Три плюс один

Глава 1

Вот и праздники закончились, и отпуск. Пора выходить на работу. Интересно что там в отделе? Выйдя на улицу в первый рабочий день января, старший оперуполномоченный капитан Фёдоров пошел к трамвайной остановке. Народу там было не много. Конечно, в таком городишке откуда будет народ? А вот преступлений полно, мелких и не очень. Выйдя из общественного транспорта, пошел по улице Маркса. Нужно было пройти три дома, зайти в магазин, взять пачку чая и сахара, и дальше уже до отдела, рукой поддать.
- Доброе утро, Зина! Дай, пожалуйста, чай черный и сахар упаковку.

Зинаида Леонидовна Климова - Двадцать лет, не замужем, работает продавщицей в папиной магазине, учится в местном университете, мечтает о большой дружной семьи, тайно влюблена в Сергея Борисовича.

- Доброе утро! Давно вас не видела, Сергей Борисович. Куда-то
пропали?
- В отпуске был, отдыхал!
- Вот ваш чай и сахар. Двести рублей с вас.
- Спасибо, хорошего вам дня, Зина!
- И вам, Сергей Борисович!
Сергей вышел из магазина, Зина смотрела ему в спину и думала, как ему сказать о своих чувствах, да вообще знает ли он что такое любовь?
Выйдя из магазина, двинулся в сторону отдела. Минут пятнадцать было в запасе. Сергей Борисович не любил опаздывать. Подойдя к отделу, увидел, как прапорщик Смирнов курит и подошел к нему поздороваться.

Смирнов Пётр Фёдорович – тридцать семь лет, женат, имеет двух детей, любит футбол и охоту, мечтает о генеральской пенсии.

- Привет, Петя.
- Здорова, Серёг! Ну как отгулял? Куда съездил или дома?
- Да дома отлежался с книжками, отдохнул головой, да и родителей
навестил. Ничего интересного.
- Ну, главное, отдохнул. Пойдем в отдел. Холодно что-то сегодня.
Вошли в отделение, Сергей Борисович зашел в дежурную часть, а Пётр пошел по своим делам.
- Всем привет! Ну, как дела? Что нового в отделе в новом году?
- Привет! Да что нового? Два убийства, причем интересных и
загадочных, а вот и еще заявление молодой проститутки, которую якобы изнасиловали, но не заплатили за это! – сказал дежурный Филипчук.

Филипчук Виктор Викторович – сорок лет, женат имеет троих детей, любит вкусно поесть, рез в неделю в выходной с детьми и женой гуляет в парке, а после идут в грузинское кафе.

- А что, у нас уже изнасилование проституток платное стало? Мне кажется, в Европе такого нет, точно!
- Да там как дело то было - начал дежурный Филипчук - ее снял какой-то мужик качок, дал ей денег, согласно ее прейскуранту, все обговорили, а сам ее по-другому. Но вот она и накатала заявление на него. Что теперь делать я даже не знаю. Начальник сказал тебе эти три дела.
- Да уж, интересное дело, смеясь, сказал Сергей Борисович. А что за два загадочных убийства?
- Да с виду, бытовуха обычная, мужик зарубил соседку топором, все проверили, топора при задержании не обнаружили, ну думали выкинул или спрятал куда-нибудь, хотя свидетели утверждали, что он после того, как вернулся от соседки, у него в руках была только бутылка водки и огурец, крови не было на нем, и уснул у себя в комнате. А крови там много было, полным-полно, даже на потолке. Ну мы его в изолятор пока, вторые сутки пошли, ну он все отрицает, говорит уходил она спала на кровати, а он пошел допивать в одиночестве, да и уснул, мотива у него не было, на жил площадь не претендует. Ну других соседей по коммуналки под расписку о невыезде.
- Погоди ты говорил два убийства!
- Да второе тело обнаружили в гараже, больше на склад похоже, и там уже топорик мужика этого, врачи, констатирующие смерть утверждают, что был убит через час как обнаружили первое тело, а на топоре пальчики того соседа, а мужик тот, который у нас в кутузке, вообще не знает этого. Вот такие дела Серёг. Начальник, кстати, на сводку к десяти ждёт, так что беги готовься.
- Да уж загадочно все. Спасибо тебе, обрадовал.
В кабинете сидел начальник отделения по району. По утрам как его учили читал за стаканом чая сводку происшествий. Войдя в кабинет, картина была именно такая. Посмотрел из-под лба, сказал входящем:
- Ну что стоите? Входите! Опять опозорились? Опять убийства, кражи, изнасиловании!
Все встали у стола смотря на Сан Саныча.

Александр Александрович Фитисов – полковник, пятьдесят три года, начальник районного отделения милиции, любит жену и внуков, мечтает стать генералом.

- Ну и что мы стоим? Садитесь? Вы работать собираетесь?
- Сан Саныч, мы работаем, сейчас вот с новыми силами Сергей включится! – сказал Георгий Васильевич.

Георгий Васильевич Милютин- майор, сорок два года, начальник отдела уголовного розыска. Женат, две дочери, мечтает о сыне, надеется, что жена согласится на третьего ребенка.

- Он включится! А ты, когда? Когда дело со студентом сдашь уже? Что по нему у тебя?
- Сан Саныч, я считаю, что он наркоман! – ответил Стас.

Соркин Станислав Алексеевич – двадцать пять лет, холост, детей нет, только окончил институт, прибыл на службу, мечтает переехать в большой город.

