования, во главе со Скороход, объявили конкурс, среди старшеклассников на право стать членами команд. Пилоты приехали на фестиваль без команды. В Железноводске, к нам во время полётов, подходили дети и говорили, что их папа был волонтёром на первом фестивале. Фестиваль стал по истине городским, но мы сохраняя Кавминводский статус, летали над всеми городами КМВ, а иногда взлетали в Ессентуках и приземлялись в Пятигорске.
Железноводская идиллия, закончилась, при смене Главы города.
Я уже как пять лет, не работал в администрации, но Лозовой Виктор Иванович, с подачи Паландовой его первого заместителя, видели угрозу, так как в Фестивале равно как много успеха, так и много Комоцких. И вот они усердно, думали, как не отказать в проведении фестиваля, и в то же время что бы виновными в этом были сами организаторы.
Мы связались, с Лозовым, и спросили, что он думает, на счёт проведения фестиваля.
Лозовой, уточнив, где мы сейчас находимся, казал, что присоединится к нам в кафе "Горный воздух", прям на против Администрации города. Далее была просто непонятная линия поведения главы города Лозового. Он действительно, пришёл в кафе, но увидев знакомых присел к ним за столик, и попросил нас подождать.
Через час времени, он подошёл к Ненашеву и предложил ему подняться к нему в кабинет через Час. Мы посовещавшись, решили, что раз Ненашева одного пригласил глава, то и он должен пойти один.
Мы не стали дожидаться завершения аудиенции, у Лозового, и разъехались по своим делам. Вечером, Ненашев, рассказал, что Лозовой, прям с порога, предложил провести фестиваль без Комоцких. Получив отказ, он озадачился, и взял время подумать.
Тем временем, на совещании с руководителями города, Людмила Паландова, спросила Игоря Комоцкого сколько нужно денег для проведения Фестиваля?
Тут нужно пояснить, почему новой власти Железноводска, фестиваль был костью в горле. Во время своей предвыборной компании, в условиях, когда были не только веерные отключения электроэнергии из-за неплатежей, но и ограничивали теплосети в поставке трубопроводного газа. И это использовали конкуренты Зубцова, говоря, что весь газ Зубцов потратил на воздушные шары. Что на шары тратят ежегодно три миллиона рублей. Не важно, как это повлияло на результаты выборов, но они победили.
И если вернуться к вопросу, Паландовой: "Сколько нужно денег, для проведения фестиваля" Игорь Комоцкий съязвил: "Вы можете выделить Миллион, как говорил во время выборов Лозовой, а можете выделить Три миллиона, как говорили Вы Людмила Георгивна, мы  потратим сто тысяч, столько сколько стоит фестиваль, а остальные деньги мы вам вернём в качестве отката".
После этого, стало ясно, что за месяц, до начала фестиваля, мы остались без базового города и финансовой поддержки. Но это событие, несколько не притушило в нас, благодарность Жителям города-курорта Железноводска, которые Пять лет воодушевляли нас, на проведение нашего фестиваля.
Что такое Кавминводы? Это миллионный мегаполис, который имеет всю общую инфраструктуру, ноне объедено в административную единицу.  По этой причине, мы жили там, вне городских границ. В Ессентуках, тем временем, власть после скандала со срывом сроков вода жилья для пострадавших от наводнения 2002 года, практически подобрал выиграв выборы наш с Игорем одноклассник, Константин Скоморохин.
И это была удача, когда на второй день после совещания у Паландовой, раздался звонок, и Я услышал: "Сколько нужно денег, что бы фестиваль перебрался в Ессентуки?", на что я ответил, что мы сами готовы заплатить, что бы не потерять фестиваль.
На следующий день, на совещании у главы города Ессентуки, мы услышали, деньги по городу ходить и собирать не нужно, это не Ваша задача, сколько нужно, что бы фестиваль провести? Игорь Доронин возьмёт над фестивалем шефство, представьте ему смету.
Так фестиваль, пришёл в Ессентуки, город в котором мы с братом закончили школу, и которому были благодарны, не только за юность. Игорь, после ЧВАКУШ, до поступления в РГУ работал воспитателем детского садика. Я в это время работал Начальником Отдела Капитального Строительства администрации города Ессентуки.
Это было самые как нам казалось, беззаботные фестивали. Мы не ощущали никаких финансовых трудностей, но произошло непредвиденное...
В тот момент, когда к нам на фестиваль, уже выдвинулся экипаж ТА "Радуга", которому нужно было преодолеть 4,5 тыс. километров, Позвонил Скоморохин и сказал с сожалением, деньги я потратил на другие цели. Я знаю, на какие, и уверяю всех, это вполне законные цели, но не на нас, и это нас поставило в неловкую ситуацию.
И вот что значит, Имя фестиваля, и его авторитет. Виталий Ненашев связался при посредничестве Заместителя председателя правительства Ставропольского края, Георгия Ефремова с главой города Пятигорск Травневым. И за эти годы, инфляция и количество шаров, увеличил смету до одного миллиона рублей. И за одну ночь, мы нашли нового спонсора и приобрели новый базовый город Пятигорск. И вновь, мы ощутили, преимущества, в правильном названии фестиваля "Кавказские Минеральные Воды - Жемчужина России". Травнев как Скаморохин, не рассматривали фестиваль как элемент, предвыборной компании, оба этих руководителя видели в фестивале, элемент курортной жизни города, который косвенно окупается во всех отраслях курортного хозяйства, от заполнения санаториев, многие специально покупали путёвки на время проведения фестиваля, до сувенирной продукции. В последствии оба эти города объединились в проведении фестиваля.
Уход из жизни моего брата Игоря Комоцкого, и в последствии мой отъезд из России, не повлияли на Проведение фестиваля. Виталий Ненашев и Владимир Ярощук, успешно провели ещё пять или шесть фестивалей, но случился Коронавирус, и пауза.
Пилоты люди тщеславные иначе и быть не может. Соревнований им становится мало, им нужны рекорды. А рекорды кто дальше, кто выше совершаются в дали от жителей КМВ.
Надеюсь, что если не сами оставшиеся организаторы, то жители городов курортов Кавминвод вернут шары в небо, и фестиваль заживёт новой жизнью, хоть и без Комоцких но с шарами в небе Кавминвод.


Рецензии