Дорога-то железная, а люди золотые

Помните, во время строительства БАМа, была песня со словами: «Железная дорога – характеры крутые, Дорога-то железная, а люди золотые.»?! Если же кто-то не помнит, поверьте на слово, была.
Так вот про одного из представителей таких «золотых» людей – механика Бориса, я вам уже поведал. Однако, хотя Боря и напоминал повадками «голубого воришку Альхена», и его щечки тоже зачастую «горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза» , но уголовной ответственности он не подвергался.
Да и вообще среди водителей автомобилей и погрузчиков, ранее судимым был только один человек, хотя отбытого им «от звонка до звонка» пятнадцатилетнего срока по 102 статье УК РСФСР , хватило бы не на одного работника БМС ОМТО АО Зап.-Сиб. Ж/Д. Но прошедший столь суровую жизненную школу Валентин отличался выдержанностью в словах и поступках, и даже находясь в наипоследней степени опьянения, позволял себе произнести только: «Отговорила роща золотая», после чего ронял голову на стол. В те же, редкие моменты, когда он использовал не нормативную лексику, то его маты никогда не были направлены на конкретного человека.
Тогда как грузчики, которых было больше водителей раза в три, и среди которых в «местах не столь отдаленных» побывали почти все, а добрая половина и не по одному разу, но «бакланская» статья, преобладавшая в когорте этих, по своему «золотых» людей, несомненно накладывала отпечаток и на всю их дальнейшую жизнь. А потому в обеденный перерыв, когда все свободные собирались в комнате отдыха, и начиналась игра в домино, можно было запросто увидеть, как чересчур несдержанный на язык и жесты Вася «берется на калган» Толей.
Справедливости ради стоит добавить, что исходя из «послужного списка Васи, состоявшего из двух лет по 206 статье и двух лет по 212, а также зная его реакцию, Васю частенько специально провоцировали.
Вместе с тем вся эта братия, чуть ли ни с пиететом  относилась к словам бригадира грузчиков, и не только моментально прекращала всяческую бузу или работала так, будто от этого зависело, пойдут ли они сегодня домой или нет, но и беспрекословно выполняли другие поручения.
Так, например, В-в , весь какой-то средненький, серенький и невзрачный мужичок, несмотря на то, что был по возрасту старше многих, безропотно шел в магазин за спиртным.
Правда, как оказалось позже, посылали его не просто потому, что закончились напитки, а из-за того, что закончились деньги, на которые можно было бы купить вино или водку. Он же, как высококвалифицированный карманник, сначала «находил» нужную сумму, а уже потом тратил ее на спиртное и закуску, закупаемую на общий стол.
Еще одним человеком, который не мог не остаться незамеченным, был дворник. Этот среднего роста, худой, но жилистый мужик лет пятидесяти с чем-то, был прооперирован по поводу рака гортани и мог проявлять свои слова и эмоции либо хрипастым сипом, либо жестикуляцией . И если его слова разобрать можно было не всегда, то жесты его были настолько красноречивы, что редко кто, когда-то их не понял. Особенно интересно было видеть его в моменты игры в домино. Когда его напарник все делал, по его мнению, правильно или они выигрывали партию, то он хлопал в ладошки, как это делают дети, или радостно потирал их друг о друга. Если же что-то шло не так, то он хлопал правой ладонью по столу, а затем, жестом В.И. Ленина показав на виновника, крутил пальцем у виска, разводил руками в разные стороны, потом протягивал распрямленные руки, повернув их ладонями внутрь, или проделывал это сразу после кручения пальцем, при этом обводя всех присутствующих взглядом расширенных глаз и, призывая их в свидетели того, с каким тупицей его свела судьба сегодня. Иногда все это сопровождалось еще и притопыванием правой ноги по полу. Правда, он мог притопнуть, и делал это даже чаще, в случае выигрыша.
Вынужден признаться, что столь подробному описанию жестикуляции дворника, я обязан не только тому, что наблюдал это по отношению к другим его партнерам, но пару раз и по отношению к себе.


Рецензии