- Хватит! У тебя что не дело то наркоман! – разозлено сказал Сан Саныч - Что они тебе сделали плохого?
- Мне ничего, а вот что они сделали хорошего другим? Людей травят, да вы сами посудите, какой нормальный человек будет такое делать? – Стас Сорокин открыл папку, достал протокол опроса, и начал читать - со слов свидетелей, молодой человек, а именно покойный, сначала залез на 3 этаж, встал у окна пенсионерки Воробьевой разделся и начал ей показывать свои гениталии!
- Что он начал показывать?
- Свои причиндалами Сан Саныч - пояснил Григорий Васильевич.
- Ну я же говорю наркоман, какой нормальный человек будет себя так вести? – сказал Сорокин.
- А эксперты что говорят? – спросил Сан Саныч.
- Ничего не обнаружено, на учете не состоял.
- Ну если не обнаружили, как же тогда он у тебя Сорокин наркоман? Григорий Васильевич, помогите своему сотруднику что ли? Как ни как вы начальник отдела!
- Поможем, там действительно многое не понятно Сан Саныч- сказал Васильевич.
- Ну, а ты, что сидишь? Ознакомился с делами? – переключился на Сергея.
- Да Сан Саныч, только почему дело три, а не два, хотя орудие убийство одно? – спросил у Сан Саныча Сергей.
- Это ты со следователем разбирайся и с экспертами, но, чтобы раскрыл в кратчайшие сроки! Вы хоть оперативку читаете? Худший показатель, а должны быть лучшими – сказал Сан Саныч, тряся сводкой над головой.
- Хорошо, мы ускоримся по всем делам Сан Саныч - сказал Григорий Васильевич, тем более вышел наш самый опытный.
- Вот пусть ваш самый опытный поможет Сорокину копейку найти деда Василия, он ко мне ходит так часто, что я на свидания так к жене не ходил в молодости, вот пожалуйста полюбуйтесь, он показал свой настольный календарь, сегодня на 12 записался, прям в обеденный перерыв, послезавтра на вечер, Сорокин там что у вас тоже наркоманы потрудились?
- Возможно бомжи Сан Саныч! - ответил Сорокин.
- А ты Сорокин так как любишь наркоманов, пойдешь в школу читать детям лекцию, о вреде наркотиков и алкоголя.
- Сан Саныч, а когда дела расследовать?
- А вот когда хочешь! Ко мне директриса прибегала, жаловалась, курят в мужском туалете!
- А она что там делала? – спросил Сорокин.
- Ты мне поумничай! Дети не должны этого делать, а мы не должны с тобой этого допустить! – ответил Сан Саныч.
- Идите и работайте, бомжи, наркоманы у них кругом, нормальных преступников не осталось что ли? Идти, хватит сидеть!
Все с улыбкой на лице вышли из кабинета, но Стас был возмущен:
- Васильевич ну ты мне скажи, как все успеть, теперь еще и лекция в школе, вон пусть участковые проводят, все равно с малолетками занимаются чаще, мое дело убийство, кражи и прочее, а не лекции, вон Серёге достались дела, не самые легкие, а к концу недели все закрыть.
- Да закроем мы все дела, год только начался, Саныч за статистику переживает, к концу месяца думаю выйдем на результат, удовлетворяющий Саныча – сказал Григорий Васильевич.
- Да Стас, не переживай, возьми лекцию на эту тему в интернете и почитай ее детям, Саныч рад будет.
- Слушайте мужики, у меня медичка есть, может ее попросить?
- Ну попроси, только пусть шприцы не приносит и не показывает на себе.
Все посмеялись и разошлись по своим делам, Стас побежал на третий этаж видимо к экспертам, Васильевич пошел к себе в кабинет. Ну что пора и нам поговорить с дамой древнейшей профессии! Забежав в кабинет, глотнув остывший чай, накинул куртку, взял папку со стола, побежал по адресу, где живет изнасилованная проститутка.


Глава 2

Подойдя к дому, где жила проститутка, достал из кармана записку и прочитав: Интерциональная 5-2-22, так пришли, 22 квартира похоже вот этот подъезд, этаж видимо третий. Поднявшись по лестнице, осмотрел все квартиры и увидел красивую дубовую дверь с цифрами 22, Гуси-лебеди сказал про себя Сергей. Нажал на звонок, послышался звон и приближающиеся шаги.
- Кто там? – спросил взрослый женский голос
- Здравствуйте, я из милиции! – ответил Сергей
Дверь открылась, на пороге стояла дама примерно лет сорока пяти в легком халате, в чулках и в бигудях. Наверное мать потерпевшей, подумал про себя Сергей, интересно знает?
- Оперуполномоченный капитан Фёдоров Сергей Борисович, я по поводу заявления.
- Что нашли кто надо мной надругался?
- Так это вы Наталья Валерьевна Журкина?
- Да! – уверено ответила Наталья
- Это вас изнасиловали? – удивлено спросил Сергей
- Да! – все так же уверено отвечала Наталья.
- Можем продолжим в квартире? – смущённо предложил Сергей
- Да, конечно, проходите, может быть, чаю? Можете не разуваться.
- Да если можно чаю, сегодня морозно очень.
Прошли в зал, обстановка была богатая, явно небедно живет, фотографий детей или ее с мужчиной нет, и не что не указывало на то, что кто-то еще в этой квартире живет. Наталья Валерьевна зашла с подносом, на котором стояли чашки с чаем и угощения.
- Я понимаю вам, наверное, будет не приятно, но расскажите, как можно в подробностях как все было?
- Да что тут рассказывать то? Сами знаете в каком городе мы живем, и когда хочешь жить красиво и для себя это тут трудно, поэтому я предлагаю мужчинам развлечения, и я таким образом ищу себе идеального, если он свободен, то делать ничего не надо, я его захвачу как мне это надо, а если он занят, то отобью. А в тот вечер мне позвонил мужского голос, и предложил провести вечер с развлечением, я приехала к назначенному времени к гостинице, номер уже был забронирован, я поднялась, мы обсудили все детали, но в процессе, он разорвал остатки одежды, а на минуточку не из дешевых были чулки и нижнее белье, и лишил меня так сказать чести.
- Простите?
- Он вошел в меня сзади. Я кричала, мне было больно, я никому не разрешаю, а этот как озверел, я так даже за деньги не готова, у меня до сих пор болит там все, он меня еще сильно начал бить, и пытался придушить. Когда все он закончил, я лежала в слезах, а он ушел.
- Вы сможете его описать?
- Больше похоже на школьника, но скорее всего студент, очень молод, видимо носит очки, потому что были следы за ушами и на переносице, но видел хорошо, тело такое красивое подкаченное…
- Простите, но следователю вы сказали, что качок средних лет?
- Это ваш следователь не понял, наверное, я в таком состоянии была, и сейчас вспомнила руки вон как трясутся, нет молодой очень до двадцати пяти лет, подкаченное тело.
- Понятно, а может заметили следы от порезов, шрамы или татуировку?
- Нет, тело чистое, без лишних каких-то там изъянов
- Спасибо за чай Наталья Валерьевна, будем искать, опознать сможете?
- Конечно!
- Вот и славно, все побегу работать, еще раз спасибо, до свидания.
- До свидания.
Дверь громко захлопнулась послышался звук закрывающегося замка, Сергей спустился медленно по лестнице записывая в книжку все данные насильника. Ну что к участковому пора наведаться.

Глава 3

Опорный пункт участкового был в 10 минутах ходьбы от дома, где проживала Наталья Валерьевна. Дойдя до дома, где сидел участковый Иван Михайлович, бегала и шумела ребятня, и тут из кустов раздался взрыв и будто автоматная очередь, Сергей пригнулся и начал осматривать все вокруг, как оказалось, что это ребятня какую-то петарду запустили прям под окнами Михайловича. Раздался крик
- А ну пошли отсюда, сейчас всех в обезьянник отправлю и родителей вызову
Ребятня разбежалась со смехом, Сергей понял, что произошло улыбнулся и открыл дверь опорного пункта. Михалыч сидя за столом накинув бушлат пил чай. Увидев Сергея, встал.
- А Сергей Борисович, привет, заходи!
- Привет Иван Михалыч!

Иван Михайлович Полтапов – пятьдесят шесть лет, женат, имеет детей и внуков, мечтает о пенсии, но любит свое дело, любит рыбалку и баньку.

