Кора
Пятидесятитрёхкилометровая кора вокруг горы Кайлаш является самым священным путём паломничества для пилигримов и притягивает многих западных путешественников.
Много ли человек знает о существовании в Гималаях загадочной горы Кайлаш? Среди моего повседневного окружения- почти ни кто не слышал о такой. Который год на рабочем компьютере у меня стоит на заставке фото южной стены Кайлаша- для всех это просто гора. И лишь одни человек спросил меня в связи с этим, читали ли я труды Блаватской- да, читала.
Где и когда, я впервые услышала про кору, я уже сейчас не вспомню. Но что эта информация посеяла во мне, семя того, что мне это крайне необходимо сделать, чего бы это не стоило. Периодически это желание давало о себе знать. От момента получения информации и до фактического воплощения прошло, наверное, лет 10. Я периодами вспоминали, и снова забывала, то что мне это очень необходимо.
На момент когда, я уже твердо решила, что мне нужно поехать в Тибет, для прохождения коры, я представления не имела, как это все должно выглядеть. Я просто шла в неизвестность.
Нужно проехать две страны, а с учетом стыковок самолета –три. Без знания хоть какого-то иностранного языка. С минимум денег. Не имея представления, что такое пребывания на высотах от трех тысяч и выше. У меня было только одно намерение- мне нужно там быть. Мне нужно пройти кору.
Мой доблестный муж отговаривал меня. Что-то говорил про горную болезнь, про то что нужно в условиях высокогорья идти по двадцать-тридцать километров в день. Что нужно специальное снаряжение. Я ничего не слушала, и только отвечала, что все получиться. Была просто святая вера- что мне туда очень нужно, и все сложится. В итоге муж поехал вместе со мной.
У нас было минимум денег. Минимум вещей, вместо трекинговых ботинок-обычные кроссовки, не было ни пуховок, ни ветрозащитной одежды. Самый дешевый тур, с англоговорящим гидом. Без питания, без экскурсий. С минимальной акклиматизацией. И самый короткий по продолжительности. Но мы получили то к чему стремились.
Кайлаш –волшебен. Он дарит такое неповторимое чувство единения с мирозданием, соединения с собой, успокаивает ум. Наверное, у каждого это будет свое. То, чего возможно в обычной жизни не достает.
Горная болезнь началась уже на отметки три тысячи. Сначала ты не понимаешь, что это она родная. Немного болит голова- устал от переезда. Открылась рвота- реакции на местную пищу, съел что-то не свежее. Подавленность, затуманенность сознания-разница во времени. Ты ищешь оправдания своим недомоганиям, не желая признавать, что твой организм слаб, и не устоял перед горняшкой. Пытаешься собрать волю в кулак, ведь завтра первый акклиматизационный трекинг. В общем, высота, для европейца еще тот треш.
Группа собралась порядка тридцати человек. Все русскоязычные. Конечно большинство из Москвы. Но были и из бывших союзных республик. И те, кто уехали на ПМЖ в Европу. Большинство в первый раз. Но некоторые приехали повторно (считается, что для полного просветления нужно пройти 108 парикарм). Возрастной разброс был от 23 до 52 лет.
Когда мы добрались до Дарчена, маленького поселка, откуда начинается кора, было такое ощущение, что я тут уже была. Вот прям домой вернулась. Это состояние на уровне души, а тело по-прежнему переносило высокогорье очень тяжело. Ночь перед началом обхождения для меня была мучительной и бессонной. И это было не волнение, внутренне я была спокойной, Это был физический дискомфорт. Периодически я выходила на улицу и смотрела на звездное небо. Небо, там в Тибете, совершенно другое.
Утром позавтракав мы выдвинулись в путь. Я шла в коком-то изменником состоянии сознания. Было очень тяжело, я буквально останавливалась у каждого камня, чтобы отдохнуть. И все-таки, в пять вечера мы дошли до места нашей первой ночевки. Почти успев до начала сильной метели. Погода сильно изменилась, начался ветер и метель. Видимость снизилась до 3 метров, нужно было идти буквально на ощупь. Но вот мы на месте. Устали очень. Это какая-то необычная усталость. Отогрелись, поели. Хотя есть на высокогорье почти не хочется, но есть надо.
Некоторые участники пришли к месту первой ночевки значительно раньше нас, и после обеда и отдыха, успели сходить к северной стене Кайласа.
Кто-то пришел значительно позднее, попав в метель. Люди приходили очень усталые. Но главное что они пришли. Не все смогли дойти, кому-то из-за горной болезни пришлось вернутся. Кто-то остался в Дарчене, из-за плохого самочувствия, так и не начав путь.
Там, на коре, не главное молодость и физподготовка, хотя это то же имеет большое значение. Я даже не знаю, что может помочь в прохождении коры? Вера? Мантра? Молитва? Упрямство? Цель? Это какой-то выбор богов. Решают они, дать тебе разрешение, или ты, возможно еще не готов. И тогда будь ты трижды спортсменом, а сдашься на первых километрах. Там симбиоз сложностей- высокогорье, протяженность, энергетика, намерение. Намерение с которым ты встаешь на этот путь очень важно. Потому как это не спортивный маршрут, а духовный. Если ты идешь по нему для развлечения, или кому-то что-то доказать- мало шансов что пройдешь. Если намерение выстраивается на трансформацию, то на коленях но доползёшь. Хотя у нас в группе были и откровенные нигилисты, которые смогли пройти. Но я думаю, что они только прикрывались нигилизмом. В глубине себя это очень чистые и верующие души.
