В зоопарке

СЕРГЕЙ
ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ


                Детские книги читают дети,
                Но выбирают эти книги родители.
                Уильям Годвин


               
                В  ЗООПАРКЕ
                (Для детей дошкольного и младшего школьного возраста)
               

           Юле очень понравился поход в лес. Они с дедушкой насобирали полную корзину с верхом самых разных грибов. В этой интересной и познавательной поездке она узнала много нового. Но всё же радость её была не полной: в лесу она увидела гораздо меньше всяких животных, чем хотела. Они почему-то прятались за ветвями деревьев. Видимо, стеснялись людей. И потому Юля опять стала проситься в зоопарк. На семейном совете решили, что в этот раз её поведут смотреть животных дедушка и бабушка, а папа и мама поедут на дачу собирать с фруктовых деревьев плоды: яблоки, груши, сливы...
     В воскресенье мама и папа разбудили дочку спозаранку. Юле опять очень хотела спать, но она опять самоотверженно переборола сон и смело умылась, для свежести, холодной водой, и почистила зубы. Бабушка тем временем приготовила завтрак и бутерброды в дорогу, а дедушка заварил и налил в термос чай. Всё было так, как и в прошлое воскресенье.
     После вкусного завтрака папа с мамой подвезли на автомобиле Юлю и дедушку с бабушкой до самых ворот зоопарка, а сами поспешили на дачу.
     Дедушка, бабушка и Юля ещё покупали в кассе билеты, как вдруг в пространстве раздался раскатисто-громкий звук, похожий на гром. Бабушка заволновалась и тотчас достала из сумки зонтики.
     – Да погоди ты! – засмеялся дедушка, когда громовые раскаты повторились. – Это царь зверей напоминает о себе.               
     – Ой, – засмеялась и бабушка, – и правда лев рычит. А я-то думала гроза.
     – А зачем он так громко рычит? – спросила Юля.
     – Предупреждает, что это его территория, – пояснил дедушка. – И он накажет любого, кто посягнёт на неё.
     – Так это же в природе, в Африке, – сказала бабушка. – А в зоопарке львы в клетках живут.
      – Жаль, конечно, что они в клетках, – вздохнул дедушка. – Однако охотничий инстинкт у них сохраняется и в неволе.
     – Да и рычат они, как я читала, больше по ночам, – не сдавалась бабушка.
     – Это правда, – согласился дедушка. – Днём львы чаще всего кричат, когда вкусно поедят. Видимо у них сейчас завтрак.
     – Пойдёмте скорее! Пойдёмте! – взяла Юля дедушку и бабушку за руки. – Посмотрим как львы завтракают!
     Но как они не спешили, всё же немножко опоздали. Семья львов, которую называют прайд, уже позавтракала. Они отдыхали и сами с любопытством наблюдали за посетителями зоопарка. 
     Много разных животных увидели и сфотографировали дедушка, бабушка и Юля. И много разных историй приключилось с ними в этот день. О самых необыкновенных и смешных, мы и поведаем читателям в этом рассказе.

                * * *
       Посмотрев, первым делом, на львов и других хищников, наша троица направилась, по просьбе бабушки, в павильон для пернатых. Бабушка больше всего любила в зоопарке смотреть на птиц. Многие из них напоминали ей, своим ярким оперением, цветы. А какая же женщина не любит цветов?
     Юле тоже нравились птицы, особенно экзотические. Она с любопытством рассматривала их и про самых необычных подробно расспрашивала: где они живут, что кушают, и почему их так называют.
     В птичнике обитало немало красивых птиц. Но одна из них была наиболее примечательной. Она важно расхаживала из стороны в сторону, гордо задирая голову, как будто показывала всем, что она здесь одна из самых главных.      
     – Это птица-секретарь, – сказала бабушка. – В старину секретари писали гусиными перьями. И чтобы не забывать эти перья, переходя с места на место, закладывали их за уши. И они торчали у них сзади, точно так, как у этой птицы. Поэтому её и назвали секретарь.
     – Вот это да! – пришла в восторг Юля. – Как наша мама на работе! – И тут же задалась вопросом: – А кто здесь начальник?
     – Да вон тот лысый и носатый, – кивнул дедушка на марабу, насупившегося в соседнем вольере.
     – Ой, какой хмурый! – в растерянности посмотрела Юля на марабу, и встревожилась. – А начальники все такие строгие?   
     Дедушка и бабушка звонко рассмеялись, как детишки, от такого наивного вопроса, и наперебой стали объяснять внучке, что начальники бывают только у людей.