- Видал что творится, я из-за них под стол залез сначала, сидел думал, что бандиты, приехали меня расстреливать, а я тут со своим пестиком что с ними сделаю? А видишь, как оказалось, ребятня, да вообще они хорошие в этом дворе, помогают и мне и старухам, но побаловаться любят.
- Ты мне вот что скажи, Звязину Наталью Валерьевну знаешь с Интерциональной 5?
- Конечно, кто тут Наташку не знает, любой мужик, как скучно и деньги есть то к ней или к себе, но у себя она не принимает, говорит грязи в доме не надо устраивать.
- Что за человек?
- Да обычная баба, умная, в школе отличницей была, с моей училась, как дочка говорила, хочет всех попробовать, ну вот сначала так пробовала, а потом, когда мать умерла, уже и за деньги, до этого как-то мать ее работать заставляла, вообще авторитетом она была для нее.
- Понятно, ну и кто мог над ней надругаться в извращенной форме?
-Как это?
- Как вот заявление об изнасилование!
- Интересно, ну описала кого?
- Да молодой, толи студент, то ли школьник, но вероятнее студент, возможно носит очки и с подкаченным телом.
- Нет таких, видимо залетный кто.
- Может быть. Спрошу в гостинице, где произошло все.
- Спроси обязательно.
- Ну, а про убийство двойное слышал?
- Конечно, был там, мой же участок же!
- Ну что можешь про этих всех сказать!
- Александр Сергеевич, мужик хороший, но он не мог, слаб на такое, пить пьет, бить не будет, таракан побежит, он его не убьет, прогонит, сам видел, даже покойную жену не разу не ударил, как она померла продал квартиру переехал в комнату в коммуналке, а там и не просыхает, начальником цеха был до этого, да! Соседка его, Валька, тихоня, жалоб не было на нее, не гулящая как Наташка, пила запойно, работала на заводе, в котором и Сашка, там и, наверное, и познакомились, видимо по случаю. Мужика, которого обнаружили в гараже, зовут Михаил Игнатьевич Шмелёв, местный торговец.
- И чем же он торгует? -поинтересовался Сергей
- Да чем, женской продукцией, мыло там, шампуни, бальзамы, ничего такого, все чисто, проверял, и даже больше и бумаги были на торговлю, собственный гараж под склад сделал, хотел даже зарегистрировать это все дело, правильный такой человек, но женщин любил. Ты наверняка спросишь связь его и Сашки, так вот что скажу, нет связи, может и знали они друг друга как соседи, он в двух домах от Сашки жил, но вряд ли что они могли общего иметь.
- Да уж не густо Михалыч, но и на том спасибо, пойду в отдел.
- Давай Сережа, ты это, заезжай в следующие выходные ко мне на дачку, в баньке попаримся, самовар поставим!
- Спасибо Михалыч, заеду если буду выходной!
Да старый воин Михалыч, умён, жаль, что отправили его в участковые, сейчас бы в отделе может полегче с некоторыми делами было бы.

 Глава 4

Открыв дверь кабинете, подбежал сразу к чайнику, включив его кинул папку на стол, подошел к шкафу повесил куртку, шапку и шарф, присел на стул, который всегда стоял у шкафа, снял ботинки.
- Хорошо то, как – произнес Сергей, ноги гудели, устали, хотели окунуться в теплую воду и никуда больше не идти- так оденем тапочки и шерстяные носки, в них полегче будет сидеть, Саныч не вызовет, а на допрос приведут если что.
Переобувшись, заварив чаю сел за стол, начал изучать дело по изнасилованию проститутки, что-то и это дело загадочное, студент насилует женщину, которая ему в матери годиться, кстати сколько ей лет то? Тут в кабинет вбежал Стас, взяв граненный стакан налил кипяток и кинул пакетик с заваркой и сел напротив Сергея.
- Жалко кофе ты не пьешь, я бы выпил бы сейчас. Что ты думаешь Серёг, директриса пошла опять к Санычу, говорит одиннадцатиклассники домогались до студентки практикантки, пришла она математику вести, хорошо, что преподавательница Зоя Фёдоровна вернулась в кабинет, увидела, теперь меня точно в школу отправить и про пестики тычинки лекцию читать.
- Ну ты же хотел медичку позвать, она расскажет точно все и про это!
- Ага, если еще согласиться.
- Слушай Стас, а там нет такого не высокого, под накаченным телом, и носит очки, наверное, когда читает? 
- Ну я видел таких ботанов в очках там, но они накаченные знаниями и пирожками бабушкиными, а тебе зачем?
- Да сам знаешь, Саныч завтра спросит, что по делу по изнасилованию, вот хотел предложить, что под каченным школьник, который периодически носит очки, надругался над Натальей Валерьевной пятидесяти двух лет в извращенной форме, идет обход школ в поиске школьника.
Они хлопнули друг другу ладони.
- Да хорошая версия, слушай, а может он наркоман? На пятидесяти двух  летнею даму, школьник то?
- Стас ты когда к медичке пойдешь, проверься, у тебя действительно одни кругом наркоманы.
- Ты думаешь стоит?
- Думаю да!
- Хорошо, так все мне пора к медичке, попробую ее уговорить на лекции.
- Давай беги, проверься и справку для Саныча возьми – смеясь сказал Сергей убегающему из кабинета Стасу.
Ну что там у нас, забыл забежать в гостиницу, завтра с утра направлюсь туда из дома. С этим пока так, а тут у нас интересное что есть от экспертов? Ага, пальчики, заключение врачей скорой, наши как обычно что-то тянут, после гостиницы забегу к ним, ну что же пора познакомиться с нашим подозреваемым.  Сергей снял трубку набрал номер:
- Дежурный? Это Фёдоров, приведите задержанного Высоких А.С.
Через 15 минут вошел в кабинет конвоир:
- Товарищ капитан, обратился он к Сергею, задержанный Высоких доставлен.
- Заводи и браслеты сними, они ни к чему.
Конвоир завел мужчину, лет сорока семи, худощавого, явно болеет похмельным синдромом. Да такой явно таракана не убьёт.
- Давай те знакомится, капитан Фёдоров Сергей Борисович оперуполномоченный, а вы как я понимаю Высоких Александр Сергеевич, так?
- Да.
- Расскажите Александр Сергеевич, как все произошло? Почему вы здесь?
- Утром с похмелья побежал в магазин, взял бутылку, поднялся домой, тут в коридоре меня Валька заметила, зашли к ней, у нее всегда закуска есть, ну распивать начали, я ноль семь взял, ну она после шестой где-то рюмки уснула, после ночной смены была, уставшая, ну я еще выпил, накрыл ее пледом, забрал бутылку с огурцом, пошел к себе, еще выпил, ну и уснул. Очухался от того, что мне руки крутят. В комнате обыск, что-то ищут, дали одеться, и вещи взять.
- Удивительно вы все помните детально практически, а говорят вы были практически без памяти!
Сергей встал и подошел к чайнику, он был еще горячим, он взял стакан налил воды и кинул туда пакетик, стакан был гостевой, специально для посетителя, в этот момент Александр Сергеевич продолжал
- Да кто говорит? Соседи по коммуналке? Они на говорят за жил площадь то, я с виду такой, потому что мало пил до того, как жена умерла, прям жизнь остановилась без нее.
Сергей протянул стакан с чаем
- Пейте и продолжайте.
- Да что продолжать?
- Какие у вас отношения с Валентиной Михайловной Поликиной?
Александр Сергеевич глотнул чаю.
-Да какие, дружеские, когда жена померла, я запил, с Валентиной познакомился на заводе, она у меня на участке работала, ну как-то после смены праздновали день рождения, я уже не помню кого, ну вот проводил ее, посмотрел комната есть свободная, а мне тяжело было жить в квартире одному. Вот и решил, продал квартиру, взял комнату, вместе на работу ходили, вечером иногда пили, она меня выводила из этого состояния! Я уже думал вернуться на завод, начать работать хоть кем угодно. Но увы – он глотнул еще чаю-  Сергей Борисович, сколько мне грозит?
-Почему вы решили, что вас посадят? С ваших слов вы не совершали ничего!
-Тогда почему я тут?
-Потому ваш топор с вашими опечатками пальцев, оказался на месте преступления, а на нем помимо того, что ваши пальчики, еще и кровь Валентины Михайловны и Михаила Игнатьевича Шмелёва, вы знаете такого?
-Нет! Первый раз слышу!
Сергей достал из материала дела фотографию
-Посмотрите, не узнаете? Может видели где?
-Нет не видел, на лица плохая память, вот если каждый день видеть, запомню, а вот если так 1-2 раза где-то и мгновения, то не запомню!
-А он жил соседнем доме от вас. Хорошо расскажите, как мог ваш топор с пальчиками оказаться с кровью убитых на месте преступления?
-Не знаю, сосед Гришка брал пару раз, мясо разрубить, он знал где он лежит, а комнату свою закрываю только когда ухожу надолго и на улицу.
-Понятно, вы бывали в гаражах, которые за домами стоят?
-Нет, что мне там делать? Я не бомжую, пропиваю сбережения, но видимо до пропивался.
-За чем вы пьёте то? Понятно, что жена умерла, но жизнь то продолжается!
-Да мне Валентина так же говорила. Я начал за голову браться то!
-Хорошо, будет у вас время подумать, вы пока задержаны по 105 статье УК.
-Да не весело.
-Скажите про остальных соседей?
-Да что рассказывать, Гришка с женой Ольгой, та еще стерва, все так и спрашивает, когда я сдохну, а я не пьяный, вид да, а вот не пьяный вовсе, все же помню, речь не вяжется, и засыпаю быстро, много не надо, не тот организм, и студент, тот приходит тихо, уходит, я, наверное, видел то два три раза.
-Студент?
-Да, Иван, фамилию не помню, он тихий парень.
-Интересно, а тело не подкаченное?
- Да вроде нет, не видел его так чтобы разглядеть, да и лицо смутно помню его.
- Хорошо, идите думайте про вред алкоголизма и вспоминайте, может кому давали топор, и он вам не вернул, продолжим позже.
Александр Сергеевич взял стакан, и допивал чай, Сергей снял трубку и набрал номер:
- Дежурный? Это Фёдоров, заберите Высоких.

