Дуновение...

     Конспект романа о дуновениях творческого ветра.

     Предисловие
     Профессионализм - очень скучное слово. Но оно вполне применимо к качеству и содержанию действий, осуществляемых, например, бухгалтером или врачом. А в отношении литературного творчества применимо ли оно?

     Кто из двоих: А.С. Пушкин или Л.Н. Толстой более профессиональный литератор? А, может быть, их обоих профессиональнее Ф.М. Достоевский, который, может быть, даже обижался, если его литературные качества оценивали ниже, чем литературное мастерство Н.В. Гоголя?

    Кстати, ещё неизвестно, как бы сам Николай Васильевич отнёсся к тому, если бы его назвали или профессиональным литератором, или даже профессиональным писателем.

     И чего обижаться-то, если назвали профессиональным писателем? Обижаются только те, для которых слово "профессионализм" никак не "вяжется" с трудом литературного сочинителя. Сам Свенельд Иванович Пирогов плохо отнёсся бы к тому, если бы его назвали профессиональным сочинителем.

     Раньше Свенельд Иванович думал, что для писателя важнее профессионализма одарённость.  Хотя он и сам не знает, что такое писательская одарённость? Высокоразвитая способность красиво или только "читабельно" соединять слова во фразы, фразы - в абзацы, абзацы - в страницы и так далее?!

     А недавно Свенельд Иванович заметил, что произведения тех авторов, которых он не считает одарёнными сочинителями, - читают, а к произведениям тех, кого он сам считает одарёнными сочинителями,  - даже не притрагиваются!

     Может быть, чтобы понять, к кому именно приходит вдохновение в сочинительском труде, - к действительно одарённым сочинителям, или к тем, для которых сочинительство, как зуд, который неудержимо требует расчёсывать кожу, он и ввязался в одну авантюру?. На старости лет. Ему-то уж, Свенельду Ивановичу, под шестьдесят!

     Глава первая. О том месте, где собираются "чудаки"  и "чудачки".

     Вывезли за город. За реку. Поселили в лесных домиках. Накормили обедом и даже ужином. Когда стемнело, как положено, на специально оборудованном костровом месте разложили костёр. На лавочках вокруг костра сидят теперь и болтают, а Свенельд Иванович их слушает, в основном, молодёжь:

     - Очень трудно понять, нужно ли писателю специальное писательское образование?

      - Образование не такое уж весёлое слово, а по-моему писателю важнее образования чувствовать в себе какие-то силы. И часто, писательские силы есть у тех, которые совсем не знают, как именно писать, а пишут.

     - Про силы это вы хорошо сказали. потому что люди читают обычно то, в чём есть магия. А вот как воплощать свои магические силы в создаваемых текстах?

     Болтают разные глупости, а Свенельд Иванович слушает, и вот одна произнесла:

     - А на одних курсах литературного мастерства мы занятий пять разговаривали о том, что для автора важнее: выбор темы или сюжет?

      - Завтра мы начнём наше общение с такого понятия, как арсенал творческих методов сочинителя.

     Глава вторая. Поиски метода работы.

      Занятие шло в бывшей бильярдной. Бильярдного стола не было, а были одно только стулья, расставленные так, что можно было видеть лица говорящих.

    - Сочинитель, которому в голову приходят какие-то связные тексты, не сразу начинает заботиться об их, текстов, качестве. Арсенал творческих методов сочинителя, или его индивидуальный стиль, или его авторская манера, - это инструмент обеспечения сочинителем такого качества своих текстов, при котором их, тексты, дочитывают до их завершения.

     - А я думаю, что авторская манера или авторский язык всего лишь как волшебная палочка для мага. Не обязательное, чисто символическое приложение к внутренним качествам сочинителя.

     - Ну и какое же качество сочинителя вы считаете самым главным?

      - Его, сочинителя, содержание!

      - Уточните, пожалуйста!

      - Содержание внутреннего мира автора. Или сочинителя. Не путать с жизненным опытом. Вполне возможны такие сочинители, у которых нет никакого жизненного опыта, но несмотря на это, - очень богатое внутреннее содержание!