                * * *
       К следующим вольерам пошли по просьбе дедушки. Это были вольеры с парнокопытными. Дедушка из всех животных больше всего любил лошадей.
     – Смотрите! Смотрите какая лошадка! – воскликнула Юля, когда они подошли к первому вольеру. – Я такую по телевизору видела! Это мимоходец!
     – А почему мимоходец? – удивилась бабушка.
     – Потому что мимо ходит! – не смущаясь ответила Юля.
     – Нет, Юлечка. Это иноходец, – ласково погладил внучку по голове дедушка, и стал терпеливо объяснять: – Называют этих лошадей так потому, что они скачут иноходью. А иноходь – это такой вид бега, который коневоды специально вырабатывают у лошадей, чтобы они скакали плавно и не сильно трясли всадников. 
     Когда дедушка вволю налюбовался лошадьми разных пород и мастей, пошли смотреть пресмыкающихся, но у последнего вольера опять надолго задержались.
     – Вон тот лохматый, – показала Юля пальчиком, – это овцебык. Я знаю.
     – Тоже по телевизору видела? – догадалась бабушка.
     – Да, – подтвердила Юля. – Мне мама с папой часто включают передачи про животных.
     – А может, ты ещё знаешь почему его так называют? – поинтересовался дедушка.
     – Конечно. Потому что папа у него овца, а мама бык, – с готовностью ответила Юля, и снова насмешила дедушку и бабушку.
     – Нет, Юлечка! Нет!.. – вытер дедушка слёзы, выступившие от смеха, и опять стал терпеливо объяснять внучке, что этих животных так называют потому, что учёные до сих пор спорят к какому семейству они принадлежат. То ли к козам и овцам, потому что у них длинная шерсть, то ли к быкам, потому что они тоже крупные и с такими же большими рогами, как и у этих выносливых северных животных.

                * * *
       А вот у террариумов дедушка, бабушка и Юля надолго не задерживались, потому что большинство пресмыкающихся были неактивными. Они всё больше спали, забившись под камни и коряги. Лишь некоторые лениво тыкались носами в прозрачные стенки. Но бабушке и этого было достаточно. Она боялась змей и ей всё время казалось, что они могут дотронуться до неё, даже через прочное, закалённое стекло. Только одна серая и хвостатая рептилия была чрезвычайно активной. Она ловко ловила длиннющим раздвоенным языком насекомых, которых запустили к ней в клетку служителями зоопарка, и мгновенно съедала их.
    – Какой вредный! – расстроилась Юля. – Кузнечиков глотает!
    – Это варан, – сказал дедушка.
    – Баран? – изумилась Юля. – А у дедушки с бабушкой, что в деревне живут, совсем не такие бараны.
    – Нет, Юлечка. Нет, – в очередной раз рассмеялся дедушка, и в очередной раз стал объяснять. – Варан – это ящерица такая, только большая. И ест он вовсе не кузнечиков, а опасную для полей, садов и огородов саранчу. Варан полезный.
    – Да, варан полезный, – поддержала дедушку бабушка. – А вот саранча, совершенно вредное насекомое. Урожаи под корешок уничтожает.