Глава 5

- Разрешите Сан Саныч?
- Вы Сергей Борисович почему опаздываете на совещание у начальства? Или я вам не начальник?
- Виноват, не успел, задержался у экспертов?
- Вот хоть кто-то у вас работает Григорий Васильевич, не то что некоторые-Сан Саныч бросил взгляд на Сорокина
- Ну проходи, расскажи нам Сергей Борисович, что там эксперты?
- Ну что эксперты? По делу об изнасиловании говорят следующее, что действительно на гражданке имеются следы, нанесенные сторонним человеком, то есть сама себя не могла так избить, и так же подтверждают факт проникновения в прямую кишку через анус.
- Куда проникновение? - спросил Сан Саныч, обращаясь к Сорокину
- Грубо говоря Сан Саныч, в попу!
- А зачем он проник в попу гражданке? Взгляд был переведен на Григория Васильевича
- Для получения удовольствия!
- Он что псих, взгляд уже упал на Сергея
- Ну это мы узнаем, когда поймаем, пока версия что это или студент или школьник, с подкаченным телом, и носящий очки!
- Школьник или студент?
- Да Сан Саныч, именно так его описала пострадавшая
- А напомни мне пожалуйста сколько ей лет?
- Пятьдесят два года
Сан Саныч осмотрел всех троих вопросительным взглядом
- Женщине пятьдесят два года, и ее насилует школьник? Вы мне это хотите сказать?
- Да вот и не понятно Сан Саныч
-Так продолжай Сергей Борисович - Сан Саныч внимательно смотрел на Сергея
-Так вот, перед тем как идти к экспертам, я зашел в гостиницу, где в пострадавшую проникли – Сергей достал блокнот- так вот, номер, где все это было, снял некий Петров Сергей Фёдорович, семидесяти трех лет.
- Подожди, я ничего не понимаю, Сан Саныч посмотрел на Сорокина и Григория Васильевича, так ты говорил, что школьник в нее проник, а сейчас уже старик!
- Да, старик, которого видели один раз!
- А куда он делся?
- А вот этого как раз никто не видел, даже палочка пропала с которой он пришел, дал паспорт деньги, я все срисовал, сейчас буду паспорт поднимать.
- Поднимай, и найди этого старика школьника.
- Хорошо, а вот по убийствам тоже интересно, на телах были обнаружены следы борьбы, и на одном под ногтями частички кожи, ими сейчас эксперты занимаются.
- Вот продуктивно, третий день на работе, а сколько сделано, молодец! – похвалил Сан Саныч Сергея- а там случайно эксперту ничего не обнаружили по угону машины деда Василия?
- Нет! Ничего не передавали - все посмотрели в сторону Сорокина!
- Да найду я ему машину, Сан Саныч! У меня лекция на носу в школе.
- Да найди уж, а то я так разорюсь с дедом Василием, он ко мне приходит через день, скоро домой начнет ходить, уже к себе звал, вот сегодня в три часа придет, ты тоже приходи Стас, я вот, Сан Саныч достал и тумбочки пакет с пряниками и сушками, к чаю купил.
- Мы все подключимся к поиску параллельно, сказал Григорий Васильевич.
- Вы уж постарайтесь! Свободны идите!
Все вышли и засмеялись, Стас убежал сразу куда то, Сергей с Григорием Васильевичем, пошли по кабинетам. Войдя в кабинет, Сергей налил из кувшина воды в чайник и поставил кипятиться, через пару минут вошел Васильевич и Стас, у каждого был пакет.
- Чайник поставил? Молодец, так мужики, надо что-то решать с дедом Василием! Стас, где это было?
- Где-то на окраине!
- Стас ты хоть к нему ездил? - спросил его Сергей
- Да, когда? Дел выше крыши, еще вон школьники!
- Теперь понятно, что дед ходит к Санычу! Ты Стас действительно решил его довести- сказал Васильевич и посмотрел на Сергея
- Давай адрес - сказал Сергей - заскочу к деду.
- Пойду папку с делом принесу - сказал Стас
- Бегом давай - в след ему сказал Васильевич - ну что ты с ним поделаешь? Так что у тебя сегодня?
- У меня сегодня мамкины пирожки, угощайся.
- А у меня жена пирог испекла, бери давай.
- Да с дедом надо решать, интересно ориентировку хоть дал?
- Сейчас выясним!
В кабинет, запиханный забежал Сорокин
- Уже без меня начали?
- Ты ориентировку в ГАИ давал?
- Да!
- Хорошо, Сергей тогда заедет к деду, поговорит и посмотрит, явно он успокоится -Васильевич посмотрел на Сергея - ты действительно думаешь, что изнасиловал школьник или студент?
- Да, такой портрет дала потерпевшая. Но вот что интересное, что сосед Высоких, студент, и вроде бы в очках. Может совпадение, а может и нет, завтра поеду сразу на квартиру, с соседями по общаюсь, а на обратном пути к деду Василию.
- Хорошо, ну, а ты Стас, готовься к лекции, и если Серёга найдет машину деда, то с тебя стол.
- Хорошо, будет стол.

