Высоко оплачиваемая скотина

Какой ещё скотине нужно повторить, что запрещено текст и сюжет произведения вставлять в свои дурацкие сериальчики и романчики. Цитирование  – с указанием ФИО Автора: Ольги Валентиновны Крюковой.
Прошу прощения у читателей за яркое вступление…

Высоко оплачиваемая скотина

– Нееее, Петька, корова – это тварь божия. А то – высокооплачиваемая скотина.
– Деда, а как ту, высоко оплачиваемую, – мальчуган с трудом выговорил слова, – ловят?
– Неее, Петька, – дед почесал затылок, – не ловят. Приручают.
Петька, облизав ложку, принялся за хлеб, подталкивая деда к разговору очередным вопросом:
– Деда, а как приручают-то?
– Дык как…отыщут и соблазнят. Ассигнации посулят да кренделя с маком. На гроши она, вишь, не шибко падкая. Камушками-перстенёчками, опять-таки завлекут. Опять же баландой да чёрных хлебом кормить не станут.
Дед вздохнул и затих. В углу при свете лучины копошился Петькин отец.
– Деда, - не унимался внук, – а откуда она берётся-то?
Дед крякнул:
– Леший её знает. То ли с неба падает, то ли с болота лезет…
– То же, батя, скажешь! – Петькин отец усмехнулся, – как с болота-то вылезти, коль тянет: А с неба – так расшиблась бы…
– На то она и тварь…высокооплачиваемая, чтобы и с неба, и из болота, – подвёл итог дед.
Порыв ветра распахнул дверь и задул лучину.
Но это не был порыв ветра.
С подёнщины возвратились бабы.
С плачем, с причитанием, обе сгорбленные: и старая, и молодая.
И наперебой принялись голосить.
– Ой, горюшко, ой, лишенько…
– Коровниц-от всех под плети поставили. Всех, как одну. Потраву учинили.
– Да не они учинили. Мотька-дурачок признался. Будто слышал, как лекарь, что у барина гостит, наказ приказчику давал.
– А тот в корм яду крысиного подсыпал.
– Всех коровниц до единой теперича под плети. И Машку тож…
– Ой, горюшко, ой, лишенько…У неё детки ж малые совсем.
– Да ещё люди сказывают, лекарь будто обхаживать Машку взялся, а она – ни в какую.
– Теперь их под плети, и опосля – в кандалы и на каторгу…
– А у Машки ребёночек титьку ещё сосёт…

Когда в хате угомонилось, дед свесил ноги с полатей и, стараясь не кряхтеть, принялся спускаться.
– Ты куда,  леший тебя бери, – зевнула бабка.
– До ветру пойду. Живот свело. Спи, старая
В сенях схватил было вилы, да передумал.
Сунул за пазуху топор.
– Опять-таки философия, – подумал про себя, – одну скотину порешу, на её место барин другую поставит…И откуда они только берутся…Барину, они, вишь, завсегда к спеху, покуда он шуры-муры по заграницам, да в столицах при балах прохлаждаются…

12.03.2023 г.

Автор: Ольга Валентиновна Крюкова

Все права на произведение защищены.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации – с указанием Автора.

© Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова, 2023


Рецензии
Я тоже нередко вижу плагиат в интернете со своих некоторых текстов, особенно это почему-то многим воришкам нравится: Выдуманные им гармонии красоты никак не хотели нанизываться на нить слов... http://proza.ru/2015/09/17/999

Егавар Митас   17.03.2023 16:41     Заявить о нарушении