Криминальный пазл
Малолетний внук работника отдела оборудования делился проблемами своего дедушки, который не знал куда девать деньги. А дама, ведающая закупками насосов, забогатела так, что построила 3-х этажное здание, которое стала сдавать в аренду под офисы.
События, о которых я собираюсь рассказать (Ad narrandum, non ad probandum - для рассказывания, а не для доказывания), произошли в течении нескольких лет и казалось бы никак не были связаны между собой.
Так как прошло уже много лет с той поры, да и сами события более известны мне по народной молве, то я не буду использовать при их описании ни имен, ни фамилий. Кто работал в ту пору на предприятии, прочитав то, что я написал, догадается сам о ком и о чём речь. Для прочих же это будет служить иллюстрацией того непростого времени.
Итак, произошли эти события в 1996, 1997, 2000, 2006, 2008 годах.
1. Год 1996. Коммерческому директору Р. в декабре 1995 года исполнились 45 юбилейных лет, когда, в мартовское по зимнему холодное утро 1996 года, его нашли в машине, стоявшей в его гараже, задохнувшимся выхлопными газами, Позже объявилась и свидетельница. Дама, из числа «все на борт», показала, что она была с ним, они пили вино, потом уснули, но она задыхаясь проснулась, и выбралась из гаража, Когда она, придя в себя, бросилась к Р., то тот уже не дышал, и она от испуга убежала, но потом решилась прийти в милицию и обо всём рассказать.
Случай был отнесён к разряду банально - типовых, что и легло в основу официального заключения. Смущало только то, что женатый Р, имевший двоих детей. никогда ранее не был замечен в связях со жрицами любви, и ещё, что эта жрица осталась целой и невредимой, вопреки исходу подобных случаев.
В отделе кадров внесли запись: «уволен 15.03.1996 г. в связи со смертью».
2. Год 1997. На химический комбинат в 1991 г, после окончания МИИТа по специальности бухучет пришел в фин. отдел молодой специалист П.. Начальник финотдела Л. - типичный бюрократический сухарь, строго стоящий на страже гос. интересов, вскоре вышел на пенсию и П. занял его место.
Когда в начале 90-х директор по экономике и финансам переехал в США, то эту должность занимали, то бывший комсомольский вожак, то бывший парторг. Поэтому молодого и смышленого П. , после того как он поработал начальником финотдела , назначили заместителем директора по экономике и финансам.
В 1997 году завод перешел в собственность Менатеп (ФосАгро).
В то время многие покупали машины, пригоняя их из Латвии.
П. также купил себе «девятку». Буквально через несколько дней его нашли в районе фетровой фабрики мёртвым. Говорили, что его убили из-за машины. Версия казалась достоверной, так как незадолго до этого у ещё одного счастливого владельца, который пригнал машину вместе с П., машину угнали в первый же день. Он даже не успел поставить её на учет.
П. парнем был холостым, и кто-то видел, что по дороге с работы он подсадил к себе некую девицу. Была версия, что она попросила П. подвезти её , П. согласился, так как ему доставляла удовольствие езда на новой машине. Девица попросила остановить на новой улице, которая интенсивно застраивалась домами «новых русских» с круглыми башнями и ломаными крышами над мансардами. Там их уже ждали её подельники.
Предположение, что убийство произошло из-за машины, оказалось неверным. Спустя несколько лет машину случайно нашли в фосфогипсовом отвале. Версию убийства изменили.
Теперь предположили, что убили из-за денег, так как П. имел привычку носить с собой крупные наличные суммы, в том числе и в валюте.
В отделе кадров внесли запись: «уволен 13.08.97 в связи со смертью».
3. Год 2000. С. работала в отделе сбыта, занималась оформлением договоров и документов на отгрузку. Жила она вместе с мужем и 16- летней дочерью в 5-ти этажной «хрущевке»..