     - А я вот считаю себя абсолютно пустым внутри. И, несмотря на это мне хочется, сочинять. Сначала наполняю свою внутреннюю пустоту впечатлениями,  потом впечатления "перевариваются"  во мне в тексты. И я их записываю.

     - Свенельд Иванович, а вы что не участвуете в нашем разговоре?

     Глава третья. Кружится голова от "непоняток".

     - Я чувуствую здесь, среди нас, дуновения творческого ветра. Но от этих дуновений у меня кружится голова. И в этом кружении у меня родилось определение. Не творчества, а почему-то, - магии!

     - Какое определение?

     - Озвучить?

     - Ну, конечно! Может быть, мы для того и собрались здесь, чтобы услышать ваше, Свенельд Иванович, определение магии.

     - Магия - это, прежде всего, итог посещения человека вдохновением, которое в обычных условиях обходит человека далёкой стороной!

     Глава четвёртая. Освоение метода.

    Наставник обвел всех присутствующих своим внимательным взглядом и сказал:

     - Процесс становления сочинителя включает в себя несколько этапов, а зрелость сочинителя, - это совсем не его косность, совсем не его успокоенность, а такое его состояние, в котором он чувствует: я освоил творческий метод, или индивидуальный стиль, или авторскую манеру, которая только моя. И никого другого! Свенельд Иванович, а вы не можете предложить нам свой метод привлечения к себе вдохновения, которое в обычных условиях обходит человека?

     - Напрашивается только такой способ: поместить себя в необычные условия. Вдохновение почувствует, как вам тяжело в необычных условиях, и явится вам на помощь!

     Глава пятая. К вопросу о критериях творческого успеха.

     Наставник улыбнулся, услышав слова Свенельда Ивановича о том, что вдохновение - это то, что приходит сочинителю на помощь, в которой он нуждается, поместив себя в необычные условия.

     - Вдохновение не такое уж умное, чтобы ему самому знать, в какой именно помощи нуждается сочинитель!

     - И что же делать?

     - Точно знать, какого именно успеха сочинитель хочет достичь написанием конкретного своего произведения.

     - Короткого. Быстро дочитываемого до конца!

     - Пусть и большого, но читаемого без спотыканий!

     - Без спотыканий, - это как?

     - Не перечитывая каждую фразу несколько раз!

     - Понятно. То есть язык сочнителя должен быть ясным. Может быть, даже состоящим из коротких фраз. А вот как короткими фразами передавать глубокое содержание?

     - Магические заклинания тоже, - обычно короткие. А как сильно воздействуют на окружающую среду!

     - Сильно воздействуют? В воображении только!

     Глава шестая. О пользе умения писать фрагментами.

     - Многие талантливые люди писали на манжетах, на салфетках, на кусочках обоев, а потом из этих обрывочных кусков. Из фрагментов. Не только повести, а даже романы могли составить. Соединив фрагменты в единое целое. О чём задумались, Свенельд Иванович?

     - О том, что когда не пишутся именно фрагменты, в какие себя условия поставить, чтобы полезли в голову тексты удобоваримыми фрагментами?

      - Условия и вам, Свенельд Иванович, и всем, мы создадим!.

     Глава седьмая. Поиски "зёрен" во фрагментах.

     Наставник разделил всех на пары соавторов. Свенельду Ивановичу в соавторы достался молодой брюнет в очках, "водолазке" с короткими рукавами, светлых джинсах и шлёпанцах на босу ногу.

    - В этом вот фрагменте, Свенельд Иванович, зерном является ваше указание на то, что неуверенность - это не всегда плохо. Неуверенность - это способ творчески не зазнаться. Тот, кто творчески зазнался, тот успокоился и дальше развиваться не будет. Но вот, когда уже принял решение, - с неуверенностью, временно, нужно покончить!..

     Глава восьмая. Магия сотворения героя.

     Ложась спать, Свенельд Иванович подумал, что его герой ему приснится. И, действительно, приснился. Когда Свенельд Иванович проснулся, в его голове уже сложился образ героя. Уроженец Большереченска. Там же, в Большереченске, получил образование, в том числе высшее. Но почему-то не сложилось у героя со тщеславием. Нет у него особого желания прославиться или стать очень богатым. Но смотрит вокруг себя  герой и видит то, как много недостойных людей пользуются, больше других, тем, что обычно блАгами жизни называют.