                * * *
     Почти весь день провели в зоопарке дедушка, бабушка и внучка.
     Юлю ещё несколько животных очень удивили своими названиями: и косуля, которая совсем не косая, и антилопа гну, которая совсем не гнутая, и пеликан, который совсем не великан. Но больше всего её удивил умеющий менять цвет своего тела хамелеон. Он так умело притворился веточкой дерева, что его Юля даже не заметила. Спасибо, дедушка с бабушкой показали. А вот енот-полоскун оправдал своё имя. Он так настырно ополаскивал в тазике с водой кусочек мяса, что со стороны казалось, будто он действительно что-то стирает. Носок, к примеру, или рукавичку. И ленивец оправдал. Он был настолько медлительным и неповоротливым, что на самом деле казался очень ленивым.
      Домой дедушка, бабушка и внучка пошли только тогда, когда вдоволь нагулялись и как следует проголодались. Возвращались они по небольшой аллее, среди которой красовались несколько кустов шиповника, и тут приключилась ещё одна смешная история.   
     – Дедушка, рви скорее! Рви! – показала Юля рукой на один из кустов, на котором гроздьями росли ярко-красные ягоды. – Это же твои любимые редиски!
     – Нет, Юлечка, – возразил дедушка, с улыбкой. – Это не редиска.               
     – Как же не редиска?! – кинулась к кусту шиповника Юля, но укололась об его колючие шипы и отскочила в сторону.
     – Я же говорил, – стал дедушка дуть на пораненные пальчики внучки, – не редиска это.
     – Это шиповник. Лечебные ягоды. А редиска в огороде растёт, в земле, – объяснила бабушка и тоже стала дуть на пораненные пальчики внучки.
     – У-у какой хамелеон! Редиской притворился! – обиделась Юля на куст шиповника, и вдруг отчаянно закричала. – Змея! Змея с ножками!..
     Дедушка, бабушка и даже другие посетители зоопарка, как раз проходившие мимо, жутко переполошились.
     – Где змея?! Где?! – в испуге закричали они и забегали из стороны в сторону.
     – Да вот же она! Вот! По мне ползёт! – сразу всеми пальчиками показала Юля на своё платье.
     И тут все разом увидели длинную лохматую гусеницу, которая быстро ползла по платью Юли.
     Смеху было на весь оставшийся день.

 ПОСЛЕСЛОВИЕ:
               
   Детские рассказы автор написал для своей дочки, когда ей было пять лет. Каждую субботу мама покупала Элечке детскую книжечку, она в выходные дни прочитывала её вместе с кем-нибудь из взрослых, запоминала практически весь текст наизусть, и в следующую субботу просила новую. Но однажды так случилось, что маму положили в больницу, а папа как раз работал до позднего вечера. Эля осталась без книжечки и очень расстроилась. И тогда папа, желая развеселить дочку, сам написал небольшой рассказ «Край неба», вспомнив интересный случай приключившийся с его другом детства. Отпечатал его на машинке и сложил листки в виде книжечки. В следующие выходные ситуация повторилась, и папа написал ещё несколько рассказов. Они Элечке понравились, её живо интересовали многие детали, она задавала несчётное количество самых разных, не по-детски остроумных вопросов, но полного удовлетворения у неё всё-таки не было. Во-первых, не было красочных рисунков, а во-вторых – детские писатели, как думала Эля, – это волшебники, которые живут в каком-то другом, загадочном мире, как и все сказочные герои. А папу она видит каждый день. Они вместе смотрят мультфильмы, играют в разные игры, по выходным ходят в кино и в зоопарк. Ну какой же он волшебник, если всегда рядом?.. А раз не волшебник, значит, не детский писатель. Маму выписали из больницы, она опять стала покупать Элечке книги и папа больше никогда не писал детских произведений. Но рассказы написанные в ту пору, он всё-таки сохранил и опубликовал, когда стал писателем, в нескольких газетах и журналах. Рассказы имели успех, и тогда было принято решение издать детскую книгу.
   

БИБЛИОГРАФИЯ:

В ЗООПАРКЕ

1988-1989 г.г., г.Каунас.
2020 г., Лондон (Дополнен).
Публиковался также как «Сборник детских высказываний «Как высоко забрался ветер» и «Мама не морочь мне голову» .

1.  Газета «Слава Труду»
    № 125, 7 ноября 1996 г.,
    Кашары, Ростовская обл.

2.  Газета «Англия –
    Наши на острове» № 4,
    3 февраля 2006 г., Лондон.

3.  Газета «Пульс UK» № 5-7,
    8-22 февраля 2007 г.,
    Лондон.

4.  Журнал «Детки–74»
    № 4, Апрель 2010 г.,
    Челябинск.

5.  С. Хоршев-Ольховский.
   «Клетчатый Пиджак».
    Рассказы. 2010, Лондон.
    ISBN 978-9984-30-177-8

6.  Альманах «Рукопись»
    № 35, 2020,
    Ростов-на-Дону.

7.  Альманах
   «Литературная Канада»,
    № 1 (22), 2021,
    Торонто, Канада.


Рецензии