Собачьи судьбы

Ещё издали Наташа заметила большую красивую собаку, сидящую на краю газона , и девушку, стоящую рядом с ней.

"Везёт же.. Такая собака у неё.. Когда-нибудь и у меня будет такая...",-подумала Наташа, подходя ближе.

Девушка держала табличку , на которой было что-то написано фломастером. Собака же , когда кто-нибудь бросал денежку в коробочку, стоящую перед ней, давала лапу, словно благодаря за это.

Из-за этого некоторые , даже не собиравшиеся жертвовать ни копейки, доставали свои кошельки или шарили по карманам в поисках завалявшейся мелочи.

Наташа остановилась шагах в десяти и с удовольствием наблюдала за умной собакой. Потом её внимание привлекла девушка. На вид ей было лет шестнадцать или чуть больше. Худенькая, в простой куртке и вязаной шапочке, она уже устала стоять да и немного замёрзла, поэтому переступала с ноги на ногу и часто меняла руку, держащую табличку.

Наташа подошла ближе. На табличке было написано, что собираются пожертвования на приют для бездомных животных. Она достала мелкую бумажную купюру и положила собаке в коробочку.

Собака протянула лапу. Наташа взяла лапу рукой. Лапа была холодная, собака мелко дрожала, но стойко зарабатывала деньги для собратьев.

Подняв глаза на девушку, Наташа увидела её грустное лицо. Девушка уже давно бы ушла, но сбор шёл бойко, поэтому она держалась изо всех сил.

-Какая умная собака у вас,-сказала Наташа девушке.

-Да, только это мальчик. Лорд.-Пёс повернул голову на девушку, потому что она произнесла его имя.-Умница, Лорд, хорошо.

Пёс вильнул хвостом и продолжил свою работу.

Девушка достала из кармана что-то съедобное и дала собаке. Лорд аккуратно взял угощение и с удовольствием съел.

Наташа хотела расспросить о приюте, о животных, но было видно, что девушке не хочется разговаривать. Вздохнув и ещё раз посмотрев на Лорда, Наташа пошла домой.

Она очень хотела завести собаку, но родители не разрешали. Вернее, завести собаку было нельзя, потому что у мамы была аллергия на шерсть. Наташа предлагала тогда завести голую собачку, но тут папа уже был против. Он считал, что собака должна быть собакой, а такое недоразумение в их доме жить не будет.

"Вот будешь жить отдельно, тогда делай, что хочешь", -говорила мама.

"Ой, когда это будет ещё?"-риторически восклицал папа.

Но это были только разговоры, потому что они даже думать не хотели о том, что дочь может жить отдельно...

______________________

Наташа забыла бы, наверно, про этот случай, если бы через несколько дней на этом же месте не увидела ту же девушку, но уже с другой собакой.

Эта собака не давала лапу, она просто сидела. Естественно, сбор шёл очень плохо. Девушка вздыхала, но просить вслух не хотела, стояла молча.

-Здравствуйте,-сказала Наташа, подойдя ближе.-А где Лорд?

-Добрый вечер,-ответила девушка. Она узнала Наташу, хотя за день мимо проходит огромное количество людей . -Лорд болеет, остался дома.

-Что с ним?

-Он возрастной, суставы болят. Ему долго на холоде нельзя, но у нас тогда выхода не было. Денег не было совсем, а он заработал хорошо.

-Как жалко его! -Наташа так искренне расстроилась, что девушка решила её немного успокоить.

-Ему уже лучше. У него бывает так периодически, но мы его подлечиваем. Он теперь до весны дома будет. Вот только без него мы много не соберем...

-Да, за его лапу ему деньги клали... Умница такой..

Собака смотрела то на хозяйку, то на её собеседницу. Когда назвали имя "Лорд ", она вильнула хвостом.

-Они всё понимают. Грета дружит с Лордом. Они у нас старожилы. Да, Гретушка?-собака встала на лапы, завиляла хвостом, потянулась мордой к хозяйке.

