Привет, внук мой заглавный

  (И  Р  О  Н  И  Ч  Н  О  Е) 
 Арсений, привет! Ты почему-то очень беспокоишься по поводу точного веса  нашего рекордного сома. Похоже, это говорит о том, что ты  превратился в настоящего рыбака-любителя.Я узнал, что у вас тоже есть соответствующая компания и вся необходимая техника: лодка, мотор и прочее и вы иногда балуете себя выездами. Можешь ли поделиться со мной дополнительной информацией? Мне просто интересно. И если хочешь, я никому об этом не скажу. К тому же память у меня уже оставляет желать лучшего. Так что смело рассчитывай на неё. А для тебя я приготовил небольшую, то ли Дефиницию, то ли Спич, то ли Скотч. Я ужасно путаюсь в этих новых понятиях.  Привожу  краткое описание того, как грамотно определять вес пойманных сомов. Вот, помню, был случай … Извини отвлёкся.
               
Для очень (ну, очень!) точного определения веса этого зверя его надо взвесить сразу (сразу!) когда он, бедолага, попался на крючок и целиком. Если он проболтался на крючке какое-то время, то его вес будет меняться в зависимости от того сколько он там провисит. Однако, он, наверняка, не висит просто, а периодически намеревается освободиться. Вес сома будет изменяться от количества попыток это сделать. Если в это время кто-то окажется рядом, то сом, вися на крючке, попытается этому неудачнику откусить то, что у того болтается в это самое время без должного применения. Интенсивность, с которым сом проявит себя в этом благом деле, опять-таки отразится на его весе. Боюсь что он, вес, может даже подрасти. А вопрос- то, пожалуй, интересен, очень интересен. Вот, помню, был случай…  Отвлёкся … извини. 
         
Науке также неизвестно сколько раз рыба-сом при поимке и, находясь в воде в качестве арестанта, освобождает желудок. От этого очень зависит тот самый параметр, который всегда вызывает горячие споры, Подобная серьёзная проблема терпеливо ждёт своего талантливого исследователя. Пойманного сома обычно грамотно заарканивают и привязывают недалеко от лагеря. В этом положении у сома появляется хорошая, не побоюсь сказать, «отличная» возможность отомстить тем, кто его заарканил. Плавать над сомом в это время в красных плавках категорически не рекомендуется по тем же причинам. Вот, помню, был случай … Извини, увлёкся. 
         
 Продолжим. Итак, привязанный сом будет терять в весе в зависимости от количества дней его заточения. Это понятно. Наш самый крупный зверь жил рядом с лагерем около недели. Мы хорошо помним, какое было у него брюхо. Оно мешало затащить его в лодку. Я даже пытался свободной рукой отталкивать это самое брюхо от борта, когда мы его тащили вверх, потому что оно цеплялось за боковой волнорез или боковой отбойник. Это помогло. Когда же сома вытаскивали, чтобы загрузить в машину, его брюхо было вполне приемлемым на вид. Это я говорю только для узкого круга специалистов, которые в этом понимают.  Попытки кормить сомов в положении пленника, чтобы не только сохранить его вес, а привести к повышению такого нужного общего веса добычи к положительным результатам не привели. Этот вопрос продолжает изучаться. В случае ожидаемой удачи результаты опубликованы не будут. Сомятина, да к тому же копченая, нужна самим.  Вот, помню, был случай … Увлёкся. Извини.
          
Продолжим, пожалуй. При погрузке сома в соответствующее транспортное средство  вес нового пассажира значительно не изменяется. Настроение нового пассажира обычно ниже среднего - это было давно замечено и взято на заметку. Уменьшение веса от скорости движения этого транспортного средства – вот тут следует хорошенько подумать. И пока вы думаете, сома  уже вносят во двор одного из наших славных рыбаков и удобно располагают в теневом месте на земле, обложив кусками льда. И только на следующий день приступают к его обработке. Сколько он потерял в весе ночью, да ещё при охлаждении, не узнает никто и никогда. Очевидно одно – сом в этом случае попадает в очень сложные условия, которые не могут быть объективно учтены. Вот, помню, был случай … Извини.  Опять потянуло. Чем же это, наконец, кончится?
       
