Немного мистики про Черного мОнтера

   Черный мОнтер (далее по тексту - ЧМ) – один из мистических персонажей подземелий. В разных организациях и в разных Службах его называют по-разному: Черный электрик, Черный сантехник и т.д. Где именно он работал и кем являлся по профессии – существует много версий. Как и версий его появления в подземельях. Но во всех рассказах первопричиной его появления был несчастный случай со смертельным исходом. Причем, это произошло не из-за непрофессионализма или ошибки самого ЧМ, а из-за того, что он выполнял… гм… не совсем обдуманный приказ начальства. А когда несчастье случилось, то всю вину свалили на погибшего. Типа сам дурак и сам себе виноват! По ряду причин пересказывать эту часть рассказов я не буду. Ну, не может у нас быть глупого, подлого и непрофессионального руководства! Скорее всего, это придумки нерадивых подчиненных, недовольных справедливой строгостью начальников.
   ЧМ – обитает только в искусственных подземных сооружениях. В природных пещерах он ни разу замечен не был. Мало того, в подземельях должны быть проложены какие-нибудь коммуникации: трубы, кабель, короба воздуховодов и так далее. В пустых или недостроенных подземных сооружениях он тоже обычно не появляется. По каким-то причинам ЧМ не любит движущегося транспорта, поэтому при движении поездов в тоннелях метрополитена или городских автомобильных и ж/д тоннелях он тоже не появляется. Работники метро заметили еще одну интересную особенность – ЧМ никогда не перешагивает через контактный рельс, а пересекает его только в специально оборудованных местах или в фидерных зонах, где в контактном рельсе есть промежутки. Причем, это происходит даже при снятом с к.р. напряжении. Из этого можно сделать предположение, что ЧМ когда-то работал в метрополитене или изучал соответствующие метрополитеновские Инструкции. Еще рассказывают, что ЧМ чаще всего появляется в малопосещаемых подземельях. Чем реже в них бывают люди – тем больше шансов встретить там ЧМ. Кое-кто даже утверждает, что это было учтено при составлении "Инструкции по текущему содержанию тоннелей…" в том разделе, где указывается периодичность осмотров сооружений. На этом основании трудно утверждать, что ЧМ был работником именно метро. Аналогичные Инструкции с аналогичными сроками периодических проверок есть не только в метрополитене, но и в других организациях, занимающихся эксплуатацией подземных сооружений. Да и по некоторым рассказам ЧМ впервые был замечен задолго до строительства Первой очереди Московского метрополитена. Кто-то даже говорил, что ЧМ немножечко покошмарил комсомольцев-добровольцев из Метростроя, когда они прорубали тоннели от Сокольников до Парка Культуры через подвалы старых домов и подземелья действующих городских коммуникаций.
   Рост ЧМ колеблется от очень высокого до совсем маленького. Он может предстать в виде полупрозрачной тени. Причем эта тень не обязательно отображается на поверхности, а может просто находиться в воздухе. Прозрачность и плотность тени тоже может быть разной. Но в большинстве случаев, это темная фигура, одетая в потертую черную или темно-синюю рабочую спецовку. Иногда на ЧМ поверх спецовки бывает надет темный рабочий халат. На ногах черные диэлектрические калоши или резиновые сапоги. На голове надета темная шапочка, поверх которой он иногда надевает шахтерскую пластмассовую каску устаревшего образца с налобным фонариком. Черты лица толком никто рассмотреть не смог, потому что оно всегда в тени. Но все очевидцы утверждают, что прическа у него короткая, а усов и бороды нет. На руках у ЧМ надеты диэлектрические перчатки. Как дополнительная особая примета – на одной из рук у него нет мизинца и безымянного пальца. Короткие культи недостающих пальцев обмотаны черной матерчатой изолентой, а оставшиеся три пальца представляют собой толстые одножильные провода в оплавленной оплетке и обмотанные той же изолентой. Концы проводов оголены… На какой именно руке точно не известно. Люди разное говорят. Но если ЧМ снял перчатку и потянулся к кому-нибудь своей изувеченной рукой – жди беды! Иногда находят мертвые тела невезунчиков с тремя характерными опаленными пятнами на коже от удара током и искаженными от ужаса лицами. Как правило, ЧМ появляется там, где