Глава 6

Хорошее утро, солнечное, солнце светит прямо в глаза. Фёдоров шел по Советской улице, в руках держал папку, смотря на идущих на встречу школьников и студентов, присматривался кто в очках, вдруг повезет. Дойдя до конца улицы, повернул направо на проезд Сукачева, шел не очень быстро, спешить было некуда. Соседей застану, думал про себя Сергей, других не забыть опросить, дошел до конца проезда, перешел дорогу и оказался у гаражей, где был убит Шмелёв, пройдя вдоль оказался за домом Высоких. Поднялся на этаж, задумался, может сразу всех соседние квартиры опросить? подумал про себя Сергей, ладно после, позвонил в дверь. Дверь открыла женщина лет тридцати пяти сорока, в халате, прикрыв грудь ойкнула.
- Почему не спрашиваете кто? Спросил Сергей.
- Да я думала, что Степан вернулся, он забыл свои ключи, а вы простите кто?
да на вид действительно стерва, подумал про себя Сергей
- Я капитан Фёдоров, по поводу убийства и вашего соседа, давайте пройдем в квартиру.
- Да проходите конечно. Ужасно что произошло, странно вот что Валены родственники еще не приехали?
Зачем она ими интересуется? – подумал Сергей.
- Не знаю, расскажите про соседей, начните с Валентины.
- Да что говорить, работала, выпивала, мужиков не водила, все о работе думала, что-то хотела модернизировать там, с Сашей все обсуждали, а надо было о себе думать, как я!
- А Александр Сергеевич?
- Алкаш, пил и пил, не просыхая, даже не помнит, как убил ее!
- А вы слышали, что он ее убивал?
- Нет я спала, мы после обеда прилегли с мужем подремать.
- Скажите кто обнаружил?
- Я и обнаружила, зашла попросить чулки на вечер, а там этот ужас.
- А где ваш муж?
- Он в комнате, сейчас его позову.
На кухню, где сидел за маленьким столом Сергей, зашел мужчина лет тридцати семи сорока, не высокого роста, руки были спрятаны в кофте.
- Добрый день!
- Здравствуйте, я капитан Фёдоров, вы Григорий как я понимаю?
- Да, жена сказала, что вы хотите что-то спросить.
- Да, расскажите, про своего соседа.
- Сашку то? Да алкаш, а не сосед, все пьет и не видит границ, не знаю за чем нам такое счастье, вот комната была пустая, иногда пользовались для хранения, а тут сосед, ну мы вещи забрали, там две коробки, и жили, а тут вот что!
- А про другого соседа что можете рассказать?
- Да что сказать то? Студент как студент, первый курс колледжа нашего местного, Ванька говорит, что на бюджете, по медицине что то, онкология что ли?!
- Ясно, а тело у него какое не видели случайно? Не подкачен?
- Ванька то? Да что вы, вечно в балахоне, скрюченный, одним словом, ботаник.
- Скажите, ваш сосед Александр Сергеевич, говорил, что вы брали у него топор и знаете где он лежал.
- Да знал, он разрешил брать, я мясо на рынке брал, на кости, и нужно было разрубить, ну и подходил пару раз, после второго раза, он сказал, что могу брать так, мы же соседи, говорит, а у него все в сундуке лежит. Там у него много инструмента и всяких приборов, с завода.
- А где сундук сейчас?
- В коридоре, там же и стоит, его не поднять, там металла много.
- Покажите пожалуйста мне его.
Они прошли в коридор, там стоял сундук, самодельный, но сделан хорошо. Павле открыл сундук, там лежал инструмент, ключи, молоток, пила, штангенциркули разных размеров. Интересно очень подумал про себя Сергей, он посмотрел на Григория, оглядел все вокруг увидел дверь, с навесным замком.
- А это что за комната?
- А это Ванькина комната, замок сломался, и он навесной повесил, замок был, купил только ушки, отвертку у меня брал и саморезы.
- Интересно, а он тут бывает?
- Да, но только ночью, даже не ест, ну ест, наверное, где то, но не тут.
- Ну и на этом спасибо. Скажите, а у вас есть телефон?
- Да, у двери весит.
- Я позвоню?
- Да конечно.
Сергей подошел к телефону, набрал номер и громко сказал:
- Ало! Наталья Валерьевна? Это капитан Фёдоров, а скажите пожалуйста, при разговоре с вами, он какие-нибудь слова не понятные, может импортные? нет? Я понял вас, хорошо, спасибо, я наберу как что будет известно! До свидания.
Сергей вернулся на кухню, там сидели Ольга и Григорий:
- Спасибо вам, извините за беспокойство, всего доброго, дверь захлопнуть?
- Да я закрою за вами, за одно покурю - сказал Григорий.
Сергей вышел из дома.
- Ну что товарищ капитан, пойдемте к деду Василию? - Сказал он себе в слух
Дорога была не долгая, но температура на улице начала отпускаться, трамваи не ходили, да и автобуса не видно, пойду пешком, подумал Сергей, сокращу через дворы, выскочив на улицу Мира, прошел между домами и школами, вышел на улицу генерала Кузнецова. Прошел два дома, ноги замерзали, и лицо тоже, надо было шерстяные брюки одевать, сказал себе Сергей, так вот и дом деда Василия. Напротив, второго подъезда, стояли в два ряда ракушки, за ними стоянка. На скамейке сидела кошка, Сергей вошел в подъезд, поднялся на второй этаж, и позвонил в дверь. Дед Василий жил на втором этаже, в квартире номер пятнадцать, дверь открылась, на пороге стоял дед Василий, радостный, и спросил:
- Чего надо сынок?
- Здравствуйте, я капитан Фёдоров оперуполномоченный, Сергей достал удостоверение и показал его, я по поводу угона вашего автомобиля!
- Что нашли?
- Нет пока, хотел бы узнать кое какие детали.
- Проходите капитан, чайку попьем.
Сергей зашел, разулся снял куртку, из кухни дед Василий крикнул
- Мойте руки товарищ капитан, согрейте их, замёрзли, а я пока чайник подогрею.
- Спасибо, Сергей прошел в ванну, помыл руки. Вошел на кухню, жил дед Василий не бедно, и не богато.
- Пойдемте в зал, сказал дед Василий.
- Давайте я вам помогу, сказал Сергей и взял чашки и чайник.
Вошли в зал, на одной стене весели грамоты и медали, вымпела.
- Скажите Василий Васильевич, у вас я смотрю много наград, за достижения в спорте?
- Какие-то да, какие-то на работе.
- Интересно, но давайте вернёмся к автомобилю, у меня не очень много времени просто.
- Да я понимаю, вы варенье попробуйте, Малиновое, свое, я же на своей ласточке, на дачу езжу, дед Василий хлебнул чаю и взял сушку, вот стояли мы с мужиками с наших домов, разговаривали возле нее, ну потом я закрыл и разошлись, гараж закрыл, ну на следующий день встал, думаю морозец, пойду заведу, чтобы аккумулятор не сел. Спустился гараж открыл, а машины нет.
- Ключи не теряли?
- Нет, все при мне, возьмите конфетку, очень вкусные, на рынке взял, Кате то новые, мне нравятся.
- Спасибо, скажите пожалуйста, кто-то из родственников. Имеет доступ в -гараж и к машине?
- Нет, ключи только у меня!
- Скажите, а где вы стояли с ней в последний раз?
- Да за гаражами, на стоянке, там у москвичей.
- Я вас понял, спасибо за угощение, за чай, все было вкусно особенно варенье!
- На здоровье.
- Я пойду, дел много, если будет что известно, мы вас проинформирует
Сергей обулся, оделся, подумал про себя, согрелись ботинки отогрелся и сам, может и автобус или трамвай приедет, хоть до отдела доберусь в тепле.
Вышел из подъезда, и пошел на стоянку, там, где стояла машина деда Василия, у москвичей он увидел пустую тару, видимо хорошо стояли, подумал про себя Сергей, осмотрелся, увидел машину под тентом, но видимо накрыли недавно, подошел приоткрыл, под ним стояли те самые жигули, закрыл. Ну что, сказал сам себе Сергей, поедем обрадуем Григория Васильевича.
Вернувшись в отдел, зашел первым делом к Григорию Васильевичу. В кабинете сидел Стас, Сергей сел за столом, напротив. В кабинет забежал Васильевич и сказал.
- Вот мужики, хорошо, что собрались все вместе, ГАИ ничего не сообщает, говорит, что патрульным сказали, а толку нет.
- Да нашел я машину Васильевич не переживай - сказал ему Сергей.
- Как нашел? - удивительно спросил Григорий, глядя то на Сергея, то на Стаса
- У дома стоит, под тентом, думаю за разговором распили. Машину закрыли, накрыли тентом чтобы снежком не присыпало, закрыли гараж, и разошлись.
-Стас, как это понять? -грозно спросил Васильевич - ты что не мог сразу туда съездить?
Стас испугался, глаза его начали бегать.
-Я напишу рапорт чтобы о выговоре! Продолжил Васильевич, иди пиши объяснительную.
-Есть товарищ майор.
Стас с опущенной головой вышел. Васильевич, держась за голову говорил Сергей:
-Ну что мне с ним делать? Вроде и парень не плохой, но вот работать не хочет!
-Молод еще, но я вот по какому вопросу к тебе
Васильевич поднял голову и откинулся на спинку:
- Вроде соседи есть, соседка стерва и муж ее тоже, короче два сапога пара, ну так вот, сразу созревает мысль о том, что это они все устроили, для получения жил площади, потому что комнату Высоких использовали как склад до его приезда, но говорят, что им не составило труда все перенести и разместиться по новой, но что самое интересное сосед Ванька, сосед ботан!
-Хочешь сказать студент? -пристав спросил Васильевич
-Да студент 1 курса медицинского колледжа!
-Интересно, обязательно изучи его дело, и соседей подними, может сразу троих заберем.
-Угу, и угон машины деда Василия повесим на них.
-Да, поговорю со Стасом один на один. Пусть выкручивается как хочет.

