Лохматка

Когда она появилась в академии над ней потешались девочки. Они-то и прозвали её Лохматкой.
Удивительно взъерошенной, Лохматка сразу оказалась не только одной из самых красивых, но и умных.
Внешне золотисто-каштановая лохматость её отливала медянками на солнце, особенно при ответах у доски.

Пронзительно-синие глаза сияли немного странными отражениями. Будто в них всегда иное. Губы Лохматки точно лепестки самой алой розы, а нос вздернутый и немного длиннее чем мог бы оказаться. Девочки недоумевали, а мальчишки с ней подружились.
Новенькая одевалась, как ей хотелось и всегда получалось, что не так как другие.

Лохматка выбирала странные вещи: книги вместо модных журналов, кусочки дегтярного мыла вместо духов и любимые миниатюрные репродукции картин. Для маленьких холстов у нее было специальное отделение в сумке. Туда Лохматка ныряла чаще всего, выискивая что-нибудь согревающее Лохматкину душу.

Преподаватели чаще всего к доске вызывали именно её, только её ставили в пример другим девочкам, отчего Лохматка как-то съеживалась, будто вся скромность мира была Лохматкиной.

; Только вот прическу тебе изменить надобно, ; протяжно почти певуче произнесла долгоногая учительница с очками на носу.
; Я не могу, ; объясняла Лохматка в тысячный раз.
; Почему? ; очки учительницы поползли вниз. ; Это же так просто, сделать прическу! ; эмоционально всплеснула она руками.

; Моя лохматость непростая, ; сказала Лохматка.

; Еще бы! Твоя лохматость ; почти легендарна. Ты знаешь, сколько шуток по поводу твоей прически?
; Это не так уж важно, ; задумчиво произнесла Лохматка. ; Я такой родилась.

; А что будет если твои лохмы причесать? ; спросил Лохматку однокурсник, который с самого первого дня преданно ее защищал.

Лохматка вздохнула и встала. Сгребла все с парты в сумку, точно в картофельный мешок, и хотела было уже уйти, как остановилась и обернулась на парня. Он должен знать, потому что она ему нравится.

__ Хочешь узнать правду? Увидеть правду? ; спросила она.

; Конечно! ; обрадовался мальчик.
; Тогда идем со мной!

Было уже поздно и Лохматка здорово торопилась, мальчик едва успевал за ней.

; Куда мы бежим? ; задыхаясь на ходу спросил он.

Лохматка не ответила. Они пришли на огромное поле, где казалось, застыли в удивлении сонные колоски.
На небо вышла луна. Лохматка нашла самый центр поля и встала в нём.

Вдруг с самой луны ринулись вниз самые разные светящиеся блики примерно одного ровного туманно-золотистого оттенка.

Волосы Лохматки затрепетали, принялись шевелиться, стали расти вверх и по окружности принимаясь торчать в разные стороны по образу огромного, самого огромного на свете гнезда.

Часть лунных бликов, долетев до волос Лохматки, принялись получше их выкладывать по краям, а другие лунные блики кого-то несли с собой и бережно складывали в волосы Лохматки.

Мальчик набрался смелости и подошел ближе. Тогда он увидел, что лунные блики приносили в волосы Лохматки мертвых птиц и только несчастные касались волос Лохматки, как сразу оживали, набираясь жизненных сил и взмывая в воздух.

Больше пятисот птиц ожили в гнезде на голове Лохматки. Когда взошло солнце, оставив луну в тени, мальчик разбудил Лохматку. Волосы ее стали еще более запутанными и торчали в разные стороны, но глаза девочки сияли от счастья.

; Выходи за меня замуж, Лохматка! ; нежно попросил мальчик.
; Но я же буду самой лохматой невестой! ; удивилась девочка, пытаясь отыскать среди долгоногих колосков свою сумку с холстами.

; Ты будешь самой лучшей невестой! Это же подобно тому как… жениться на самой сказке! А я... я буду любить тебя всю жизнь! ; запылал мальчик.

; Это невозможно! ; ответила девочка. -- Лохматка никогда не будет невестой. Лохматка спасает птиц.


Рецензии