должна произойти какая-то неприятность или она уже произошла. Причем размеры этой неприятности заранее предсказать нельзя. Это может быть перегоревшая лампочка, лопнувшая труба, образовавшаяся небольшая трещина или течь в конструкциях, а может быть и что-то более серьезное. Очень серьезное, вплоть до крупной аварии. Вызывает ли появление ЧМ эти аварии, или он просто их чувствует и подпитывается от них негативной энергией – никто не знает. По слухам, ЧМ напугал путейского мастера и его помощника в конце ночной смены на перегоне Парк Победы – Славянский бульвар. Причем, так вовремя и хорошо напугал, что они дали дёру из тоннеля, забыв закрепить стрелочный перевод на участке работ. Как говорят, именно из-за этой незакрепленной стрелки и произошла катастрофа с человеческими жертвами. Но вообще, ЧМ редко вредит работникам находящимся при исполнении своих обязанностей. Бывает даже, что он помогает, предупреждая своим появлением, о грядущих неприятностях. Были случаи, когда ЧМ даже напрямую пытался помочь. Например, один освещенец из ДСО-1 вкручивал перегоревшую лампочку с использованием приставной лестницы. Лестницу он поставил крайне неудачно и работал без напарника. От неудачного движения лестница стала падать, а освещенец мог получить серьезные травмы при падении с высоты на рельсы. Вот тут и появился ЧМ. Он вовремя придержал лестницу и помог рабочему на ней удержаться. После этого ЧМ зловещим замогильным голосом начал зачитывать вслух соответствующие пункты из "Правил использования средств подмащивания при работе на высоте" и параграфы Инструкций по ТБ и ОТ, которые этот несчастный нарушил. Офигевший от этого работяга все-таки получил травму. Но легкую. Сломал мизинец на руке, когда не глядя под ноги бежал по темному тоннелю к ближайшей станции и споткнулся. Злые языки говорят, что рабочий при этом еще и в штаны себе наложил от страха, но сам он это категорически отрицает. Были и другие аналогичные случаи. Но это касается простых работяг при исполнении своих обязанностей. А вот праздношатающихся в подземных сооружениях посторонних ЧМ категорически не любит. Старается их как следует напугать при первом же удобном случае. Или не только напугать… Как я уже писал выше, иногда находят трупы со странными "трехпалыми" отметинами от поражения током. И еще много чего бывает нехорошего…
   Кроме посторонних, ЧМ еще не любит разное начальство. Но это проявляется иначе. Во время проведения разных начальственных проверок и комиссионных осмотров ЧМ на глаза никогда не попадается, но при случае не упустит возможность подгадить. То свет неожиданно вырубится в самый неподходящий момент, то кран какой-нибудь сам собой откроется… А однажды при работе комиссии в стволе вентшахты сверху сосулька упала. Килограммов на двести весом… и с высоты метров тридцать... Дело было зимой, а в стволе были течи, которые замерзли и образовали огромные наледи. Как раз по этому поводу и собралась комиссия. Хорошо, что сосулька вниз не целиком долетела, а сначала раскололась об металлоконструкцию. Так что по людям попали только осколки. Но и этого хватило.
   Защититься от ЧМ возможно. Есть масса народных способов, но некоторые из них трудно применить на практике. ЧМ - это вам не какой-нибудь Вий из старой сказки, а вполне современное мистическое существо. Святая вода на него не действует. Кружок, нарисованный мелом на полу – тоже. Серебряные пули против ЧМ по понятным причинам никто не использовал, но от них тоже, скорее всего, толку не будет. Для защиты люди рекомендуют постелить на пол диэлектрический коврик и встать на него. Вокруг коврика вместо мелового круга надо сделать кольцо из куска медного провода. Концы провода скрутить или завязать узлом. На полу возле концов провода надо начертать мистические руны "+" и "-", а между ними крупными буквами написать заклинание "cos;", подсветить надпись фонариком и несколько раз произнести его вслух. Услышав про "косинус фи" ЧМ останавливается, потом начинает громко хохотать и исчезает.
   Разумеется, это все легенды и слухи из непроверенных источников. Может быть, как-нибудь еще дополню про ЧМ. Хотя кроме Черного мОнтера есть и другие мистические существа. Например, Инспектор. Но это уже совсем другая история. )


Рецензии