Глава 7

С утра Сергей направился в медицинский колледж. Был сильный мороз, доехал на трамвае, так быстрее и теплее. Поднялся в колледж, узнав у охранника кабинет заведующей отделением, поднялся на третий этаж. Все были в белых халатах, Сергей почувствовал себя будто находится в больнице. Студентов было много, видимо переменка подумал Сергей. Добравшись до кабинета, постучался в дверь и зашел. В кабинете было двое, секретарь и заведующая.
- Доброе утро! Капитан Фёдоров оперуполномоченный, я хотел бы поговорить про одного студента, но не уверен, что он с вашего отделения.
- Доброе утро! Проходите ко мне, меня зовут Татьяна Леонидовна, как фамилия студента?
- Жоркин Иван Алексеевич - не доходя до стола сказал Сергей.
- Да Иван мой студент, пойдем тогда в комнату, Аня побудь тут, не пускай ко мне никого!
- Хорошо Татьяна Леонидовна.
- Что с ним случилось?
За шкафами была дверь в комнату, видимо лаборантская.
- Да ничего не случилось, где он проживает застать не могу, соседи говорят, что вечно в учебе он, вот решил его тут его найти и поговорить, и узнать у вас про него.
- Да он учится хорошо, погружён в знания, но родительского внимания не хватает, сирота ведь. Мачеха умерла у него, отец тоже, а мать и не помнит и вовсе. Так замкнутый. 
- Ясно, а где его сейчас можно увидеть.
- Ему вчера стало плохо, и он не пришел сегодня.
- Тогда побегу к нему домой, узнаю про его самочувствие, спасибо большое всего доброго.
Сергей вышел из колледжа, направился в отдел, нужно было к Санычу на совещание. Прыгнул на автобус, доеду часть дороги опять в тепле. Сергей не любил сильные морозы и старался чаще быть в тепле. Добежав до отдела, увидел машину Сан Саныча – ага, уже здесь, но ничего успеваю, подумал про себя Сергей. Забежав в отдел, его остановил дежурный.
- Серёга стой, езжай на убийство, соседа Высоких убили. А жену изнасиловали жестоко, она в больнице во второй, машина на улице.
Сергей кинулся обратно на улицу- вот тебе на, вчера их подозревал, а их самих, подумал Сергей. Добрались быстро. Сергей бегом забежал по ступенькам в квартиру, на кухне сидел тот самый Иван, с перемотанным горлом.
- С тобой что? Тоже напали?
- Еле говорит Иван сказал, горло болит, больно говорить.
- Пей чай, сейчас вернусь.
Сергей дошел до комнаты, где все произошло, там были эксперты, фотограф и следователь.
- Привет, Петрович, что тут?
- Мужика ножом, пятнадцать ножевых. Женщину изнасиловали очень жестко, у нее шок, она в больнице, там же и экспертизу проводят.
- Да не весело.
- А ты чего такой?
- Я их вчера подозревал, хотел пробить их, мотив у них в принципе был, это жил площадь.
- Ну мысль! Но как видишь не они.
- Пойду с парнем потолкую.
- Он не видел ничего, вышел в аптеку за таблетками, чек показал и таблетки, алиби.
- У меня еще 2 труппа, может что по ним скажет, если сможет.
- Ну давай.
Сергей вернулся на кухню, Иван сидел пил горячее молоко.
- Ты сможешь что-то рассказать про все это?
- Меня что тогда, что и сейчас дома не было - прохрипел Иван - я, к сожалению, узнаю по факту, про тетю Валю, мне сказал сосед Григорий.
- Почему тетя Валя, а сосед Григорий?
- Она меня видела чаще чем другие, и она мне чем-то мачеху напоминала.
- Ясно, давай лечись, из дома не ногой. Ты сам то откуда?
- Из деревни Солови, там все родня жила раньше, пока все не померли.
- Ясно, все лечись, я поехал.
Сергей вышел из квартиры, патрульные стояли что-то обсуждали.
- Ну что соседей обошли?
- Да, никто ничего не видел и не слышал.
Сергей кивнул головой, и пошел вниз. Сев в машину направился в отдел с задумчивым лицом. Вернувшись в отдел, направился сразу к Васильевичу. Тот сидел в кабинете и пил чай.
- Ну что там?
- Жена в шоке, в больнице, разговорить отказывается, пусть отойдет, муж с пятнадцатью ножевыми в морге.
- Да не весело. Версии?
- Пойду паспорт проверю на который номер снимали и запрос на этого соседа студента сделаю. Хорошо. Откуда он к нам приехал?
- Из ближних, деревня Солови.
- Участковому позвони, он должен все знать.
- Хорошо.
Расстроенный Сергей вышел из кабинета, направился к себе. До сидев до конца дня перебирая все произошедшие дела, думал. Но так не к чему не пришел, пошел домой.
- Завтра будет день, завтра будет пища.