-Я очень хочу собаку...-Наташа сказала это тихо вслух, но девушка услышала и очень обрадовалась.

-Да? Правда? Так это же замечательно! У нас такие собаки отличные! Разные есть: и молодые, и взрослые уже, и разных пород, и беспородные!-В первый раз её глаза прямо засияли.

-Я -то хочу, да не можем мы взять..У мамы аллергия...-Наташе было теперь неудобно за ложную надежду.

-Жаль... Ладно, что ж...

-А далеко этот приют?

-Ну, как далеко.. Относительно. Десять минут на автобусе от города. Я там живу. Если есть желание, то приезжайте, посмотрите. Может, есть у вас знакомые, кому собака нужна? У нас все здоровые, привитые, воспитанные. Есть один, правда, сложный. Но мы его не предлагаем.

-А дадите адрес?-сама не зная зачем, спросила Наташа.

-Конечно!

Девушка открыла в телефоне свой сайт, Наташа сфотографировала.

-Меня зовут Лена. Там номер телефона указан, это мой. Если что, если желающие найдутся-звоните.

-Хорошо. А я Наташа. Я спрошу у друзей, вдруг кто захочет.

-Приезжайте, не пожалеете! У нас здорово!

-Я постараюсь,-сказала Наташа, думая, что всё это так и останется только разговором.

-Ладно, Наташа, мы пойдём с Гретушкой. Толка сегодня не будет, да и темнеет уже. Всего доброго!

-И вам всего доброго! Привет Лорду!

Девушка помахала рукой, и они с собакой пошли к остановке автобуса, который шёл за город...

______________________

Несколько дней Наташа думала о приюте, о Лорде, о Лене и о том, стоит ли вообще об этом думать.

Мама, видя задумчивое лицо дочери, решила, что что-то случилось. Наташа рассказала обо всём, просто чтобы мама не волновалась. Когда рассказ дошёл до поездки в приют, мама спросила:

-Не собираешься же ты туда ехать? Или собираешься?

-Не знаю. Я думаю. Это ведь недалеко.

-Одной там точно делать нечего. Да и вообще.. Ты же не будешь брать собаку, так зачем ездить?

-Вроде не за чем. А хотелось бы посмотреть.. Лена говорила, что у них там хорошо.

-В приюте?

-На природе. Мам, ну понятно же, про что она говорила. И у них с деньгами сложно.

-С деньгами у всех сложно!

-Я понимаю. Но, может быть, хотя бы корма отвезти? Мне как-то неудобно что ли..

-Что тебе неудобно? Ты не обещала взять собаку. В чем неудобство?

-Не знаю..

-А я знаю, -вступил в разговор папа. -Натка права. Надо отвезти корма. У нас не убудет, да и воздухом подышим. Я с тобой поеду. Ты же сама не дотащишь.

-Папка! Спасибо!-Наташа бросилась к папе и крепко его обняла.

-Балуешь ты её!-мама улыбалась. Она очень любила животных, но вот эта её аллергия...

_____________________

В пятницу Наташа созвонилась с Леной, сказала, что приедет, да не одна. С ними ещё подруга Наташи решила поехать. Она давно хотела щенка, только денег не было на покупку. А тут может и понравится кто-нибудь.

Вот такой компанией они отправились за город по указанному адресу.

Выйдя из автобуса, они огляделись вокруг. Лена сказала по телефону, что нужно от остановки пройти по тропинке через небольшой лесок. Сразу за ним их деревня.

Папа шёл впереди с большим рюкзаком, за ним шли Наташа и её подруга Вика.

Послышался лай. Как только лесок кончился, Наташа увидела Лену, идущую навстречу им. Рядом с ней ,резвясь, бежала Грета. Наташа помахала рукой, Лена махнула в ответ. Она остановилась и ждала, пока гости подойдут. Грета побежала вперед. Она узнала Наташу, обежала вокруг, виляя хвостом и быстро вернулась к Лене.