 А кончится это тем, что мы сумеем, наконец, обработать сома, превратив могучее тело в гору красивых кусочков, пригодных для засолки и дальнейшего копчения и получения красивейшего и вкуснейшего  деликатеса. Я что-то увлёкся, забыв о главном – о тонкостях конечной обработке сома. Впечатлительным и слабым в коленках лучше не смотреть. Отделение головы от туловища сопровождается процессом, которое мы назовём «отхождением вод». К великому сожалению мы ни разу даже не попытались установить вес этого ингредиента и хоть как-то связать его с общим весом сома. В этот раз нам тоже было не до этого. И я успел лишь  качественно оценить количество этой жидкости. Два или три литра – вот результат моих наблюдений. Если бы этот сом сразу после вытаскивания попал на обработку, то этой жидкости было в несколько раз больше. При дальнейшей обработке ещё что-то выливалось из брюшной полости. Вот, помню, был случай …  Да, что я такое говорю?
         
 Это произошло на самом деле, именно в этот раз. Собачка хозяина схватила уже отрезанный кусок сомятины и бросилась  давать дёру. Попытку задержать воришку мы и не предпринимали, а лишь весело посмеялись ей вслед. Смешно это или не смешно, но вес этого куска так и не был учтён при взвешивании. Вес внутренних органов учтён был, а вот вес этого куска – нет. И ещё не был учтен вес рыбы, кусочки которой улетали и улетали вместе с осами, которые делали жизнь обработчиков сомов такой разнообразной, а руки и лица такими разноцветными, что даже наш товарищ, травмированный при съёмке этого сома, и с головой, удачно зашитой, и обмотанной бинтами, постоянно, мерзавец, улыбался и улыбался.  Что? Что? Мой уважаемый читатель, ты считаешь меня мелочным в связи с тем, что осы уменьшали вес сома? Ну-у, и ладно. Переживу.
Арсений, вот я, наконец, как мог и объяснил сложность определения веса, вылавливаемых в зоне Сыр-Дарьи, сомов. Одновременно ты получил и, я надеюсь, хороший материал для твоего будущего опыта.
 
 P.S. Предлагаемый нами, бывшими успешными сомятниками, метод  точного определения веса сомов заключается в следующем: ориентировочный вес сома легко рассчитывается по простой формуле: 1,15хР, где Р – вес всего того, что можно взвесить от сома на бытовых весах, без любой свободной жидкости.   
И это  означает добавление к значению Р ещё 15 процентов от этого веса ( данные из многолетнего опыта). В нашем случае величина Р составляла ровно 115кг. Таким образом, исходный вес нашего сома составляет 132,25кг.  И это значение не далеко от значения, полученного на графике. Кстати хотелось бы поправить автора нашего знаменитого графика. Ход самой кривой является верным, но точка, определяющая длину сома, указана неверно. Вероятно, это просто, как обычно говорят, описка. Длина нашего сома установлена точно и равна двум метрам и 75 сантиметрам. Если поставить эту точку на своё место, то она попадает  строго на приведённую кривую. И тогда вес сома, определённый по графику, будет равен 135 кг.
Это немного выше веса, установленного  по предлагаемой формуле.  Так что нам всем придётся смириться с этой разницей. Но я бы всё-таки больше полагался на результат, получаемый при ориентации на график.

Для размышления:
         Предлагаются другие более рациональные варианты использования методик определения веса крупных сомов:                1.Для сома пойманного и привезённого для разделки в пределах двух суток использовать ГРАФИК.   
2. Для сома, который после поимки живёт, заарканенный, в течение от 7 до 10 дней - использовать ФОРМУЛУ 
3. Для сома, который после поимки живёт, заарканенный, в течение от 11 дней и больше,  устроить небольшой пир, скормив ему всех, кто участвовал в его поимке.
          И напоследок хотелось предупредить начинающих, что сравнение вкуса копчёной сомятины, для сомов  двух первых  групп, еще до конца не определено и ждет своих молодых исследователей. Успехов вам – молодым!


Рецензии