Наследственный дефект

В правильной семье выходной день, а вернее утро, — это борьба за спокойствие. Каждый рассчитывает, что именно сегодня он обязан выспаться за всю неделю, и никто не может мешать этому законному праву.
Игорь Михайлович – глава семейства – сидел на кухне в халате за столом. В самом его центре на белой кружевной салфетке красовалось круглое блюдо с горячими блинами. В левой руке он держал пульт и листал каналы на телевизоре, висевшем в углу над холодильником. Правая рука была занята тем, что периодически подносила ко рту скрученный блин, предварительно обмакнутый в сметану.
Людмила Григорьевна – супруга и хозяйка – подкладывала на блюдо дозревшие блины со сковородки, отходя от плиты к столу с интервалом в готовность очередного блина.
Дети – дочери, уже взрослые или ещё дети: Ирине девятнадцать, а младшей Софье – семнадцать. Доченьки поочерёдно выбегали из своих комнат, перебежкой добирались до ванной и обратно, по пути заглядывая на кухню, привлечённые запахом блинов. Сухо приветствовали родителей: «Доброе утро».
Людмила Григорьевна останавливалась и, миловидно улыбаясь, вместо ответа предлагала каждой: «Иди завтракать». Игорь Михайлович, не обращая внимания на вбегавших и выбегавших дочерей, занимался блинами и телевизором.
Через несколько минут, шурша тапочками по полу, как лыжами, вошла Софи и села за стол напротив отца, но так, чтобы не загораживать экран TV. Она обратилась к маме с претензией:
— Мам, а ты знаешь, что я не могу сделать макияж глаз, своих верхних век?
— С чего бы это ты не можешь? — ответила вопросом на вопрос удивлённая мать.
— Это всё из-за папы.
— А я тут при чём? — вклинился в беседу ошарашенный отец.
— Потому что у меня наследственный дефект глаз, а это от тебя.
— У меня со зрением всё в норме, и у твоих деда с бабкой тоже. Ты вроде не слепая и не косая? — возмутился Игорь Михайлович.
— У тебя, как и у меня, нависшее веко, а это уродство! — повышенным тоном обиделась Софи.
— Погоди-погоди. Как по мне, веко для того и создано, чтобы над глазом нависать. Люда, я что, чего-то не понимаю? — снова возмутился отец и вопросительно взглянул на жену.
— Это сейчас новый тренд — делать цветной макияж глаз, — ответила Людмила Григорьевна.
Муж повернулся к дочери и сказал:
— Сонь, крась себе глаза как хочешь, хоть по самый лоб. В чём проблема?
— Нависшее веко невозможно накрасить, как нормальное, получается уродство, — возмутилась дочь из-за непонятливости отца.
— Если невозможно накрасить — значит, не крась. А уродство — это не когда нависают веки, а когда нет мозгов. Сегодня веки, завтра уши, послезавтра — дыры во лбу. Каждый год новые тренды, новые уродства. Интересно, есть в мире хоть один вменяемый мужик, который женился на веках, а не на женщине? — сказал Игорь Михайлович и остановил свой вопрошающий взгляд на Сонечке.
На кухню вошла Ирина. Она слышала громкий монолог отца и сказала:
— Соне не повезло, ей по наследству достались нависшие веки, надо с этим смириться.
Глава семейства развернулся к Ирине и, уже теряя спокойствие, произнёс:
— Как не повезло? Вы что, с ума сошли? «Наличие век считать невезением»? Можно всё исправить? Я сейчас скотчем натяну кожу на лбу себе и Соне, и, по-вашему, это будет норма? «Господи, милостив будь к нам, грешным»! — перекрестился Игорь Михайлович, встал из-за стола, направился к двери, затем обернулся, окинув взглядом своих дорогих девчонок и жену, и сказал:
— Дуры вы, бабы! — и вышел из кухни.


Рецензии