Глава 8

С утра направился в паспортный стол, нашел паспортные данные. А вот это очень интересно, переписав все необходимое и сделав копию, кинулся в отдел. Сегодня было по теплее. Можно было сократить путь через дворы. Кто же это? Всю дорогу думал Сергей.
Забежав в отдел, махнул приветственно рукой дежурному. Поднялся к себе скинул куртку поставил чайник. Подошел к столу набрал номер.
- Ало! Участковый?
В ответ:
- Да! Кто это?
- Капитан Фёдоров уголовный розыск. Здравствуй!
- Доброго утро! Капитан Фёдоров.
- Подскажите пожалуйста, знаете ли вы такого, Жорина Ивана Алексеевича?
- Ваньку то? Знаю, он с моим пацаном учился, тяжелая жизнь у него. Мать при родах умерла. Отец умер как 10 лет Ваньке было, воспитывала мачеха, да и дед, сейчас в городе учится на медицинском.
- А как деда звали?
- Петров Сергей Фёдорович, умер, когда не помню.
- А паспорт у него забрил, когда оформляли?
- Нет, не нашли!
- А Ивана описать сможете если вы так близко его знаете?
- Смогу. Подкаченный такой, со зрением проблемы, очки носил с линзами сильными.
- На ботаника похож?
- Нет, нормальный парень, просто, когда читал или что-то делал одевал очки.
- Я понял, спасибо.
- Да пожалуйста.
Сергей положил трубку и начал осмысливать. И тут зашел его друг, эксперт криминалист Андрей Андреевич.

Андрей Андреевич Мартынов – тридцать четыре года, женат, двое детей, любит мотоциклы и читает фантастику.

- Привет Андреевич!
- Здорова Серёг, я по твоему вчерашнему убийству, на ноже которым убили мужика, опечатки пальцев обнаружены. Но вот что интересно, что это опечатки Высоких, который в камере уже сидит с неделю.
- Подожди, Сергей снял трубку, ало дежурный? Фёдоров, в камере есть Высоких? Точно? Сходи посмотри! На месте, ну отлично!
- Вот такая интересная штука. Так что думай, вот заключение, я пошел.
Сергей взял пистолет из сейфа, кинулся за курткой. Забежав в кабинет к Васильевичу, сказал ему:
- Бери ствол, машину поехали быстрее.
Тот, не думая взял трубку и набрал номер, сказал дежурному чтобы приготовили машину на выезде. Васильевич на бегу одевая куртку ничего не спрашивал. Знал, что, если так забежал Сергей, значит все раскопал.
В машине они молчали, Сергей смотрел в окно. Подъезжая, Сергей сказал водителю чтобы выключил сирену и маяки и заезжал, с другой стороны.
- Мы пошли, будь тут. Если что стреляй.
- Слушаюсь.
Они вышли из машины, и зашли с черного входа. Поднялись на этаж, Сергей попробовал открыть дверь, она поддалась. Васильевич достал из кобуры пистолет и переложил в карман куртки. Потихоньку открыли полностью дверь, медленно вошли. Дойдя до комнаты, где жил Иван, Сергей увидел, что замка нет, спит, наверное, главное, чтобы не сбежал подумал Сергей. Открыли дверь в комнату и через секунду зашли. На кровати лежал совершенно другой по внешнему виду парень, выдавали его волосы, они были светлыми и волной, и глаза, он лежал без движения и смотрел на дверь.
- Кто вы? Как вы сюда попали?
- Не узнаешь?
- Нет, я плохо вижу, у меня проблемы со зрением.
- Да? Капитан Фёдоров, уголовный розыск, собирайся Иван, поехали, нам нужно поговорить, в отделе.
Тело Ивана было подкаченным, Сергей понял, что кажется это он.
- Ты документы возьми, у нас строго с проходом этим, сказал Сергей.
Иван полез в стол, там было два паспорта заметил Сергей, но не смотря, Иван взял верхний. Все вышли, закрыв дверь на замок, входную в квартиру тоже заперли. Сели в машину. Иван выглядел как ботан, как его видел Сергей последний раз.
- Ваня, как ты себя чувствуешь? Спросил его Сергей.
- Спасибо очень хорошо, я вас без очков не узнал, все плывет в дали.
Очки у Ивана были с толстым стеклом. По тому как он одет и не скажешь, что подкаченный. Вылитый ботаник. И если бородку нацепить и парик, на старичка будет похож. Доехав до отдела, они вышли из машины, поднялись на второй этаж, и зашли в кабинет к Васильевичу.