     Глава девятая. Герой, как источник конфликта.

     - Повесть или роман - это не пьеса для театра, но скучно читательницам и читателям, если герой литературного  произведения совсем ни в каком конфликте не участвует.

    - И что: в самом герое можно  найти конфликт?

    - А-то! Можно, конечно, искать конфликтные темы, а можно сразу придумать героя, и взгляд в его окружение или в его внутренний мир может помочь сочинителю выявить острый и "сюжетогенный" конфликт. Так, Свенельд  Иванович?

    -Совершенно верно!

     Глава десятая. Персонажи обеих сторон противостояния.

     Все участники семинара сидели на своих стульях, и определив основной конфликт своего будущего литературного произведения составляли перечни персонажей, росположенных поьоазнве сторооны конфликта, с краткими пояснениями около них:

    " Георгий Иванович Дулькин, сокурсник Крытова, перестал общаться с последним, так как тот, Крытов, ничего не добился в жизни. А Дулькин добился. Доктор наук. Да ещё и предприниматель. Очень самоуверенный человек, к которому подкрадывается, а он не замечает этого, беда...".

     Глава одиннадцатая. "Развёртывание" идеи.

     - Господа участники! Все предъявленные вами идеи будущих Ваших литературных произведений могут быть "развёрнуты". Следите только за тем, чтобы ваше "развёртывание" не привело к утрате магии, которой должна быть наполнена ваша творческая идея.

     Свенельд Иванович заметил, что на него смотрит достаточно симпатичная, лет на пятнадцать моложе его,  женщина, его коллега по сочинительском цеху.

     Глава двенадцатая. Выбор и следование ему.

     В сюжете главное: выбор  действенно-смысловых единиц, то есть отрывков, фрагментов, которые обязательно нужно включить в окончательный вариант произведения.

    А какого выбора потребует от него эта женщина, коллега Свенельда Ивановича по сочинительском цеху, которая так смотрела на него, а теперь...

     Глава тринадцатая. Соответствие изменений окружения "вбросу" в него.

    - Вы, конечно, можете не стремиться к тому, чтобы Ваше литературное произведение, вброшенное в ваше окружение, как бы изменило его. То есть Ваше окружение. Но, уверяю вас, написание вами эссе по теме: "Как моё будущее литературное произведение может изменить моё окружение" будет вам полезным. При совершенствовании вашей авторской манеры, вашего сочинительского поведения.

     Глава четырнадцатая. Учёт достигнутого в дальнейшем осуществлении творческий магии.

     -Что скажете, Свенельд Иванович, о пройденном курсе наших занятий? Не зря потратили деньги?

     - Деньги потратил не зря! На меня дохнуло творческим ветром. Это, организованное Вами, дуновение творческого ветра сделало из меня мага литературного труда. Но даже став магом, я помню, что  магические силы можно и утратить, если не оценивать критически  то, что уже достигнуто мной.

     Послесловие

     Свенельд Иванович и та его женщина-коллега, которая так пристально смотрела на него, стали встречаться и в Большереченске, вернувшись в него. Они, наверное, всё-таки не поженятся, но вот о том, не стать ли соавторами, подумывают. Хотя Свенельд Иванович всё никак решиться не может...



   






 

    
 

    


