О сложных синтаксических конструкциях

А зачем они нам нужны?  Такой темы нет у Розенталя, но вот в ПАС под редакцией  Лопатина она есть. Есть и в грамматике, в том числе у Розенталя, там она называется  «Многочастные сложные предложения (многочлены)».

Речь идет о сложных предложениях с несколькими основами и разными видами связи между ними (сочинительной, подчинительной и бессоюзной). По каким правилам в них ставятся знаки препинания?

И вот такие предложения более трудны для анализа  и постановки знаков по сравнению с минимальными структурами, состоящими только из двух основ или имеющими только один вид связи. Важно понять их состав, выделить ведущую синтаксическую связь, которая часто делит предложения на ДВА ОСНОВНЫХ блока.

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНЫХ СИНТАКСИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЯХ
Полный академический справочник под ред. Лопатина
http://orthographia.ru/punctuatio.php?sid=136#pp136
§ 131. В сложных синтаксических конструкциях, т. е. в сложных предложениях с разнотипной синтаксической связью (с сочинением и подчинением; с сочинением и бессоюзной связью; с подчинением и бессоюзной связью; с сочинением, подчинением и бессоюзной связью), знаки препинания ставятся на общих основаниях— учитывается вид союзов, смысловые взаимоотношения частей предложения, порядок их расположения.

§ 132. В сложных синтаксических конструкциях, распадающихся на крупные логико-синтаксические блоки, которые сами по себе являются сложными предложениями или в которых один из блоков оказывается сложным предложением, на стыке блоков ставятся знаки препинания, указывающие на взаимоотношения блоков, при сохранении внутренних знаков, поставленных на своем собственном синтаксическом основании:

ПРИМЕР 1
На самых молодых березках зеленеют и ярко сияют ароматной смолой почки, но лес еще не одет, и на этот еще голый лес в нынешнем году прилетела кукушка: кукушка на голый лес — считается нехорошо (Пришв.);

Авторский комментарий
В грамматике это многочлен (многочастное сложное предложение) смешанного вида. Он включает 4 предикативные основы. Связь сочинительная (союз И) и бессоюзная.

Ведущей является бессоюзная связь (по семантике основная тема предложения связана с кукушкой). Рассказ Пришвина называется «Лесной ручей», и одна из тем — лесной ручей ранней весной. Дается описание леса, а в данном эпизоде автор замечает кукушку и вспоминает связанную с ней информацию.

Таким образом, предложение  делится на две части, причем первая часть является смысловым БЛОКОМ, состоящим из трех основ. Внутри блока отношения неоднородные: противительные отношения (союз НО) между двумя первыми основами и соединительные отношения (союз И)  двух первых основ с третьей основой.

Сочинительная связь обозначена запятыми, но надо правильно обозначить основную бессоюзную связь.  ЧЕТВЕРТАЯ основа (кукушка на голый лес — считается нехорошо); поясняет БЛОК из трех первых основ, так как в ней озвучена народная примета. Соответственно, между блоками ставится двоеточие.

Итак, в предложении смешанный тип связи, четыре основы, но только две основные части (два блока) и основная бессоюзная связь между ними. Так построено большинство многочастных конструкций.

ПРИМЕР 2
Лев Толстой увидел сломанный репейник — и вспыхнула молния: появился замысел изумительной повести о Хаджи-Мурате (Пауст.).

Авторский комментарий
Это многочлен смешанного вида. Он включает 3 предикативные основы. Связь сочинительная и бессоюзная.  Ведущей является бессоюзная связь между блоком из двух первых основ и третьей основой, она обозначена двоеточием. Внутри блока сочинительная связь (союз И), но она обозначается не запятой, а тире (неосновной знак связан с неожиданным переходом ко второй основе).
Таким образом, и здесь мы видим двухчастную конструкцию (ее условно можно назвать старшей), и именно она определяется основную интонацию предложения.

ПРИМЕР 3
Кусты, деревья, даже пни мне тут так хорошо знакомы, что дикая вырубка мне стала как сад: // каждый куст, каждую сосенку, елочку обласкал, и они все стали моими, и это всё равно что я их посадил, это мой собственный сад (Пришв.) — на стыке блоков стоит двоеточие;

Авторский комментарий
Это многочлен смешанного вида. Он включает 6 предикативных основ. Связь сочинительная (союзы И), подчинительная (союз ЧТО)  и бессоюзная (обозначена двоеточием).
Ведущей является бессоюзная связь: второй блок поясняет тему первого блока. Первый блок — это сложноподчиненное предложение (СПП), а второй блок состоит из четырех основ, причем бессоюзная связь сочетается с сочинительной связью. Но все четыре простых предложения  последовательно распространяют друг друга, раскрывая тему первого блока (между ними ставятся запятые).

ПРИМЕР 4
Вчера вальдшнеп воткнул нос в эту листву, чтобы достать из-под нее червяка; в это время мы подошли, и он вынужден был взлететь, не сбросив с клюва надетый слой листвы старой осины (Пришв.) — на стыке блоков стоит точка с запятой.

Авторский комментарий
Это многочлен смешанного вида. Он включает 4 предикативные основы. Связь сочинительная (союз И), подчинительная (союз ЧТОБЫ) и бессоюзная (точка с запятой).
Ведущей связью является неоднородная бессоюзная связь, обозначенная точкой с запятой: второй блок распространяет тему первого блока. Точка с запятой ставится в связи с относительной самостоятельностью двух сообщений.  Первый блок — это сложноподчиненное предложение (СПП), а второй блок  — сложносочинённое предложение (ССП).


Рецензии