Глава 9

В кабинете Васильевича было светло, в конце стола стоял стул, обычно на нем сидит преступник и кается, на это место и посадили Ивана. Он сидел спокойно, не дергался. В кабинет зашел Сан Саныч и Стас. Стас сел за стол напротив Сергея, а Сан Саныч в кресло в углу и смотрел на всех.
- И так Иван, ты нам ничего не хочешь рассказать? - начал Григорий Васильевич.
- А что мне рассказывать? Как я жил в деревне? Как я поступил на бюджет?
- Или как ты убил соседку, тетю Валю, соседа и господина Шмелёва, и изнасилование двух женщин, не хочешь нам рассказать? - Спросил Сергей.
- Я этого не делал!
- Да их убил Высоких, тут начал рассказ Сергей, например, вчера пока ты ходил в аптеку он вышел из камеры доехал до дома, убил и изнасиловав, вернулся назад. Ты прокололся Ваня. На ноже опечатки Высоких, а он не мог этого сделать. Тело у тебя подкаченное, а по словам проститутки у насильника подкаченное тело, и следы от очков, и дедушку твоего звали Сергей Фёдорович Петров, только в деревне участковый всех знает и решил не заморачиваться, не искать паспорт, который ты и спрятал я так понимаю? Только вот за что ты их всех?
Иван снял очки и выпрямился, сел по-другому и улыбнулся.
- Не знал, что в таком городишке как этот, будут так заморачиваться с поиском – Иван с интересом на всех посмотрел все по-прежнему улыбаясь. Все было, когда мне исполнилось тринадцать лет. Отец умер, когда мне было десять, дед умер в след, не смог пережить. Вы спрашивали спрятал ли я паспорт? - да я спрятал тогда паспорт, чтобы была хоть фотография его на память, я любил деда. Но вот мачеху нет, тетя Валя была на нее похожа, я потом узнал после первой встрече, что это она сестра мачехи, хотя я не помню ее, чтобы она приезжала к нам. Мачеха после смерти отца начала приводит мужчин, кто по хозяйству помогал, кто еще что-то делал, а вот один приходил к ней сам. Я как-то подсмотрел, чем они занимаются. Он насиловал ее, как только мог, куда только мог в нее входил. Потом она его. Они пользовались разными вещами, я тогда этого не понимал. Так вот я потом еще раз пришел подсмотреть, и тут мачеха меня увидела, и разозлилась, начала меня бить и таскать по комнате, где они были, тому это нравилось, судя по его выражению лица. Нет конечно она ругала меня, но вот чтобы ее такой я не видел. Завела меня, в комнату, она была полностью голой, на ней был одет фаллоимитатор. И начала по очереди. Потом развернула и лишила меня девственности. Потом они каждый раз заставляли с ними этим всем заниматься. Пока она не напилась и не умерла. Причина стала цирроз печени! «А знаете почему?» —со смехом спросил Иван у всех? Я добавил ей одного лекарства в самогон, это лекарство дает такой эффект и что выдает все признаки цирроза печени, а так как в деревнях при таких признаках не делают вскрытие, это было проще всего, тем более все знали во круг что она пьет. Похоронили ее, я остался один, старался пережить, забыть и начать новую жизнь, и так как мне понравилось смешивать и прочее и в школе по химии у меня было отлично, я и решил на медицинский поступить, сначала приехал в город, нашел комнату что по карману по собранным деньгам, потом увидел тетю Валю, после этого и образовался образ ботаника, чтобы не смогли подумать на меня, что взять с забитого ботаника, а? И как-то ночью я услышал стоны из ее комнаты, приоткрыл дверь, я увидел ту же самую картину, и того самого мужика.
- А тот самый был Шмелёв? - Спросил Григорий Васильевич.
- Да! Как его зовут я от вас узнал. Я просто проследил за ним и наблюдал, потом я уже их убил, подсыпав снотворное в чайник соседям. Я принялся за дело, дяде Саше в рюмку подлил капли, он от них ушел в сон, и проспал в туалете.
- А как ты делал так что отпечатков не оставлять? - спросил Сергей.
- Все делал в перчатках медицинских и одевал поверх пакет, чтобы пальчики не стереть, я не хотел подставить дядю Сашу, и думал, как его вытащить, но тут сосед после вашего прихода начал разговор, что меня спрашивают, и не ты ли убил?  Но в итоге утром в маске я его убил, и изнасиловал его жену.
- Зачем ты их насиловал? Спросил Сан Саныч!
- Желание, но с проституткой случайно вышло, меня завело и воспоминание нахлынули, и я подумал, что это как с мачехой, и так произошло, а вчера так получилось, потому что, когда убивал, возбудился и он со противился как тогда дома Шмелёв, вот и накинулся на нее.
- Да дела ваши плохи молодой человек, сказал Сан Саныч, вставая с кресла- Григорий Васильевич, оформляйте, Сергею благодарность с занесением, распутал все быстро молодец, виновного в камеру и прокурор запросит экспертизу пройти в псих диспансере, и не забудьте не виновного выпустить. И да, когда вы уже найдете машину деда Василия?
- Уже нашли, вечером отдавать будем, хотите поприсутствовать? – спросил Григорий Васильевич.
- Да хотел бы, и услышать рассказ, я к его к дому к пяти подъеду.
- Хорошо Сан Саныч, будет все сделано. Часов в пять будем у подъезда.
- Хорошо, я подъеду!



Глава 10

Ровно в пять часов у подъезда деда Василия остановилась черная волга, из нее вышел Сан Саныч, все остальные уже были на месте. Не успев выйти, из подъезда вышел дед Василий.
- О дорогой Василий Васильевич, ну что дождались? – одевая шапку сказал Сан Саныч.
- Да, уже и не думал, ну что сынки, где машина то?
Втроем переглянулись, и Сергей понял, что ему и продолжать до конца.
- Да собственно говоря и не угоняли, и не крали вашу машину Василий Васильевич, все посмотрели на Сергея, пойдемте, я вам все покажу и расскажу по дороге.
Все пошли за Сергеем, рядом с ним шел дед Василий и Сан Саныч и смотрели на него.
- Дело в том, как я понимаю вы, выехали из гаража, доехали до стоянки, там встретили своих друзей, которых явно у вас тут немало.
- Это да, так я тут встретил и Кольку, и Степку, и Максима.
- Ну они не просто так стояли тут на стоянки? Они ремонтировали машину?
- Да, у Максима же карбюратор что-то барахлил, вот они его перебирали - больше показывая и объясняя Сан Санычу отвечал дед Василий.
- Так поправьте меня, если не так было, погода, наверное, не теплая была то?
Они дошли до того самого места и остановились, Сан Саныч осматриваю все вокруг молчал, дед Василий поднял голову к верху, задумался и сказал:
- Не тепло было, морозец, я чего и пошел греть то.
- Ну так, карбюратор делал, наверное, один человек, а остальные стояли, но так холодно и целый день на улице, надо согреваться же? И естественно было что выпить и закусить, так ли?
- Конечно, было!
- И если судить вот по этой пустой таре, то согревались весь день и весь вечер.
- Да выпили, еще даже сходили, за разговором то быстро разошлась.
Все понимающе улыбнулись.
- Я хотел бы заметить Сергей Борисович, что сейчас не теплее, и согревающих напитков у нас нет с собой – сказал Сан Саныч.
-Да, нету, но вот кто когда выпит садиться за руль?
- Да никто и не садился, ответил дед Василий.
- Стас снимай брезент с этой машины.
Стас подбежал к машине накрытым брезентом, с трудом сняв брезент, которым прибило снегом, появилась машина. Обвернувшись, дед Василий был удивлен, после секундного молчания произнес:
- Что же я наделал старый дурак?
- Ничего страшного Василий Васильевич, с кем не бывает, мы в том году ключи от служебной машины искали, всем отделением, всех обыскали, полы сняли, а вот в чайник посмотреть который на сейфе стоял, никто не догадался, а они там, водитель забыл ключ от сейфа положил ключи в дырявый чайник, который для красоты стоял, и уехал в отпуск- засмеялся Сан Саныч, вместе с ним и дед Василий.
- Спасибо тебе сынок, повернувшись к Сергею сказал дед Василий, пожал ему руку, и вам Александр Александрович и вам сынки, извините за такое не удобство.
- Ничего страшного, главное, что нашли – пожимая руку ответил ему Сергей, ну что ж, нам пора, у нас еще оперативно розыскные мероприятия на вечер запланированы мы, наверное, пойдем.
- А заявление там? Может подписать, что? – спросил дед Василий
- Ничего не надо! Я лично разберусь и проконтролирую – сказал Сан Саныч – так все молодцы, про-то как прошло оперативное мероприятие завтра рапорт жду Григорий Васильевич!
Васильевич слегка напрягся ответил:
- Само собой, как без рапорта – не до конца понимая ответил Васильевич.
Попрощавшись, они двинулись в сторону улицы, пройдя по дальше Васильевич обернулся, увидев, что не видно Сан Саныча и деда Василия, поправив шапку спросил:
- Почему я не знаю про оперативное разыскное мероприятия?
- А ты как хотел, чтобы я сказал им что мы пошли в кафе, потому что Стас проставляется, зато что я машину нашел?
Все втроем улыбнулись и ускорили шаг.
- А что тогда в рапорте написать? – не успокаивался Васильевич
- Ну то, что вели наблюдение за подозреваемым!
- Каким? По какому делу?
- По готовившемуся делу, в целях профилактики по полученной агентурной информации.
- Стас, мы в какое в итоге кафе идем?
- Которое на Советской улице!
Веселым шагом шли три опера из районного отделения милиции по маленькому неизвестному городку.


Рецензии
Извиняюсь, но тут не принято выкладывать большие тексты - виртуальное пространство. Лучше разбить текст на части и выкладывать по частям, по одному двум эпизодам или идеям.

Игорь Леванов   16.03.2023 20:02     Заявить о нарушении