О счастье

Мне в «ватсап» прислали анекдот, в котором Мойша на вопрос, что такое счастье отвечает – «Это когда у тебя есть все, а тебе никто не может нагадить»!
Обратившись в интернете к опросу детей и подростков, найдем такие ответы: «Это когда знаешь, что твои старания не пропадут даром!», «Это  когда  мир  во  всем  мире!»,  «Это  когда  каждый  день  узнаешь     что-то новое!». Если там же глянуть на мнение более старшей категории, то: «Это дружная семья!», «Это достаток в деньгах!», «Это любящие родители и дети!», «Это живые и здоровые родные и близкие для меня люди»!
А если обратиться к мнению Эдуарда Асадова – человека, получившего на Войне тяжелейшее ранение и, при этом, продолжающего относиться ко всему в жизни с величайшим оптимизмом, то: «Одни говорят: – Это страсти: Карты, вино, увлеченья – Все острые ощущенья. Другие верят, что счастье – В окладе большом и власти, в глазах секретарш плененных и трепете подчиненных. Третьи считают, что счастье – это большое участие: забота, тепло, внимание и общность переживания. По мненью четвертых, это с милой сидеть до рассвета, однажды в любви признаться и больше не расставаться. Еще есть такое мнение, Что счастье – это горение: Поиск, мечта, работа и дерзкие крылья взлета! А счастье, по-моему, просто бывает разного роста: от кочки и до Казбека, в зависимости от человека!».
Все приведенное, конечно же, в большей или меньшей мере отвечает на поставленный вопрос и, несомненно, является составляющей этого, Вселенского, понятия – Счастье!
Однако, квинтэссенций всего, по моему мнению, правильнее считать фразу из сочинения Генки Шестопала, в фильме «Доживем до понедельника» : «Счастье – это когда тебя понимают» .
Ведь если тебя понимают, то твоя жена, мать, дочь или друг воспримут твое молчание, шепот или крик, не как некое проявление физического свойства, а как реакцию на какое-то их действие, ставшее для тебя неправильным или, вовсе, обидным. Тогда не станет разлук по причине «несходства характеров» у супругов, ну, или их число снизится до минимума. Перестанут возникать «конфликты поколений». Прекратятся расставания друзей.
Вы возразите, что это Идеал в отношениях между людьми, но ведь и само Счастье настолько философски всеобъемлющее Понятие, что является идеальным, а потому, скорее всего, и недостижимым или достигаемым только в какие-то краткие моменты человеческой жизни!


Рецензии