Вся компания двинулась в сторону дома Лены.

________________________

Приют был не очень большой, ухоженный и чистый. Лена рассказала, как он организовывался, как строились вольеры, как находились питомцы, как некоторым везло , и их забирали в семьи. Сейчас собак было одиннадцать. Это ещё не много, бывало и тридцать.

Лена рассказывала о каждом питомце. Они были очень разные, каждый с тяжелой историей . Но все они были очень дружелюбны, радовались приходу Лены и нормально воспринимали гостей. Видно было, что чужие люди тут бывали.

В самом конце был вольер с более серьёзной решеткой. Папа прошёл туда поближе. Из вольера раздалось тяжёлое рычание и злобный басовитый лай.

-Гром! Свои! Тихо! -огромный пёс , лохматый и черный как ночь, дикими глазами смотрел на чужих. Он подчинился команде, но агрессивности не потерял, он был готов броситься на решётку вольера в любую секунду. -Фу! Свои!

Лена попросила не подходить близко, потому что он очень не любит чужих, особенно мужчин.

История Грома была очень печальной. Девушка рассказывала о его хозяине, который специально натаскивал пса на охрану, кормил редко, бил и всеми возможными способами пытался его озлобить. Когда Грома решил выкупить один мужчина, то хозяин натравил на него Грома, который его и покусал. Хозяину дали условный срок. Он разозлился, отвёл собаку в лес и привязал к дереву.

Грома нашли грибники, но он так рычал, хотя и был очень слаб, что подойти к нему никто не решился. Тогда сообщили отцу Лены. Он приехал на место с ветслужбой. Грому вкололи снотворное и привезли в приют. Пёс оказался здоров, но сильно истощён.

Отец Лены долго его выхаживал . Пёс сначала был агрессивен, но со временем привык, успокоился и даже признал мужчину как хозяина. Но никого другого не подпускает и близко, даже Лену.

Все смотрели на Грома и думали о том, сколько пришлось ему пережить...

Корм пришёлся очень кстати. Лена поблагодарила за такую замечательную поддержку и сказала, что обязательно напишет о Наташе с папой на своём сайте.

Вика, Наташина подруга, всё это время, пока остальные смотрели питомцев, простояла у вольера с маленькой белой беспородной собачкой. Про неё Лена рассказывала, что та пережила свою старенькую хозяйку и теперь очень грустила по ней. Собачка, и правда, лежала на одеялке в конуре, высунув голову наружу, и наблюдала за людьми, но не проявляла никаких эмоций.

-Она очень скучает. Милашка уже возрастная, ей трудно будет привыкнуть к новому хозяину. Мы думаем, что она у нас так и останется до конца. Но если есть желание , -обратилась Лена к Вике, -можно приезжать и общаться с ней. Всякое бывает, может быть, она и оттает.

Вика кивала головой, закусывая губу. Ей было очень жалко эту маленькую собачку. Она бы и сейчас её забрала, но понимала, что так с ней нельзя. Сначала нужно, чтобы она хоть немного привыкла к Вике.

Выйдя с территории приюта, они увидели гуляющего около дома Лорда, который пытался прихватить за лапу Грету. Папа, глядя на Лорда, сказал:

- А это тот самый Лорд, который умеет благодарить за помощь?

Лорд оторвался от игры, посмотрел на гостей, негромко отрывисто гавкнул и продолжил возню с подружкой...

_____________________

Вика ездила каждые выходные к Милашке, и через 3 месяца забрала её к себе. Конечно, собачка не забыла свою хозяйку, но радовалась, когда к ней приезжала Вика. Доброта и любовь сделали своё дело.

Папа рассказал на работе о приюте. Двух собак взяли его коллеги.

Но такое место , к сожалению, никогда не пустует. Через некоторое время, на место счастливчиков пришли новые жильцы вольеров.

Зато у этого приюта появились хорошие друзья, которые , если что, придут на помощь.


Рецензии