С развалом СССР страну наводнили сектанты. Пришли как-то даже к Галине и предложили вступить на истинный путь. Ответ Галины, что она является агностиком, привёл их в смущение и они ретировались. Может быть они подумали, что это конкурирующая секта. А ворон ворону глаз не выклюет, ибо враг у них один — русская православная церковь. Более того говорили, что секта, в которой была С., практиковала какие-то мистические обряды.
В тот день муж С. занимался ремонтом недавно купленной квартиры в престижной по тем временам «сталинке». Когда он пришел домой, то обнаружил жену и дочь мертвыми, скончавшимися от ножевых ранений. Опрошенные соседи сказали, что они ничего не слышали.
Ходило много пересудов о смерти С и её дочери.
Примерно через пару недель после гибели несчастных, обокрали квартиру соседки Галины.
Лейтенант милиции, пришедший зафиксировать факт взлома двери и кражи, на вопрос Галины что случилось с С. таинственно сообщил, что это случай мистический . Виновных не нашли.
В отделе кадров внесли запись: «уволена 10.03.2000 в связи со смертью».
4. Год 2006. Зам. начальника производстенного отдела К. несколько дней, после того как он ушёл на работу, так и не появился дома. Жена подала заявление в милицию. Наконец её пригласили на опознание мужчины, который был найден без документов в районе каких-то гаражей.
Он уже несколько дней лежал в морге и его уже хотели похоронить в безымянной могиле, когда от жены К. пришло заявление о пропаже человека.
В морге лежал К. В круг производственных обязанностей К. входило составление ежемесячного баланса расходования сырья, энергоресурсов, тепла и воды на производство продукции. Говорили, что он стал замечать значительные отклонения от норм расхода на единицу продукции и пытался понять в чём дело.
Официально было принято, что К. умер от сердечного приступа.
Родственникам К. посоветовали , чтобы они не пытались добиваться расследования и согласились с этой формулировкой. Но, 54-летний К. никогда не жаловался на сердце.
В отделе кадров внесли запись: «уволен 07.08.2006 г. в связи со смертью».
5. Год 2008. Несколько человек в тренировочных штанах подошли к мужчине, спешащему на автобусную остановку. Один из них начал что-то говорить, явно провоцируя на конфликт. Мужчина недоуменно пытался выяснить причину агрессии, но тут, один из молодчиков вытащил из рукава пальто что-то похожее на молоток и ударил его по голове. Мужчина упал. Его еще некоторое время били ногами в голову. Убедившись, что он уже не подает признаков жизни, молодчики скрылись.
Скорая помощь доставила мужчину, находящегося в бессознательном состоянии, в больницу. Пострадавшим оказался начальник жд цеха Б.
Последствия ударов оказались для него роковыми, он частично потерял память и речь, приобрел страшные головные боли. О продолжении трудовой деятельности уже не могло быть и речи. И вот в свои 60 лет он был признан нетрудоспособным и оформил инвалидность. Жена водила его на прогулки. Он смиренно шел рядом, не выражая никаких чувств и никого не узнавая.
Официальная версия говорила, что это было хулиганское нападение. Хулиганов не нашли.
В отделе кадров внесли запись: «уволен 08.12.2008 г. в связи с выходом на пенсию».
А теперь посмотрим на эти события в свете ходивших слухах о воровстве готовой продукции вагонами, что и не снилось «несунам» советского времени. Чтобы провернуть такие дела надо было создать группу лиц, как на заводе, так и на жд станции. Скрыть истинный выпуск готовой продукции, оформить левые документы на отгрузку , принять на станции левые вагоны и отправить их в нужном направлении, В этой цепочке должны быть задействованы работники цеха, отдела сбыта, жд цеха и ЖД станции.
За что и кто расправилсч с работниками комбината остается загадкой, были ли они сами участниками криминальной группы или просто что-то знали о схеме воровства, неизвестно.
Вот такой криминальный пазл, который так и не был собран.
В этих случаях не сработало Nullum crimen sine poena (Нет преступления без наказания), так как преступники не были найдены, да их скорее всего и не искали.
Свидетельство о публикации №223031201321