Рецензии
Увидев название работы "Дуновени", сразу подумал о дыхании ветра, но Вы меня удивили мгновенным поворотом. И, признаться, я был абсолютно не расстроен тем, что мои ожидания не оправдались. Скорее даже наоборот. Вот только мне кажется, что профессионала или мастера уровня Пушкина, Толстого, Достоевского, Гоголя, могли вовсе не задаваться вопросами или даже сравнивать себя или свое творчество. Сдается мне здеьс более уместно понятие творческой удачи или провала. Причем последнее вседа можно рассмотреть как ступень или то, когда автор понимает, что ему или ей есть к чему стремиться, расти. Возможно, что это даже лучше, нежели когда внутренний огонь гореть перестает. Выскажу свое мнение о том, что Автору важнее всео найти себя, найти себя в сердце своего читателя, когда взгляд бежит по строкам, прожвая жизнь на страницах. Вот тогда появляется эта невидимая нить между автором и читателем. И весьма важным является Ваше, Борис, наблюдение и слова и магии. Ведь жизнь - это и есть магия. Только мы о ней все больше забываем. Называем фокусы и прочую ернуду магией, а они - обман, иллюзия, которой человеку хватает лишь на день, а может и того меньше, на час. Потом жизнь в умах и сердцах людей потускнела. Из Вашего рассказа, как я почувствовал, исодит то, что Автор устремляя свой взор вовне, на самом деле, устрелмяет его глубоко в себя. Резонанс каких-то мыслей и чувств толкает на развитие сюжета. Очень интересно и по-хорошему стремительно подан текст. Не спотыкался, однако перечитать хотелось определенные моменты, что глубже ощутить все указанные Вами грани творческого пут и мастерства. Благодарю за опыт. Надеюсь Вы обязательно продолжите уроки-рассуждения о писательском мастерстве. Отдельная благодарность за то, что напомнили о решимости. С уваженем, Д

Дмитрий Жуков 6   13.03.2023 22:14     Заявить о нарушении
Благодарен Вам, что Вы, Дмитрий, не только заметили, но и подробно прочитали этот мой рассказ. Точнее, - конспект романа, в котором представлены, как мне показалось, основные мысли большого текста, который живёт во мне. И продолжал бы жить во мне, если бы я даже выплеснул его из себя в виде настоящего романа. Конечно, Мастера уровня А.С.Пушкина и Л.Н. Толстого никогда не сравнивали своё литературное мастерство с мастерством других выдающихся Мастеров. А вот Ф.М. Достоевский переживал, когда его произведения сравнивали с творчеством Н.В. Гоголя не в пользу его, Достоевского, произведений. Н.С. Михалков назвал, как-то, Достоевского хорошим "драматургом", а Н.В. Гоголя, - великим писателям. Наверное, совсем не то, что обычно называют "профессионализмом" отличает великих писателей от писателей второго и третьего рядов. Но, на мой взгляд, и не удачей нужно называть то, что сочинителей третьего ряда выводит только во второй, писателей третьего ряда обходит стороной, а каких-то сочинителей выводит в разряд великих или, хотя бы, выдающихся, из второго ряда, писателей. Магическая сила таланта писателя, а не профессионализм, если она переходит из самого сочинителя в его текст без досадных потерь, делает этот авторский текст великим. Для того чтобы автору стать великим писателем не нужно, чтобы у его произведений было великое множество читателей. Чтобы стать великим писателем достаточно часто не очень большого числа читателей, с внутренними мирами которых "совпали" насыщенные магической силой произведения этого писателя. Извините, что ответил Вам непонятно, расплывчато, нечётко. Значит, я ещё не маг! Спасибо Вам, Дмитрий, за обширную рецензию, и жалею, что, наверное, так и не смогу открыть коллегам-сочинителям тайны избранного ими для занятий вида художественного творчества. Вам, Дмитрий, я желаю, чтобы Вы создавали такие произведения, читая которые и простые читатели, и коллеги -сочинители наполнялись бы магической силой, необходимой им для жизни и творчества. То есть, чтобы дуновения, исходящие от Вашего творчества, делали Ваших читателей и коллег решительными и целеустремлёнными в своём творчестве!

Светлан Туголобов   13.03.2023 22:48   Заявить о нарушении
Я убежден, что Вы, Борис, справляетесь куда лучше многих, потому что в Вас живет дух творца, стремление выразить себя искренне. Вы говорите с читателем, а не пытаетесь отгородиться от него или возвыситься. Вам необходимо продолжать и, в конце концов, закончить свой роман. А еще лучще - просто писать, потому что ни одна история в действительности не прекращается. Сомнения, которые присущи людям с совестью и честью, - вот критерий, который и определяет Автора.

Дмитрий Жуков 6   13.03.2023 23:21   Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий! Совершенно искренне!

Светлан Туголобов   14.03.2023 09:01   Заявить о нарушении