Ночь, после первого дня прохождения маршрута, у нас была очень «романтичной». В первую нашу кору, на стоянках еще не было такой развитой инфраструктуры, как в следующие наше путешествие. Поэтому спать нам пришлось в неотапливаемом сарае, на старых железных койках, в спальных мешках, с видом на звездное небо. Сарай был худой было видно небо, а в щели дул ветер. Дверь сарая, подпиралась камнем, просто для того, чтобы быть закрытой.
Подъем был ранний, часа в 4 утра, завтрак и выдвижение на маршрут. Холодно очень. Темно. Но небо, такого неба в России вы не увидите. Кажется, звезды можно достать рукой. Вот он млечный путь прямо на ладони. Второй день было идти немного легче. Я все время шла и молилась «только бы дойти». И дошла. Вот мы проходим долину смерти. Считается, что тут человек оставляет прежнюю жизни, прежние мысли, чтобы обновится и уже с новым мировоззрением идти дальше по жизни. Затем подъем на перевал Дролма-ла, и тут мы присели поесть и отдохнуть. Светило солнце. Пели птички, какие-то маленькие птички- в голове вопрос, откуда эти живые существа здесь на высоте 5000 метров. На перевале чувствуешь какое-то умиротворение и обновление.
Пройдя перевал, выходим на тропу которая идет по обрывистому спуску. Тут нас ждали свои сложности, временами приходилось идти что называется спиной, для того чтобы безопасно спуститься.
Спуск закончилось, прошли топор кармы, озеро, и казалось что вот уже скоро место второй ночевки. Но нет пейзажи сменяли друг друга, но строений, которые должны были стать местом нашей ночевки, не показывалось. Ощущения времени и расстояния в горах бывают обманчивы.
На место второй ночевки мы пришли примерно в три часа дня. Была сильная усталость и какое-то оцепенение. Хотелось просто лечь и вытянуть ноги, уйти в какое-то забытье. Немного отдохнув, придя в себя, покушав, силы постепенно стали возвращаться. Группа постепенно собиралась. Те кто пришли раньше, успели сходить в пещеру Миларепы и рассказывали об увиденном. Все обменивались впечатлениями. Была очень душевная беседа о жизни, о пути, о духовности.
Третий день пути, по сути самый легкий. Но как же все обманчиво. Усталость предыдущих дней еще живет в теле. Думаешь, ну что тут осталось, каких-то 15 километров, но и их пройти то же большой труд. И если первые два дня ум занимают прекрасные пейзажи, то третий день виды унылы и однообразны. Любой путь когда ни будь заканчивается. В Дарчен мы пришли в полдень. Договорились, что по мере возвращения собираемся в местной едальне. Постепенно собралась вся группа. Усталые, довольные.
Когда все собрались, группа выдвинулась в обратный путь, теперь мы едем домой. Два дня пути, мы снова к Катманду, снова пыльно, тепло и много народа. Прощальный вечер обмен впечатлениями. Спасибо Любаше, она скрупулёзно собрала у всех адреса электронной почты, а потом всем разослала этот список. С некоторыми членами группы мы переписываемся до сих пор. Интересно же узнать как прохождение коры повлияло на каждого.
Кора дала предпосылки для выход на новый путь. Спасибо Надежде, подсказала, своим примером куда смотреть и что искать.
Благодарю каждого, кто был тогда рядом, вы лучшие учителя и попутчики. И пусть свет Кайлаша светит каждому.
Когда эмоции в моей жизни зашкаливают, и появляются мысли "зачем все эти сложности", я вспоминаю кору. Так, наверное душа идет на воплощение. Представите фильм, где главный герой, каждый день выполняет однообразные действия, ни чувств, ни эмоций, ни приключений. Он живет только потребностями физического тела- есть, пьет, спит и т.д. Вам будет интересно смотреть такой фильм? Так и душа, приходя в плотной мир, выбирает проблемы и сложности, чтобы испытывать чувства и эмоции, чтобы развиваться и двигаться из пункта А в пункт Б. Что мы чаще вспоминаем и рассказываем людям "ой у меня все было хорошо, все гладко", но там и рассказать не чего, или про то какие вдруг возникли сложности и как вы мужественно их преодолевали, что привлекает внимание и запоминается? Поэтому сложности и проблемы нужны, иначе бы душа не приходила в этот плотный мир. Кора дает это понять и осознать. Да, тяжело, да сложно, да ты каждую секунду преодолеваешь себя свои ограничения и слабости. Но в итоге радость от достижения цели и победы над собой. Кора-эта маленькая жизнь. Поэтому и верят тибетцы - 108 кор и тебе не нужно воплощаться, потому как уже 108 жизней ты прожил в одном теле, совершая 108 парикарм.
Всем ли нужно туда ехать- определенно не всем. Каждому состоянию свое место, каждому искателю свой путь. Как ни крути, но мир устроен по принципу пирамиды. Пирамиды везде, нужно только это увидеть. А вот на какой ступени пирамиды находишься ты? И где начало и конец этой пирамиды...? И как высоко ты хочешь забраться-это и есть путь пилигрима. Бог один-путей к нему много...
Свидетельство о публикации №223031201302